「山庭を眺める和モダン旅館」庄内の山海の幸を贅沢に味わう湯宿

あつみ温泉
鶴岡・新潟方面から国道7号線あつみ温泉入口(あつみかぶ・こけし目印)から約5分

高見屋別邸 久遠 -KUON-のクチコミ・評価

料理(夕食) 4.1
接客・サービス 4.1
男性/20代 恋人旅行

nntさん

2026年2月宿泊
和室 朝・夕

夜ご飯がおいしかったです

夜ご飯がとてもおいしく、温泉もよかったです。サウナもあったので利用しました。お部屋も綺麗でした。ありがとうございました。

チャン・ワカイさん

2026年1月宿泊
【ズワイガニ食べ放題付き】庄内もっけバイキング★海鮮や三元豚など約30種類の庄内グルメを堪能♪

大満足でした

夫婦2人では何度も利用させてもらっていますが、今回は子ども夫婦と小学生の孫たちとの6人での宿泊で、さらにカニ食べ放題のバイキングプランということで泊まる前から家族みんなのテンションが上がっていました。
夕方5時半までのラウンジでのセルフサービスのウェルカムドリンクは嬉しいサービスです。
そして夕食の地産地消のバイキングは豚肉のしゃぶしゃぶのお肉が厚めなのに柔らかく、とっても美味しかったです。食材の種類が豊富で大人も子どもも自分の好きな品を盛ることが出来るので、普段食の細い孫たちも好きな分、残さず喜んで食べていました。
朝食の地産地消のバイキングもとっても美味しかったです。
温泉も広くて何度も入り気持ち良かったです。
土曜日ということもあって大変混んでいましたが温泉の大きさと洗い場の数もたくさんあるので、ゆっくり入れました。
夜は家族6人でカードゲームをするには丁度良い大きさのテーブル(和室)で楽しみました。
大満足の一泊でした。

チャン・ワカイ様
今回は大切なお子様ご夫婦、そしてお孫様とご一緒の3世代旅行に当館をお選びいただきましたこと、大変光栄で御座います。
皆様の「泊まる前からのテンションが上がっていた」というお言葉、そして食の細いお孫様がバイキングを喜んで完食してくださったというエピソードを拝読し、思わず私共も笑顔になりました。地産地消にこだわった庄内豚のしゃぶしゃぶや蟹食べ放題、そしてご家族皆様でカードゲームを楽しまれた和室でのひとときが、素晴らしい思い出となりましたなら幸いです。
これからも、ご夫婦お二人での静かな旅はもちろん、ご家族皆様での賑やかな旅の「定宿」としてお迎えできるよう、おもてなしに精進してまいります。 また皆様お揃いでのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/2/4

トシさん

2026年1月宿泊
【ズワイガニ食べ放題】庄内もっけバイキング★海の幸・山の幸 約30種類が食べ放題!庄内グルメを堪能♪

夕食が残念

よい温泉でした。従業員の方もテキパキと丁寧な対応で感じが良かったです。部屋は和室にベッドの部屋で、ベッドの質感イマイチてはありましたが、綺麗に清掃され好感が持てました。
夕食だけが残念でした。ほぼしゃぶしゃぶとカニ食べ放題だけで、調理されたような物はありませんでした。

トシ様
温泉やスタッフの対応、お部屋の清掃につきまして「好感が持てる」とのお言葉を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
一方で、夕食に関しましてご期待に沿えず、残念な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。現在は素材の良さを活かしつつも、より「料理としての満足度」を感じていただけるメニュー構成への見直しを急ぎ進めております。
あつみ温泉はこれから、4月に咲き誇る300本の桜や、5月の瑞々しい新緑、バラの香りに包まれる美しい季節を迎えます。いつの日か、お食事でも「最高だった」と仰っていただけるよう、全社を挙げて改善に努めてまいる所存です。
貴重な気づきをいただきましたこと、改めて感謝申し上げます。またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

りなさん

和室 朝・夕

温泉最高でした!

夫婦になって初めての旅行で利用しました。お部屋もゆっくり寛げて、夕食朝食どちらも美味しかったです。温泉がとても癒されて朝も入りました。夜と朝で入れ替わって、両方楽しめたので最高でした。

りな様
この度は、ご結婚後初めての記念すべきご旅行に、高見屋別邸久遠をお選びいただき誠にありがとうございました。お二人にとって大切な門出のひとときが、ゆっくりと寛げる素晴らしい時間となりましたこと、私共も心より嬉しく拝読いたしました。
当館自慢の入れ替え制の温泉を朝夕ともに存分にお楽しみいただき、「最高でした」とのお言葉を頂戴できましたことは、何よりの励みになります。癒やしの湯と庄内の旬のお料理が、お二人の新しい思い出の1ページを彩るお手伝いができたのであれば、幸いでございます。
あつみ温泉はこれからさらに美しい季節を迎えます。 4月には当館前の温海川沿いで約300本の桜が咲き誇り、夜桜を眺めながら旬の孟宗(たけのこ)を味わう庄内最高の贅沢な季節となります。5月は瑞々しい新緑に包まれ、バラ園では3,000本の花々が香り立ちます。
またいつか、お二人の歩みを振り返るような記念日に是非お越しください。
りな様ご夫妻に再びお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ドルチェさん

のんびりができる宿

温泉でのんびりとできご飯も美味しくおかずはバイキングだけど量がちょうど良かったです。朝は芋煮食べたけど庄内の味噌味だけでした山形の醤油味が食べたかったです

ドルチェ様
この度は、高見屋別邸久遠へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 温泉でのんびりとお過ごしになり、お食事も「ちょうど良い量だった」とご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
また、朝食の「芋煮」に関しまして、貴重なご感想をありがとうございます。山形県民のソウルフードである芋煮には、地域ごとに誇る味がございますね。当館では地元の味である「庄内の味噌味」をご提供しておりますが、内陸の「醤油味」を期待されていたお客様のご期待に沿えず、心苦しい限りでございます。
庄内ならではの厚揚げが入った味噌仕立ての芋煮も、この土地の豊かな文化の一つとして愛されております。いつかまた、「庄内の味もなかなか良いな」と思っていただけるよう、より一層美味しく仕上げてまいります。
これからの4月、当館前の温海川沿いは約300本の桜が咲き誇り、夜桜とともに旬の孟宗(たけのこ)を味わう庄内最高の贅沢な季節を迎えます。ぜひまた、季節の味覚と温泉を楽しみにお越しください。

たけちゃんさん

2026年1月宿泊
【シニア向けプラン】じゃらん限定!庄内の旬味を堪能♪ 〜季節の旬御膳〜 アーリーチェックイン14時

温泉がいい

今回で3回目ですが、スタッフのみなさんも親切で、料金もリーズナブルだし、気軽に来れるので利用しています。また近い内に行きたいと思います。

たけちゃん様
いつも高見屋別邸久遠をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
今回で3回目のご宿泊とのこと、温かい気持ちで拝読いたしました。
私共が目指している「親切で、気兼ねなくのんびり過ごせる宿」という形を、お客様にそのまま感じていただけていることが何より嬉しく、日々の励みになります。リーズナブルでありながら、何度お越しいただいても「また来たい」と思っていただけるよう、今後も慢心することなくおもてなしを磨いてまいります。
3月のあつみ温泉は「雛街道」に華やぎ、4月には当館前の温海川沿いで約300本の桜が咲き誇ります。夜桜を眺め、旬の孟宗(たけのこ)を味わうのは庄内最高の贅沢です。5月は瑞々しい新緑に包まれ、バラ園では3,000本の花々が香り立ちます。訪れるたびに異なる感動が待つ、生命力あふれる春をぜひご堪能ください。
たけちゃん様のまたのお越しを楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2026/1/30

さわちゃんさん

騒がしくない滞在だった

宿泊者数が多くないのか
お風呂に入っている方が少なく
ゆっくり浸かれました。
バイキングも混み混みしてない為
のんびりと食事できました。
深夜にトラブルがありましたが
従業員さんが丁寧に対応してました。

さわちゃん様
大浴場やバイキング会場にて、混雑を気にすることなく「のんびりと過ごせた」とのお言葉を頂戴し、日頃の喧騒を離れたリフレッシュのお手伝いができましたこと、大変嬉しく存じます。
また、深夜のトラブルにおきましては、ご不安な思いをさせてしまったにもかかわらず、スタッフの対応に対し「丁寧だった」との過分な評価をいただき、深く感謝申し上げます。どのような時間帯であっても、お客様に安心してお休みいただくことが私共の使命でございます。お客様の温かなお言葉は、対応にあたったスタッフにとって大きな励みとなります。
これからも、いつお越しいただいても「心から落ち着ける場所」であり続けられるよう、おもてなしの心と、万全のサポート体制を磨いてまいります。
これからの2月から5月にかけては、温海川沿いの桜や新緑など、温泉街の散策もより一層心地よい季節となります。ぜひまた、穏やかな時間を過ごしに久遠へお越しください。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/1/27

あやちゃんさん

2026年1月宿泊
【ズワイガニ食べ放題】久遠15周年特別企画!当館1番人気「庄内名物和会席膳」+ズワイガニ90分食べ放題♪
和室 朝・夕

スタッフの方が良かったです

雪景色を期待していましたが全くなくて驚きました。カニ食べ放題、お腹いっぱい黙々と食べました。カニ以外はお刺身と肉巻きと茶碗蒸しでした。カニ食べ放題をつけないで、お腹いっぱいになるのかな?と思いました。朝食、お魚が一種類で鮭やししゃもも個人的にはあると嬉しい。そんなに食べられるものでもないのでちょうどイイのかな笑、お米はとても美味しく3杯食べました。スタッフの方はきめ細やかに目配りしている様子や、日本人でない方の一生懸命な接客感謝です。お湯は優しく温度もちょうど良く低温サウナは、久々にサウナ楽しむことができました。また雪の景色を見に行きたいと思います。ありがとうございました。

あやちゃん様
この度は、高見屋別邸久遠へご宿泊いただき誠にありがとうございました。 雪景色を楽しみにお越しいただいたとのこと、あいにくの天候でございましたが、カニ食べ放題で「お腹いっぱい」になるまで庄内の味覚を満喫していただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
自慢の地場産米を3杯もお召し上がりいただけたことは、私共にとって最高のご褒美です。一方で、バイキングのラインナップや朝食のお魚の種類に関する貴重なご意見をありがとうございます。どのお客様にも「選ぶ楽しさ」と「満腹感」を同時にお届けできるよう、メニューのバリエーションについては検討を重ねてまいる所存です。
また、外国籍スタッフを含めた接客への感謝のお言葉、心より御礼申し上げます。慣れない土地で一生懸命に励む彼らにとって、お客様のような温かな目配りは何よりの励みとなります。
温泉や低温サウナで日頃の疲れを癒やしていただけたのでしたら幸いです。2月から3月にかけては、再び雪が舞う日や、春の訪れを告げる美しい景色が広がります。
ぜひ次回こそ、一面の銀世界、あるいは温海川沿いの桜並木を眺めながら、また美味しいお米をお腹いっぱい召し上がりにお越しください。

返信日:2026/1/27

みーちゃんさん

2026年1月宿泊
【冬厳選】迷ったらこちら! 庄内の旬を味わう ★庄内名物和会席膳★ 名物料理「真鯛かぶと揚げ」など
和室 朝・夕

たいのかぶ揚げがおいしかった

着いてすぐのウエルカムドリンクのコーヒーがおいしい。
この宿を選んだのは「たいのかぶと揚げ」が食べたかったからです。期待通りカリッと揚がっておいしかった。
夕食、朝食共に料理の素材、味付ともに満足でした。

みーちゃん様
この度は、数ある宿の中から高見屋別邸久遠をお選びいただき、誠にありがとうございました。
「たいのかぶと揚げ」を目的に当館を選んでくださったとのこと、料理人冥利に尽きる光栄なお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。当館の名物として長年愛されているこの一品は、独自の技法でカリッと香ばしく揚げており、今回お客様のご期待通りのお味をお届けできたことは、大きな自信となります。
また、ご到着時のコーヒーから、夕食・朝食の素材、味付けに至るまで、細部にわたりご満足いただけたご様子を伺い、安心いたしました。
3月より久遠は平日でもバイキングでご提供することが決まっておりますが、タイのかぶと揚げは無くさずにお客様にご提供させていただきます。
ぜひまた、旬の味覚を楽しみにお越しくださいませ。みーちゃん様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/1/19

ベルチェリーさん

和室 朝・夕

三連休ゆっくり休めました。

年末年始仕事だったため、遅れた正月休みでした。天気予報では、出来るだけ外出を控えるように…と警報の中、特急いなほで向かいました。初日は時間通り到着出来たが、帰りは特急いなほが動かず、普通列車でなんとか帰宅。2泊3日でしたが2日目に酒田まで行ってみたかったが、帰ってこれないかもと言われ、ずっと館内でのんびりしました。ご飯食べて温泉入り、フリードリンクを頂き最高な休みでした。夕食のバイキングも大変満足。ご飯にカニ酢を混ぜてカニとカンパチを乗せ自家製海鮮丼に!炭で焼いた海老も美味しかったし、タコの刺身も最高。朝食のイカ焼きも美味しかったです。こんなに海鮮三昧のバイキングでしたが全く飽きませんでした。むしろ、翌日はどんな風に食べようかとワクワク!!低温サウナ、壺風呂も日頃の疲れを癒すことが出来ました。スタッフの皆さんも、館内どの場所に行っても、とても話しやすく、大変親切でした。
天候は残念でしたが、また仕事を頑張ろうという気持ちで帰宅しました。お世話になりました。ありがとうございました。

高見屋別邸 久遠 -KUON-からの返信

この度は、遅めの正月休みという大切なひとときに、高見屋別邸久遠をお選びいただき誠にありがとうございました。
特に、夕食バイキングでの「自家製海鮮丼」のアイデアには脱帽いたしました!カニ酢を混ぜたご飯にカニとカンパチを乗せるという、まさに通な楽しみ方を実践され、2泊3日を通して「飽きることなくワクワクした」とのお言葉を頂戴し、炭火で焼いた海老や朝食のイカ焼きなど、庄内の海鮮を余すところなくご堪能いただけて何よりです。
酒田への観光が叶わなかったのは残念ではございますが、館内でのんびりとサウナや壺風呂を楽しみ、スタッフとの会話でリラックスしていただけたことがお客様の活力に繋がったのであれば、宿屋としてこれほど幸せなことはございません。
これからの2月から5月にかけては、あつみ温泉周辺も雪解けとともに、温海川沿いの桜や新緑など、今回とはまた全く異なる美しい景色が広がります。

返信日:2026/1/17

たけさん

和室 朝・夕

久しぶりの夫婦旅行で利用しました。

風呂の泉質は最高、料理も美味しかったです。
部屋のお布団は硬く枕も高さ調整出来るように2個欲しかったです。

たけ様
この度は、久しぶりのご夫婦旅行という大切なひとときに、高見屋別邸久遠をお選びいただき誠にありがとうございました。
「風呂の泉質は最高」との身に余るお褒めを預かり、大変光栄に存じます。
あつみ温泉が誇る名湯と、私共が趣向を凝らしたお料理で、日頃の疲れを癒やしていただけたのでしたら、これ以上の喜びはございません。
一方で、お部屋の寝具に関しまして、お体に合わずご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。 お布団の硬さや枕の高さは、お客様お一人おひとりのお好みがあるかと存じますが、どなた様にも心地よい眠りをご提供できるよう、枕の追加貸出サービスの周知や、寝具の改善について真摯に検討してまいる所存です。
「またあつみの湯に浸かりたい」と思っていただけるよう、お食事や温泉だけでなく、睡眠の質も含めたトータルでの「おもてなし」に磨きをかけてまいります。
1月、2月の庄内は雪景色が美しく、温泉の温かさがより一層身に染みる季節です。 ぜひまた、季節を変えてご夫婦でお帰りくださいませ。
たけ様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/1/13

女性/40代 団体旅行

ひめちゃんさん

カニ食べ放題が魅力

2年前に一度宿泊しており、2回目でした。
子供たちがカニ食べ放題プランに喜び、
お肉のしゃぶしゃぶも美味しかったです。
お酒の飲み比べサービスもよかったです。

ひめちゃん様
この度は、2年前のご宿泊に続き、再び高見屋別邸久遠をお選びいただき誠にありがとうございました。 「2回目」のご利用とのこと、私共にとってこれほど光栄で励みになることはございません。
お子様たちがカニ食べ放題を楽しみにしてくださり、当日も喜んでいただけたご様子を伺い、私共も大変嬉しい気持ちでいっぱいです。カニだけでなく、お肉のしゃぶしゃぶ等、ご家族皆様で当館の「食」を満喫していただけたようで何よりでございます。
これからの1月、2月のあつみ温泉は、しんしんと降り積もる雪を眺めながらの雪見露天が格別のシーズンとなります。また、バイキング会場でも冬の味覚をさらに充実させて皆様をお待ちしております。
ひめちゃん様ご家族の皆様にとって、本年が素晴らしい一年となりますようお祈り申し上げます。

返信日:2026/1/13

たっつさん

食べ放題が良かったです

家族旅行で利用させていただきました。部屋から見える景色が目の前がガソリンスタンドだったのでがっかりでした。また、大浴場に小さいサウナがあったのですが、故障しており利用できなかったのが残念でした。料理はバイキングでカニ、しゃぶしゃぶ食べ放題最高でした。(※娘は寿司が無くてがっかりしていました。)接客も外国籍の方が多かったですが対応と働きっぷりが立派だと感じました。また利用したいと思いますお世話にいなりました。

高見屋別邸 久遠 -KUON-からの返信

この度は、ご家族での大切なご旅行に高見屋別邸久遠をお選びいただき、誠にありがとうございました。
まず、お部屋からの景観やサウナの故障につきまして、たっつ様をがっかりさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。お部屋の向きによっては街側の景色となる場合がございますが、その分、館内でのひとときをより快適にお過ごしいただけるよう配慮すべきでございました。
サウナにつきましては12月24日に改修済みで現在は稼働しております。
お食事では、カニやしゃぶしゃぶの食べ放題を「最高」と仰っていただき、私共も大変嬉しく存じます。お嬢様がお寿司を楽しみにしてくださっていたとのこと、ご期待に沿えず心苦しい限りです。頂戴したご意見は、今後のバイキングメニューの改善における貴重なアイデアとして、調理部門としっかり共有させていただきます。
また、外国籍スタッフの対応につきましても、温かなお褒めのお言葉をいただき、本人たちはもちろん、教育担当スタッフにとっても大きな励みとなります。慣れない土地で一生懸命に励む彼らにとって、お客様のようなお客様からの「立派」というお言葉が、何よりの力になります。
「また利用したい」というお言葉を糧に、次回お帰りいただける際には、お食事も設備もさらにパワーアップした久遠をお見せできるよう精進してまいります。
1月、2月のあつみ温泉は雪深く、冬ならではの幻想的な景色をお楽しみいただけます。 ぜひまた季節を変えて、ご家族皆様でお帰りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/1/10

ミツさん

東北の名門

自宅へ戻る予定だったのですが天候の関係でもう一泊してから帰ろうと索
索をかけたところ名門高見屋グループの別邸久遠を見つけ部屋が開いていたので急遽予約をしました。にもかかわらず部屋をグレードアップしていただき有難うございました。最上階の過ごしやすい部屋でしたので家内も
とても喜んでいました。
夕食は和会席でおいしくいただきました。朝のバイキングは少しおかずが
寂しかったような気がして、また人手不足というのは分かるのですが男の人が一人で会場を切り盛りしていました。
温泉は男女入れ替わりと貸し切り風呂すべて制覇してとても気持ちのいい
温泉でした。泊まってよかったねと、家内も申しており、自宅からそんなに遠くないのでまたお邪魔させていただきます。

高見屋別邸 久遠 -KUON-からの返信

この度は、天候の影響による急なご予定変更の中、高見屋別邸久遠をお選びいただき誠にありがとうございました。
数ある宿の中から「高見屋グループ」を信頼してご予約いただきましたこと、大変光栄に存じます。最上階のお部屋にて、奥様にもお喜びいただけたとのお言葉を拝読し、私共も安堵とともに、急なご予約に対応できた喜びを噛み締めております。
ご夕食の和会席にはご満足いただけた一方で、朝食バイキングにおきましては、おかずの内容やスタッフの配置により、お客様を心細いお気持ちにさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
頂戴したお声は全スタッフで共有し、朝食のメニュー構成の再考と、サービス体制の強化に真摯に取り組んでまいる所存です。
温泉を全種類制覇され、その魅力を存分に味わっていただけたことは、温泉宿としてこの上ない喜びでございます。ご自宅からもそれほど遠くないとのこと、ぜひ季節を変えて、また羽を伸ばしにお越しください。
次回お帰りいただけた際には、朝食も含め「すべてが素晴らしかった」と仰っていただけるよう、一歩ずつ改善を重ねてお待ちしております。 ミツのまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2026/1/10

女性/30代 子連れ旅行

ぱぐさん

和室 朝・夕

夕食バイキング、しゃぶしゃぶ、ズワイカニ食べ放題で子どもも大満足でした。

年季を感じさせる外観ですが、広々としたロビー、廊下やお部屋、温泉も清潔感があり過ごしやすかったです。
三泊したのでさすがにご飯に飽きてしまうかなと心配でしたが、バイキングだったので小学生、幼児の子どもが好きなものを選んで、楽しみながら最後まで満足できました。
特に食べ放題のズワイガニ、2種類アイスなどが子どもには有り難かったです。
従業員の方も皆さん親切で、帰りの日にはご厚意で車のフロントガラスに積もった雪を丁寧に降ろしてくださいました。
ロビーから見える裏の小山に、偶然にもお猿の団体さんが来ていて、ほっこり幸せな気持ちになりました。
観光で言うと、ある程度足を伸ばさないといけない場所なのでどこか観光したい場合は移動距離は必要です。
年末にお邪魔しましたが、素敵な旅行になりました。

ぱぐ様
この度は、年末の貴重なご旅行に高見屋別邸久遠をお選びいただき、誠にありがとうございました。 3泊という長いお時間を私共と共に過ごしてくださり、ご家族皆様で「素敵な旅行になった」と仰っていただけたこと、これほど嬉しいことはございません。
長期のご滞在で「食事に飽きてしまわないか」とのご心配もあったかと存じますが、ズワイガニやアイスクリームなど、お子様たちが楽しみながら最後まで満足していただけたご様子に、私共もホッと胸をなでおろしております。
また、スタッフの雪下ろしの対応についても触れていただき、ありがとうございます。
冬の庄内では雪は日常でございますが、慣れない雪道でのご出発を少しでも安全に、そして気持ちよく送り出したいというスタッフの想いがお客様に届き、大変光栄です。
ロビーから「お猿の団体さん」をご覧になられたとのこと、まさに年末の幸運な贈り物でございましたね! あつみ温泉の豊かな自然がもたらしてくれたその光景が、ぱぐ様ご家族にとって「ほっこり」とした旅の1ページになったことを、私共も幸せに感じております。
仰る通り、周辺観光には少し移動を要する立地ではございますが、その分静かな山あいの空気と名湯を存分に味わっていただけたのでしたら幸いです。
ぜひまた、季節を変えて「庄内の旬」と「温泉」を味わいに、皆様でお帰りくださいませ。
ぱぐ様ご家族にまたお会いできる日を、スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2026/1/8

男性/30代 友達旅行

ひろさん

和室 朝・夕

全体的にはよかったですが、、、

夕飯に蟹の食べ放題のコースで宿泊させていただきました!旅館全体的にはよかったのですが部屋はテレビが小さくなかなか見づらかったですがそれ以外はバッチリでした!
あとは夕飯の時時間で席についても従業員のかたが全然来て頂けず何度も目が合ってるのですがスルーされ火入れや説明が何もなく10分くらい待ってこちらから声をかけたらやっと準備を始めていただけました。その後スタートして蟹の食べ放題をしていたのですが蟹の掻き出し棒も係の方に言わないと出てこなかったり忙しいのかわかりませんが係の人たち(研修中の札の方が多かった?)が会場のなかから全員見えなくなりおかわり欲しく係の方達を呼ぼうとしたのですが人が誰も居ないといった状態が何度もあり残念でした。食べ放題のコースがあるのなら全体を見渡し管理するような人が一人は御用受けで常駐していただけたらスムーズに行くのかなと、、、

ひろ様
この度は高見屋別邸久遠へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お部屋でのひとときを「バッチリ」と仰っていただけた一方で、楽しみにされていたご夕食時にて、私共の配慮不足により大変不快な思いをさせてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。
スタッフと目が合っていたにもかかわらずお声がけがなかったこと、そして10分もの間、何の説明もなくお待たせしてしまった事実は、おもてなしの心に欠ける極めて恥ずべき不手際でございます。また、カニの食べ放題というプランでありながら、おかわりを頼みたい時にスタッフが不在であったという状況も、あってはならない管理不足でございます。
お客様から頂戴した「全体を見渡し管理する担当を常駐させるべき」というご提案は、まさに現在の私共が直面している課題への重要な解決策でございます。 当日は研修中のスタッフも多く、配慮が行き届いておりませんでしたが、不慣れなスタッフをバックアップし、会場全体に目を配る「御用受け」の体制を強化し、スムーズな運営に努めてまいる所存です。カニの掻き出し棒などの備品につきましても、事前準備を徹底し、お手を煩わせることのないよう改善いたします。
「全体的にはよかった」という温かなお言葉をいただいたお客様の信頼を、次こそは「食事も最高だった」という満足感に変えられるよう、スタッフの教育と体制の見直しに全力を尽くしてまいります。
ひろ様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

むーちゃんさん

食事が良かった

お部屋は和モダンで良かったが部屋にドライヤーが設置されておらず設置して欲しかった。大浴場のドライヤーも冷風だけしか作動せず温風が出なかった。大浴場のシャワーの圧が弱くてもう少し圧を強くして欲しかった。露天風呂はぬる過ぎて入れなかった。
小さいお子様連れのお客様も沢山いらっしゃっておりお子様連れの方専用の脱衣場を設けて頂ければと思いました。
夕食のカニ食べ放題、他の料理は美味しく頂きました。欲を言えばステーキ肉も食べたかったです。
又、仕切りがあれば尚良かったです。
自動販売機にお酒が入っておらず売店も閉まっておりルームサービスも終わっておりで…残念でしたが。
久々に夫婦ゆっくりとリフレッシュでき良かったです。

むーちゃん様
この度は高見屋別邸久遠にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ご夫婦での久しぶりのリフレッシュの場に当館をお選びいただき、お食事やお部屋をお気に召していただけたことは、私共にとっても大変光栄なことでございます。
しかしながら、大浴場の設備におきまして、多大なるご不便とご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。 ドライヤーの不具合、シャワーの水圧、そして冬の寒さの中での露天風呂の温度不足と、本来癒やしの場であるべき温泉で、十分な寛ぎを提供できなかったことを猛省しております。頂戴したご指摘は即座に施設担当へ共有し、機器の点検・交換、ならびに温度管理の徹底を指示いたしました。
夜間のアルコール提供体制につきましては、当館では未成年者飲酒防止の観点から、お酒の自動販売機を設置しておりません。 アルコール類をお求めの際は、売店(またはレジカウンター)にて年齢確認の上、販売させていただいております。何卒ご理解いただけますと幸いです。
お食事ではカニや和モダンのお部屋をお楽しみいただけたという温かなお言葉に甘えることなく、今回いただいた多くのヒントを一つひとつ形にし、次回お帰りいただける際には「すべての面で心地よい宿になった」と仰っていただけるよう精進いたします。
ぜひまた季節を変えて、より進化した久遠へお越しいただければ幸いです。
むーちゃん様ご夫妻のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

男性/60代 子連れ旅行

ガンモさん

楽しい旅行でした

年始ということもあり混雑しておりましたが、食べ物もたくさんあり楽しく過ごすことができました。機会があればまた伺います。

ガンモ様
新年明けましておめでとうございます。 この度は、一年の始まりという大切な節目に、高見屋別邸久遠をお選びいただき誠にありがとうございました。
年始の賑やかな時期ということもあり、館内では至らぬ点もあったかと存じますが、「楽しく過ごすことができた」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同ホッと胸をなでおろすと同時に、大変嬉しく拝読いたしました。 当館自慢のバイキングにて、庄内の味覚を心ゆくまでお楽しみいただけたことが、素晴らしい一年の幕開けの彩りとなりましたら幸いです。
「機会があればまた伺います」という温かいお言葉、誠にありがとうございます。
また、混雑を離れ、静かな雪景色の中でゆったりとした時間を過ごされたい時期がございましたら、ぜひ再び久遠へお帰りくださいませ。
ガンモ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ayapiさん

和室 朝・夕

接客対応微妙 食器などほとんど汚れている

久しぶりの夫婦旅行で利用させていただきました。
チェックイン時のスタッフの対応が早口過ぎて何を言ってるの分からずでした。質問しても早口で嫌な気持ちになりました。
そして部屋に行き、部屋は写真通りではありましたが、クモの巣があったり物が壊れていたりとショックでした。
夕食の時間になり会場にいきました。
おぼんやお皿をとる時に全部と言っていいほど汚れていました。
朝食の時も同じです。。
全体的に本当にショックでした。
久しぶりの夫婦旅行なので高いプランを選びました。これだったら他の旅館で同じプランで予約すればよかったと感じました。。
そんなに頻繁に旅行できるわけじゃないので今回はショックがとても大きかったです。
もう行くことはないと思います。

ayapi様
この度は、数ある旅館の中から高見屋別邸久遠をお選びいただいたにもかかわらず、ご滞在中の数々の不手際により、ayapi様ご夫妻の大切な思い出を深く傷つけてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。
久しぶりのご旅行を当館に託してくださったお気持ちを、私共の慢心と管理不足により裏切ってしまったこと、お詫びの言葉もございません。
チェックイン時のスタッフの配慮に欠ける対応につきまして、お客様をどれほど不安で不快な気持ちにさせてしまったかと思うと、猛省の至りでございます。また、客室の清掃不備や備品の破損、さらにはお食事会場での食器の汚れという、衛生管理の基本すら守れていなかった事実は、宿としてあってはならない失態でございます。
「これだったら他の旅館にすればよかった」というお言葉を全スタッフに共有し、サービスとは何か、おもてなしとは何かを、一から厳しく問い直し、改善に取り組む所存です。
「もう行くことはない」というお言葉も真摯に受け止め、いつかどこかで「久遠は変わった」と聞き及んでいただけるよう、私共はいただいたご叱責を一生の戒めとして、一歩ずつ再生に努めてまいります。 この度は、誠に申し訳ございませんでした。

みじんこさん

良い宿

とにかく食事が良かったです。
部屋も広くゆっくり出来ました。
日本海へも近いので夏に又来たいと思います。

みじんこ様
お部屋で広々とゆったりお過ごしいただけたご様子に、安堵いたしました。
仰る通り、当館は日本海まで車でわずかな距離に位置しております。
冬の日本海の荒々しくも美しい景色も格別ですが、夏の庄内海岸は、透き通った青い海での海水浴や、水平線に沈む鮮やかな夕陽など、目を見張るような絶景が広がります。
また、アクティビティクーポン付きのプランがお得ですので、もしよろしければご利用ください。
山菜、孟宗取り、海のアクティビティ各種にご利用いただけます。
みじんこ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

メタボーラーさん

和室 朝・夕

食事と温泉が良かったです

はじめて宿泊しましたがしゃぶしゃぶ、芋煮汁など食事もおいしかったです。ウエルカムコーヒーもあり良かったのですが、夕食・朝食後にはやってなかったのであると良かったと思いました。

メタボーラー様
この度は、初めての高見屋別邸久遠へのご宿泊、誠にありがとうございました。 当館自慢のしゃぶしゃぶや、山形ならではの芋煮汁をお気に召していただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。あつみ温泉の湯と庄内の味覚で、心身ともにリフレッシュしていただけたのでしたら、宿としてこれ以上の喜びはございません。
ロビーでのウェルカムコーヒーにつきましても、お喜びいただけた一方で、提供時間に関する貴重なご要望をありがとうございます。 「食後の一杯」を楽しみたいというお客様のお気持ち、非常に共感いたしております。頂戴したご意見は、今後のサービス向上に向けた重要な検討課題として共有し、より多くのお客様に最後までゆったりとお寛ぎいただけるよう、提供時間の工夫などを検討してまいります。
これからの季節、あつみ温泉は一段と雪深くなり、幻想的な雪景色が広がります。
ぜひまた、季節を変えて「庄内の旬」を味わいにいらしてください。 メタボーラー様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/1/2

エドさん

食事が美味しい宿

初めて利用させて頂きました。夜のしゃぶしゃぶバイキングも朝食もとても美味しく、朝の地元の芋のこ汁は何回もおかわりしました。お風呂は男女入替えで内風呂、露天風呂全て入れて大変満足出来ました。ただ1つ不満が館内にアルコールの自販機が無かった位で、残念でした。でも最高の宿です、また行きたい宿になりました。

エド様
この度は高見屋別邸久遠へ初めてのご来館、誠にありがとうございました。
「最高の宿」という、私共にとって最高の褒め言葉を頂戴し、感激と感謝の気持ちでいっぱいです。
ご夕食のしゃぶしゃぶバイキング、そして朝食の料理を心ゆくまでお楽しみいただけたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。
アルコールの自販機に関しましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。館内でのアルコール類の提供方法につきましては、現在は売店での販売や夕食時のご提供が中心となっております。弊社ではコンプライアンス遵守と未成年者の保護を第一に考え、アルコール飲料の自動販売機による販売を控えさせていただいております。何卒、ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。
「また行きたい」と思ってくださったエド様のお気持ちにお応えできるよう、おもてなしの心にさらに磨きをかけてお待ちしております。
ぜひ季節を変えて、再び久遠へお帰りくださいませ。

返信日:2026/1/2

女性/40代 子連れ旅行

ミッキーさん

家族旅行

迎えてくれた人がとても印象的だった。
ウェルカムドリンク朝のドリンクがもう少し種類あるとよかった。

高見屋別邸 久遠 -KUON-からの返信

この度は、大切なご家族旅行の宿として高見屋別邸久遠をお選びいただき、誠にありがとうございます。
ウェルカムドリンクや朝のドリンクの種類に関する貴重なご意見もありがとうございます。
より多くのお客様にワクワク感と癒やしの時間をご提供できるよう、ラインナップの充実に向けて前向きに検討させていただきます。
これからのあつみ温泉は、山々が白く染まり、凛とした空気に包まれる美しい冬本番を迎えます。 庄内地方では、1月2月は「寒鱈汁(どんがら汁)」が登場いたします。
ぜひまた、ご家族皆様で「山形の冬」と「温かなおもてなし」を体験しにお帰りくださいませ。
ミッキー様に再びお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/1/1

のりさん

和室 朝・夕

お風呂が最高でした。

姉と私の息子の3人でお世話になりました。
お風呂が適温で、雪深い地方から出向いたのでとても気持ちが良かったです。
また、息子が脱衣場に忘れ物をしたのですがフロントの方が一緒に探しに行ってくれました、ありがとうございます。
夕食のカニもおいしかったです。とても良い旅になりました。

高見屋別邸 久遠 -KUON-からの返信

この度はご家族でのご旅行に、高見屋別邸久遠をお選びいただき誠にありがとうございました。
「とても良い旅になった」とのお言葉を頂戴し、私共も心から温かい気持ちになっております。
雪深い地域からお越しいただいたとのこと、移動中のお疲れもあったかと存じますが、当館の温泉がのり様の体を芯から温めるお手伝いができましたこと、大変嬉しく存じます。
また、ご子息様のお忘れ物につきましても、無事に見つかり安堵いたしました。
夕食のカニもお気に召していただき、楽しいひとときをお過ごしいただけたご様子に、調理スタッフも喜んでおります。
庄内の冬はこれからさらに深まってまいりますが、その分、温泉の温もりと冬の味覚は格別なものとなります。 春にはあつみ温泉沿いの桜並木が美しく、冬とはまた違った穏やかな景色をお楽しみいただけます。ぜひまた季節を変えて、皆様でお帰りくださいませ。

返信日:2026/1/1

男性/50代 友達旅行

まこさん

コスパ最高!

友達旅行で行きました。お風呂も数種類あり、入れ替え制で、とてもゆっくり出来ました。
夕食は、名物のかぶと揚げが、しっかり味付けされていて、カリカリでサクっと頂けました。朝食バイキングは、自分で食材を炭火で温めるなど、宿が思考を凝らし工夫している印象を受け、とても良かったです。
味噌汁もネバネバ系の具材を何種類も用意されていて、飲み比べもでき大満足です。友達からもコスパ最高を頂きました。また、リピートします!

まこ様
この度は、ご友人との大切なご旅行に高見屋別邸久遠をお選びいただき、誠にありがとうございました。 お風呂の入れ替え制や、お食事の工夫について「とても良かった」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同、飛び上がるほど嬉しい気持ちで拝読いたしました。
特に「鯛の兜揚げ」のサクサク感や、朝食の炭火でのひと手間、そしてお味噌汁の具材選びなど、私共が「楽しみながら召し上がっていただきたい」と趣向を凝らした点に気づいてくださり、感謝の念に堪えません。ご友人からも「コスパ最高」と仰っていただけたことは、私共にとって最高の誉れでございます。
「また、リピートします!」という心強いお言葉を励みに、次回はさらに驚きと満足を感じていただけるよう、おもてなしに磨きをかけてお待ちしております。

まりちゃんさん

和室 朝・夕

90分カニ食べ放題が…

今回はお世話になりました。
沢山良いことはあったのですが、それは皆様が書くと思うので、私は残念に思ったことを投稿します。
▼「90分カニ食べ放題」に期待して宿泊したのですが、カニが美味しくなかった。冷凍なのは仕方がないが、水っぽくてカニの味がしない。2人で計3皿食べたのですが、1皿ごとにどんどん味がひどくなっていったように思いました。
美味しいカニが食べたかった〜。
▼女湯のサウナが故障中。えっ、いつから?修理するの?
故障中なら、一言ホームページのどこかに記載しておいてほしい。
主人の誕生日のお祝いに宿泊したのに、一番大切なカニが…。本当に残念でした。
次回は期待していいのかな?

まりちゃん様
この度は、ご主人の大切なお誕生日のお祝いに高見屋別邸久遠をお選びいただき、誠にありがとうございました。
メインのカニ食べ放題につきまして、「水っぽく味がしない」というご指摘、調理責任者とともに重く受け止めております。素材の管理や解凍の工程に不備があった可能性が高く、お祝いの席にふさわしい品質でお出しできなかったことは、宿としてあってはならない失態でございました。
早急に調理工程の再点検を行い、安定した美味しさをご提供できるよう抜本的に見直しをいたします。
また、女性用サウナの故障につきましても、事前にホームページ等でお知らせしておらず、ご不便をおかけしました。情報の透明性を欠いていたこと、猛省しております。
12月25日に修理が完了し、現在はご利用いただけます。
「次回は期待していいのかな?」というお客様のお言葉、その重みを全スタッフで共有しております。 これからの1月・2月、あつみ温泉は最も雪深い、美しい季節を迎えます。今一度「久遠の料理は美味しい」と仰っていただけるよう、全力を尽くしてお迎えの準備を整えてまいる所存です。

返信日:2025/12/26

いみかさん

2025年12月宿泊
【夕食17:30スタート限定】お食事早めでおトク!食べ放題★庄内もっけバイキング<直前割>

チェックアウトの際のフロント対応

1.今回夕飯の時間が「17:30夕食開始」の部だと割引になるプランを利用しました。宿に到着の際『その時間に会場に入らないと、割引出来ないので、きちんと時間を守って下さい。守らないと割引できません』と念押しされました。夕食会場に行くと『準備がまだ出来ていないので』と数分待たされた。2.上の部屋の子供が、走り回りうるさかった。改善をお願いしたら、その後静かだった。3.ウェルカムドリンクサービスを、庭を眺めながら楽しめて良かった。4.夕食バイキングでの庄内豚のしゃぶしゃぶが、とても美味しかった。5. 7:30にチェックアウトの際、フロント担当者がおらず、留守番の人?が対応。『担当者が出勤するまでわからない。チェックアウトを遅らせて下さい』と対応。数分後に担当者に対応してもらったが、ホテルの対応にがっかりした。

いみか様
この度は高見屋別邸久遠にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 せっかくのご旅行において、当館スタッフの配慮に欠ける言動や対応により、お客様に多大なるご不快な思いとご不便をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。
まず、ご夕食のお時間に関しまして、お客様に厳守をお願いしておきながら、私共の準備不足でお待たせしてしまったこと、誠に申し訳ございませんでした。お客様の貴重なお時間を尊重できていなかったこと、猛省しております。 また、チェックアウト時のフロントスタッフの対応につきましても、あってはならない失礼な応対でございました。時間帯を問わず、スムーズで丁寧なお見送りを行うことは宿としての基本でございます。担当者への厳重な注意とともに、早朝の運営体制を直ちに見直し、再発防止を徹底いたします。
上のお部屋の騒音につきましては、速やかなご報告をありがとうございました。快適な睡眠環境をご提供することも私共の務めでございますので、今後も即座に対応できるよう連携を強めてまいります。
そのような中、庄内豚のしゃぶしゃぶやウェルカムドリンクにつきまして温かいお言葉をいただけたことは、唯一の救いでございます。お料理や庭園の景色など、久遠の持つ良さをお客様に感じていただけたからこそ、接遇面での至らなさが悔やまれてなりません。
これからのあつみ温泉は、しんしんと雪が降り積もる静寂の季節を迎えます。 「また来たい」と思っていただける宿になれるよう、今回の猛省を全スタッフで共有し、おもてなしの心を一から磨き直してまいります。
勝手なお願いではございますが、いつの日か再びいみか様をお迎えし、名誉挽回の機会をいただけますよう、スタッフ一同精進を重ねてまいる所存です。 この度は誠に申し訳ございませんでした。

男性/60代 友達旅行

onsukeさん

2025年10月宿泊

少し遠い

少しメインの温泉街から遠いですが、素敵なホテルでした。熊騒ぎがなければ散歩に行きたかったです。夕食にでた名物カブトアゲは食べずらいのが難点ですか、大変美味しくいただきました。ただ、脂っこいので連泊は難しいと思いました。清潔感も申し分なくお風呂もよかった。欲を言えば朝、夕食会場にもう少し雰囲気がほしいと

onsuke様
この度は高見屋別邸久遠へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 当館の立清潔感、そしてお風呂をお気に召していただけたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。
温泉街の中心部からは少し離れておりますが、その分、山あいの静寂を感じながらお過ごしいただけるのが当館の魅力の一つでもございます。昨今の熊のニュースにより、楽しみにされていたであろう温泉街の散策を控えていただく形となりましたこと、私共も非常に心苦しく感じております。
お食事につきましても詳細なご感想をありがとうございます。
また、お食事会場の雰囲気作りについても、今後の重要な課題として取り組んでまいります。
これからの季節、あつみ温泉は深い雪に包まれ、より一層静かで幻想的な景色に変わります。冬の庄内は、脂の乗った「寒鱈(かんだら)」や伝統野菜の「温海(あつみ)かぶ」など、揚げ物以外にもさっぱりと、かつ味わい深い冬の味覚が豊富に揃います。
ぜひまた、季節を変えて「庄内の旬」を味わいにいらしてください。onsuke様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

てんちゃんさん

ベットのマットレス最高気持ち良い

ホテル到着時からスタッフの挨拶も無く、フロントでは、紙を一枚渡されたのみで充分な説明もなし。夕食は品数少なく不満が残っただけでした。お風呂は洗い桶を床に置くタイプでとても不便を感じました。ベットのマットの硬さは適度で気持ちよく眠れました。朝になってもスタッフの挨拶は殆ど聞かれませんでしたが、チェックアウトの時に清掃のスタッフさんからとても気持ちの良いお声掛けを頂きました。
もう少し接遇を考える必要有りと思った宿泊でした。

てんちゃん様
この度は高見屋別邸久遠にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 せっかくのご旅行中、スタッフの挨拶やフロントでの説明不足、さらにはお食事の内容に至るまで、多大なるご期待を裏切る結果となりましたこと、心より深くお詫び申し上げます。
お客様を最初にお迎えするフロントでの対応が、一枚の紙を渡すのみという配慮に欠けたものであったこと、プロのおもてなしとしてあってはならない姿でございました。また、お食事の品数や大浴場の設備につきましても、お客様のご不便を推察し、猛省しております。
そのような中、ベッドの寝心地や、チェックアウト時の清掃スタッフの声掛けについて温かいお言葉をいただけましたことは、私共にとって唯一の救いであり、また同時に、その他のスタッフが果たすべき役割を再認識させられるものでございました。お客様が感じられた「接遇を考える必要あり」というお言葉を全スタッフが重く受け止め、挨拶の徹底からサービスの質向上まで、早急に改善に取り組んでまいります。
これからのあつみ温泉は、厳冬期を迎え、山々が深く白い雪に覆われます。 外は寒さが厳しくなりますが、館内ではスタッフの温かな笑顔とおもてなしでお客様をお迎えし、身も心もポカポカに温まっていただくことこそが、私共の使命であると考えております。
次回、もし再びご利用いただける機会をいただけるのであれば、その際はすべてのスタッフが心地よいご挨拶でお迎えさせていただきます。 貴重なご指摘を賜り、誠にありがとうございました。

女性/40代 子連れ旅行

真心さん

和室 朝・夕

部屋の畳が酷く劣化しており、客を招き入れる部屋でない。自分ちの小屋の畳の方がまだまし。やばいっ

四回目だが、2度ととまりたくない。サウナは壊れており入れない(事前にその、情報がないのに、まともに金とるのはどうかと思う…..。)

真心様
日頃より高見屋別邸久遠をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 4度目のご来館という、私共にとって大変光栄なお帰りの機会であったにもかかわらず、お部屋の畳の劣化、およびサウナの故障等により、絶望的な思いをさせてしまいましたこと、言葉に尽くせぬ申し訳ない気持ちでいっぱいです。
サウナの故障につきましても、事前のお知らせもなく、平常通りでご案内してしまったこと、配慮と誠実さに欠ける対応でございました。楽しみにしてくださっていた大切な時間を台無しにしてしまい、お詫びの言葉もございません。今後は館内情報の正確な発信と、不備がある際のご案内を徹底いたします。(現在サウナは12月22日〜24日の日程で新しいものに交換工事中で御座います。)
「2度と泊まりたくない」というお言葉、長年ご愛顧いただいたお客様にそこまで言わせてしまった重みを、スタッフ一同痛切に感じております。頂戴したお叱りを全スタッフに共有し、施設の管理体制、およびサービスへの姿勢を根本から見直し、再建に努める所存です。
誠に勝手ながら、いつの日か、もしまた挽回の機会をいただけるのであれば、その時は「久遠が変わった」と仰っていただけるよう、全力を尽くしてお迎えさせていただきます。
この度は、多大なるご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。