“泊って良かった宿大賞広島県一位受賞(2019年50室以下部門)”

厳島神社出口から徒歩5分、ホテル菊乃家さんの向かい、ゲストハウス三国屋さんの隣です。

宮島 女性限定のお宿 藤のやのクチコミ・評価

ふうちゃんさん

宮島【女子旅応援レディースプラン】 ドリンク券・アメニティ付き【客室チェックイン】
和室 朝のみ 朝/部屋出し

母との旅行で最高の思い出

お部屋もロケーションも素晴らしかったですが、なにより、コーヒーマスターの女将さんのおもてなしが別格でした。
・ウェルカムドリンクとして女将さんお手製のカプチーノを出してくださった
・お部屋においてくださっていたもみじ饅頭(もみじ饅頭有名店のもの)
・近辺スポットについて旅行者は中々得られない情報教えてくださった
・パジャマやタオルなど、洗剤の良い香り
・朝早くから厳島神社参拝に同行してくださって、神社のことや、宮島のことについて教えてくださった
・こだわりぬいたコーヒーを、好きなマグカップ(この中からお気に入り選んでね方式)で提供してくださった
その他様々の心温まるおもてなしをしてくださいました。
言葉の節々から伝わってくるユーモアも最高でした笑
女性限定のお宿なので、全ての女性たちへ
宮島へ宿泊する際は、藤のやさんへ行かれること、強くおすすめします!!!

つんゆさやさん

女将さんが素敵すぎる

高齢の母、私、娘2人の3世代女子旅でお邪魔しました。混雑の宮島でしたが、とにかく静かで清潔な宿。なにより女将さんの細やかな心遣い、美味しいコーヒーと宮島のガイド、最高でした。あいにくの曇り空でしたが、ゆっくり宮島を観光できました。朝、私がお散歩へ出かけるというと、お勧めだという大聖院の見どころを丁寧に教えてくださり、とても充実したお散歩ができました。人の優しさに触れ、自然に触れ、宮島の魅力に触れた最高の旅でした。また必ず行きます!

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

温かいご投稿早速にありがとうございます。2部屋を貸し切ってのご利用で、ゆったりゆっくりできましたね。自分たちだけなので、伸び伸びできたのではないでしょうか。小さい宿ならではの魅力ですね。大聖院は Don't miss DAISYOU-IN. と、外国の方々にも紹介されていますので、とってもお薦めの場所なので、ぜひ訪れてほしいと思っていました。喜んでいただけて嬉しいです。「最高の旅でした」と書いていただけて幸せです。またぜひお会いできますように。
皆様のご健康とご多幸を心からお祈りします。

返信日:2024/3/29

しげもりさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

女将さんのお人柄が詰まったおもてなしステイ

高校時代の同級生、女子3名で宿泊しました。宿泊日前日にお電話をくださり、夕食についてのアドバイスや宮島に着いた後の宿への行き方を丁寧に教えていただきました。当日、チェックイン前に荷物だけ置きに行くと、お部屋はできているから入っていいですよとお部屋に通してくださいました。その後も観光名所を約1時間ほどガイドして下さり、今まで知らなかった新しい厳島神社の歴史や千畳閣、大聖院の魅力を知る事ができました。夕方は女将さんにおすすめしていただいた、うえののあなご弁当をテイクアウトしていたのでお部屋でゆっくり食べました。お部屋は清潔で使いやすく、お友達の実家にいるような安心感がありました。朝食も手作りのサンドイッチと淹れたてのコーヒーをいただき大変幸せな時間を過ごさせていただきました。今度は家族を連れて、宿泊させていただきたいです。お世話になりました。またお会いしにいきたいです。

ご帰宅後早速の口コミご投稿本当にありがとうございます。
宮島はコロナ渦以降、夜開いている店が少なくなりましたので前日にお電話させていただきました。少しビックリされたことでしょうね。12時ころお見えになりましたが、ちょうど私どもの準備が出来ておりましたのでチェックインしていただきました。これも多分ビックリされたと思います。小さなお宿ならではの、融通が利くんですよ。早くお会いできて嬉しかったです。
仲の良いご様子で、明るい笑い声をたくさん聞くことが出来て、私どもにも幸せな時間が流れておりました。一緒に旅行ができる仲良しの同級生がいて、いいですね。羨ましいです。
宮島観光を満喫していただけたようですね。まだまだご紹介していない所がありますよ。
ぜひまたお越しくださいませ。楽しみにお待ちしています。
ご宿泊本当にありがとうございます。皆様のご健康とご多幸を心からお祈りします。

返信日:2024/2/15

そらきちさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

”ただいま”と何度も泊まりに行きたくなるような素敵なお宿

珈琲につられて珈琲好きの友人との旅行だったのでワクワクしながらお宿を決めました。
夜遅い時間に到着したのにも関わらず甘く温かいカプチーノと共に温かく迎えていただき、また宮島のおすすめスポットも詳しく教えてもらいました。次の日は厳島神社を参拝したらすぐに帰ろうと思っていましたが、女将さんのお話を聞き半日滞在することに決め、次の日宮島のスポットを効率よく周る事ができました!
お部屋はとても綺麗で広くお風呂も清潔感があり、アメニティなども充実していました。個人的にヘアアイロンが置いてあったのがとても嬉しかったです。お部屋には女将さんのこだわりポイントが詰まっておりとてものびのびと過ごせました。お布団もとても寝心地がよく朝すっきりと目覚める事ができました。
朝食がまた絶品で、美味しいホットサンドと美味しい珈琲を頂く事ができました。珈琲を淹れるカップも選ばせて頂けるのでさらに珈琲が美味しく感じました!
本当に女将さんのお心遣いが素敵で、またお話もとても面白かったです。人の優しさに触れる機会が減っていたのでここにきて女将さんから沢山の優しさを頂きました。ありがとうございました。
このお宿に泊まる為に宮島にまた来たいと思える素晴らしいお宿でした。
白いたぬきがお庭に来ることがあるそうで運が良ければ出会えるとの事!次は是非会えたらいいな…!

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

口コミご投稿を直ぐに書いてくださったんですね。本当にありがとうございます。
お話をさせて頂けるのが嬉しくて、ついつい色々な事をおしゃべりしてしまいました。聞いてくださってありがとうございました。
コロナ渦の頃は、「お客様との会話は控えめに」という制約があって、心苦しい時期がありました。
今はマスク越しではありますが、たっぷりお話できて幸せを感じます。相手をしてくださって、本当にありがとうございました。皆様がチェックアウトされた後、いつも寂しさを感じてしまいます。
藤のやについて、たくさん良いことを書いてくださり、この口コミを読んだ方々は、きっと藤のやに良い印象を持ってくださったことと思いますよ。予約が増えるかもしれませんね。感謝申し上げます。
ぜひまたお越しくださいませ。たくさんお話をさせてくださいね。
皆様のご健康とご多幸を心からお祈りします。
ご宿泊本当にありがとうございます。

返信日:2024/1/24

くるるんさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

あたたかいおもてなしで、素敵な時間を過ごせました

0歳の子ども連れでうかがいました。長旅なので不安もありましたが、女将さんのホスピタリティのおかげでとても楽しく素敵な時間を過ごすことができました。
お部屋もとても綺麗で、随所の小物チョイスが可愛らしかったです。朝ごはんのホットサンドとコーヒーもすごく美味しかったです!
また宮島に行く際には、ぜひ泊まりたいと思います。この度はありがとうございました!

ご帰宅後早速の口コミご投稿本当にありがとうございます。
0歳のお子様と私どもの孫の名前が同じでビックリ致しました。
ちょうど貸し切り状態だったので、お子様の泣き声等気兼ねなく、ゆっくり過ごせましたね。
2部屋の小さい宿なので、貸し切りにされて、赤ちゃんのお宮参りなどでご利用になるお客様もおられます。
お子様のご成長の様子を拝見させて頂きたいので、ぜひまたお越しくださいませ。
楽しみにお待ちしております。
皆様のご健康とご多幸を心からお祈り申し上げます。

返信日:2024/1/19

こまめさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

女将さんのお人柄がとてもすてきです

午後2時頃に宿に到着すると、女将さんからカプチーノのサービスがありました。
そして、宮島を案内しますよと言っていただいたので、午後3時頃から厳島神社を案内していただきました。
女将さんは、宮島検定プラチナ(100点満点!)をお持ちで、宮島公認ガイドもされているそう。ユーモアがあって分かりやすいガイドでした。
宮島は4度目、厳島神社は3度目でしたが、案内をしてもらうと、より厳島神社のことが分かり、新鮮な気持ちで参拝することができました。
また、夜景スポットを教えていただき、静かで美しい宮島を堪能することもできました。
翌日は早朝から弥山登山に向かうとお伝えしたところ、朝早く朝食を準備していただき、とてもありがたかったです(朝食はこだわりのコーヒーとホットサンドで、美味しく頂きました)。
おかげでロープウェイが動き出すより早く獅子岩に到着し、よい景色を見ながらゆっくりすることができました。
藤のやさん、ありがとうございました。

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

素敵な口コミご投稿本当にありがとうございます。
楽しい時間を過ごすことが出来て幸せでした。
藤のやには、弥山へ徒歩で上がられる方々もよく宿泊されます。ご来光を見たいからと、4時ころ登山されたり、いろいろなパターンがあります。その時は朝3時半にご朝食をお作りするときもありますよ。
山を愛する方々は、気持ちがさっぱりされていて、こちらもとても気持ちがさっぱりしてきます。素敵な出会いをさせて頂きました。
宮島をたっぷり満喫できましたね。あちこちご案内させて頂いて、私も嬉しかったです。
ぜひまたお越しくださいませ。
皆様のご健康とご多幸を心からお祈りしています。

返信日:2024/1/16

さっちんさん

充実した旅行

81歳の母と二人で秋の宮島旅行に行きました。
宿泊前より連絡を下さり、観光したい所を伝えるとスムーズに行ける方法をオススメして下さいました。お陰で食べたいもの、見たい所全て制覇できてとても満足した楽しい旅行でした。
連休中で人の多さにはビックリしましたが、母が歩けるうちにと初めて弥山の山登りに挑戦し、年齢的に81歳でも登れる山だと笑えました。
帰りの際にはいつまでも見送りして頂き、女将さんの人柄の良さ、心遣いに感謝いたします。

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

温かい口コミご投稿本当にありがとうございます。
11月は宮島が一番観光客で混み合う時期なので、ビックリされましたね。
そんな中で、いかに上手に観光スポットを周るか、コツが要るんですよ。
スムーズに行けて良かったですね。観光スポットを制覇されていました。
弥山はやはり朝がお薦めです。お母さまの頑張りが素晴らしかったですね。きっとお二人にとって忘れられない宝物の思い出になったことでしょう。
またぜひ良い思い出作りにお越しくださいませ。
ご宿泊本当にありがとうございます。
お二人のご健康とご多幸を心からお祈りしています。

返信日:2023/12/9

みっちゃんさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

女将さんのおもてなしが素晴らしい宿でした

・お部屋には料理もできるようキッチン付き。
 冷蔵庫にはペットボトルのお水をサービスで入れていただいてました。
 くつろげる和室で居心地よかったです。
・事前に連絡することで、チェックイン前の荷物預かりOK。
 チェックアウト後も13時まで荷物を預かっていただきました。
・ウェルカムドリンクにカフェで頼むようなアイスコーヒーが出てきて驚きました。
 朝食は美味しいサンドと自分で選んだ素敵なカップに最高級のコーヒーを淹れていただきました。
・厳島神社から近く、夜のライトアップを見に行ったり、朝も散歩がてら見に行くことができました。
・厳島神社は女将さんにガイドしていただき、より深く厳島を知ることができました。
 また、食事処や、観光地の巡り方や、見どころも教えていただきました。
 おかげさまで、行きたいと思っていたところには全て行くことができましたし、食べたいものも全て制覇できました。
・女性限定のお宿ですが、二部屋とも貸し切りにすることで、男性のお客様もOKとのこと。
 家族で貸し切りするのも良いと思いました。
・女将さんのおもてなしを受けて、今後は自分も同じように心を込めて接客をしたいという気持ちになりました。
 また行きたいと思う宿です。

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

藤のやの詳しい内容についての口コミご投稿本当にありがとうございます。藤のやの広報部長としてお給料を差し上げたいくらいです。この口コミを読んだ方々から、新たなご予約が入るかもしれませんね。簡潔で分かりやすく、ポイントをしっかり説明してくださいました。新聞記者としてスカウトが来るかもしれませんよ。なんとお礼を言えば良いのでしょう。
数ある宿の中から、藤のやを選んでお泊りいただくのですから、精一杯のことをして差し上げたいという思いで、お迎えしております。喜んでいただけたのなら幸いです。またお会いできますように。
ご宿泊本当にありがとうございます。皆様のご健康とご多幸を心からお祈りいたします。

返信日:2023/11/7

ウキウキ♪さん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

とてもお世話になりました

友達4人で1泊させていただきました。女将の親切なお心づかいが最高のお宿です。宮島観光の良いポイントを沢山教えて下さいました。また、食物アレルギーのある人にも色々確認して下さり、こまやかに対応して下さって、とても有り難かったです。特に朝のコーヒーは最高に美味しかったです。とてもお世話になりありがとうございました。機会があればまた利用させていただきたいお宿です。

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

嬉しい口コミご投稿本当にありがとうございます。食べ物でご体調が悪くなってはいけないので、いろいろ細かにお聞きいたしました。うまく対応できていたようなら嬉しいです。コーヒーはアレルギーがないとのことで、良かったですね。あまり他店では出していないコーヒーなので、飲んでいただけて光栄です。人気の観光地なので、あちこち行列になっていましたが、うまくタイミングを計られて、上手にポイントをまわられましたね。きっといい思い出がたくさんできたことでしょう。少しでもお手伝いできていれば幸いです。またお会いできますように。

返信日:2023/11/7

やまぶどうさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

心が温まる満点のお宿でした

宮島メインの初めての広島旅行でした。宿を探すのに口コミを見て迷わず決めましたが、その通り満点のお宿でした。女将の心遣いが全てに感じられ、他では得られなかった情報もいただけ、宮島を堪能しました。
コーヒー、ウェルカムドリンク、朝食美味しくいただきました♪ありがとございました。また訪れたいお宿です

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

素敵な温かいご投稿本当にありがとうございます。
ご帰宅後早速に書いてくださったのですね。
全ての項目で満点の“5”を付けてくださり、恐縮しております。
メンバーの方からもお電話頂きました。帰り道、私どもの話で盛り上がったそうですね。恥ずかしいですが、嬉しいです。私も自宅で皆様のことを思い起こしておりました。なんと幸せなひと時だったことでしょう。またぜひお会い出来ますように。
ご宿泊本当にありがとうございました。皆様のご健康とご多幸を心からお祈りしています。

返信日:2023/10/18

shinobuさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

こちらのお宿に出会えて良かった!

初めての宮島!ガイドブックやネットでは得られない貴重な情報を教えてもらい、限られた時間の中で、大満足な旅となりました。観光ガイドもされている女将さんオススメの絶景スポット!夜の宮島の美しい夜景に感動し、早朝の厳島神社を案内していただきました。弥山登山では、荷物を預かっていただき、方向音痴な私達姉妹のために、登山入り口まで道案内をしてくださり、戻ってから着替えもさせてもらいました。お陰様で、気持ち良く旅の続きを楽しめました。珈琲や朝食もとても美味しく、女将さんのこだわりを感じました。最後に携帯忘れてご心配をおかけしました!
すぐに連絡していただき助かりました。お世話になりました。ありがとうございます。

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

温かいご投稿本当にありがとうございます。
初めての宮島旅行、少しでもより良いご旅行になるようにお手伝いできたのなら、幸いでございます。公認ガイドの資格を持っておりますから、できるだけ多くの情報を提供できるようにしております。弥山登山順調にいきましたね。ご無事に戻られたので、安心いたしました。1階にも和室が有りますので、ちょうどチェックアウト後のお着替えにも使って頂けましたね。お疲れ様でした。ちょうど気候も良くて、瀬戸内海が良く見えたことと思います。瀬戸内海の多島美は世界でも絶賛されているようですよ。
2度目の宮島も、きっと新たな発見に満ちたたびになることでしょう。ぜひまたお越しくださいませ。
ご宿泊本当にありがとうございました。皆様のご健康とご多幸をお祈りしています。

返信日:2023/9/29

チッフィさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

何度でも行きたくなるお宿

女子旅で利用させてもらいました。部屋は畳で広々。お風呂も思ってたより広くて使いやすかったです。そして何より女将さんの人柄が最高でした!無料で観光案内をしてくれたり、おすすめの場所、店などを教えてもらいかなり満喫できました!
また朝ごはんの時に自分の好きなカップに自分の選んだ豆のコーヒーを淹れてくれるならサービスも最高!
とにかく一泊ではもったいないくらいのお宿でした!
こんなサービスたっぷりなのにリーズナブル!!
次も絶対ここに泊まります!!!

ご帰宅後早速の口コミご投稿本当にありがとうございます。
たくさん良いことを書いてくださって、感謝申し上げます。
女子旅応援プランなので、皆様にピッタリのご旅行となりましたね。
皆様の楽しそうな雰囲気のおかげで、こちらもいい気分にならせていただきました。
私どもにとりましても、楽しい楽しい時間でした。
部屋に入られたお客様は、まず、専用の浴室やトイレが付いていることにビックリされます。
やはり専用の浴室・トイレがあると便利ですよね。
夜景も楽しめて良かったですね。宮島に泊った方々の特権ですので、広島旅行を計画しておられる方々にぜひPRしてくださいませ。
ご宿泊本当にありがとうございました。
皆様のご健康とご多幸をお祈りしています。ぜひまたお越しくださいませ。

返信日:2023/9/29

izuさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

女将さんの心遣いが素晴らしい

母、娘2人の女4人旅でした。女性限定という安心感もありこの宿に決めました。宮島へは何度か日帰りで行った事はありましたが、今回は初めての宿泊でした。
宿泊前に車で行く場合、宮島口の方へ駐車してフェリーで行った方がいいのか、車で厳島へ渡った方がいいのか問い合わせをした際に、当日のスケジュールや夕食の場所は決まっているかなど、いろいろ気遣い頂きました。
食べ歩きしか考えておらず、夕食のお勧めのお店を教えて頂き事前に予約も入れる事が出来ました。女将さんお勧めの庭カフェ御山さんの夕食は美味しかったです。母も娘も大満足でした。
当日もチェックイン時間よりもかなり早く着いたにも関わらず、お部屋に案内して頂きアイスカプチーノを出して頂きました。美味しくて一気に飲みほしてしまいました。
お部屋もすごく綺麗で、アメニティやパジャマも充実で荷物も少ない状態で宿泊出来るのでお勧めです。
何度も訪れているはずなのに、まだまだ行った事のない場所がたくさんあり、女将さんがお勧めスポットを丁寧に教えてくださり、充実した旅となりました。初の夜の鳥居にはすごく感動しました。
朝の女将さんお手製ホットサンドと珈琲は、最高でした。
最初から最後まで、常に心遣い頂きとっても温かい気持ちになりました。女将さん、ありがとうございました。
また、ぜひ宿泊したいと思いました。

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

嬉しい口コミご投稿本当にありがとうございます。仲の良いご家族の雰囲気が伝わってきて、印象に残っております。優しそうな素敵なお母さまですね。
11時頃のご到着、チェックインでしたね。小さいお宿ですので融通が利きます。出来るだけお客様のご要望にお応えさせて頂いております。ご到着までのお疲れが少しでも癒されればと思い、アイスカプチーノをご用意しました。飲み干していただいて嬉しかったです。
浴室のシャワーはいかがでしたか?お肌ツルツルになられたでしょうか?少しでも女性に喜んで頂けるように工夫しております。
何度も宮島にお越しの皆様に、まだご存じないスポットをご紹介できて良かったです。「宮島検定満点プラチナ取得」者は3人しかいなくて、女性は私だけなのです。次回はもっとマニアックな宮島をご紹介させていただきますね。
藤のやへのご宿泊本当にありがとうございました。
皆様のご健康とご多幸を心からお祈りしています。

返信日:2023/9/13

くるるさん

宮島旅行

2023.9.3に宿泊しました。1日2組女性限定のお宿でしたが、月曜日のため私たち1組の貸し切り状態でした。自然に囲まれた静かなお宿で、お部屋は掃除が行き届きいたゆったりとした床間付きの和室です。かわいらしい袋にセットされたアメニティ、最新のドライヤー、お風呂にはリファのシャワーヘッドが付いておりとても快適。女性のお客様向けの心遣いがいたるところで見受けられます。ウェルカムドリンクには女将さん特製のアイスカフェラテ。暑い中坂道を歩いてきたので、生き返りました。
翌朝には早朝の厳島神社をガイドして頂きました。神社の見所やいわれなど詳しく説明を聞けて、とてもためになりました。その後弥山に登る私たちをロープウェーの乗り場まで案内してくださいました。宮島のお勧めの観光スポットも教えて頂きました。充実した旅がおくれてとても満足しています。女将さんの心遣いと温かいおもてなしに感謝いたします。ほんとうにありがとうございました。

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

ご帰宅後早速の温かいご投稿本当にありがとうございます。藤のやの様子を詳しく説明くださり、感謝申し上げます。女性限定のお宿なので、女性の方々に喜んで頂けるように工夫しております。早朝の厳島神社は、朝日を浴びてオレンジの色が浮き立ち、本当に綺麗でしたね。私どももご一緒出来て、幸せでした。時間のある時は、ロープウェイ乗り場近くまでご案内させて頂く時もあります。ほんの7,8分の距離ですが、木々の中をご一緒に歩かせていただくのは気持ちがいいです。宮島の見どころをたっぷり堪能されましたね。まだまだ宮島の見どころはたくさんありますよ。ぜひまたご紹介させてください。またお会い出来ますように。
ご宿泊本当にありがとうございました。
皆様のご健康とご多幸をお祈りしています。

返信日:2023/9/12

Anyaさん

とても居心地の良いお宿

高校生の娘と2人で泊まりました。
当日はとても暑く、早めにチェックインできるこちらの宿はオアシスのようでした。また、観光客の多い時期でしたが、宿の周りは静かでくつろげました。
チェックインしてお部屋に案内されたあと、アイスカフェオレをいただきながら観光ガイドもしていらっしゃる女将さんから宮島の見所を教えていただきました。このおかげで大聖院や千畳閣を効率よく回ることができ、また、星空のもとライトアップされた厳島神社を見ることができました。
そして次の日は早朝6時半から女将さんの案内で厳島神社を参拝し、宮島の歴史から暮らしまで深く知ることができました。
朝食のホットサンドは美味しかったですが、女将さんが淹れたコーヒーの美味しさは格別でした!
チェックアウト後はロープウェイ乗り場の近くまで送ってくださるなど、心遣いが素晴らしかったです。まるで実家に帰ったかのような居心地の良さでした。
是非また泊まりに行きたいです。

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

早速に素敵なご投稿本当にありがとうございます。
昼過ぎにご到着されましたので宮島をたっぷり楽しめましたね。ぜひ行ってほしい宮島の観光スポットをほとんど網羅できたように思います。夜遅くのチェックインよりは有益に時間が使えたのではないでしょうか。早めにチェックインして頂いてありがとうございます。宮島の見どころは厳島神社だけではないので、早めのご到着がお勧めなんですよ。
人の少ない早朝の厳島神社もお勧めです。そして、始発のロープウェイも待ち時間がないのでお勧めです。私どものお勧めを全部実行してくださいましたね。「佳き思い出は心の宝」、たくさんの思い出を持ち帰って頂くのが、私どもの幸いです。嬉しく思います。
厳島は島そのものが御神体とされています。お心が癒されることもあったかもしれません。
ぜひまたお越しくださいませ。お待ちしています。

返信日:2023/8/30

しろさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

親切な対応に感動しました!

友人3人との旅行で2泊3日、利用しました。
チェックインの時間が予定より遅れそうだったので電話でその旨を伝えると、気遣いの言葉と共に、美味しい穴子弁当の情報や桟橋から宿へのルートなどを教えて頂き、宿に行く前から友人と感動したのが忘れられません。
宿に着くと冷たいカフェオレをご馳走していただき、これにもまた感動しました。カフェオレもとても美味しかったですし、朝食のコーヒーも絶品でした!
チェックアウトの日、ロープウェイに行く予定でしたが突然の雨が…。ロープウェイでの散策を断念し、宿の滞在時間を少し伸ばせないか尋ねると、無理を言ったのにも関わらず、対応してくださったことに、感謝してもしきれません。
旅行日程の都合で、女将さんの厳島神社案内を体験出来なかったのが心残りです。
次に利用する際は、案内をお願いしたいなと思います。
素敵な旅の思い出になりました!ありがとうございました。

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

温かいご投稿本当にありがとうございます。
ご友人3名様で2泊してくださり、その仲の良いご様子をよく覚えております。早くからご予約を頂いていて、私どももご到着を楽しみにしておりました。丁寧にチェックイン予定時間の遅れを報告くださり、ありがとうございます。
ご到着までのお疲れが少しでも和らげばと思い、ウェルカムドリンクを出させて頂いております。コーヒーもお褒め頂き、ありがとうございます。
ロープウェイは出発前に雨が降り出しましたね。出発後でなくて良かったと思いました。滞在時間はある程度融通がきくんですよ。13:30からチェックインできるお宿も滅多にないかもしれませんね。小さなお宿ならではの良さですね。
次回はぜひ厳島神社をガイドさせてくださいね。見どころをたっぷり説明させて頂きますよ。
素敵な時間をありがとうございました。皆様のご健康とご多幸をお祈りします。
ご宿泊本当にありがとうございました。またお会いできる日を心からお待ちしています。

返信日:2023/8/22

おかあさんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】宮島女子旅応援お得プラン ドリンク券 アメニティ付き【客室チェックイン】

物知り女将の豊富な情報

友人3人で、初めての宮島観光。宿泊日がたまたま管絃祭の日だったので、女将からお祭りのことや提灯行列への参加方法などを親切に教えていただきました。また、宿までの近道、予約できる喫茶店、美味しい穴子弁当情報、庭に遊びに来る白狸のこと、というガイドブックに乗っていないような情報も入手でき、ワクワクした旅行になりました。
宿は女性限定ということで、お風呂の洗面器、流し台、アメニティ袋、部屋のちょっとした小物等に女将の心遣いを感じます。そして何よりなのは、朝食の時にいただいたコーヒーの味。絶品でした。
次回も利用させていただきます。

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

ご帰宅後早速のご投稿本当にありがとうございます。
日本3大船神事の一つである宮島管絃祭、4年ぶりに開催されて、ちょうど参加できて、本当に良かったですね。思い出深い旅になったことでしょう。きっとご友人3人様でお話される時は、管絃祭の話で盛り上がるかもしれませんね。藤のやは「佳き思い出は心の宝」をモットーにしております。素敵な旅のお手伝いが出来たのでしたら幸いでございます。
インテリア、コーヒー等お褒め頂いてありがとうございます。お客様に喜んで頂こうと、いろいろ工夫しております。ご理解頂いて嬉しいです。
暑い日が続いた中でのご旅行でしたが、ご体調にお変わりありませんか。まだまだ暑い日が続きますが、どうぞご自愛くださいませ。
ご宿泊本当にありがとうございました。
皆様のご健康とご多幸を心からお祈り申し上げます。

返信日:2023/8/9

Kさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

また行きたくなる素敵なお宿です

友人と二人で宿泊しました。
3連休の初日という混雑する日程で、宮島内で宿泊できる、アメニティがしっかりしている綺麗な宿をと探していたところこちらのお宿を見つけました。
部屋も綺麗で使いやすく、電子レンジやコップ、氷、割り箸などもあってとにかく部屋が快適でした。真夏でしたが外で買って宿でゆっくり涼みながら食事ができました。
お風呂のシャワーがReFaが設置されていて高級感があり、朝食も美味しい洋食ととても高級なコーヒーをいただきました。
アメニティも大変満足しました。
女将さんが宮島の観光案内をされている方だったため、事前に予約などはしていなかった状態ですが厳島神社や千畳閣など島の施設の案内、解説をしていただくことができ、サービスの面も大変満足いたしました。
とても充実した旅行になりました。宮島へ行く際は、また利用したいです。

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

早速の温かいご投稿本当にありがとうございます。
細かく藤のやの事を説明してくださって、感謝申し上げます。
女性限定のお宿なので、女性のお客様に喜んで頂けるように、いろいろ工夫させて頂いております。
夕食はお好きなものを外で購入して、お部屋でゆっくり食べて頂く事もできるようになっております。
宮島の中をご一緒に案内させて頂けて嬉しかったです。島内の見どころをぜひ見て頂きたかったのです。ご友人と水入らずで過ごされるのも良いのですが、お二人お揃いのお写真をお撮り出来たので、私の案内も少しは役に立ったかもしれませんね。
三連休の宮島は大変混雑するのですが、順調にポイントをしっかり押さえて盛りだくさんの観光が出来て良かったですね。「佳き思い出は心の宝」になります。またぜひ新たな佳き思い出を作りに宮島へお越しください。お待ちしていますよ。
ご宿泊本当にありがとうございました。お二人のお幸せを心からお祈り申し上げております。

返信日:2023/7/19

ゆうさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

アットホームな雰囲気の中でゆっくりくつろげました

女子4人旅で利用させて頂きました!
まず何よりも女将さんの人柄が素敵で安心して過ごすことが出来ました。チェックイン後すぐに出して頂いたカプチーノも美味しく、朝食のホットサンドやホットコーヒーも女将さんの優しさを感じる味でした。コーヒーカップを選べるサービスも何だかワクワクして楽しかったです!お部屋は掃除も行き届いており、アメニティ等も必要な物が揃っていて助かりました。パジャマも可愛いかったです。お部屋には遅くまで開いているお店の一覧表や宮島のマップ等もあり様々な心遣いに感謝でした。朝食時に教えて頂いた大聖院も本当に素晴らしかったです。また機会があれば是非利用させて頂きたいと思います!ありがとうございました!

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

温かいご投稿を本当にありがとうございます。
藤のやの内容を細かに説明してくださってるので、この投稿を読んだ人は宿の様子がよくわかりますね。藤のやの「広報」を担当して頂きたいくらいです。とても分かりやすく、しかも的確に表現して頂いているように思います。素敵な文章をありがとうございます。
仲良し4人組様の明るい笑い声を覚えています。良い時間が流れていましたね。皆様の楽しそうな様子を見ていてこちらも嬉しくなりました。宮島は初めてではないとの事でしたが、大聖院をお教えできて良かったです。まだまだ宮島の見どころはたくさんあるのですよ。ぜひまたお越しくださいね。
ご宿泊本当にありがとうございました。
皆様のご健康とご多幸を心からお祈り致します。

返信日:2023/5/11

まいさん

和室 朝のみ 朝/部屋出し

大満足の旅行になりました!

宮島で宿泊するのは初めてでしたが、ここを見つけることができて、ほんとによかったです。
チェックイン前にご連絡したら、快く荷物を預かってもらえて、温かいカプチーノも!あいにくの雨で少し肌寒かったですが、出迎えてくれた女将さんのおかげで心も体も温まりました。出かける時には毎回玄関で送り出してくれて、戻ったらおかえりなさいと言ってくれて、ほんとに家のようにくつろがせてもらいました。
また宮島に行く時には、利用させていただきたいです!!

宮島 女性限定のお宿 藤のやからの返信

早速のご投稿本当にありがとうございます。
お二人との出会いは忘れることが出来ません。素敵な時間を過ごさせて頂きました。
宿ノートにも温かい文章を沢山書いてくださり、お別れの間際にも一通ずつお手紙を手渡してくださいましたね。ビックリして、そして胸がジーンと熱くなってきました。実はウルウルと涙が出そうになるのを必死でこらえていたんですよ。本当に嬉しかったです。大切な宝物をいただきました。
お客様の事を私なりに一生懸命考えておもてなししているつもりが、実は私の方が逆にお客様から「いい時間」宝物をいただいているのですね。女将冥利に尽きます。宝物をありがとうございます。
ご宿泊本当にありがとうございました。
お二人のお幸せを心からお祈りしています。
ぜひまたお会い出来ますように。

返信日:2023/5/8