下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

下呂温泉随一の眺望を誇る「天空の宿」

下呂温泉
高速道路利用の場合、名古屋より約2時間、大阪より約4時間。新幹線で東京より3時間強

下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつのクチコミ・評判

れいさん

ごはんもおいしいし、部屋からの眺めも最高

2回目のしょうげつさんでした。
去年泊まらせて頂いてまた、行きたいと思い2泊しました。
やはり素敵な旅館です。お料理もおいしいし、盛り付けに感動。。。温泉もいいお湯です。また行きたいと思います。

【2019年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■天空の眺望客室(禁煙ルーム、和洋室)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

RYOさん

まさしく天空

お部屋からの景色は圧巻で、まさにその名の通りでした。温泉のしっとり感は他にはなく、三大名湯を実感、館内はほとんど人に会うこともないほど静かで落ち着いた一日を過ごせました。鮎や最高のお米と飛騨牛など下呂の食も満喫しました。またいつか天空に遊びに行きます!ありがとうございました。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【初めて泊まるかた限定!】「はじめましてプラン」 客室グレードアップ特典/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんさん

絶景

天気もよく、部屋からの眺望が素敵でした。夜景もきれいにみえました。
部屋は大きな窓があり開放感とゆっくり過ごせました。
食事処ももう少し開放感や雰囲気があるとよい。
姉妹館のため下呂観光ホテルにいくことができ、温泉も楽しめました。浴衣ですが、柄が少し古くさくくたびれていました。なぜか本館の方が素敵な柄で色も鮮やかで素敵なものでした。この差はなんでしょうか…。もう少しオシャレにすると女性客も喜ぶと思います、本館のような色浴衣も選べるとうれしいです。
風呂上がりの冷たいローズヒップティーやラウンジでコーヒーを楽しめたのは雰囲気よくよいと思った。

【2019年06月宿泊  家族旅行】

かなさん

スタッフの気配りが良かった

妊婦1人と高齢者2人で伺いました。
カフェインゼロの飲み物の用意や、お食事にも様々な配慮、ひざ掛けの用意など至れり尽くせりでした。
お食事場も、高齢者がお座敷に座りにくいと判断していただいたのか、お椅子の席を用意していただき細かな気配りがとても嬉しかったです。
また機会があればぜひ利用したいです。

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【露天付、お得】5階露天風呂付客室のお値打プラン!/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あずきさん

ゆっくり一息

おもてなしと部屋に満足しました。
料理も美味しくいただきました。
ゆっくりできました。またよろしく願います。

【宿泊プラン】【スタンダードプラン】天空の眺望 露天風呂付客室(4階中央)/飛騨牛/季節の月替わり会席/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ミカさん

こんなに素晴らしい旅館は初めて

彼の誕生日のお祝いでサプライズ旅行にと宿泊させていただきました。
とにかく全てにおいて素晴らしかった。
お天気にも恵まれ、あのお部屋からの景色は一生忘れることはないでしょう。
ごはんも一つ一つが繊細な味で美味しく、お宿は趣がありどこを歩いていても映えます。スタッフさんは皆様とても丁寧。サプライズのケーキをお部屋に届けてくださったお兄さんはサプライズ頑張ってねと声をかけてくださったり、次の日の朝食の際にはお食事処でずっと担当してくださっていたお兄さんがサプライズはどうでしたか?当日までうまく騙せて本当に良かったですねと気にかけてくださったことで、成功して本当に良かったとまた幸せな気持ちが込み上げてきて、スタッフさんの一言がまた絶対に絶対に泊まりたいと思うきっかけになりました。本当に嬉しかったです。
スタッフの皆様、そして素晴らしいお宿のおかげで彼も私も大満足、来年の春には結婚記念日のお祝いにと両親に宿泊をプレゼントします。私と彼も必ずまたお世話になりたいと思いますのでまたその際には素敵なおもてなしを期待しています。
本当に幸せな時間をありがとうございました。

【2019年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【特典付き】記念日プラン 〜絶景客室で過ごす特別な1日〜 和洋室 朝・夕

ゆりりんさん

銀婚式

銀婚式の旅行でしたが、いろいろ御気遣いしていただきました。夕食もお祝い膳になっていたり、記念写真や記念品まで。いい記念になりました。
接客も丁寧でした。
お風呂はとてもいいお湯で、人も少なくてゆっくり入れました。
食事もとても美味しくいただきました。
一つ残念だったのが、部屋入ってすぐの飾り物の中に埃玉が入ってた事でした。
あと、夜準備していただいたハーブティ、朝御飯の後に飲もうかな、と思っていたら、お布団の片付けと共に片付けされてたので、メモ残しておけば良かった、と思いました。
今年は、ゴールデンウィークがずっと仕事でバタバタだったので、いい休息ができました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨の味覚】厳選飛騨牛3種食べ比べプラン/日本三名泉/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぴーちゃんさん

3回目

12〜3年前に1回、それから間が空いて今年2月、そして今回5月で3回目でした。
12〜3年前に泊まった時、景色は良かったけどそれ以外は普通かなという印象でした。
2月は結婚記念日なので毎年旅行するのですが、今年は景色の良いところがいいなと思い、正直景色以外はあまり期待せず久々しょうげつさんに決めました。ですが、スタッフ皆さん感じがよく、食事もおいしく、静かでゆっくりくつろげる最高の旅館でした。主人も満足してました。
ですので今回は母の日のプレゼントにと、母と二人で伺いました。
母もとても良いねと喜んでいました。
とくに食事処の男性スタッフ。エレベーター前で案内をしてくれた方、食事のお世話をしてくれた方、本当に感じがよかったです。
また行きたいと思っています。

ゆうこりんさん

ゆっくりしたい方におすすめ

ゴールデンウィークということもあり値段は高かったですが、それ相応のサービスをしていただけたと思っております。
館内の雰囲気について
今回は還暦の両親と、80過ぎの祖母で利用させていただきました。
小さなお子さんが宿泊できないこともあり、館内はとても静かで落ち着いたなかでゆっくりと時間を過ごすことができたと思います。
両親、祖母共にとても満足しており、今までの旅行の中で一番良かったと行ってくれました。
食事について
ボリュームもありとても美味しかったです。60代の母と80代の祖母には量が多かったみたいです。
お風呂について
お湯はとても良かったです。隣の館?から見えないように目隠し?されてる部分があって、そこだけ少し清潔感に欠けてもったいなく感じました。脱衣所はきれいでした。お茶も数種類用意されていて心遣いを感じました。
また利用させていただきたいです。ありがとうございました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■天空の眺望客室(事前決済プラン)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

PATONEKOさん

GWの最中のお祝い事

結婚記念日と知らせて予約していました所 女将さんからプレゼントを頂き感謝致します。
4月の終わりなので新人さんが何名か居ましたが今後に期待致します。
夕食は凄く素敵な和懐石でしたが朝食が塩辛いものばかりで残念でした。
お部屋に露天風呂の他に浴室とシャワーがありましたが薄暗くて使う気になれませんでした。
GWで1人6万近く払うには値しないと感じました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

みっきーさん

細かいところまで最高!!

はじめて泊まりましたが、ひとことで言うと最高!!!でした。特にご飯が最高すぎました。
予約したときに苦手な食材等を書いていたのをすっかり忘れていましたが(笑)当日に確認し直してくれたので嬉しかったです。部屋も無料でアップグレードしてもらい、2人には充分すぎるほどの部屋でした!夜ご飯のあと夜食でおにぎりを用意してくれたり、チェックアウトの時に返してもらった車の鍵に記念のキーホルダーをつけてくれていたり、ネット予約をしたというだけでお菓子をもらったり、チェックインからご飯、チェックアウトまでずっと担当の人が同じだったり…細かいところまで嬉しくなるような配慮をたくさんしていただきました。また些細なことですが、温泉も夜中でも入ることができ、お風呂上がりに何種類かの飲み物を飲むことができたのも良かったです。
2年記念で行きましたが、しょうげつに泊まるためだけに下呂へ行ってよかったです。これからも1年に一度は行きたいと思うので仕事がんばります!!
本当にありがとうございました。

【2019年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【特典付き】ロマンチックに夜景を楽しむプラン/飛騨牛料理付会席料理/日本一受賞米 和室 朝・夕

旅行好きさん

下呂の街素晴らしい

今回初めて下呂の西側の宿に宿泊です。期待いっぱいで宿に到着しました。すぐに案内され、ロビーから下呂の街を眺めましたが素晴らしかったです。
 部屋は最上階にランクアップされていました。本当に素晴らしい眺めをもらいありがたかったです。
 お風呂は、和のおもむきでゆったりと下呂の温泉を味わうことが出来ました。
 食事は個室の食事処で山の幸・海の幸を丁寧な味付けで美味しくいただけました。朝食もこれだけ手の込んだ料理を温かくいただけて感激でした。
 次回は露天風呂つきの部屋に宿泊して下呂の夜景を楽しんでみたいです。

いくちゃんさん

毎年恒例の誕生日旅行

ロビーに入ると大きな窓から下呂温泉が一望です。
眺めの良い場所に喫煙室があったので夫に「疲れたろうからイスあるし絶景見ながら一服すれば」とすすめました。係の方が説明しに来て開口一番「客室は禁煙なので部屋では吸わないでください」と言われました。知ってますし、まるで部屋で吸うと決めつけた言い方。もう少し言い方があると思います。
夕食後に売店に行って買い物と貸し枕を借りようとしたら見本の枕は片づけられて、人もいなく買い物も出来ませんでした。
部屋に戻ったらつけていた電灯が消えて閉めたふすまが開いてました。ベッドの部屋だから誰も入らないはずなのに。暗い中スイッチつけたら冷水ポットと懐中電灯が置いてありました。その二つならチェックイン前に部屋に用意してる旅館がほとんどです。それか説明の時に夕食時入りますと一言あると怖い思いしなかったかと 。貴重品も置きっぱなしですし。
景色は本当に良いです。
紫色の室内着がとても気に入って売ってたら買おうと思いましたが売ってませんね。残念でした

まろんさん

最高のお宿

以前、海のしょうげつを利用し、ご飯の美味しさ、宿のおもてなしに感動して、次は姉妹館のこちらに泊まりたいな、とずっと思っていました。
そして念願の旅行!
温泉もとろっとろでお肌すべすべになるし、お隣の観光ホテルのお風呂も利用できるのが嬉しかったです!
そして何よりご飯が美味しい。
部屋は綺麗で、下呂の街並みが見下ろせて、花火もみれました。
とっても素敵な2日間でした。ありがとうございました!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】天空のパノラマ眺望客室(和洋室)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とっしさん

絶景と最高のおもてなし

お部屋は綺麗で開放感があり、全面の窓から見える街の景色は最高でした。
食事は夕食・朝食ともに美味しく、何よりスタッフの方の接客が素晴らしい!
他にない おもてなしで心地よく過ごせました。有難うございました。

gentlemenさん

初めてリピートした宿!!

今年2度目の宿泊をさせてもらいました。入口を入ると大きな窓から下呂の街を見降す景色はとても素晴らしいです。サービスも大満足で夕食中に女将さんからの挨拶もあり、大変心地のいい接客かと思いました。しかし男性の方が料理を運んでくれたのですが、これは何の漬物か聞いたところ板長に聞いてくるといい彼が戻ってくることはありませんでした。後から聞くと新人のようでしたがとても残念に思いました。

【2019年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【特典付き】記念日プラン 〜絶景客室で過ごす特別な1日〜 和室 朝・夕

みらいさん

おもてなしが素晴らしいです

2月下旬に宿泊しました。出迎えから丁寧で良い宿だと感じました。お部屋は全面ガラスの窓は写真通りで遠くまで景色が見渡せました。
お部屋にある加湿空気洗浄機やコーヒーマシン、ドライヤーはパナのマイナスイオンが出るモデルで、女性には最高だと思います。
夕食はA5飛騨牛でしょうか、霜降り加減が上等の肉だと一目でわかります。飛騨牛はもちろんですが、他の一品全て手が込んでとても美味しく頂きました。さすがです。
温泉は化粧水か美容液に入ってる?ぐらい滑らかで肌がツルツルになります。シャンプーなどはポーラで統一されていました。
食事中、ビールを飲んだせいかいつもの脳貧血を起こして意識が飛んでしまったのですが(笑)、食事の担当の方が冷たいおしぼりなど何度も持ってきてくれ、最後まで心配をしてくれたと彼が話してくれました。心から感謝を致します。
またお会いしたい、また行きたい、そんな宿でした。

マコトさん

羨望最高

女房の母親を伴い3人での宿泊でした。部屋からの眺めはすばらしく、空気清浄器もあり花粉症の私にはありがたかったです。料理もおいしく、母の食べられないような硬いものはなく母も非常に満足していました。下呂方面の旅行の際は、また是非しょうげつさんを利用したいと思います。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

れいちゃんさん

景色の綺麗なお宿

こちらのお宿は2回目の宿泊になります。
前回景色の素晴らしさに感動して、もう一度宿泊したくて今回また宿泊させていただきました。
今回は露天風呂付客室で夜景を見ながらのお風呂はとても良かったです。
今回サプライズで夕食後ケーキを用意していただき、女将からのプレゼントもいただきありがとうございます。
帰りの花束とても感動しました。
協力していただいた男性の方には色々相談に乗っていただいたみたいでありがとうございました。
また是非宿泊したいと思っています。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■天空の露天風呂付客室(4階)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

コナンさん

また行きたいです

到着前の荷物送迎対応から食事の対応までスタッフの方々の対応は親切丁寧で素晴らしいと思いました。部屋からも眺めも最高。食事も総じて美味しく、質の高いものです。夕食のボリュームがもう少しあると良いかなと思います。夜食の提案もあり、頂きましたが食事をしにお食事処に行っているので、そこで完結させたいです。お風呂のシャンプー類も高級旅館としてはどこか大衆館を感じました。それ以外はとても満足ですし、また行きたいと思える宿でした。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早割14】【ぎふ旅プレミアム】14日前までの早期予約で割引・特典付 /飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

チーズ0615さん

接客が大変丁寧です

スタッフのみなさんの接客が素晴らしく、大変感じの良い方ばかりでした。
お料理もちょうど良い量で満腹になりすぎず、良かったです。
露天風呂付き客室の内風呂と露天風呂が離れているのが唯一残念でした。夜景も大変綺麗で花火も見れて大満足でした。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【特典付き】ロマンチックに夜景を楽しむプラン/飛騨牛料理付会席料理/日本一受賞米 和洋室 朝・夕

いちごさん

綺麗でした!

お宿自体がとても綺麗で、踏み入れた瞬間からワクワクが止まりませんでした。
自由にコーヒーや紅茶を頂けるラウンジもあり、ロビーもとても綺麗で頂いたお茶もとても美味しかったです。
ご飯も朝晩とても美味しく頂きましたし、運ばれてくるタイミングも個人的にはちょうど良かったです。
温泉もすっごくお肌がすべすべになり、温度も丁度良くとても気持ちよかったですし、眺めも良かったです。
そして何よりお部屋の広い窓から見る夜景はとても綺麗でした。
お宿の方もとても親切に対応して下さり、とても良い思い出を作ることができました。
また下呂温泉に泊まるときはこちらに泊まらせて頂こうと思います。

デリシャスさん

予想通りよかったです

以前、知多半島の海のしょうげつを利用してとてもよかったので是非下呂のしょうげつも行ってみたいと思い利用しました。
高台にあり、景色がとてもよかった。
接客も素晴らしく居心地よく過ごせました。
夕食も美味しくてやはり飛騨牛は絶品でした。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

あっちゃんさん

全て最高!特に景色とお風呂が最高!

彼女の誕生日を記念して利用させてもらいました。スタッフの接客も丁寧だし、ラウンジや部屋も清潔感があり最高でした!客室露天風呂付の部屋だったのですが、とにかく解放感が抜群でした!二人とも大満足でチェックアウトが名残惜しかったです。また利用したいと思える宿でした!

さぼさん

眺めが最高!!

とにかく素敵な宿でした!わざわざ遠くから来た甲斐がありました。部屋からの眺めが最高です。
美容グッズ、コーヒーマシンなども部屋に準備してあり、うれしいポイントでした。
接客の方もとても感じの良い方で、気持ちよく過ごすことができました。
お風呂は熱めですが、明るいうちに入ると眺めがよく、とても気持ちいいです。
四人部屋で敷布団だったのですが、マットレスが分厚く、快適に眠ることができました。
友人へのお祝いも兼ねていたのですが、女将からのお心遣いに感動しました!
ぜひまた行きたいと思える宿です!!

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【アーリーチェックアウトP】2名1室利用で1万円お得♪/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

keiさん

落ち着いて下呂温泉を満喫するなら、間違いなし

一人旅で温泉と食事目的でしたが、ここにして正解でした。
温泉は部屋と大浴場がありますが、一般的なホテルでも大浴場が混む時間に行かなければ、貸し切り状態で入れます。平日だったからかもしれませんが、3回中3回とも貸し切り状態でした。また、幼児等はお断りの宿のため、大浴場や廊下を走り回る姿もありませんし、泣き声等もなく落ち着いて過ごせました。この部分は続けていって欲しいです。
価格帯的にも高価格帯のため、宿泊客もある程度は弁えているようにみえました。
食事も部屋食ではありませんでしたが、食事どころは壁でほぼ区切られているため、他人の目はありません。精々、声が漏れ聞こえてくる程度でした。料理も大変美味しい会席でした。
客室は禁煙部屋ではありませんでしたが、消臭換気対応を依頼したら実行していただけました。エアコンもつけていましたが、利用した部屋からは、タバコの匂いを感じることはありませんでした。
従業員もつかず離れずで良かった。
一つ要望があるとすれば、一人客向けのプランがもっと増えるといいなと思いました。それぐらいしかマイナス面は書くことがなかったです。
大人の旅で静かに落ち着いて過ごしたい方は、ここで全く問題ありません。
機会があれば、また利用します。お世話になりました。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅】天空の眺望客室でのんびり一人旅プラン/日本三名泉/絶景/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

名人のファンさん

最高の旅館

一人旅で宿泊させていただきました。全てが満足出来る旅館は今までありませんでした。おもてなしとは、この旅館サービスのことです。また、何かの節目に必ず使用させていただきます。ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  一人旅】

ゆうさん

贅沢な空間

同じ下呂温泉で超有名な旅館と比べても見劣りしないクオリティです。
何よりスタッフの皆さんが一生懸命です。素敵な旅行になりました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

こはくはくさん

景色がいい宿

夜景が綺麗で部屋も広く開放的で、とても素敵でした。夜は、部屋の電気を消して夜景を堪能☆
夕食を一つ一つ丁寧に出してくれるんですが、少し間延びしてしまった感じがしました。
お風呂の湯は、さすが下呂温泉!!
最高でした。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【女将おすすめ】ご愛顧に感謝、3,000円お値打プラン /飛騨牛/日本一受賞米/ 【春のぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みかんさん

初・一人旅

初めての一人旅に利用させて貰いました。
口コミの評価など参考になりました。
お部屋からの眺望も期待していたとおり、下呂温泉の町並み、山々、素晴らしい景色でした。
お風呂はお部屋の内風呂を使って、部屋の露天風呂に入りました。内風呂も露天風呂も清潔で、とても気持ちよく入れました。露天風呂に簾がしてあるので、女性でも安心でした。
食事は懐石料理で一品ずつ出されどれも美味しく、個室なのでゆっくり味わうことができました。
夜食のおにぎりは、〔銀の朏〕が冷めても、モチモチして美味しいのがよくわかりました。
冷凍庫のアイスクリームも美味しかったです。
朝食も品数が多く、美味しくて、お櫃を空にしてしまいました。
そして従業員の皆さんが、どの方もにこやかな暖かい笑顔で安心して過ごすことが出来ました。
初めての一人旅、とても満足出来ました。

【2018年12月宿泊  一人旅】