| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2025/12/17
震災前は漁港近くで開業していたそうです。
とにかくお刺身がとても美味しいです。その時の本当に美味しい物を提供しているそうです。鰹の刺身は鰹の概念が変わるほど美味しかったです。
朝から秋刀魚がでました。内臓まで美味しく頂きました。
宿も綺麗で、スタッフの方もとても親切でした。八戸までの道も詳しく教えて頂きました。
また、季節を替えて利用したいです。
シグ様
この度は当館にお越し頂きまして誠に有難う御座います。
丁度、秋のシーズンの魚介類が揃って夕食も朝食も美味しく頂いたご様子で嬉しい限りです。
リニューアルオープンして10年が経ちました。施設内はスタッフが日々清掃してますので清潔感を保てるように頑張っております。
気仙沼は四季折々で水揚げされる魚介類が少しずつ変わっていきます。
いつお越し頂いても楽しみが増えます。
シグ様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/12/18
投稿日:2025/11/7
初めての気仙沼旅で宿泊させていただきました。乳児がいたため、規模の小さな旅館を探して評価がとてもよいこちらの旅館に決めました。
チェックインを15時に済ませてお部屋でゆっくりすることにしました。館内は新しく清潔でした。お風呂は温泉ではないことは承知していましたが、お湯は少しぬるめだった気がします。1番の楽しみは夕食でしたが、正直普通でした。生牡蠣、ホタテのサラダ、刺身、焼き魚と調理は最低限の印象です。ホタテの蒸し焼きは小ぶりで、昼食で食べたホタテと比べてしまい、フタを開けた瞬間あれ?と感じてしまいました。揚げ物はなし。お刺身もマグロ、メカジキ、タコ、甘エビとスーパーでも食べられる食材で特に感動はなかったです。炊き込みご飯はボリューム感があり、残りはおにぎりを作っていただきました。朝食は家庭の朝ごはんといった感じでカツオのハラスが焼き魚でした。
今回は復興支援の意味合いがあったので、被災した方々が頑張っていらっしゃるのだと思い、気仙沼を跡にしました。
ひろこ様
この度は初めての気仙沼旅に当館にお越し頂きまして誠に有難う御座います。
季節の変わり目で至らない点があったご様子で厳しいご意見ありがとうございます。
最近のスーパーも良い食材を置いておりますが、負けないように気仙沼ならではの魚介類を今後、お客様に喜んでもらえるよう頑張って参ります。当館も被災して復旧後10年が経ちました。皆様の復興支援のお陰でここまで再構築できました。有難う御座います。
ひろこ様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/11/11
投稿日:2025/11/6
4日間の東北旅行の初日に宿泊させていただきました。ご飯が美味しいとの口コミを拝見して海光館さんに決めました。夕食では生牡蠣が解禁になったとの事で生牡蠣、焼き牡蠣、さんまの刺身、サービスの鰹の刺身と好みのものばかりで嬉しかったです。あとメカジキハーモニカは焼きたてをご用意してくださりとてもおいしかったです。番頭さんはおすすめ上手で追加でフカヒレも奮発していただきました。朝食ではサンマの塩焼き丸ごと1本出て大満足でした。番頭さん、スタッフの皆さん、東北旅行の良い思い出になりました、お世話になりました。
よこちゃん様
この度は東北旅行の際に当館にお越し頂きまして誠に有難う御座います。
生牡蠣のシーズンに入り好きな方には待ちに待った季節となりました。
メカジキのハーモニカ焼きも安定の美味しさをキープしております。
「ふかひれの姿煮」ありがとうございます。こちらも価格・オリジナル調理内容ともににご満足いただけたのではないかと思います。
スタッフへの温かいお言葉も頂き重ねて御礼申し上げます。
よこちゃん様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/11/7
投稿日:2025/10/26
30回目の結婚記念で宿泊しました。夕飯は海鮮釜めしや、ホタテ焼きなど海の幸がてんこもりでした。朝食も焼き魚など、美味しいうえにお腹いっぱいでした。施設はとても綺麗で清潔感があります。お風呂の時間が22時までで朝に入れないのが残念でした。
すーさん様
この度はご結婚30回目の記念日に当館にお越し頂きまして誠に有難う御座います。
秋の新鮮な海鮮をお楽しみ頂いたようでほっとしております。
施設はマメに清掃しておりますがたまに・・・その時はご連絡願います('Д')
お風呂の時間帯に関しては検討させて頂きます。
すーさん様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/10/28
投稿日:2025/10/22
インターから直ぐの眺め良い綺麗な旅館でした
夕食は盛り沢山で新鮮なお魚料理を楽しめました
追加のふかひれの姿煮はとても美味で頼んで正解でした
朝食にでたサンマはわた(苦味も臭みもないのには驚き)までおいしくいただきました
とても満足しました
ありがとうございました
まさひろ様
この度は当館にお越し頂きまして誠に有難う御座います。
当館は三陸自動車道気仙沼中央ICを降りてすぐのところに佇んでおります。車での観光には非常に便利が良いです。
客室からの眺めは遠くに海が少し見える眺望となっております。
食事に関してはその日水揚げされた魚介類を中心に鮮度の良いものをお出ししております。
「ふかひれの姿煮」期間限定在庫のみ価格で販売しております。美味しく食べて頂きまして有難う御座います。「さんま」は今が旬ですね!!
新鮮な魚介類が恋しくなりましたら「旅館 海光館」へ、ぜひお越しください。
まさひろ様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/10/23
投稿日:2025/9/15
年に一度の宿泊利用ですが、毎回大満足です。
館内いたるところに気配りが感じられます。
朝食、夕食ともにとにかく美味しいです。
気仙沼のクラフトビール、地酒と地元であがった魚料理。
今回はカツオのうしお汁に衝撃をうけました。
そして、程よい距離感のサービス。
また、利用します。
はなちゃん様
いつも当館をご利用いただきまして誠に有難う御座います。
当日水揚げされた魚介類を中心に気仙沼の旬な食材をお出しするように心がけております。
気仙沼で作られるクラフトビール、地元の2つの蔵元が丹精込めて作る日本酒、気仙沼の魚介類と一緒に食す楽しみをまた是非楽しんで頂きたいと思います。
はなちゃん様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/9/16
投稿日:2025/9/1
朝も夜も料理が最高です。
夜のお刺身は一つ一つに説明があり、とてもおいしくいただきました。
お風呂は、とても清潔で満足でした。しかたがないのですが、温泉であればパーフェクトです。
是非リピートしたいお宿です。
みのちゃん様
この度は当館にお越し頂きまして誠に有難う御座います。
番頭一押し!【気仙沼大杯盛りプラン】美味しく頂きまして誠に有難うございます。
フカヒレの姿煮が付いた「海光館プラン」も人気があります。次回は色々なプランをご検討ください。
お風呂は温泉ではございません(>_<)
是非、気仙沼へお越しの際はお待ちいたしております。
みのちゃん様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/9/3
投稿日:2025/8/13
子供の大会の為に初めて東北に来ました
連泊で泊まり清潔感溢れていて料理は全て美味しく家族皆大満足でした!
時間もギリギリになり迷惑をかけてしまったんですが親切に対応していただき泊まって良かったと思いました。ホヤの刺身やウニやサメの心臓どれも最高でした(^^)
ガンちゃん様
この度は気仙沼で開催される大会に参加される為のご連泊、誠にありがとうございます。
お料理、ご満足いただけたご様子でホッとしております。その日気仙沼に水揚げされた新鮮な魚介類を食べて頂きました。
次回は観光でお越し頂きたいと思ういます。また一回り大きくなったお子さんと気仙沼に遊びにいらしてください。
ガンちゃん様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/8/16
投稿日:2025/7/22
4歳の子を連れ、近隣のロックフェス参加のため前泊で利用させて頂きました。
外観、内観全ての場所に清潔感を感じ、お食事はたくさんの新鮮な海鮮に囲まれ、大好きな牡蠣を食べられて涙するほどの幸福度でした。
スタッフの皆さん優しく話してくださり安心して宿泊出来ました。
子どもの夕食に出して頂いたプレートは子どもの好きなものばかりで、最後におもちゃをもらって、部屋に戻ると遊ぶと大喜びでした。
そして朝早く出発しなければいけない状況を女将さんに伝えると、朝ごはんにとおにぎりを握ってくださりました。食べながら目的地に向かい、まるで母のおにぎりを食べたような幸せな気持ちでいっぱいになりました。
来年もまた利用させてもらいたいと思います。
しらちゃん様
この度は近隣のロックフェスへの参加で当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
当館は震災後再建して今年で10年目になります。お陰様でスタッフの定期的な清掃等に支えられて清潔感を少しでも保てるように頑張っております。
子供用のプレートも人気があり好評です。また、お客様への対応は出来ることは対応させて頂いております。
来年もまた一回り大きくなったお子さんと気仙沼に遊びにいらしてください。
しらちゃん様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/7/25
投稿日:2025/6/15
海光館へは5回目の宿泊です。今回の旅行は結婚記念日に合わせ海光館に宿泊し、美味しい海鮮を食べるために企画しました。一番は旬のウニが目当てです。海光館さんは鮮度抜群の素材を上手に生かして調理し、できたてを頂くことができます。当然、殻ウニ2つは臭みがなく甘みがあり美味しかったですし、メカジキのハーモニカの焼き物も絶品でした。何よりサービスで出していただいた大粒の蒸しカキは、プリプリしていて甘みと香りが絶妙、過去最高に美味しいカキでした。あまり好きではなかったカキですが、カキに対するイメージが大きく変わり、海光館に来て良かったと心から思いました。隣のテーブルにいた7名3世代のご家族の皆さんも口々に『美味しい』を連発していました。(保育園児の女の子もハーモニカにはまったようでした。)また、美味しい料理を食べに来ますね。本当に、ごちそうさまでした。海光館、最高!
旅館 海光館からの返信
まー坊様 いつも当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
結婚記念日旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
宿泊日の数日前にウニの開口があり生かしておりました。殻付きのウニを出すことが出来、またタイミングよく大粒の牡蠣が入ったので蒸し焼きでお召しあがり頂きました。良いタイミングが重なり食に関しては満喫できたことと思います。
こじんまりとした宿ですがまたタイミングを見て気仙沼に遊びにいらしてください。
まー坊様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/6/19
投稿日:2025/5/30
時間の関係で素泊まりでしたが、地元の人が宴会をする位お料理の評価が高いようです。部屋は広く綺麗ですし、洗い場付きのお風呂はゆったりできました。
旅館 海光館からの返信
富士さん様 この度は当館にお越し頂きまして誠に有難う御座います。
今回は「素泊まりプラン」でしたが次回は当館、人気No1の「海鮮プラン」から「夢波止場プラン」まで色々とプランがございますので気仙沼の季節の魚介類をお楽しみいただければと思います。
富士さん様のご来館スタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/6/2