エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

上諏訪温泉・諏訪湖畔のアットホームな小さな温泉宿。

上諏訪温泉
JR中央線「上諏訪」駅から徒歩20分・車5分、中央高速「諏訪IC」から車15分

• ラルバ諏訪湖のクチコミ・評判情報

さっちゃんさん

久し振りの宿泊

何年ぶりかの宿泊です。データベースに残っていたようです。昔通りで、ゆっくりとさせていただきました。ありがとうございました。こういう派手で無く、あまり大げさで無い家庭的で心配りの或る、適度なホテルが好きな方には、お勧めです。

【2018年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食プラン】 和室 朝・夕

とむさん

、一人旅

1/7.8一人旅で、伺いました。 選んだ理由 口コミが、高い   場所は、駅から少し歩きますが 諏訪湖の前  お風呂も 一晩中入れます。 ご主人に教えて頂いた 松尾商店  野沢菜買って帰り 家族で、食べてます。(中々好評てます) また、時間出来たら 伺います。お世話になりました。

【2018年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【2食付・軽めの夕食プラン】 和室 朝・夕

りんさん

2度目の利用

温泉掛け流し、利用客も満室でもさほどこまず、お風呂も貸切でき、インからアウトまでお風呂に入れます。Wi-Fiもあり、お安く泊まれやっぱりよかったです!

【2017年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・軽めの夕食】 和室 朝・夕

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。とても優しく親切なオーナー御夫妻が温かく笑顔でのお出迎え。旅人にとって最高のお持てなしです。今回も諏訪湖の見える清潔なお部屋でリラックス出来ました。 残念ながら今年は今回で最終回、来年は4月に訪れる予定です。来年も変わらぬお付き合い宜しくです。有難う御座いました。

【2017年12月宿泊  一人旅】

タケチャンさん

食事が、good です。

少なめの食事コースでしたが、充分満足しました。手作り感と盛りつけが、いい感じでした。ビールもワインもすすみ、楽しい時間、有難うございました。また、行くと思います。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

saiyaさん

久しぶり長野方面の温泉に行きました。前日は下呂温泉に宿泊してその帰り道での宿泊先を探して使用させて頂きました。
基本安くて食事があり、部屋にトイレがある所を探し、年10回程度各地の温泉へ行っています。
今回温泉は入りたい放題で食事も軽めを選びましたが色々と工夫され満足できました。
諏訪湖周辺の事も色々と教えて頂き、帰り道に諏訪大社全て周り、君の名の聖地に行き大変満足できる旅行になりました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。平日泊なので空いていて私にとっては最高でしたが、宿にとっては困りますよね。オーナー御夫妻もとてもお元気そうで沢山お話ができ、この会話が私の1番の目的かも?(笑) 次回の予約は何と!4日後。富士五湖周辺と伊豆へドライブに行ってきます。では次回も宜しく!

【2017年12月宿泊  一人旅】

温泉バカ一代さま
いつもご利用いただき、ありがとうございます。また、ご感想というよりは、応援メッセージを毎回、感謝しております。富士五湖周&箱根・伊豆へのご旅行の前後に、お泊りいただくとは何と光栄なことでしょうか。
そして、温泉バカ一代さま も益々お元気なご様子、嬉しくなりました。
伊豆半島は、暖かそうですね。羨ましいですが、お勧めの「○○○漬け」のお土産を楽しみに、お待ちしております。良いご旅行をなさって下さいませ。

しょうちゃんさん

サービス

おいしい食事、家族的な接客、とても感心させられるところがあります。
ゆったりできました。ありがとうございます。

【2017年10月宿泊  出張】

しょうちゃん 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
お食事や家庭的なところに「感心」していただき光栄です。
私どもは、全く高級路線ではございませんが、掛け流し100%天然温泉と、少し幅の広いお布団でごゆっくりしていただき、地元の食材とお野菜中心のお食事を心がけてご提供しています。
お疲れ、リセットしてご出発下さい。またのご利用お待ちしております。

あおいさん

アットホームなお宿

こちらの都合で、色々と無理を聞いていただきました。夕食のメニューを一部変更してもらうことは、予約時にお願いしていましたが、当日、同行者の体調により、部屋をシングルからツインに変更してもらったのです。
急なお願いにも快く対応してくださり、食事もおなか一杯食べてとてもおいしかったです。また、お部屋がとっても広くてゆっくりくつろげました。また行きたいなと思います。

【2017年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早得10】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

あおい 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
こちらこそ、お部屋の件、ご不便おかけいたしましてすみませんでした。
お食事の際、苦手な食材がございましたら、出来る限りご対応いたします。事前にお知らせいただき、ありがとうございました。
また、途中からお電話で、チェックイン時間のご連絡をいただきました。あおい 様のお人柄が伝わりお会いできる事を楽しみに、お待ちしておりました。お食事を召し上がりになり、お部屋で寛いでいただきご満足いただけたご様子、嬉しいです。
いろいろご旅行されているお仲間。また、季節を変えていらして下さい。お待ちしております。

ゆうきくさん

アクセスが便利です

諏訪湖に近いため観光においてもアクセス面でとても便利です。お風呂は貸切で利用ができて良かったです。その他の時間帯はいつでも利用ができるため何度も入ることができて良かったです。家庭的な気配りも感じられる宿で、一人旅にもオススメだと思いました。また諏訪を観光する際には利用したいと思います。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早得10】最大21時間ステイ 【朝食付プラン】 和室 朝のみ

ゆうきく 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
ご夫婦で、のんびりゆっくりしていただけたご様子、ホッといたしました。
温泉は、掛け流し100%天然温泉です。基本的には、夜通しご入浴可能です。ご希望のお客様には、夜17:00〜23:00の間、男女別のどちらか片側のお風呂を45分間貸切りでご利用いただいております。チェックインの際に、お気軽にご予約下さい。
建物は諏訪湖に面しており、道路を渡っていただければすぐ湖畔に出ます。朝夕のご散策や、サイクリングなどもお勧めです。毎年、10月には諏訪湖マラソンが行われ、お客様に便利にお使いいただいております。
季節を変えての諏訪湖の風景のまた良いです。これからは、紅葉とわかさぎ釣りでしょうか。
またのご利用、お待ちしております。

まさとさん

2泊3日大変良かったです。

いつもありがとうございます、毎回ですが気持ちの良い宿泊が出来ています、ちょうど2ヶ月ぶりですね、またオーナーさんの料理は大変美味しいくはさみ揚げやお鍋のだし汁は大変美味しいです、大根の煮物も味がしみて美味しいですね、また自転車も無料で貸してくれて新車の自転車なので良かったです、諏訪湖をサイクリング出来天気も良かったので最高の2泊3日になりました、ありがとうございました、また訪れますね、その時はまた宜しくお願いします。

【2017年10月宿泊  一人旅】

また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
諏訪湖周辺、紅葉真っ盛りとはいきませんが、サイクリングロード沿いのナナカマドは、結構綺麗に色付き始めております。
このところ、お天気が良くない日が続いていますが、まさと 様のお泊りいただきました時は、穏やかなお天気で、お好きなサイクリングでご満喫出来たご様子、何よりです。
お食事も、毎回楽しみにしていただき、「蓮根のはさみ揚げ」や「お雑炊」が特にお気に入りメニューでいらっしゃるのでいつもご用意しております。美味しく召し上がっていただき光栄です。
また、お蕎麦好きですね。先日、ある方から「鴨せいろ」のゼッピンのお蕎麦屋さんを教えてもらいましたので、次回伝授いたします。お楽しみに。

ジンさん

アットホームでよかったです

行ってみたら、
あ、ここ前も泊ったことあった、と思いだしました。
小さいホテルなのですが、朝、夕食付きで、この値段、
ほんとにリーズナブルです。
夕飯はしゃぶしゃぶ、朝は和食でした。
軽めの夕食にしましたが、十分しっかり食べれましたよ。
新しくはありませんが、掃除などきちんとされているな、と思いました。
ただ、大変だと思いますが、部屋の洗面器の汚れは、落とした方がもっといいと思います。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】

ジン 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
偶然の再利用、来ていただき、
「あ、ここ前にも泊まったことあった。」
と思い出されたとのこと、笑っちゃいますね。
でも、ご縁があって嬉しいです。
お夕食は、お鍋中心で、6品程度の「軽めのお夕食」をご提供いたしました。
ご朝食は、コーヒー&ソフトドリンク、サラダ類はバイキングでお召し上がりいただきました。
いずれも、ご飯のおかわりはご自由です。
また、お部屋の洗面器の汚れにつは、ご指摘いただきありがとうございました。
古い建物ですが、改めてスタッフ一同、清掃面につきまして再確認してまいります。
ご家族の皆様でのご旅行、ご満足いただけたご様子、何よりです。
是非是非、また、お待ちしております。

俊くんさん

食事が良かった

初めて利用しました。
部屋が2階に集中した、こじんまりとしたホテルです。
部屋からは諏訪湖を見ることはできませんでしたが、外に出ると諏訪湖は道路を挟んですぐ目の前です。コンビニもすぐ裏にありました。
スタッフの対応もよく、お風呂も温泉で無料で貸し切りできるところが良かった。特によかったのは食事で朝夕共、ボリュームがあり、本当に美味しくいただきました。
また利用したいと思いました。

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

俊くん 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
お一人でのご旅行、ご満足いただけたご様子、何よりです。
お風呂は、掛け流し100%天然温泉です。基本的には、夜通しご入浴可能となっております。ご希望のお客様には、夜19:00〜23:00の間、男女別のどちらか片側のお風呂を45分間貸切でご利用いただいております。チェックインの際、お気軽にご予約下さい。
お夕食は、お鍋中心です。今回は、8品程度の「しっかりお夕食」をお召し上がりいただきました。ご朝食は、和定食です。コーヒー、ソフトドリンクはご自由です。また、どちらもご飯はおかわり可能です。
また、季節をかえての諏訪湖にもお越し下さい。お待ちしております。

みぃちゃんさん

激安なので文句はありません

エアコンの吹き出し口に埃たまってて臭うし、洗面ボウルも真っ黒に黒ずんでて正直綺麗とは言いがたい。それでもその他は清掃がきちんと行き届いていたので不快とまでは行きませんでしたのでそこだけ残念でした。
食事もしっかりプランの割には出たものはあっさりしたものばかりでがっつり食べたかった主人は物足りないとの事。サーモンのサラダにマスの刺身は見た目も似たようなものでしたしね。
あとは2才の子が食べられるものがなくかわいそうなことしました。何故か子供の分のポン酢だけ用意されてて??お代わり自由というなら子供にも白米いただければ嬉しかったです。まあ子供は食事無しプランなのでそこはこちらからは要求出来ませんし文句はありませんが。
クチコミ評価が高かったので期待しましたが、お値段なりですね。
宿泊費がリーズナブルな分、お土産や食事にお金かけられたので良かったです。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】

みぃちゃん 様
ご利用いただき、ありがとうございました。
また、ご感想いただき感謝しております。
せっかくのご家族旅行でしたのに、ご満足いただけなかったご様子、大変、申し訳ございませんでした。
お部屋のエアコンの埃、洗面の汚れなど、お掃除面は日々の積み重ねです。スタッフ一同再確認し、お部屋でお客様が快適に過ごせますよう、改善してまいります。
お食事につきましては、メニューの内容をもう一度検討します。確かに、サーモンとマスは、色合いが一緒でございます。見た目にも、お客様に楽しんでいただける食材の構成は大切なことと思います。食欲もあがりますし、みなさまの笑顔やご家族の団欒にもつながります。
また、お子様におかれましては、大人方のお取り分けで、ご飯を召し上がっていただけましたのに、こちらからのご案内が不十分でした。お子様ランチのご提供も可能でしたので、ご予約時にご検討いただければと思います。
貴重なご意見を賜り、ありがとうございました。

ととろさん

コストパフォーマンスが最高

この時期に諏訪湖1週のランニングと花火を見るためにいつも使わせていただいたいます。立地良し、コストパフォーマンス良し、気兼ねせず泊まれる雰囲気良し、晩御飯が大変美味しいです

ととろ 様
ご利用いただき、ありがとうございます。
また、ご感想お寄せいただき感謝しております。
お蔭様で、施設は立地が良く、道路を渡っていただければ諏訪湖です。
10月の諏訪湖マラソン、8月最後の日曜まで毎日上がるサマーナイトフェスティバルの花火などもお気軽にお出掛けいただけます。
ととろ 様には、何より気兼ねなくお使いいただけているのが、嬉しいです。
また、お元気なお顔お見せ下さい。お待ちしております。

師匠君チャン君さん

まあーこんなもんでしょう

1年に1回の家族旅行,今回は諏訪湖。口コミも見て決めました。料理は地元のめずらしい食材出てきておもしろよかったし、お腹いっぱいいただきましたが風呂と外観のもう少しお手入れを
 値段から言うとまあーこんなもんでしょう!

【2017年08月宿泊  家族旅行】

師匠君チャン君 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
お夕食は、お鍋がメインです。お野菜中心で、川魚など諏訪周辺の食材をお召し上がりいただき、お楽しみ下さったご様子、ホッといたしました。
古い建物です。施設内も必要最低限のものしか置いてございません。ご指摘のとおり、お掃除は、改めまして再確認し、お手入れは、可能なところから努力します。
貴重なご意見、ありがとうございました。

ケンチャンさん

リーズナブルです

お値段を考えればリーズナブルと思います。
宿の方々は親切で、色々アドバイスがいただけます。
小さいですが20時30分より諏訪湖で花火が上がります。
宿の前の湖畔から見ることが出来、なかなか良かったです。
古い宿ですが、がんばって手入れされています。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

ケンチャン 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
サーマーナイトフェスティバルは、8月最後の日曜日まで毎日、夜20:30〜20:45諏訪湖で花火が上がります。お客様には、気軽にお出掛けになれて、毎年お楽しみいただいております。
建物の道を渡った向い側がすぐ諏訪湖ですので、朝夕のご散策も気持ち良いです。
決して高級路線ではございません。掛け流し100%の天然温泉と、お部屋の少し幅広いお布団でごゆっくりしていただければ幸いです。
よろしければ、また花火をご覧になりにお立ち寄り下さい。

まさとさん

2泊3日とても良かったです。

いつもありがとうございます、毎回ですが気持ちの良い宿泊が出来ています、毎年お盆休みに連泊しています、やはりラルバさんの良いところは、料理夕食朝食ともとても美味しいくはさみ揚げや大根の煮物は美味しいですね、またお鍋のだし汁も美味しいく、しめの雑炊は一番美味しいですね、また自転車も無料で貸してくれるので諏訪湖をサイクリングすることができるので良いですね、また花火も綺麗に見えるので何から何まで最高に良いお宿です、次回は秋の体育の日に連泊しますのでまた宜しくお願いします、2泊3日ありがとうございました。

まさと 様
いつも、ご利用いただきありがとうございます。
また、毎回のあたたかいご感想も感謝しております。
まさと 様にご利用いただくようになりまして、何年のお付き合いになりますでしょうか?毎日お忙しいお仕事の疲れを癒すのを目的に、連泊してごゆっくりしていただいておりますこと、何よりです。
お夕食、ご朝食も楽しみにしていただいておりまして、毎回喜んでもらえるようにスタッフ一同、頑張ってお作りしております。食後には、
「ご馳走様でした。美味しかったです。」
と、必ず、お声を掛けてくださるので、まさと 様 の優しいお人柄が伝わり、嬉しくなります。
自転車もこの夏に、新車をご用意しました。まさと 様 のご来館に間に合いましたので、ホットしております。
また、これからもご快適にお過ごしいただけますように努力してまいります。よろしくお願いします。

テルカワテルオさん

とても親切にしていただきました。

ゴルフラウンド後に伺いました。とても心温まる対応に感謝いたします。
お風呂は熱めで好みの入り心地でした。

【2017年08月宿泊  友達旅行】

テルカワテルオ 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
満点の過分なご評価いただき、大変嬉しく拝見いたしました。スタッフ一同、毎日の心の励みにする事が出来ます。
お風呂は、掛け流し100%天然温泉です。源泉は、60℃以上ございまして、人力で温度調整をしております。湯加減ばっちりで良かったです。
また、ぜひご利用下さい。

たかさん

出張で利用

やや古めの宿でしたが、一人で過ごすには十分でした。
温泉をゆっくり堪能できました。

【2017年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【素泊まりプラン】 和室 食事なし

たか さま
ご利用いただきありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
外観から古めの建物で、不安に思われたことでしょう。施設内は、必要最低限のものしか置いていませんし。
掛け流し100%天然温泉と、お部屋の少し幅の広いお布団で、ごゆっくりお寛ぎいただき、ご出張のお疲れを癒していただけたのでしたら嬉しいです。
よろしければ、またお立ち寄り下さい。お待ちしております。

土屋さん

夕食も美味しかったです。

前回は朝食付きでしたが、今回は多めの夕食で、お願いしました。 思っていたよりも種類も多く地元の珍しい食材も頂け、大満足でした。旅行好きで年金減少世代の私たちが、利用出来るお宿として頑張って下さい。かけ流しで一晩中できるお風呂は最高でした。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

土屋 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
2食付のご予約、今回はお夕食も召し上がっていただきました。お夕食は、2種類ご用意しております。多めのお夕食「しっかり夕食」は、8品程度のご提供です。6品程度の「軽めのお夕食」もございますので、お好きなほうをお選びいただけます。お一人は「しっかり夕食」お一人は「軽めのお夕食」でも対応可能ですので、お気軽にご連絡ください。
「しっかりお夕食」で地元の食材をしっかりお召し上がりになられ、ご満足いただけたこと大変嬉しいです。
掛け流し100%天然温泉は夜通しご入浴可能です。ご希望のお客様には、夜19:00〜23:00の間、男女別のどちらか片側を、45分間貸切でご利用いただくことが出来ます。チェックインの際、お気軽にご予約下さい。
ご夫婦お二人仲良しで羨ましいかぎりです。ごゆっくりお過ごしいただけたご様子なによりです。
よろしければ、またお立ち寄りください。

はるちんさん

こんなもんかなと

お値段を考えるとこんなもんかと思います。
お部屋もわりと綺麗でした。
諏訪湖も目の前やしコンビニはすぐ隣で便利
ただ水筒に氷をお願いしたらいい顔はされなかったのが残念です。

【2017年07月宿泊  友達旅行】

また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
気の合うバイクのお仲間でのご宿泊、お夕食も和やかに楽しくお過ごしいたけたご様子でしたのに、氷の件では、私どもの配慮ない対応、申し訳ございませんでした。
ご当日は、別のお客様からの氷のリクエストが何回もあり、なくなりそうでヒヤヒヤいたしました。
はるちん 様に、ご指摘いただき、スタッフ一同、あらためて笑顔の大切さを感じております。
貴重なご意見、ありがとうございました。

kitaさん

諏訪湖が見える部屋

建物自体は年季が入っています。
ホテルというより、少しペンションに近い気がします。
裏手の車の駐車場は、分かりにくいかもしれません。
部屋は広さも、設備も申し分ありません。
冷蔵庫も大きいので、冷やすのも楽々かと。
自販機もアルコール・ジュース有り、値段も良心的です。
館内は階段付近の段差が、ちょっと気がつきにくい。
食事は軽めでお願いしましたが、豚のしゃぶしゃぶや角煮
お刺身などが楽しめ、最後におじやを作ればそこまで足りない
とは思わないです。とても美味しかったです。
お風呂はそこまで大きくないですが、ほぼ貸切状態でしたので、
十分楽しめました。ただ、温泉としては特徴がイマイチはっきり
しないお湯だったので、ちょっとがっかり。
部屋から、公園を隔てて諏訪湖が見え、天気が少し残念でしたが、
対岸の夜景も少し見えたし、直近で予約した割には満足です。
ただ、3連休ということも加味すれば仕方ないけど、値段的には
少し割高かなぁという印象でした。

【2017年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【夕食付・軽めの夕食プラン】 和室 夕のみ

また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
第一印象は、やはり古い建物ですので、不安に思われた事でしょうね。
駐車場も諏訪湖沿いの道路からは、分かりづらくご迷惑お掛けしております。
お部屋の広さや、設備、お夕食につきましては、ご満足いただけたご様子、ホッといたしました。
お夕食は、軽めのお夕食と、しっかりのお夕食の2種類からお選びいただけます。
軽めは6品程度、しっかりは8品程度をご提供しております。
どちらも、ご飯のおかわりはご自由ですので、遠慮なくお声を掛けて下さい。
なるべく地元の食材を使い、お野菜中心のお食事をお出ししております。
お部屋の冷蔵庫は、客室には少し大きすぎるかなぁと思いました。
少年サッカーチームの合宿で、飲み物が箱ごと冷やせるので感謝されました。
わかさぎ釣りの同室4人が大量収穫の時も、冷凍庫が広いので喜んでいただきました。
意外に大活躍しております。
お風呂は、かけ流し100%の天然温泉です。源泉は、60℃以上ございます。
無色無臭のせいでしょうか、私も初めてこの温泉に入った時、
「えっ、これが温泉?」という印象でした。
今の季節はよく分かりませんが、寒い冬に温泉に入ると、入浴後がいつまでも身体がホカホカで冷めません。
そのまま布団に入ると、暖房も要らないくらいです。
連休でしたので、ご利用料金が平日よりもお高くなっております。
その点につきましては、お食事の食材の品質やサービスの向上に努め、お客様にご納得していただけるよう努力して参ります。

まさとさん

大変良かったです。

いつもありがとうございます、毎回ですが気持ちの良い宿泊が出来ています、いつもですがオーナーさんの料理は美味しいですね、はさみ揚げや大根料理は味もしみていて絶品です、またおもてなしも良くアットホームのお宿は私のおすすめです、次回はまた来月連泊しますのでまた宜しくお願いします、また自転車を貸して下さい。

【2017年07月宿泊  一人旅】

まさと 様
いつもご利用頂きありがとうございます。また、暖かいメッセージも毎回お寄せ頂き、楽しみに拝見しております。
お食事は、いつもほとんど完食して下さり、お部屋にお帰りの際、必ずスタッフに、
「美味しかったです。」とお声掛けしてくださるので、お気遣い大変嬉しいです。
ご宿泊ご当日は、サマーナイトフェスティバルの初日でした。15分間の諏訪湖の花火をお楽しみ頂けたご様子何よりです。
暑い夏、どうかお元気にお過ごしください。

うさぎさん

安心して泊まれました

静かでゆったりできるお部屋です。温泉はかけ流しです。やや古さを感じますが、お店の方の対応も良く気分が良かったですよ。

【2017年05月宿泊  友達旅行】

うさぎ 様
この度は、ご利用いただき、ありがとうございます。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。お近くのホテルでの、イベントにご参加されスケジュールも決まっていらっしゃったご様子でしたが、ゆっくり寛いで頂けたとのこと、何よりです。
お食事の際も、気さくにお話し出来ましたこと嬉しいです。お料理も完食していただき、何よりのご褒美です。ご健康管理これからも続けて下さい。また、ご利用お待ちしております。

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。桜開花の方はあいにくでしたが(笑)お部屋からビールを飲みながらの落陽景色は最高でした。オーナー御夫妻とも色々とお話ができ心が癒されました。特に奥様には食物アレルギーの事でご心配をかけしてしまい、その心遣い優しさには心を打たれました。有難う御座います。今週末には待ちに待った桜も満開の事でしょうね!?では又お会い出来る日を楽しみに!有難う御座いました。

【2017年04月宿泊  一人旅】

温泉バカー代 様
ご利用ありがとうございます。いつもお時間ができると、お顔をみせて下さるご常連さん、温かいメッセージも感謝しております。
長いお付き合いですが、ここ2年程前からお酒と一緒に召し上がられると、体調が悪くなる食物がいくつかでてきたとのこと。どれも、お酒のつまみには、定番のものばかり‥‥ 今回も「ニラ」は、知らずに大変失礼いたしました。そんな不手際も、温泉バカー代 様は、大らかなお気持ちで、受け入れて下さいますので、頭が下がります。リクエストは、ご遠慮なさらずお願いいたします。
次回は、新鮮なお魚や、地元のお野菜をご用意しますね。
諏訪の桜は、ご覧いただけませんでしたが、ご案内した、上田方面はいかがでしたでしょうか?
また、諏訪湖の景色をご覧になりながら、ビールを1杯。お待ちしております。

のぶさん

満足です(=^-^=)

諏訪湖は初めてでしたが、さすが観光地、諏訪湖の回りはホテルが沢山ありました。その中で年季の入った「ラルバ」さん♪
フロント(オーナーさん??)の方は何を聞いてもとても丁寧に気さくにお答えくださいました(=^-^=)
そして、お部屋は家族ということで広いお部屋を用意くださった…!!
お布団2組みとベッド2組みの組み合わせがとても可愛かったです♪
それにお部屋の家具、木目のベッドやサイドテーブルなど、色々細かなところにオーナーのこだわりが見えて楽しめました♪
あと、洗面のお湯がすぐに出るところもよかったです。
温泉は夜の時間になると部屋ごとの貸切なので、気兼ねなく温泉を楽しめたし、湯上りの冷たい麦茶のお心遣いもうれしかったです(=^-^=)
翌日の朝食も、全て手作りとの事で美味しく、盛りつけもオシャレで可愛かったです♪ ご飯おかわりすればよかった…♪

…そして、腰痛持ちの主人が一番気に入ったのはベッド…!!
朝起きた時に腰が痛くない… そして、その日一日腰が痛くならなかったととても喜んでいました…っっ\(^o^)/
旅行を終えた今でも「あのベッドが欲しい」と毎日のように申しております♪
チェックアウトの際にベッドの事もお聞きしちゃいましたが、是非是非、ベッドの件よろしくお願いいたします(=^-^=)

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【朝食付プラン】 和室 朝のみ

のぶ 様
この度は、ご利用いただきありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
のぶ様に、高いご評価をいただき、本当に嬉しいです。
全く公表していませんが、和洋室のベッドのマットレス。実は、厚み20cm程度ある優れ物なのです。快適さに気付いて下さったご主人様、さすがお目が高い。腰が楽にお過ごしいただけて何よりです。
私どもは、全く高級路線ではございません。必要最低限の物しか置いてございませんのに、お部屋も気に入っていただけて、ホッといたしました。
和洋室は1部屋のみです。空室の際は、ご指定も可能ですのでご利用下さい。
掛け流し100%天然温泉は、基本的に夜通しご入浴可能です。ご希望のお客様には、19:00〜23:00の間男女別のお風呂のどちらか片側を45分間貸切りでご利用いただいております。チェックインの際にお聞きしておりますので、お気軽にご予約下さい。
朝食は、お野菜中心の和定食です。ご飯は、おかわりご自由です。(ご当日は、お声掛けが足りませんでした事、申し訳ございません。)ソフトドリンクや、コーヒーもご自由です。家庭料理ではございますが充分お召し上がりいただき、1日のスタートをなさって下さい。
また、機会がございましたら、ご家族皆様でごゆっくりいらしてください。お待ちしております。

きよみさん

4世代旅行で、お世話になりました

85歳の祖父と私と、娘と孫でお世話になりました。
高齢者がいるので、こじんまりとした所が良いかなと思い、決めました。口コミ通り、とても過ごしやすい宿でした。特に娘と孫は、貸切のお風呂に大変満足しておりました。
食事は、どちらも、量も多く、完食できずに本当に申し訳有りませんでした。宿のご夫婦もいいとても優しい方で、ここに決めて良かったです。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

きよみ 様
 85歳のお祖父様を囲んで、ご家族皆様、仲良しのご様子を拝見しておりまして、こちらも嬉しくなりました。階段や施設内に段差が有りますが、ご不便かけませんでしたでしょうか?お寛ぎいただけましたご様子、何よりです。
 掛け流し100%天然温泉は、ご希望のお客様に、夜19:00〜23:00の間の45分間貸切りでご利用いただいております。チェックインの際に、お聞きしておりますので、気軽にご予約下さい。
 夕食は、8品程度のしっかり夕食と、6品程度の軽めの夕食をご用意しておりますので、お腹とご相談のうえご予約下さい。
 また、ご家族で、いらしてください。お待ちしております。

エンゼルハートさん

想像以上でした

1人旅なので部屋や食事など心配していたのですが、部屋も綺麗で食事も大変美味しかったです。なんと、夜中でもお風呂に入れるのは、久しぶりでした。家庭的で、ペンション的な雰囲気。又、利用します。

【2017年03月宿泊  一人旅】

エンゼルハート 様
 この度は、ご利用いただきありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
 掛け流し100%天然温泉に、充分お入りなれたとのこと、嬉しいです。お1人でも、気軽にご利用いただけて何よりです。これから季節が良くなりますと、諏訪湖の景色もすぐ目の前です。桜も楽しみです。
 また、ぜひゆっくりしにいらしてください。

マー坊さん

スキー帰りに宿泊

スキーの帰りに宿泊しましたが、急な食事の変更もしていただき、応対してくれた方の態度も気持ちよく、孫と一緒にスキーで疲れた体を温泉で癒すことができました。

【2017年01月宿泊  家族旅行】

マー坊 様
 ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
 また、お孫さんとの大切なスキーのご宿泊に、私どもラルバ諏訪湖で、お寛ぎ頂きましたご様子、拝見いたしました。
 お夕食は、2種類ご用意しております。「しっかり夕食」は、8品程度、「軽めの夕食」は、6品程度のご提供です。「しっかり」の方「軽め」の方が両方いらっしゃっても対応可能ですので、お気軽にご連絡下さい。ご変更の際は、前日までにお願い致します。
 お孫さんも、美味しく召し上がって頂き、何より嬉しいです。
 よろしければ、また、ご利用下さい。