宿・ホテル予約 > 長野県 > 安曇野・大町 > 安曇野・穂高 >

安曇野 旅の宿 山のたこ平の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  安曇野・大町 >  安曇野・穂高

エリア最大級の大浴場と露天風呂、石挽き手打ち蕎麦が自慢!

穂高温泉郷
長野自動車道安曇野ICより車で20分、JR穂高駅より車で15分

安曇野 旅の宿 山のたこ平のクチコミ・評価

女性 / 40代 出張

うみさんさん

2021年03月宿泊
【素泊まり】【部屋数限定】◆創業当時からのレトロなお部屋◆リーズナブルにご宿泊プラン
和室 食事なし
5,001〜6,000円(大人1人あたり/税込)

大きなお風呂

二回目の宿泊でした。
スタッフの方が対応がよく、今回も気持ちよく宿泊することができました。
お風呂、更衣する場は大きく、感染対策のルールがしっかりされているので安心して利用できました。
また、お世話になります。

女性 / 40代 その他

うみさんさん

2021年03月宿泊
和室 食事なし
5,001〜6,000円(大人1人あたり/税込)

気持ちよく宿泊できました

大きな宿でした。そのため、お風呂は迷いそうでしたが、事前にスタッフの方が丁寧に説明をしてくださったので迷うことなく入ることができました。また、伺います。

女性 / 50代 家族旅行

なみへいさん

2020年12月宿泊
17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

息子夫婦と計6人で年越し♪

日帰りでは行った事があるので、泉質の良さはお墨付き♪
大浴場はもちろんですが、部屋のお風呂も温泉が出るのは嬉しいです。
期待していたお料理ですが、クチコミでの高評価通り、品数も多くて味付けも良く、特に手打ち蕎麦は絶品です!
20代の息子達でもお腹いっぱいのボリュームでした。
朝食ではお雑煮を出して頂き、美味しくてみんなで何杯もおかわりしました。
朝食後のセルフのコーヒーも美味しかったです。
GOTOが停止になってしまいましたが、地域割引券を使って頂けたので、とってもお得に泊まれてありがたかったです♪
スタッフも明るくて素敵な方々でした。
毎年バタバタとした年末年始なのですが、久しぶりにゆっくり穏やかな年越しが出来ました。
是非また日帰り&宿泊に伺いたいと思います。

うらんさん

お得に!【素泊まり】和室10畳ゆったり広々プラン
6,001〜7,000円(大人1人あたり/税込)

お風呂と朝食が良かったです

近くのイタリアンレストランに紹介頂いて宿泊しました。
お風呂が清潔でお湯も気持ち良く、地元の方の会話を聞いていると「この辺りのお風呂ではヤマタコさんが一番」とおっしゃっていました。納得です。
お布団はフカフカしていて熟睡出来ました。
朝食はおかずがどれも美味しく、お米もとても美味しくて食べ過ぎてしまいました。
帰る時も丁寧に見送って頂き次回も是非泊まりたいと思いました。

男性 / 60代 夫婦旅行

バスドラさん

2020年11月宿泊
雅 【黒毛和牛しゃぶしゃぶ)】付き会席プラン♪
18,001〜19,000円(大人1人あたり/税込)

夕食の多さに感服

松本〜安曇野〜大町の観光で利用させて頂きました。
GOTOの割引を利用させて頂き感謝しています。
部屋にトイレとお風呂のある旅館が少なくこちらを見つけられてラッキーでした。
驚いたのは、夕食の量の多さ!結構私も量は頂く方ですが・・・満腹以上です・・・
年配や女性の方には少々多いかと感じました・・・食ベ切れない量でもあり少しもったいない気持ちが先に立ち背徳感で申し訳ない気持ちで席を立ちました・・・
スタッフの方は「これがウチの売りでもありますので」と言われてましたが・・・
旅館の方針をとやかく言うつもりもありませんが、食品ロスの事を思えば少し量がおおいかな??と感じました。
スタッフの方は皆さん礼儀正しくされておられましたが・・・アルバイトどおし大きな声で雑談が丸聞こえでしたのでお気を付け下さい。
今回はお宿に泊めて頂き大満足で帰ってきました。ありがとうございました。
コロナの中大変と思いますが、皆様の努力は決して無駄にはならないと思いますのでこれからも頑張って下さい。応援しています。

女性 / 40代 一人旅

mimaさん

お手軽1泊2食付プラン
12,001〜13,000円(大人1人あたり/税込)

スタッフさんの対応が魅力☆暖かいお宿

一人旅でお世話になりました。スタッフさんがとても優しく、チェックインから丁寧なご対応で忙しかったところ大変お世話になりました。食事の時も出すタイミングからお気遣いまで本当に良かった。お風呂は広くて夜は日帰り入浴の方もいたので賑やかでしたが朝貸切で露天風呂が特に気持ちよかったです。夕飯も全て美味しかったのですが、私が食前酒でちょっとお酒が回ってしまい(下戸ですみません)ちょっと残してしまって申し訳ありません。お部屋も綺麗でコスパ最高の旅館です。今度はまたご利用させてください。朝いらっしゃらなかったのでお礼が言えなかったことが悔やまれるのでクチコミを以ってお礼とさせてください。

男性 / 40代 一人旅

まさひろさん

【実り】【お気楽一人旅】お気軽に会席料理プラン
15,001〜16,000円(大人1人あたり/税込)

お風呂と夕食が良かった!

コロナ感染対策にとても気を使っていて安心して宿泊できました。
夕食もボリューム満点。お風呂も広々としていてよかったです。
今度は家族で利用したいと思います。

男性 / 60代 一人旅

karinekoさん

人気No1宴「旧スタンダード会席料理プラン」
16,001〜17,000円(大人1人あたり/税込)

7年ぶり?に泊まりました。接客が素晴らしい

7年くらい前に一度、宿のネーミングに惹かれ泊まった記憶を頼りに再訪しました。記憶が定かではありませんが、プールのような大浴場と食事の丁寧な作りに感激した覚えがあります。日帰り温泉もやっているので到着した日は温泉が供給されている部屋のバスを堪能し、翌朝はプールのような大浴場を独り占めしました。食事会場の仲居さんがとても気さくでテキパキと働き、好感が持てました。立地も良く、お湯も良く、もちろん人もイイこの宿のまたの宿泊を楽しみにしています。

男性 / 50代 夫婦旅行

寅ちゃんさん

人気No1宴「旧スタンダード会席料理プラン」
14,001〜15,000円(大人1人あたり/税込)

大自然の中でのフレンチフルコース

夕食・朝食ともに地元産の食材がメインです。また一品一品とても丁寧にお料理されているのが伝わってきました。大満足です。
部屋のベランダから眺める北アルプス、近くの山々の紅葉、満天の星も素晴らしかったです。
次は違う季節に伺います。

男性 / 60代 夫婦旅行

日の丸さん

和室 食事なし
4,001〜5,000円(大人1人あたり/税込)

源泉かけ流しの大浴場

ここの大浴場は浴室も脱衣所も広々で、他の方と近距離で接することはなく、コロナ禍でも気にせず長湯ができました。何より、満々と流れ出す源泉は壮快。また利用します。お世話になりました。

女性 / 60代 夫婦旅行

あけちゃんさん

夕食は美味しい、

建物は古い感じがしましたが、掃除は行き届いているので気持ちよく過ごせました。コロナの関係で布団が到着時には敷いてありましたが、夕食で不在の時に部屋に入って布団を敷かれるより良いと思いました。夕食は個室でゆっくり食べられ、食事も美味しく量も充分でした。朝食は普通でしたが、食後のコーヒーはよかcつたですお風呂を出る時は温泉で温まるのでいいのですが、入る前の脱衣室は広いせいか寒かったです。
お布団はとても良かったです。よく眠れました。スリッパのことですが、脱いだ時に自分のスリッパがわかるように洗濯バサミ等を利用するなどして他人が間違えて履いていかないようにして欲しい。朝食時や入浴の際に脱いだ後に間違えられることがあるので。帰る際、女将さんが慌てて車まで来てお見送りくださり、ありがとうございました。

男性 / 40代 一人旅

グリアンさん

和室 食事なし
7,001〜8,000円(大人1人あたり/税込)

広いお風呂と暖か布団

一人旅で利用。とても広いお風呂の気持ち良さと、お部屋のちゃんとしたあったかい布団。ぐっすり眠れました。現地でアレンジして翌朝の朝食をつけてもらいましたがその朝食も美味しゅうございました。

ちゃー坊さん

12,001〜13,000円(大人1人あたり/税込)

すごく悪くはないけど…。

特に酷い部屋だとか不潔だとか接客が悪いとかはないのですが、リピートするかと訊かれたら、しないと答えます。
家庭的な宿が好きな人にはお勧めかも。食事は期待しない方がいいです。特にイワナだったかヤマメの塩焼きが焼きが甘くて、楽しみにしていた夫ががっかりしてました。私は気持ち悪くて申し訳ないけど残しました。

女性 / 30代 家族旅行

イケさん

お得に!【素泊まり】和室10畳ゆったり広々プラン
6,001〜7,000円(大人1人あたり/税込)

お風呂が広くて気持ちがいい

毎年利用しています。
昔ながらの建物で、都会での生活を忘れられます。
お風呂が広いです。
露天風呂は周りに建物がないので、とても静かです。
お風呂上りに、冷っ冷えの安曇野のお水が用意されておりこれがまた美味しい!

男性 / 40代 家族旅行

かっちょマンさん

2020年09月宿泊
23,001〜24,000円(大人1人あたり/税込)

夕食がよかった。

夕食のお肉がとてもおいしかったぁ。。また食べたいです。お風呂は内湯は広々してて、お湯もよかったです。

女性 / 60代 一人旅

あざみさん

人気No1宴「旧スタンダード会席料理プラン」
15,001〜16,000円(大人1人あたり/税込)

昔ながらの旅館

一人旅で利用しました。
施設は古いですが、掃除が行き届いていたので快適に過ごせました。しいて言うなら「匂い」がちょっと気になったです。
昔ながらの旅館の懐かしい「匂い」といった感じ。もちろん許容範囲内です。
夕食は個室、朝食は衝立のあり和室で他の方と一緒でした。
スタッフさんはみなさん丁寧で優しかったです。
お風呂が広くてのびのび入れます。日帰り温泉らしく地元の方が入りに来ていました。

男性 / 60代 一人旅

はりまおさん

2020年09月宿泊
【じゃらん夏SALE】極 【信州プレミアム牛サーロインステーキ&鮑】付き会席プラン♪
25,001〜26,000円(大人1人あたり/税込)

割烹旅館ですか?

登山と温泉巡りが趣味で、あちこち泊まり歩いています。
風呂は、広々とした内湯と程良い温度の露天風呂で、登山の疲れが取れました。 夕食は、信州牛のステーキ・揚げたての天ぷら・蕎麦もとても美味しかったです。  ただ朝食の方は、この料金に対して今時珍しい程の、
かなり質素な食事でしたねー。

男性 / 40代 夫婦旅行

けんさん

17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

口コミで高評価の割には…

普段は口コミを書きませんが、イマイチだった点がいくつかあったので投稿します。
・部屋に置いてあった焼き菓子の雷鳥の里が湿気ていた。
・晩御飯の天ぷらが冷たかった。
・晩御飯の岩魚が冷たかった。仲居さんに伝えて焼き直してもらった。
コロナ禍でのプチ新婚旅行だったのですが、非常に残念な気持ちになりました。

かずさん

2020年09月宿泊
23,001〜24,000円(大人1人あたり/税込)

少し残念。

お世話になりました。到着時間が遅れて申し訳なかったです。でも、忙しいのはわかるが、夕飯時の料理を運ぶのが、まとめて持って来たので、冷めるし、バタバタして落ち着かなかった。丁寧には対応してくれるが。お部屋のお風呂が温泉だったのが良かったです。

男性 / 40代 恋人旅行

りょうりょうさん

昔ながら

夕食が会席料理で、出てくる料理がほとんど冷めていて楽しみにしていた岩魚は冷めていると硬くなるため残念でした。
仲居さんがドタバタと歩く音がすごく、個室に3組の会場にはCDプレーヤーがあり電源も入っていたが動いておらずかなり気になりました。
2泊目の夕食は暖かくなり、料理の説明も出て満足しました。
白米がすごく美味しかったのでお土産でお米を買いました。
お部屋は昔ながらといった感じであり、部屋風呂は一般家庭用の湯船に温泉が入り満足しました。
大浴場もありますが21時までは日帰りの方がいるのでそれ以降じゃないと
混んでます。湯量が多く気持ちよく入れました。
接客はすごく良いですので1泊目の夕食がさらに残念に思えました。

女性 / 30代 恋人旅行

はらみさん

静かでした

素泊まりで利用させて頂きました。
部屋のお風呂も温泉だったので大浴場には行かずゆっくりしました。
安曇野のクーポンが使えて思ったよりさらに安く泊まれたので満足しています。今度は食事付きで行ってみたいです。

女性 / 30代 夫婦旅行

ともさん

2020年09月宿泊
【リモートワーク向け】週単位販売!温泉でリフレッシュ♪リラックスワークプラン♪
和室 食事なし
4,001〜5,000円(大人1人あたり/税込)

もう行かない

登山の前泊で利用しました。
前泊で寝るだけなので、1番安いプランを選択。安い順に検索し、予約しました。
すると宿から、こちらのプランは週単位しか利用できないので、と追加で料金を請求されました。
週単位販売とかいてありましたが、、いろんな解釈もできるかと、、“週単位のみ”や、“1週間未満は宿泊できません。” など書いていただかないと。。
宿に着いてから説明されましたが、、とても納得できませんでした。宿の方から、『そもそも、リモートワーク向けですから。お客様、お仕事じゃないですよね?』と、嫌味のように言われました。向けは、向いてるだけで、専用ではないので、仕事でなくても泊まっていいかと。。日本語勉強してください。
とにかく、不親切なプラン!!宿の方も失礼な態度だったので、もう絶対泊まりません!!

女性 / 50代 一人旅

あきさん

2020年08月宿泊

燕岳登山後に一泊

燕岳から近く
疲れた後すぐに温泉に入れるのが有り難かった。広くてとても気持ちがいい。
食事
夕食朝食ともに美味しく
働かれてる方も丁寧に接してくれ
いい旅館でした。

ご投稿者 あき様
この度は数あるお宿のなか「旅館 山のたこ平」にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
当館はご投稿者様の仰る通り、登山口から非常に近いため、多くの登山をされるお客様にご利用頂いております。
登山後に当館の広い大浴場で疲れをとって頂けましたご様子とのことで、「あぁ、当館は広いお風呂で良かったなぁ」と改めて思っているところで御座います。
お料理もご満足頂けましたご様子ですが、今後はさらに最高評価をいただけますよう精進して参ります。
接客面でも大変ありがたいご評価、お褒めのお言葉を頂戴致しまして幸いで御座います。
あき様が安曇野へお越しの機会が御座いますときにも、また当館をお選びいただけますよう、スタッフ一同さらに向上心を持って勉強して参りたいと思います。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2020/09/26

男性 / 50代 一人旅

ひろさん

2020年08月宿泊
人気No1宴「旧スタンダード会席料理プラン」
20,001〜21,000円(大人1人あたり/税込)

食事・温泉最高

大浴場に露天風呂、部屋の風呂も温泉で、浸かりたい放題満足
食事も満足、品数も多くお腹一杯
水も大変美味しい、手打ち蕎麦最高

ご投稿者 ひろ様
この度は数あるお宿の中「旅館山のたこ平」にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
当館自慢の広い大浴場とお食事をご堪能頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
大変嬉しいお言葉、またはご評価を頂けましてスタッフ一同安堵させて頂いております。
ひろ様がまたお越し頂けますような機会が御座いました時にも、更により良いサービスをご提供できますよう、精進して参ります。
それでは、ひろ様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2020/09/26

男性 / 30代 夫婦旅行

サニやんさん

2020年07月宿泊
雅 【黒毛和牛しゃぶしゃぶ)】付き会席プラン♪
20,001〜21,000円(大人1人あたり/税込)

静かな環境で良かった

夫婦旅行で一泊しました
スタッフの方も感じが良く、感染予防対策もしっかりしていたと思います
何より山の中でとても静かで落ち着く環境でした
食事は普通に美味しかったです
ハズレは無しでした
ただ、夕食の量が私達には多かったかなと
浴室のシャワーですが、真ん中から出ないタイプで正直使いづらかったです
気になるのはそれくらいで、総合的には悪くなかったです

宿からの返信

この度は、当館のご利用ありがとうございます。
コロナ対策の影響で、お客様にご不便をお掛けしてしまう事が多数ある中、サニやん様のご投稿のような大変なご評価をいただき嬉しく思います。これからも感染予防対策を徹底して行っていき、お客様皆様がご安心してご利用頂けますよう精進して参ります。
御食事は少し量が多かったようでしたが、「田舎のおもてなし」の特有ということで(笑)。更に、お客様へ満足していただける料理をご提供していけますよう努力して参ります。
サニやん様、ご夫婦にとって良い思い出になられましたら、幸いでございます。
また、お越しいただける機会がございましたら、その時は更にご満足いただけるように努めて参ります。
スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちしております!

返信日:2020/08/06

男性 / 50代 一人旅

前ちゃんさん

2020年07月宿泊
21,001〜22,000円(大人1人あたり/税込)

黒部ダム観光で利用。

今回で4回目の利用です。昔はすきま風が入ってくる風情あるでっかい内湯でしたが、今は改装されて新しくなっています。私的には昔の方が好きでしたが新しくなっても広い内湯は気に入っています。夕食はステーキ、アワビ、など品数も多く、特に、ご主人が釣ってきたという岩魚の塩焼きは、普通の宿で出てくるものより一回り大きく食べ応えがあり大変美味しく頂きました。新型コロナや、ゴートゥーキャンペーンのゴタゴタの影響なのか、当日の宿泊は私1人でしたが、感染対策はしっかりされていたので安心して過ごせました。

ご投稿者前ちゃん様
この度は数あるお宿の中「旅館 山のたこ平」をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
4回目のご利用をいただけました事心より感謝いたします。今回ご予約頂きました宿泊プラン「極」は、当館自慢のA5ランク信州プレミアム和牛を使用しております。また、館主の釣ってきた岩魚に大変なご評価をいただき、館主もさらに気合が入ってしまいます(笑)。
新型コロナウイルス対策には手探りながらガイドラインに従い、また当館独自の取り組みも行っております。通常の旅館としてのサービスとは少し異なった部分も御座いますし、お客様皆様にご不便をお掛けしてしまう部分は大変心苦しい事では御座いますが、何卒、感染対策にご理解とご協力の程お願い致します。そんな中前ちゃん様のような「感染対策はしっかりされていたので安心して過ごせました」とのご理解のあるお言葉を頂戴し、スタッフ一同安堵させていただいております。
Go toキャンペーンにつきましては当館も参加させて頂いておりますが、始まったばかりで不慣れな部分が多々御座います。ご準備にお時間を頂きます事がありご迷惑をお掛けするようなことがあるかと思いますが、不備が無いよう慎重に対応させていただきますので、何卒宜しくお願い致します。
最後にご投稿者前ちゃん様の5回目のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2020/08/02

男性 / 60代 家族旅行

やまやさん

2020年05月宿泊
お手軽1泊2食付プラン
10,001〜11,000円(大人1人あたり/税込)

1歳の孫と宿泊

御世話になりました。孫と娘と老夫婦での宿泊でした。当方の待ち合わせで、レイトチェクアウトお願いしましたが、快く承知いただきました。料理も美味しく、この時期でしたので個室での食事で、気兼ねなく子連れでの食事ができました。

宿からの返信

この度は数あるお宿の中より、「山のたこ平」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。まず、ご投稿に対しお返事が大変遅くなってしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
親子3代での楽しいご旅行に少しでもお役に立てましたら幸いで御座います。また安曇野にお出かけになられます時にもお客様が心地よくお過ごし頂けますよう、日々精進して参ります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2020/07/16