下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

部屋クチコミ4.9 下呂随一の眺望を誇る「天空の宿」

下呂温泉
高速道路利用の場合、名古屋より約2時間、大阪より約4時間。新幹線で東京より3時間強

下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつのクチコミ・評判

4.9
    4.9

kuuchansanさん

料理は格別

約4年振りに来館。コロナの影響で、大浴場のタオルの撤退や、湯上がりのお茶が無くなるなど、少し残念な面が今は起きてますが、それを超越する食事の美味しさは変わらないままでした。苦手な物も、しっかりと覚えていてくださり、メニューの変更も嬉しく思います。また、食事の世話をしてくれた仲居さんも感じが良く、あまり食べれない私も食事が進みました。
お風呂は、意外と今回はこみ合い、ちょっと利用しにくい面がありましたが、泉質はいうことなしです。
あと、これもコロナの影響か、部屋にテレビの番組表がなかったのが、少々不便でした。前は置いてあったような気がします。
いろいろ書きましたが、また必ず伺うつもりでいます。宜しくお願いします。

【2020年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅】天空の眺望客室でのんびり一人旅プラン/日本三名泉/絶景/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のりちゃんさん

幸せでした

夕食、朝食、客室露天風呂がとても良かった。
夏は虫が多いのであまりオススメはしないですが眺めも良くて旅館の方の対応もとても素晴らしく楽しませて頂きました。
女将さんにプレゼントももらい大変嬉しく思います。
大切に大切に使いたいと思います。
また行きたいです。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】【個室食事処】天空の露天風呂付客室(4階中央78u)/A5飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

masaさん

美味しいご飯に気の利くスタッフ勢揃い!

まずは歴代泊まってきた宿の中でも圧倒的にご飯が美味しかったです。
特にお米は最高でした。フロントで販売していたので自身へのお土産にするくらい。
ネットで確認するとそのお米は売切で全然買えないみたいで、もっと買ってくればと少々後悔…
スタッフの方々の気づかいも非常に良かったです。
どのスタッフの方にも名前を覚えて頂いているのは非常に気持ちの良いものでした。
特に朝食事時に担当して頂いたスタッフさん!
旅程を話すと、チェックアウトの際、目的地までの所要時間をご自身で調べて、記載して頂いた地図を頂きました。
このちょっとしたことが出来るスタッフが世の中にどれくらいいるのかなと。。。
小さな気遣いが隅々にまで行き届いた非常に良い宿でした。
同じサービス業をしている者として大変勉強になりました!
また伺います!

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【20〜40代におすすめ】日本の宿体験プラン /個室食事処/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

クーちゃんさん

部屋からの眺望に大満足!

とにかく部屋からの眺望が素晴らしい。部屋一面の窓から見下ろす下呂の街並みと雄大な自然。ずっと縁側に座って眺めていました。勿論お食事も美味しくお風呂も良かったです。この時期、完全個室の食事は嬉しいですね。下呂温泉は何度も行っていますが、今回初めてこの宿を選んで良かったです。今度は母を連れて行きたいです!

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【女将おすすめ】ご愛顧に感謝、3,000円お値打プラン /個室食事処/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

岩ちゃんさん

親孝行旅行!

親の定年のために旅行をプレゼントしたく
探したのがこのお宿です!前から下呂温泉に行ってみたいと親のために探して見つけました。
じゃらんの口コミの通り、いい温泉、美味しい食事、素晴らしい景色!
両親の笑顔が見れて良かったです!!またお伺いする時も宜しくお願いします。ありがとうございました!

【2020年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【アーリーチェックアウトP】2名1室利用で1万円お得♪/飛騨牛/個室食事処でごゆっくり 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ミスターYさん

一人旅でも寛げる

一人旅で宿泊しました。
到着時から出発まで手厚くもてなしていただき、非常に快適でした。
お風呂は他の大規模な浴場のある旅館と比較すると小さめですが、眺望がよく、また清潔でした。
食事は個室でしたので、一人旅でも疎外感等は一切ありませんでした。

【2020年06月宿泊  一人旅】

piyopiyoさん

素敵な家族旅行(*^^*)

家族旅行で伺いました。
事前に、父の誕生日を兼ねて、とお伝えすると、写真のサービスと女将さんからの贈り物をいただき、とても満足しています。
お部屋も清潔感があり、お食事も美味しくいただきました。
ただ、朝刊をお願いしたのに届かなかったこと、タオルの交換をお願いしていましたが交換されていなかったことが残念でした。
いつもはお風呂場にあるところ、コロナのこともあり1セットしかもらえなかったので、何度もお風呂に入りたいこともあり交換してほしかったです…
ですが、旅館のみなさんのおもてなしは本当に素晴らしく、担当してくださった方も笑顔が素敵でした!
初めての家族旅行でとても良い思い出になり、父母も満足していました。また伺わせていただきます!
早くいつもの日常に戻り、しょうげつさんのおもてなしを100%受けられる日が来ることを心待にしております。

tomotomoさん

大満足です

3世代4人で泊まりました。コロナ自粛が明けてすぐだったせいもあると思いますがラウンジもお風呂もゆったり利用させていただきました。部屋からの眺望が素晴らしかったです。なんと言っても食事が良かった。手の込んだ繊細な味付けで量もちょうどよく大変美味しくいただきました。
お風呂も清潔感があり良かったのですが、1点の減点は、マナーの悪い外国人客がいて床がびしょびしょになってしまってた事。ホテルの責任ではないのですが、それだけちょっと嫌だったです。
他は本当に申し分なく楽しませていただきました。ありがとうございました

ナツキさん

景色が最高

部屋の景色が最高です。二人では部屋も広いぐらいでした。
夕飯では一つひとつ丁寧に味付けされており、特にメインのお肉はびっくりするくらい美味しかったです。本当に味わないと損!って感じです。彼もご飯を3杯おかわりしてました。
温泉もお肌がツルツルになりました。下呂温泉すごい。
仲居さんは外国人でしたが教養もあり、一生懸命に対応してくれました。
良い宿でした。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食確約】絶景客室でのんびりお部屋食プラン♪/A5飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ビーバーさん

素敵な眺望でした

期待以上のお部屋の眺望でした。館内も浴場も清潔感があり、隅々まで行き届いていて心地よく気持ちの良い施設だと思います。
夕食の品数が思ったより少なく感じました。お腹は膨れましたが 少し期待していたのと違うかと。でも、充実した旅行でした。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅プレミアム】天空の眺望客室(2000円引き+貸切露天1回無料)/個室食事処/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あいあいさん

料理が美味しい

部屋に入った時の眺望のすばらしさに、まず感動
お風呂は大きくは無いけれど、トゥルトゥルの肌触りで気持ち良く、料理は季節を感じる懐石料理で、とても美味しかったです
お米が下呂ブランド米の「銀の朏月」で、大粒でもちもちしてこれまた美味しい
一緒に行った母は、いつも辛口なのに、珍しくあれこれ誉めていました

【2020年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【初めて泊まるかた限定!】「はじめましてプラン」 客室グレードアップ特典/A5飛騨牛/個室食事処 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ムラさん

見晴らし最高

館内は凝った作りで、部屋はとても景色の良い部屋で
雲海が見れなかったのは残念でしたが、
夕食のお米もすごく美味しかったです
また行きたいと思えるいい旅館でした。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

sさん

今までで1番のホテルでした

ホテルに到着した直後から、素晴らしすぎるもてなしとロビーを実感し、既に満足でした。部屋は広く清潔で楽しかったです。ご飯は味も量も大変満足でした。貸切露天風呂も大浴場も部屋のお風呂も全て良かったです。とにかく全て満足でした。また行きたいです。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早割14】【ぎふ旅プレミアム】14日前までの早期予約で割引・特典付 /飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

miさん

静かでのんびりできました。

彼の誕生日に利用させていただきました。
夕食時に女将さんからのプレゼントがあり感動しました。
とても静かな宿ですごく有意義な時間を過ごせました。ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【女将おすすめ】ご愛顧に感謝、3,000円お値打プラン /飛騨牛/日本一受賞米/ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

かなさん

また利用します

急な予約でしたが、食事についてもしっかり対応してくれました。
下呂の温泉は好きなので、今後そちらに行く際にはまた利用したいと思います。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【初めて泊まるかた限定!】「はじめましてプラン」 客室グレードアップ特典/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

かっちゃんさん

今までお世話になった旅館の中でトップ3に入る!

新中学3年生の息子と妻3人の家族旅行でお世話になりました。
とても満足しています。今まで色んな所で利用させてもらっていましたが
今回、しょうげつ様の「おもてなし」に感心させられました。
スタッフの皆さんどの方も笑顔で親切に接していただき、女将さんの教育、
心配りが随所に感じられました。
「真実の瞬間」という言葉がありますが、又機会があればお邪魔したいと
思います。大変な時期ですが皆さん頑張ってください。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

まゆみさん

また訪れたい旅館です。

初の下呂温泉旅行。名古屋在住の友人に紹介され、主人の誕生日に伺いました。
まずはロビーでの圧巻の展望! 思わずため息が出てしまいます。
ウェルカムドリンクに一息をついて、客室へ。
下呂市内を一望に見下ろす視界・ゆとりある間取りは、まさに´天空に舞う’心地で、チェックイン後に予定していた観光は取り止めてしまうほど。
従業員の方々のさり気ない心遣いと、随所に置かれたセンス豊かな調度品・隅々まで掃除の行き届いた館内、そして心尽くしの食事は、これまで訪れた中で最高の旅館で、とてもゆったりと静かな時間を過ごせました。
素晴らしい時間をありがとうございました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

ひろさん

部屋からの夜景が最高

部屋からの下呂温泉街の夜景は最高です。
解放感のある部屋の窓はとても気分がいいです。
夜景を見ながらのスパークリングワインはとても素敵な時間でした。
お風呂の泉質は下呂温泉なのでとてもいいですが、もっと大きな浴場だともっと素晴らしいかな。
次回利用する際は、露天風呂付のお部屋を利用してみようと思います。
姉妹館のお風呂に入れるのも良かったです。
接客も親切に対応してくださりとても素晴らしかったです。
翌日は雪景色となり更に風景的にも最高でした。

ヒデさん

期待し過ぎました。

露天風呂付きで高額な料金なので行く前から期待大で伺いましたが普通でした。
良かった点は部屋の広さ、眺望、露天風呂付きです。後は、期待し過ぎで普通程度と感じました。あの金額ならサービス面でもう少しプラスを考えてみてくださると良いかと思われます。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】天空の眺望 露天風呂付客室(4階中央78u)/飛騨牛/会席料理/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

NYさん

落ち着いた雰囲気に癒されました!

お部屋は、ワンフロアに3部屋で
物音など気にすることなく有意義な時間を過ごせました!
スタッフの方々も心地の良い接客をして頂き、
夢のような2日間を過せました!
貸切露天風呂も広々ゆっくり過ごせて大満足な旅になりました!
お部屋か、見る景色も絶景で、
事前に見ていた室内の写真よりも
うんと広くて感動しました!!!
また下呂に行く際は利用したいと思います!

ねこさん

おこもり宿

ロビー、客室、お風呂、どれもとても良かったです☆
夕食時、お盆を持ったままサーブをされていて、仲居さんの袖が器に入ってしまいました。
こちらが気にする素振りをしたら気付いて、次からはお盆を置き、袖を纏めながらサーブしてくれました。
それ以外は気になるところは特にありませんでした。
また利用させて頂きたいと思います。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■天空の眺望客室(事前決済プラン)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ごとさん

おもてなしが最高でした!

親孝行と言うことでたまの贅沢気分を母に味わってもらいたく、しょうげつさんを選ばせていただきました。
一歩踏み入ればそこから最高のおもてなしがたくさんあり、
どの従業員の方々も笑顔で優しく対応してくださって至れり尽くせりで素晴らしい思い出の贅沢な旅行になりました。
部屋からの景色もよく朝方の霧がかった山々が美しかったです。
温泉も露天はあつめのお湯でしっかり温まれ、内湯はぬるめのお湯でゆっくり景色を愉しめながら入れました!
夕食朝食も、ともに量が多くとても美味しくいただき大満足でした。
母がとても楽しそうにしてくれていたので
しょうげつさんを選んで本当によかったです。
また二人で泊まれたらなと思います。
非の打ちどころがない最高のおもてなしを
ありがとうございました!!

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】飛騨の味覚・飛騨牛尽くしプラン 〜飛騨牛5品を満喫 しゃぶしゃぶや炙り握りに舌鼓 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ヒーローさん

全てが最高の記念旅行

今回は、2人とも一月生まれなので、誕生日記念という事で、記念旅行も兼ねて泊まらせて頂きました。お部屋に入った時の風景が目に飛び込んでくるのが最高です。お部屋の評価5までしかないですが、6をつけたいくらいです。また、各階部屋が3つずつなので、とても静かでした。お風呂や食事も素晴らしく、大変満足です。もう一つ6があればつけたいのが、サービスです。記念日ということで、素敵なプレゼントを頂き、さらに記念の写真も撮って頂きました。その時のパフォーマンスが素晴らしかった。真似できません。ありがとうございました。
あまりにも全てが完璧で、もうすでにまた泊まりたいです。次回は、両親も連れて家族みんなで伺います。本当に素晴らしい時間をありがとうございます。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

しんのすけさん

おもてなしとリラクゼーション最高

天候にも恵まれて、美味しい料理と気配りのあるオモテナシ、部屋の開放感と清潔感!
何をとっても一流だと感じました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

びりぃさん

美味しい料理で大満足!

母が古稀を迎え、初めての親子二人きりの旅行で利用させて頂きました。旅行好きの先輩に聞いて教えてもらったのが「しょうげつ」さんでした。
JRの下呂駅までレトロな送迎車で迎えてくれわくわくして到着。
まず清潔感のあるエントランスに感動。可愛らしい浴衣も選べました。ワンフロアに3部屋のみで贅沢。
部屋は下呂市街と山、川を一望でき、夜景もとてもきれいでした。広くて2人ではもったいないくらいでした。
一番感動したのは、食事がとても美味しかった。飛騨牛、鮑などゆっくり味わえ、お腹いっぱいになり大満足でした。
朝食も朴葉味噌など名産をたくさんいただけました。
またぜひ来たいと思います。結婚記念日など夫婦でも利用したいです。

tomさん

また訪れたいところ

ハイクラスの温泉宿でお正月をのんびりと過ごしたくて利用しました。
ネットの写真をみて期待して伺いました。食事もお部屋も期待以上、丁寧なおもてなしに心身ともにリラックスさせていただきました。
ワンフロアに三部屋なので静かに過ごせる大人のお宿です。
また訪れたいと久々に思える素敵なところでした。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■天空の眺望客室(禁煙ルーム、和洋室)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆきりんりんさん

とても素敵な宿でした!

今回、銀婚式で宿泊しました。
最初は10月予約したのですが、台風19号でやむなくキャンセルし、11月に再トライでとても楽しみでした。
宿に着いたのは夕方6時ごろ、真っ暗だった為、通り過ぎてしまい、すごい山道に入ってしまい「こんなところに宿あるのか?」すごく不安になり宿にTel。
やっぱり通り過ぎてしまい、宿の方が道に出てくれて待っていてくれました。
親切な対応に感謝です。宿に着いた時はとてのほっとしました。
宿のスタッフも皆様、親切でとても癒されました。
お風呂もお部屋も高台にあるので夜景がとても綺麗で感激しました。

はじめさん

結婚35周年記念でした

9階の部屋はとても素晴らしいと思いました。窓からの下呂の街が一望でき、高山本線の電車が飛騨川を渡るところも見られました。夜景も朝日も素晴らしかったです。
部屋は、メインの部屋の横に少し狭めな部屋があり、そこはソファーがあり、TVやBOSEのステレオがあり、良い音で音楽を聴くのに素敵な雰囲気で、ゆっくり出来ました。
残念だったのは、宿泊客が多いせいか、夕食で順番に出される料理の間隔が空きすぎで、お酒を飲まない人にとっては残念でした。
結婚記念日ということで、お祝いの品や、ケーキとシャンパンのサービスはとても嬉しいものでした。

【宿泊プラン】【特典付き】記念日プラン 〜絶景客室で過ごす特別な1日〜 和室 朝・夕

ちょこさん

大満足でした

下呂温泉街からは少し離れていて
高台にあるので、部屋からの景色もすごくキレイでした。
お部屋も広くて清潔感もあって大満足。
部屋の露天風呂も広いし、何より熱くなくて
何時に入っても適温で最高でした。
露天風呂に入りながら、キレイな星や月を見れたのが嬉しかったです。
貸切風呂も、車に乗って行くのでびっくりしましたが、広いし大満足。
料理もすべておいしかったです。
ちょっと出てくるのが遅すぎましたが。。
色々と対応してくださった男性のスタッフさん
とても穏やかな方で気持ちよい対応をしてくれました。
大満足な旅行でした。
次は海のしょうげつさんに泊まってきます。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早割14】【ぎふ旅プレミアム】14日前までの早期予約で割引・特典付 /飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

レッドタイガーさん

ゆったりできます

多忙な仕事が一段落したことと家族サービスのため訪れました。他の人の口コミにもあるとおり、部屋は2人ではもったいないほど広く、客室数も抑えてあるのでゆったりとした気分で非日常を楽しめる大人の宿です。部屋からの眺望は素晴らしく、花火の季節に再訪したいと思います。

【宿泊プラン】■天空の眺望客室(事前決済プラン)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用