山女の養殖で有名な当館♪手作りの夕食は家庭的でホッとする味★

松橋駅よりお車にて90分/九州自動車道・松橋ICR218経由、車で90分

民宿 山女魚荘のクチコミ・評価

4.9

jikoさん

<二食付スタンダード>山女に山菜、丸太風呂!山を愛する主人と女将のおもてなし♪
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

行くのが大変でも価値あり

大好きなお宿です。
コロナ前は春のお彼岸に合わせて伺っていました。
 たどり着くとたきぎの香りが迎えてくれます。
料理はご主人の手になるもので、素材が活かされた懐石
料理が味わえます。
 流行りの旅行情報などをあてにする人には味わえない
素晴らしい宿です。

なっぱさん

料理とお風呂に満足

ヤマメ、山菜、ジビエの料理が本当においしかったです。過去に食べたジビエはニオイが気になりましたが、こちらのものはすごく丁寧に調理してあり、ほぼ気になりませんでした。
お風呂は温泉ではありませんが、内湯と半露天の二つの浴槽を楽しめます。ひとりで広々と使え、満足度も高かったです。
たどり着くまでの道のりは確かに大変です。行きは人吉方面から、帰りは熊本方面へでしたが、ともに離合できない場所もある細い道を小一時間ほど走ることになります。道路に大きな枝なども落ちており、明るいうちに行くのがおすすめです。

民宿 山女魚荘からの返信

なっぱ様おいで頂きありがとうございます。
我が宿までの道のり、大変な思いで来られ感謝しかありません。
ここ五家荘は、今から新緑の季節になり、とてもきれいな気持ちの良い時期となります。
我宿までの道のりに、こりる事なく、またお越しください、お待ちしています。

返信日:2024/4/4

元ひよこ倶楽部さん

【限定1室】大自然を貸し切り!五家荘の自然に抱かれた<離れ>に泊まる。
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

至福のひとときを過ごすならこの宿。

最寄りのICから約90分。掲載されている情報どおり、険しい山道でした。しかし、それを乗り越えた先に待っていたのは普段の生活では味わえない感動の連続でした。
今回離れに宿泊しましたが、玄関に表札が掛けられていて自分の家に帰ったかのような気持ちにさせてくれる粋な演出でお出迎え。中に入れば高級旅館かと思うような純和風の部屋でアメニティも充実していて何よりもとても清潔感に溢れていて感動しました。
次に待っていた感動は山女魚や山菜料理のフルコースと鹿や猪を使ったジビエ料理でした。どの料理も美味しくて山女魚の刺身は特に鮮度抜群でした。
お腹いっぱいになったところで2つある貸切風呂の1つに入ったのですが、もう1つの丸太風呂に入れなかったのが幾分心残りでした。
マットレスの上に敷かれた布団でその日は早めの就寝。
この宿の離れの素晴らしさはここからでした!
鳥のさえずりや近くを流れる清流のせせらぎで目が覚めるなんて普段の生活では絶対に味わえない体験でした。
そこから客室露天の岩風呂に入ったのですが、そこでも生活音は一切聞こえず正に至福のひとときでした。
朝食も山菜を使った料理の数々と山女魚の甘露煮が絶品で朝からご飯を3杯も食べてしまいましたw
都会の喧騒から離れてみたい方には特に離れがオススメですが、道程は険しいですし小さな虫も多少居ますのでそういう細かな点を承知の上でご利用されるとその先には至福のひとときが待っている事間違いないお宿です。

元ひよこ倶楽部さん
この度は、当宿ご利用頂きありがとうございました。
旅路がとても険しく、皆さん大変な思いでお越しいだだきとてもありがたく思っています。
少しでも喜んで頂けるよう頑張りたいと思います。
皆様のお声が励みになります、またのお越しをお待ちしています。

返信日:2024/2/21

権ノ介さん

【50歳以上限定】1階のお部屋確約で安心♪ゆっくり自然満喫の旅<2食付>
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あるじのおもてなしの心がひしひしと感じられます

遂に行きました! 秘境飯と紅葉が目的です。
美里町方面からのアプローチに、狭い山道を1時間ほどひた走り、目的のお宿に到着しました。
そこは、鄙びたこじんまりとしたお宿です。しかし、旅人がくつろげるように数数の設いがされており、あるじのおもてなしの心がひしひしと感じられます。
紅葉の方は、6分くらいでしたので、11月初め頃からが見頃では無いでしょうか。
そして、感動モノの秘境飯! 山女魚荘の名前に恥ない、素晴らしいヤマメ料理。コリコリとした食感の刺身・背越し・もち揚げ・塩焼き・たまごに白子の生と塩漬け、骨せんべいまで完璧です。山菜の天ぷらは、ユキノシタやむかごとよもぎ、そしてこの時期に蕗の薹まで! 鹿肉の叩きに鹿生ハムのサラダと南蛮。蜂の子の唐揚げ、イワタケ、猪鍋。山菜・野菜の煮物は、今まで食べたことがない位、味付けが絶品でした。もう、ご飯までは到底入らないと思っていたら、給仕の女性がむかごご飯もどうぞ・・との事。別腹・別腹・別腹と、とうとう〆のご飯までいただいてしまいました。途中、ご主人の料理の裏話や企業秘密などを伺いし、プロの仕事にしみじみと思いを寄せました。
最早ここまでお腹を満たしてしまったら、明日の朝は食べる事ができないのでは?と恐れたものの、それも杞憂に終わり、ヤマメの甘露煮、ヤマメの味噌汁、落とし玉子の茶碗蒸し、豆腐やおろし大根漬物の数々。キビご飯も思わずお代わりまでしてしまいました。
出発にはフロントグラスの夜露を拭い取っていただいていて、お二人でお見送りいただきました。
数々のお心遣い、本当にありがとうございました♪

民宿 山女魚荘からの返信

権ノ介さん、当宿ご利用ありがとうございました。
また、宿の詳しいレポートなど感謝いたします、私たちの励みにもなるます。
これからも、お客様に喜んでもらえるよう心掛けていきたいと思います、これからも
よろしくお願いいたします。
又のお越しをお待ちしています。

返信日:2023/11/11

もーさんさん

のんびりと

自然を満喫するにはいい宿ですね。お風呂は貸し切りでゆっくり入浴出来き、食事もヤマメ料理があり美味しかったです。ただ、通行止めも有り、到着するまでは結構大変でした。

民宿 山女魚荘からの返信

もーさん、ご利用ありがとうございました。
大変な道のり、お越し頂きありがとうございました。
道のり大変ですけど、また四季折々色んな顔の五家荘の自然を味わいにおいで下さい。

返信日:2023/10/11

モーチャンさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

秘境なのに心が癒される宿

初めて訪れる方は本当にビックリすると思います。高速を降りコンビニで休憩しそれから2時間険しい山側地帯をひた走り そこに日々の喧騒を忘れさせる宿が有りました。 天然湯舟で暖まり、ジビエ・山女魚料理とお酒で熱まり、接客サービスで温まり、3”アツ”なユートピアの宿です。絶対 離れがお薦めです。

民宿 山女魚荘からの返信

当宿のご利用ありがとうございました。
喜んで頂き良かったです。
宿までの道のり大変ですけど、またお越しください。

返信日:2023/10/11

青空さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

涼をもとめて 高原の避暑地へ

九州の温泉宿巡りを時々しておりますが、夏場は避暑地を探して巡ります。
先月に続いて 五家荘の「民宿 山女魚荘」さんを、訪れました。
二代目オーナーご夫妻のお人柄、美味しいジビエ料理の数々、別荘感覚の立派な離れ、大自然を見ながらの入浴。我が家好みの宿にランクインしての再訪でした。なによりも、涼しいのが大満足な宿です。初代ご夫妻は、裏方として二代目ご夫妻を支えておられるのも ほのぼのとさせられます。三代目になられるであろうご夫妻が、夏休みに応援されてお手伝いされておられるのも好感が持てました。アットホーム感が、のんびりした大自然と共に癒やしを与えてくれます。
じゃらんさんの特別クーポン、「熊本豪雨被災地域のみに使えるクーポン」を利用させていただきました。クーポン条件に当てはまらない方、利用方法が分からない方は、お宿に尋ねると良いと思います。物腰の柔らかいご夫妻なので、丁寧に相談にのっていただけると思います。家族経営なので、電話をされる場合は時間帯をご配慮されると良いかと思います。
熊本県が実施する「くまもと行くモン旅割!令和2年7月豪雨被災地域応援キャンペーン」に山女魚荘さんも、11月30日まで参加されておられるそうです。
じゃらんさんの「熊本豪雨被災地域のみに使えるクーポン」を使っての予約ができた場合は 現地で「地域限定クーポン」の配布がありました。宿泊曜日によって、配布枚数は違うようです。「地域限定クーポン」の使い方が分からない方は、スクラッチ部分を削る前に 女将さんへ相談されてください。女将さんは、地域限定クーポンの使い方も熟知されておられ 優しく教えてくださいます。
じゃらんさんの「クーポンご利用上の注意」を じっくり読んで、被災地応援へ参加されてみたください。
のんびり大自然に浸りたくなったら、またお邪魔します。秘境ですから、もっと若い頃に出逢いたかった宿です。10年早く出逢えていたら何度も訪問できたのにと…そう思えるほど 癒やされるお宿でした。じゃらんさんの画像で、「山女魚荘」の看板前でにっこり微笑むご夫妻が 二代目ご夫妻です。写真通りの優しいお人柄と、笑顔いっぱいのおもてなしです。
お宿のご家族皆さん、お世話になりました。
今回も、ゆっくりできました。

民宿 山女魚荘からの返信

青空さん、ありがとうございます。
わが宿を喜んでいただき、私どももとても嬉しいです。
これからも来ていただく皆さんに少しでも喜んでいただけるように、頑張りたいと思います。
青空さん今後ともよろしくお願いいたします、またのお越しをお待ちしております。
まだまだ、暑い日が続きます健康に留意されお過しください

返信日:2023/9/20

いっちーさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋も料理も最高です!

人吉から川辺川沿いに1時間半、途中通行止め箇所を迂回しながら到着
部屋は広くて隅々まで清掃が行き届いており、貸切の家族風呂もゆったりして快適に過ごせました
特に料理は特筆ものでハチの子、イノシシにシカ肉とジビエのオンパレードでしたが、どの料理も手が込んでおりビックリするくらい美味しくて余裕で完食
ジビエに対するイメージが完全に変わりました
清流を横に見ながらここまで足を延ばして来た甲斐がありました
素晴らしい一時をありがとうございました

民宿 山女魚荘からの返信

いっちーさん、ありがとうございます。
お部屋や料理喜んで頂き、とても良かったです。
本当に皆さん宿に来るまで、苦労しておいでいただいています、来た甲斐があったと言ってもらえると
とても嬉しいです。
また、ゆっくりの時間を過ごしに是非おいで下さい、お待ちしております。

返信日:2023/8/9

青空さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

五家荘…涼しい高原リゾート。大自然と珍しい料理に大満足の旅。

初めての山女魚荘、最高の夏休みになりました。
離れを利用。まだ新しい離れは、一棟貸し別荘。和室二間続きの大空間は、グループや大家族の方にもぴったりです。内湯と露天の岩風呂も備えられ、五家荘の山々を見ながら湯船に浸かる…なんとも贅沢なひとときです。田舎に帰ったかのような、お茶セットにほっこり。数種類のおやつと お茶やコーヒーセットで、のんびり夕食を待ちます。部屋の大窓からの眺めは、秋に色づく山々を想像せずにはいられません。
「お風呂準備できましたよ」女将さんの声かけに、別棟の真新しい貸し切り湯へ。広々とした内湯と栂の丸太をくり抜いた露天風呂。こちらも絶景と川のせせらぎ。野鳥の声も響いてきて大自然を満喫できます。脱衣室も広く、アメニティやドライヤー等も備えられており民宿とは思えないクオリティーでした。少人数だったので和室二間の一部屋に布団を敷いてあり気兼ねなくのんびりできました。寝具もふかふか。寝心地も最高。建物が新しいので防音性、断熱性も良く安眠できます。湯上がりだけクーラーを入れたのですが、よく効きます。標高が高いので、窓を開けて涼しい!を連呼しました。我が家へ帰りたく無いと思ったほど、快適な避暑地でした。
料理は他の方の口コミ通り、山女魚料理にジビエ料理…珍しい岩茸、蜂の子揚げ等、心尽くしの料理がテーブルいっぱいに並びます。山女魚好きなので大満足でした!口コミを読んで、昼食軽めにしていたので完食。朝食も元気になりそうな、胃にも優しい朝ごはんがいっぱい並びました。
4世代の大家族で温かな笑顔のおもてなし、ありがとうございました!心からゆっくりできました。ご主人手作りの「黒文字の楊枝」。お土産に頂いたのですが、もったいなくて時々眺めております。
交通状況ですが、心配したほどは無かったです。人吉から北上したのですが、大型ダンプが通る程度の道幅はあります。離合ができない時も、退避場所が何箇所もありました。短い距離のバックで、すれ違う事ができました。平日の利用ですが、対向車と譲り合ったのは往復で2回。すれ違う車の量が、もともと少ないようです。
山女魚荘で何もしない時間を楽しむ、大自然のもてなしを満喫しました。
女将さん、皆さん、お世話になりました。
またいつか、伺います!

民宿 山女魚荘からの返信

青空さん、この度は我が宿ご利用いただきありがとうございました。
喜んでいただいて私達もとても嬉しく、今後の励みになります。
我が宿に来るまでの道のりで、皆さんとても苦労してわざわざおいでいただきとても感謝しております。
 是非、四季折々のちがった、自然の香りを感じに、また、お越しください。お待ちしております。
暑さが厳しい季節です、お体に気を付けてお過ごしください。

返信日:2023/8/9

おっとさんさん

【お子様歓迎】嬉しい特典つきのファミリープラン!五家荘の豊かな自然で楽しもう<2食付>
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事がおいしく、小さな子供連れでも楽しめます

鹿・イノシシのジビエ料理、ヤマメ料理、山菜といった料理が大変おいしく、大いに満足できました。子供にはカレーライスを提供して頂き、喜んで食べていました。お風呂は家族風呂として2つの浴槽を使うことができ、他のお客様に気を遣う必要がなく、満足できました。また是非行きたいと思います。大雨や昨年の台風の影響で、周辺部で通行止めになっている箇所があるので、事前に道路状況を調べていくことと、時間に余裕を持っていくことが大切です。

民宿 山女魚荘からの返信

おっとさん、当民宿ご利用いただきありがとうございました。
喜んでいただき、私達も嬉しく思います。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/7/26

みーちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

酷道の先にあるのは最高のお宿でした。

離れに宿泊させていただきました!何もかも予想を上回るものでした。お部屋について直ぐにとてもびっくり。綺麗で掃除が行き届き、冷蔵庫はツードアで、氷や保冷剤を入れ、持参したおつまみなども入れても余裕です。お部屋に、お風呂も露天と内風呂とあるのですが、他に、二つあるお風呂も貸し切りで入れて、温泉ではないのですが、地下水なのか、ツルツルになり、肌触りがよく、言いお風呂でした。夕食は山の幸三昧で、山女魚の色々な料理、刺身の後の唐揚げは大変おいしくいただきました。山女魚ご飯も大変おいしくいただきました。朝のお味噌汁は具だくさんで手作り満載。着いてすぐに無理言って山女魚のせごしを先に作っていただきましたが、快く作ってくださいました。夫の誕生日プレゼント旅行だったのでルンルンしてました。予約したときから夫はいい予感がするど、毎日、あと何日あと何日とルンルンしてましたので期待通りだったとご機嫌でした。また、泊まりたいと二人で感激の一泊でした。酷道と言いましたが、離合が困難極まりなくて、
ガードレールの代わりにロープがあればいい方で下は崖という道。数年前の豪雨であちこち工事中で、離合渋滞も。タンクローリーとの離合はローリーの方が後ろに広いところまで下がっていただき、助かりました。でも、そんな道中も、お宿までの楽しみとなります。また、泊まりに行きます。とにかく食事は地のもの三昧で最高でした。あまり知られたくないけど、おすすめです。ただし、運転に自信のない方は覚悟が必要かも。でも、その先のお楽しみは最高ですよ!

民宿 山女魚荘からの返信

この度は、誕生日プレゼント旅行の、記念するイベントに我が宿をご利用頂き誠にありがとうございます。
お客様に大変喜んで頂き、とてもうれしく思い今後の私達の励みになります。
日常を離れゆっくりしたいと思った時などに、やまめ・山菜・ジビエ料を食べに、また是非、お越しください、お待ちしています。

返信日:2023/6/30

ふみえもんさん

自転車合宿

離れを利用しました。自転車で行く事を伝えていたので、離れの玄関先に自転車ラックを置いてくれてました。夕食はジビエを堪能できて、自家製梅酒も美味しかったです。毎年数人で合宿に行こうと思います。

民宿 山女魚荘からの返信

いつも、ありがとうございます。
喜んで頂きとてもうれしいです、自転車合宿とても過酷で大変ですね。
次の合宿お待ちしています。

返信日:2023/5/24