カルルス温泉
地下鉄大通駅1番出口徒歩約8分、地下歩行空間8番出口徒歩約8分、地下鉄さっぽろ駅10番出口徒歩約13分
| 料理(夕食) | 4.9 |
投稿日:2026/7/14
エントランスから落ち着いた和の雰囲気ゆったり。お部屋も三人でも充分な広さでした。眼下に植物園の緑が広がり気持ちが安らぎました。旧道庁もそばなので、あさのお散歩に最適です。温泉風呂は洗い場の数と洗面コーナー数が合わず、三人ドライヤーしてたら部屋に帰った方が良いです。お風呂スペースは広々、疲れも取れました。和朝食は北海道色多々、品数も沢山、バイキングと違いゆっくり頂けました。ドリンクはセルフで取りに行く形で、コーンポタージュがとても美味しかったと息子が言ってました。荷物が多いとやはりタクシー利用が良いとおもいますが、配車依頼して駅まで千円かかりません、大通り地下道にはグランドホテル付近から入れますが近くて便利ですよ。松尾ジンギスカンは2軒とも近いし、利用が楽でしたよ。予約しておかないと混み混みですから気をつけて。宿も夕食付きプランがあるので気になるところです。連泊の利用も多いように見受けました。おすすめです。
投稿日:2026/7/13
とても綺麗なホテル、部屋で快適に過ごせました。ウェルカムドリンクもとても美味しかったです。温泉も綺麗で良かったですが、もう少し広いとゆっくり入れてなお良かったです。でも、立地的に仕方ありませんね。すすきのや時計台、札幌駅にもちょうど歩ける距離でよかったです。
投稿日:2026/7/11
ビジネスホテルが殆どの札幌の中で旅館や和の雰囲気のある綺麗なホテルは珍しくとても重宝します
外観も内観も雰囲気が素敵です
これからもリピートさせていただきたいと思います
みき様
この度は、数ある宿泊施設の中からONSEN RYOKAN 由縁 札幌をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、当館に雰囲気や館内の設え、外観につきましてもお褒めの言葉を頂戴することができ、大変嬉しく光栄に存じます。
「これからもリピートさせていただきたい」とのお言葉に恥じぬよう、今後も皆様に心地よくお過ごしいただける空間づくりと、より一層のおもてなしの向上に努めてまいります。
改めまして、この度は心温まるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
またお迎えできます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/13
投稿日:2026/7/2
6月12日〜14日の2泊3日でコーナーダブルを利用させていただきました。事前に調べていた評判どおり、とても素敵なお宿で、全体的には大変満足しております。
一方で、少し残念に感じた点もありました。まず、土間から部屋へ入る引戸の桟部分に埃が溜まっていたことが気になりました。また、二重の引戸の一方が最後まで閉まらない状態でした。
さらに、部屋からトイレや洗面所へ移動する際に履き物が必要な点は、個人的には少し不便に感じました。冷蔵庫についても熱がこもりやすいのか、入れていたアイスが溶けてしまったのは残念でした。
しかし、フロントで対応してくださった健康的な雰囲気の女性スタッフの方が、とてもハキハキと気持ちの良い接客をしてくださり、大変好印象でした。
いくつか気になる点はありましたが、またぜひ宿泊したいと思える素敵なお宿でした。ありがとうございました。
えいやん様
この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、当館でのご滞在にご満足いただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。さらに、従業員の接遇につきましても温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
一方で、客室内の清掃不備や引戸の不具合、また客室内の動線によりご不便とご不快の念をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。また、客室内の冷蔵庫には冷凍機能の備え付けがなく、事前のご案内が不足しておりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
いただいたご指摘は関係部署へ共有し、清掃時の確認体制および客室設備の点検方法を改めて見直し、皆様に安心してお寛ぎいただける空間づくりに努めてまいります。
改めまして、この度は貴重なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございます。
至らぬ点があったにもかかわらず、「またぜひ宿泊したい」とのお言葉を頂戴し、大変ありがたく存じます。次回お越しの際には、より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
えいやん様の再びのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/7/8
投稿日:2026/7/1
A very nice hotel in Sapporo with the Zen feel. However, the location of the hotel is a bit far from the main shopping street.
ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 宿泊マネージャーからの返信
Dear, WCY
Thank you very much for staying with us at ONSEN RYOKAN YUEN SAPPORO.
We are delighted to hear that you enjoyed the design and atmosphere of our hotel. It is especially rewarding to know that you appreciated the Japanese-inspired ambiance we strive to create.
Although our hotel is located a short distance from the main shopping district, we believe our peaceful surroundings provide a relaxing retreat from the bustle of the city. We sincerely hope you were able to enjoy a comfortable and restful stay, and that our tranquil setting made your visit even more enjoyable.
Thank you once again for your feedback. We truly hope to have the opportunity to welcome you again in the future.
Kind regards,
Front Office Manager
ONSEN RYOKAN YUEN SAPPORO
返信日:2026/7/8
投稿日:2026/6/20
初めての訪館でした。札幌駅からは地下道を歩き、至近の地上出口からはごく数分で到着しました。北大植物園(当日はあいにく休園)や赤レンガ庁舎がすぐ傍にあり、庁舎内レストランも楽しめました。
宿の温泉は天然の湯で、大変心地良く お湯も適温で癒されました。落着きのひとときを過ごさせて頂きました。
バドワイザー様
この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌にてご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。また、当館の立地や大浴場につきまして、お褒めのお言葉を頂戴し、バドワイザー様のご満足のいく滞在となりました様子を拝見することができ、従業員一同安堵の気持ちでいっぱいでございます。
当館の大浴場では毎月、その時季にあわせて旬の素材を使用した季節湯を期間限定で開催しております。開催期間は時季によって異なりますが、次回お越しいただく機会に恵まれた際は、ぜひその季節ならではの湯もお愉しみいただけますと幸いです。
末筆ではございますが、この度は温かく身に余るお言葉をご投稿いただき、誠にありがとうございました。今回頂戴いたしましたお言葉に甘んじることなく、今後もなお一層研鑽を重ねてまいりますので、引き続き変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
返信日:2026/6/24
投稿日:2026/6/15
以前から注目度が高い宿で、訪問してみました。
和モダンとした部屋のスペースは普通です。
シャワースペースのみとなっていましたが、
他ホテルのシャワーと
比べて、かなり狭い印象。
そして何より、部屋が汗臭い為
窓を開けました。窓カーテンのカビ、シャワーブースも
ドアはカビが生えており、残念ながら
良い部屋とはとても思えません。
温泉とありますが、全く登別を思わせるような
効能が感じとれません。
エレベーターも遅かったです。
ただ、一つだけ
朝食については、素晴らしいメニューといえ、
ハイクラスのホテルより、
上回っています。
駅からは近いので、
北海道気分を味わいたい方は
よいのかもしれません。
ちか様
また、夏下冬上 札幌でのご朝食につきまして、「ハイクラスのホテルを上回る」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
しかしながら、客室内の臭いやカーテン・シャワーブースのカビなど、清掃および設備管理が行き届いておらず、ご不快な思いをお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
また、シャワーブースの広さやエレベーターの待ち時間などにつきましても、ご期待に沿えず申し訳ございません。施設の構造上、早急な改善が難しい点もございますが、今後もいただいたご意見を参考に、改善できる部分から一つひとつ見直し、より快適なご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
今回いただいたご意見を今後の施設運営に活かし、より快適なご滞在をご提供できますよう努めてまいります。
返信日:2026/6/20
投稿日:2026/6/9
友人とホカンス目的で利用させていただきました。
札幌の街中を歩いていると、急に雰囲気がガラリと変わり、門をくぐると別世界に迷い込んだような落ち着いたロビーが。
数種類のウェルカムドリンクや、お菓子なども食べ放題で
夕食もこちらのホテルを利用させていただきましたが、全て工夫が凝らされており始終贅沢な気持ちを感じられて幸せでした。
朝食も食べきれないほどの量が用意されていました。
日常の喧騒をすっかり忘れられる素敵な時間を過ごさせていただきました。
タイミングよくクーポンを利用させていただけたので、受けるサービスよりも安い金額で泊まらせていただいた気持ちです。
na様
この度は数ある宿泊施設の中からONSEN RYOKAN 由縁 札幌をお選びいただき、誠にありがとうございます。また、館内の雰囲気やウェルカムドリンク、夏下冬上 札幌でのお食事に至るまで、数々のお褒めの言葉をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
当館でのご滞在を通じて、日常とは異なる特別な時間をお愉しみいただけたご様子が伺え、何よりでございます。
na様からいただいた温かいお言葉に甘んじることなく、これからも皆様に心地よいひとときをお届けできますよう、従業員一同努めてまいります。
改めまして、この度は貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/14
投稿日:2026/6/4
クーポンを使ったので、かなりコスパが良かったです!
部屋は綺麗に装飾されているし、何より朝食が最高でした!大満足のボリュームの和食で、まるでランチセットを食べている気分。
唯一残念だったのは大浴場かな…。温泉が塩素消毒されていて、入った瞬間に匂いで分かっちゃうレベルだったので、そこだけ少しがっかりしました。
でも、それ以外はパーフェクト!また泊まりたいです。
klhlo217 様
この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌へお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、当館の設えや朝食に関しまして、身に余る光栄なご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。当館では料理人自らが各地へ足を運び、厳選した食材を使用してお料理を提供しております。私どものこだわりが詰まった朝食をお気に召していただけましたことは、従業員一同この上ない喜びでございます。
しかしながら、大浴場の塩素臭につきましてご不快の思いを与えてしまい、大変申し訳ございません。浴槽中において安全値量の塩素が安定的に保たれますよう管理しておりますが、皆様に安心してお寛ぎいただけますよう、より綿密な管理とおもてなしの向上に努めてまいります。
最後になりますが、この度は当館にご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
再びklhlo217様にお会いできますことを愉しみに、心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/6/7
投稿日:2026/6/2
高校生になる娘と2回目の宿泊です。
定山渓や洞爺湖など有名な温泉どころもいいですが、
札駅や大通などショッピングやご飯を楽しむこともできる立地にあり、ホテルの雰囲気も良いのでリピートしました。また利用したいです。
ほっしー様
開業より永らく、当旅館をご愛顧くださいまして誠にありがとうございます。
また、立地ならびに当館の雰囲気につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同大変嬉しく拝読いたしました。
ほっしー様からお寄せいただきました「また利用したい」とのお言葉に恥じぬよう、従業員一同より一層邁進して参る所存でございます。
改めまして、この度はお忙しい中大変貴重なお言葉をお寄せいただき、誠にありがとうございます。またお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/6/9
投稿日:2026/6/1
野球観戦後に利用しましたが野球が終わるのが遅かった為、そのまま夕食の予約もあり直接行って22:00でのチェックインだったのでホテルでゆっくりが出来ませんでした。それでもお部屋も綺麗でお風呂も温泉で疲れが取れました。朝食も和食で炉端であったり味、見栄えも良く美味しかったです。朝気づいたのですが閑静な場所だったので朝散歩でもすれば良かったです。
まー様
この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
お部屋につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同大変嬉しく存じます。
当館自慢の大浴場にて日頃の疲れを癒していただけたとのこと、またご朝食につきましてもご満足いただけたご様子を文面よりお伺いすることができ、何よりでございます。
仰る通り、当館は閑静な立地にございます。徒歩圏内には北大植物園や、大通公園もございますので、次回ご滞在の際にはぜひ散策をお楽しみいただければ幸いです。
改めまして、この度はお忙しい中貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。またお目にかかれます日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/9
投稿日:2026/5/31
エスコンで野球観戦後に宿泊したのですが、その熱気も落ち着かせてくれるほどの素晴らしいお宿でした!次回もぜひ利用したいです。
なる 様
この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌にてご滞在いただきまして、誠にありがとうございます。野球観戦後に当館でごゆるりとお過ごしいただけたご様子が伺え、従業員一同幸甚に存じております。
当館は「旅館の本質を編集する」というコンセプトのもと、落ち着きのある空間と五感で四季を感じるおもてなしの提供を大切にしております。館内の設えや和の趣が、試合後の高揚感を心地よい余韻へと変え、一日の締めくくりとして安らぎのひとときをお届けできておりましたら、私どもにとりましてもこの上ない喜びでございます。
今回お寄せいただきましたお言葉を励みとしながらも、これに満足することなく、皆様の旅のひとときがより豊かなものとなりますよう、日々精進してまいります。
末筆ではございますが、この度は大変心温まるご感想をお寄せくださりましたこと、深く感謝申し上げます。なる様の再びのご来館を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/6/3
投稿日:2026/5/20
とても清潔感があり、温泉も良かった。都会のオアシスって感じでした。朝食も美味しく最高でした。また、是非泊まりたい宿です。
shishi様
この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌にてご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
館内の清潔感や当館自慢の大浴場、また夏下冬上 札幌でのご朝食につきまして、多岐に渡り身に余るお褒めの言葉を頂戴することができ非常に光栄に存じます。
こうした皆様からの貴重な有り難いお言葉を、今後の励みにより一層精進して参る所存でございますので、どうぞこれからも変わりゆく面も併せて、お愉しみいただければと存じます。
改めまして、お忙しい中口コミをご投稿くださり誠にありがとうございました。
またお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/23
投稿日:2026/5/15
とても静かな落ち着いたお宿です。こじんまりとしていましたが、お部屋も清潔感あり居心地良かったです。ファミリー向けのメゾネットタイプに宿泊していたお子さんなのか、騒ぐ声やドカンドカンという激しい物音がかなり続き、残念な気持ちになりましたが、、、それぞれのマナーの問題ですね。
お風呂も清潔感あり、とても気持ちよかったです。
食事も美味しく食べごたえありました。
余談ですが、女性の優し声で、お食事の説明してくださったのですが、、年配者の私たちには小声すぎて聞き取れない部分がありました(笑)
また、機会がありましたら利用したいと思います。
anton 様
また、館内の雰囲気や客室、大浴場、夏下冬上 札幌でのお食事につきまして温かいお言葉をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、ご滞在中には周囲のお部屋からの物音により、ご不快の念をお掛けしましたこと、深くお詫び申し上げます。物音などの騒音につきましては、館内でのご案内や巡回を含め、より一層の配慮に努めてまいります。
また、お食事の際のご説明につきましても、優しい声とのお言葉をいただきながら、聞き取りづらい場面があったとのこと、貴重なお声として従業員へ共有させていただきます。
皆様に心地よくお食事の時間をお愉しみいただけるよう、お声の大きさも含め、より丁寧で聞き取りやすいご案内に努めてまいります。
改めまして、この度は当館にてお過ごし頂きました事、また貴重なご意見・ご感想を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。「また利用したい」とのお言葉を励みに、今後もより快適にお寛ぎいただける宿を目指してまいります。
返信日:2026/5/21
投稿日:2026/5/13
お部屋の掃除をお願いしないときに、アメニティや部屋のお菓子をそっくりいただけて良かった。「ごぼうさん」はとても気に入って、3月から2回、お取り寄せしてしまいました。
くまちゃん様
ご感想の内容からくまちゃん様が当館で快適なお時間をお過ごし頂けたご様子を拝見し、大変光栄に存じております。いつお帰りくださっても心から安らぐご滞在のお手伝いができますよう、日々精進して参ります。またお近くにお越しの際は、当館にお立ち寄り頂けますと幸いに存じます。
改めまして、この度は心温まるご感想をお寄せくださいましたこと、深く感謝申し上げます。再びお会いできますことを愉しみに、一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/5/17
投稿日:2026/5/13
街の中心部でアクセスも良く館内もお部屋も綺麗に清掃されており部屋からの眺めも良くウェルカムドリンクやお風呂あがりのアイスのサービスなどもあり、とっても大満足です。チェックアウトが11時迄で大浴場は朝は10時まで入れるので朝もゆっくり出発が出来ました。また泊まりに行きたいです。
ステラ様
この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
館内や客室でのご滞在をはじめ、眺望やウェルカムドリンク、湯上がりアイスなど、多岐にわたりご満足いただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。
また、朝6時から営業しております大浴場での朝風呂もお愉しみいただき、チェックアウトまでごゆるりとお過ごしいただけたようで安心いたしました。
「また泊まりに行きたい」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
今後も皆様に心地よいご滞在をご提供できますよう、より一層努めてまいります。
改めまして、この度は温かい口コミをご投稿いただき誠にありがとうございました。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/14
投稿日:2026/5/9
客室のドアを開けると誰かの家に来たかのような感動と造りに衝撃を受け『わぁーぉ』と一言(笑)窓の大きさと畳スペースはココロ癒やしの場でしたね。畳室と寝室を分けるような家具ベッドの頭上にある窓は飾りではなく光を入れたり出来てカーテンも付いる、アメニティのデザインはお洒落で木のぬくもり感じられる客室も。あえてココは改善してもらえたら、テレビの配置場所が…畳室からの角度が遠く感じました。 アロマオイル薫る部屋も新鮮な時間を過ごさせていただきました。
ひーちゃん様
今回、コンセプトルームでのご宿泊に際して、大きな窓や畳スペース、室内窓など細やかな意匠にも目を留めていただき、木の温もりを感じられる空間の中で、ごゆるりとお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しく感じております。
また、アロマオイルの香りとともに、非日常のひとときをお過ごしいただけたとのこと、嬉しく拝読いたしました。
一方で、テレビの配置につきましては、畳スペースからご覧いただく際に距離や角度の面でご不便をお掛けいたしました。
いただいたご意見は今後の客室づくりの参考として、大切に共有させていただきます。
改めまして、この度は貴重なお時間の中ご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
ぜひまた季節を変えて、由縁札幌ならではの空間でごゆるりとお過ごしいただけますと幸いです。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/13
投稿日:2026/5/9
今回の旅の1番の目的がここの宿。
入庫もスムーズで素晴らしい館内。ウェルカムドランクも美味。
メゾネットのお部屋も居心地が良い。札幌駅まで徒歩で散策。
風呂は混雑しており一旦見送る。
楽しみにしてた朝食。まさかの満席で20分ほど待つ。
落ち着いた雰囲気で食べれると期待してたがファミレスのような騒がしさでかなりがっかり。隣の席では幼児が騒いでたりスマホでアニメを見せてたりホテル側の問題ではなく親のマナーの問題だが
時間予約制とか子連れとスペースを分けるとか対応があると良い。
割安と思ってたが苦痛な朝食で星、マイナスです。
ちい 様
今回のご旅行の一番の目的として当館をお選びいただきましたこと、また、館内の雰囲気やウェルカムドリンク、メゾネットタイプのお部屋につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
ご朝食において、お待ち時間や会場内の雰囲気につきましてご期待に沿うことができず、誠に申し訳ございません。特に、落ち着いた空間でお食事をお愉しみいただくことをご期待いただいていた中で、ご期待に沿うことができず、ご不快なお気持ちにさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。
ご記載いただきました、時間予約制の導入やお席配置に関するご意見につきましては、今後より多くのお客様に快適にお過ごしいただくための貴重なお声として、運営方法を含め検討課題のひとつとして共有させていただきます。
改めまして、この度は貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
今後も皆様にご満足いただけるご滞在をご提供できますよう、サービス向上に努めてまいります。
返信日:2026/5/11
投稿日:2026/5/7
バスルームと部屋は素晴らしかったのですが、
近くのお店までは少し遠かったです。
近くに空港直通バスの停留所があります。
Connie 様
この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌にご滞在いただき、誠にありがとうございます。また、お部屋の設えに関しましてご満足いただけた様子が伺え、大変嬉しく光栄に存じます。
当館の立地につきましてはConnie様の仰る通り、周辺のお店まではやや距離がございますが、その分、落ち着いた環境の中でごゆるりとお過ごしいただける立地でございます。ご滞在中、少しでも快適にお寛ぎいただけておりましたら、従業員一同幸いに存じます。
改めまして、この度は口コミをご投稿くださりましたこと、深く感謝申し上げます。またお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/9
投稿日:2026/5/7
部屋の畳のシミがありました。
隅々まで清掃がされていませんでした。
障子枠の桟がホコリがもりもり溜まっていました。
ゴミ箱が欲しいところに設置されていない。
部屋のトイレに行くのにわざわざ靴を履かないといけない。
まぁ靴じゃなくてもいいけど、草履しかなくてソックスじゃ履きにくい。
手鏡がない。
小さなティッシュが一つしかない。
ハンガーが少ない。4本のうち2本は浴衣の羽織がかけてあるので実質2本しかない。
冷蔵庫が、隠してあって開けにくく説明もなく意地悪でした。
窓ガラスが汚れていた。
他の方の口コミにもありましたが、やっぱりなんだ…と残念でした。
ウェルカムドリンクは良かったです。
はなちゃん 様
この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、ご滞在後の貴重なお時間を割いてご意見をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、清掃の不備や客室内の仕様につきまして、ご不満の残るものとなってしまい大変申し訳ございません。本件につきましては、清掃スタッフを含めた全従業員に情報を共有し、問題点の改善ならびに更なるサービスの向上に努めて参る所存でございます。
また、ハンガーや手鏡につきましてはフロントにて貸出もございます。館内のご説明が不足しており、ご不便並びにご迷惑をお掛け致しました事、重ね重ねお詫び申し上げます。
そのような中でも、ウェルカムドリンクにつきましてお褒めのお言葉を頂戴でき、大変恐縮でございます。
改めまして、この度は当館にてお過ごし頂きました事、また貴重なご意見・ご感想を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。今後とも当館をご利用頂く全てのお客様に満足して頂けるよう、従業員一同日々精進に努めて参ります。
またのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/11
投稿日:2026/5/5
札幌での買い物や食べ飲み歩きにオススメです!
友達や彼氏彼女、夫婦にも◎
田舎から札幌に食べ歩き目的のため素泊りで選びました。
駅やすすきのエリアまでのアクセスもよく、次回は連泊も考えています。
チェックイン時からフロントの接客もよく、ウェルカムドリンクやさくらのわらび餅も美味しかったです。
部屋もロビーも浴場も清潔感があり、ぜひ次回も利用しようと思います。
部屋に浴槽ではなくシャワーがあるのも良かったです。
夏の暑い時期に買い物などの合間にシャワーを浴びに帰るのもいいかもしれません。
ビジネスホテルと比べると少し割高かもしれませんが 都心にいることを忘れる露天風呂はかなり満足でした。
まるく 様
当館の様々な点にご注目いただき、数々のお褒めのご意見を頂戴しましたこと、心より御礼申し上げます。大変光栄なお言葉の内容に、より一層身が引き締まる思いでございます。
当館では、お香や期間限定開催の季節湯、レストラン会場「夏下冬上 札幌」にてご提供するお食事など、四季に合わせたおもてなしをご用意しております。この度は素泊まりでのご利用でございましたが、次回お越しいただく機会がございましたら、ぜひその時季ならではのご滞在やお食事もお愉しみいただけますと幸いでございます。
最後になりますが、皆様から頂戴する心温まるお言葉を励みに、今後もより一層精進して参る所存でございますので、引き続きご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
時節柄、くれぐれもご自愛専一にてお過ごしくださいませ。
返信日:2026/5/7
投稿日:2026/5/4
昨年、新宿の由縁さんを利用した際に朝食がとても良かったため、今回も朝食を楽しみに宿泊いたしました。
コーナーツインのお部屋は明るく、心地よく過ごすことができました。
立地については少し気になっておりましたが、札幌駅やすすきのからも思っていたほど遠く感じることはなく、便利に利用できました。
楽しみにしていた朝食も美味しくいただきましたが、ご飯がホッケのまぶしご飯で提供されたため、まぶしか白米かを選べると、さらに嬉しく思いました。
げんまま 様
この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。また、由縁 新宿に続き当館をご利用いただきましたこと、重ねて感謝申し上げます。当館でのご滞在はお愉しみいただけましたでしょうか。
一方で、ご朝食に関しまして貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。現在、連泊でご利用のお客様にはひつまぶしを白米に変更する等対応しておりますが、単泊でお越しのお客様にもお選びいただけますよう、今後に向けて前向きに検討してまいります。
末筆ではございますが、お忙しい中口コミをご投稿くださり、ありがとうございました。げんまま様の再びのご来館を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/7
投稿日:2026/5/3
一度泊まってみたかった温泉のあるホテル。雰囲気が旅館みたいで落ち着きました。お部屋で楽しめるお茶が、カフェインレスなのが嬉しかった、お茶菓子も美味しかったです。
私はサウナを利用しないため、雰囲気の良い岩風呂に足をつけたら水風呂だったため残念でしたが、サウナ利用の方だと楽しめるのではないかと思いました。
麦茶 様
また、館内の雰囲気や客室のお茶やお茶菓子につきましてもお褒めの言葉を頂戴することができ、大変嬉しく存じます。
しかしながら、大浴場の岩風呂につきましては、水風呂であることが分かりづらく、ご想像されていたものとは異なるご利用となってしまい、ご不便をお掛けしましたこと、お詫び申し上げます。
大浴場の水風呂につきましては、サウナ後のクールダウンや温冷交代浴をお愉しみいただけるようご用意しておりますが、今後は初めてご利用されるお客様にも分かりやすくお愉しみいただけるよう、館内でのご案内方法につきましても工夫を重ねてまいります。
改めまして、この度は貴重なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
麦茶様のまたのお帰りを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/8
投稿日:2026/5/3
選んだきっかけは見た目の綺麗さと値段でしたが、いざ行ってみるとまずウェルカムドリンクやおやつが想像以上においしかった。また風呂やサウナも申し分なく、入浴後のアイスもさりげなくて良かった。部屋のアメニティや客への配慮などすべてひっくるめて、値段の3倍以上の居心地を感じられた。現代風の老舗旅館という形容である。絶対に行ったほうがいい!
いし 様
この度は、数ある宿泊施設の中より当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
ウェルカムドリンクやお茶菓子、当館自慢の大浴場やサウナ、湯上がりのアイスに至るまで、ご期待以上にお愉しみいただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。
さりげないサービスにも目を留めていただき、「値段の3倍以上の居心地」とのお言葉まで頂戴できましたことは、私どもにとって何よりの励みでございます。
また、「現代風の老舗旅館」との表現も賜り、当館が大切にしている空間や過ごし方を感じ取っていただけたこと、大変光栄に存じます。
これからもご滞在のひとときがより心地よいものとなるよう、従業員一同、努めてまいります。
改めまして、この度はご滞在のご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
また季節を変えてお越しいただき、異なる趣をお愉しみいただけましたら幸いでございます。
返信日:2026/5/6
投稿日:2026/4/29
GWの始まりに子供と泊まりました。掲載の写真が素敵だったのでコーナーダブルにしました。高層階を希望してたのですが、残念ながら4階のお部屋になってしまい、掲載写真のイメージは見れませんでした。そして季節もまだ早く、植物園の木々も葉がまだ多くないのでちょっと寂しい景色でした。次回は季節を考えて泊まりたいです。フロントは研修生マークの方々が多い時期でしたが、一館内の説明文を一生懸命漏れないように言うのでちょっとテンポ悪かったですが、ベテランの方が横にしっかりついてフォローしてらっしゃって安心出来ました。そしてそのベテランの方は素敵な笑顔でとても感じよく接していただき素晴らしかったです。
温泉もキレイで気持ちよいです。海外の宿泊者が多く、残念だったのは脱衣場でのマナーが悪く、ゴミをごみ箱きちんと入れず床に捨てるので、文化の違いなのかもですが、気分悪くなりました。私が行った時は使ったアメニティの袋や飲んだ紙コップが散乱してました。お風呂でも大声で話しててうるさいし子供達もうるさい。
ホテルは悪くないです。こじんまりした素敵な温泉ホテルです。
まるこ 様
この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
また、ご滞在のご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
客室につきましては、掲載写真をご覧いただきコーナーダブルをお選びいただいた中で、高層階をご希望いただいていたにも関わらず、ご期待に沿うお部屋をご用意することができず申し訳ございません。
また、ご宿泊いただいた時期は植物園の木々も芽吹き始めの頃であり、景色につきましても少し寂しく感じられたとのこと、心苦しく拝読いたしました。
当館は季節によって窓からの景色や館内の雰囲気も大きく趣が変わり、夏には植物園の緑が生い茂る景色、冬には北海道らしい雪景色をご覧いただけます。
もし再び札幌へお越しの機会がございましたら、ぜひ異なる季節の景色もお愉しみいただけましたら幸いでございます。
一方で、研修中スタッフへの温かいお言葉、ならびに指導スタッフへのお褒めのお言葉をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
慣れないながらも、一つひとつ丁寧にご案内しようとしていた様子や、それを支えるスタッフの姿勢までご覧いただけたこと、大変嬉しく拝読いたしました。
今後も安心してお過ごしいただける接遇を目指し、スタッフ一同努めてまいります。
また、大浴場のご利用につきましては、ご不快な思いをお掛けしてしまい誠に申し訳ございません。
大浴場利用者様のマナー等につきましては、普段私どもの目が届きにくい部分ではございますが、運営の至らなさであることに変わりはございません。
脱衣場での散乱したゴミや浴場内での話し声などにより、ごゆるりとお寛ぎいただける環境をご提供できませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
今後は館内巡回やご案内方法の工夫を含め、国内外問わず皆さまに気持ちよくご利用いただける環境づくりに、より一層努めてまいります。
改めましてこの度はお忙しいなか、愛のあるご指摘をお寄せくださいましてありがとうございました。また札幌へお越しの機会がございましたら、ぜひごゆるりとお過ごしにお越しくださいませ。再びお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/9
投稿日:2026/4/29
4月に2泊しました。
とても綺麗で清潔感のあるホテルです。
札幌駅までは徒歩で行く事が可能ですが、若干距離があるかなと思いました。20分くらいですが、キャリーバックがあると意外と大変だなという感じです。近くに赤れんが庁舎があるので観光するにはとても近いです。接客も丁寧でした。朝食も良さそうでしたが今回は利用しませんでした。次回は利用してみたいと思います。
むー様
この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌にご滞在いただき、誠にありがとうございます。
また、館内の清潔感や従業員の接遇につきまして温かいお言葉をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
当館の立地につきましては、ご移動の際にご負担をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
札幌駅からは徒歩で約15〜20分ほどの距離がございますが、大通駅8番出口からは徒歩約8分ほどでお越しいただけます。
お荷物の多い際など、ご状況に応じてご活用いただけますと幸いでございます。
夏下冬上 札幌では、道産食材をふんだんに使用した和御膳をご用意しております。
今回はご利用いただけなかったとのことですが、次回ご来館の際にはぜひお試しいただけますと幸いでございます。
改めまして、この度はご投稿をお寄せいただき誠にありがとうございました。
むー様にまたお会いできます日を心より愉しみにお待ち申し上げております。
返信日:2026/5/2
投稿日:2026/4/21
お部屋はとても清潔感があり、お風呂もとても素敵でした。
食事について、生物を避けてもらうようお願いしたところ、お刺身を天ぷら等に差し替えていただくことができて、大変良かったです。ありがとうございました。
はる様
この度は数ある宿泊施設の中からONSEN RYOKAN 由縁 札幌にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中口コミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お部屋の清潔さやお風呂につきましてご満足いただけましたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
さらに、お食事につきましてもご要望に沿った対応ができ、安心してお楽しみいただけましたご様子に従業員一同安堵しております。
これからもお客様にご満足のいく滞在を提供できますよう、従業員一同努めてまいります。
改めまして、この度は当館へお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
またお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/23
投稿日:2026/4/13
高齢の母と共に朝夕食付で2泊しました。
部屋は落ち着いた空間で清潔感もあり、トイレと風呂・洗面台が別でよかったです。大浴場の混雑状況もスマホで見る事が出来、良いタイミングでゆっくり入れました。
アレルギー対応の食事にしていただき、誠にありがとうございました。安心して食べられました。どの料理も美味しく頂きました。
ホテルの方もレストランの方も皆さま明るく丁寧に対応して頂きました。
あゆゆ様
この度はお母様との大切なご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、館内の設えや清潔さ、夏下冬上 札幌でのお食事、ならびに従業員の接遇に至るまで、多岐にわたりお褒めの言葉を頂戴しましたこと、大変嬉しく存じます。
大浴場につきましても、混雑状況をご確認いただけるQRコードをご活用いただき、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子を拝読し、何よりでございます。
今後も皆さまにごゆるりとお過ごしいただける宿を目指し、精進してまいります。
ぜひまたお母様とのご旅行の機会がございましたら、当館をご利用いただけますと幸いでございます。
改めまして、この度は心温まるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
再びお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/4/22
投稿日:2026/4/13
ロビーから客室、お風呂、食事場所に至るところまでとても綺麗でした。朝食夕食共に道産食材で素材を活かされた味付けでとっても美味しかったです!祖父母のお祝いで鯛の塩釜焼きを依頼しましたが想像以上に美味しくて家族共々大満足でした!お風呂は小さめですが石造りぽくて綺麗でしたが、少し寒かったです。
お部屋はメゾネットタイプを利用しました!階段は少々急な印象ですが問題なく上り下りできゆっくり眠れました。
部屋の水回りもとっても綺麗で最高でした。
スタッフの方々のおもてなし力に拍手でした。
ぜひまた絶対に利用したいと思いました!
りな様
この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌にてご滞在いただき、誠にありがとうございます。
また、館内の清潔さや北海道の食材を用いた夏下冬上 札幌でのお食事、さらには従業員の接遇に至るまで、数々のお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく光栄に存じます。
ご家族皆様の大切なお祝いのひとときにお力添えできましたこと、嬉しく存じます。
一方で、大浴場につきましてはご滞在中に寒さを感じられたとのこと、ご不便をお掛けして申し訳ございません。より快適にお過ごしいただける空間づくりに向け、いただいたお声を大切に今後の改善に努めてまいります。
改めまして、この度は心温まるご感想をお寄せくださりましたこと、深く感謝申し上げます。
ぜひまたご家族皆様にお会いできますことを愉しみに、一同心よりお待ち申し上げます。
返信日:2026/4/17
投稿日:2026/4/12
冬の札幌、やはり寒いです。大浴場があるので、こちらのホテルを選びました。大きくはないですが、露天もあり、清潔感のある浴場でした。
お部屋やフロントも清潔で快適です。
ウェルカムサービスもあり、対応も丁寧です。
雪まつりの周り方などの質問をしたのですが、忙しいなかでもスタッフさん達は丁寧に対応してくれました。
利便性も高いので、札幌観光にはお勧めです。
あすか様
この度は札幌市内の数ある宿泊施設の中より当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
また貴重なご感想をお寄せいただきました事重ねて御礼申し上げます。
館内の設えや大浴場、従業員の接遇など多岐にわたり、お褒めの言葉を頂戴する事が出来、大変嬉しく光栄に存じます。 こうした皆様からの貴重な有り難いお言葉を今後の励みに、より一層精進して参る所存でございますので、どうぞこれからも変わりゆく面も併せて、お楽しみをいただければと存じます。
末筆ではございますが、この度は心温まるご感想をお寄せくださりましたこと、深く感謝申し上げます。再びあすか様にお会いできますことを愉しみに、従業員一同心よりお待ち申し上げます。
ONSEN RYOKAN由縁 札幌 宿泊マネージャー
返信日:2026/4/17