ゆらゆら温泉郷

【電車】宮津駅よりホテル無料送迎定時バス約10分【車】京都縦貫道(宮津天橋立IC)から車で約15分

メルキュール京都宮津リゾート&スパのクチコミ・評価

4.2

料理(夕食) 4.1

たけくんさん

2026年5月宿泊
【スタンダード】温泉と宿泊者限定ラウンジで寛ぐひととき シンプルステイ<素泊まり・ラウンジ付>
ツイン 食事なし

ラウンジサービスがすごい

天橋立観光の後宿泊しました。GW期間で移動の時間が読めなかったので素通りプランで利用しましたがラウンジのビール等の飲み放題はすごかったです。部屋からも天橋立がきれいに見えており景色も最高でした。風呂も快適でした。近くに旅行の際はまた利用したいです。

鉄人28号さん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】癒しと寛ぎの空間 オールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ付>
和洋室 朝・夕

舞鶴自衛艦の壮大さ天橋立の景観に圧倒

2回目の天橋立の観光、舞鶴の海自の船を間近に見て
圧倒されました。ホテルではリーズナブルな価格にて
朝夕ともにビュッフェ形式でした、品数が多く人も
多くてこちらも圧倒され混雑に困惑、所々でトレーを落とす音も聞こえました。
女性のお風呂の洗い場含が少ないと妻が残念がっており
ましたが、部屋も広く満足な旅でした。
が聞こえました

みさちゃんさん

2026年5月宿泊
【スタンダード】山海の美味と湯、海の京都のオールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ付>
ツイン 朝・夕

お値段以上で ここに決めてよかった

伊根の舟屋の観光に行った際 泊まる場所を 探していると 対岸だけど 部屋から天橋立が 見えるとの事で決めました。 ポイントやら なんやら たくさん割引に なり とても お安く泊まれることになり 不満な事も起きるだろうなと 覚悟してましたが なんのマイナスも 感じず 気持ちよく楽しく過ごせました。
部屋も綺麗見晴らしもいい 食事も美味しいものばかり お刺身お肉 野菜もたくさん 種類が凄かったです
何よりも私はソフトクリーム食べ放題が お気に入りでした サクサクのシュークリームのいちごクリーム載せも是非食べて欲しいです
人の混み方だけは まあ しょうがないなあという思いは 持ちました

あさみさん

和洋室 朝・夕

お刺身舟盛り最高でした!

両親と3人で宿泊させていただきました。
両親はメルキュールさん初体験だったのですがとても喜んでましたし嬉しさからのビックリでまた行きたいと言ってます!自身も1番と言っていいほど良かったです!
お料理も他メルキュールさんではなかったお刺身舟盛りに種類も多々ありでどれも美味しく、あの満足度は凄いものでした。スタッフの方も親切でお部屋も綺麗でとても充実した日を過ごせました。ありがとうございました。

まさまささん

2026年4月宿泊
【早期割引45日前】温泉と宿泊者限定ラウンジで寛ぐひととき シンプルステイ<素泊まり・ラウンジ付
ツイン 食事なし

ゆっくりできて、たのしい

天橋立観光のため宿泊。どこのホテルがいいのか、交通手段や行きたい場所などいろいろ悩みましたが妻の希望もあり利用させていただきました。今回はレンタカーを使わずに公共交通機関を使っての移動で一番の不安はスーツケースをどこに預けられるか。メルキュール京都宮津さんは宮津駅までの送迎があり宮津駅のコインロッカーが利用できるか、一番の不安要素でネットでも詳細な情報が得ることができずにいましたが問題なく利用できました。ロッカーの使用率は低く助かりました。
送迎の運転手さんは途中いろいろ見どころなど説明してくれました。翌日は向かう先の路線バスの時間確認や利用方法まで教えてくださりとても親切にしていただきました。
ホテルはほかのメルキュールさんと似た感じで利用しやすかったです。ロビーも広く落ち着いた雰囲気、部屋はこの価格でと思うほどの広さでした。少し年月を感じる箇所はありますがきれいで清潔感がありとても使いやすい部屋でした。スーツケースがあるので広い部屋は助かります。部屋から天橋立を望むことができ眺望も素晴らしかったです。まずは私たちのお気に入りウェルカムラウンジへ向かいます。イブニングソーシャルタイムではビールとワインを飲みながらゆっくりさせていただきました。ここまでで十分満足です。お風呂は大きくゆっくりできます。少し休んでからナイトキャップタイムへ先ほどより人も多く賑やかです。団体客が目立ちました。本日もゆっくり休むことができました。
私たちはメルキュールさんのウェルカムラウンジがお気に入りです。これからもよろしくお願いいたします。
もし叶うなら朝の送迎バスでの荷物預かりをしていただけるともっと利用しやすいです。普段朝食をあまりとらないこともあり宿泊と夕食のプランがあると嬉しいです。ありがとうございました。

ぽんたさん

2026年4月宿泊
【早期割引45日前】山海の美味と湯、海の京都のオールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ付>
ツイン 朝・夕

子連れ旅行にぴったり!遊び場充実のメルキュール

伊根観光の後に宿泊し、翌日は天橋立へ向かいました。観光の流れとしても便利な立地です。
到着後すぐにお酒を楽しめるのは、メルキュールならではの魅力。観光疲れが一気に癒されました。
お風呂も広々としていて快適。敷地内には遊び場が多く、子供は大喜びでした。広い庭でハンモックに揺られながら海を眺める時間はとても気持ち良かったです。モルックを借りて家族で遊んだほか、バドミントンや卓球なども楽しめるようでした。
一方で、食事会場の混雑はかなり気になりました。メルキュール系列では毎回感じますが、大人数だと席の確保が大変です。席は予約制ではなく早い者順なので、少し遅めの19時台に行くと大混雑。今回は10人席が確保できず、バラバラで食事をすることになりました。旅行中くらいはゆっくり一緒に食べたかったので、そこは少し残念でした。
バイキング会場も混雑しており、料理の補充が追いついていない場面もありました。席から料理までの距離も遠く、慌ただしさを感じました。グランドメルキュールには宿泊したことがありますが、ここまで食事時が慌ただしかったのは初めてです。
ただ、料理自体は美味しく、立地やお風呂、館内での過ごしやすさはとても良かったです。子連れでアクティブに楽しみたい方にはおすすめできる宿だと思います。

まゆりんりんさん

2026年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】癒しと寛ぎの空間 オールインクルーシブ《夕朝食・ラウンジアクセス付》
ツイン 朝・夕

今回も楽しい旅行でした。

常連です。今回も楽しい旅行でした。早く着きましたが、チェックインもいつもながらスムーズでした。食事会場がいつもと違って一階でした。動線が分かりにくくお料理を取るのが大混雑でした。1階は大会場なので、難しいのでしょうね。ローストポークがとても美味しかったです。マフィンが、夕食だけだったので、寂しかったです。ラウンジも良かったですが、好きなお菓子が2種類とも底にクズしか残っていなくて伝えたのですが、もう少し早く補充してくれたらもっと嬉しかった。お風呂は少し早めに開いたので助かりました。夜8時からの甘酒、以前は、空っぽで飲みはぐれた時もあったのですが、今回はマメに補充してくれてるようで、他の方たちも美味しいと喜んで飲まれていました。シャワーキャップが、前回はなくて困ったけど、今回は、フロントでいただけたのでありがたかった。いつも夫婦で快適に楽しく過ごさせていただいています。次回は7月に来る予定です。主人、プールにはいれると楽しみにしています。ありがとうございました。

ヒロくん♪さん

2026年3月宿泊

夕食が最高!

0歳の娘と家族で利用させていただきました。
夕食、朝食時に離乳食をいただけたのが、とても良かったです!
夕食朝食ともに、内容が最高でした!まず、カニ、マグロ等の海鮮が食べ放題という点がとても良かったです!また、利用したいと思います。
ですが、インバウンドの影響もあるのか日本人の方は少ない印象でした。食事会場がとても混み合っていて、ぶつかってこぼしそうになるレベルで混んでいたので、ゆっくり御飯食べたい人には、すこしワチャワチャしすぎているかもしれません。楽しいホテルでした!^_^

じゅんこちゃんさん

2026年5月宿泊
【近畿二府四県在住者限定】海の京都のオールインクルーシブプラン<夕朝食・ラウンジ付>

親子三世帯

観光旅行で、利用させていただきました。
安定のオールインクルーシブ
ベッドもトリプルで、お部屋も広くゆったり過ごせました。ライブキッチンも対応よく美味しくいただけ、大満足。
今度はどこのメルキュールにしようか、楽しみが増えました。
お世話になり有難うございました。

むらもんさん

コスパよし

金曜日の利用でしたが、団体の利用者も多いように思いましたが、ラウンド、ビュッフェ、お風呂で不自由を感じるほどの混雑ではありませんでした。週末や連休、学校の休み期間等で混雑しているとまた印象は異なると思います。アルコールも飲み放題なので、飲める方はかなりお得だと思います。ビュッフェ料理は普通に美味しかったし、ちょっと変わったものもあって楽しく頂けました。混雑しない程度の時期に、お得に利用できるならかなり満足度高いと思います。

ぼこさん

久しぶりの

夫婦旅行でした。
舞鶴方面を周って初訪問のホテルでした。
チェックイン後、ラウンジにて休憩し、部屋に入ると景色に圧倒されました。
ここまで眺めがいいと思ってませんでしたが。。。
ゆっくりお風呂に入り、お待ちかねの夕食タイムでしたが、あまりの人の多さに少々うんざりしましたが満腹になるまで食べてしまいました^^;
昼間にいっぱい歩いたせいか、夕食後はすぐにベッドで爆睡してしまいました。
翌朝6時前に起床しもちろん朝風呂に入りましたが、みなさん同じ事を考えているのか大浴場はいっぱいでした。
そして朝食。 夕食と違ったものがたくさんあり、またもや満腹になりました。。。
メルキュールさんは3ヶ所目でしたが、どこも満足で癒されて帰れます。
また訪問しますので、その際は宜しくお願いします。

八重ちゃんさん

ラウンジ良かった

全体的にすごく良かったです。
到着して、部屋に入って天橋立が見れるオーシャンビューでテンション上がり、荷物を置いて、
ラウンジでゆっくりして、お風呂に入って疲れもとれ、
日頃のストレス発散出来ました。
食事が、海外の方向けのような、、、贅沢を言えば、日本食をもっと取り入れてほしいかなぁ。
でも、すごくリーズナブルでサービスも満足だったので、また利用させて頂きます。

ゴリちゃんさん

コスパは最高

コスパは良く 景色良し 部屋良し 大浴場良し
バイキングは朝の海鮮丼は良かった
朝風呂は時間前に並んでいたら 年配の女性の方が
どうぞと入れてくれたよ 並んでいた海外の方もありがとうを連発してました 心遣いがホッコリしました
あとウエルカムドリンク 夕食時 お酒も飲み放題でした
コスパ良かった

ヒロユキさん

2026年5月宿泊
【4月1日〜リニューアルビュッフェ】海の京都で過ごすオールインクルーシブプラン|夕朝食・ラウンジ付

高コスパ!

料理良し、部屋良し、料金良し、眺望良し、接客良し。
ホテルに到着、即ビール。
庶民価格て、少し贅沢な気分を味わえるホテルでした。
また行きたいと思います。

男性/20代 恋人旅行

かさん

2026年5月宿泊
【早期割引15日前】温泉と宿泊者限定ラウンジで寛ぐひととき シンプルステイ<素泊まり・ラウンジ付>

ラウンジが良き

ラウンジでコーヒーやアルコール類、ソフトドリンクなどのドリンクが飲めて良かった。また、ホテルは全体的に清潔感があり良かった。

carderoさん

和室 朝・夕

ラーメンが美味しい

メルキュールの他のホテルと同じ満足感がありました。夕食、朝食ともに品数豊富でした。
チェックインの際に夕食&朝食時間を決めるシステムだったので、夕食をすぐ食べれなかったのは残念で、事前にそういうシステムの案内が欲しかったです。(他のメルキュールの宿泊施設はそうではなかったり、事前に食事時間が決められている他の宿泊施設もあります。)知っていたらもっと早くチェックインしたかもしれません。子どもに晩御飯を90分待たせるのは辛かったです。

男性/20代 恋人旅行

そうせいさん

ツイン 食事なし

人が優しすぎて、感動した!

今回は素泊まりで利用させていただきました。
到着時、シャトルバスの時間に間に合わず困っていたのですが、スタッフの方が迅速にタクシー会社へ連絡を取ってくださり、とても助かりました。接遇の良さやスタッフの優しさが印象的で、安心して滞在することができました。
館内も清潔感があり、大浴場は広々としていてゆったりと過ごせました。サウナも快適で、リラックスできる良い時間を過ごせました。
一方で、客室のドア下に隙間があり、廊下の声が少し気になった点と、サウナのととのい椅子が一つしかなかった点は改善されるとさらに良いと感じました。
総合的には、スタッフの対応の良さと温かさがとても印象に残るホテルで、また利用したいと思える滞在でした。

はるひさん

2026年5月宿泊
【早期割引15日前】海の見えるレストランで朝食ビュッフェ 海の京都のリゾートステイ<朝食・ラウンジ付>
ツイン 朝のみ

ゆっくりできました!

ゴールデンウィークに家族で利用。子供が高校生以上なのでラウンジの利用も楽しめて、お部屋も広く清潔だったので大変ゆっくり過ごせました。
カードキー裏のQRコードからお風呂の混雑状況がわかるとありましたが、どの端末からもQRコードがまったく読み込めず、まったく使えませんでした。
朝食のビュッフェが、連休中の利用だったので覚悟はしていましたが、あまりにも混雑しすぎていて、選んで食べられるような余裕もなく、少し残念でした。
でも、大変ゆっくり過ごさせていただき、子供たちも満足していました。
また機会があれば利用したいです。

びるじにさん

2026年5月宿泊
【スタンダード】海の見えるレストランで朝食ビュッフェ 海の京都のリゾートステイ<朝食・ラウンジ>
ツイン 朝のみ
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

高い

近くで夕食を摂る予定があり、朝食のみついているプランを予約しました。お風呂は大浴場を利用しましたが、思ったよりも狭く、またお湯の温度がぬるかったです。子ども向けなのかもしれません。部屋は広いですがもともと喫煙ルームだったのか?においが気になりました。部屋のアメニティも歯ブラシとヘアブラシ程度で、ペットボトルの水はなくカラフェがありましたのでエレベーター横まで汲みに行くシステムのようです。また、全室オーシャンビューと聞いていましたが、海が見えたのはほんの少し、駐車場の向こうに見える程度でした。朝食は種類も豊富で楽しめましたし、スタッフは皆さん親切でした。連休中とはいえこの立地、このクオリティを考えると高すぎると思いました。(ふたりでツインの部屋に宿泊して約7万円)

さなさん

ツイン 朝・夕

子どもの帰省にあわせて利用しました

子どもの帰省にあわせて家族三世代で利用しました。食事の時には、車椅子でも利用しやすいテーブルに案内していただくなど、丁寧な対応ありがとうございました。家とはまた違った時間をゆっくりと過ごす事ができました。また機会があれば利用したいと思います。

花子さん

楽しい旅

久しぶりに4人で当ホテルを選びました。正解でした〜周りも青々で綺麗な景色、ロビーも広々っと綺麗、ラウンジも広々っとゆったり、とにかくメルキュール6回目ですが一番かもですよ〜夕食も朝食も良かったです、ありがとうございます

みのさんさん

ツイン 朝・夕

立地も景色も満喫しました

我が家からドライブ兼ねて行けるこちらのお宿。景色に温泉にとゆっくりしたい時に出掛けるメルキュールホテル。
普段気さくに泊まれるのもメルキュールの良さです。

なのかなさん

ツイン 朝・夕

ゆっくり色々楽しめました

3時のチェックインに合わせて
乗馬体験とウグイスが鳴く庭をゆっくり散策
その後ラウンジでビールを飲みながらゆっくり過ごし
贅沢な夕食と綺麗なお風呂
朝食も満足すぎる1日でした。
GWにしては安すぎるプランで大満足です。
これからの夏、あの綺麗な庭でお酒飲めたら最高だろうなって希望を込めて又リピートしたいです。

さぶくんさん

気持ち良く!

オールインクルーシブは初めて!チェックインの受付対応はVERYGOOD!お風呂は露天岩風呂もいまいちだが食事は朝夕ともに高評価!いい体験に感謝!

さぶくん様
この度はメルキュール京都宮津リゾート&スパにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
初めてのオールインクルーシブのご体験に当ホテルをお選びいただき、またチェックイン時の対応やお食事につきまして高いご評価を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、温泉露天風呂につきましてはご期待に沿えず申し訳ございません。
「いい体験に感謝」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになっております。
今後も皆様にご満足いただけるご滞在を提供できるよう努めてまいります。
さぶくん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

川ちゃんさん

地元で初めてのホテル

地元なのですが初めてオールクルジングのホテルに泊まりました。まずフロントにて早く並んだ順番ではなく現地払いのお客様が優先されたことに驚きました。ご飯も人が多すぎて大変でした。

たっくんさん

天橋立

40年ぶりに天橋立に行き利用させて頂きました。
ホテルの方は大変親切で助かりました。
次回は娘夫婦と孫を連れて来たいです。

たっくん様
40年ぶりの天橋立へのご旅行に当ホテルをお選びいただき、大変光栄に存じます。また、スタッフの対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、嬉しく拝見いたしました。
「次回は娘様ご夫婦とお孫様とご一緒に」とのお言葉も頂戴し、心より御礼申し上げます。ぜひ皆様でのご来館をスタッフ一同お待ちしております。
たっくん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

りゅうさん

お世話になりました

三世代での家族旅行でした
車椅子でも、部屋にスムーズに入ることもでき、ラウンジや食事会場でも本当に親切な対応をしてもらいました ゴールデンウィークで大勢の方が来られていましたが、宿泊者の方にも、丁寧な対応をしてもらい、気持ちの良い旅行となりました ありがとうございました

りゅう様
三世代での大切なご家族旅行に当ホテルをお選びいただき、心より御礼申し上げます。車椅子でのご利用においてもスムーズにお過ごしいただけたとのこと、またラウンジやお食事会場でのスタッフの対応に温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
ゴールデンウィークで混み合う中でも、気持ちよくお過ごしいただけたご様子がうかがえ、何よりでございます。
今後もすべてのお客様に安心して快適にご滞在いただけるよう努めてまいります。
スタッフ一同、りゅう様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

しのままちゃんさん

2026年3月宿泊
【紅ズワイガニ食べ放題】冬の味覚を満喫!期間限定オールインクルーシブ<夕朝食・ラウンジアクセス>

初めてのオールインクルーシブ

急遽、泊まろうかとなり、直前予約しましたが、様々にコミコミ価格。よく飲む主人は快適で大満足、と絶賛でした。お食事のデザート類、パン類がすごく美味しかった(さすがフランス系?)
お部屋やお風呂の設えがとてもシンプルでムダがなし。
ある意味殺風景でしたが、とにかくリーズナブルだったので文句なしです。お世話になりました!!

しのままちゃん様
直前でのご予約にもかかわらず、ご主人様にも快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。お食事のデザートやパン類につきましてもご満足いただけたご様子で何よりでございます。
また、客室や大浴場のシンプルな設えについてのご感想もお寄せいただきありがとうございます。いただいたお声を参考に、より快適にお過ごしいただける空間づくりに努めてまいります。
今後も皆様にご満足いただけるご滞在を提供できるよう精進してまいります。
スタッフ一同、しのままちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ジョウイチさん

ツイン 朝・夕

雨で霧がでて天橋立が見れず残念でした。

夕食、朝食バイキングは思った以上に美味しく家族も満足でした。ですが雨が降り霧がでて天橋立を見る事ができず残念でした。

ジョウイチ様
この度はメルキュール京都宮津リゾート&スパにご宿泊
ご夕食・ご朝食のビュッフェにつきまして、ご家族皆様にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、当日はあいにくのお天気により天橋立をご覧いただけなかったとのこと、私どもも残念に思っております。ぜひまた機会がございましたら、晴天時の景色もお楽しみいただけましたら幸いでございます。
スタッフ一同、ジョウイチ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

DickWongさん

ツイン 朝・夕

食べ物はおいしい。がオススメ。

今回は朝夕の2食付きプラン, 夕食は地元の食材を生かしたコースで大変美味しく量もちょうど良かったです。スタッフは素晴らしかったです。

DickWong様
朝夕2食付きプランでのご利用に際し、地元食材を活かしたご夕食をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。お料理の内容や量につきましてもご満足いただけたようで何よりでございます。
また、スタッフへの温かいお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
スタッフ一同、DickWong様のまたのお越しを心よりお待ちしております。