エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

上諏訪温泉・諏訪湖畔のアットホームな小さな温泉宿。

上諏訪温泉
JR中央線「上諏訪」駅から徒歩20分・車5分、中央高速「諏訪IC」から車15分

ラルバ諏訪湖のクチコミ・評判

北斗の星さん

ゆっくり出来ました

少し遅れて着きましたが気持ちよく迎えてもらえました
しばらくして夕食ですが 高齢者なので軽めでもボリュームが有るので充分ですといわれましたが全然?って感じでした 朝食はもっと軽すぎました小鉢の料理はスプーン1杯くらいの量でこれ食べるのって感じでした 皆さん量が凄いとか書いてあったので期待しましたが 少しがっかりでした でも経営者ご夫婦は静かな感じですが良かったです

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・軽めの夕食】 和室 朝・夕

北斗の星 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 折角のご旅行でしたのに、お食事につきまして、ご満足いただけませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。品数や量といったこと以前に、お客様へのおもてなしの心、食材の美味しさを引き出す、感謝するといったところを改めて意識して、日々精進したいと思います。ご飯が最高に美味しく炊けていたら、お味噌汁とお漬物でも充分ご満足いただけるお食事なのではないでしょうか。(一汁一菜とは良く言ったものです。)
 ご不満な点もおありでしたのに、「ゆっくり出来ました」とタイトルをお書きいただきました、北斗の星さま のお優しいお気持ち、お人柄が伝わってまいります。貴重なご感想、ありがとうございました。

鰐弦さん

とても良い宿です

諏訪湖に近いので決めました
ご夫婦でやっておられるこじんまりとしたお宿です
夕食は豪華でとても美味しく頂きました
お風呂は広くて貸切出来て快適です
朝食も美味しく頂きました
遊覧船の割引サービスもあります
良い諏訪湖旅行が出来ました、感謝です

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

鰐弦 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 鰐弦 さま お2人は、ペアのTシャツが印象的な仲良しご夫婦でいらっしゃいました。良いですね。羨ましい限りです。
 建物は、諏訪湖沿いです。道を挟んで向い側に渡っていただければ、湖畔に出ていただけます。これからの季節は、朝食前の散策も気持ち良いですし、レンタルサイクリングで諏訪湖一周もお勧めです。
 かけ流し100%天然温泉や、お食事もご満足いただけ、何よりです。
 素敵な諏訪湖旅行のお手伝いさせていただけた事、嬉しいです。

スンスンさん

初めての諏訪

かけ流しの温泉に入りたくて、こちらに宿泊しました。
部屋は広くて清潔感がありました。
45分間の貸切風呂が良いと思います。
すぐに暖まり、汗が溢れてきて堪能出来ました。
朝食も味が濃くなくて美味しかったです。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】最大21時間ステイ【朝食付プラン】 和室 朝のみ

スンスン さま
 この度は、ご利用いただきありがとうございました。
 また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
 源泉掛け流し100%天然温泉(源泉の湯温60℃以上)は、いかがでしたでしょか?無色無臭なので、お風呂に入っている時は、本当に温泉なのか実感がありませんが、上がった後で、実感します。身体がいつまでもポカポカで、寒い日は特に布団に入ってぐっすり眠れます。これからの季節は、さっぱりのお風呂上りに、ビールが最高ではないでしょうか。
 朝食もご満足いただき、光栄です。
 また、機会がございましたら、暖まりにいらして下さい。

アルト21ミレニアムさん

料理が美味しい。

夕食がとても美味しかった。
手が込んでいて、盛り付けにも気を使ってありお酒も美味しく飲めました。
諏訪へ行く時にはまた宿泊したい。

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食プラン】 和室 朝・夕

アルト21ミレニアム さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 お夕食は、「しっかり」と「軽め」をご用意しておりますが、「しっかり」をお選びいただいたお客様は、お食事重視かと...私どももお味、ボリュームの点でご納得いただきたいので、頑張っております。喜んでいただけたご様子、お飲み物もお替りしていただけて何よりでした。
 また、お気軽にお立ち寄り下さい。

まさとさん

最高に良かったです。

いつもありがとうございます、毎回気持ちの良い宿泊が出来ています、今回ゴールデンウィーク後半に訪れました、オーナーさんの料理は大変美味しいく、鍋のだし汁やはさみ揚げや煮物は大変美味しいく毎回お腹いっぱい食べています、また自転車も無料で貸してくれるので諏訪湖の散策には最高に良かったです、2泊3日ありがとうございました、次回は7月の海の日に訪れますのでまた宜しくお願いします。

【2018年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早得10】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

まさと さま
 いつもご利用いただきありがとうございます。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ゴールデンウィークで、お客様が多くお泊りでにぎやかな館内でしたが、ゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか?前々回から、ご予約がお取り出来ませんでしたマッサージの施術を、久々に受けていただけましたので、日ごろのお疲れは大分癒していただけたのではないでしょうか。
 2日目定番の、レンタルサイクリングも気持ちよくお過ごしいただけ良かったです。お昼の定番「お蕎麦屋さん」が、混んでいらしゃったそうで、近くにオープンしたばかりの「ジャンボ餃子のお店」でお昼ご飯。早速、お味の情報ありがとうございました。興味津々でしたので、ぜひとも行ってみます。
 7月にもお会い出来るので、また、お楽しみいただけますよう、お待ちしております。

ショコさん

GW旅行

二度目の利用でまた二泊させていただきました。
アットホームな雰囲気でお料理がとても美味しく、諏訪湖周辺の雰囲気も好きなので、できればもっと滞在したいくらいでした。
私たちは大浴場が苦手なので部屋ごとに温泉を貸し切れるのも大変ありがたいです。
珍しいお魚のお造りなど素晴らしいお料理含め、今回も色々ありがとうございました。また諏訪に行く際は利用させていただきます。

【2018年04月宿泊  恋人旅行】

ショコ さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 私ども施設内は、高級路線でも、ペンション風の可愛い造りでもございません。ごく普通のどちらかというとシンプルなお宿です。恋人同士のご利用では、物足りないのでは...と心配しておりましたが、ご感想をお聞きし、ホッといたしました。
 お食事の際、
「美味しいです。」
と、笑顔で返して下さるので、それが何より嬉しくもあり、ありがたいです。
 季節を変えて、例えば、8月中はサマーナイトフェスティバルが行われ、毎日花火があがります。
 また、何時もと違う諏訪をお楽しみいただけます。ぜひ、またのご利用お待ちしております。

masa1968さん

御世話になりました。

女将さんがお一人でフロントから調理までテキパキと元気に切り盛りされている
アットホームなホテルでした。
お風呂はこじんまりとした昔ながらの旅館のお風呂と言う感じで
それはそれで良いお風呂です。熱めのお湯が好きなので心地よかったです。
大きなホテルにない温もりありがとうございました。

【2018年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【朝食付プラン】 和室 朝のみ

masa1968 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 普段は、オーナーと2人でお客様のお越しをお待ちしておりますが、たまたまご宿泊当日は、オーナー所要のため、一人で接客させていただきました。何か不都合はございませんでしたでしょうか?元気だけが取り得、施設内も全く高級路線ではございませんが(笑)、ご家庭にいらっしゃるようにのんびりゆったりお過ごしいただければ、幸いです。
 100%天然温泉は、源泉が60℃以上ございます。沸かす機能がございませんので、湯温は、人力調整です。気持ち良くお入りいただけまして光栄です。
 また、機会がございましたら、お立ち寄りください。

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。もう4月にもなるのに今年初めての来館。これでは常連客なんて言えませんね(笑)  日頃の行いのせいでしょうか?楽しみにしていた高島城の桜は満開で「おこしやす」と私を…。「おおきに!」  部屋からの諏訪湖に沈む美しい夕日‥自販機で買ったビールがメチャ美味い。  夕食の際には奥様が何を言ってるか解らない酔っぱらいの会話にお付き合い下さり、有難うございました。私に取って一番のおもてなし。では次回も宜しく!

【2018年04月宿泊  一人旅】

温泉バカ一代 さま
 いつもご利用ありがとうございます。今年初めてお会いする・・・とは、思えないくらい、数多く、お立ち寄りいただいているご常連様です。日頃から、混んでいるのは苦手とのことで、桜のシーズン、花火のシーズンを外して、ゆったり&のんびりを優先なさっていっらしゃいますが、今年はそれがナイスタイミングになりました。
 ご自身用に、奮発なさってオーダーメイドされたバックを肩に、颯爽と・・・さすがのセンスの良さに脱帽です。大きな声では言いませんでしたが、私も欲しくなってしまいました。
 今回は、苦手な食材はなかったご様子で、ピースサイン。ご朝食も、美味しく完食していただけたことが何より嬉かったです。こちらこそ、次回もよろしく・・・お願いします。

エイザブロウさん

3人年寄含む

今回は朝食のみの1泊で利用しました。
便利で値段が安く泊まれるのは問題なく満足です。
年寄がいて気にしてましたが、こういうほうが気を使わないので
安徽でよいと言ってました。
エレベータはありませんが2階は問題なし
窓からは、湖畔がみえて食事も周りに食べに行けるのもよいと思いました。
エアコンも音は」気にならないので、TVも大きい位置が少し高いですが
お風呂はそれなりかと思います。
男風呂は3人でいっぱいでしたが、
それでもお客さんが限定なので、24時間だと不便でもないかと思いました。
女風呂のほうは多少良いようです。
なんせコスパではこちらで良いと思います。
朝食も500円で、それなら丁度良く全体として不満ありません。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早得10】最大21時間ステイ 【朝食付プラン】 和室 朝のみ

エイザブロウ さま
 この度は、ご利用いただきありがとうございます。
 また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
 今年は、全国的に、桜の見ごろが早まり、諏訪周辺も例年ですと、4月中旬頃がお花見シーズンですが、まさに エイザブロウさま のご旅行に合わせて咲いたようなナイスタイミング。たしか、2日ほど前に開花したばかりのはずが・・・満開になりました。
 私どもは、全く高級路線ではございません。お部屋にも、お茶菓子などはご用意してなく、必要最低限の物しか置いてございません。お客様に、リーズナブルにお泊りいただき、お家に居るように気軽にお過ごしいただけたら、大変嬉しいです。
 施設内は、エレベーターはなく、段差が所々にございますが、特に支障なくご利用いただけたご様子、ホッといたしました。
 掛け流し100%天然の温泉は、男女の人数により、大浴場、小浴場をどちらがお使いいただくか決めております。ご宿泊いただいた当日は、女性の方が大浴場でございました。こればかりは、ご当日のお楽しみでございます。
 窓から眺める諏訪湖の風景も、白い花梨の花、真っ赤なナナカマドと四季折々綺麗です。ぜひまた、皆様でいらしてくださいませ。

すけすけさん

おもてなしがありがたい。

今回は夫婦としては久々に、両親や兄弟家族と一緒では初めて泊まらせていただきました。
ネットで予約を取らせてもらったのですが、まずは4部屋4家族分の予約が大変で。予約したり、キャンセルしたりする内に訳がわからなくなり、お電話すると、その様子を見てくれていたようで、お電話で修正してくれ助かりました。
出発前には、それぞれの家族で体調不良が発生。冬の時期ですから仕方ないですけど、快くキャンセルも受けていただけました。ありがとうございます。
今回も前回と同じ軽めの夕食で朝夕2食付プランで。軽めでも十分なボリュームなので、しっかりプランはどんだけなんでしょう?次の利用時にはお願いしてみようと思います。お腹を空かせて。
久々の利用でしたが、宿のご夫婦お変わりなく、以前と変わらない優しい笑顔でのおもてなし、ありがとうございました。
また利用させていただきます。

【2018年02月宿泊  家族旅行】

また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
すけすけさま のような、「ラルバ諏訪湖」をお忘れなく、
「また、来たよ〜。」と足を運んで下さるお客様がいらっしゃるので、本当に有り難く、お宿もやめられませんし、頑張れています。以前とお変わりなくお元気で、何よりです。
当初のご計画では、4家族様のご親戚集合の機会でしたのに、直前でご体調を崩されたご様子、大変残念でした。アップした写真を見せていただきましたが、可愛い「イチゴ柄スキーウエアー」しかもお揃いでご準備されて...どんなに楽しみにしていらっしゃったかと思うと、ただただ残念で仕方ありませんでした。お子様代表で参加してくださった僕が、ソリ(かな?)で沢山遊べて、嬉しそうにしていらっしゃったのでホッといたしました。
お夕食もお腹いっぱいになっていただけましたこと、光栄です。
「軽めのお夕食」は6品程度。「しっかり夕食」は8品程度のご提供です。よろしければ、次回是非とも「しっかり...」になさってみて下さい。

しーちゃんさん

お値打ち

朝夕食付きのプランで利用させていただきました。
驚いたのは、夕食です。
料金から考えれば、定食程度と思っていましたが、次々と料理が出てきました。とってもお得でお腹いっぱいになります。また、従業員さんと丁寧に応対してくれとても感じがよかったです。

【2018年02月宿泊  出張】

この度は、ご利用いただきありがとうございます。
また、嬉しい、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
夕食は「軽めのお夕食」と「しっかり夕食」をご用意しておりますが、今回は、「しっかり夕食」をご提供させていただきました。地元の食材とお野菜中心の8品程度の内容です。お鍋メインで、ご飯のお替りはご自由です。良い意味で、しーちゃんさま の想像を裏切った訳ですね。ホットいたしました。「しっかり・・・」ですので、ご納得いただかないと...と思い、頑張っております。
気持ち良くお過ごしいただけたご様子、大変嬉しいです。
また、お立ち寄り下さいませ。

deco20さん

御神渡り

御神渡り観光で利用させていただきました。オーナーの方に諏訪湖の御神渡りの場所を聞いた所とても丁寧に教えていただき良かったです。朝ごはんも美味しくいただきました。建物は古いけど掃除は綺麗にしてありました。
ひとつ残念だったのは、夜がとても寒く夜中に起きてしまい毛布を用意しておいて頂いた方が助かりました。翌朝押入れを覗いたら毛布があったのでもうちょっとだけでも良いので気をきかせてもらえたら嬉しかったと思います。
値段も安いし良かったです。

【2018年02月宿泊  子連れ旅行】

deco20 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 パパと可愛いお子様達で、「御神渡り」を見にきていただけて光栄です。ここ最近は、なかなか見れない自然現象なので、お子様達、覚えていてくださると嬉しいですね。
 折角、ゆっくりお寛ぎいただくはずのお部屋でしたが、「毛布」のご配慮、足りませんで申し訳ございませんでした。寒い思いをさせてしまいました事、お詫びいたします。大変失礼いたしました。
  朝ごはんやお掃除、お値段の面でご満足いただけホットいたしました。
 冷蔵庫にお忘れになられた、デザートを取りに見えられたとき、お子様達が元気にお礼を言って下さり、こちらも嬉しくなりました。ありがとうございました。

だるまさん

御神渡り観光

2月2日に御神渡りを見に来ましたが、まだ認定されてなかったので、野沢温泉に2日泊まり認定されたので再度訪れ宿泊することにしました。
宿には掛け流し温泉があり、食事も美味しく満足しました。

【2018年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【2食付・軽めの夕食プラン】 和室 朝・夕

だるま さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご旅行好きの だるま さま に私ども100%掛け流し天然温泉や地元の食材やお野菜中心のお食事をお楽しみいただけ光栄です。
 「御神渡り」に魅せられて、この短期間に2回も諏訪湖にお立ち寄りいただいたことも大変感激です。普段でしたら、人が歩いていない寒い諏訪湖ですが、道路が渋滞したり、お電話のお問い合わせがあったりと、いかに「御神渡り」が、皆様に期待されていたか・・・
 私も、窓から「男神様の足跡」を眺めながら、ますます諏訪が好きになりました。
 だるま さまのまた来年もお待ちしております。

sammyさん

大変お世話になりました!

女将さんには終始親切にしてもらいました。御神渡りの出現場所も丁寧に教えて頂き、満足するまで観光出来ました。アットホームな雰囲気でまたお世話になりに伺おうと思います。

【2018年02月宿泊  一人旅】

sammy さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 5年ぶりの「御神渡り」で、地元の人達は勿論ですが、全国津々浦々の方が楽しみにしていた様子が分かります。
 「是非一度は見たいと思って、来ました。」と、おしゃっていらっしゃったお顔が印象に残っております。一期一会と申しますが、「御神渡り」のお陰で素敵な出会いをいただいております。
 いつもは、寒くて苦手な冬ですが、こうして話題があると、元気になります。
 また、いらして下さいね。

さっちゃんさん

久し振りの宿泊

何年ぶりかの宿泊です。データベースに残っていたようです。昔通りで、ゆっくりとさせていただきました。ありがとうございました。こういう派手で無く、あまり大げさで無い家庭的で心配りの或る、適度なホテルが好きな方には、お勧めです。

【2018年01月宿泊  一人旅】

さっちゃん さま
 久しぶりにご利用いただき、本当にありがとうございました。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 昔通りで、ご満足いただけましたでしょうか?
 私どもは、全く高級路線ではございません。でも、ちょっとこだわっているところは・・・
 「ラルバ」はイタリヤ語で「夜明け」を意味します。お客様に、ご自宅のように、ゆったりお過ごしいただき、1日の始まりのエネルギーを充填していただきたいとの思いで名前をつけました。
 さっちゃん さま またお会いできますこと、楽しみにしております。

とむさん

、一人旅

1/7.8一人旅で、伺いました。 選んだ理由 口コミが、高い   場所は、駅から少し歩きますが 諏訪湖の前  お風呂も 一晩中入れます。 ご主人に教えて頂いた 松尾商店  野沢菜買って帰り 家族で、食べてます。(中々好評てます) また、時間出来たら 伺います。お世話になりました。

【2018年01月宿泊  一人旅】

とむ さま
 ご利用いただきありがとうございました。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 最寄りの上諏訪駅からは、徒歩15分ほどかかりますが、諏訪湖が目の前です。湖側のお部屋からですと、沈む夕日と諏訪湖がバッチリご覧いただけます。
 お風呂は、掛け流し100%天然温泉です。まだまだ寒い季節真っ只中ですが、入浴した後、お布団に入ると朝までポカポカ、暖房や電気毛布も要りません。
 とむ さま には、ご案内させていただいた「野沢菜」を気に入って下さったご様子、何よりです。私どものホテルからすぐ近くですので、是非、またご利用下さい。

りんさん

2度目の利用

温泉掛け流し、利用客も満室でもさほどこまず、お風呂も貸切でき、インからアウトまでお風呂に入れます。Wi-Fiもあり、お安く泊まれやっぱりよかったです!

【2017年12月宿泊  子連れ旅行】

りん さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 私どものお風呂は、掛け流し100%天然温泉です。基本的に夜通しご入浴可能です。ご希望のお客様には、19:00〜21:00の間男女別のお風呂のどちらか片側を45分間貸切りでご利用いただいております。チェックインの際にお聞きしておりますので、お気軽にご予約下さい。
  りん さま には年末のご宿泊、満室日ではございましたが、お風呂も貸切予約でごゆっくりお入りいただけたご様子ホットいたしました。仲良しで素敵なご家族ですね。また、皆様でご旅行にいらして下さい。

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。とても優しく親切なオーナー御夫妻が温かく笑顔でのお出迎え。旅人にとって最高のお持てなしです。今回も諏訪湖の見える清潔なお部屋でリラックス出来ました。 残念ながら今年は今回で最終回、来年は4月に訪れる予定です。来年も変わらぬお付き合い宜しくです。有難う御座いました。

【2017年12月宿泊  一人旅】

温泉バカ一代 さま
 富士五湖周辺&箱根・伊豆のご旅行の後、お土産話と「○○○漬け」をありがとうございました。
 そして、毎回、ご丁寧なメッセージをいただき嬉しく拝見しております。
 年末からお仕事もお忙しいとのこと、寒い季節ですので、お身体にご注意下さい。また、次回4月には、ごゆっくりお疲れを癒していただければ幸いです。その時には、ご自身用に、オーダーメイドされた素敵なバックを、拝見させて下さいね。

タケチャンさん

食事が、good です。

少なめの食事コースでしたが、充分満足しました。手作り感と盛りつけが、いい感じでした。ビールもワインもすすみ、楽しい時間、有難うございました。また、行くと思います。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

タケチャン さま
 ご利用いただきありがとうございます。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 お召し上がりいただきました、お食事、ご満足いただけ何より嬉しいです。「軽めのお夕食」は、6品程度のご提供ですが、8品程度の「しっかりお夕食」もご用意しております。どちらも、お鍋中心でご飯はおかわり自由です。また、地元の食材とお野菜を使い、高級レストランではございませんが、家庭的な路線で頑張っております。盛り付け方もオリジナルですが、タケチャン さま に気に入っていただけ、モチベーションが上がりました。
 数量限定の「にごりワイン」もお召し上がりいただけ良かったです。また、是非お会い出来ますこと、楽しみにしております。

saiyaさん

久しぶり長野方面の温泉に行きました。前日は下呂温泉に宿泊してその帰り道での宿泊先を探して使用させて頂きました。
基本安くて食事があり、部屋にトイレがある所を探し、年10回程度各地の温泉へ行っています。
今回温泉は入りたい放題で食事も軽めを選びましたが色々と工夫され満足できました。
諏訪湖周辺の事も色々と教えて頂き、帰り道に諏訪大社全て周り、君の名の聖地に行き大変満足できる旅行になりました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

saiya  さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 お夕食の際、seiya さまご夫妻と楽しくお話させていただきました。諏訪大社は、4つの神社を合わせた総称で、「本宮」・「前宮」・「秋宮」・「春宮」があります。御朱印帳をお持ちの方で、すべての御朱印を集めると、4社目でご褒美がいただけます。また、折角でしたら「春宮」近くの「万事の石仏」さんにもお参りしていただきたいですし、「秋宮」の隣に「新鶴本店」という和菓子屋さんの、「塩羊羹」や「餅まん」なども個人的には目がないです。
 「立石公園」は、諏訪湖を一望出来る場所でして、「君の名は。」のワンシーンとなりました。今や、海外からも訪れる方がいらっしゃいます。
 季節を変えて、お立ち寄いただきますと、また、見どころも沢山ございますので、saiya さまとまた、お会い出来る事を楽しみにしております。
 これから、寒くなりますが、「御神渡り」期待しています。

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。平日泊なので空いていて私にとっては最高でしたが、宿にとっては困りますよね。オーナー御夫妻もとてもお元気そうで沢山お話ができ、この会話が私の1番の目的かも?(笑) 次回の予約は何と!4日後。富士五湖周辺と伊豆へドライブに行ってきます。では次回も宜しく!

【2017年12月宿泊  一人旅】

温泉バカ一代さま
いつもご利用いただき、ありがとうございます。また、ご感想というよりは、応援メッセージを毎回、感謝しております。富士五湖周&箱根・伊豆へのご旅行の前後に、お泊りいただくとは何と光栄なことでしょうか。
そして、温泉バカ一代さま も益々お元気なご様子、嬉しくなりました。
伊豆半島は、暖かそうですね。羨ましいですが、お勧めの「○○○漬け」のお土産を楽しみに、お待ちしております。良いご旅行をなさって下さいませ。

しょうちゃんさん

サービス

おいしい食事、家族的な接客、とても感心させられるところがあります。
ゆったりできました。ありがとうございます。

【2017年10月宿泊  出張】

しょうちゃん 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
お食事や家庭的なところに「感心」していただき光栄です。
私どもは、全く高級路線ではございませんが、掛け流し100%天然温泉と、少し幅の広いお布団でごゆっくりしていただき、地元の食材とお野菜中心のお食事を心がけてご提供しています。
お疲れ、リセットしてご出発下さい。またのご利用お待ちしております。

あおいさん

アットホームなお宿

こちらの都合で、色々と無理を聞いていただきました。夕食のメニューを一部変更してもらうことは、予約時にお願いしていましたが、当日、同行者の体調により、部屋をシングルからツインに変更してもらったのです。
急なお願いにも快く対応してくださり、食事もおなか一杯食べてとてもおいしかったです。また、お部屋がとっても広くてゆっくりくつろげました。また行きたいなと思います。

【2017年10月宿泊  友達旅行】

あおい 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
こちらこそ、お部屋の件、ご不便おかけいたしましてすみませんでした。
お食事の際、苦手な食材がございましたら、出来る限りご対応いたします。事前にお知らせいただき、ありがとうございました。
また、途中からお電話で、チェックイン時間のご連絡をいただきました。あおい 様のお人柄が伝わりお会いできる事を楽しみに、お待ちしておりました。お食事を召し上がりになり、お部屋で寛いでいただきご満足いただけたご様子、嬉しいです。
いろいろご旅行されているお仲間。また、季節を変えていらして下さい。お待ちしております。

ゆうきくさん

アクセスが便利です

諏訪湖に近いため観光においてもアクセス面でとても便利です。お風呂は貸切で利用ができて良かったです。その他の時間帯はいつでも利用ができるため何度も入ることができて良かったです。家庭的な気配りも感じられる宿で、一人旅にもオススメだと思いました。また諏訪を観光する際には利用したいと思います。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

ゆうきく 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
ご夫婦で、のんびりゆっくりしていただけたご様子、ホッといたしました。
温泉は、掛け流し100%天然温泉です。基本的には、夜通しご入浴可能です。ご希望のお客様には、夜17:00〜23:00の間、男女別のどちらか片側のお風呂を45分間貸切りでご利用いただいております。チェックインの際に、お気軽にご予約下さい。
建物は諏訪湖に面しており、道路を渡っていただければすぐ湖畔に出ます。朝夕のご散策や、サイクリングなどもお勧めです。毎年、10月には諏訪湖マラソンが行われ、お客様に便利にお使いいただいております。
季節を変えての諏訪湖の風景のまた良いです。これからは、紅葉とわかさぎ釣りでしょうか。
またのご利用、お待ちしております。

まさとさん

2泊3日大変良かったです。

いつもありがとうございます、毎回ですが気持ちの良い宿泊が出来ています、ちょうど2ヶ月ぶりですね、またオーナーさんの料理は大変美味しいくはさみ揚げやお鍋のだし汁は大変美味しいです、大根の煮物も味がしみて美味しいですね、また自転車も無料で貸してくれて新車の自転車なので良かったです、諏訪湖をサイクリング出来天気も良かったので最高の2泊3日になりました、ありがとうございました、また訪れますね、その時はまた宜しくお願いします。

【2017年10月宿泊  一人旅】

まさと 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
諏訪湖周辺、紅葉真っ盛りとはいきませんが、サイクリングロード沿いのナナカマドは、結構綺麗に色付き始めております。
このところ、お天気が良くない日が続いていますが、まさと 様のお泊りいただきました時は、穏やかなお天気で、お好きなサイクリングでご満喫出来たご様子、何よりです。
お食事も、毎回楽しみにしていただき、「蓮根のはさみ揚げ」や「お雑炊」が特にお気に入りメニューでいらっしゃるのでいつもご用意しております。美味しく召し上がっていただき光栄です。
また、お蕎麦好きですね。先日、ある方から「鴨せいろ」のゼッピンのお蕎麦屋さんを教えてもらいましたので、次回伝授いたします。お楽しみに。

ジンさん

アットホームでよかったです

行ってみたら、
あ、ここ前も泊ったことあった、と思いだしました。
小さいホテルなのですが、朝、夕食付きで、この値段、
ほんとにリーズナブルです。
夕飯はしゃぶしゃぶ、朝は和食でした。
軽めの夕食にしましたが、十分しっかり食べれましたよ。
新しくはありませんが、掃除などきちんとされているな、と思いました。
ただ、大変だと思いますが、部屋の洗面器の汚れは、落とした方がもっといいと思います。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】

ジン 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
偶然の再利用、来ていただき、
「あ、ここ前にも泊まったことあった。」
と思い出されたとのこと、笑っちゃいますね。
でも、ご縁があって嬉しいです。
お夕食は、お鍋中心で、6品程度の「軽めのお夕食」をご提供いたしました。
ご朝食は、コーヒー&ソフトドリンク、サラダ類はバイキングでお召し上がりいただきました。
いずれも、ご飯のおかわりはご自由です。
また、お部屋の洗面器の汚れにつは、ご指摘いただきありがとうございました。
古い建物ですが、改めてスタッフ一同、清掃面につきまして再確認してまいります。
ご家族の皆様でのご旅行、ご満足いただけたご様子、何よりです。
是非是非、また、お待ちしております。

俊くんさん

食事が良かった

初めて利用しました。
部屋が2階に集中した、こじんまりとしたホテルです。
部屋からは諏訪湖を見ることはできませんでしたが、外に出ると諏訪湖は道路を挟んですぐ目の前です。コンビニもすぐ裏にありました。
スタッフの対応もよく、お風呂も温泉で無料で貸し切りできるところが良かった。特によかったのは食事で朝夕共、ボリュームがあり、本当に美味しくいただきました。
また利用したいと思いました。

【2017年08月宿泊  一人旅】

俊くん 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
お一人でのご旅行、ご満足いただけたご様子、何よりです。
お風呂は、掛け流し100%天然温泉です。基本的には、夜通しご入浴可能となっております。ご希望のお客様には、夜19:00〜23:00の間、男女別のどちらか片側のお風呂を45分間貸切でご利用いただいております。チェックインの際、お気軽にご予約下さい。
お夕食は、お鍋中心です。今回は、8品程度の「しっかりお夕食」をお召し上がりいただきました。ご朝食は、和定食です。コーヒー、ソフトドリンクはご自由です。また、どちらもご飯はおかわり可能です。
また、季節をかえての諏訪湖にもお越し下さい。お待ちしております。

みぃちゃんさん

激安なので文句はありません

エアコンの吹き出し口に埃たまってて臭うし、洗面ボウルも真っ黒に黒ずんでて正直綺麗とは言いがたい。それでもその他は清掃がきちんと行き届いていたので不快とまでは行きませんでしたのでそこだけ残念でした。
食事もしっかりプランの割には出たものはあっさりしたものばかりでがっつり食べたかった主人は物足りないとの事。サーモンのサラダにマスの刺身は見た目も似たようなものでしたしね。
あとは2才の子が食べられるものがなくかわいそうなことしました。何故か子供の分のポン酢だけ用意されてて??お代わり自由というなら子供にも白米いただければ嬉しかったです。まあ子供は食事無しプランなのでそこはこちらからは要求出来ませんし文句はありませんが。
クチコミ評価が高かったので期待しましたが、お値段なりですね。
宿泊費がリーズナブルな分、お土産や食事にお金かけられたので良かったです。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】

みぃちゃん 様
ご利用いただき、ありがとうございました。
また、ご感想いただき感謝しております。
せっかくのご家族旅行でしたのに、ご満足いただけなかったご様子、大変、申し訳ございませんでした。
お部屋のエアコンの埃、洗面の汚れなど、お掃除面は日々の積み重ねです。スタッフ一同再確認し、お部屋でお客様が快適に過ごせますよう、改善してまいります。
お食事につきましては、メニューの内容をもう一度検討します。確かに、サーモンとマスは、色合いが一緒でございます。見た目にも、お客様に楽しんでいただける食材の構成は大切なことと思います。食欲もあがりますし、みなさまの笑顔やご家族の団欒にもつながります。
また、お子様におかれましては、大人方のお取り分けで、ご飯を召し上がっていただけましたのに、こちらからのご案内が不十分でした。お子様ランチのご提供も可能でしたので、ご予約時にご検討いただければと思います。
貴重なご意見を賜り、ありがとうございました。

ととろさん

コストパフォーマンスが最高

この時期に諏訪湖1週のランニングと花火を見るためにいつも使わせていただいたいます。立地良し、コストパフォーマンス良し、気兼ねせず泊まれる雰囲気良し、晩御飯が大変美味しいです

【2017年08月宿泊  一人旅】

ととろ 様
ご利用いただき、ありがとうございます。
また、ご感想お寄せいただき感謝しております。
お蔭様で、施設は立地が良く、道路を渡っていただければ諏訪湖です。
10月の諏訪湖マラソン、8月最後の日曜まで毎日上がるサマーナイトフェスティバルの花火などもお気軽にお出掛けいただけます。
ととろ 様には、何より気兼ねなくお使いいただけているのが、嬉しいです。
また、お元気なお顔お見せ下さい。お待ちしております。

師匠君チャン君さん

まあーこんなもんでしょう

1年に1回の家族旅行,今回は諏訪湖。口コミも見て決めました。料理は地元のめずらしい食材出てきておもしろよかったし、お腹いっぱいいただきましたが風呂と外観のもう少しお手入れを
 値段から言うとまあーこんなもんでしょう!

【2017年08月宿泊  家族旅行】

師匠君チャン君 様
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
お夕食は、お鍋がメインです。お野菜中心で、川魚など諏訪周辺の食材をお召し上がりいただき、お楽しみ下さったご様子、ホッといたしました。
古い建物です。施設内も必要最低限のものしか置いてございません。ご指摘のとおり、お掃除は、改めまして再確認し、お手入れは、可能なところから努力します。
貴重なご意見、ありがとうございました。