エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  足摺・土佐清水・宿毛

岬にある小さな温泉民宿 (温泉大浴場の展望風呂) 四国最南端

あしずり温泉郷
高知自動車道、四万十町中央インター下車R56号線で四万十市(旧中村市)方面、国道321号線で足摺岬へ

あしずり温泉郷 民宿 西田のクチコミ・評価

4.8

きーこさん

ペット(小型犬)と泊まれる・★四国最南端の宿★天然温泉(素泊り宿泊) 2階客室(コーナー) 利用♪

おもてなし最高!

ペットパピヨン2頭、女1人旅でお世話になりました。
ペット対応の部屋は2階と認識しておりましたが
実際、犬運びは大変であたふたしてしまいました。が、すかさずお手伝い、いろいろのこと、手を差し伸べていただけました。
一泊の予定でしたが、居心地最高、周辺もゆっくり見て見回りたくなり、連泊しました。
また行きたい、いや、また帰りたくなる魅力の
とっておきのお宿です。

なすびさん

【直前割引】四国最南端の宿 あしずり温泉郷 素泊り宿泊プラン♪

最高の民宿

掃除が行き届いていて、とっても綺麗!空気も清らかで最高の居心地でした。部屋から見える海がとても綺麗で波の音と景色に癒やされました。
温泉から見える港の風景も素敵で、朝入った時は朝陽がとても美しかったです。
1泊の予定でしたが、急きょ2泊しました(本当はもっと泊まりたかった)
宿の周りも観光地があって、大変満足しました。
土佐清水・足摺岬エリアが大好きな場所となりました!また必ず行きます!

つかさんさん

素晴らしい眺め

日曜日に利用させていただき空いていたため、立派なウッドデッキのついた予約よりよい部屋を使わせていただきました。
夕食は宿から車での送迎していただき、近くのお店で食べましたが、とても満足できました。
温泉も気持ちよくお風呂からのオーシャンビューも素晴らしく、ジェットバスでもありとてもよかったです。
普段夜は星空が素晴らしいそうですが、その日は雨のため残念ながら見ることができませんでした。
でも、朝には晴れていて、日の出を含め素晴らしい眺めでした。
おもてなしも温かく、また利用したいです。

insyさん

部屋が広く、清潔感あり 子供連れにもオススメです

急遽の予約で夜遅くに着きましたが、とても親切に対応して頂きました

トイレ、洗面所などは共用ですが、その分お部屋が広くマットレスも布団もとても気持ちが良かったです

お風呂も温泉で、とても景色が良く、朝からもオーシャンビューで気分が良かったです

近くに飲食店がないので、晩御飯は済ませてきた方が無難かと思います

また機会があれば利用したいです

とーちゃんさん

【2024年春休み・期間限定1日1室】連泊にオススメ! ウッドデッキ付き2階客室(漁港側ビュー)利用♪

デッキからの景色最高

家族が足摺岬に行ってみたいということで利用させて頂きました。予定よりだいぶ遅くの到着になりましたが、連絡した際も嫌な顔せず対応頂けたので安心して訪問できました。
部屋には立派なウッドデッキがついており、そこからの景色は素晴らしかったです。もっと早く着いてゆっくり見られれば良かったのにと思いました。価格が安かった為少し心配でしたが、部屋も清潔でコスパの優れた宿だと思います。

まさやんさん

ウッドデッキテラス付き客室が良かった!

私には旅先の宿として十分に足りました。
観光旅行泊なら太平洋を一望出来、沈む夕日と日の出を部屋から眺められるウッドデッキテラス付き客室を絶対におすすめします。
冬の時期なら、海に沈む夕日、海からの日の出が部屋のテラスでスノーピークのキャンプチェアに掛けながら、ビール片手に多分見えますね。私は3月末に行ったから、少し陸側に太陽がありました。
今回は、部屋から夕日と日の出を見たくて、足摺岬の一番先っぽの宿を探して予約しました。
正直、お遍路さんの宿、とあったので、古くて、超簡素な宿をイメージして予約しました。
部屋にはテレビもトイレも無く、豪華さや便利さを求める方には合わないかも知れません。休めて寝れれば良い私には快適な宿でした。よくある観光ホテルやビジネスホテルに設備の充実度は劣りますが、下手なカビ臭いホテルよりも断然に快適でした。至る所をリフォームしてて、清潔感を気にする私も快適に部屋で過ごせました。夜になると地域柄?季節柄?窓の外には大量のクサムシが寄って来ましたが、窓さえ開けなければ入って来ることはありません、テラスへの出入り時は慎重に開閉しました。テラスは窓の外に後付なので、三段ほどの階段を上がって外に出ます。ちゃんと手摺もあり昇り降りも安心です。
食事の提供や販売はありませんが、普段から旅先では地元の居酒屋を利用したいので問題ありません。オーナーではないという、対応力抜群のスタッフさんが近くの食堂まで送迎してくれます、酒呑みには有り難い(笑)
受付では缶ビールや缶ハイボール、アクエリアスなど、ちょっとした飲み物は売ってるようです。
大浴場について、海を眺めながら浸かる足摺岬唯一のラドン温泉も気持ち良かったです、設備的には7名分のシャワー付きカランにシャンプー、リンス等もありスペースも十分、脱衣場も清潔にしてあり、快適に利用出来ました。
共同洗面所や共同トイレも清潔に掃除されて快適。一階で利用したトイレは便器、床、ドアもリフォームされて、便座にはウォシュレットもあり快適でした。
時間があるならナイトツアー出来ないか聞いてみてください、宿の方に時間があれば、夜の灯台が照らす光はずっと見ていられます、その展望台からの星空は最高でした。
また、足摺岬近くに行く機会があれば、お世話になります。ありがとうございました。

ゆっこさん

のんびり出来て最高!

とても素敵なお宿です!
テラス付の角部屋へ通して頂きました。
昔ながら?のお宿ですが、無駄な物がなくとても綺麗でした。お外もお部屋も見晴らしが最高で開放感が素晴らしく、海を眺めながらのんびりした時間を過ごすには最高だと思います!!
フロントの方にとても丁寧な案内や気配りをしていただきました。ありがとうございました。

イシュトさん

【直前割引】あしずり温泉郷 素泊り宿泊プラン♪

景色が最高でした

とにかく宿から見る足摺岬の夕日と朝日が最高です。建物は古いのですが、トイレなどはピカピカにリニューアルされ、部屋も良く掃除されていて清潔感があり気持ち良く過ごせました。食事がないので何か買っていった方がゆっくりできます。レンジや湯沸かしは使用できました。とても親切に接客して頂いたので機会があったらまた泊まりたいです。

イシュトさん
先日は、足摺岬にお越しいただき、当宿のご利用まことにありがとうございました。
また、ご評価いただき大変感謝しております。
ぜひサマーシーズンなどにもまたお越しいただければと思います。
お宿からの風景画像良きものがございましたら、ぜひグーグルなどでアップもよろしくお願い申し上げます。お越しいただきました日は、風が冷たかったですが、とても良い天候でしたね。
春はもうまもなくですが、まだ寒い日もございます。お身体には十分お気をつけていただき、ご自愛くださいませ。

返信日:2024/3/16

さゆりおさん

《連泊割引》★あしずり温泉★ 素泊り宿泊プラン♪

お風呂から海が見えます。

色々気遣い頂きありがとうございました。
夜中に星を見せに連れて下さり娘は大感激 私は風邪をひいてしまいました。笑
2泊以上でないと泊まれないので2泊をとりましたが お風呂の時間が決まっているのであまり入れませんでした。もう少しゆっくり滞在したかったなあ。
リニューアルしているようで綺麗でした。
又お世話になる際は宜しくお願いします。

さゆりお さん
貴重なご機会に、足摺岬へ・当宿にお越しいただきご縁を感じ、大変感謝致します。
足摺岬も高知県や四国のあちこちをご堪能いただけたご様子でうれしく思います。
夜の足摺岬展望台は、四国の端っこに来た記憶とともに皆様の想い出に残りましたでしょうか?
また、お教えいただきました「例のクルーズ船」が今年のGWに高知県に入港するようです。
足摺岬の沖合いを通過するようなので、当宿から「例のクルーズ船」がどんな風に見えるか、
今から楽しみにしております。
春はもうまもなくですが、まだまだ寒い日が続いております。
皆様お体にご自愛くださいませ。
ぜひまたお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2024/3/7

龍ちゃんさん

お一人様旅を応援!  あしずり天然温泉(1泊2食宿泊プラン) 夕食(送迎)&朝食(お弁当)♪
シングル 朝・夕

何故か心身をリラックスにさせてくれる宿

宿に辿る道には大いに迷いましたが、むしろ地元の人に道を聞くなど、道程を楽しんだ感があります。到着すれば大いに旅人に気を使って下さるなど、その宿主の旅人目線に感謝いたします。

龍ちゃん さん
遠方よりお越しいただき大変感謝致します。
またご評価いただき誠にありがとうございます。
再度のお帰りをお待ちしております。
春がもう少しですが、まだ寒い日が続いております。
お体ご自愛くださいませ。

返信日:2024/3/7

珈琲狂さん

【期間限定】宿リニューアル企画★クラファン的お試し宿泊プラン★夕食(送迎)&朝食弁当 1泊2食宿泊♪

気遣いがありかたかった

歩き遍路で利用させて頂きました。到着時間が遅くなりましたが、暖かく迎えて頂きました。洗濯の有無を確認して洗濯機を案内してくださったり、朝食の兼ね合いもあり翌日の出立時間の確認、移動を確認くださり、大変ありがたい対応でした。お風呂も快適でした。
歩くには金剛福寺からはわかりづらいですが、お遍路の利用にはお勧めです。
ダルマ朝日が拝めなかったのは残念ですが、私の善行が足りなかった。

あしずり温泉郷 民宿 西田からの返信

先日は、足摺岬にお帰りいただき、当宿のご利用まことにありがとうございました。
また、ご評価いただき大変感謝しております。
ぜひサマーシーズンなどにもまたお越しいただければと思いますが、
次のお遍路でも当宿にお帰りいただければと存じます。
ただいまの季節は、夜20〜21時頃に東の水平線から「オリオン座」が昇ってくるように見えます。
さらに寒い季節になって参りますが、お身体には十分お気をつけいただき、お遍路が無事に成就しますよう願っております。

返信日:2023/11/23

ヨシヒトさん

【期間限定】夏休みは大人数でワイワイ!(素泊り宿泊プラン) 【一室2名以上にて和室客室】利用♪

おもてなしが最高

四国最南端の足摺岬がすぐ傍でとても便利でした。
また、客室から見える目の前の海がとても綺麗。
宿の従業員さんが親切に対応してくれて、とても快適に過ごせました。
四国最南端の星空も堪能出来て、良い思い出になりました。
また利用したいと思います!

あしずり温泉郷 民宿 西田からの返信

ご評価誠にありがとうございます。また、遠方よりお越しいただき大変感謝致します。
ご宿泊の皆様と鑑賞したイベントの夜景は、今年の夏の良い想い出でございました。
当日は、当宿の前に広がる足摺岬沖、海上に広がる星空も堪能できる天候でございましたね。
お客様が撮影された良き画像がございましたら、ぜひウェブへのご掲載よろしくお願い申し上げます。
ぜひ、またのお越しをお待ちしております。
皆様お体にご自愛くださいませ。

返信日:2023/11/1

ありーさん

あしずり天然温泉(素泊り宿泊プラン) 2階客室 (海側8畳)利用♪

接客が良かった

お盆ということもあり、足摺近辺のお宿がなかなか取れず
民宿が多いですが、温泉がある民宿はなかなか無いので
温泉のあるこちらの宿が取れて良かったです。
電話での対応も、着いてからの接客も
すごく丁寧で、とても好感がもてました。
トイレなどは共同ですがお部屋もキレイにされていて
不自由なく過ごせました。

岬にある小さな温泉民宿 西田からの返信

ご丁寧な評価誠にありがとうございます。
先日は、遠方よりお越しいただき大変感謝致します。
当宿は大きな施設ではないですが、あしずり温泉と足摺岬の景色を楽しめる大浴場を備えております。
皆様お楽しみいただけて何よりです。
お客様のペースでゆったりお過ごしいただけることをモットーに、ただ不安、不便にならないよう、私自身が初めての場所を旅行した時の経験を活かしてご宿泊される方に必要なコンタクトを取らせていただいております。
ぜひ、またのお越しをお待ちしております。
皆様お身体にご自愛くださいませ。

返信日:2023/8/28