エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

上諏訪温泉・諏訪湖畔のアットホームな小さな温泉宿。

上諏訪温泉
JR中央線「上諏訪」駅から徒歩20分・車5分、中央高速「諏訪IC」から車15分

ラルバ諏訪湖のクチコミ・評判

横浜やすべぇさん

口コミを参考に宿泊しましたが、口コミは正しいです。

多い年は、年4〜5回諏訪にノンビリと旅行します。 最近は年1回ぐらいかな。
常宿にしている宿が何ヵ所かありますが、急な旅行の為それらの宿の予約が取れず、今回初めてお世話になりました。
口コミは投稿した方の感情も入りますので、100%の情報ではないと思っていますが、こちらの口コミは利用者の意見が反映されていました。
お得な料金と、「湖畔の小さな温泉宿」と言うタイトルから、民宿なみの宿もあり得ると、覚悟を決めて予約しましたが、ちゃんとした宿でした。
こだわりの料理というよりは、手間をかけた料理が多く出てきます。 味付けも丁寧にされていてどれも美味しく頂けます。 ご飯もおかわりをしてしまったほど美味しいです。
建物の外観に少し手の入ってない所や疲れが見られますが、部屋の中は清潔に保たれていて十分快適です。
建物の横に駐車スペースがありますが、車の長さが5mほどある為、そこには駐車できませんでした。 裏手にも駐車スペースがありますので宿の方にお声掛けして下さい。
お風呂場は温泉ですので、床が滑る事がありますのでご注意下さい。
こちらの宿も自分の常宿リストに加えさせていただきます。

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

横浜やすべぇ さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご投稿の「タイトル」に最初ドキッとし、最後まで拝見しホッといたしました。そして、諏訪が心底お好きな 横浜やすべぇ さまの「常宿リスト」に載せていただきましたこと大変光栄です。
 お食事もご満足いただけたご様子、何よりです。お夕食は、今回8品程度の「しっかりお夕食」を召し上がっていただきました。地元の食材を出来るだけ使い、お鍋とお野菜中心でお作りしております。ご朝食は、和定食です。コーヒーとジュース類はフリードリンクにしております。お夕食ご朝食とも、ご飯はお替りご自由です。沢山召し上がって下さいね。お米は、地元の農家の方が大切に育てたものを、注文してから精米して届けて下さるので新鮮そのものです。スーパーのお米とは全然違います。それは、洗っている時に分かります。手に馴染んでしっくりくる。水分が充分に含まれているといいましょうか・・・美味しいわけですよね。
 お風呂は、掛け流し100%天然温泉です。掛け流し100%のお宿は、この辺でも数少ないと思います。横浜やすべぇ さまも温泉でゆっくりしていただけましたでしょうか。床の滑りは、こちらでも注意して確認しておきます。すみませんでした。
 また、建物の外観を見る限りで、不安に思われるお客様はいらっしゃいます。私どもはけっして高級路線ではございません。お部屋も必要最低限のものしか置いてございません。お客様にリーズナブルで、気軽にご利用いただければ幸いです。

jkさん

諏訪湖が目の前です

登山の前泊に利用しました
昭和の旅館の感じです。
諏訪湖の花火大会を見るのは最高のロケーションですが、予約はむずかしいでしょうね

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【夕食付・軽めの夕食プラン】 和室 夕のみ

jk さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 お2人で登山がご趣味とのこと、仲良しご夫婦で羨ましいかぎりです。
 「ラルバ諏訪湖」の歴史を溯ってみますと、最初は「わかさぎ釣りの民宿」でスタート。その後「ペットと泊まれるホテル」に模様替えいたしまして、私どもが現在のかたちで引き継ぎました。まさしく、昭和の旅館です。先日、「わかさぎ釣りの民宿」当時常連さんだった方が、久しぶりに(15年は軽く...)ご利用いただき、当時の話で盛り上がりました。こちらが興味津々で色々お聞きしました。
 高級路線ではございませんが、我が家にいらっしゃるようにゆっくりお寛ぎいただき、翌日からのエネルギーを充填していただければ幸いです。
 諏訪湖の花火大会のご予約につきましては、私どものホームページをご覧下さい。そんなに難しく無いですよ。それに、すぐに満室にはなりません。来年の花火大会、ぜひご検討下さい。

まさとさん

大変良かったです。

いつもありがとうございます、毎回気持ちの良い宿泊が出来ています、今回は連泊したかったのですが満室のため1泊になりました、今回も大変良かったです、自転車も無料で貸してくれるので諏訪湖散策やコンビニ巡りに良かったです、また夕食朝食とも大変美味しいくお鍋はだし汁が美味しいく毎回お腹いっぱい食べました、次回は来年ですかね、また宜しくお願いします。

【2018年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早得10】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

まさと さま
 こちらこそ、いつもご利用いただきありがとうございます。
 お変わりなくお元気そうで、安心いたしました。
 今回は、諏訪の酒蔵5件の「飲み歩き」のイベントが開催されておりまして、連泊出来ずに申し訳ございませんでした。
 まだ、紅葉には大分早いですが、レンタルサイクリングで諏訪湖周辺をご散策され、清々しい風を感じていただけたのではないでしょうか。私も、まさと さま に新しいお店など教えていただく事も多く近所の「餃子キッチン」に、いただいた割引チケットを持って食べに行ってきました。「味噌ラーメン」がメニューに加わっておりました。餃子のビックさにびっくりしました。(笑)
 また、来年ですか。ちょっぴり長いので寂しいですが、楽しみにしております。

淳ちゃんさん

諏訪湖畔 花火がよく見える宿

夏に毎晩諏訪湖畔であがる花火がとてもよく見える宿でした。夕食の品数も多く、十分いただきました。お風呂も熱いお湯が豊富で、疲れが癒されました。近くにコンビニが見当たらないので、来る途中で購入してきた方がよさそうです。

【2018年08月宿泊  団体旅行】

淳ちゃん さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 今年は、7月22日〜8月26日(15日を除く)の間、サマーナイト花火が行われました。毎日15分間の花火が諏訪湖の初島から打ち上げられます。大きな花火大会と違い、無料でお気軽に湖畔でご覧いただけますので、毎年地元の方も皆楽しみにしております。
 淳ちゃん さま には、2泊ご宿泊いただき諏訪周辺のご観光、充分満喫なさったのではないでしょうか。
 お風呂は、掛け流し100%天然温泉です。ご満足いただけ嬉しいです。
 ご指摘のとおり、近くのコンビニですが、歩いて5〜6分ございますので夕涼みがてらお出掛けいただくようになってしまいます。

まっきーさん

料理が最高でした

夕食の魚料理が美味しかったです。
川魚の刺身や、鍋料理があっさりで身体が喜び料理でした。
女将さんの優しいお声掛けも、爽やかで、雰囲気が良い宿です。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

まっきー さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 猛暑の夏も嘘のように、諏訪湖周辺も爽やかな風が吹いて、心地良い季節となりました。そんな信州の雰囲気もかさなり、女将にお褒めのお言葉、大変光栄です。(普段褒められた事が少ないので、飛び上るほど嬉しいです。)
 お食事を気に入っていただけて大変良かったです。お夕食はお鍋中心で、地元の食材を使いお野菜たっぷりを心掛けております。ご家族の笑顔の様子が思い浮かびます。
 また、季節を変えてぜひ、お出掛け下さい。

ひでさん

泊まってみたかった!

初宿泊です。フロントの対応は良かった、部屋は普通かな。お風呂は温泉で単純温泉でしたね。温度も私好みの温度でグッとでした。夕食は適量の創作料理みたいな感じで大変美味しく頂きました。朝食は私には少し量が多かったかな!でも美味しく頂きましたよ。今度は年末年始で泊まりたいな(笑)

【2018年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食プラン】 和室 朝・夕

ひで さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご投稿のタイトルが「泊まってみたかった!」とお書きいただいおりますので、数あるお宿の中から、「ラルバ諏訪湖」を注目していて下さったのですね。これがまた、感謝感激です。本当は、直接、お礼をお伝えしたいです。
 お夕食は、お鍋中心で地元の食材をなるべく使っております。朝食は、素朴な和定食、ドリンク類はご自由にお召し上がりいただけます。どちらも、ご飯はお替り自由です。
 掛け流し100%天然温泉も、湯音バッチリでホッとしました。何せ沸かす機能がございませんので、湯量を調整しながら湯船に溜める人作業に頼っています。
 年末年始のお部屋はまだ空室がございますので、ご日程調整可能でしたら、お立ち寄りください。お待ちしております。

熊野プーさんさん

ありがとうこざいました

1泊2日でお世話になりました。当日、朝12時前に諏訪に到着して、サイクリングで自転車を有料レンタルする予定でしたが、無料で自転車を貸して頂き非常に助かりました。
また、1泊朝食付きで認識していたのが、1泊2食付きだったのも嬉しい誤算でした。朝食、夕食共に大満足でした。
お風呂がやや熱めだったので、もう少しぬるい方が良かったかな。
お部屋もキレイに整頓されていました。
また来たいです。ありがとうこざいました。

【2018年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・軽めの夕食】 和室 朝・夕

熊野プーさん さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 猛暑だった夏も嘘のように朝晩涼しくなりました。これからは、諏訪湖周辺をサイクリングやジョギングで満喫していただける絶好の季節です。事前に
「宿泊当日、車を早めに駐車できますか?」
とご連絡をいただき、サイクリングなさるご予定とのことで、私どもの自転車をお貸しできますことをご案内いたしました。レンタル用の自転車は2台ございます。お気軽にお声を掛けてください。
 また、お食事も充分ご満足いただけましたこと何よりです。
 掛け流し100%天然温泉は、私どものご自慢のお風呂です。ただ、沸かす機能がございません(当然なのですが・・・)ので、人力で湯量調節することで温度を調節しております。益々、人力アップに努めたいと思います。
 お部屋でもごゆっくり寛いでいただけ、良かったです。
 また、いつでも諏訪湖の景色をお楽しみにいらして下さい。ナナカマドも色づき始めました。

Sakuraさん

充分満足

お部屋は小ぶりですが、清潔に掃除されてるし、フロントの方も丁寧値段も安くて満足でした。また、近くに行ったときは泊まってもいいかなあ。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【朝食付プラン】 和室 朝のみ

Sakura さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご家族4名さまでご宿泊いただき、お部屋でごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
 ご朝食は、7:30か8:00スタートです。チェックインの際にお選びいただけます。翌日のご出発がお早いお客様には、ご朝食としまして、簡単なおにぎり弁当をご用意することも可能です。今回の Sakura さま にはお弁当をご用意しました。
 次回は、ぜひ、食堂でお召し上がり下さい。ご飯はお替りご自由です。ソフトドリンクとコーヒーがセルフサービスとなっております。

すみちゃんさん

また泊まらせて頂きます!

立地がとても良く、経営者ご夫婦もとても感じの良い方でした!
ごはんも美味しく宿泊費もお手頃で申し分ありません!
また泊まらせて頂きますね!

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

すみちゃん さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ホテルの前の道路を渡れば諏訪湖畔に出ていただけます。お部屋は、諏訪湖側をご用意いたしましたので、窓から一望していただけたと思います。夏は暑いですが、秋になりますとレンタルサイクリングで諏訪湖一周するのも気持ち良いです。ジョギングしている方も多いですよ。
 ご家族皆様で、また、お食事や温泉をお楽しみいただければ幸いです。お気軽にお立ち寄り下さい。

ビターさん

お世話になりましたm(*_ _)m

友達と1泊2日の旅行で利用しました
夕食が本当に豪華です!おさしみが2種類あり、どちらも本当に美味しかったです。

【2018年08月宿泊  友達旅行】

ビター さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 お友達4名さまでのご利用、皆様でお楽しみいただけましたでしょうか?
 お夕食は、2種類ご用意しておりまして、6品程度の「軽めのお夕食」・8品程度の「しっかりお夕食」がございます。ビター さま には、しっかりお夕食をお召し上がりいただきました。ご満足いただきましたこと、大変光栄です。食材はなるべく地元の物を使い、お野菜中心でお作りしております。
 季節を変えての諏訪湖周辺もまたお勧めです。お気軽にお立ち寄り下さい。お待ちしております。

石松さん

コスパ最高です

お盆休みに家族5人で泊まりましたが、この時期にこの値段なら十分すぎるほど満足。
ホテルの方が親切丁寧で良かったです。
一つだけ気になったのが、エアコンに埃が結構付いてたのと、温度がうまく調整できなかったですけど

【2018年08月宿泊  家族旅行】

石松 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご家族旅行でご宿泊いただきました。サマーナイトフェスティバルの花火、100%掛け流し天然温泉などで、お楽しみいただき、ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?素敵な夏の思い出になりましたら最高に嬉しいです。
 お部屋のエアコンに関しましてご不便おかけいたしました。清掃を再確認させていただきます。

まさとさん

大変良かったです。

いつもありがとうございます、毎回気持ちの良い宿泊が出来ています、今回はいつもだとお盆休みに訪れて花火を見るのですが、今年は帰省するので本日訪れました、オーナーさんの料理はどれも美味しいく毎回お腹いっぱい食べています、また信州の魚や肉類や野菜類がありバランスのとれた夕食でとても良かったです、ありがとうございました、次回は10月ですかね、また訪れますのでまた宜しくお願いします。

【2018年08月宿泊  一人旅】

まさと さま
 いつもご利用ありがとうございます。
 また、ご感想をお寄せいただき、毎回楽しみに、そして緊張しながら拝見しております。
 今年は、お住いの場所も猛暑だとお聞きしました。「さわやか信州」もさすがに暑くてびっくりしましたが、湿気が少ないので過ごし安さはあるかもしれません。8月の恒例のイベント、サマーナイトフェスティバルの花火でお楽しみいただけましたでしょうか?
 毎回期待していただいておりますお食事も、味わっていただけたご様子、何よりです。
 帰省先の北海道は、もっと涼しいでしょうね。次回お土産話お聞かせ下さい。

pさん

諏訪湖が近い

部屋から諏訪湖を見られて良い眺めでした。
夜は諏訪湖の花火大会に歩いて向かえたので嬉しかったです。チェックインの時に花火の時間を教えてもらえて親切でした。
夕飯も朝食も量が多すぎず食べやすかったです。
部屋に置いてある急須などがもう少し綺麗だと気持ち良かったです。

【2018年08月宿泊  友達旅行】

p さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 8月の最後の日曜日まで、サマーナイトフェスティバルの花火が夜ご覧いただけます。メインスタンドまでお歩きになりますと、花火が曲に合わせて上がっていましてなかなかの雰囲気です。
 お友達同士のご旅行とのこと、楽しくお過ごしいただけましたでしょうか?夜の花火、お食事、掛け流し100%天然温泉など、良い思い出になっていただけたら嬉しいです。
 お部屋のお掃除、茶器類の洗浄は日々再確認していきます。貴重なご意見ありがとうございました。

みれどさん

クチコミが評価高い宿

こちらのクチコミでの評価が高いので、宿泊先に選びました。
宿の情報と内容はしっかり確認して行きましたので、決して過度な期待をしていたわけではありませんし、価格も考慮した上での感想ですが、良いと感じられる点がありませんでした。

みれど さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 折角、ご宿泊いただきましたのに、ご満足いただけませんでしたこと大変申し訳ございませんでした。100%全員の方にご満足いただくのは、無理かと思います。
 みれど さま のお気に入りのお宿が見つかりますように、ご祈念しております。

大富豪さん

ホッと癒され

スタッフさん、感じよく。
レイトチェックイン

アーリーチェックアウト
のプラン、ドンピシャ。
お部屋、思ったより広く、満足。

【2018年07月宿泊  一人旅】

大富豪 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 私どもは、全くの高級路線のお宿ではございませんが、大富豪 さま にご満足いただけたご様子、
一人旅のお疲れ、ホットと癒せて・・・大変嬉しいです。
 また、いつでもお気軽にお立ち寄り下さい。お待ちしております。

5人のば〜ばさん

リーズナブルな価格に満足

6泊7日の滋賀・京都旅行の最後にお世話になりました。
2食付き・かけ流しの温泉・諏訪湖畔に近く良かったです。
お風呂の温度がとても熱かったので(水がもったいないなあ〜と思いながら)
薄めて使いました。諏訪温泉気持ち良かったです。
又、利用させて頂きたいと思います。

【2018年07月宿泊  家族旅行】

5人のば〜ば さま
 ご利用いただきありがとうございました。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝していおります。
 お食事、天然100%掛け流しの温泉、諏訪湖が目の前でお楽しみいただけましたでしょうか?
 ご家族旅行の最終日にご宿泊いただいたことをしり、改めて緊張いたしましたが、良い思い出となりましたら幸いです。
 温泉の源泉は、60℃以上ありますので、湯量を調節してお湯を溜めている状況です。夏場は熱くて苦労しますが、冬場は、身体がポカポカになりそのまま布団に入ると、暖房もいらないくらいです。
 また、ぜひごゆっくりお立ち寄り下さい。お待ちしております。

まさとさん

2泊3日ありがとうございました。

いつもありがとうございます、毎回気持ちの良い宿泊が出来ています、今回も大変良かったです、夕食のお鍋はだし汁が最高で雑炊は大変美味しいですね、お腹いっぱい食べました、また2日目に無料で自転車を貸してもらい諏訪湖を散策には最高 です、次回は8月に花火を見に訪れますのでまた宜しくお願いします、2泊3日ありがとうございました。

【2018年07月宿泊  一人旅】

まさと さま
 いつもご利用いただきありがとうございます。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 普段は、お仕事でお忙しい まさと さま とお聞きしております。私どもでお過ごしいただく2泊の間は、こころゆくまでリラックスなさって、リフレッシュしていただければ何よりです。お夕食のメニューもお好きな物を中心に、召し上がっていただければとご提供させていただいておりますが、毎回どれも美味しいく食べていただけますので、有り難いです。レンタルサイクリングでお過ごしいただくことも定番になりました。行き先は、毎回違うそうですが、興味深々です。

北斗の星さん

ゆっくり出来ました

少し遅れて着きましたが気持ちよく迎えてもらえました
しばらくして夕食ですが 高齢者なので軽めでもボリュームが有るので充分ですといわれましたが全然?って感じでした 朝食はもっと軽すぎました小鉢の料理はスプーン1杯くらいの量でこれ食べるのって感じでした 皆さん量が凄いとか書いてあったので期待しましたが 少しがっかりでした でも経営者ご夫婦は静かな感じですが良かったです

北斗の星 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 折角のご旅行でしたのに、お食事につきまして、ご満足いただけませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。品数や量といったこと以前に、お客様へのおもてなしの心、食材の美味しさを引き出す、感謝するといったところを改めて意識して、日々精進したいと思います。ご飯が最高に美味しく炊けていたら、お味噌汁とお漬物でも充分ご満足いただけるお食事なのではないでしょうか。(一汁一菜とは良く言ったものです。)
 ご不満な点もおありでしたのに、「ゆっくり出来ました」とタイトルをお書きいただきました、北斗の星さま のお優しいお気持ち、お人柄が伝わってまいります。貴重なご感想、ありがとうございました。

鰐弦さん

とても良い宿です

諏訪湖に近いので決めました
ご夫婦でやっておられるこじんまりとしたお宿です
夕食は豪華でとても美味しく頂きました
お風呂は広くて貸切出来て快適です
朝食も美味しく頂きました
遊覧船の割引サービスもあります
良い諏訪湖旅行が出来ました、感謝です

鰐弦 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 鰐弦 さま お2人は、ペアのTシャツが印象的な仲良しご夫婦でいらっしゃいました。良いですね。羨ましい限りです。
 建物は、諏訪湖沿いです。道を挟んで向い側に渡っていただければ、湖畔に出ていただけます。これからの季節は、朝食前の散策も気持ち良いですし、レンタルサイクリングで諏訪湖一周もお勧めです。
 かけ流し100%天然温泉や、お食事もご満足いただけ、何よりです。
 素敵な諏訪湖旅行のお手伝いさせていただけた事、嬉しいです。

スンスンさん

初めての諏訪

かけ流しの温泉に入りたくて、こちらに宿泊しました。
部屋は広くて清潔感がありました。
45分間の貸切風呂が良いと思います。
すぐに暖まり、汗が溢れてきて堪能出来ました。
朝食も味が濃くなくて美味しかったです。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】最大21時間ステイ【朝食付プラン】 和室 朝のみ

スンスン さま
 この度は、ご利用いただきありがとうございました。
 また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
 源泉掛け流し100%天然温泉(源泉の湯温60℃以上)は、いかがでしたでしょか?無色無臭なので、お風呂に入っている時は、本当に温泉なのか実感がありませんが、上がった後で、実感します。身体がいつまでもポカポカで、寒い日は特に布団に入ってぐっすり眠れます。これからの季節は、さっぱりのお風呂上りに、ビールが最高ではないでしょうか。
 朝食もご満足いただき、光栄です。
 また、機会がございましたら、暖まりにいらして下さい。

アルト21ミレニアムさん

料理が美味しい。

夕食がとても美味しかった。
手が込んでいて、盛り付けにも気を使ってありお酒も美味しく飲めました。
諏訪へ行く時にはまた宿泊したい。

アルト21ミレニアム さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 お夕食は、「しっかり」と「軽め」をご用意しておりますが、「しっかり」をお選びいただいたお客様は、お食事重視かと...私どももお味、ボリュームの点でご納得いただきたいので、頑張っております。喜んでいただけたご様子、お飲み物もお替りしていただけて何よりでした。
 また、お気軽にお立ち寄り下さい。

まさとさん

最高に良かったです。

いつもありがとうございます、毎回気持ちの良い宿泊が出来ています、今回ゴールデンウィーク後半に訪れました、オーナーさんの料理は大変美味しいく、鍋のだし汁やはさみ揚げや煮物は大変美味しいく毎回お腹いっぱい食べています、また自転車も無料で貸してくれるので諏訪湖の散策には最高に良かったです、2泊3日ありがとうございました、次回は7月の海の日に訪れますのでまた宜しくお願いします。

まさと さま
 いつもご利用いただきありがとうございます。
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ゴールデンウィークで、お客様が多くお泊りでにぎやかな館内でしたが、ゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか?前々回から、ご予約がお取り出来ませんでしたマッサージの施術を、久々に受けていただけましたので、日ごろのお疲れは大分癒していただけたのではないでしょうか。
 2日目定番の、レンタルサイクリングも気持ちよくお過ごしいただけ良かったです。お昼の定番「お蕎麦屋さん」が、混んでいらしゃったそうで、近くにオープンしたばかりの「ジャンボ餃子のお店」でお昼ご飯。早速、お味の情報ありがとうございました。興味津々でしたので、ぜひとも行ってみます。
 7月にもお会い出来るので、また、お楽しみいただけますよう、お待ちしております。

ショコさん

GW旅行

二度目の利用でまた二泊させていただきました。
アットホームな雰囲気でお料理がとても美味しく、諏訪湖周辺の雰囲気も好きなので、できればもっと滞在したいくらいでした。
私たちは大浴場が苦手なので部屋ごとに温泉を貸し切れるのも大変ありがたいです。
珍しいお魚のお造りなど素晴らしいお料理含め、今回も色々ありがとうございました。また諏訪に行く際は利用させていただきます。

【2018年04月宿泊  恋人旅行】

ショコ さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 私ども施設内は、高級路線でも、ペンション風の可愛い造りでもございません。ごく普通のどちらかというとシンプルなお宿です。恋人同士のご利用では、物足りないのでは...と心配しておりましたが、ご感想をお聞きし、ホッといたしました。
 お食事の際、
「美味しいです。」
と、笑顔で返して下さるので、それが何より嬉しくもあり、ありがたいです。
 季節を変えて、例えば、8月中はサマーナイトフェスティバルが行われ、毎日花火があがります。
 また、何時もと違う諏訪をお楽しみいただけます。ぜひ、またのご利用お待ちしております。

masa1968さん

御世話になりました。

女将さんがお一人でフロントから調理までテキパキと元気に切り盛りされている
アットホームなホテルでした。
お風呂はこじんまりとした昔ながらの旅館のお風呂と言う感じで
それはそれで良いお風呂です。熱めのお湯が好きなので心地よかったです。
大きなホテルにない温もりありがとうございました。

【2018年04月宿泊  出張】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【朝食付プラン】 和室 朝のみ

masa1968 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 普段は、オーナーと2人でお客様のお越しをお待ちしておりますが、たまたまご宿泊当日は、オーナー所要のため、一人で接客させていただきました。何か不都合はございませんでしたでしょうか?元気だけが取り得、施設内も全く高級路線ではございませんが(笑)、ご家庭にいらっしゃるようにのんびりゆったりお過ごしいただければ、幸いです。
 100%天然温泉は、源泉が60℃以上ございます。沸かす機能がございませんので、湯温は、人力調整です。気持ち良くお入りいただけまして光栄です。
 また、機会がございましたら、お立ち寄りください。

温泉バカ一代さん

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。もう4月にもなるのに今年初めての来館。これでは常連客なんて言えませんね(笑)  日頃の行いのせいでしょうか?楽しみにしていた高島城の桜は満開で「おこしやす」と私を…。「おおきに!」  部屋からの諏訪湖に沈む美しい夕日‥自販機で買ったビールがメチャ美味い。  夕食の際には奥様が何を言ってるか解らない酔っぱらいの会話にお付き合い下さり、有難うございました。私に取って一番のおもてなし。では次回も宜しく!

【2018年04月宿泊  一人旅】

温泉バカ一代 さま
 いつもご利用ありがとうございます。今年初めてお会いする・・・とは、思えないくらい、数多く、お立ち寄りいただいているご常連様です。日頃から、混んでいるのは苦手とのことで、桜のシーズン、花火のシーズンを外して、ゆったり&のんびりを優先なさっていっらしゃいますが、今年はそれがナイスタイミングになりました。
 ご自身用に、奮発なさってオーダーメイドされたバックを肩に、颯爽と・・・さすがのセンスの良さに脱帽です。大きな声では言いませんでしたが、私も欲しくなってしまいました。
 今回は、苦手な食材はなかったご様子で、ピースサイン。ご朝食も、美味しく完食していただけたことが何より嬉かったです。こちらこそ、次回もよろしく・・・お願いします。

エイザブロウさん

3人年寄含む

今回は朝食のみの1泊で利用しました。
便利で値段が安く泊まれるのは問題なく満足です。
年寄がいて気にしてましたが、こういうほうが気を使わないので
安徽でよいと言ってました。
エレベータはありませんが2階は問題なし
窓からは、湖畔がみえて食事も周りに食べに行けるのもよいと思いました。
エアコンも音は」気にならないので、TVも大きい位置が少し高いですが
お風呂はそれなりかと思います。
男風呂は3人でいっぱいでしたが、
それでもお客さんが限定なので、24時間だと不便でもないかと思いました。
女風呂のほうは多少良いようです。
なんせコスパではこちらで良いと思います。
朝食も500円で、それなら丁度良く全体として不満ありません。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早得10】最大21時間ステイ 【朝食付プラン】 和室 朝のみ

エイザブロウ さま
 この度は、ご利用いただきありがとうございます。
 また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
 今年は、全国的に、桜の見ごろが早まり、諏訪周辺も例年ですと、4月中旬頃がお花見シーズンですが、まさに エイザブロウさま のご旅行に合わせて咲いたようなナイスタイミング。たしか、2日ほど前に開花したばかりのはずが・・・満開になりました。
 私どもは、全く高級路線ではございません。お部屋にも、お茶菓子などはご用意してなく、必要最低限の物しか置いてございません。お客様に、リーズナブルにお泊りいただき、お家に居るように気軽にお過ごしいただけたら、大変嬉しいです。
 施設内は、エレベーターはなく、段差が所々にございますが、特に支障なくご利用いただけたご様子、ホッといたしました。
 掛け流し100%天然の温泉は、男女の人数により、大浴場、小浴場をどちらがお使いいただくか決めております。ご宿泊いただいた当日は、女性の方が大浴場でございました。こればかりは、ご当日のお楽しみでございます。
 窓から眺める諏訪湖の風景も、白い花梨の花、真っ赤なナナカマドと四季折々綺麗です。ぜひまた、皆様でいらしてくださいませ。

すけすけさん

おもてなしがありがたい。

今回は夫婦としては久々に、両親や兄弟家族と一緒では初めて泊まらせていただきました。
ネットで予約を取らせてもらったのですが、まずは4部屋4家族分の予約が大変で。予約したり、キャンセルしたりする内に訳がわからなくなり、お電話すると、その様子を見てくれていたようで、お電話で修正してくれ助かりました。
出発前には、それぞれの家族で体調不良が発生。冬の時期ですから仕方ないですけど、快くキャンセルも受けていただけました。ありがとうございます。
今回も前回と同じ軽めの夕食で朝夕2食付プランで。軽めでも十分なボリュームなので、しっかりプランはどんだけなんでしょう?次の利用時にはお願いしてみようと思います。お腹を空かせて。
久々の利用でしたが、宿のご夫婦お変わりなく、以前と変わらない優しい笑顔でのおもてなし、ありがとうございました。
また利用させていただきます。

【2018年02月宿泊  家族旅行】

また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
すけすけさま のような、「ラルバ諏訪湖」をお忘れなく、
「また、来たよ〜。」と足を運んで下さるお客様がいらっしゃるので、本当に有り難く、お宿もやめられませんし、頑張れています。以前とお変わりなくお元気で、何よりです。
当初のご計画では、4家族様のご親戚集合の機会でしたのに、直前でご体調を崩されたご様子、大変残念でした。アップした写真を見せていただきましたが、可愛い「イチゴ柄スキーウエアー」しかもお揃いでご準備されて...どんなに楽しみにしていらっしゃったかと思うと、ただただ残念で仕方ありませんでした。お子様代表で参加してくださった僕が、ソリ(かな?)で沢山遊べて、嬉しそうにしていらっしゃったのでホッといたしました。
お夕食もお腹いっぱいになっていただけましたこと、光栄です。
「軽めのお夕食」は6品程度。「しっかり夕食」は8品程度のご提供です。よろしければ、次回是非とも「しっかり...」になさってみて下さい。

しーちゃんさん

お値打ち

朝夕食付きのプランで利用させていただきました。
驚いたのは、夕食です。
料金から考えれば、定食程度と思っていましたが、次々と料理が出てきました。とってもお得でお腹いっぱいになります。また、従業員さんと丁寧に応対してくれとても感じがよかったです。

【2018年02月宿泊  出張】

この度は、ご利用いただきありがとうございます。
また、嬉しい、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
夕食は「軽めのお夕食」と「しっかり夕食」をご用意しておりますが、今回は、「しっかり夕食」をご提供させていただきました。地元の食材とお野菜中心の8品程度の内容です。お鍋メインで、ご飯のお替りはご自由です。良い意味で、しーちゃんさま の想像を裏切った訳ですね。ホットいたしました。「しっかり・・・」ですので、ご納得いただかないと...と思い、頑張っております。
気持ち良くお過ごしいただけたご様子、大変嬉しいです。
また、お立ち寄り下さいませ。

deco20さん

御神渡り

御神渡り観光で利用させていただきました。オーナーの方に諏訪湖の御神渡りの場所を聞いた所とても丁寧に教えていただき良かったです。朝ごはんも美味しくいただきました。建物は古いけど掃除は綺麗にしてありました。
ひとつ残念だったのは、夜がとても寒く夜中に起きてしまい毛布を用意しておいて頂いた方が助かりました。翌朝押入れを覗いたら毛布があったのでもうちょっとだけでも良いので気をきかせてもらえたら嬉しかったと思います。
値段も安いし良かったです。

【2018年02月宿泊  子連れ旅行】

deco20 さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 パパと可愛いお子様達で、「御神渡り」を見にきていただけて光栄です。ここ最近は、なかなか見れない自然現象なので、お子様達、覚えていてくださると嬉しいですね。
 折角、ゆっくりお寛ぎいただくはずのお部屋でしたが、「毛布」のご配慮、足りませんで申し訳ございませんでした。寒い思いをさせてしまいました事、お詫びいたします。大変失礼いたしました。
  朝ごはんやお掃除、お値段の面でご満足いただけホットいたしました。
 冷蔵庫にお忘れになられた、デザートを取りに見えられたとき、お子様達が元気にお礼を言って下さり、こちらも嬉しくなりました。ありがとうございました。

だるまさん

御神渡り観光

2月2日に御神渡りを見に来ましたが、まだ認定されてなかったので、野沢温泉に2日泊まり認定されたので再度訪れ宿泊することにしました。
宿には掛け流し温泉があり、食事も美味しく満足しました。

【2018年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【2食付・軽めの夕食プラン】 和室 朝・夕

だるま さま
 また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
 ご旅行好きの だるま さま に私ども100%掛け流し天然温泉や地元の食材やお野菜中心のお食事をお楽しみいただけ光栄です。
 「御神渡り」に魅せられて、この短期間に2回も諏訪湖にお立ち寄りいただいたことも大変感激です。普段でしたら、人が歩いていない寒い諏訪湖ですが、道路が渋滞したり、お電話のお問い合わせがあったりと、いかに「御神渡り」が、皆様に期待されていたか・・・
 私も、窓から「男神様の足跡」を眺めながら、ますます諏訪が好きになりました。
 だるま さまのまた来年もお待ちしております。