宿・ホテル予約 > 長野県 > 伊那・駒ヶ根・飯田・昼神 > 阿智・昼神・下伊那 >

売木村自然休養村管理センターささゆり荘のクチコミ・評価

泉質が自慢の古き良き温泉宿。バリエーション豊富な料理も好評です

うるぎ温泉
温田駅よりお車にて約30分

売木村自然休養村管理センターささゆり荘のクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -
男性/60代 一人旅

ブルーさん

2022年7月宿泊
【信州割SPECIAL・鴨鍋プラン☆二食付】4/11より対象県拡大!

ニャア専用"湯"

信州割Sで利用。立地条件からアドベンチャー的要素が強いとの思いを胸に、ツーリングに出発。国道151号を道の駅で右折、48号を走るが入口がわからない。地元の人に聞いて小さな看板を頼りに脇道を駆け上る。小高い平地に立つ建物は2階建ての公民館といった感じだ。築、半世紀近くは経ているだろう。入口の受付で手続きを済ませる。その横の通路の突き当たりが食堂、受付の手前を左に行けば宿泊する各部屋か1〜2Fにある。
2Fの部屋を案内された。バス、トイレなしは了解済み。だが、空調もない。あるのは換気扇のみ。トイレは各階にある。泊まり込みの研修施設の感じが強い。館内も部屋も清掃はされている。だが、年間を通して気温が低いのだろう。壁材に吸収された湿気が十分乾燥することなく年月を経てきたのか、部屋がカビ臭い。南側の窓を開ければ、樹木に遮られて眺望はないが涼しげな大気と蜩の声が入ってくるだが。
  18時に食事を取る。コース料理の様で何となく贅沢な気分になるが食べ始めて思った。確か鴨鍋コースだった気がするが、ワンドリンクコースになっているではないか。すぐ気づけば良かったのだが、箸を付けた後だから事後承諾するしかなく後味が悪かった。
   気を取り直して湯へ行く。1階、南西に入浴する場所はあるが、その手前には月ノ輪熊の剥製が、ふいに現れる。夕方の薄暗い廊下に佇む姿は、女性なら気味が悪くなるかもしれない。だが、特筆すべき事は、お湯が今まで入った、どの温泉とも違うことだ。
   粘りとさらさらの絶妙なバランスと透明度の高い湯が、肌を滑らかにさせる。湯船に入り擦るだけで、古い角質が削ぎ落とされ若返る様だ。
   部屋に戻り畳に寝転ぶ。日は西に傾き気温が一段と下がった。蜩の鳴き声も少し遠ざかった様だ。何もしない、何も考えない。疲弊した心身を労い、癒やすには、かの地は良いのかもしれない。
   最後に出迎えくれた茶トラのネコちゃんに星をひとつ上げようと思う。

ブルー様
先日はご利用いただきありがとうございました。
鴨鍋コースでのご予約でしたのに、ワンドリンクコースになってしまい、
大変申し訳ございませんでした。
以後このようなことのないようにしてまいります。
お部屋や館内の事でご指摘いただいたことは、できる限り改善していきたいと思います。

返信日:2022/7/28

男性/50代 一人旅

りきさん

2022年4月宿泊
【二食付きスタンダードプラン】天然温泉と季節の山の幸が楽しめる夕朝食付

最高の温泉と、丁寧に作られたお料理が嬉しいです!

初めて伺うお宿ささゆり荘さん。
山菜の時期と思い、夕食を楽しみに向かいます!
早めのチェックインで、ゆっくりお風呂に入れました。
温泉が素晴らしい!
トロトロのお湯は肌に優しい・・・
昼神温泉のようなトロトロ感・・・しかし、源泉はものすごく熱いのでビックリしました!源泉掛け流し?1部ろ過しているようですが、素晴らしい温泉に大満足でした!
夕食は。ちゃんこ鍋も食べたかったのですが、やはり山菜のお料理の誘惑には勝てませんでした(笑)
煮物のタケノコ・・・大根・・・美味しい!
山菜の天ぷらも美味しかったですモグ( ・ω・c)モグ
お酒が美味しい!
ささゆり荘の名前のついた芋焼酎ささゆりも美味しかった!
ご夫婦の優しさに触れながら、ゆっくり休めた宿でした。
また来ます!

売木村自然休養村管理センターささゆり荘からの返信

ご利用ありがとうございました。
温泉、お食事 喜んでいただけてとてもうれしいです。
ちゃんこ鍋は通年ですので、ぜひまたの機会に!
夏や秋のお料理もおすすめです。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2022/5/9

男性/60代 一人旅

ぷにゅ〜さん

2022年3月宿泊
【しし鍋プラン☆二食付】売木産イノシシ 本格的ジビエ料理と天然温泉を満喫!

温泉の泉質がgoodでした。

ナトリウム炭酸水素塩泉・塩化物温泉(低張性アルカリ性低温泉)で、肌がツルツルします。ほぼ無色透明な湯ですが、優しい泉質です。ゆっくりと長く入れました。

売木村自然休養村管理センターささゆり荘からの返信

ご利用ありがとうございました。温泉 気に入っていただけて良かったです。
春は山菜料理が楽しめますので、またぜひお越しくださいませ。

返信日:2022/4/14

売木村自然休養村管理センターささゆり荘