信州木曽路 やぶはら高原 民宿りんどうのクチコミ・評価
有効クチコミ数に達していないためクチコミ評価は表示しておりません
部屋 | - | 風呂 | - | 料理(朝食) | - | |||
料理(夕食) | - | 接客・サービス | - | 清潔感 | - |
投稿日:2024/9/24
9月後半の3連休の日曜日、マイカーひとり旅で宿泊。
前日は、志賀高原の「熊の湯地区」の温泉宿に宿泊。
当日は、群馬県まで足を延ばし、草津温泉で日帰り温泉を楽しんだ後、
全て一般道利用で、帰路途中にある木曽路で、予算内で泊まれる宿の中から選択して利用した。
客室
2階の8畳の部屋。
トイレ、洗面台は共用。
典型的な民宿のスタイルだ。
当日は、ひとり客が私を含め2組。ふたり客が1組の3部屋だった。
部屋割りは、隣室が空室になるように配慮されており、気遣いは良好だ。
客室に冷蔵庫はないが、2階の共用部分に、小さいながら2ドア(冷凍室独立型)の冷蔵庫があり、自由に使えた。
飲み物持ち込み派には、ありがたいサービスだ。
男女別にあるが、宿泊客数に応じて、1箇所だけの利用日だった。
夜だけでなく、朝風呂も利用できるので、朝風呂好きには良い宿だ。
男湯の木札をひっくり返すと、「貸し切」になり、ゆっくり入浴できる。
夕食
馬刺しの付くプラン。
他は、いわゆる家庭料理で、地元野菜の天ぷら、アマゴの煮つけ、
肉じゃが、サラダ、豚肉の野菜炒め等。
豪華さはないが、ボリュームは満点。
缶ビール1本、冷酒と共に完食を目指したが、途中でギブアップ。
食べ切れなかった分は、部屋呑みで無事完食した。
朝食
こちらもボリューム満点。
家庭料理の和食だが、甘めの卵焼きが懐かしい味だ。
生卵、納豆、焼きのりもあり、朝から満腹だ。
総合評価
私は、民宿歴40年・利用宿20館位で、民宿慣れしているので良いが、
ホテルに慣れている人やプライバシー重視の人には、やや厳しい宿かな。
反面、民宿慣れしている人には、充分におススメできる宿だ。
投稿日:2024/9/24
6年ぶりに木曽路の宿場をまわるため予約しました
どぶろくも飲めるのも選んだ理由です
訪問時期は9月中旬でしたが残暑で結構な暑さでしたが
やぶはら高原はクーラーいらない涼しさでした
夜や朝は寒いくらいでした
宿はスキー客が主体の様で私たちだけで気兼ねなくゆっくり
できました
民宿ですのでおしゃれではありませんが親戚の家に来ている
感覚でこちらも良い感じです
食事は地のもの中心ですが結構ボリュームもあり美味しかったです
自家製の辛味噌が絶品でわけてもらい家でも楽しんでいます
投稿日:2023/11/24
1人で宿泊 宿泊日は貸切状態だったので静かに宿泊できた
部屋→自分の部屋みたいな感じ 特別感は無いが寝心地も良く熟睡できた
朝食→健康的な和食膳 ご飯が美味しかった
夕食→ご飯に合うおかずがいっぱいあるので山盛りご飯を2杯食べた にごり酒が好きな自分にとって、どぶろくも美味しかった
風呂→家庭のお風呂大きくした感じ
接客&サービス→良かった
清潔感→ふつう
総合評価→家庭的な雰囲気全開なのでホテル&旅館とは違う味わいがある 民宿慣れしている旅人だと居心地よい
投稿日:2023/10/27
7人で中山道のハイキング旅行に行ったのですが、予約の確認でわざわざお電話をいただき、駅前に着くとマイクロバスでお迎えがあり、途中でスーパーに寄っていただき、いろいろ至れり尽くせりでした。古い感じの普通の旅館だろうと思っていたのですが、細かいところまで掃除が行き届いていて、ハイキングに疲れていたメンバーたちはゆっくり休めました。食事も自家製のものが多くてとっても美味しかったです。メンバーの1人は僕の今までで一番好きなゲストハウスだったぞ!と言っていました。ありがとうございました。