かずら橋まで徒歩圏内。レトロなお宿。

四国交通バス【かずら橋バス停徒歩→1分 かずら橋夢舞台バス停徒歩→8分】【井川池田ICより車で50分】

祖谷観光旅館のクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -

48さん

2025年8月宿泊
【おすすめ♪】かずら橋まで徒歩圏内 地産地消の郷土料理を♪ 1泊2食付プラン/駐車場無料

かなり昔の施設

おばあちゃんが運営されてて、とても親切です。
部屋は眺めは良かったけど、和室で、昔の感じですね。
洗面トイレと風呂は共用。
都会育ちは無理かも。
祖谷のカズラ橋にはめちゃくちゃ近い。
駐車場はかなり狭くて、わたしは気を使いました。
でも秘境だから、たまにはこんなのもいいかも。

祖谷観光旅館からの返信

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
お客様のおっしゃる通りかなり古い宿になります。
創業、約50年ほどになります。
昔の建物を改装、リフォームしながら、営んでおります。
駐車場、お部屋、館内設備とお気をつかわせてしまい、
申し訳ありませんでした。
ですが、私たちはこの古い状態を残していくことも
大事なことだと思い続けております。
これからも新しい事をしつつも、今の状態も残し頑張りたいと思います。
年配のスタッフが多くおります。
ビジネスホテルでは恐らくないであろう、
心のこもった「おもてなし」
できるように地元の人たちと共に目指してまいります。

クリマリさん

2025年10月宿泊
和室 朝・夕

かずら橋に歩いて5分後。山の幸ご飯が大好きな人にお勧め

案山子の里を見学とかずら橋観光に利用しました。料金もお手頃です。インバウンドで、私達以外は外国の方達ばかりで少々驚きました。お部屋は3階の冷蔵庫が備え付けてある和室6畳間、共用洗面所とトイレは2階と3階にありそんなに不便はありませんでした。
1階に食堂のスペースが有り、私達は1泊でしたが
連泊のお客様には昨日と違ったメニューのようでした。80歳手前の女主人が、色々お話をしてくださり
元気が貰えました。2階にあるお風呂は、家風呂を少し大きくした感じでしたが、車で5分位離れたケーブルで露天風呂に行く新祖谷温泉ホテルかずら橋を紹介してくださり500円引きの料金で入る事ができました〜
ご飯も地元の食材を使った料理。70手前の私達には十分でした。
かずら橋には、宿を出て目の前の坂を5分程下りれば到着。駐車場も道路を挟んだ向え側に縦列で8台位止められますが、軽自動車サイズがお勧めです。

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。
私の母親になります、女将のお話を心優しく聞いてくださり
こちらこそありがとうございました。
なにか祖谷地方ならではのお話はできましたでしょうか?
私たちの宿は地元の人間のみで営んでおります。
ちょっと変わった観光の案内などもできるかと思います。
全然、観光と関係ない話をしてしまう事もあるかと思いますが。
それもこの宿ならではの旅の思い出にしていただければと思います。
この宿ならではの夜のライトアップ、朝一番のりでのかずら橋。
かずら橋へは徒歩圏内の宿は少ないため、唯一の楽しみ方もあるかと思います。
また祖谷地方へお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
祖谷観光旅館  出口

トシちゃんさん

2025年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【徳島うまいもの盛りだくさんプラン】地産地消の郷土料理を♪1泊2食付き

四国一人旅

四国半周の旅
45年ぶりに訪れた祖谷のかずら橋。宿はかずら橋のすぐ近く。
小さな宿でも外国人客も2組。ドイツとブルガリアだって。外国人さんのほうが沢山とのこと。時代はかわりました。

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。
最近はインバウンドのお客様のご利用が増えております。
そんな時代ではあります。
この祖谷地方は昔ながらの原風景が多く残っております。
そのような風景を見て、自然を感じて、のんびりと過ごすお客様が多く来られています。
日本の宿泊の方が少し少なくなっていることも寂しくは思います。
ですが、私たちの宿は始めて50年ほどになります。
多くの日本の方が宿泊していただき、今までやってこれています。
ですので、物価高により苦しいところではありますが、精一杯の価格で日本の
皆様にも宿泊をしていただけるようにと考えております。
これからも皆様がホッとするような宿であり続けたいと思っております。
祖谷観光旅館   出口

女性/30代 子連れ旅行

あきさん

2025年9月宿泊
和室 朝・夕

最高に良かった!また利用したい!

昭和レトロな宿ですが、すごくアットホームで女将さんも優しく親切に対応してくれて、気持ちよかったです!
古き良き旅館って感じですが、清潔感があり、トイレやお風呂も共用でしたが、すごく居心地が良く、不快な所はありませんでした!
布団もフカフカで、敷布団も厚く、清潔感のある寝具が最高でした。
夜ご飯も朝ご飯も美味しくて、子供達が食べ終わったあとは、youtubeを見せてくれました!男性の方もすごく優しくて、チェックアウトの際にはお会いできませんでしたが、連泊したい素敵な宿でした!
祖谷のかずら橋、道がクネクネで登ったり降ったり大変でしたが、それでも行く価値あり!そしてかずら橋まで徒歩で行けるので、是非この宿に泊まってみてください!
女将さん、英語で外国の方に説明したり、翻訳アプリを使いこなしていてすごかったです!
いつまでもお元気で!
外国人の方々が多く利用されていましたが、

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。
当館は、築50年になります。
昔でいう民宿になります。
最近はこのような施設も減りつつあります。
昔ながらのこのような宿を気に入っていただき本当にありがとうございます。
素敵なお子様と私も一緒に過ごすことができて私も楽しかったです。
私たちもこのようにお客様との過ごす時間を楽しみにしております。
これからもこのまま続けていきたいと思っております。
またこちらにお越しのさいはお立ち寄りくださいませ。
祖谷観光旅館  出口

返信日:2025/9/16