エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

上諏訪温泉・諏訪湖畔のアットホームな小さな温泉宿。

上諏訪温泉
JR中央線「上諏訪」駅から徒歩20分・車5分、中央高速「諏訪IC」から車15分

ラルバ諏訪湖のクチコミ・評判

ツッチーさん

かけ流しの温泉が最高

久しぶりの3回目の利用でしたが今年、リフォームされて綺麗になってました。かけ流しの温泉で腰痛も楽になり、夕食の鍋料理にはビックリしましたが、さすが信州、暑くもなく美味しく頂きました。信州旅行の際に利用させて頂きます^_^

【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

ツッチー さま
 お久しぶりですね。ご利用いただきありがとうございました。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 さすが、4月に内装の張替えをして、大分イメージが変わったと思います。シックで落ち着くとおっしゃっていただくことが多く、嬉しいです。特に、食堂の壁紙と床の模様が気に入っています。
 夏の季節に鍋なのは、普段冷房で冷え切ったお身体を、内側から温めていただきたいからです。美味しく召しあがっていただけてよっかったです。
 ご夫婦仲良しで、羨ましいです。またお待ちしております。

のんたんさん

夏休み

駐車場で混乱が有りましたが?紳士な対応して戴き助かりました。宿は、
全体的に古いので期待はしない事ですね。接客は、極々普通でした。

【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

のんたん さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 駐車場で、不都合がございました点、ご迷惑お掛けいたしました。大事にならず良かったです。
 建物は、古くてびっくりされるお客様が多いです。なるべく、リーズナブルにご利用いただき、掛け流し100%天然温泉や、目の前の諏訪湖の風景、ご散策、サイクリングなどをお楽しみいただければ幸いです。

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。いつも清潔なお部屋からは夕暮れの美しい景色を堪能。肌に優しい軟らかな上諏訪温泉は私のお気に入り。風呂上がりの食事会場での生ビールがたまりません。オーナーご夫妻もとてもお元気そうで何より。食後はこの時期ならではのお楽しみ‥諏訪湖サマーナイト花火!!得した気分。  次回は多分12月、宜しくどうぞ。

【2019年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・軽めの夕食】 和室 朝・夕

温泉バカ一代 さま
 いつもご利用いただきありがとうございます。そして、毎回のご丁寧な応援メッセージを拝見し、いつも私どもは元気をいただいております。
 今回のご宿泊のメインは、諏訪湖の恒例イベント、「諏訪湖サマーナイト花火」でしたが、ご堪能いただけましたでしょうか?こちらは、温泉バカ一代 さま のお元気なお顔にお会いでき、嬉しくなりました。
 そのお名前のとおり、年間50箇所は、全国津々浦々の温泉にご宿泊なさる方です。最近の「マイブーム」をお聞きしましたところ、個性的な「民泊」にお泊りになっているとのこと。そういうお話は興味深々です。喫茶店と併設のお宿さん。近くの居酒屋さんと提携のお宿さん。
 「ラルバ諏訪湖」も負けてはいられません。末永く、お立ち寄りいただけますよう頑張ります。

ねむり猫さん

湖畔の宿

湖畔とはいえ、諏訪湖は市街地と旅館、ホテルがひしめいて、静かな風情ではありません。
観光には便利な立地です。
サービス、食事、風呂、室内何れも良かったです。

【宿泊プラン】【早得10】最大21時間ステイ【2食付・軽めの夕食】 和室 朝・夕

ねむり猫 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご夫婦で2泊ご滞在なさって、ごゆっくりしていただけましたでしょうか?
 掛け流し100%天然温泉が自慢です。諏訪湖が目の前ですので、ホテル前の道路を渡っていただければ湖畔に出ます。朝食前の散策や諏訪湖1周サイクリングなど、お手軽に楽しんでいただけるのがメリットでしょうか・・
 7月21日(日)から、「諏訪湖サマーナイト花火」が始まります。賑やかになります。
 機会がございましたら、またお立ち寄り下さい。お待ちしております。

ほっきぃ。さん

GWの信州旅

GWの信州旅でお邪魔しました!
初めての諏訪、上諏訪温泉が楽しみで、貸し切りにもしていただけますしついつい何回も温泉に入れ非常に嬉しかったです!
夕食も美味しくいただきましたが、鱒のお刺身が美味しく日本酒をおかわりしました。もう少し量が欲しいなと思いましたので次はしっかり夕食にしようと思います。女将さんに諏訪のおすすめも教えていただき、観光に非常にためになりありがたかったです。
部屋もオーシャンレイクの部屋にして正解と思える諏訪湖の眺めでした!
また諏訪による際は行きたいと思います。ありがとうございました!

ほっきぃ。 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 初めての上諏訪温泉、ご家族団欒のご旅行の思い出の1ページに登場させていただきましたこと、大変光栄です。
 掛け流し100%天然温泉は、基本的に夜通しご入浴可能です。ご希望のお客様には、お時間制で男女別のどちらか片側のお風呂を45分間貸切でご利用いただいております。お気軽にお声を掛けて下さい。
 温泉好きの方は、貸切時間以外でしたら、男女別に何度でもお入りいただけます。
 お夕食では、諏訪の地酒がすすんでいただけ大変嬉しいです。今回は、6品程度の「軽めのお夕食」をご提供させていただきましたが、8品程度の「しっかり夕食」のご用意もございますので、ご利用下さい。ご家族別々でもかまいませんので、ご予約の際にご連絡下さい。
 7月21日から、諏訪湖サマーナイト花火が始まります。また、ご家族でお楽しみにいらして下さい。お待ちしております。

keiji-コロンボさん

家庭的な格安旅館

諏訪湖畔にある小じんまりとした、家庭的な旅館。部屋は普通ですが、掃除が行き届いていて清潔感がある。食事は、贅沢なものではないが、家庭的な、美味しさに満足しました。料金もリーズナブルで、又、利用したい旅館です。

keiji-コロンボ さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 私どもは、客室8部屋の小さな温泉宿です。全く高級路線ではございません。
 お客様に、ゆったりとお過ごしいただき、1日の始まりのエネルギーを重鎮していただければ...との思いから、イタリア語で「夜明け」という意味の「ラルバ」と名付けました。
 どうぞ、お気軽にお立ち寄り下さい。
 お夕食時に、諏訪の地酒をお試しいただき如何でしただしょうか。何と蔵元が、5件もございます。年に2回、飲み歩きのイベントがございまして、ファンのお客様で賑わいます。

雪だるまさん

貸し切りのかけ流しの温泉が良かった。

風呂はかけ流しの温泉で、その量で温度を調整しているとのこと。貸し切り出来るのでゆっくりはいれました。

【宿泊プラン】【早得10】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

雪だるま さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 私どもの、源泉100%掛け流し天然温泉は、源泉の温度が60℃以上ございます。全く沸かす機能がございませんので、湯温の調節は人力です。お客様のご希望により、男女別のお風呂のどちらかを45分間貸切でご利用いただけます。フロントでお受けしておりますので、お気軽にお声掛け下さい。
 諏訪は、初めてとお聞きしました。遊覧船や諏訪大社など、皆様でお楽しみいただけましたか?

コナンさん

口コミ通り

旅行の初日に利用させていただきました。
初日は移動だけだったので、安い宿を探していてこちらの口コミを見て決めました。
建物の古さは仕方ないですが、綺麗にされていますし、私たち二人には部屋も広く荷物広げたままでも困りませんでした。
食事も豪華な物ではないですが、その食材の味を生かして調理されているので、本当に一品一品が美味しかったです。そして出来立ての物を出して頂いてるので満足以外の言葉はありません。
温泉も女性は私たちしかいなかったので、貸切で好きな時間にどうぞと言われました。脱衣所は狭く洗い場も少ないので、他のお客さんがいれば少し窮屈かもしれませんが、二人には贅沢でした。21年来の4月の大雪の日に当たり、寒さで冷え切った体はお陰様でポカポカに温まりました。
天気が良ければ諏訪湖畔も歩きたかったのですが、あの大雪で諦めました。天気が良ければ運動がてら散歩にも行けるので、場所も良いところにあるなぁと思いました。
旅行が好きで色々な所に泊まりましたが、こちらのお宿のコスパは素晴らしいと思います。まさにお値段以上です。
ご夫婦で経営されているのだと思いますが、お二人ともとても話しやすく感じが良かったです。遠いのでなかなか行けませんが、旅の良い一日になりました。どうぞお身体は大切に無理しないで下さいね。ありがとうございました。

【2019年04月宿泊  友達旅行】

コナン さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 函館からお越しいただき、今年は例年と比べると遅れ気味の桜を楽しみにお立ち寄りいただいたとのことでしたが、前日の積雪(こちらも想定外でした。)で、びっくりなさったことでしょう。
 諏訪までいらっしゃって何で、また雪なの〜
と、お叱りのお言葉が聞こえてきそうです。
 私の記憶が確かなら、6年毎に「諏訪大社の御柱祭り」が行われていますが、何度目か前の「御柱祭り」上社山出しの最終日に(4月上旬)大雪が降る中を、川越えしていた記憶があります。4月に入ってからの積雪は、それ以来ではないでしょうか。
 お天気は残念でしたが、私どもの、源泉掛け流し100%天然温泉と、地元の食材盛り沢山のお食事でお楽しみいただけたご様子、ホッといたしました。
 天然温泉は、源泉は60℃以上。無色無臭なのでご入浴中は、温泉らしく感じていただけないかもしれませんが、お風呂から上がってそのままお布団に入ると真冬でも、ポカポカで他に保温がいりません。諏訪周辺でも掛け流しの温泉は、数少ないと聞いております。私ども自慢の温泉ですが、自然の恵みに感謝です。
 お夕食は、お鍋がメインです。お野菜中心、地元の淡水魚の造りや、サラダ、塩焼きなど、その日の食材をお楽しみいただけるように工夫しております。。
 コナン さま のお住いの函館も綺麗なところですね。
 私事ですが、新婚旅行の思い出の場所です。
 次回は、ぜひとも諏訪湖周辺のご散策をお楽しみいただきたいです。

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。今回は松本城の桜もまだ3部咲き、少し残念でしたがラルバさんはいつも通り大満足。。空いていたせいも有り、夕食前にまろやかな温泉に2度も入りストレス解消。沈む夕陽に自販機で買ったビールで乾杯!今日も有難う!! 夕食時には奥様と楽しい会話‥生ビールと焼酎が美味い(もちろん手作り料理も)。いつも温かいおもてなし、これからも(売上に貢献出来ない私ですが)どうぞ宜しくお願い致します。有難うございました。

【2019年04月宿泊  一人旅】

温泉バカ一代 さま
 いつもご利用いただき、ありがとうございます。
 お聞きしましたところ、年に50箇所は全国津々浦々お気に入りの温泉にお出掛けになるとのこと。お名前のとおり、根っからの“温泉好き”でいらっしゃる方ですが、年に2回は私どもにお立ち寄りいただけるのは、本当に光栄です。
 今年の桜は、長野・松本・高遠で3部咲き、ここ諏訪湖周辺はまだつぼみなので、ご充分にお楽しみいただけませんだしたこと、申し訳ございませんでした。
 その代わりといいますか、「ラルバ諏訪湖」の内装を思い切って変えてみました。ご宿泊当日まで内緒にさせていただきました。こちらは、ご常連さんのびっくりするお顔を楽しんでおります。
 温泉バカ一代 さま からは、
「落ち着いた雰囲気で、いいんじゃない。入った瞬間、分かったよ。」
 ありがたいお言葉です。
 これからも末永く、よろしくお願いいたします。

浦島太郎さん

お世話になりました

先日は、宿泊させていただきありがとうございましたm(_ _)m忘れ物をしてしまい、連絡をいただき大変助かりました。無事に届きました!
受付をしていただいた対応がとても印象が良かったです。
部屋も思っていた以上に広く、家族4人でゆっくりできました。お風呂に麦茶があったのも嬉しかったです。
今回は素泊まりにしたのですが、泊まる日の夜も、朝も、料理の美味しそうな匂いがして、食べられないのが残念でした(笑)
また機会があったら利用させていただきたいです。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【素泊まりプラン】 和室 食事なし

浦島太郎 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 お忘れ物も、持ち主さまの所に無事にお返しすることができ、ホッといたしました。こちらこそ、ご丁寧に到着のご連絡をいただき、嬉しかったです。
 ご家族さまでの、ご旅行の思い出の1ページ。宿泊先は、結構肝心ですが、私どもをお選びいただきましたこと光栄です。ごゆっくりお過ごしいただけたご様子、何よりです。我が家の子供達は、もう、親との旅行など、めんどくさがり一緒に行ってくれません。仲良しのご家族を拝見すると、羨ましいです。今のうちに、沢山家族の時間をおつくりになって下さい。
 お食事の“美味しそうな匂い”をお忘れなく・・・また、お立ち寄り下さい。お待ちしております。

りんさん

1年に1度お世話になっております。

年末といえば、こちらに伺っております。年末のお値段なのに、とてもお安く泊まることができますし、小さい娘は4回もお風呂に入っておりました。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

りん さま
 いつも、ご利用ありがとうございます。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ごゆっくり家族団欒の貴重なご旅行に、私どもをお選びいただき大変光栄です。お子様のご成長も拝見させていただけ、こちらも嬉しくなります。
 源泉掛け流し100%天然温泉は、別名「美人の湯」と言っている方もいます。娘さんは、絶対美人にまりますよ〜。

3匹の子ぶた君さん

お料理、丁寧に作られていて、良いです

施設面、やや古いですが清潔感があります。Wi-Fiなど努力されています。お料理は丁寧に作られていて、美味でした。温泉、良かったです。大きなホテルの目の前ですが、立ち位置が明確で良いと思います。小さいからこそできることもあり、特色を出してオンリーワンでいきましょう。

【2019年01月宿泊  一人旅】

3匹の子ぶた君 さま
 ご利用いただきありがとうございました。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 おっしゃるとおり、施設面での古さは隠せません。他に出来ること、考えて実現していきます。心強い応援メッセージです。
“ナンバーワンにならなくても良い。もっともっと、特別なオンリーワン。”
 感謝、感激、頑張ります。
 お食事&源泉100%天然温泉を気に入っていただけて、光栄です。

かつらさん

家庭的な温かさと掛け流し温泉癒される宿

年末に高齢の母と二人で利用しました。
以前お世話になっていたこともあり、施設の感じ、オーナー夫妻の温かい対応を存じ上げておりましたので、母も安心できるだろうと思いました。
やわらかい泉質の掛け流し温泉は順番制の貸切り。母と二人でゆっくり堪能できました。朝は自由でしたのでもちろん朝湯。
お部屋は新しいとは言えないですが、清潔に掃除がされていて、気持ちよく過ごせました。
私は食物アレルギーがあり、外食はほとんどできないので、素泊まりで予約をしていました。食事の持参し部屋でいただくことを、チェックインの時に何気なくご主人にお話すると、夕食は間に合わないけれど、朝食でしたら提供できますとの、嬉しい一言。思ってもみなかったアレルギー除去食を実にリーズナブルに美味しくいただけました。
お心遣いに感謝。
また、是非、うかがわせていただきたいです。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

かつら さま
 ご利用いただき、ありがとうございました。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 以前のご利用をお忘れ無く、また、お母様とご一緒にご宿泊いただきました事、光栄に感じております。
 源泉掛け流し100%天然の温泉は、相変わらずご宿泊のお客様に喜んでいただけ、自然の恵みに日々感謝です。たまに人力の温度調整に四苦八苦してはおりますが・・・ご希望の方には、45分間貸切入浴も可能ですので、チェックインの際お気軽にご予約下さい。
 以前は無かったアレルギー体質を、ご当日にお聞きしましたので、充分なご対応もできませんでしたが、手持ちの食材と調味料でご提供させていただきました。お食事は、毎日のこと。ご自身で作られる時も、色々注意なさっていらっしゃるのですから、せめてご朝食は、楽しんでいただきたかったです。美味しくお召し上がりいただけたご様子、嬉しいです。
 お部屋も、必要最低限の物しか置いてございませんが、のんびりとリーズナブルにお過ごしいただければ幸いです。
 お食事の件もご遠慮なくおっしゃって下さい。お元気なご様子、またお見せ下さいね。

ミーマさん

静かでした

お値段のわりに夕食もよかったです。平日だったせいかすいていて静かでした。常連さんが多いじかな?オーナーさんとも親しげにお話しされたました。家庭的な宿でした。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【夕食付・軽めの夕食プラン】 和室 夕のみ

ミーマ さま
 ご利用いただきありがとうございました。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご宿泊ご当日は、「諏訪湖マラソン」が開催されました。朝から、といいますか・・・前日から、諏訪湖周辺は賑わっておりました。
 私どもでも、「マラソンランナー」のご常連さんとお会いできる特別な日です。中には、2泊されて、走った後ごゆっくり過ごされる方もいらっしゃいます。今日の「マラソン」の話は尽きないものです。
 ミーマ さま には静かにお過ごしいただけ、お夕食もご満足いただけましたご様子、嬉しいです。
 この季節、マラソンは無理でも、諏訪湖周辺の澄んだ秋の景色は絶品です。富士山が見える日もありますよ。
 また、お立ち寄り下さい。

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。と言っても年に2回程しか‥申し訳ないです。今回もお気に入りの部屋から諏訪湖を眺め、お風呂も一人で独占(笑)、夕食も美味しく生ビールと焼酎のお湯割りも進みました。空いてたせいでオーナー御夫妻ともお話が出来、有難うございました。この会話が一番の楽しみ!オーナー御夫妻にお会い出来る事が楽しみの宿なんて‥とても素敵な事ですよね。ではお元気で、良いお年をお迎え下さいね。

【2018年12月宿泊  一人旅】

温泉バカ一代
 いつもご利用いただきありがとうございます。また、毎回の温かい応援メッセージは感謝しております。12月下旬から、お仕事もお忙しくなられるということなので、それまでの短い期間リフレッシュなさって下さいね。
 また、温泉好き、かなり温泉にはお詳しい方なので、バッチリの湯加減でお待ちするように心がけております。今回は、いかがでしたでしょうか?
 お食事も体調管理なさっていらっしゃいますね。夕食、朝食とも完食していただけましたこと、大変嬉しいです。
 お時間ができると、私どもにお顔をお見せいただき、近況報告や思い出話で盛り上がります。そんなお付き合いももう10年ですか。これからも、末永くよろしくおねがいします。

Ayu24さん

かけ流し温泉が良い

建物は古さを感じますが清潔感はありました。2階建てで部屋数が少なく静かで落ち着きます。部屋からは諏訪湖が見えました。温泉はかけ流しで熱め。夕食は食べ盛りの子供には量が少なかったですけど、おかわりさせてもらいました。バランスよく美味しかったです。マスのお刺身と塩焼きが特に美味しかったです。オーナーさんと奥様?とても感じの良い方です。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食プラン】 和室 朝・夕

Ayu24 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 建物の外観をご覧になり、不安になるお客様は他にもいらっしゃいますが、静かで落ち着けたご様子ホッといたしました。お泊りいただきました諏訪湖側のお部屋は、もう目の前が諏訪湖畔でございまして、今時季は、周りの山々の紅葉が綺麗に見渡せます。
 掛け流し100%天然温泉も貸切でご利用いただき、ご家族の皆様でごゆっくりご入浴していただけたのではないでしょうか。
 お食事の際、お子様が「鱒の塩焼き」をお気に入りになられたとのこと。お替りがございませんでご提供できませんでしたこと、大変残念でした。我が家の子供達は、魚が苦手でほとんど食べません。唯一アジフライくらいです。お魚大好きで、嬉しかったです。ご飯もお雑炊のお替りをしていただき、家族団欒、楽しいひと時お過ごしいただき大変光栄です。
 ご家族でのお出掛け、ご充分満喫なさって下さいね。我が家は、もう誘っても一緒に出掛けてくれなくなりました。うらやまし限りです。

横浜やすべぇさん

口コミを参考に宿泊しましたが、口コミは正しいです。

多い年は、年4〜5回諏訪にノンビリと旅行します。 最近は年1回ぐらいかな。
常宿にしている宿が何ヵ所かありますが、急な旅行の為それらの宿の予約が取れず、今回初めてお世話になりました。
口コミは投稿した方の感情も入りますので、100%の情報ではないと思っていますが、こちらの口コミは利用者の意見が反映されていました。
お得な料金と、「湖畔の小さな温泉宿」と言うタイトルから、民宿なみの宿もあり得ると、覚悟を決めて予約しましたが、ちゃんとした宿でした。
こだわりの料理というよりは、手間をかけた料理が多く出てきます。 味付けも丁寧にされていてどれも美味しく頂けます。 ご飯もおかわりをしてしまったほど美味しいです。
建物の外観に少し手の入ってない所や疲れが見られますが、部屋の中は清潔に保たれていて十分快適です。
建物の横に駐車スペースがありますが、車の長さが5mほどある為、そこには駐車できませんでした。 裏手にも駐車スペースがありますので宿の方にお声掛けして下さい。
お風呂場は温泉ですので、床が滑る事がありますのでご注意下さい。
こちらの宿も自分の常宿リストに加えさせていただきます。

【2018年10月宿泊  一人旅】

横浜やすべぇ さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご投稿の「タイトル」に最初ドキッとし、最後まで拝見しホッといたしました。そして、諏訪が心底お好きな 横浜やすべぇ さまの「常宿リスト」に載せていただきましたこと大変光栄です。
 お食事もご満足いただけたご様子、何よりです。お夕食は、今回8品程度の「しっかりお夕食」を召し上がっていただきました。地元の食材を出来るだけ使い、お鍋とお野菜中心でお作りしております。ご朝食は、和定食です。コーヒーとジュース類はフリードリンクにしております。お夕食ご朝食とも、ご飯はお替りご自由です。沢山召し上がって下さいね。お米は、地元の農家の方が大切に育てたものを、注文してから精米して届けて下さるので新鮮そのものです。スーパーのお米とは全然違います。それは、洗っている時に分かります。手に馴染んでしっくりくる。水分が充分に含まれているといいましょうか・・・美味しいわけですよね。
 お風呂は、掛け流し100%天然温泉です。掛け流し100%のお宿は、この辺でも数少ないと思います。横浜やすべぇ さまも温泉でゆっくりしていただけましたでしょうか。床の滑りは、こちらでも注意して確認しておきます。すみませんでした。
 また、建物の外観を見る限りで、不安に思われるお客様はいらっしゃいます。私どもはけっして高級路線ではございません。お部屋も必要最低限のものしか置いてございません。お客様にリーズナブルで、気軽にご利用いただければ幸いです。

jkさん

諏訪湖が目の前です

登山の前泊に利用しました
昭和の旅館の感じです。
諏訪湖の花火大会を見るのは最高のロケーションですが、予約はむずかしいでしょうね

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】

jk さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 お2人で登山がご趣味とのこと、仲良しご夫婦で羨ましいかぎりです。
 「ラルバ諏訪湖」の歴史を溯ってみますと、最初は「わかさぎ釣りの民宿」でスタート。その後「ペットと泊まれるホテル」に模様替えいたしまして、私どもが現在のかたちで引き継ぎました。まさしく、昭和の旅館です。先日、「わかさぎ釣りの民宿」当時常連さんだった方が、久しぶりに(15年は軽く...)ご利用いただき、当時の話で盛り上がりました。こちらが興味津々で色々お聞きしました。
 高級路線ではございませんが、我が家にいらっしゃるようにゆっくりお寛ぎいただき、翌日からのエネルギーを充填していただければ幸いです。
 諏訪湖の花火大会のご予約につきましては、私どものホームページをご覧下さい。そんなに難しく無いですよ。それに、すぐに満室にはなりません。来年の花火大会、ぜひご検討下さい。