『お二人様』限定の隠れ家。琵琶湖の地産の幸と、尾上温泉をご堪能

尾上温泉
JR 長浜駅よりお車にて約15分/JR 高月駅よりお車にて約10分

尾上温泉 湖北ノ空 二人ノ宿 きひろのクチコミ・評価

4.6

ピッチさん

おふたり様限定宿【50歳からのじゃらん】平日おとな旅プラン〜乾杯スパークリングワインサービス〜1泊2食付

料理が美味しいです。

主に地ものを利用した料理が美味しいです。
お風呂も良いです。
北琵琶湖には観光地も色々あり、リピーターになりました。

すてぃーるさん

おふたりで味わう『えらべる鍋プラン』きひろ自慢の【近江牛】のすき焼きorしゃぶしゃぶ♪(1泊2食付)

二人連れ専用ニーズにベストマッチ

朝夕共に食事が食べきれなかったので申し訳ない。
夜食のおにぎりはありがたいサービスでした。
送迎も希望に沿った配車手配をしていただきました。
大浴場でなく貸し切り風呂のみは今のご時世高評価です。
他のお客と別れた対応はしっかりされていました。
機会があれば再度利用したいです。

コミさん

冬の琵琶湖のオススメ宿

夕食、朝食とも、近江産のものが取り入れられ、とても美味しく、また彩り鮮やかで、嬉しくなりました。夫婦並んで琵琶湖を眺めながらの食事は気が利いてますね。貸切風呂は、湯質も良く、それぞれ楽しめました。館内は、清潔で綺麗です。チェックアウト後、すぐ隣の「野鳥センター」で、水鳥、ワシなど様々な鳥の観察と、館内員の説明も楽しく、見応えがありました。冬の琵琶湖の楽しさを覚えました。
部屋内に、望遠鏡や、図鑑があったのがとても参考になりました。
また宿泊する予定です。

ブーさん

夫婦旅行

予定より遅く着きましたが、接客戴いた方は、印象良かった。
チェックイン過ぎてから電話戴きましたが、ないよが残念でした。

しんはるさん

【地産地消会席】琵琶湖の贅をつくしたおもてなし☆おふたりの絆がより深まりますように『1泊2食』

ステキなお宿

風呂付き客室に泊まりました。
チェックインの際、お茶ときんつばを出して下さって疲れた身体に染み渡りました。
貸切風呂にも入り、お部屋のお風呂も時間の許す限り入れて良かったです。洗面台には冷たいお水も用意してあり、冷蔵庫にも冷たいお茶が入っていたりと、細かい気遣いが溢れるお宿でした。お野菜が多いお食事も美味しくて、心も身体も癒されました。また伺いたいお宿です。

かきさんさん

【記念日に♪】〜乾杯スパークリングワイン特典付〜ふたりの特別な日を応援!記念日プラン♪(1泊2食付)

湖東の2人旅で静かに過ごせました

7部屋だけの静かな宿と言うコンセプトが気に入り、誕生日にお伺いしました。
チェックイン時間より早く着き、近くから電話すると、どうぞお越しくださいとの事で車を走らせました。
到着すると若女将が満面の笑みで迎えてくれ、チェックインの間にご主人が荷物を部屋に運んでくれました♪
部屋に風呂の付いたお市の間でしたが、先ずは貸切風呂を楽しみゆっくりしていると、目の前の竹生島の少し北に夕日タイムで、浴室の窓から暫時の撮影会。
夕食は地産地消で、琵琶湖や滋賀の食材をふんだんに使い、食べず嫌いの鮒寿司も美味しく頂き、2人とも満腹でした。
元は先代が料理屋さんとの事で、研究熱心な料理長が吟味した料理と器を楽しみました。
ボトルワインが残ったらお部屋でどうぞとか料理やお酒の話をしながら、部屋に持って帰る予定のワインも全て空になりました。
柔らかな泉質の部屋の風呂に入ったり、冷蔵庫のビールを飲んでから用意してくれた夜食のおにぎりを食べて、湖北の静かな宿で朝までゆっくりと休みました。
朝食も目にも楽しく美味しい食事で、2人とも近江米の釜炊きご飯をお代わりしました。
仕事をリタイアしてから、多い時は月2であちこち泊まり歩いています。
それ程大きくは無く、代替わりして若夫婦のやっている宿に泊まる事も有ります。
パーフェクトとは行きませんが、一生懸命頑張っている様子を見ると、自分の子供と重なって応援したくなります。
少しシャイなご主人と忙しい中にも関わらず楽しくおしゃべり上手な若女将。
細かな改善点は有るものの、あちこち工夫されており、きっと今以上に素敵な宿に更に成長される事と思い、是非とも再訪したい宿です。
車が見えなくなるまで手を振って見送って頂き、次の目的地に向かいました。
有難う御座いました。

ハセヤンさん

良いです

口コミが良かったので宿泊しました。フリーコーナーがあるのでドリンクサービスがあればいいと思いました。お風呂は温度別で良いです。

T2さん

料理はおいしかった

評判通り接客と食事、琵琶湖の景色は素晴らしかったです。ちょっと思いと違ったのは温泉です。原泉22℃、Ph7.5で温泉法上は一応温泉になる重炭酸ナトリウム湯とありましたが、効能、適応症・禁忌症などは記載できない温泉のようでした(表示が小さくて読むのに苦労しました)。

ジャッキーさん

料理最高

前回とても良かったので、再度宿泊させていただきました。相変わらず  料理が私たちの好みに合い、美味しかったです。部屋などとても静かで、ゆっくりできました。また、2度目ということで部屋の冷蔵庫にビールとソフトドリンクをサービスしていただきました。ありがとうございました。

さくらもちさん

食事おいしい

料理はとてもおいしくて、大人2人だけが泊まれる静かな宿でした。
お部屋からは琵琶湖も見れて、お部屋もきれいで良かったです。
強いて言うなら、宿に着いて部屋に行くときに、荷物たくさんあったので荷物少しぐらい持ってくれたらよかったのになと思いました。

totosyuさん

大人のための最高の宿です

温泉付き客室に泊まり24時間好きな時に好きなだけ温泉を堪能しました。
大きな窓があるので琵琶湖を一望できるし、虫も入ってきません。お風呂も広くて、大人二人が入っても余裕です。一人なら足を伸ばすこともできます。窓は一部が開閉可能なので、冬など虫の居ないシーズンなら開けて半露天風呂的な楽しみ方もできそうです。
お部屋も設備も清潔で言うことなしですが、個人的に一番感動したのが、卓上扇風機が常設されていたことと、コンセントが多かったことです。
暑がりなので、温泉に入った後は扇風機などの風に当たらないとのぼせてしまうので、いつも卓上扇風機を持参しているのですが、宿に常設してあるのは初めてでした。バスタオルも二枚づつ置いてあり冷たい飲み水も沢山置いてあって、配慮がとても有り難かったです。
お食事は、上品な懐石風でとても美味しかったです。滋賀の食材が使われているので、初めて食べるものも多かったのですが、全体的にふんわりと優しい薄味なので、鮒ずし等の癖の強いものも楽しむことができました。
焼き物も焼き立てが出されるので、とにかく美味しい、の一言です。
量もちょうど良いのですが、最後に夜食用としておにぎりがついてくるので、物足りないという感じはありません。ちなみに、おにぎりもとても美味しいです。
大人のための宿、という事で、当然ですが子供はいません。静かで落ち着いた空間。邪魔にならない程度に流れるセンスの良いBGM。従業員さんの細部まで行き届いたサービス。琵琶湖を眺められる席での美味しいお料理。まさに成熟して落ち着いた大人が楽しむための贅沢空間です。
一つだけ気になったのは、お風呂の電気が明るすぎる事です。窓が大きいのと道路に面していて意外と交通量も多いので、外からの視線が非常に気になります。かと言ってブラインドを閉めると室内感が強調されるので、電気を点けずに利用していましたが、本当に真っ暗になるので危ないです。できれば、足元や湯船の辺りをぼんやり照らしてくれるような間接照明があると有り難いです。
滋賀に泊まる時は、必ずここに泊まります。間違いないのでリピート決定です。また行きたいです。

のりさん

時間を忘れる空間

夕食時間スレスレのチェックインになりましたが、温かい対応をしていただきました。他の宿泊者がなく、貸し切り状態だったので、ゆったり対応して貰えたのか?そぅでなくても、部屋も食事も大満足でした。少し贅沢しようと思って選んだお宿でしたので、いぃ時間を過ごさせていただきました。

ピッチさん

料理が美味しいです。

暇な老夫婦であちこち温泉宿に行ってますが、ここの素材の持ち味を生かした料理はとても美味しいです。
当地の特徴、見所などを色々と説明して頂きました。
また季節を変えて行ってみたいです。

ノンノンさん

恋人におすすめ

地元の料理で美味しく頂きました。
入浴が貸切風呂のみで3箇所から空いている所を利用するため、フロントにある鍵を持って入浴となります。
大変満足しました。

たかさん

女将さんのキャラが強烈でした

彼女とデートで利用しました。あいにくの雨で、チェックイン開始の10分ほど前に着いてしまったので、駐車場で待っていたら、係の人が傘を2組持って、車までお声をかけに来てくれました。女将さんが、関西の芸人のようなキャラなので、好き嫌いが分かれるかもしれません。温泉がついている部屋にしたのですが、貸切風呂も空いていれば自由に使えるので、温泉のついていない部屋でも、充分、楽しめると思います。地元の食材をふんだんに使った料理が、どれも素晴らしく上品で、夕食も、朝食も最高に美味しかったです。夕食後に、おにぎりとお茶をお夜食にと、部屋へ持ち帰らせてくれるサービスがうれしかったです。マスク着用は個人の自由とされているタイミングでしたが、館内はマスクが必要でした。

ざいさんさん

【湖北の冬の名物】『鴨鍋』or『鴨すき』えらべるお鍋をほっこりとおふたりで♪「鴨」プラン(1泊2食)

夫婦で泊まるのに最適

静かで、落ち着いた雰囲気でゆったり気分になれます。部屋から琵琶湖が見え、湖面に野鳥が泳いでおり、バードウォッチングが楽しめます。
鴨料理は、カモ好きにはたまらないもので、ボリュウーム満点でした。