美ヶ原温泉
JR松本駅より◎路線バス約20分340円「ホテル翔峰前」下車徒歩1分◎タクシー約15分約2,000円
| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/4/16
以前宿泊してから25年以上経過し、懐かしさを持っての再訪でした。
年度初めのタイミングが良かった為か、お部屋をグレードアップしていただきとても得した気分で気持ちよく過ごせました。
充実したウエルカムドリンクに美味しい夕食、豊富な品数の朝食バイキングに圧倒され、美ヶ原温泉に来たらやっぱり翔峰にするべきと改めて思いました。
大浴場も懐かしさを持って入りましたが、浴場出入口近くに掛け湯用の設備が欲しい事、スリッパを脱ぐことに気づかず脱衣所にそのまま来られる方を何人か見た事、その点だけが気になりましたので、ご一考いただけたらと思いました。
それにしても素晴らし良いお宿です。また是非伺いたいと思ってます。
投稿日:2026/4/15
建物全体の清掃・メンテナンス等行き届いていると思った。
チェックアウト後の見送りも従業員複数人でしてくれていた。
最近見送り無しの旅館・ホテルが多いように思う。
投稿日:2026/4/9
二人の孫と3人で初めての利用です。お部屋の露天がお写真より広めで、ゆったり浸れのんびりと楽しめました。夕食も個室のような設えで他の方を気遣いせずいただけ、美味しく楽しめました。二人の孫も大喜びで春休み最高の思い出となりました、ありがとうございました。
投稿日:2026/4/6
お部屋からの眺めが良く、とてもゆっくり過ごせました。
ウェルカムの地ビールが美味しかったです。
そして何より女将の笑顔やスタッフの接客が素晴らしい!
全体的に、掃除が行き届いていてとても綺麗でした。
お風呂も景色が最高でした。温度もちょうど良かったです。
また行きたいなと思わせてくれる、気持ちの良い旅館でした!
どうもありがとうございました!
投稿日:2026/4/5
夫婦で温泉宿を満喫しております。5ツ星の宿にあった翔峰さんにお世話になりました。展望風呂の美しの湯が気持ちよかったです。
投稿日:2026/4/4
身体が不自由な父を連れて、米寿のお祝いでお邪魔しました。父は以前に松本で勤めをしており、その時に職場の上司に連れて行ってもらった思い出の場所だそうで、また行きたいとの願いでした。予約の時から、体の様子をお伝えすると、車椅子やお風呂場での椅子の貸し出し等をしてくださるとの事で、安心して出掛けられました。着いてからのドリンクやソフトクリームのサービス、お部屋からの眺望、お部屋の露天風呂を使用させていただく事で姉妹の力でも父を温泉に入れてあげる事が出来た事、夕食の丁寧な説明と品の良い食事、お祝いのちゃんちゃんこ等のサービス、朝食ののっけ丼やフレンチトーストの美味しさや楽しさなど、大満足のお泊まりでした。お迎えでは,車椅子を押していただいたり、記念写真を撮るのを手伝っていただいたりして、ありがたかったです。廊下が絨毯の床だったので、車椅子がスムーズに動かなかったのが少し困りましたが、それ以外は大満足。父がメインの旅行でしたが、私たちはもっと時間をゆっくり過ごしたいホテルでした。
投稿日:2026/4/3
チェックインからスタッフ全員の接客が素晴らしくとてもいい気分でチェックイることができた。
ウェルカムドリンクではソフトクリームもあり、子どもたちは大喜び、テンション上がりまくりでした。
部屋もとても広く、綺麗でした。あいにくの雨で景色は微妙でしたが、きっと晴れなら素晴らしい景色だったんだろうなと思わせる感じでした。
お風呂も2か所あり、どちらも清潔で広々としておりとても気持ちよかったです。
食事も非常にレベルが高く大満足の旅行となりました。
投稿日:2026/3/29
送迎のことで問い合わせの電話をさせてもらいましたが、すごく親切に対応してくださり、チェックインの際も細かく丁寧に説明してくださったのがすごくよかったです
お部屋もきれいで、料理も大満足でした
ちさと様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
「大満足」とのお言葉、そして温かいお礼のお気持ちを頂戴し、感謝の気持ちで一杯でございます。
これからも快適で心安らぐひとときをご提供できますよう努めてまいります。
信州へお越しの際は、どうぞお立ち寄りいただけますでしょうか。
投稿日:2026/3/27
毎年、親、私、娘、娘の子供2人の計5人で旅行に行っています。色々な宿を利用してきましたが、こちらのホテルはとにかく接客が素晴らしい!皆さん笑顔で気配りができていて感動しました。お風呂も館内もとても良くて心から楽しめました。お部屋は、水回り特にトイレだけが残念…でした。後、お子様ランチですが大人の小さい版で子供には少々食べにくい食材があったかなと。しかし、アレルギー反応もしっかりしていて安心して食べさせる事ができました。
友達にもおすすめしたいし、また行きたい宿になりました!お世話になりました。
なり様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご家族3世代でのご旅行、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子を、
大変嬉しく拝見いたしました。
しかしながら、お部屋のユニットバスにつきましては、ご不快な思いをおかけしてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
今後は清掃・点検をより一層徹底し、快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
そのようななかでも「友達にもおすすめしたいし、また行きたい宿になりました」と感じていただけたことを大変光栄に存じます。
何卒、引続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
投稿日:2026/3/24
温泉、食事ともに素晴らしかったです。大浴場も部屋風呂も清潔な上、眺めもよく、贅沢な時間を味わえました。接客もスムーズですし、大きな旅館ながら表示案内などもわかりやすく迷わず館内を楽しめました。寒空の下、お見送りも手を降ってくださったのが、嬉しかったです。
キティ様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中、有意義な時間をお過ごしいただき、温泉やお食事もお楽しみいただけたようで、
私どもといたしましても大変嬉しく思います。
これからも私どものサービスが、お客様にご満足を感じていただけるよう、
より一層努めてまいります。
投稿日:2026/3/20
松本では定宿と決めてのリピーターです。今回はお部屋もグレードアップして頂きお心遣いに感謝ばかりです。ハズレなしガチャプランという遊び心あるプランの登場に初めて挑戦。3000円の利用券を当てお土産代にしっかり使わせて頂き有難いおもてなしを頂きました。
そもそもどのお部屋も窓が広く景色は素晴らしいしです。
温泉も広くて天井も高くて私はこちらの温泉が大好きでチェックアウトまで何度も入ります。ドライヤーも最新のReFaが置かれて居ますので私はこちらに来る時は自分の物を持ってくる必要が無く助かります。
ウエルカムドリンクも種類が多くて良かったです。アルコールからジュースソフトクリームと部屋へ持ち帰ったり毎回美しく飾られたロビーで寛ぐのも素敵な時間です。
食事も会食の夕飯も美味しく季節の物が使われているのがとても良いです。
朝食ビュッフェも十分な量と質です。
アイスは抹茶とバニラのハーゲンダッツを置いてあります。
松本駅とホテル間は送迎無料バスが出ていますので電車利用でもとても楽に移動できます。
無料バスの利用者が数名とはいえ、
素敵な女将さん従業員さんのお見送りにとても心配りを感じられ、自分達もホテルに務めて居た物として、お客への配慮が行き届いたしっかりしたホテルの皆様のお姿に信頼を感じ取ることが出来ました。
本当に従業員様の細かいご配慮や優しいお気遣いにゆっくりと楽しい時間を過ごす事が出来ました。
また、松本に行く時にはお世話になります。
ひろ様
いつもご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、松本での定宿としてとして当館をご利用いただいておりますこと、心より御礼申し上げます。
お部屋のグレードアップにつきましてお喜びいただけましたこと、さらにウェルカムドリンクや温泉、お食事にもご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝見いたしました。
今後も皆さまに心からご満足いただける滞在をご提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。
また松本へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
投稿日:2026/3/17
ここまでおもてなしを感じた旅行は初めてかもしれません。
わりと神経質なんですが接客においては不快に感じる点がありませんでした。
お風呂は私は大浴場の方が好みかな。どちらにもシャンプーバーや替えのタオルがあり良かったです。
食事は、夜も朝も大満足!美味しかった。
ふかちん様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
信州のご旅行をお楽しみいただけたようで、私どもといたしましても嬉しい限りでございます。
また、料理やスタッフに対する多大なお褒めの言葉までいただきまして心より御礼申し上げます。
これからも大切なご旅行の思い出づくりのお手伝いが出来るよう、より一層努めて参ります。
返信日:2026/4/6
投稿日:2026/3/16
フロントや売店や食事会場のスタッフさんがいつも笑顔で対応して頂きとても過ごしやすかったです。ラウンジもソフトクリームやビール、お漬物まであり景色を見ながらゆっくりできました。
お風呂も食事も最高でした。
また泊まりたいと思いました。
じゅりもも様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ウェルカムドリンクは一昨年から行っており、大変ご好評をいただいております。
また施設や料理、スタッフに対するこれ以上ない程のお褒めの言葉までいただきまして、心より御礼申し上げます。
当館は県内のちょうど中心にあるため、安曇野や上高地、善光寺、諏訪湖など他の観光地にアクセスしやすい便利な立地にございます。
投稿日:2026/3/16
眺めの良いきれいな部屋で東京から帰省した息子達も喜んでくれました。
夕食の焼きしゃぶが美味しくて好評でした。
アリスさん様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
大切なご旅行の良き思い出づくりの一助になれたのでしたら、私どもといたしましても嬉しい限りでございます。
また、多大なお褒めの言葉までいただきまして重ねて御礼申し上げます。
これからも私共のサービスが、お客様にご満足を感じていただけるよう、より一層努めて参ります。
投稿日:2026/3/15
アルピコHDのホテルに何度か宿泊しており、ブエナビスタに宿泊した際に、翔峰の温泉を利用したことで興味が湧きました。ウェルカムドリンクや大浴場、お食事は100点!貸切風呂は何と湯上り処も付属されており、お風呂に浸かった後は、準備されているお水を飲みながら、テレビをつけて、マッサージチェアで癒され、、またお風呂に浸かり、、を楽しめました。湯上り処がないと60分も滞在できませんが今回はゆっくり満喫できました!貸切風呂はオススメです〜。星のマイナス点とすればベッドでしょうか。キィキィ鳴るベッドでマットレスも薄くて寝返り打つ度に目覚めてしまいました。。お部屋自体は広くてアルプスビューで大満足でした!
ゆかりん様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お疲れをお風呂で癒やし、お食事をお楽しみいただけたようで、私どもといたしましても嬉しい限りでございます。
また、施設や料理に対する多大なお褒めの言葉までいただきまして重ねて御礼申し上げます。
あわせて、館内設備への貴重なご意見ありがとうございます。
頂戴したご意見を元に、改善向上に努めさせて頂きます。
投稿日:2026/3/15
フロントの対応、夕食時の接待、気持ち良かったです。心地よさをかんじた3日かんでした。北アルプスが素敵でした。
はな様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、スタッフに対する多大なお褒めの言葉までいただきまして重ねて御礼申し上げます。
温かいお気持ちを頂戴し、感謝の気持ちで一杯でございます。
いつお越しになられた際でも、お客様にご満足を感じていただけるよう、より一層努めて参ります。
次回もお越しいただける事を社員一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/3/24
投稿日:2026/3/15
オールクルーシブに変わっていて、到着してからも楽しめる時間が増えてとても良かったです。お風呂はいつも最高です。ありがとうございます。
るー様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中、ごゆっくりお過ごしいただけたようで、私どもといたしましても嬉しい限りでございます。
いつお越しになられた際でも、お客様に『ゆったりとした時間を過ごせる宿』をより一層、感じて頂けるよう努めて参ります。
投稿日:2026/3/14
松本への通院と帰省が直近すぎて予約が取れないことがあったので今回は早めに予定を組んで取りました!
お部屋がアップグレードとなり広場してて良かったです。
楽しみにしていた温泉!やっぱり最高でした!
貸切の露天が取れなかったのが残念でしたが、ひのきの貸切も良かったです!
夕食は特にしゃぶしゃぶがとても美味しく、
食前酒のカリンのカクテルも美味しくてこちらも頼めたら良かったと思いました。茶碗蒸しにさっぱりした方が良かったなと思いましたが美味しくいただきました。
朝のフレンチトーストは絶品でした!
また利用したいと思ってます。
うみ様
返信日:2026/3/24
投稿日:2026/3/10
初めての利用でした。
夕食の食材も新鮮なものばかりで、お腹いっぱい頂きました。朝食はバイキングでしたが、こちらもちゃんと手間をかけているんだなぁ、と感心しました。お風呂も清潔感があり露天風呂は夜でも適度な明るさがあって手入れをされてる景色を眺めながらお風呂を楽しむ事が出来ました。夜はミニコンサートがあり素敵な音楽を聴く事が出来て大変良かったです。また利用させて頂きたいと思わせてくれるお宿でした。
さっちゃん様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、施設や料理に対するこれ以上ない程のお褒めの言葉までいただきまして、心より御礼申し上げます。
投稿日:2026/3/6
大型宿泊施設だったので、サービスが画一的かと思ってましたが、程良い距離感で良かったです。
年齢的に平日、閑散期に宿泊できるので、割引きサービスがあると足を運びやすいです。
ゆみさん様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お客様にごゆっくりお寛ぎいただけたご様子でスタッフ一同大変嬉しく思います。
投稿日:2026/3/6
大浴場も展望大浴場も広くて気持ちが良かったです。
サービスも良く、大変リラックスできました。
夕食を肉尽くしにしましたが、どれも美味しかったです。
チェックイン前にも荷物を駅前の系列ホテルに預けて宿まで届けてくれ、またチェックアウト後も駅前のホテルまで運んでくれるサービスが本当に助かりました。
またぜひ行きたい宿です。
よすけ様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また施設や料理、スタッフに対する多大なお褒めの言葉までいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
投稿日:2026/3/1
今回、露天風呂付き客室に宿泊しました。到着からのスタッフさんの対応の良さから分かるようにとても素晴らしい宿でした。夕飯もボリュームがありお腹いっぱいになり、翌朝の朝食ものっけ丼をはじめ沢山の品数に迷ってしまう状態でした。お部屋の露天風呂も温泉で肌がツルツルになり時間を気にせず入れたのが良かったです。チェックインと夕食の担当をして頂いた方が外国のスタッフさんでしたがとても丁寧な対応で素晴らしいと思いました。もちろんその他のスタッフさんも対応が素晴らしく、又利用したいと思う宿でした。
なお様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、料理やスタッフに対するこれ以上ない程のお褒めの言葉までいただきまして、心より御礼申し上げます。
投稿日:2026/3/1
お料理の種類が多く、途中で箸休めまででてきて、堪能しました。
朝も夜も、お料理とっても美味しかったです。
お風呂もいい湯でした!
ゆ様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようでございまして、私どもといたしましても嬉しい限りでございます。
また、料理に対する多大なお褒めの言葉までいただきまして重ねて御礼申し上げます。
投稿日:2026/2/28
部屋からの景色もいい、部屋付きの露天風呂も最高、モーニングのビュッフェも満足でした。
マイペースで寛げる時間をいただきました。
ヒロ様
投稿日:2026/2/28
部屋からの眺め最高! お風呂は、 趣旨の違った2カ所あって 其々とても良かった! 何度もお風呂に入り雪を見ながら楽しめました。そうそう!ドリンクサービス種類がたくさんあって大満足でした。又 行けたらいいなぁ、、、と思う宿でした。
みっちゃん様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
浴場からの絶景もお気に入りに加えていただき、四季折々の景色をお楽しみに、またお立ち寄りいただけますと幸いです。
投稿日:2026/2/27
子供達の帰省に合わせて泊まりました。
ウェルカムドリンクサービスにソフトクリームもあって、ゆったりしたソファでくつろげました。
違う場所にウェルカム漬物とお茶もあって館内設備も充実していて広々しています。
お部屋はお任せだったので、心配していましたが、とても広かったです!この値段でこのお部屋?間違えたかなって思うくらい良いお部屋でした。大きいソファと和室があって、窓も大きいので開放感があり、北アルプスの山並みが見られて最高です。コスパ抜群でした!
お部屋にもお菓子が数種類あり、おもてなしがすごいです。コーヒー豆を自分で挽く機械もあって楽しかったです。さらにお部屋にミストサウナもあって、温泉ホカンスを楽しみました。
展望風呂から見る山々もとても綺麗で感動します。ただ2月だったせいか半露天風呂は少し寒いので、寝る前に大浴場に入るのが良いかと思います。
大浴場には、様々なシャンプーリンスが置いてあって良かったです。露天風呂も岩風呂で素敵でした。
家族みんなが大満足でした。
また、是非行きたいです。
えりちん様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
一言一言に、ご滞在中お楽しみいただけた事が伝わってまいり、私どもも嬉しい気持ちで一杯でございます。
これからもお客様の素敵な思い出づくりのお手伝いが出来るよう、より一層努めて参ります。
投稿日:2026/2/26
部屋から景色が最高でした
料理もとても美味しくいただきました
朝食のビュッフェも充実 食べ過ぎちゃいました
ケンタ様
投稿日:2026/2/23
娘のお誕生日のお祝いでお世話になりました。展望風呂付の見晴らしのよい角部屋へグレードアップや果実酒のプレゼントをいただきありがとうございました。スタッフの方々は皆さん親切で優しいです。展望大浴場は松本市街地が見渡せ夕日が綺麗でした。夕食もタイミンクよくお料理を運んでくださり優しいお味で堪能出来ました。またぜひ訪れたいと思います。
もっち様
この度はお嬢様のお誕生日記念という大切なご旅行にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また施設や料理、スタッフに対する多大なお褒めの言葉までいただきまして重ねて御礼申し上げます。
投稿日:2026/2/23
ホテルロビーの前でお出迎えをしてくれて、チェックイン前から気分が良くなりました。
温泉もとても気持ちよく、ご飯も全て美味しかったです。
お部屋も快適で、一泊じゃ足りませんでした。
またぜひ泊まりたいと思います!
わいわい様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
思い出に残るご旅行のお手伝いが出来たこと、私どもも嬉しい気持ちで一杯でございます。
投稿日:2026/2/22
ウェルカムドリンクが種類あってよかった。漬け物の試食も。お風呂も広くてゆったり、露天風呂がひとつで男女入れ替えが残念
ゆうちゃん様