花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑のクチコミ・評価

☆いわて旅応援(北海道・東北)!現地決済で全プラン適用

山の神温泉 (花巻)
JR花巻駅より車で30分・新花巻より車で40分 花巻南温泉郷へ

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑のクチコミ・評価

やえさん

【2020年5月OPEN☆】優香苑新客室OPEN記念特別プラン☆
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

こんなにとろとろのお湯は初めてかも

花巻駅から送迎バスは15:40発まで2時間も時間があった。1時間待って結局タクシーで行ったら4800円ほどした。しかし着いたらあまりに素敵なところだったので、タクシー代の不満は消し飛んだ。お部屋の広さ清潔さ食事はとてもおいしいし温泉の湯は最高!!あえて不満を言うなら、広すぎることくらい。お風呂は足を入れたとたんに分かるとろとろ感、露天風呂は内風呂より広いかもと思うくらい広くて、温度が丁度良い。すっかり癒されてしまいました。最高です。なおホテルの周りの庭園はイングリッシュガーデン風の自然な植栽で花盛りでした。

スプリンガーさん

会場食【Happy Price Plan☆】岩手牛コース 華月

年度末のお疲れ様ご褒美

2度目の宿泊でした。
県民割プロジェクトの適用期日の日だったので予約しました。
その後対象期日の間違いのメール。
ガッカリしましたが、前回宿泊も家族みんな満足でしたのでキャンセルせずに宿泊しました。
仕事の関係で、到着時間が遅くなったのに、いやな顔せずに出迎え下さり、良い気持ちで入浴、夕食。
夕食は、料理の美味さに舌鼓、ついつい飲み過ぎました。(反省)
鮑の肝ソース合えは奥様も大満足でした。
また、お得なプランがあれば是非3度目のお泊まりを。

ジョセフィーヌさん

2022年4月宿泊
人気の和洋室確約☆『じゃらんnetランキング2019岩手県売れた宿&泊って良かった宿W受賞記念』お部屋食
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

結婚記念で

玄関に向かうと何となくアニメの千と千尋の神隠しを思わせるような建物の雰囲気でテンションが上がりました。コロナの感染防止にも積極的に取り組んでおり、県や市からの助成を受けれるように事前に連絡も頂けたので予約当初の金額よりも大幅にお得に宿泊出来ました。お部屋も記念なので少し奮発して広めでベッドのあるお部屋。お部屋食で2人でゆっくり楽しめました。お風呂は別棟の日帰り温泉も利用でき全部のお風呂に露天風呂があったのはすごく嬉しかったです。ただちょっと残念だったのは、朝食の時間が8:30からしか空いてないとの事だったので仕方ないと思ったのですが、9:30までに食事を済ませてくださいと記載してあったので9時過ぎまでゆっくりさせてもらおうと食べていたら、職員の女性の方が、まだ9時過ぎたばかりなのに隣接しているテーブルの片付けをし始め、台車を通路に斜めに置き私達がデザートやコーヒーをとりに立ち上がっても避けようともしてくれませんでした。時間が過ぎても居座ってるなら仕方ないと思いますが、まだ9時過ぎたばかりのこの対応は残念でした。お風呂やフロントや仲居さんにはとても感じの言い方がいたのですが、帰る直前の朝食で少し残念な気持ちになりました。
あ、でも、精算の時、結婚記念日だそうで、とお二人でどうぞとワインを頂きました!最後の最後はちゃんとフォローして貰えた気分でとても気分が良かったです。ありがとうございました!色々な方がいるので改善したくてもならない事もあるかも知れませんが、期待を込めていつかまた泊まりに行きたい旅館のひとつになりました。暖かい接客ありがとうございました。お陰様でとてもいい結婚記念になりました。

くまさん

【直前割】花巻産白金豚お料理コース☆彩華

とろっとろのいつまでも入っていたいお風呂

宮大工が手掛けた宿ということでずーっと前から泊まってみたかった宿です。
お部屋の作りも素晴らしくゆったりとした時間を過ごすことができました。
お風呂は3ヵ所入れるのですが、お部屋の近いお風呂の露天がとてもきもちよくてそこに二回入ったので結局入ったのは2ヵ所でした。とろとろのお湯でまた温度もぬるめでいつまでも入っていたいお風呂でした。
母、叔母、娘と4人での女子旅でしたがみんな満足でまた行きたいねと話しています。

なおちゃんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

これまでの骨休みとこれからの景気付けで

年度末から新年度の繁忙期後の骨休めと連休前倒しとしてGW期間中勤務のための景気付けとしてリフレッシュ連泊。いいタイミングで宿泊補助が延期になったことから随分と割安に宿泊できた。何といってもPh値が高いぬるぬる感のある温泉が魅力で、滞在中は入浴しては部屋で横になるの繰り返しで、平日だったこともあり誰もいない露天風呂を独り占めで、心身ともにリフレッシュできた。
食事は個人の主観になってしまうが、食材は地の物を中心に扱っていて手が込んだ感じが伝わるが、全体的に味付けが濃く(しょっぱく)感じた。山菜など素材そのものを食するメニューがあればなお良かったと思う。
唯一気掛かりだったのが、朝食(バイキング)の終了近い時間帯で数組しか残っていなかった状況だったこともあり、食べている脇で隣や前後の空きテーブルを消毒し始めたので、何か急かされているような感じで気まずい状況になったりもした。片づけ含め効率的に進めたいがための行動とは思いつつも、時間オーバーならまだしも少しばかりの配慮があってもいいかと。
建物や浴場の手入れもしっかりしておりアメニティも十分で、若いスタッフも随所に多く、写真撮影をお願いしても快く引き受けてくれたり、質問や依頼にも丁寧に応対してくれたりと、チェックインからチェックアウトまで対応が良かった。

又、貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。
朝食時の対応について、ご不快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございません。
頂戴致しましたご指摘を真摯に受け留め、お客様のご期待に添えますよう誠心誠意努めて参る所存でございますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
当館の温泉は、PH9.3もある湯量豊富な源泉かけ流しのアルカリ単純温泉です。
広々とした内風呂と、花巻南温泉峡随一の広さを誇る大露天風呂でゆったりとお入りいただけます。
温泉は3カ所もあるので、3カ所堪能する為に連泊したいという声をよくいただきます。
四季によって紅葉露天風呂や雪見露天風呂も楽しめますので、季節を変えてご利用頂ければ幸いでございます。
またお客様にお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/5/7

みさぁきぃさん

2022年4月宿泊
スタンダードプラン【迷ったらこのプラン】岩手牛付和食会席〜華月☆会場食〜朝食はバイキング

母の還暦祝いに利用大満足

岩手県在住の両親と、還暦祝いで利用しました。
岩手県民でも「優香苑に泊まりたい」とずっと言っていたので、予約。還暦祝いということを伝え、こちらがしたいサプライズを伝えると丁寧に対応してくださいました。
帰り際に、優香苑様からワインボトルのサプライズ。このような配慮ぉ嬉しかったです。
夕食も岩手の食材がふんだんに使われておりどれも美味。
大満足です。ありがとうございました。

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
当館のスタッフは、温泉旅館の基本を大切に毎日お客様と真剣に向き合いながら、お客様の思い出の旅となるよう、お客様に寄り添った接客を心掛けております。
お食事は季節が変わる時期に年に4回料理の変更をしておりまして、旬の食材を堪能する事が出来ますので是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。
またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/5/1

かずなりさん

2022年4月宿泊
スタンダードよりワンランク上【料理長お薦め☆】前沢牛付和食懐石〜雅〜朝食はバイキング

お風呂は良いが

夫婦旅行で一泊させていただきました。
部屋は二階。
良いところをまず。
1.温泉の質は大変良く満足しています。
2.食事時のスタッフの対応。新人さんでしたが大変教育が行き届いていると感じました。
悪いところ
1.部屋までのエレベーターが無く階段である。
2.階段しか無いのに、荷物を自分で運ぶ必要がある。スタッフから荷物を運びますかの声も無かった。(これはコロナ対策もあるかと思うが年配の人だとかなりきつい)
3.建物の構造上かして平面的に広いので移動が大変。
4.隣の部屋との壁が薄いかして、声が聞こえる。夜は隣の部屋からイビキが聞こえてきて眠れなかった。こちらの声も隣に聞こえるかと考えると過ごしにくかった。夫婦旅行なのに残念でした。
温泉は良いのでこれらを理解して泊まられるのであれば良いと思います。

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
この度は貴重なご意見をいただきまして有難うございます。
荷物運びのサービスは、お客様のご要望がございました場合には行っておりますが、今回はスタッフからご要望をお聞きすることに不備がありました。大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました音の問題に関しましては、今後改善に努めてまいりたいと思います。
又、温泉の泉質と食事スタッフの対応についてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

返信日:2022/5/1

しーちゃんさん

2022年4月宿泊
☆じゃらんタイムセール最大30%OFF【夕食選べる】『鯛鍋+前沢牛』『白金豚+吉次煮付』『白金豚+吉次姿

お風呂が最高!

とろっとろの泉質に趣きのある露天風呂、温度もちょうど良く、娘とふたりつい長風呂をしてしまいましたw
雨の中、傘をさして入る露天風呂も良かったですよ。
夕飯は目でも楽しめお味もGood!
お部屋も素敵で非日常をたっぷり堪能し、リフレッシュできました。
朝食にも何か目玉(工夫)があったら良かったなぁ…ということで総合4点ですが、また来たい!と思えるお宿でした。

又、貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。
頂戴致しましたご指摘を真摯に受け留め、ご満足頂けるよう改善に努めてまいります。
当館の温泉はPH値が9.3ある単純アルカリ性で、とろみのある泉質が特徴でございます。
3カ所の浴場に露天風呂がありますが、雰囲気が異なり、季節によって風景が変化します。
お食事は季節が変わる時期に年に4回料理の変更をしておりまして、旬の食材を堪能する事が出来ます。

返信日:2022/4/29

女性/40代 恋人旅行

フラワーさん

新客室快適でした

初めて新客室に泊まりましたが、隣室の音なども聞こえず快適でした。
お部屋の空調も個別で調節できてよかったです。
(以前冬に泊まった部屋は全館空調だったと思いますが、天井が高いせいか寒くて困った覚えがあります。)
泉質はもちろん素晴らしく、チェックアウトが10時ですが、9時を過ぎてもお風呂に入れるのが嬉しいです。
だた1点だけ、持参した目印をつけていたにもかかわらずスリッパを誰かが履いて行ってしまい、部屋に戻る際非常に困りました。
フロントの方にスリッパを持ってきていただき、助かりましたが、もし可能であれば予備のスリッパを1足か2足、お風呂場のスリッパ置き場にご用意していただけると非常にありがたいです。
フロントに電話をして持ってきていただくのも、すごく気が引けました。
出発時は玄関で笑顔でお見送りしていただき、ほっこりした気分になりました。
また伺いたいです。

返信日:2022/4/23

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

またまた優香苑で至福の連泊。

2月3月に引き続き連泊してみました。利用する度に口コミ投稿してましたが、自分の温泉観や温泉歴が主で実のある内容ではありませんでした。今回は少し具体的に。
露天風呂→以前は内湯中心でしたがこの冬露天風呂に目覚めました。3ヵ所の温泉のうちとよさわの湯は出入りに傾斜ありビミョー、なごみの湯は浅くて寝湯になりがちで、結果的に連泊後半からこもれびの湯露天ばかりでした。中日の夜11時過ぎ、こもれびの湯露天、先に降っていた雨も止み曇天暗闇のなか独り占め温泉堪能しました。浴槽縁にLEDのライトアップあり、つい口ずさんでしまいました。誰もいません。
オマールえび→ふだんウォーキングで一日7000歩目標にしてます。優香苑では横の動線あり毎回けっこう歩きますが、中日に温泉下駄履いて建物裏手の川沿い舗装道を散歩しました。行き着いた先に業者搬入口とあり駐車場には車体に「オマールえび」と描いた車。妻と「和牛フカヒレ鮑だよね。オマールえびってどこのどなたが食するのか」と話したら夕食にオマールえび、出ました。
和牛フカヒレ鮑も毎回様々なアレンジ、バリエーションでさすがだと思います。今回は和牛陶盤焼き、フカヒレあんかけ茶碗蒸し、鮑釜飯美味でした。ちなみにスマホの万歩計アプリでは、中日、優香苑のみで4800歩3.7kmと出ました。
その他→細かなことですがロビーでの朝刊サービス、ルームキー2個、入浴用品籠、浴衣の帯が長くてふた回りしても余裕あり、など気に入っています。利用者ファーストが図られていると思います。
機会あればまた宿泊利用したいと思います。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

いつも山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
いつもお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
又、貴重なご意見も頂き、重ねてお礼申し上げます。
当館ではお客様の満足度を上げる為に、毎月お客様のアンケートを元に改善に向けての話し合いをしています。
ルームキーと入浴籠はお客様から頂いたご意見を参考に、改善をしました。
料理も、お客様から直接頂いたご意見・感想を調理場スタッフに共有し、お客様に満足して頂けるよう日々改善に努めています。今回の春の夕食メニューも、お客様のご意見を参考に旬の食材をできる限り多く取り入れました。
次回ご利用頂いた際も満足して頂けるよう、今後も、スタッフ一同初心に帰り今以上のレベルアップを目指して参ります。

返信日:2022/4/23

カズさん

2022年3月宿泊

本当にとろとろでした。

初めての花巻温泉。温泉がとろっとろって口コミが多く行ってみたいと思い今回、優香苑さんに宿泊させていただきました。本当にとろっとろっでした。またお部屋も最高でした。また行きたいですね

男性/20代 友達旅行

ざりさん

2022年2月宿泊
【じゃらん冬SALE】2020年5月OPEN☆優香苑新客室OPEN記念プラン☆

お部屋も新しくお風呂も3箇所の湯宿

男二人の、スノーボード旅行で利用しました。
お部屋はリノベーションされた和モダン部屋でしてすべてが新しく清潔感にも富んでおり大満足でした。
テレビも50インチ超え、部屋からは川が見え至高です。
朝、夕食共に地元岩手、花巻の食材をふんだんに使っていただき、旅行に来て良かったと大満足でした。
なんといっても、最新の日帰り温泉棟のお風呂と、宿泊専用の2つのお風呂計3つのお風呂があり夜2回、朝一回と楽しませて頂きました。
コロナ禍もあるのでお風呂がたくさんあると分散されて安心でしたし、なにより源泉掛け流しで各風呂内湯と露天が用意されているのがかんぺきでした。
細かいタイルもなく、清潔感のある石造りの風呂でシた。

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
当館の温泉はとろみのある泉質が特徴で、しっとりと滑らかな化粧水のような泉質がお子様から年配の方までご好評いただいております。
3カ所の露天風呂がご利用出来、それぞれ露天風呂の雰囲気が異なります。
今回お客様が宿泊された客室は、2020年に大浴場とよさわ乃湯に増築された客室ですので、浴場のご移動にも便利な客室でございます。
新客室以外にも格天井が特徴的な客室等、様々な客室がございますので、是非違う客室もご検討いただけますと幸いです。

ここちゃんさん

大好きな宿です

こちらの宿がある花巻市にはたくさんの温泉旅館があります。その中で一番多く泊まらせて頂いている宿です。。宮大工の建てた建物、お風呂の陶器画や宴会場の方に行く廊下にある螺鈿の細工など、さりげなく立派な丁度が・・。お湯の質も良くとても温まります。食事は朝も夕もいつもおいしいです。お勧めです。今回は娘との2人旅でした。友人と行くことが多いのですが娘にもこの良さを共有したいと思い、娘の春休みを利用しお邪魔した。娘も喜んでおりました。またお世話になります。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

花巻の数ある旅館の中で1番ご利用頂いているという事をお伺いし、大変嬉しく思います。
コロナ禍という厳しい状況ではありますが、お客様をはじめ、皆様から多くの温かいお言葉を頂き、何度もご宿泊頂き、変わらず営業が出来ております。

ちのさん

2022年4月宿泊

全てにおいて気持ち良かったです!

誕生日に少し贅沢でと選んで初めて行ってみました。
サプライズのケーキの対応。サービス・設備の対応。スタッフの対応。食事の豊富さ。温泉の湯の良さ。全て気持ちが良く素敵な時間を過ごせました。本当にありがとうございました。是非、行ってみると素敵な時間になると思うのでオススメです。

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
当館は自然に囲まれている為、春夏秋冬の風景をお楽しみいただけます。
新緑や紅葉露天風呂も楽しめますので、季節を変えてご利用頂ければ幸いでございます。
またお客様にお会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2022/4/7

女性/30代 子連れ旅行

しーさん

2022年3月宿泊
【じゃらん春SALE】厳選☆最大10%OFF【スタンダードよりワンランク上】雅<じゃらん限定>

家族できました

室内が広く温泉までたどり着くのが時間がかかりましたが、露天風呂が素敵でした。ただシャンプーの種類が少なかったのは残念に思いましたが…。料理はグレードアップして良かったと感じました!どれも一品ひとしな上品でこだわりを感じ、味わって食べさせていただきました。
コロナ禍なので人数が少ないのかなと思いましたが、人が多く朝食も大丈夫かな…と心配しました。しかしたくさんの朝食の種類でしたので満足です。

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めの言葉と貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。
当館の食事は岩手の山・里・海の幸が彩り、五感で楽しんでいただけるよう調理スタッフ一同、真心を込めて提供しております。季節によって、メニューを変更していますので、是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。

返信日:2022/4/7

女性/20代 友達旅行

Mariさん

また行きたい♪

雪が積もっていたこともあり露天風呂が最高良い景色でした。
21時までなら日帰り温泉の方にも入れます
建物が風情があり広々としてました
新館の方はとてもおしゃれでスタイリッシュな和室でした
選べる浴衣も良かったです!

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
冬の時期も雪景色がお楽しみ出来るので、オススメでございますが、新緑の季節もオススメでございます。
新緑の季節は、玄関前のイングリッシュガーデンの庭にバラが咲き、お庭の散策がとても気持ち良い季節でございます。露天風呂からの新緑の風景もお楽しみいただけます。

返信日:2022/3/30

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

またまた連泊、まったりゆっくり過ごしました。

格天井や内風呂のタイル画などその建築美に圧倒されました。部屋は和洋室でトイレが窮屈な印象でした。朝食は個食膳でいただきました。部屋風呂会食場の動線が長く、横方向に拡がる近隣にない特徴的な宿だと思いました。
その後しばらく足が遠のいていましたが、退職後に温泉巡り始めてから利用再開、今では最も馴染みのある宿になりました。今回は2月に引き続き連泊しました。この間に松倉温泉、八幡平温泉、雫石、繋温泉に宿泊、どこも楽しめましたがアウェイ気分で優香苑に来てホームと感じました。コロナ禍のため以前のような国内パックツアーは難しくなり、専ら自県隣県の温泉巡りです。
温泉でよく美人の湯、と称しますが、今回何故か脚などツルツルになった感ありました。60代後半のじじいが美肌かよと自笑しましたが、実際の温泉効能かもしれません。相変わらず食事はわれわれ好みでした。細かい話しでは風呂の馬油、質感あるバスタオル、部屋の足元燈、ルームキー2個など利便性高く安心して宿泊できます。間違いのない高品位な宿でお薦めです。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

数ある旅館から当館を「ホーム」と感じていただき、大変嬉しく思います。
そして多くのお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
コロナ禍という、今まで経験したことのないような事態ではございますが、お客様をはじめ、皆様から多くの温かいお言葉をいただき、変わらず営業が出来ております。

返信日:2022/3/30

あらちゃんさん

宮大工の宿

初めて利用させていただきました、宮大工の部屋も素晴らしかったし、お風呂も広くトロトロしていいお湯でした、料理もとても美味しかったです、また利用したいと思います。

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
当館の料理は季節ごとに、旬の食材を堪能いただけますように年に4回メニューの変更をしております。
当館の露天風呂は季節ごとに季節の風景をお楽しみいただけますので、是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。

返信日:2022/3/18

岡ちゃんさん

【直前割】花巻産白金豚お料理コース☆彩華

泊まって良かった旅館

館内、外観、圧巻でした。年齢的に旅館に泊まる回数が増えましたが、こちらは格別でした。ベッドの寝心地も最高でしたが、部屋にいながらも宮大工の細かさを見る事ができ、素晴らしかったです。又、お料理は優しい味から刺激のある味まで、見るのも食べるのも組み合わせも楽しませていただきました。接客も通り過ぎる際に必ず挨拶があり、とても嬉しいものでした。

返信日:2022/3/10

熊王さん

2022年2月宿泊
朝夕お部屋食☆料理最高グレード☆超絶品グルメプラン 贅沢なひと時をお部屋食で…
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

良い温泉、良いホテルです。

温泉は泉質も良く肌がつるつるになります。三か所に分散されており、コロナ禍の中で混まないのもありがたいです。部屋も新しくはありませんが清潔さは保たれており、風情が感じられてよかった。食事は部屋食を選択しましたが料理も対応も良く素晴らしいと思います。チェックアウト時にお土産にワインもいただき感激です。今回初めての利用でしたが今後は定期的に宿泊させて頂きます。

Yさん

2022年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】2020年5月OPEN☆優香苑新客室OPEN記念プラン

女子会におすすめのお宿

妹のお祝いで宿泊させて頂きました。
ドリンクのサービスや夕食の退席時などもお祝いの声を掛けてくださり、とても喜んでおりました。
食事の量も丁度よく、とても美味しかったです。
新設のお部屋は広くて清潔感があり、久々に姉妹でゆっくり過ごすことが出来ました。
ぜひまた利用したいです。

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
お料理は季節が変わる時期にメニューの変更をしていますので、旬の食材をお楽しみ出来ます。
お客様が今回ご宿泊の客室以外にも格天井が特徴的な客室等、様々な客室がございますので、是非違う客室もご検討いただけますと幸いです。

まつさん

よい宿でした

母と2人で宿泊しました。
館内はキレイで宿の方達も皆さん丁寧な対応をされていました。
部屋がお任せでしたが望んでいたベッド付きの部屋で価格もリーズナブルでしたし食事も美味しく母も喜んでおりました。
温泉も雪の中の露天風呂が最高で、とても癒されました。
また宿泊したいと思います。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉優香苑に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
季節によって、露天風呂からの景色と夕食の食材が変わりますので、是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。

女性/40代 一人旅

ちょろさん

【1人旅を満喫!】お1人で湯〜っくり旅気分♪華月

とろみの湯

掛け流しでとろみのある温泉がとても良かったです。特典のチーズケーキが美味しかったです。食事はアレルギーに対応していただきありがとうございました。平日の空いている時に一人旅をするのが好きですが、優香苑さんは人気のお宿のようで平日でも混んでいました。

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
「とよさわ乃湯」「こもれび乃湯」「なごみの湯」は雰囲気も異なりますので、「全て回っても飽きない」とよくお客様からお声を頂きます。春夏秋冬、どの季節お越しいただいても当館の温泉と景色を堪能出来ますので、是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。

アコさん

露天風呂と食事がオススメです

宮大工の技があちこちに表現され、落ち着きのある建物で感激します。スタッフの笑顔も気遣いも素晴らしいです。お風呂のお湯もトロリとしていて露天風呂も素敵です。食事の時間が始まるとお風呂が空くのでタイミングが良いと貸切風呂みたいで贅沢な気分になれます。
お部屋の宮大工の細工も素晴らしいです。でも細かい細工故にお掃除は大変かな…少し埃は気になりました。朝食のオリジナルトマトドレッシングもとても美味しかったです。

お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。
宮大工の細工はお越しいただくお客様がお写真をお撮りする程、趣のある空間となっています。
朝食のトマトドレッシングは、「花巻の匠」等様々な受賞経歴がある当館総料理長が監修を務めました。夕食は、どの季節お越しいただいてもお客様に喜んでいただけるように、季節が変わる毎にメニューの変更をしております。

オチケンさん

雪見露天

雪の露天風呂を求めて広島から花巻温泉へ、秋口からの予約で楽しみにしていました。数日前の雪で景色も最高でした。満室との事でしたが館内も風呂も混み合う事もなく安心で4度入浴しました。食事は部屋食で料理長おまかせ絶品料理コースでした。夕食も最高でしたが朝食は今まで経験したことのない内容の濃い品数の豊富な食事でした。近場の方々が羨ましい!定期的に伺いたい宿でした。ただ残念な事が有りました、それは宅配です。土産を宅配でお願いしたのですがワレモノ、箱入りもあったのですが箱も大きく中詰めも無く送られて来ました!!

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
宅配の件ですが、担当したスタッフの配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。
頂戴致しましたご指摘を真摯に受け留め、今後、改善に努めて参ります。

ふじもとさん

2022年2月宿泊
会場食【10月1日〜3月31日Happy Price Plan☆】岩手牛コース 華月
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

お食事が美味しく量も多過ぎずよかったです。
温泉の湯質もとてもいいものでした。
快適に過ごすことができました。
価格もリーズナブルでまた利用したいと思いました。

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

やっぱり連泊いいです。

昨年12月下旬に連泊して以来今年初めての優香苑連泊利用、われわれの温泉体験のなかで相変わらず最上位の宿です。お湯風呂部屋食事景観サービスどれも好印象高評価でいつも同じ口コミになりがちなので、今回はちょっと別角度で。連泊すると判りますが二日目の午前中、スタッフ数名来て部屋トイレ洗面所掃除やベッドメイキング、アメニティ補充があります。これが手際よくかつ丁寧でまさにプロの仕事です。ふだんの一泊だとチェックアウト時間帯前に空き部屋から掃除始まりなんとなく気ぜわしく感じてましたが、連泊だとその内容丁寧さが判ります。衛生清潔に信頼感持てます。
今回夕食も良かったです。見た目味わいなど本格会席そのもの、特に前菜の器がきれいで目で見る和食というおもむきでした。初日に鮑のグラタン出ました。優香苑の数日前に息子家族と繋温泉某ホテルに宿泊した際、夕食に鮑の踊り焼きがついて小学四年生の孫にあげたら初鮑と喜んで食べました。この鮑グラタンも食べさせたいなと思うほど美味でした。二日目の昼食、なごみの湯はなみずきでいただいたランチも美味しく、食の優香苑だと思いました。
最後にちょっと注文を。部屋に空気清浄器ありますが冬場には加湿器もお願いしたい。幼児や高齢者には特に必要かと思います。希望者に貸すパターンでもOKです。あと夕食と朝食バイキングのギャップ感じます。内容メニューご一考ください。
このところ妻とグダグタ温泉巡りで年間50泊ほど、今年はこの優香苑連泊で9泊め、2月中にあと3ヵ所まわります。近いうちにまた来たいと思います。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

今回も、お部屋の清掃、夕食・昼食に関しまして最高のお褒めのお言葉をいただき、従業員一同大変嬉しく、今後の励みとなります。
ご要望の加湿器でございますが、現在、順次台数を増やしており最終的には全室に設置する予定でございます。
朝食につきましても、少しづつではございますが、新しいメニューを取り入れておりまして、今よりも更にお客様に喜んでいただけるよう改善してまいります。

ぷりさん

お部屋が広い

結婚記念日で利用しました。
お部屋が広く窓からは川を眺められ、隣や上の雑音も気にならなかったので、ゆっくり寛ぐことが出来ました。お風呂は日帰りで利用したことがあり、お湯が良かったのと広くて綺麗だった記憶かあり楽しみでした。が…宿泊予定の3日前に電話があり、運転中だったので話を落ち着いて聞けないので改めて用件を聞きたかったのですが、手が空いたらかけ直すように言われてしまい少し驚き、ガッカリしました。私も接客業をしているので、お客様との通話ができない場合には、『改めてこちらからかけ直しますので、御都合の良い時間帯はありますか?』と確認するようにしています。この一言で利用する楽しみが半減してしまい悩みましたが期限付のポイント利用で予約をしたため予定通り宿泊しました。それでも、来て良かったと思えたのは、夕食会場のスタッフの皆さんが丁寧で気持ち良かったことです。記念日おめでとうございますとの言葉が嬉しかったです。ありがとうございました。

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
電話の件で、ご不快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございません。

返信日:2022/2/25

女性/60代 一人旅

ふみちゃんさん

2022年1月宿泊
【1人旅を満喫!】お1人で湯〜っくり旅気分♪華月

すべてが最高

初めての宿泊でした。花巻駅から送迎シャトルバスがあり便利です
部屋は広く作りが素晴らしいく、温泉はトロミのある湯で温まり、
食事はどれも丁寧に調理され豪華で見た目で満足、勿論美味しく頂きました。贅沢な宿でゆったりとした時間を過ごせました

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
満足していただけだようで大変嬉しく思います。
当館の総料理長は、「花巻の匠」等様々な受賞経歴があり、当館のグループ施設である「裏磐梯レイクリゾート」でも和食統括を務めております。
岩手の食材を使用した体と心に優しい料理を今後も提供致します。
季節が変わる時期に年4回食事メニューを変更しておりますので、季節を変えてお越しいただければ、季節の食材を堪能出来ます。

返信日:2022/2/20

しゃちさん

寝不足に‥

和洋室タイプの部屋でしたが、ベットの方で寝てる際に、部屋の壁が薄いのか、隣の話し声が夜中1時頃まで聞こえてきて、眠れませんでした。
その他は、すごく良かったのですが‥。

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お部屋の音の件でご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後、空室が多い日は他のお客様が隣室にならないように出来る限り対応してまいります。

返信日:2022/2/20