下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ

下呂温泉

高速道路利用の場合、名古屋より約2時間、大阪より約4時間。新幹線で東京より3時間強

• ハイクラス

下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつのクチコミ・評価

4.8

料理(夕食) 4.7

たけさん

2026年5月宿泊
【禁煙室】女将おすすめ、飛騨牛「極」プラン/個室食事処/シャトーブリアン【リラぎふ】

繊細な食事を堪能

母の80歳のお祝いを兼ねて宿泊しました。
食事は清潔感のある個室で前菜からデザートまで全てにおいて繊細に下ごしらえされ味付けが絶妙。
シェフのこだわりが伝わってきました。
また、メインのシャトウブリアンはとろける様でした。
宿の仲居さんも非常に優しく丁寧なおもてなしが食事をより美味しくしたと思います

おーちゃんさん

2026年5月宿泊
【禁煙室】【スタンダード】【個室食事処】天空のパノラマ眺望客室(和洋室)/5等級飛騨牛付会席

素敵な祝いの宿

下呂温泉に行く際は、しょうげつさんを何度も利用させていただいておりますが、昨年に引き続き今年も母の日のお祝いをしょうげつさんに宿泊をさせていただき、盛大なお祝いをしていただくことができました。とても素敵な花束を用意していただき、またサプライズでプレゼントまでいただけたことに、母も叔母もたいへん喜んでおりました。いつもありがとうございます。
高齢の母と叔母で宿泊させていただきましたが、足腰が悪いなど事前にお伝えさせていただいていたため、様々な場面で配慮していただき、快適に過ごすことができました。
女将さんはじめ、スタッフのみなさんのおもてなしの姿勢に今回も感動するばかりです。また下呂温泉に足を運ぶ際は、是非また利用させていただきます。

たかこさん

2026年5月宿泊
【禁煙室】【スタンダード】9階つま側和洋室タイプ(68u)/5等級飛騨牛付会席/個室食事処
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

静かに過ごせる大人のお宿

館内の至る所のしつらえが素晴らしく、かつ部屋数21の静かで全てに落ち着きを感じるお宿でした。食事はどれも美味しくて器でも楽しませてもらえました。今回は主人と2人での利用でしたが、今度は年老いた母も連れてきたいと主人は来年の夏も来よう!と次の事を考えているようです

地上のさかなさん

2026年4月宿泊
【禁煙室】【スタンダード】【個室食事処】天空の眺望客室(つま側和室)/5等級飛騨牛付会席

母と姉との女子旅

今回で2回目の利用です。大型旅館とは異なり、1フロアに3部屋のみなので、エレベーターを出ると直ぐ目の前がお部屋。大浴場も、食事処もエレベーターを降りると直ぐ。高齢の足腰が弱い母と一緒だったので、移動が少ないのは、大変助かります。館内の内装は、とても手が込んでいるので、所々に段差があるものの、スタッフさん達にお気遣い頂いたので、感謝致します。ありがとうございました。眺めの良いお部屋、美味しいお食事、美肌のお湯、ゆったりと寛げるラウンジと、、、母と姉の女3人旅を素敵に彩った旅にして頂きました。母が元気な内に、親孝行するべく、またお邪魔したいと思います。大変お世話になり、ありがとうございました。

男性/30代 恋人旅行

ふくちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

景色が売りだがおもてなしが◎

GW前の平日に利用させてもらいました。
他の口コミ等に部屋からの景色が高評価でしたが
私が1番良いと感じたのは接客でしょうか
朝食事処に案内された際に名前も覚えてて下さいましたし
お見送りは多くのスタッフにご挨拶頂き非常に心温まる滞在になりました。
強いてゆうなら脱衣所周りの経年劣化が気になるところでしたので
設備投資に期待したいです。

シエンタ1122さん

2026年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【禁煙室】厳選飛騨牛3種食べ比べ/日本三名泉/飛騨牛/個室食事処 3月

結婚記念日

毎年結婚記念日に各地を回っています。今年は初めての下呂温泉。沢山ある旅館から眺望が素晴らしいとこちらを選びました。パノラマビューのワイドな窓は素晴らしい眺めを満喫できました。料理も美味しく、飛騨牛食べ比べはとろけるお肉を堪能しました。欲を言えばもう少し量を、肉を後1切れづつ増やしで頂けたら満腹感も満たされたかと。温泉は妻が翌日、肌がスベスベしていると言ってました。せっかくの眺望、露天風呂付きの部屋にすべきでした。

かなやんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

何もかもが素晴らしかったです

あいにくチェックイン当日は雨が降っておりましたが次の日は無事晴れて部屋からもロビーからも綺麗な景色を見ることができました。
夕食も朝食もボリュームがあり、何もかも美味しくて最高の気分を味わえました。個室のお食事処が小さな池?みたいなものがありとても豪華で驚きました。個室のお部屋も綺麗で夫婦水入らずの時間をゆったりと過ごせました。
夕食時についてですが、特に食事制限もしていなかったので妊娠中である事は旅館にお伝えしていなかったのですが、最初に出てくる食前酒をさりげなくリンゴジュースに変更してくださっていて、細かい気遣いに感動しました。さすが一流旅館だなと思いました。
また夫婦で絶対に来たい旅館になりました!ありがとうございました。

ヒロパパさん

記念日に訪れました

今回2度目の宿泊でした。前回は露天風呂付きのお部屋でしたが、今回はあいにく空きがなく露天風呂なしのタイプのお部屋でしたが窓が大きく眺めは最高でした。しかし宿泊当日は雨。でも夜景は綺麗でした。翌日晴れて素晴らしい眺めを堪能できたのは良かったです。また、食事も大変美味しくまた、量も多くてお腹いっぱいになりました。今回記念日に宿泊する旨伝えたら記念の写真など撮って頂きとても良い思い出になりました。ありがとうございました。

かおいさん

すべて満足

母と妹と3人でお世話になりました。接客も行き届いて、ご飯はどれもおいしいのはもちろん、目にも美しく最高でした。
 お部屋をグレードアップしてくださって、見晴らしの良い最高のお部屋ですごすことができました。
 また、枕を何種類かの中から選択できるサービスもありがたかったです。
 機会があれば是非また行きたいです。

男性/70代 恋人旅行

準ちゃんさん

2026年3月宿泊
【禁煙室】【スタンダード】【個室食事処】天空の露天風呂付客室(4階中央78u)/5等級飛騨牛

料理がおいしい

大浴場が露天&屋内
屋内風呂でもガラス張りで絶景。
大浴場がGoodなので部屋の露天風呂必要なしでした。

男性/60代 恋人旅行

ケビンHさん

2026年3月宿泊
【禁煙室】【スタンダード】【個室食事処】露天風呂付客室4階角部屋68u/5等級飛騨牛付会席/

初めての2人旅

親しい彼女との初めての旅行でしょうげつさんに宿泊しましたが全てのクオリティーが高く彼女共々大満足でした。
2日目も高山まで行きましたが楽しい旅行になり彼女はまた来たいと行ってたのでまた利用したいと思いました。
この時期の最終の花火も綺麗に見えて最高でした。

女性/60代 その他

さっちゃんさん

2026年3月宿泊
【禁煙室】【個室食事処】飛騨牛づくしプラン 〜しゃぶしゃぶや炙り握りなど5品で贅沢に

還暦祝い

還暦祝いで、知人3人での宿泊です。
最初から最後までおもてなしがとても良かった。お部屋、料理、お風呂、ランジングでのおもてなしどれもが全て満足でした。

とよちゃんさん

還暦のお祝いで利用

今回、還暦のお祝いでこちらの宿を利用させていただきました。着いた瞬間から駐車場へお迎えにきていただき、仲居さんが荷物を載せて運んでくれました。還暦のケーキをお願いしていたところチェックイン後に持ってきてくださり赤いちゃんちゃんこと帽子で写真を撮ってくれました。(できた写真は帰りにいただけました)お風呂は平日だったのもありゆったりと入れ露天も暑くもなくぬるくもなくちょうど良い湯加減で最高でした。(夜2回も入りました)
夕飯が会席料理で飛騨牛もついて、ご飯も最高級の龍のみかづきとゆうお米で、食べきれない量かと思いきやきちんとペロリと食べました。
朝食もご飯のおかわりをしてしまうぐらい美味しくいただき大変満足です。
女将さんがからのご挨拶、プレゼントまでありいたれりつくせりの一泊でした。
ラウンジのコーヒーも夜10時までは飲めてコーヒー好きの私達には嬉しかったです。
本当に良き思い出になりました。
又、秋には泊まりたい宿でした。

男性/20代 友達旅行

しまださん

2026年2月宿泊
【12月厳選】【禁煙室】ご愛顧に感謝、3,000円お値打プラン /個室食事処/飛騨牛

思い出

宿は部屋、温泉共に最高だった。夜食、朝食も普段食べないような上品な味で特に、銀のみかづきというお米はとても美味しかった。下呂の街も昼は観光、夜は呑み。素晴らしい街だと思いました。
最高の思い出になりました。

hk.debuさん

夕食が・・・

大変お世話なりました。
部屋からの眺めやお風呂もゆったり過ごせて良かったです。
ただ、夕食も美味しかったのですが、少し塩味が強く、飛騨牛はサシが効きすぎて味がしませんでした。
あとお酒のラインナップにレモンサワーが無かったのは残念でした。

もっちーさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

景色とお料理が最高!

9階のお部屋に宿泊させていただきましたが、窓が大きく、下呂の街を一望できる素晴らしい眺めでした。お部屋の家具は飛騨のものを利用されているとのことで、座り心地もよく快適でした。
お食事は個室でゆっくりいただくことができて、お味も美味で大変満足です。
お風呂は広くはありませんが、トロトロとした温泉でお肌がツルツルになり、何度も入ってしまいました。気持ちよかったです!
今度は花火がある日にまた来たいです。

まあやさんさん

2026年2月宿泊
【禁煙室】天空の眺望客室(事前決済プラン)/飛騨牛付会席料理
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お部屋からの眺望が最高!

楽しみにしていた下呂温泉。79歳と75歳の両親を連れての旅行でした。期待通りの眺めの良いお部屋と、夕食が素晴らしく、大満足でした。大浴場で、外国の方のマナーが少し気になりましたが、宿の方の接客は大変感じが良く、しょうげつさんに泊まって本当に良かったです。

ペコさん

2026年2月宿泊
【禁煙室】【飛騨の味覚】厳選飛騨牛3種食べ比べ/日本三名泉/飛騨牛/個室食事処【リラぎふ】

夜景素晴らしかった

全体的に落ち着いた雰囲気でした。
ロビーや食事処等、純和風な造りで良かったです。
夕食は品数が多くてお腹いっぱいでした。
とにかく窓からの夜景と夜明けの街並みや山々も大変素晴らしかったです。

はまぐりさん

眺望が最高

高台に位置している旅館なので客室からの眺望は最高です。
夕食は丁寧に作られた料理で良かったのですが「コレ」と言うものがない感じでした。

男性/20代 友達旅行

ブラウン管さん

2026年1月宿泊
【禁煙室】【初めて泊まるかた限定!】「はじめましてプラン」 客室グレードアップ特典/個室食事処

何もかも最高すぎる

部屋もロビーもお風呂も飯も何もかも悪い所なしです。
雪が積もってる時に行きましたが、景色も綺麗でお気遣いも素晴らしかったです。
夜も朝も1番目に目に入る景色が圧巻でした
一部口コミにご飯が美味しくないなどお若い方のお話がありましたが20代には合わないかもという印象はありました。(個人差ありますが、私はとても美味しく感じました)

あこさん

素晴らしかったです

お出迎えやチェックイン、館内の説明等々の対応が行き届いていて、またお部屋の眺望も素晴らしくお湯も柔らかくすごくよかったです。お料理もおいしく夕食時に特別なご配慮などもあり大変満足の充実した滞在になりました。
また機会があればぜひうかがいたいです。

マリアさん

2025年12月宿泊
【禁煙室】お食事なしの素泊まりプラン/下呂温泉/絶景/客室タイプおまかせ
和室 食事なし

最高でした

眺望が最高でした。
旅館自体が綺麗でお部屋も綺麗で豪華だけど品があります。
サービスもきめ細やかで、また行きたいと思います。

ともちゃんさん

2025年11月宿泊

夫婦にお勧め、

還暦祝いで、利用させていただきました。
女将の心遣いも有り、とても良かったです。
お料理も美味しかったですし、温泉もとてもいいお湯でした。
また、是非に来たいと思います。

しーちゃんさん

2026年1月宿泊
【禁煙室】【特典付き】記念日プラン 〜絶景客室で過ごす特別な1日〜
和洋室 朝・夕

おもてなし最高

友人の還暦祝いでしたが、お願いしていなかった写真撮影やおもてなしにも感動いたしました。スタッフさんの笑顔と丁寧な説明も有り難かったです。特にお食事担当の方はお心遣いもあり嬉しかったです。2年前に内海の『海のしょうげつ』も利用させて頂きましたが、スタッフさんは下呂の方が落ち着いた方が多くて丁寧でしたね。お料理も大満足で、舌の肥えている友人も本当に美味しいねと喜んでおりました。
ただ、ほんの少し残念だったのはお部屋の外の眺めは最高ですが、朝、TVやNewsをチェックするにも眩し過ぎて逆光で観られず、お部屋全体も障子は閉めていましたがかなり眩しい印象でしたね。(暗いよりはいいかもですが…(笑))
それ以外は本当に大満足でした。また、利用したいと思います。ありがとうございました。

あんちゃんさん

2026年1月宿泊
【禁煙室】【アーリーチェックアウトP】2名1室利用で1万円お得♪/飛騨牛/個室食事処でごゆっくり

ご褒美の宿

高齢の両親を連れて憧れのしょうげつさんへ。今まで経験した事のないおもてなしを受け両親も感動してくれました。部屋に入るとバーンと広がる景色が素晴らしく雪景色を飽きず眺めていました。また風呂嫌いの父も気持ちいいと長湯を楽しんでいました。部屋数が少なく他人と会わないので余計のんびりできた気がします。もちろん料理も素晴らしく美味しかったです。一点チェックインの時、蕎麦殻枕を選んだのですが普通の枕が用意されてました。問題なくよく眠れたのでよかったのですが。チェックアウト時には車に積もった雪も取り除いてあり、いたれり尽くせりのおもてなしを受け感動しました。また行きたいと思います。

りりあさん

和室 食事なし

部屋がよかった

お部屋もとても綺麗で、落ち着いた雰囲気の中ゆっくり過ごせました。
スタッフの方の対応も丁寧で温かく、心地よい時間を過ごせました。
またぜひ利用したいと思います。

よっしーさん

2025年11月宿泊
【禁煙室】【スタンダード】最上階和室78u 絶景/5等級飛騨牛付会席/個室食事処

夫婦旅

温泉からご飯からお部屋まで全てが最高の旅館でした!
奥さんも大満足でした
リピート確定です!また行きます

よっちゃんさん

すべてが最高でした

大晦日から元旦に1泊2日 家族で宿泊しました。
お部屋は6階でしたが 中央のお部屋で 窓から見える景色が最高すぎました。お風呂も個室料亭も すべてにおいて 最高でした。身体もゆっくり休める事ができ
幸せな旅になりました。また 次回も下呂の旅は もちろん しょうげつさんに決まりです。
本当に ありがとうございました。

emiさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ゆっくり過ごしたい、温泉を堪能したい方におすすめ

5階の客室露天風呂付きのお部屋を利用しましたがとても快適でした。
お部屋から見る景色も良かったです。
お出迎えから、お見送りまで丁寧にしていただき、夕食や朝食の時のスタッフさんの対応も素晴らしかったです。
客室露天風呂も良かったですが、三階の大浴場もとても良かったです。景色も良かったですし、トロトロしていて最高でした。タオルやアメニティも常備してあるので手ぶらで行けて便利でした。お料理もとても美味しかったです。飛騨牛握りや、飛騨牛のローストビーフが私的には最高でした。
今回、結婚記念日の旅行で利用させて頂いて、写真のプレゼントと女将さんから写真立てをいただきました。心遣いがとても嬉しかったです。ありがとうございました。
いつかまた利用したいです。

ミッシーさん

2025年12月宿泊
【10月厳選】【禁煙室】ご愛顧に感謝、3,000円お値打プラン /個室食事処/飛騨牛

癒しの宿

母とゆっくりと過ごしたいと思い探していたところ、こちらのお宿に惹かれ予約しました。
予想通りのお宿で、部屋からの眺めも大変よく、お料理も1品1品とても美味しく、量も品数も多く、美味しいお米がおかわり出来たので、男性の方でも満足できる量だと思いました。接客も良かったです。
お風呂もお肌ツルツルになりましたよ。
夜景や朝の景色はとても素敵でした。
ラウンジのコーヒーカップが選べるサービスも嬉しかったです。
来年も伺う予定です!