下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつのクチコミ・評価

部屋クチコミ4.9 下呂随一の眺望を誇る「天空の宿」

下呂温泉
高速道路利用の場合、名古屋より約2時間、大阪より約4時間。新幹線で東京より3時間強

下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつのクチコミ・評価

ほししゅんさん

2023年2月宿泊
【禁煙室】【個室食事処】飛騨牛づくしプラン 〜しゃぶしゃぶや炙り握りなど5品で贅沢に

食事最高

下呂温泉宿巡り12軒目。ホテル雰囲気最高、料理も夕食、朝食自分らには丁度いい。残念だったのは大浴場男性露天風呂が温度熱くて入れなかったこと。それを除けばBest5の宿でした。

男性/30代 恋人旅行

Hyさん

2022年12月宿泊
【禁煙室】【初めて泊まるかた限定!】「はじめましてプラン」 客室グレードアップ特典/個室食事処
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

夫婦やカップルにおすすめ

ステキな旅館でした。
旅館だけで一日中過ごしたくなるくらい、
静かでゆっくりとできる、綺麗な空間でした。
また食事場所も完全に個室となっており、
掘りごたつには床暖房まで効いており、
本当にゆっくりと食事を楽しむことができました。
また来たいと思います。

Kennyさん

2023年1月宿泊
【禁煙室】【女将おすすめ】ご愛顧に感謝、3,000円お値打プラン /個室食事処/飛騨牛【平日限定★ぎふ旅】

最高の還暦祝い旅行

先ず、部屋に入った時の感動は一生忘れないと思う。下呂温泉街が眼下に広がって、家族全員でわーと声が思わず上がった。食事も素晴らしいの一言! スタッフの方々もコロナ禍の考慮からか、付かず離れずの非常に丁寧な対応をして頂いた。100店満点でもう一度来たいと思いました。ありがとうございました。

やすさん

2022年12月宿泊
【禁煙室】【飛騨の味覚】厳選飛騨牛3種食べ比べ/日本三名泉/飛騨牛/個室食事処【ぎふ旅★宿一押し】

高級旅館の旅

子供が独立してから、ここ2年ほど夫婦で旅行を楽しんでおり
比較的近い温泉地として年2〜3回下呂温泉を訪問しておりますが
いつもは比較的リーズナブルな旅館を利用しておりましたが
毎回下呂に来るたびに高台にあるしょうげつさんが気になって
いつかは行きたいと思っており、今回補助金もあった為、
利用させて頂きました。口コミ等を見て、良いホテルとの期待値を
高く持って訪問させて頂きましたが、期待に裏切られない良い体験を
させて頂きました。チェックインの接客から、お部屋からの眺望
料理等、期待通りで妻も喜んでおりました。宿泊翌日は雪が降り
車で訪問していたので心配しましたが、チェックアウトまでには
車の雪下ろしや、帰宅路の除雪などもしっかり対応して頂き
安心し帰宅する事ができました。
再度、利用させて頂きたいと思うホテルです。

男性/30代 恋人旅行

デュフフさん

2023年1月宿泊
【禁煙室】スタンダード【個室食事処】露天風呂付客室4階角部屋68u/飛騨牛付会席【ぎふ旅★プレミアム】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

部屋からの眺めはいいが…

部屋からの眺めは評判通り良かったですが個室露天風呂の隅に蜘蛛の巣が張っており、巣のど真ん中に大きな蜘蛛がいて不潔で不快でした。
日々の掃除や点検についてはどのように管理をされているのやら…
料理についてはハイクラスの旅館という事もあり満足のいくものでした。
が、他のレビューにもあるようにチェックイン時は三つ指を着いての出迎えに対して、チェックアウト時は自分たちだけ見送り無し…
旅館の「お金貰ったらもうええわ」とうようなスタンスが伝わってきて最後の最後に1番不快でした。ありがとうございました。

toritoriさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

開放感抜群でしたっ!

新年の旅行で利用させて頂きました。
お部屋の階数は5Fでしたが、高台のホテルだったので下呂温泉を一望でき、全面窓の開放感は本当に素晴らしく、初めて夜景を楽しみながら就寝しまた。
お部屋の露天風呂もお食事も大満足でした。
特に飛騨牛は今回宿泊したお宿の中でも絶品でした!
おもてなしは、スタッフさんの新旧の差を感じましたが、新しいスタッフ様が成長されるのを楽しみに、また必ずリピートさせて頂きたいと思っています。
次回はもっと高層階に宿泊して更なる開放感を体験してみたいです。

女性/50代 友達旅行

えりちゃんさん

2022年11月宿泊
【禁煙室】天空の眺望客室(事前決済プラン)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米

全てにおいて満足

今回で3回目でしたが初めて露天風呂付きのお部屋でした。
料理もスタッフの対応も良く一緒に行った友人共々大満足でした。

女性/50代 恋人旅行

けいちゃんさん

2022年12月宿泊
【禁煙室】【個室食事処】飛騨牛づくしプラン 〜飛騨牛5品を満喫 しゃぶしゃぶや炙り握りに舌

最高の旅館

今回はお誕生日旅行でお邪魔しました。
最高のお誕生日でした。
お料理,お部屋,温泉全てにおいて素晴らしいです。
サプライズもありがとうございました。
是非,また宿泊させて下さい。
お願いします。

デコポンさん

一年頑張ったご褒美に

毎年夫婦で一年の労を労う旅行をしています。今回はとても口コミの良かったしょうげつさんへ。結果、今まで泊まった数ある宿の中でも最高ランクでした!私たち夫婦は食事はバイキングを楽しみたい派です。だからご飯はさほど期待していなかったのですが、とにかく食事のクオリティの高さに度肝を抜かれました。本当に美味しいものを頂くとき、人って本当に目を閉じて味わおうとするんですね。先付けを頂いた瞬間の感動といったら!本当に黙々と目を閉じて味わってましたね。笑笑。あとはお部屋の眺望。壁一面ぶち抜きの窓から見える下呂の風景。素晴らしいかったです。時間によって表情を変える下呂の風景をのんびり鑑賞できました。もちろん温泉も!露天風呂付き客室でしたが、大浴場とは泉質が異なるので混み合いそうな時間はお部屋で、人が少なそうな時間は大浴場で貸切状態でお湯に戯れていました。本当に素晴らしい泉質で身体が軽くなりました!ただ入浴回数が増えるにつれて身体の芯から温まり夜中暑くて布団を蹴っ飛ばしていましたが。いや〜初めはお高いからお値段に見合う満足感が得られるのか心配していましたが間違いなかったです。今年も1年頑張って働いてきてよかなーと感動できる体験をさせて頂きました!来年もまた必ず夫婦で再訪しようと話して帰路につきました。ありがとうございました!

かんちゃんさん

1年の慰労会

この宿で同じ時期2回目の利用です。昨年初めて泊まった時、部屋からの景色が素晴らしく、感動しました。それで、今年も。1年間元気に過ごし仕事も出来た二人へのご褒美。下呂の名泉と素晴らしい景色が眺められるお宿。疲れもとれ、心も満たされました。

女性/20代 恋人旅行

まいさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

最高の旅館でした。

彼氏の誕生日祝いで宿泊させていただきました。
部屋にケーキの設置をお願いしたのですが、ハーブティーやプレゼントをくださり、彼氏もとても喜んでいました。
また、館内もてとても綺麗で高級感もあり落ち着けました。
夕食も朝食も美味しく、個室でいただくことが出来ました。
従業員の方もとても親切で素敵な旅となりました。
友達にもおすすめしました!また、行きます!

キャサリンさん

全てに妥協無し

いい宿でした
食器 小物 全てに気を使ってあるのが 心地よかったです
隅々までのお掃除 心配り 手抜きがありません
 初めてこちらを利用しました
早く替えればよかったと後悔していたす
リピート確定です

あこさん

綺麗なお宿

6階のお部屋に宿泊しました。
下呂の温泉街を一望でき、開放的なお部屋でくつろげました。
新婚旅行中に宿泊したお宿でもありましたが、女将さんからお祝いをしていただき、心遣いに大変嬉しく感じました。

りいもさん

2022年12月宿泊
【禁煙室】【スタンダード】【個室食事処】天空の露天風呂付客室(4階中央78u)/A5飛騨牛
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

景色、お食事、おもてなしがどれも最高の旅館です

夫婦で利用させていただきました。
到着時のお迎えから最後の見送りまで、スタッフの方の接客がとても丁寧でこちらが恐縮してしまうほどでした。
露天風呂付きのお部屋を予約したのですが、お部屋からの眺めは最高で、朝の澄んだ景色も夜の夜景も本当にキレイでした!この景色を見ながらの温泉はとても贅沢で、これだけでこの旅館に宿泊する意味があると思いました。
室内も綺麗で清潔感があり、夫婦2人では広すぎるくらいでした。Bluetoothのスピーカーがあり好きな音楽を流せるのも良かったです。
食事も全て美味しかったです!他ではなかなか見ないような手の込んだお料理で大満足でした。食事処は個室なのでゆっくりできましたし、掘りごたつが床暖房になっていて、この季節にはありがたかったです。
朝食は味噌汁の前に洋風スープが出てきたりと品数が豊富でどれも本当に美味しかったです。特に出汁巻きがふわふわで気に入りました!
ただ一つだけ残念だったのは、注文の品が出てくるのが遅い事です…。朝食時のご飯のおかわりが全然出てこず、せっかくの食事が冷めてしまいました。また夕食時の飲み物も遅かったです。そこが気になり食事に集中できませんでした。その点以外は全てが素晴らしい旅館でしたので、改善していただけたら嬉しいなあと思います。
またリピートしたいですし、人にもおすすめしたくなる素敵なお宿です。

かとちゃんさん

2022年11月宿泊
【禁煙室】【スタンダード】【個室食事処】天空のパノラマ眺望客室(和洋室)/A5飛騨牛付会席

紅葉を楽しみに

サライの記事でホテルから紅葉を楽しめるとありましたので嫁の誕生日祝いを兼ねて泊まりました。貸切風呂からの紅葉を楽しみに伺いましたが空きがなく残念でしたが食事は大変美味しく食事係のスタッフとの会話もすごく楽しく時間の立つのも忘れるくらいでした。部屋はかなり広く二人ではもったいないくらいでした。機会があればまた泊まりに行きたい宿です。

なおさん

2022年11月宿泊
【禁煙室】【スタンダード】【個室食事処】最上階の和室/絶景/A5飛騨牛付会席料理
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

眺望も部屋も、感動でした。

旅館に到着後、駐車場の係の方も、おもてなしの方も、食事の配膳の方も、全員外国の方でしたが、笑顔で日本語も流暢に話され、夫婦で利用させていただきましたが、大満足でとても幸せな気持ちになれました。

女性/50代 友達旅行

けいちゃんさん

2022年11月宿泊
【禁煙室】【スタンダード】【個室食事処】天空の眺望客室(つま側和室)/A5飛騨牛付会席/日本一受賞米

最高の旅館

今回は友達4人で宿泊させて頂きました。
あまりにも素敵な旅館でワクワクしてしまいました。
温泉も4回も入りました。
楽しい旅行ができました。

うっさんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

下呂市を見下ろす景色がきれいでした。

とても静かな宿でした。ゆっくりできました。贅沢をいえば、お部屋の設備も静かになれば、更に良かったと感じました。

みやちゃんさん

2022年10月宿泊
【禁煙室】【女将おすすめ】ご愛顧に感謝、3,000円お値打プラン /個室食事処/飛騨牛/日本一受賞米

満足!楽しかった

10月に家族で泊まりにいきました
今回は奮発して良いところに泊まろう!としょうげつさんに泊まりました
きれいな部屋、景色、温泉どれをとっても満足でした。
外国人の従業員も日本語が上手でとても丁寧に接客していただきました
送迎をしてくれたかたもとても親切でした
朝食も夕食もおいしくとくに白米が美味しかったので帰りに買っていったほどです
部屋から見える夜景もきれいでした
温泉もかかとまでつるつるになり下呂の温泉はこんなに湯質がいいのかとびっくりしました
ここにしてよかったねーと女子三人でキャっキャはしゃいでしまいました(笑)
ただ一つ残念なのが夕食の時です
従業員さんが夕食の部屋を間違えて案内して部屋の名前が違うことに私が気がついてあわてて他の部屋に案内されました
その時は間違わなくてよかったねーですんだのですがその後も料理の名前も覚えてないのか
母の献立表を見て説明
母にこれはなんて読むのか聞く
料理を持ってきた他の従業員にこれなんて魚だっけと聞く
最初はどじな従業員さんだねーとか笑ってたんですがその状態が続きだんだんわからないならもういいから!
と思うようになってきました
最初の外国人の従業員さんは日本語もちゃんと暗記してホテルの案内をしてくれたので
夕食時の日本人の方が少し残念でした
それいがいは大満足のホテルでした!
また泊まりにいきたいです

女性/50代 その他

ひろちゃんさん

母との2人旅

3年振りの母との旅行で、こちらのお宿に宿泊させていただきました。高齢の母と一緒でしたので、お宿をメインの旅にしようと思い、しょうげつさんを選びました。
お部屋からの景色が素晴らしく、母もとても喜んでくれました。
他の宿泊者の方ともほとんど接触がなかったのも良かったです。とても良い思い出になりました。有難うございます。

男性/40代 出張

kenjiさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

部屋からの景色が最高でした。

本格的な紅葉時期の少し前でしたが、1泊でお世話になりました。
9階の部屋からは下呂温泉街の景色がよく見えました。
部屋も広く、ソファーもあり、2人ではもったいないくらいの広さでした。大浴場が少し狭いので、宿泊客が多いといっぱいになりそうかなと思います。
料理は飛騨牛プランにしましたが、ステーキや炙り寿司は本格的な美味しさで大満足でした。高級旅館だけになかなか宿泊できる機会はありませんが、また宿泊したいです。

Terryさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

絶景 心の癒しに最高!

家内がモネの池を是非見たい!にお供し、加えて心も癒そうとの思いで、この宿を選択。高台に佇み何の遮りもない大きな窓からの眺めは最高。下呂市が一望でき、まるで借景。夕食も一品づつ温かい美味しい料理のオモテナシ。心の洗たくが出来ました。有難う!

邦ちゃんさん

満足できる旅館

部屋建物は少し時代を感じるが,きれいに清掃されていた.
料理は朝夕ともすばらしく,夕食は感動さえ覚える内容だった.難を言えば,飛騨牛鉄板焼きが脂っこく,5切れを3切れにして肉のランクを上げてほしかった.最後の赤だしに入っていた揚げ麩も少しくどかった.
大浴場の湯はぬめりもありよかったが,塩素臭が少し気になった.
部屋の露天風呂はいつも適温で快適だった.
従業員はすべて教育されており,接客は最高レベルであった.夕食の食事中におかみさんが挨拶に来てくれたが,料理に自信があるからできることだと思った.
全体を通して,満足できる旅館であった.

ひでちゃんさん

2022年11月宿泊
【禁煙室】天空の眺望客室(9階和洋室68u)/A5飛騨牛付会席/個室食事処でごゆっくり
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

眺めが最高です。

以前に一度利用してとても良かったので、また行きたいと思っていたところ、念願叶い今回泊まることができました。接客もお部屋もお料理も全てにおいて心配りが行き届いており、ゆったりと落ち着いた時間を過ごすことができました。お部屋からの眺めは素晴らしく感動間違いなしです。
温泉のお湯もとろとろで、日頃の疲れが癒されます。
スタッフの方もとても親切で、翌日の予定をお話しすると色々な資料を持ってきて下さり、役に立つ情報を教えて頂きました。お陰様で楽しい時間を過ごすことができました。
また泊まりに行かせて頂きます!

sssさん

安定したプライベート感

初めて下呂温泉に行った時から必ずと言っていいほど利用させていただいています。お湯がとてもよく、お食事もとても美味しくプライベートも守られていて静かにゆっくり過ごすことができます。
今回東海地方を離れる可能性があり、気軽に下呂温泉に行くことができないと思い初めて露天風呂付きの客室を予約しました。ただ、予約する際説明文をきちんと読んでいなかったのが悪かったのですが、客室の露天風呂は単純温泉と記載があり下呂温泉といえばというトロッとした泉質ではなく水道水を温めた感じで塩素臭もきつく感じました。そのため結局大浴場へ足を運ぶことになってしまいました。
大浴場は時間を選べば独り占めでき、ゆっくり温泉を堪能することができました。朝の露天風呂は光の加減もあって垢のようなものがたくさん浮いているのがわかりちょっと残念でした。
チェックアウトは外国の可愛らしい女性が担当してくださったのですがこちらからの質問の仕方が悪かったのか女将が来てくださって、おおごとにしてしまい申し訳なかったと思っています。
東海地方を離れるまでまだ少しありますので、またお伺いできればと思っています。今度は普通の客室にしようと思います。
コロナが終息し大浴場にタオルが常設されるといいなと思います。

女性/60代 友達旅行

chikoさん

ゆったりとした空間

今回はちょつびり贅沢 のんびり女子旅で、利用させていただきました。
ホテルの空間もいたるところに 和のおもてなしが感じられ、ゆったり まったりというか癒されました。
お湯も、下呂温泉特有の質感が良く 平日ということもあり早い時間に貸し切り気分で、ゆっくりできました。
お食事処も個室で襖で仕切られ お隣も客層が良いのかそれほど気にならず、仲居さんの接客も お料理もおいしくいただくことが出来きました。
お部屋からの夜景も良く 何か落ち着くものがありました。
チェックアウトも11時でゆっくりでき良いですね。
町までは遠いですが、ゆっくりのんびりしたい人にはお勧めです。
また機会があれば利用させていただきたいと思います

ピロさん

2022年9月宿泊

景色がサイコー

お部屋が最高でした。なんといっても夜景がとても綺麗でした。お風呂はお湯は良いけどこじんまりした感じの大浴場でした。夕食朝食ともにおかずな量が少なくて最後にご飯が出て来てえって感じでした。
この料金は景色代なのかなぁと。入り口の景色も絶景で素敵でした。

katorintさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

美味しい料理なのに残念!

全てがよかったのに、夕食の時の飛騨牛すき鍋で、びっくりした。
火力が弱いので、いつまで経っても沸騰する事なく、係に言うと、お肉は白くなっているので、もう大丈夫とのこと。???
なかなか忙しそうです、対応をしてもらえなかったので、そのまま食べましたが、玉ねぎなどの野菜はほとんど生のまま、バリバリと食べました。鍋の中は、どう見ても暑くなく生ぬるい状態です。
ほとんどの食材を沸騰を見る事なく食べて、もう一度係に行ったら、やっと火力の強い物を持ってきた。すぐに沸騰したが、もうほとんど食べるものはなく、腹が立ちました。
しかし、ホテルは素晴らしく、それを帳消しにするくらい満足したので、また利用したいと思います。
次回はこのような事の無いよう、願うばかりですが‥
一番期待していた飛騨牛なのに、本当に残念でなりません。

女性/40代 恋人旅行

あーちゃんさん

最高でした!

客室の露天風呂は、浴槽からの目線では景色があまり見えず残念でした。
大浴場は客室とは泉質が違い、ヌルっとするタイプで個人的にはこちらの方が好みで、客室露天風呂が無いお部屋でも満足できるだろうと感じました。
食事は食いしん坊の私でも満足できる量!でも飛騨牛があと少しあれば嬉しかった!もちろん料理の味は最高でしたが、中でもお米が素晴らしい。
夕食後部屋へ戻ると、部屋に紅茶の用意と、使用後のカップやタオルの片付けをして下さっていました。ベッドのお部屋だったので、スタッフさんが来られることは予想しておらず、見られては困る物などある程度片付けておくことをお勧めします。
駅から少し離れてて歩いて行くには…、温泉街巡りはチェックイン前かチェックアウト後をお勧めします(車があれば問題無し)。
色々書きましたが、まだまだ書き足りないくらい最高でした!
また必ず利用させていただきます!

女性/60代 友達旅行

max2804さん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

部屋も食事も素晴らしかった

高校の友人と5年ぶりの旅行でしたが、こちらを選んで大正解でした。まず窓から見える夜景が素晴らしい!大きなガラスがいいですね!お部屋も広くてゆったり過ごせました。夕食・朝食とも美味しすぎてたくさん食べ過ぎました。食事中におかみさんのご挨拶をいただき、嬉しかったです。
次回は家族と訪れたいです。