下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

下呂温泉随一の眺望を誇る「天空の宿」

下呂温泉
高速道路利用の場合、名古屋より約2時間、大阪より約4時間。新幹線で東京より3時間強

下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつのクチコミ・評判

まろんさん

最高のお宿

以前、海のしょうげつを利用し、ご飯の美味しさ、宿のおもてなしに感動して、次は姉妹館のこちらに泊まりたいな、とずっと思っていました。
そして念願の旅行!
温泉もとろっとろでお肌すべすべになるし、お隣の観光ホテルのお風呂も利用できるのが嬉しかったです!
そして何よりご飯が美味しい。
部屋は綺麗で、下呂の街並みが見下ろせて、花火もみれました。
とっても素敵な2日間でした。ありがとうございました!

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】天空のパノラマ眺望客室(和洋室)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とっしさん

絶景と最高のおもてなし

お部屋は綺麗で開放感があり、全面の窓から見える街の景色は最高でした。
食事は夕食・朝食ともに美味しく、何よりスタッフの方の接客が素晴らしい!
他にない おもてなしで心地よく過ごせました。有難うございました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■天空の眺望客室(事前決済プラン)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

gentlemenさん

初めてリピートした宿!!

今年2度目の宿泊をさせてもらいました。入口を入ると大きな窓から下呂の街を見降す景色はとても素晴らしいです。サービスも大満足で夕食中に女将さんからの挨拶もあり、大変心地のいい接客かと思いました。しかし男性の方が料理を運んでくれたのですが、これは何の漬物か聞いたところ板長に聞いてくるといい彼が戻ってくることはありませんでした。後から聞くと新人のようでしたがとても残念に思いました。

【2019年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【特典付き】記念日プラン 〜絶景客室で過ごす特別な1日〜 和室 朝・夕

みらいさん

おもてなしが素晴らしいです

2月下旬に宿泊しました。出迎えから丁寧で良い宿だと感じました。お部屋は全面ガラスの窓は写真通りで遠くまで景色が見渡せました。
お部屋にある加湿空気洗浄機やコーヒーマシン、ドライヤーはパナのマイナスイオンが出るモデルで、女性には最高だと思います。
夕食はA5飛騨牛でしょうか、霜降り加減が上等の肉だと一目でわかります。飛騨牛はもちろんですが、他の一品全て手が込んでとても美味しく頂きました。さすがです。
温泉は化粧水か美容液に入ってる?ぐらい滑らかで肌がツルツルになります。シャンプーなどはポーラで統一されていました。
食事中、ビールを飲んだせいかいつもの脳貧血を起こして意識が飛んでしまったのですが(笑)、食事の担当の方が冷たいおしぼりなど何度も持ってきてくれ、最後まで心配をしてくれたと彼が話してくれました。心から感謝を致します。
またお会いしたい、また行きたい、そんな宿でした。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【飛騨の味覚】厳選飛騨牛3種食べ比べプラン/日本三名泉/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

マコトさん

羨望最高

女房の母親を伴い3人での宿泊でした。部屋からの眺めはすばらしく、空気清浄器もあり花粉症の私にはありがたかったです。料理もおいしく、母の食べられないような硬いものはなく母も非常に満足していました。下呂方面の旅行の際は、また是非しょうげつさんを利用したいと思います。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■天空の眺望客室(禁煙ルーム、和洋室)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

れいちゃんさん

景色の綺麗なお宿

こちらのお宿は2回目の宿泊になります。
前回景色の素晴らしさに感動して、もう一度宿泊したくて今回また宿泊させていただきました。
今回は露天風呂付客室で夜景を見ながらのお風呂はとても良かったです。
今回サプライズで夕食後ケーキを用意していただき、女将からのプレゼントもいただきありがとうございます。
帰りの花束とても感動しました。
協力していただいた男性の方には色々相談に乗っていただいたみたいでありがとうございました。
また是非宿泊したいと思っています。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■天空の露天風呂付客室(4階)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

コナンさん

また行きたいです

到着前の荷物送迎対応から食事の対応までスタッフの方々の対応は親切丁寧で素晴らしいと思いました。部屋からも眺めも最高。食事も総じて美味しく、質の高いものです。夕食のボリュームがもう少しあると良いかなと思います。夜食の提案もあり、頂きましたが食事をしにお食事処に行っているので、そこで完結させたいです。お風呂のシャンプー類も高級旅館としてはどこか大衆館を感じました。それ以外はとても満足ですし、また行きたいと思える宿でした。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早割14】【ぎふ旅プレミアム】14日前までの早期予約で割引・特典付 /飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

チーズ0615さん

接客が大変丁寧です

スタッフのみなさんの接客が素晴らしく、大変感じの良い方ばかりでした。
お料理もちょうど良い量で満腹になりすぎず、良かったです。
露天風呂付き客室の内風呂と露天風呂が離れているのが唯一残念でした。夜景も大変綺麗で花火も見れて大満足でした。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【特典付き】ロマンチックに夜景を楽しむプラン/飛騨牛料理付会席料理/日本一受賞米 和洋室 朝・夕

いちごさん

綺麗でした!

お宿自体がとても綺麗で、踏み入れた瞬間からワクワクが止まりませんでした。
自由にコーヒーや紅茶を頂けるラウンジもあり、ロビーもとても綺麗で頂いたお茶もとても美味しかったです。
ご飯も朝晩とても美味しく頂きましたし、運ばれてくるタイミングも個人的にはちょうど良かったです。
温泉もすっごくお肌がすべすべになり、温度も丁度良くとても気持ちよかったですし、眺めも良かったです。
そして何よりお部屋の広い窓から見る夜景はとても綺麗でした。
お宿の方もとても親切に対応して下さり、とても良い思い出を作ることができました。
また下呂温泉に泊まるときはこちらに泊まらせて頂こうと思います。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【初めて泊まるかた限定!】「はじめましてプラン」 客室グレードアップ特典/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

デリシャスさん

予想通りよかったです

以前、知多半島の海のしょうげつを利用してとてもよかったので是非下呂のしょうげつも行ってみたいと思い利用しました。
高台にあり、景色がとてもよかった。
接客も素晴らしく居心地よく過ごせました。
夕食も美味しくてやはり飛騨牛は絶品でした。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

あっちゃんさん

全て最高!特に景色とお風呂が最高!

彼女の誕生日を記念して利用させてもらいました。スタッフの接客も丁寧だし、ラウンジや部屋も清潔感があり最高でした!客室露天風呂付の部屋だったのですが、とにかく解放感が抜群でした!二人とも大満足でチェックアウトが名残惜しかったです。また利用したいと思える宿でした!

さぼさん

眺めが最高!!

とにかく素敵な宿でした!わざわざ遠くから来た甲斐がありました。部屋からの眺めが最高です。
美容グッズ、コーヒーマシンなども部屋に準備してあり、うれしいポイントでした。
接客の方もとても感じの良い方で、気持ちよく過ごすことができました。
お風呂は熱めですが、明るいうちに入ると眺めがよく、とても気持ちいいです。
四人部屋で敷布団だったのですが、マットレスが分厚く、快適に眠ることができました。
友人へのお祝いも兼ねていたのですが、女将からのお心遣いに感動しました!
ぜひまた行きたいと思える宿です!!

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【アーリーチェックアウトP】2名1室利用で1万円お得♪/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

keiさん

落ち着いて下呂温泉を満喫するなら、間違いなし

一人旅で温泉と食事目的でしたが、ここにして正解でした。
温泉は部屋と大浴場がありますが、一般的なホテルでも大浴場が混む時間に行かなければ、貸し切り状態で入れます。平日だったからかもしれませんが、3回中3回とも貸し切り状態でした。また、幼児等はお断りの宿のため、大浴場や廊下を走り回る姿もありませんし、泣き声等もなく落ち着いて過ごせました。この部分は続けていって欲しいです。
価格帯的にも高価格帯のため、宿泊客もある程度は弁えているようにみえました。
食事も部屋食ではありませんでしたが、食事どころは壁でほぼ区切られているため、他人の目はありません。精々、声が漏れ聞こえてくる程度でした。料理も大変美味しい会席でした。
客室は禁煙部屋ではありませんでしたが、消臭換気対応を依頼したら実行していただけました。エアコンもつけていましたが、利用した部屋からは、タバコの匂いを感じることはありませんでした。
従業員もつかず離れずで良かった。
一つ要望があるとすれば、一人客向けのプランがもっと増えるといいなと思いました。それぐらいしかマイナス面は書くことがなかったです。
大人の旅で静かに落ち着いて過ごしたい方は、ここで全く問題ありません。
機会があれば、また利用します。お世話になりました。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅】天空の眺望客室でのんびり一人旅プラン/日本三名泉/絶景/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

名人のファンさん

最高の旅館

一人旅で宿泊させていただきました。全てが満足出来る旅館は今までありませんでした。おもてなしとは、この旅館サービスのことです。また、何かの節目に必ず使用させていただきます。ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  一人旅】

ゆうさん

贅沢な空間

同じ下呂温泉で超有名な旅館と比べても見劣りしないクオリティです。
何よりスタッフの皆さんが一生懸命です。素敵な旅行になりました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

こはくはくさん

景色がいい宿

夜景が綺麗で部屋も広く開放的で、とても素敵でした。夜は、部屋の電気を消して夜景を堪能☆
夕食を一つ一つ丁寧に出してくれるんですが、少し間延びしてしまった感じがしました。
お風呂の湯は、さすが下呂温泉!!
最高でした。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【女将おすすめ】ご愛顧に感謝、3,000円お値打プラン /飛騨牛/日本一受賞米/ 【春のぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みかんさん

初・一人旅

初めての一人旅に利用させて貰いました。
口コミの評価など参考になりました。
お部屋からの眺望も期待していたとおり、下呂温泉の町並み、山々、素晴らしい景色でした。
お風呂はお部屋の内風呂を使って、部屋の露天風呂に入りました。内風呂も露天風呂も清潔で、とても気持ちよく入れました。露天風呂に簾がしてあるので、女性でも安心でした。
食事は懐石料理で一品ずつ出されどれも美味しく、個室なのでゆっくり味わうことができました。
夜食のおにぎりは、〔銀の朏〕が冷めても、モチモチして美味しいのがよくわかりました。
冷凍庫のアイスクリームも美味しかったです。
朝食も品数が多く、美味しくて、お櫃を空にしてしまいました。
そして従業員の皆さんが、どの方もにこやかな暖かい笑顔で安心して過ごすことが出来ました。
初めての一人旅、とても満足出来ました。

【2018年12月宿泊  一人旅】

DJさん

何度も宿泊させていただいておりますが、いつも大変素晴らしい

久しぶりの宿泊でしたが、接客、お食事ともにとても満足でした。建物自体は時を経ていますが、管理がきちんとなされており、古さを感じさせないのには驚きです。お食事はバランス良く大変美味しかったです。
またいつか宿泊したいと思っておりますので、これから素晴らしい宿のままであることを切に願います。

【2018年12月宿泊  その他】

ユーキさん

ご飯

スタッフさんの対応や旅館の綺麗さ、ご飯の美味しさ全てにおいて満足です。部屋からの下呂市内の夜景も奇麗でゆっくり過ごせました。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

ひろみさんさん

初・下呂旅

初めての下呂温泉の旅で、心も体も癒された旅になりました。
「しょうげつ」に宿泊し、その旅もより一層素敵なものになりました。
おもてなしも、食事も、そして部屋から眺める景色も心から安らぎ私達夫婦の絆に良いスパイスになりました。温泉は、とても清潔で何度も入りたくなり1日4回は入りました。ありがとうございました。また、行きたい宿の一つです。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

ピートさん

部屋と料理とおもてなしに大満足

部屋からのパノラマ眺望が抜群で、まさに天空に遊ぶ心地を満喫できました。
洗練されたおもてなしは天下一品です。手の込んだ料理のボリュームにも驚きでした。古稀の祝いに記念写真や記念品まで用意していただきました。本当に有り難うございました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■天空の眺望 露天風呂付客室(4階中央)/飛騨牛/季節の月替わり会席/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

タカ坊さん

確かに良かったけど

大きな窓からの夜景、食事の質、スタッフ方の質、確かに良かった。
難点を敢えて言うならば、
・夕食時の個室は、隣の部屋の会話が良く聞こえてしまってた
(たまたま声の大きい女性客だったこともあるが・・・)
・エレベーターホールの照明が暗い
・お風呂のシャワーのお湯の温度が低すぎ
・食事係の方の和服の袖が食事に触れそう
・女性の色浴衣が皺だらけ
ということぐらいで、他に文句の付けようはありません。
しかし同じ系列の知多半島にあるホテルと比べると、やや印象が弱く、コストパフォーマンス、満足感という点では知多半島の方が良かったような気がします。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【夏の特選】飛騨の味覚・飛騨牛尽くしプラン 〜飛騨牛5品を満喫 しゃぶしゃぶや炙り握りに舌鼓 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

にしもとさん

記念日に最高のおもてなし!

結婚記念日にちょっと贅沢な旅行を毎年していますが、ここは今まで行った中で一番おもてなしが素晴らしかったです!
お食事も美味しく、どのスタッフもとても丁寧な接客をしてくださいました。
多分外国人かな?と思われるスタッフもおられましたが、日本人の私達よりも丁寧な日本語で接客してくださり感動しました。また是非泊まりたいと思えるお宿でした!
お風呂のシャワー温度が上がらず少し寒い思いをしたので4点にしましたが、掃除も行き届いており気持ちよく入浴できました。お部屋の露天風呂も最高に気持ちよかったです☆
夕食もお部屋食ではなかったですが、完全個室で雰囲気最高で、記念日ということで祝膳を準備してくださっており、ケーキにシャンパン、お写真のサービスや女将からの粋なプレゼントまで、何から何まで大満足な旅行になりました!
ありがとうございました☆☆☆

RINOさん

評判と違うかな。

色々な口コミを見た上で決めたお宿でした。
良かった点は、お料理、温泉、眺望です。
お料理は一品一品考えられていて、味も濃すぎず、食べやすいものばかりでした。
お湯はとろっとしていて、肌がしっとりして良かったです。
お部屋からの眺めもよく、お部屋の露天風呂に入りながらノンビリできました。
悪かった点は、実際にあったことを書きます。
1 大浴場のシャワー温度がぬるすぎて、浴槽に入る前に体を洗うのに、寒かった。
2 お食事の際、ご挨拶にいらした女将にその事を伝えたところ、「遠くからひいてきているので、しばらく出しっぱなしにしていただいたほうが。。。」と。しばらく出しっぱなしにしましたし、何ヵ所も試した上での事です。一度確認するという気はないのでしょうか。
3 お食事中に一度お部屋に戻ったところ、お部屋の戸が1pほど開いていました。中に入るとお布団がしかれ、灯りもおとしてあり、休む準備がされていました。暫く部屋にいましたが、スタッフのどなたも戻ってこないので、鍵をかけデザートを食べに戻りました。
部屋に戻り、フロントに連絡し、部屋の鍵がかかっていなかった事、戸が少し開いていた事を伝えたところ、「何かとりに行っていたのかも」と、私がしばらく部屋に滞在していた事を伝えると、「清掃のものはもう帰ってしまって。。。」等々。話になりません。後々「清掃のものがかけ忘れたようで。。。」「これから気をつけます。」と。
「お荷物は大丈夫ですか」の一言もありません。状況が理解できていません。
4 3人で予約したのに、お部屋のセットの半分は2人分しかなかった。
5 別注でお願いした、ケーキと飲み物を部屋に届ける時間をお食事処で「10時頃までには部屋に持っていきたい」と言われたので、8時半頃お部屋からフロントに「10時頃で。。。」とお願いしたら、「あー。。。」「人手が少なくて。。。」と。「10時頃までに」と言ったのは宿のほうなのに、「じゃあ、何時でしたら、気持ちよくオッケーしてもらえますか?」ときくと「今からでしたら。。。」と言われました。呆れていたので、それでお願いしました。
9時頃には宿でスタッフを見つける事も大変です。
勿論、ちゃんとしたスタッフの方もいらっしゃいます。ただ、評判とは随分違うお宿だと思いました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

やすみぃさん

贅沢な時間を過ごせます

母の米寿のお祝いで訪問させて頂きました。従業員の方々の心配りも素晴らしく、部屋からの景色も露天風呂も時間を忘れるくらいに素敵でした。お食事も食べるのが勿体無いくらいに綺麗なもので、本当に美味しかったです。母ものんびり贅沢な時間を過ごすことができたと喜んでおりました。また訪問する際にはどうぞ宜しくお願いします。ありがとうございました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】■天空の露天風呂付客室(4階/2403) 絶景/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

コロちゃnさん

すばらしいひと時でした

銀婚式の記念旅行で、主人と宿泊をしました。
ぜひとも泊まりたかった旅館だったので、ドキドキしながら入口を入ったのですが、本当に期待を裏切らない、それ以上でした。
客室などで対応して頂いた女性従業員の言葉使い、対応などとてもとても良かったです。
料理も1品ずつ出てきて、丁度いい温度で、とてもおいしく頂きました。
1つ残念だったのは、カメムシがいたことかな。
今度は、娘を連れて必ず絶対泊まりに行きます。

youさん

口コミほどでは無いですが、悪くはありませんでした。

口コミがとても良かったので、利用しました。
感想は下記
食事
朝食、夕食とも美味しく満足でした。
温泉
お湯自体は良いですが、あまり広くなく豪華さはありません、貸し切露天風呂も普通。
お風呂が広い、湯船数が多いのが好きな方は満足出来ないと思います。
スタッフ
感じが良い方もいれば、普通またはあまり良くない人もいました、まあこれはどこにでもあるので気にはしませんでした。
言葉遣いが少し変というか敬語がおかしい方がいて、少し気になりました。(感じは良かったです)
売店
品揃え等改善が必要かと、お酒や水お茶等あとは、おつまみ等を置いてもよいと思います。
自動販売機も無かったので色々不便でした。
景色はとても良く広いですが、掃除はあまり行き届いていない感じです。(ふすまの上の部分をたまたま触ったら埃が大量に落ちて来ました)
チェックインした時部屋常備のミネラル水が飲みかけの物がありました、改善してください。
トイレの手洗い用蛇口の水の出が悪く、手を洗うと周りが水浸しになってしまいました。
鏡が洗面所しかなく、部屋に姿見用の鏡が欲しい。
総合的に満足とはいきませんでしたが、悪くは無かったです。(偉そうですいません。。。)
また機会があれば利用したいと思います。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】天空の眺望客室(2000円引き+ひろびろ貸切露天1回無料)/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

はりねずみさん

彼氏の誕生日旅行にオススメ!

おもてなしが今までに体験したことのないくらいとても気持ちよく、素晴らしかったです!また次も行きたいと思うようなおもてなしでした。部屋から見える景色や、客室露天風呂では、想像を超えるほど綺麗で、感動しました。また次も行きたいと思います!

【2018年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■天空の露天風呂付客室(5階)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米/日本三名泉 【ぎふ旅】 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あっこさん

全てにおいて最高でした

今回、初めてしょうげつさんに宿泊しました。
チェックイン時にタバコを買い忘れた事に気づき、最寄りのコンビニを聞いたところ、タバコを買って来て下さるとの事でした。申し訳なくなり遠慮していると、このようなサービスは常にされているそうで、とても驚きました。
お部屋も広く清潔感があり、露天風呂から眺める夜景はとても良かったです。
夕食も大変美味しく、個人的には白味噌仕立ての煮物が気に入りました。
朝食は品数が少ないと仰る方もいますが、そんな事ありませんでしたよ。
こだわりのお米に合うおかずの数々に思わず白米をおかわりする程でした!
主人が左利きなのですが、夕食時には右利き仕様だった肘置きやお箸の位置が朝食時には左利き仕様になっていました。細かいところまで気配りが出来てる事に感心致しました。
また、担当して下さった女性従業員の方の対応が素晴らしく好感が持てました。年齢が私と近かったこともあり、勝手に親近感が沸いちゃいました(笑)
次もぜひしょうげつさんに宿泊したいと思いました。その時もまた、同じ従業員さんに接待して欲しいなと思わずにはいられません。
今回は素敵な思い出に残る時間をありがとうございました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

タクさん

おもてなしも、夜景もよかった

調度品もひとつひとつが良くて、お部屋もスッキリしてて、よかった
夕食は、品数は多くないけどちょっとずつが美味しかった
朝食はちょっとさみしかったかも…
部屋数も多くないので、お風呂の脱衣場も
混雑してないし、お風呂のお湯もよかったです
全体的には満足なので、また来たいと思いました

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】