【世界遺産に泊まる】江戸時代にタイムスリップできる非日常体験!

大田市駅より車で15分。大朝ICより車で70分。出雲ICより車で70分。出雲大社より車で40分。

世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりはのクチコミ・評価

あんちゃんさん

【素泊まり】どこか懐かしい情景の中で暮らすように泊まる。お食事なしで自由な旅行計画!

お宿も世界遺産級

手入れが行き届いていました。玄関を入ると木の芳香に癒やされました。受付の方も他のホテルに有りがちな形だけの丁寧さではなくて親しみ深い温かさで迎えていただきました。ロビーから部屋の備品に至るまで飛騨家具。ルームキーのホルダーも木製の豆のさや。ずっと居続けたい気持ちでいっぱいでした。部屋も清潔感とあたたかさで溢れていました。ホテルを一歩出ても違和感のない早朝の静かな自然の中をゆっくりと散歩。しっとりとした家並みの後方には豊かな里山が広がり深呼吸をしながら歩き、最高に贅沢な時間を過ごせました。
ホテルも、そこに暮らしていらっしゃる方たちも、ひとつの大きなあたたかい発光体に包まれているような。そんな中で一晩過ごさせていただけて幸せでした。

あんちゃん様
 この度は”ゆずりは”のご利用ありがとうございました。
コロナの影響から、完全に脱することが出来ず色々とご不便をおかけしました。
オーナー様のこの地にふさわしいお宿をといううことで、こだわりを持ってお建てになっています。
 来年春には、お食事のご提供も復活できそうですので、またの機会にご利用くださいませ。
ゆずりは 支配人

返信日:2023/11/28

わぼさん

【温泉付きプラン】「世界遺産観光」+「温泉」で大満足!温泉旅館への無料送迎付き<夕食付・朝食なし>
ツイン 夕のみ

銀山のお膝元の美しき宿

銀山に続く街道にある町家リノベ風の美しい宿。
部屋も設備も綺麗なホテル風情で居心地が良かったです。
食事とお風呂は送迎バスで10分の温泉旅館を利用するプラン。
ただ、受け入れるだけの人員的余裕が無いのか、
料理の提供がかなり遅く、ちょっと大変そうでした。
館内も整理整頓や手入れが行き届かない様子で、
これならば、ケイタリングかお弁当サービスの方が
プランとして良いかもしれないと感じました。
尚、ゆずりはさん自体のサービスではないので、
食事と風呂は評価無しにしました。

世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりはからの返信

この度は、『ゆずりは』を、ご利用いただきありがとうございました。
コロナの影響を受け、3年前より食事部門が止まっており、お客様には大変ご迷惑をおかけしております。現在、オーナー会社が料理人さんを募集しておられ、来年には当館にて提供が出来るものと思っています。又のご利用を心からお待ちしております。ありがとうございました。
ゆずりは

返信日:2023/10/17

623さん

ツイン 夕のみ

世界遺産近くの宿に泊まれて嬉しい

石見銀山に行くならこの宿に泊まってみたいと前からチェックしていました。車で向かおうとすると「ここから先は住民のスペース」ということで一度止められましたが、宿泊することを伝えて通してもらいました。世界遺産の町ならではの様々な問題に取り組んでこうなったことを町のガイドさんに教えてもらいました。手荷物が多くなり、何度かチェックイン前に伺いましたが、大変感じが良く受け取ってくれました。宿に食事処がないので、夕食と温泉がセットで近くの湯迫温泉にバスで送迎でしたが、他の宿泊客も1人旅の私にとても親切で、狭い温泉も楽しく過ごせました。料理はとても美味しく、飲酒しても送迎あるし、猫が出迎えてくれるし、肌もツルツルになりました。朝食がないというのが不思議な点でしたが、近くに美味しいので有名なパン屋があったので、前日に買っておき、宿にオーブントースターと有料コーヒーマシンがあったので、良い朝食が取れました。銀の町ということで、銀製品の割引券も貰えて良いお土産も買えました。冷蔵庫のお茶がやや冷えだったのが、真夏なのでちょっと惜しい所でしたが、私は大変満足しました。

世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりはからの返信

この度は“ゆずりは”をご利用いただきましてありがとうございました。
食事が止まっており、大変ご不便をおかけいたしました。
現在、オーナー会社がその改善を図るべく取り組んでおられますので、今しばらくお待ちください。
又のご来館をお待ちしております。
支配人

返信日:2023/8/17

Rさん

大変不潔な宿屋でした。

虫夜と朝に2匹でました。
浴室には虫の死骸、前の客のゴミ処理漏れがありました。
風呂蓋は隅にカビ。
テーブル下には埃によるくもの巣のようなものができていました。
窓枠には綿埃。
タンスの隙間にも、ゴミがたくさん落ちていました。
掃除をきちんとされていないのがよく分かりました。
安くはないお宿でしたが、
この様な目に遭い大変不愉快な旅行になってしまいました。