宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  彦根・長浜 >  長浜 >  和乃リトリート ひといき >

大通寺表参道/築200年超の町家をホテルに。1-2棟貸切◎貸切サウナ

JR長浜駅東口:徒歩10分 北陸自動車道長浜IC:車10分 黒壁スクエア、琵琶湖やコンビニも徒歩圏内◎

和乃リトリート ひといきのクチコミ・評価

りいさん

【町家を1棟貸切】素泊まり/伝統的町家を1棟(2部屋+サウナ)貸切で。2世帯やグループ旅行にもオススメ

くつろぎ空間

娘二人と女3人で宿泊。
蔵を二部屋にした土間ありの
メゾネット型1棟貸し。
冬はやや一階は寒いかな?
階段もやや急なため高齢の方は合わないかも。
しかし、何より良かったのが
寝具
パジャマ
オールインクルーシブの飲みもの完備
仕事おわりで17時チェックイン
食事をつけてなかったのが悔やまれるほど、
ノンビリし、宿であんなにぐっすり眠れたことななかったほど、寝具が良かった。
ビワコットンのパジャマも最高で
肌触り、伸縮性素晴らしく、なぜ販売していないのか?悔やまれるほど。
強いて言えば、二部屋がドアTOドアでいききできず、土間づたいにいかないといけないから、ちょっと不便かな。
うちは高校生の年頃の女の子がいたんで
プライバシー的には子供には好評でした。
歩いて5、6分のところに
コンビニがあり、部屋の飲み物
(洋ビール、スパーリングワイン、オレンジジュース、ミネラルウォーター、ポカリスエット)、コーヒーメーカー、使い放題でした。
テレビはなく、室内にサウナがありゆっくりしたい方には最適です。
近くには、黒壁スクエア、ガラスミュージアム、ノスタルジックな商店街には飲食店あり
レトロ好みには最高です。
無料駐車場も事前申告すれば借りれます。
バーや飲食店巡りを次回はしたいな。

りい 様
この度は当館へのご宿泊に加え、貴重な口コミのご投稿、誠にありがとうございます。
1階が寒かったとのこと、申し訳ございません。
各建物、道路側のお部屋の1階が、一部雰囲気を残すために土間を残している為か、
朝晩は中々に冷え込む構造となってしまっております...。
微力ではありますが、毛布の貸出も行なっておりますので、
1階ご利用の際はお試しいただけますと幸いです。
階段も、ご指摘の通りバリアフリーには程遠い作りとなっているかと思います...。
古民家故の風合いと、ご容赦頂けますと幸いです。。。
一方で、寝具や館内着、サービスと街並みがお気に召していただけましたようで、なによりでございます。
寝具は長浜の老舗寝具点、Sawada様セレクトでして、個別に寝具のカウンセリングもしていただけますので、
もし寝具を改める際は、一度おためしください。
ビワコットンに関しましては、実は受付で販売をしておりました...ご案内不足で申し訳ございません。
ですが、元々生産量が少ないので、サイズやカラーによっては、当館、メーカーさんでも欠品の場合が多くございますので、ご注意願います。
バーや飲食店巡りも、ぜひ次回お楽しみください!
こう見えて(?)深夜の2時頃まで空いているお店もありますよ...!
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/16

るみさん

【じゃらんスペシャルウィーク】-貸切サウナ付の町家ホテルでリトリート-素泊まり/20%off

貸切サウナに最高な宿

仕事の疲れをとるために、ゆっくりサウナに入りたく急遽見つけた宿でした。貸切サウナに惹かれて2組で交代に一つのサウナの予約をとる感じでしたが、もう1組の方と別々の棟にしていただき私たちだけでゆっくり入ることができました。お心遣いに感謝いたします。
お部屋もすごく綺麗でオシャレなアメニティ、飲み物のサービスなどいろんなところに気がきいてるなと感じました。
昔の作りをリノベしてるので階段は急でしたが、雰囲気はよくとても落ち着きました。
便利なミニキッチンもありTVがないのが逆にとてもリラックスできます。いろんなゲームの貸し出しがありとても面白かったです。
サウナは畳みの整いスペースがとても心地よく、外気浴よりも大の字で寝そべれる感じが気持ちよかったです。
周辺建物や街並みの感じも風情あり、少し駅の方に歩くといろんな飲食店があり晩御飯に困らなかったです。
観光も琵琶湖や長浜城や長濱蒸溜所など歩いて行ける距離にあり1泊で充分観光できました。
また次回は大人数で1棟借りてサウナを満喫しながら、街並みを歩き飲み食いをしに行きたいと思いました。
他の方の口コミでもあったおススメのお蕎麦やさんが美味しかったです。

るみ 様
この度は当館へのご宿泊、貴重なクチコミのご投稿ありがとうございます。
貸切サウナ、畳のととのいスペースもご満足いただけたようで何よりでございます!
(割と平日は空いておりますので、場合によってはゆっくりとサウナをご利用頂けるよう手配させていただけます)
ご滞在中もご不便なかったようで良かったです。
お蕎麦から琵琶湖、蒸溜所まで、、、街歩きもしっかりお楽しみいただけたようで良かったです!
ぜひ次回は皆様で貸切利用、お待ちしております!
※茶サウナは蔵サウナと比べて小さく、1度に2名様向けですので、その点ご注意ください。
また、大人からお子様まで楽しめるテーマパーク(?)ヤンマーミュージアムもオススメですよ!

返信日:2023/11/7

dede41さん

【スタンダード】23年春OPEN-貸切サウナ付の町家ホテルでリトリート-素泊まり

初めての薬草サウナ

サウナは今まであまり入ったことがなかったですが、
折角貸切サウナが使えるとのことで、試してみました。
これが、とても良かったです!薬草の香りも落ち着いて、とてもリラックス出来ました♪
お部屋も歴史のある(200年?)町屋をリノベーションしたらしいのですが、
驚くほど綺麗で、快適。キッチンにオーブンレンジも嬉しかったです。
暮らすように泊まる…とのことで、確かに、リモートワークが出来たら、1週間くらい住みたくなる感じでした。笑
またゆっくりしたい時にお邪魔します。

dede41 様
この度は当館へのご来訪、貴重な口コミのご投稿も誠にありがとうございます。
サウナもお試しいただき、ありがとうございます。
リラックスいただけたようでなによりです!
当館のサウナはサウナも水風呂も温度がマイルドめなので、ご近所のサウナにも入り比べて、お好みをこれから探してみてください♪
また、キッチンなどの設えもご満足いただけたようでなによりでございます。
2泊、3泊と連泊がお得なプランもございますので、
ぜひ今度はそちらもご活用ください。
もしリモートワークが出来るようになられましたら、長期滞在もご相談可能ですのでその際はご連絡ください。

返信日:2023/9/7

fukuakaさん

和洋室 食事なし

新棟も良かったです!

2回目の訪問です!
前回はまるっと蔵のお部屋でしたが、今回は新しく出来たお部屋へ。
前のお部屋は本当に、蔵!という感じでしたが、
今回のお部屋は、古民家なのに、大変快適にリノベされてました。
特にお気に入りは、布団とサウナ!もー、すやすやでした。笑
館内着とアメニティも新しくなったのか?前までと一緒でしたかね?とても良かったです!
また来年も来ようと思います!楽しみにしてます!

fukuaka 様
この度も当館へのご宿泊、貴重な口コミのご投稿も誠に有難うございます。
新しいお部屋もお楽しみ頂けたようでなによりです!
寝具や館内着、アメニティも更に厳選したものとさせていただきました。
こちらもお気に召していただけたようで何よりでございます。
来年も、また何か新しい楽しみをお届けできます様、日々精進させていただきます。
※長浜ならではの体験、アクティビティーが増えるかと思います

返信日:2023/8/29

tamariさん

【蔵に泊まる-1棟貸し】素泊まり/静寂に包まれ、薬草の香りで癒される。離れの蔵で過ごすリトリートの贅
和洋室 食事なし

立派な街並みにある町屋ホテル

琵琶湖ドライブの宿泊地として、たまたま見つけたこちらの宿。
立派な山門のお寺がある表参道、昔ながらの建物が並ぶ街並みに、心惹かれました。
電車で行きましたが、駅から歩いてすぐ、観光地然とした整った街並みで、
骨董品屋さんや今風なお店も並び、散策するだけでも充分楽しめました。
宿は観光地の、駅とは対角線の位置にあり、落ち着いて良い感じ。
受付に入ると、懐かしいお香の香り。お部屋には、わらび餅とお茶と、お酒と。笑
静かな蔵の中のためか、お布団の上が離れがたくて、難儀しました。
琵琶湖で夕陽が沈むのも見て、晩御飯はお店の方がオススメのお蕎麦屋さんへ。お蕎麦に加えて、一品も美味しい!
お店が閉まるのは早かったですが、観光客の居ない、この静かな感じもまた良い感じでした。
また、ゆっくりしたい時にお邪魔します。大変良い滞在でした。

tamari 様
この度は当館へのご来訪、貴重な口コミのご投稿も誠にありがとうございました。
街歩きに琵琶湖の夕陽、みたにさんのご夕食もお楽しみ頂けたようでなによりでございます。
琵琶湖の夕陽は、いつ見ても良いものですよね!
長浜旧市街地のお店は、ご指摘の通り16時から17時頃に割と閉まり始めます。。。
飲食店もやや裏通りにも地元の人が好きなお店が点在しておりますが、
情報が足りない為、少しずつご紹介出来るようなインフォメーションを整えたいと思います。
ぜひまたお疲れの際や、リフレッシュしたい際、お立ち寄りください。

返信日:2023/7/7

yk0810さん

今だけ!<新客室>がお得に泊まれる!食事は町のお店で贅沢を♪ー素泊まりプランー
和洋室 食事なし

貸切サウナ最高!

GWの疲れを癒すべく、大好きなサウナのある宿を探して辿り着きました!
肝心のサウナですが、最初入った時は、あれ、茶室風?とよくわかりませんでしたが、
こじんまりとした感じのサ室、ロウリュをした時に漂うほのかな茶葉の香り、水風呂も見上げるとゆらめきが天井に映えて、こう、瞑想?これが茶の道か、と悟りました。笑
半露天のととのいスペースも良かったです!チェアの上に屋根がかかっていたので、雨でも大丈夫かも。嬉しい。
客室も快適なお家!という感じでしたが、通り土間や天井、柱に古民家の面影を感じました。
お布団はほどよく固めで、寝転んだらフィット感?と肌触りの心地よさに、もう、ダメでした。笑
1棟貸切もできるようなので、今度は大人数で来て見たいです!あと蔵サウナの方も気になります!

yk0810 様
この度は当館へのご宿泊、貴重なクチコミのご投稿誠にありがとうございます。
GWお疲れであったこと、私達も繁忙期であった為に大変共感致します...。
少しでも心身ともに癒されましたら幸いです。
サウナ、名前負けしている所があり申し訳ございません。
滋賀県産の「薬草」「茶葉」を使った癒しの何か、、、を考え、
片方の町家には分かりやすく蔵があったのでそのままの名前に、
こちらは水回りの建屋はあったものの、名前に困り、茶室風とさせていただきました。
今後少しずつ、茶室風、、、に近づけていけるよう改善させていただきます。
寝具もお気に召していただいたようで何よりです!
長浜にある老舗の寝具屋さんにトータルコーディネートして頂きました。
もし自宅にも!という場合には、個別に寝具をあわせてもらえるカウンセリングも行っておりますので、
ぜひご相談ください。
一棟貸切、(10名様以上など)人数によっては2棟貸切もできますので、
ぜひお気軽にご活用ください。
※貸切プランは、割とお得になっております!

返信日:2023/5/24