宿・ホテル予約 > 宮崎県 > えびの・都城 > えびの・都城 >

ホテル ピコ ラナイ えびの高原の口コミ・評判

エリア:  宮崎県 >  えびの・都城 >  えびの・都城

えびの高原の中に唯一! 韓国岳一望 グランピングも!

えびの高原温泉
宮崎県方面からのアクセスえびのICより車で30分。鹿児島県方面からのアクセスは溝辺ICより車で60分。

ホテル ピコ ラナイ えびの高原のクチコミ・評価

ホテルも景色も最高です。

初めて利用させて頂きました。部屋の目の前に韓国岳が見え、松の木などの自然も素晴らしく、暑い時期でしたが風も心地よく、快適に過ごせました。料理も朝晩とも大変美味しく、お腹いっぱいになりました。スタッフの方も親切で、えびの高原とホテルの雰囲気がマッチしていて、また来たいと思わせてくれる良い所でした。秋の紅葉の頃、必ず伺いたいと思っています。

【2021年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】韓国岳(からくにだけ)懐石【1泊2食付】宮崎県産黒毛和牛サーロイン陶板焼きをメインにした季節の懐石料理

食事と風呂、夏場の涼しさに魅力あり

特に夕食は品数も多すぎず、美味しい。風呂は清潔感があり、水風呂が広めなのもありがたい。
部屋に置かれたお茶お菓子などは最小限で素っ気ないが、その分宿代が安くなっていると考えれば、これもありかと思い、また利用したいと思います。

【2021年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/09/10

クマさん様
いつもご宿泊ありがとうございます。
これからより一層改善していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。
クマさん様のまたのご宿泊をお待ちしております。

素晴らしいロケーション

目の前に韓国岳を拝める部屋を選んだ。選択は大正解、想定通りのロケーションだった。小生47年前高三の夏に家族でここを利用している。当時は国民宿舎燃としていて、どちらかと言うと研修所の感が強かったが、すっかりグレードアップして高級ホテルの趣である。清潔感がある。浴衣を選べるシステムだが機能性を考え作務衣を頼んだ。サウナ付きの大浴場は特徴は無いがいい泉質と感じる。露天に出ると韓国岳を眺められる。露天風呂の温度が少しぬるめである。物足りない。夕食は、出すのが早すぎるのか刺身が少し乾いていた。仲居をする女性スタッフの接待言葉と表情が少し緩んで地が出るのが気になった。食事は朝、夕共に可もなく不可もなくごく普通という感想。天候が悪く雲のかかった韓国岳で登山も断念したが、是非再チャレンジしたい。

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/09/10

イ400様
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
景観や温泉などご満足いただけたようでなによりです。
ご指摘の内容含め、スタッフ一同お客様に満足いただけるよう
励んでいきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

• mkさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/08/14

食事にも温泉にも部屋にも満足しました

4月に営業再開されたと聞いて、久しぶりに出かけました。
連休だからか、午後3時のチェックイン開始前にはたくさんのお客さんがロビーで待たれていました。私たちも2時50分頃に着いたので、どうしたらいいかフロントにお尋ねしましたら、名前を聞かれて、「3時までお待ちください」といわれたのでソファに座って待っておりましたが、3時になったら他のお客さんが一斉に行列したので、多分私たちが最後に到着したので空くのを待っていました。最初に名前を聞かれた意味がもう一つわかりませんでした。待っている時間に宿帳の記帳でもできれば時間の無駄がなかったかなぁと素人なりに考えました。混雑した時の対応にはまだフロントの皆さんが少し慣れていないのかもしれないと感じました。
フロントで浴衣の柄とサイズを尋ねてくれますので、好きな柄で自分に合うサイズを選べることはとてもよかったです。(荷物抱えたまま浴衣も持っていくのは少し荷物が増えますが、でもフロントで一気に済む方が楽だと思います)
お風呂は、広々と清潔で、サウナも新しい木の香りがして、心地よかったです。贅沢を言えば、朝もサウナに入りたいなぁと思いました。
お部屋も壁紙などが新しくしてあり、清潔で気持ちよかったです。窓の外の緑も心が和みます。
お料理も夜・朝とも、とても美味しくいただきました。特にお刺身は氷の上にあしらってあり、季節感があってよかったです。接客も、きびきびと手際よく配膳してくださるのに、急かされるようなこともなく、また飲み物の注文などもスムーズにできて、自分のペースでゆっくりと楽しくいただくことが出来ました。
お値段もリーズナブルなので、また出かけたいと思いました。

• 返信日:2021/08/18

mk様
この度は当ホテルへご宿泊いただきありがとうございました。
チェックインの際、お待たせして申し訳ございませんでした。
部屋、食事等満足していただけて幸いです。
今後旅行される機会がございましたら、また当ホテルを選んでいただければ幸いです。

夕食が素晴らしい

ジモタビ利用で口コミが良かったので、年配家族で訪れました。えびの高原の宿泊は数十年ぶりでしたが、管理者が変わったとのことで綺麗になり、泉質、食事ともに大変満足しました。こんな良い宿が地元にあるとは知らなかったです。特に夕食のデザートには佐藤錦まで感激しました。
部屋の布団敷きはセルフで簡易スリッパもコロナ化では、良いと思います。
トイレにスリッパが無かったので、個人的にはスリッパが欲しいところでしたが、お願いすれば貰えたかと思います。
経営は大変だと思いますが、今の状態を是非維持していただきたいです。
次は紅葉の時期に訪れる予定なので、また楽しみです!

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】白鳥山懐石【一泊2食付】宮崎県産〜地採れ懐石を堪能!

• 返信日:2021/08/13

作小屋様
数十年来のご宿泊ありがとうございました。
以前から色々と変わっていて驚かれたのではないでしょうか。
お食事、温泉などご満足いただけたようでなによりです。
トイレのスリッパもご意見をもとにご準備させていただきましたので
次回はより快適に過ごしていただけると思います。
作小屋様のまたのご宿泊をお待ちしております。

食事が美味しかった

家族旅行で利用させていただきました。全てのスタッフの方の対応が丁寧で、気持ち良く過ごす事が出来ました。食事は夕食、朝食共に品数が多くワクワクしました!全てが美味しくて完食しました。また是非行かせていたきだたいと思います。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/08/13

ルル様
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お料理ご満足いただけたようでよかったです。
季節に合わせて内容も多少変えておりますので、
次回はまた違った味も楽しめると思います。
ルル様のまたのご宿泊をお待ちしております。

楽しめました。

何度も宿泊しています。お料理が格段に美味しくなっていてびっくりしました。温泉も変わらず最高でした。早速次の宿泊予約を入れました。日常からはなれてゆったりとした時間を過ごせ大変満足いたしました。また、スタッフの方々のお心遣い、おもてなしには大変感謝しております。ありがとうございました。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

Christine様
いつも、ご利用下さり有難う御座います。
お料理は、以前からするとかなり評判も良く、お客様も満足して帰られる方も増え
私達も嬉しい限りです。
お褒めのお言葉 感謝申し上げます。
次のご宿泊もスタッフ一同心よりお待ちしております。

近場でゆっくりできます

部屋がきれいになっていたこと、料理は相変わらず、美味しいですね
近場でお風呂と和食を味わうのには、いい宿です

mieboh様
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
4月からの再開にあわせて
畳や壁紙など新しくしておりましたので
快適にお過ごしいただけたかと思います。
料理も懐石はそのままに内容を一新しましたので
ご満足いただけたようで何よりでございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

夏に涼しい

従業員の方々に嫌な感じはそんなに感じなかった。部屋は広くて良かった。パックのお茶とスティックコーヒーが部屋にあった。お風呂はぬる湯が1番熱かった。露天風呂は気持ち良かった。家族風呂は無料だったので、子連れにはすごく助かった。夕食も朝食も、どれも美味しかったしお腹いっぱいになった。しかし、小学1年の娘には多かった。朝は、エアコンより涼しくて気持ち良かった。一つ気になったのが、洗面台の蛇口から黒い小さな物がコップの底に。あれは何だろう?

おかゆう様
ご宿泊いただきありがとうございました。
色々とご意見、ご感想いただきありがとうございます。
蛇口の件については原因を調査し早急に改善させていただきますので

ジモミヤ旅

今回もジモミヤキャンペーンを利用させてもらいました
このホテルの良さは露天風呂大浴場の他に家族風呂が五つ
あるのでいつでも待たずに入り放題なのが温泉マニアの
私達にはたまりません。
今回もスタッフ様の対応は素晴らしく満足でした
前回もでしたが朝食で料理長自ら配膳やお客さんの
配慮に目を配っておられる姿には感動すら覚えました
次の予約も入れさせてもらいました
次回も楽しみにしております。

パパ様
ご宿泊いただきありがとうございました。
今回もご満足いただけたようでスタッフ一同嬉しく思っております。
残念ながらジモミヤタビキャンペーンは
現在一時中止となっておりますが
再開されましたらまた、よろしくお願いいたします。

ホテル ピコ ラナイ えびの高原

美味しいお食事とレストランの方の心遣いが素晴らしい!

美味しいお食事とレストランの方の心遣いが素晴らしい!大自然に囲まれて、幸せなひと時でした。
ただ、お部屋の机の上に白い粉が落ちていたり、冷蔵庫内に髪の毛があったり、トイレの水が止まらなかったり、カビ臭い感じは残念でした。あまり使ってないお部屋だったのでしょうか。また、まったくWi-Fiが入りませんでした。フロントにお伝えしてもどうにもならないとのことで、残念でした。

たぬき様
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
お部屋の清掃が行き届いていない所がいくつもあり
不快な思いをさせ、大変申し訳ございませんでした。
WI-FIに関しては現在改善するよう進めておりますので
ご機会ございましたらまたどうぞよろしくお願いいたします。

子供連れにもオススメ

今回は、食事無しの宿泊のみで利用されてもらいました。
家族風呂もあり、ちょっとした飲食の販売機も設置されており、快適に過ごさせてもらいました。
スタッフの対応も良く、また清掃もしっかりされています。
雨模様だったからもしれませんが、冷房が必要無し、むしろ半袖では寒いくらいでした。高原にいると感じました。
グランピングもあるようなので、次女がもう少し成長したら、そちらも体験してみたいと思います。
コロナ禍の中ですが、自然も感じられる良いところです。
スタッフの方々も通常営業とは異なり大変かと思いますが、頑張って下さい。
今回は夕食付きプランが取れなかったので、次回は夕食を楽しみに伺います。

【2021年07月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【素泊まり】韓国岳を望める源泉掛け流しの温泉でゆったり気分♪

和室 食事なし

カズ様
この度御宿泊ありがとうございました。
当日のご予約ということで料理の準備が間に合わず申し訳ございませんでした。
今の季節でも朝などはだいぶ冷え込みますので驚いたかと思います。
次回はぜひお食事もとられて頂ければと思いますので
どうぞまたよろしくお願いいたします。

• ちゃんさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/07/23

露天風呂すごくきもちかった

グランピングは雨風の為出来なかったけどほぼ貸切状態で何回も露天風呂入れて良かった!すべすべなりました、充電器も貸して頂きありがとうございました。
次回はグランピング行きます!

【2021年07月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】グランピング 1泊2食付き

その他 朝・夕

ちゃん様
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
あいにくの天気でグランピングでの案内が出来ず申し訳ございませんでした。
ホテルでの宿泊はいかがだったでしょうか?
次回こそグランピングの宿泊が出来るよう楽しみにしておりますので
またのご宿泊よろしくお願いいたします。

料理がよかった

家族旅行で利用させていただきました。自然の中で過ごしてとてもリフレッシュできました。料理がとても美味しかったです。家族風呂はちょっと狭くて残念でしたが、大浴場はよかったです。朝の露天風呂は景色がよく最高でした。
あの料理がまた食べたいので、また利用したいと思います。

とも様
ご宿泊誠にありがとうございました。
天気がいい朝は韓国岳と日の出が重なって絶景になりますね!
料理も季節に合わせて内容が少し変わりますので
次回はまた違った味が楽しめますよ。
とも様のまたのご宿泊をお待ちしております。

室内設備は徹底して無駄を省いています

部屋には鏡や時計はありません。
お茶、コーヒーのパックは準備されていますが、紙コップ一人一個のみです。
ビール飲むのも、水飲むのもこの一個で我慢してください。
ほとんどが和室の施設です。布団は自分で敷くことになっています。

ひいちゃん様
この度はご宿泊ありがとうございました。
コロナ禍の中でいろいろと色々と対策を考えていますが、
今回いただいた意見をもとにより改善していきたいと思いますので

癒されました

ジモタビ利用で、格安で泊まれました。
風呂無しの部屋は1階でしたが、
部屋を出れば、数歩で大浴場や家族風呂があるので問題無しです。
温泉は適温で、大変気持ち良かったです。
夕食も美味しくて、温かい料理は温かく、
冷たい料理は冷たい工夫がしてあり、
心配りが感じられる料理でした。
フロントもレストランのスタッフも好印象でした。

• 返信日:2021/07/16

熟年夫婦様
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
全体的にご満足いただけたようで、
スタッフ一同嬉しく思っております。
これからもより一層励んでいきますので
どうぞよろしくお願いいたします。
熟年夫婦様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

温泉最高 接客も素晴らしい

今回はジモミヤキャンペーンで利用させて頂きました
温泉は露天風呂あり 家族風呂が5つもあり入り放題でした
夕食、朝食も美味しくいただきました
フロントマンはもちろん清掃スタッフの方々まで対応が素晴らしく
ファンになりました

フロントのスタッフさんにも臨機応変な対応でご配慮いただきました
色んな方に知ってもらいたい宿だと思います
7月の連休も予約を入れさせていただきました
楽しみにしております
クチコミをご覧の皆さんお薦めしますよ
是非一度ご利用してみて下さい。

• 返信日:2021/07/09

パパ様
この度はご宿泊ありがとうございました!
いろいろとお褒めの言葉をいただきスタッフ一同
とても嬉しく思っております。
次回のご利用時もごより一層満足いただけるように
励んでいきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

高原のさわやかさを満喫できるお宿です

小雨の降る天気でしたが、窓から見える遠くの赤松林と窓際の少し色づいたモミジがとてもきれいでした。平日で宿泊客も少なかったためか、景色の良い和洋室にグレードアップしていただき、しばしコロナ禍を忘れたほどにリラックス出来ました。
温泉も家族風呂があり 少しぬるめなのでゆっくり入ることができ 極楽気分!
夕食も細やかな気遣いがあり、盛り付けも風情ある趣で良かったです。
ぜいたくを言わせてもらえば、レストランが駐車場から丸見えで、開放的過ぎてちょっと落ち着かない雰囲気だったかな・・
韓国岳と赤松林が見えて、かつ駐車場の車が見えないように窓が下半分すりガラスのようになっていれば最高かな?と。
でも、何度泊まってもリラックスできるので、また利用させていただきます。

• 返信日:2021/07/05

こうじっじ様
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
4月から新たにリニューアルし、料理なども一新しておりますので
以前よりご満足いただけたのではないでしょうか!
ご指摘いただいた点も含めこれから、より改善していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

料理が美味しかったです。

お部屋は清潔感があり 水の流れる音や鳥の声に癒されながら ゆっくり過ごすことができました。何よりお料理が最高でした。丁寧に調理され素材の味がいかされてました。次回は母や娘と伺って自然のなかでゆっくり過ごしたいと思います。

• 返信日:2021/06/30

ミッキー様
この度は当ホテルにご宿泊いただき有難うございます
各スタッフ、お客様に満足していただけるよう取り組んでいますが
喜びの声をいただき嬉しい限りです!(^^)!
四季折々のお料理をご準備してますので、次回は是非ご家族の方と♪♪
ミッキー様のお越しをお待ちしております。

• HALUさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/06/17

料理は最高。

2年前に宿泊してから2度目の利用でした。
前回利用から経営者が変わり、料理長も変わったので、
料理が抜群に変化して夕食も朝食も最高でした。
部屋も広く清潔で眺めも最高でした。
残念なことは、温泉の泉質は言いのですが、家族湯の温度が熱い。
恐らく44℃くらいあったのでは?
朝、大浴場に入った時も、ぬるめの湯の方が熱くて入れなかった。
お風呂の温度チェックはよろしくお願いしたいと思います。

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/06/30

HALU様
この度はご宿泊ありがとうございました。
まず温泉に関して、こちらの不手際でHALU様に
ご満足いただけなかった事、大変申し訳ございませんでした。
こちらの件はすぐに対応させていただきます。
料理、部屋ともに4月のリニューアルにあわせて
大幅にグレードアップしましたので
満足いただけたようでなによりでございます。
これからもいろいろ改善していきますので

良い温泉です

先月に続いて、2回目の宿泊です。温泉が良いので、また近いうちにお邪魔します。
お願いが2つあり、今回は口コミを書きます。
1つは、客室ではWi-Fiが弱く、よく切れます。改善が可能であればお願いします。
2つ目は、夕食の量を少し減らしていただけないでしょうか。若者には良いのでしょうが、オーバー50には辛い量です。お鍋が2つありますが、いずれか1つで良いと思いますし、デザートもロールケーキは無くても十分です。例えば「夕食ちょっと少なめプラン」とかを作っていただけると、とても嬉しいです。
他は全てが満足のお宿です。ご検討、よろしくお願いします。

• 返信日:2021/06/09

ぱん 様
先月に引き続き当館でのご宿泊、本当にありがとうございます
スタッフ一同嬉しい限りです!(^^)!
まず、お料理の内容に関してですが…さまざまなお客様の声に対応できるよう
只今料理長と試行錯誤取り組んでおります
Wi-Fiに関しても改善にむけて検討中でございます
少しお時間を頂きますが『ぱん様』にも喜んでいただけるよう
改善していきますね('◇')ゞ
それでは『ぱん様』のまたのお越しをお待ちしております

温泉一人占め

コロナで宿泊客少なく大浴場をひとり占めでした。家族湯もあります。
リニューアルされたばかりでとてもきれいでした。冬は天然氷のスケートリンクで楽しめるようです。
お料理もとても美味しくコスパ良かったです。
グランピングも気になりました。今度は孫を連れて行きたいです。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/05/29

はた様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
温泉、食事などご満足いただけたようでこちらも嬉しく思います。
えびの高原は夏も涼しく外のグランピングも過ごしやすいので
お孫さんを連れて是非また遊びにきてください。

4月オープンしたばかりのホテルです。

韓国岳・高千穂峰登山の為二泊しました。
チェックインにちょっと時間かかるかなー以外は
満足のいくホテルです。
韓国岳登山口に歩いて行けます。
近くには売店もあり山の非常食を買うのにも困りません。
料理もボリュームがあり大変おいしく、温泉は露店から山が見えます。
ホテルの方もとても親切でまた登山の際は宿泊したいと思ってます。

【2021年05月宿泊  その他】

【宿泊プラン】韓国岳【1泊2食付】宮崎牛ロース陶板会席プラン(館内Wi-Fi完備)

シングル 朝・夕

• 返信日:2021/05/11

じゅん様
貴重なゴールデンウィーク期間に当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
チェックイン時はじゅん様をお待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
登山のほうはいかがでしたでしょうか?
この時期の霧島連山やえびの高原では、ノカイドウやハルリンドウなど
多数の植物が見ごろをむかえているので絶景だったと思います。
季節によって景色も変わるので、ぜひまた登山にいらしてください。
じゅん様のまたのお越しをお待ちしております。

食事が素晴らしい

九州周遊旅行で一泊しました。長崎から車を運転してようやく着いてチェックイン。手続きになんか時間がかかるなあと思っていたら衝撃の事実が。
なんと、1日間違えて予約をしていて、前日に到着していたのです。どうなることかと焦りましたが快く対応して頂き、予約プランそのままで泊まることができました。神対応ってこういうことかと…。
そんな波乱の幕開けでしたがその後はもう大満足しかない。特に食事が本当に美味しかったです。和食で星取れんじゃないの!?というぐらい洗練されていました。唯一不満があるとすればビールがスーパードライしかなかったこと。この食事にはラガーをあわせたかった…
食事中に何気なく外を見るとなんか動物が…野生の鹿の親子が!のんびり草をはむ鹿を眺めながら旨い食事を頂き、食後は露天へ。雄大な霧島山脈を眺めながらの温泉はまさに極楽でした。翌朝は周辺を散歩してからこれまた美味しい朝食を頂いて大満足でした。接客も素晴らしかったです。ぜひまたお伺いします

【2021年04月宿泊  その他】

【宿泊プラン】白鳥山(しらとりやま)懐石【一泊2食付】宮崎県産〜地採れ会席を堪能!(館内Wi-Fi完備)

• 返信日:2021/05/01

トシ様
先日はお越しいただき誠に有難うございました。
4月にリニューアルオープンをさせて頂き、精一杯のおもてなしを心がけて努めてまいりましたが、
正直不安もありました。そういった中でお褒めの言葉を頂き、従業員一同とても嬉しく思います。
これを励みに、もっとお客様にご満足いただけるホテルを目指して頑張ってまいりますので是非また
お越しくださいませ!
トシ様の再訪を従業員一同お待ちいたしております♪
追伸:鹿とのレストラン遭遇は羨ましいレア体験です!次回は是非グランピングで♪