エリア:  北海道 >  釧路・阿寒・根室・川湯・屈斜路 >  釧路・阿寒

釧路湿原を望む静かな森に建つドーム型の小さな宿

釧路空港から車約50分(湿原道路経由)釧路市外約30分・摩周、屈斜路湖約60分・JR釧網線 塘路駅から約400m

釧路湿原とうろの宿のクチコミ・評価

のんたんさん

2名様朝食付プラン(犬同伴可能タイプ)禁煙

犬連れ(2匹)での宿泊

私の勘違いでもっとホテルか旅館のようなイメージをしておりましたが、(泊まったことないですが)ペンションのような感じなのでしょうか?
対応されたフロントの女性の方は大変親切でフレンドリーで良かったです。
夕食付いたプランが無かった。
朝食は大変素晴らしいです。
全て美味しく新鮮でした。
部屋は8帖くらいにセミダブルのベット2つ。
部屋の前が上階に行く階段とフロント。部屋の右隣が共同トイレ、左隣は食堂兼共有スペース。
チェックイン遅い人たちがいらっしゃると聞いてましたが、夜11時近くまで階段の登り降りの音、フロント周辺や共有スペースでの若い方たちの会話、トイレに出入りする時のドアの開閉音(特にこれが響く)、部屋上階の音、室内ドアということもあると思いますが普段早寝の私たちにはこたえました。
自宅で生活してる時とは比べ物にならない音が響き、音がするたびに犬が吠えて寝なくて。
(他の宿泊施設でも普段はそんなに吠えないのですが)
23時過ぎてうるさかったら犬連れて車行って寝るね、と話してました。
ペンション風の宿泊施設に泊まったことがないので、あくまでも個人的な感想です。
施設はきれいにされてますし、朝食はすごく美味しかったですし、オーナーさん(?)も大変良い方ですので評価も高いと思います。

ナックさん

タイプ別・素泊まりプラン「禁煙ルーム」(全館禁煙)

くつろぎ感が素晴らしかった

ご夫婦で運営されているロッジのような雰囲気の宿です。
泊まった部屋は天窓があり、共同の食堂兼リビングにはCDコレクションや様々な本があって自宅のようにくつろげました。
トイレ・お風呂は共用ですし部屋にテレビはないですが、宿全体が清潔、朝食は新鮮素材でとても美味しく、オーナーご夫婦もフレンドリーで1泊だけではもったいないくらいのとても感じの良い宿です。
オプションのカヌーツアーも天気に恵まれ雄大な自然を満喫!
到着が夜だったこともあり宿までの山道が真っ暗で若干怖かったですが、これもまた北海道の大自然を体感できて良い思い出です。

しもちゃんさん

朝食付お二人プラン☆禁煙ルーム

釧路湿原 早朝カヌーがよかった

ご主人の案内によるカヌーはとても面白かった。
鹿の家族やキツネ、カワセミ、隼、クマゲラなど、色んな野生動物を見ることができ、湿原の自然破壊のお話しも興味深く、聞いているだけで、勉強になりました。送迎も宿から入水場所が近くて便利でした。バイクの話も面白かった。
宿は、19:00頃の到着になってしまい、街道から宿までが真っ暗なので、明るいうちに到着した方が良いです。
奥様が歌手のaikoにそっくりで、手作りパンが美味しく、親切で優しかったです。

fullfullさん

朝食付 訳あり小個室プラン「禁煙ルーム」

訳ありにしてももう少しサービスが欲しい

訳ありの個室で朝食のみで予約して利用。
訳ありと書かれている通り、驚くほど他の部屋や廊下の音が響いてくる。
部屋には小さな丸テーブルと椅子、ベッドのみ。
もう少し広めのテーブルがあれば、パソコンなどの作業もできるので、部屋の家具などのサービスも見直してほしい。
風呂は使えずシャワールームのみ。洗面はトイレについている洗面台というのがあまり印象が良くなかった。(洗面台にはコップなども無い)
近隣の飲食店は2件ほどしかないので、食事の計画を立てていかないと厳しい。
朝食は他の口コミで言われているほどではないと感じたが、パン食が好きな人には良いと思う。

daichance223さん

タイプ別・素泊まりプラン「禁煙ルーム」(全館禁煙)

ゆっくり休めました

バイクツーリングで利用させていただきました。建物もインテリアも宿主の方も、とても素敵な雰囲気にあふれていました。
長期間のツーリング中でしたが、ゆっくりと休むことができました。ありがとうございました。

アイクさん

朝食付お二人プラン☆禁煙ルーム

適切なアドバイスに感謝

直前の予約になってしまいましたが、カヌーや夕食について適切なアドバイスをいただくことができ、念願の釧路湿原早朝カヌー体験を行うことができました。その後の朝食も大変美味しかったです。
また、お勧めいただいた二本松展望地は本当に最高の眺めでした。お陰様で思い出の釧路湿原ドライブができました。ありがとうございました。