投稿日:2024/5/8
随所に歴史を感じる貸切宿
まずご飯が何を食べても美味しい。とっても美味しい!!地元の食材を使用していて何食べても美味しかったです。山菜と馬刺しは天下一品です!!!お湯もとってもよくてゆっくりさせて頂きました。姉妹で営まれており、お話が歴史の教科書に載ってるような凄い貴重なお話をたくさん聞かせて頂きました。あっ一つ参考までに、お部屋に冷蔵庫はなく館内に自販機もありませんので、近くのコンビニがありました。
部屋 | - | 風呂 | - | 料理(朝食) | - | |||
料理(夕食) | - | 接客・サービス | - | 清潔感 | - |
桔梗屋
詳細情報・予約へ投稿日:2025/2/14
300年続く歴史のある宿。
多分私より高齢のお姉様と妹さんのお二人で、経営されているとのことで、その日はひと組限定でした。
下諏訪町の歴史に詳しいお二人から、宿に残る様々なお話をうかがうこともできました。文豪や画家、逗留されていた著名人にまつわる資料も拝見いたしました。
掛け流しで一晩中入れる温泉はやわらかい泉質で温まりました。食事を終えて部屋に戻ると、なんと布団の足元のふくらみは、湯たんぽのサービス。夜はマイナスになる諏訪の冬ですが、暖房を切っても温かく眠れました。
食事は、個室での和食でした。
肉厚の馬刺、ワカサギ、フキのとうの酢の物やフキ味噌、カリンや林檎のジャムなど、土地のもの
を丁寧に手作りしたお料理で、おいしかったです。お仲間いっぱいになりました。
エレベーターはなく、トイレは共同ですが、古い造りの間取りも楽しめました。
休前日の利用でしたので、次回は平日で、よりリーズナブルな時にうかがいたいと思います。