花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑の口コミ・評判

じゃらんアワード2017【泊まって良かった宿】東北3位 51〜100室

山の神温泉 (花巻)
JR花巻駅より車で30分・新花巻より車で40分 花巻南温泉郷へ

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑のクチコミ・評判

あけぽんさん

良かった

両親を連れての温泉旅行でした。
とにかくお風呂が気持ちいい。とても疲れが取れた感じがしました。お土産で買った入浴剤にも癒されてます。
そして館内の造りが素晴らしい!また伺いたいです!

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【5大特典付!】〜月下美人〜 和洋室 朝・夕

和さん

柔軟な対応に感謝

家族(祖父母、両親、子供)で初めて泊まりました。宿泊前から色々と不安なことがあり、何度も確認の連絡をさせてもらったのですが、大変丁寧に対応してくれました。宿泊当日は、部屋や食事、お風呂と大変満足のいくもので家族一同大喜びでした。夕食時間に個室会場で子供が寝てしまい食事が摂れなかったのですが、部屋に子供の分の食事を持ち帰って良いとのことで、スタッフの方が皿とラップを用意してくれたことにはとても感謝しています。お陰様で部屋に戻って暫くすると子供も起き、無事に食事を済ませることができました。
今回は、冬の時期でしたがスタッフの方から春や秋は花や紅葉で綺麗な景色が眺められるとのこと。またその時期に合わせて伺いたいと思います。ありがとうございました。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】11/17〜2/28『2018オフシーズンプライスプラン』【華月〜岩手牛+アワビ+フカヒレ付〜】部屋食 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
嬉しいお言葉を頂き大変感激しております。
私共は「自分達で出来るおもてなし」を意識して、日々取り組んでおります。
スタッフの接遇を気持ちよく感じて頂けました事、何より嬉しく思っております。
これからもお客様の御意見を真摯に受け止め、満足頂ける「優香苑」を目指して参ります。
御宿泊誠に有難うございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。

あやさん

居心地が良くとても満足しました

恋人との利用させていただきました!温泉は他の口コミの通りとろとろで気持ち良く、夕食も豪華でとても美味しかったです。部屋も綺麗で広々としていて、2泊しましたがもっと泊まりたいくらい居心地が良くリフレッシュできて満足しました。接客も良くしていただき感動です!旅館までの交通の便が不安でしたが、送迎バスや市営のバスも出ていて思ったより行きやすかったです。またぜひ利用したいと思います。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【☆1月お日にち限定プラン☆】☆特別3間客室にご招待☆白金豚付〜彩華〜会場食 和洋室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

ご満足のご様子をお伺い致しまして、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お客様からのお褒めのお言葉は、スタッフの今後のサービス向上の励みとなっております。
これからもお客様に「接客も良くしていただき感動です!」と言っていただけるサービスを提供できるよう、スタッフ一同励んで参りますので、ぜひまた山の神温泉優香苑をご利用くださいませ。

えりさん

おすすめな宿

とても素敵な宿でした!!
夕食も朝食も美味しかったです。部屋でゆっくり食べれました。温泉も、とろりとしたお湯が気持ちよく、すべすべになる感じがしました。また、利用したいと思います。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】『旅行業が選ぶ人気温泉旅館ホテル250選』受賞記念特別プラン〜前沢牛・アワビ・フカヒレ付〜お部屋食 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

この度は、山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
美肌の湯として評判の山の神温泉は、Ph9.3もあるとろ〜りとした泉質で、湯上り後の肌はすべすべに感じられるお客様も多いです。
これからもお客さまに快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申しあげます。
時節柄、ご自愛くださいますようお祈り申しあげるとともに、
お客さまのまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

ニックさん

クチコミ評価通り

岩手旅行でお世話になりました。クチコミ評価通り、部屋の天井も高く圧迫感なくゆっくり過ごせました。
夕食は部屋食プランで全てが美味しく、残念ながら満腹過ぎて完食出来ませんでしたが大満足でした。
泉質素晴らしく肌がツルツルのシットリ…
気持ちよくて3回入浴してしまいました。
ただし、チェックイン後に大浴場へ向かうと、日帰り入浴のお客さんと宿泊客の入浴時間が重なったのか大混雑だったのに驚きました。仕方ないでしょうね。
岩手旅行の際はまた利用したいです。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

数ある温泉宿の中から山の神温泉優香苑にご宿泊賜り誠にありがとうございます。
また、たくさんのお褒めのお言葉頂戴いたしまして、重ねて御礼申し上げます。
この度の滞在にご満足頂いたご様子をお伺い致しまして大変嬉しく思っております。
当館のお料理は、その季節の一番旬の味覚を味わって頂く為に、四季に合わせ献立を変更しております。
まだまだ至らない私共ではございますが、これからも頑張って参りますので機会がございましたら、是非優香苑にお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ご投稿誠に有難う御座いました。

みーさんさん

お肌つるつるの温泉でした

毎年恒例で行くお正月の家族旅行で行ってきました。お部屋もモダンで空気清浄機付きの加湿器など設備もしっかりしていてとても良かったです。夕食はバイキングが希望でしたが懐石料理でもどれを食べても美味しかったです。また利用したい温泉旅館です。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【年末年始宿泊プラン】旬の食材会席〜華月☆会食場〜朝食はバイキング〜 和洋室 朝・夕

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めの言葉を頂戴致しまして、大変嬉しく思っております。
私共スタッフも感無量でございます。
当館では日常を忘れ、心からお寛ぎ頂けますよう心がけております。
お食事もご満足頂き嬉しい限りでございます。
またお時間が取れましたら、是非花巻へ足をお運びくださいませ。

AMATTAREさん

とろとろの温泉!

さすが、岩手一!の噂の温泉でした。お肌つるつる、しっとりになりますよ!
ローションなしでもいいくらいですが、お風呂上りにそこにあった化粧品をつかったら、顔がピカピカになって、びっくりしました。お部屋も広くてきれいです。調度品もすてきですが、久しぶりにお茶葉見ました(笑)。開けるといい香りがして、<よく管理してる>のがわかります。靴下もありがたいですね。食事もおいしかったです。特にかぼちゃのスープのしゃぶしゃぶ?は最高でした。量も多くてお腹いっぱいになりますよ。内装は言うまでもなく<わあ〜>でした。外観もすてきですよ!お茶請けのお菓子もおいしかったですし、お勧めです!岩手にいったら必ず行くべき旅館です。文句なしの5点です。

【2019年01月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】11/17〜2/28『2018オフシーズンプライスプラン』【華月〜岩手牛+アワビ+フカヒレ付〜】会場食 和室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

ご満足頂いたご様子をお伺い致しましてスタッフ一同大変嬉しく思っております。
温泉の良さはあらゆるお客様が仰っている通りです。本当に素晴らしい泉質と湯量です。
源泉かけ流しの優れた泉質です。「美人の湯」と言われる由縁でございます。
お食事は地元花巻産の素材を大切にし、手作りに拘ってご提供しております。
これからも基本を大切にし、より良い温泉旅館となるように取り組んで参ります。

AMATTAREさん

お庭最高です!

全体的に良いホテルだと思います。特にお庭は最高です。雪が降り積もって真っ白な庭をズボズボ歩きました。すごくきれいで気持ちよかったです!
写真もすごくきれいに撮れました!うわさのラーメン、おいしかったですよ!
イベントも楽しかったし、久しぶりに炭坑節踊っちゃいました。一緒に行った外国人もすごく楽しかったって言っていました!
でも、一番の魅力は従業員の方が皆、すっごく親切だということ!ですね。
帰りにお土産までいただいて、本当に<東北の情>を感じさせてくれる宿でした。

【2019年01月宿泊  団体旅行】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

拝復 時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
過日はご宿泊賜りました折のご感想をお寄せ頂き、誠に有難うございました。
この度は楽しい時間をお過ごし頂けましたことを嬉しく存じますとともに、スタッフの対応や庭園などにつきまして温かいお言葉を賜りましたことを大変光栄に存じます。
今後ともお客様の声を励みとして、サービスの更なる向上に努めて参る所存でございますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

よしさん

満足です。

冬休みを利用してお世話になりました。何度行っても期待を裏切る事のないところです。予約、問合せの電話の対応から丁寧で好印象でした。
絶対的な贔屓客だと自負しつつ気になったところを。
日帰り客も大事だと思いますが宿泊する側からすると早く空いてるお風呂にゆっくり浸かりたいもの。日帰り客に解放している時間が少々長過ぎる気がします。
もう1つ、宿泊して7日の朝、七草粥が出るかと思った宿泊客は他にもいたのではないでしょうか。普通のお粥でした。季節感って大事ですよね。
もう1つ、夜中の露天風呂は星空がとても綺麗でした。目の前の景色をライトアップするのも大事ですがそれは自然の景色を1つ損ねる演出になるのかなと。
夜間の安全灯の役割もあるのでしょうが…。照明の位置、向きの再考はできないものかと思わずにはいられませんでした。
とは言えこれらの不満を補い余りある素敵な旅館です。
満足を大満足に変えられるところだという期待を込めて。

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【料理長お薦め♪】旬の食材を味わう和食懐石〜雅〜朝食はバイキング 和洋室 朝・夕

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
過日はご宿泊賜りました折の貴重なご意見ご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
頂戴致しました貴重なご意見を今後の改善に役立たせて頂き、お客様の期待に添えるよう精進して参ります。

さちさん

もう一度泊まりたい宿

1歳半と4歳の子供と家族4人で利用しました。
温泉や部屋の造り、食事など考えると、申し訳ないくらいのお得感でした。泉質も良く、部屋も木の造りが豪奢で日常感がなく、とてもリラックスできました。
花巻の農家とコラボして、地元で取れた野菜を使った朝食も美味しく、地元に根付いている感じがして、とても好感が持てました。
ぜひ、またお邪魔させて頂きたいです。

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
沢山のお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思っております。
お客様と接する時間は限られておりますが、花巻までお越しいただいたお客様に出来るだけ心地良い時間をお過ごしいただければと日々努めております。
これからも数多くのお客様に快適におくつろぎいただけるよう心がけてまいります。
また花巻にお越しになる機会がございましたら是非当館にもお立ち寄りくださいませ。
ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

ときちゃんさん

お湯がトロトロ

年始に利用させて頂きました。以前泊まった時に食事も温泉の湯質も良かった為二度目の利用でした。お湯にとろみがあり最高に気持ちがいいですがミストサウナが風邪を引く程に低温だったのと露天風呂の温度が低すぎたのが残念でした。ゆっくり浸かって欲しいとの事でしたが露天風呂だけでは温まりませんでした。食事はお正月シフトで忙しかったのは分かりますが他の方も書いてた通り品数を揃えただけの同じ様な味の料理が並んでいてとても残念でした。特に焼物の魚にうろこが沢山ついていて気持ち悪くなりました。隣の部屋は宴会でうるさかったし一言あっても良かったのでは?朝ごはんはとても美味しかったです。今回は正月料金でもあり以前より高い価格で泊まったので尚更残念に思いました。
しかしほとんどのスタッフさんは挨拶、案内を含め気持ちがいい接客ですし、お湯は本当にいいです。夜の食事はもう少し工夫が必要だと感じました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【年末年始宿泊プラン】旬の食材会席〜華月☆会場食〜朝食はバイキング〜 お部屋お任せでお得に宿泊 和室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

この度は山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
私共の力不足により、ご満足いただけなかった点があったこと、大変残念に思っております。
頂戴致しましたご指摘や貴重なご意見を今後の改善に役立たせて頂き、ご到着時からご出発までの間、特別な時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進して参ります。
今後もご宿泊の際に感じられた事などをお教え頂き、ご指導・ご鞭撻を賜りたく存じます。

ちーさん

素晴らしいお宿です

夫婦旅行でお世話になりました。ゆっくりしたい方には最高のお宿です。お部屋の細部の造りなど、見ているだけで時間が過ぎていきました。
食事は、若い方には量が少ないと感じるかも。ひとつひとつにこだわりがあり、楽しみながら食べられました。朝食バイキングも大満足です。
お風呂は、いままでに経験したことのないとろとろのお湯。ついつい売店にある入浴剤も記念に買ってしまいました。
ひとつだけ、忘年会シーズンだったため、部屋のドアを全開に開けて騒いでいたお客様がいたのが残念。今度は季節を変えて、またゆっくり静かに過ごしたいと思います。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】スタンダードよりワンランク上【料理長お薦め♪】旬の食材を味わう和食懐石〜雅〜朝食はバイキング 和洋室 朝・夕

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めの言葉・温かいお言葉を頂戴致しましてスタッフ一同大変嬉しく思っております。
今後もお客様にご満足いただけるようスタッフ一同日々精進してまいります。
また花巻へお越しの際には是非当館にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同再会を楽しみにしております。

ひさじろうさん

素晴らしい宿です

部屋も、温泉も、朝食も素晴らしかったですが、何よりもスタッフの皆さんの温かいお心遣い、接客が1番素晴らしい宿です。またぜひ利用させていただきたいです。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【☆12月お日にち限定プラン☆】☆特別3間客室にご招待☆白金豚付〜彩華〜会場食 和洋室 朝・夕

また、数々のお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
「またぜひ利用させていただきたいです。」というお言葉は、日々接客に従事している私共にとって大変嬉しい言葉であり、励みにもなります。
これからも、お客様に愛される温泉旅館を目指して日々精進して参ります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

めいめいさん

ハイクラス?

従業員の方、とても親切でした。
通路ですれ違っただけなのに会釈してくれました。
おふろがとっても良かったです。
小さい方と大きい方のお風呂があり、どちらも良かったです。
何度も入りました。
料理は少し残念でした。
インパクト無しです。料理長の力不足ですね。残念です。
お部屋で頂く夕食、朝のバイキングともに種類はある程度ありますが、感激やインパクトが感じられなく、ただ小分けにした料理が並んでいただけのように感じました。もう少し工夫が必要と感じました。
じゃらんハイクラスとなっていますが、ただ料金が他より少し高いくらいで、ハイクラスではないと思います。
辛辣な意見で申し訳ないですがコスパ低くちょっと残念でした。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【年末年始宿泊プラン】旬の食材会席〜華月☆部屋食〜朝食はバイキング〜 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
スタッフの接遇にお褒めのお言葉を頂き何よりも嬉しく思っております。
また貴重なご指摘ご感想を頂き重ねて御礼申し上げます。
頂戴致しましたご指摘やご意見を今後の改善に役立たせて頂き、お客様の期待に添えるよう精進して参ります。
ご宿泊誠に有難うございました。

やまんさん

いいお湯でした!

独特の泉質で、他にはないイイお湯でした!
夕食も我が儘な要望に対応してくださり、大変満足しています。
夜に雪が降っても朝早くから除雪してくださり、車のフロントの雪まで落としてくれていて、助かりました。
寒い季節のためか、露天風呂が少し温度が低く、皆さん内風呂に入りがちでしたが、お湯は本当にイイものなので、温泉好きな人にはオススメです。
朝、ロビーでコーヒーのサービスがありましたが、気付かない人が多かったようです。
利用される方はそんなに多くはないかもしれませんが、もっとアピールして好印象を持ってもらってもイイですね。(笑)
個人的にはお部屋以外でお風呂上がりに気軽にくつろげる雰囲気があったら、宿泊気分も増して、より満足できた気がします。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】『旅行業が選ぶ人気温泉旅館ホテル250選』受賞記念特別プラン〜前沢牛・アワビ・フカヒレ付〜会場食 和洋室 朝・夕

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また、貴重なご感想をご投稿いただき重ねて御礼申しあげます。
当館の温泉はph9.3もある化粧水のような泉質でやわらかいお湯が特徴でございます。
源泉かけ流しでいつでも新鮮な温泉に入ることができます。
ご満足頂き大変嬉しく思っております。
今後もお客様のご期待に添えますよう誠心誠意努めて参る所存でございますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
この度はご宿泊誠に有難う御座いました。

かえさん

宿泊にて

初めて優香苑を利用させて頂きました。スタッフの接客対応もとても丁寧でした!お部屋もとても広くて天井が高く良かったですが、畳が汚れているところがあり、取り替えた方がよりいいと思います!そして、お風呂のお湯がとろとろしていて、とても良かったです

【2018年12月宿泊  友達旅行】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉 優香苑に御宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
スタッフの接遇にお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
しかしながら、畳の汚れに関しましては大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
賜りましたご指摘を真摯に受け留め、改善に努めて参る所存でございますので、
変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
お忙しい中ご投稿誠に有難う御座いました。

クロタカさん

予想以上に満足

今回初めて利用させて頂きました
まず外観にビックリ…
そして入館してまたビックリ…
趣きのある館内に利用させて貰う此方の方が喜びを感じました
部屋の中でも天井を見上げ趣きを感じました
素晴らしい作りですね~
お風呂も2カ所共に楽しめました
ぜひ来年も利用させて頂きたいと思います
有難う御座いました

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

当館は宮大工が長い年月を要して、細部まで拘り抜いて建設した温泉旅館です。日本の技術の結晶と言われております。特に格天井という格式ある天井部が見所です。
温泉は本当に素晴らしい泉質であると実感しております。ph9.3もある化粧水のような泉質です。
今後も、より良い温泉旅館となるように取り組んで参ります。

ゆきちんさん

露天風呂が良い!

夫婦で利用させていただきました。
紅葉の時期で 山々に囲まれる宿なので紅葉がとても綺麗でした。禁煙ルームを予約していたのですが お部屋が無く 。。
禁煙では無いですが 広いお部屋をご用意しました。と 到着してから 言われました。 夫婦2人では 広すぎて 落ち着かなかった、、早めに禁煙ルームがないなら連絡して欲しかったです。 お料理は薄味でお上品な食事でしたが これ!!っという料理が無く 少し残念でした。
お風呂はぬるめで トロトロとして凄くよかった!露天風呂も紅葉の山々が見えてとても良かったです。

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
この度は、ご期待に添えぬ点があり、大変なご迷惑とご不快の念をお掛け致しましたこと、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
賜りましたご指摘を真摯に受け留め、お客様のご期待に添えますよう誠心誠意努めて参る所存でございますので、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

リコさん

お部屋の造りに圧倒されました

11月の末に母と2人で宿泊しました。当初は4人で宿泊するつもりで予約したのですが、母と2人で宿泊することになり和室二間とベッドルームの三部屋は贅沢な感じでしたが、ゆったりと過ごす事が出来て大満足でした。
天井や障子が凝った造りになっていましたし、ランプも素敵な雰囲気を醸し出していてとても良かったです。できれば部屋の飲み物はお茶だけでなく、コーヒーも飲めるようになっていたら更に良かったです。
温泉は、とろりとした泉質で肌がつるんとなりました(笑)食事は、朝は品数が少なかったかなと思いましたが、料金を考えれば仕方ない部分もあるかなと思います。
スタッフの対応も心地良い距離感で私は良かったです。リピートしたい宿の1つになりました。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【☆11月お日にち限定プラン☆】☆特別3間客室にご招待☆白金豚付〜彩華〜会場食 和洋室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

お忙しい中、ご投稿頂き重ねて御礼申し上げます。
ご満足頂いたご様子をお伺い致しまして、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
また、ご指摘頂いた点につきましては、今後の改善の参考とさせて頂き品質の向上に努めて参ります。
今後も、お客様のお言葉を励みとさせて頂き、より良いサービスをご提供出来るよう日々精進して参りたいと思っております。
ご宿泊誠に有難う御座いました。
又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

まみたすさん

すべてにおいてパーフェクトな宿

母との二人旅で宿泊させて頂きました。
よく日帰りで利用していたので、お湯の良さと建物の美しさは知っており、ずっと泊まってみたいと思っていました。
お部屋は和洋室でした。充分な広さがあり、清潔に保たれています。いろいろなところに細かな細工が施され、ずっと見ていたいような気持ちになりました。窓の外には紅葉も。ベッドが本当に気持ちよく、久しぶりに熟睡出来ました!
お風呂は大浴場と小浴場の二つ。透明で若干硫黄の香りがあります。このお湯がとにかく最高!まさに化粧水でした。とろとろでつるつる、お肌がキュッとします。いつも日帰りでは大浴場のみだったのですが、小浴場にも入れるのかな?
夕食は懐石でした。味付けが上品で何を食べても最高の味。高級食材もふんだんに使われていますが、それだけではなくとても丁寧に調理されているのがわかります。煮物や蒸しものお出汁の味が特に美味しかったです。母は、感動して泣いていました(笑)
朝食はバイキングスタイル。こちらも何を食べても美味しい!朝から丁寧に調理された沢山のお料理をお腹いっぱい食べることが出来、幸せでした。窓際の席だったのでお庭も見えて気持ち良かったです。
今回は平泉への旅行の拠点として選びましたが、無料のシャトルバスもちょうどいい時間にあり、電車移動の私たちには便利でした。
とても楽しみにしていましたが、期待を上回る素晴らしいお宿でした。優香苑さんを選んで本当に良かったです。
日帰りは勿論、宿泊でも必ず再訪したいと思います。次は主人を誘って伺いたいです。

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
一つ一つのサービスにご満足して頂けたようで、大変嬉しく思っております。
宮大工建築の格式ある格天井は全客室に施されており、折り上がった天井はすべて格子状の枠組みがなされております。
優香苑の庭園。春夏秋冬様々な表情でお客様を魅了いたします。
淡々と湧き出る温泉は澄んでツルツルと肌に優しくアルカリ性単純温泉、Ph値9.3もある本当に化粧水のような泉質です。
お食事は、手間暇をかけ手作りで調理を致しております。
食材は地元の旬のもの厳選し季節の味を大切にしており、味だけではなく盛り付けもお楽しみ頂けます。
これからも「優香苑さんを選んで本当に良かったです。」と言っていただけるサービスを提供できるよう、スタッフ一同精進して参ります。

りっちゃんさん

素晴らしいご馳走と掛け流しの温泉

夕食は次から次と運ばれてきて大満足!
温泉はなんといっても源泉掛け流し!
ゆったりのんびり贅沢な時間を過ごすことが出来ました。

また、数々のお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
「また利用したいです」というお言葉は、日々接客に従事している私共にとって大変嬉しい言葉であり、励みにもなります。
これからも、皆様に愛される温泉旅館を目指して日々精進して参ります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

カズさん

風呂がすべすべ美肌にする

露天風呂でライトアップした紅葉に癒されながら疲れた身体をすべすべ湯に浸すのは最高でした。時間の過ぎるのを忘れ入りました。
料理も美味しいく酒も弾み家族4人飲み過ぎました。また来たいと思いました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【料理長お薦め♪】旬の食材を味わう和食懐石〜雅〜朝食はバイキング 和室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉優香苑にご宿泊を賜り厚く御礼申し上げます。
また、ご投稿をお寄せ下さり心より感謝申し上げます。
今後も温泉旅館の温もりを大切に、スタッフ一同笑顔のおもてなしに努めてまいりたいと思います。「温泉でゆっくりのんびり過ごしたい」と思われましたら、山の神温泉優香苑を思い出して頂ければ幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

ぺけぽんさん

安心できる宿

初めて宿泊しました。和室とベッドルームの二間はとても使いやすく落ち着いた部屋でした。
夕飯は会場食を選びましたが、アットホームな感じで居心地は悪くなかったです。
お料理はどれも美しく工夫され、優しい味付けで、量的にも60代夫婦にとってはちょうどいい量でした。ただ、「これぞメイン!」というメニューはなかったので、若い人たちと行く際には何かしら追加したほうがいいなと思っています。料理が提供されるタイミングも少し早い感じがしました。できればもう少しゆっくり味わいたかったです。
おすすめは温泉です。大浴場・小浴場ともとてもいいお湯でした。露天風呂は広々していましたが、屋根がないので雨や雪の日はちょっと大変そう。
スタッフの方々のあいさつ等、とても感じがよく、気持ちよく過ごせました。どちらかというとリーズナブルな料金ですが、それ以上にサービスが充実しており、また行きたい宿のひとつになりました。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉優香苑にご来館賜り誠に有難うございます。
この度はお投稿をご恵送頂き重ねて御礼申し上げます。

kakkyさん

宮大工の素晴らしいお部屋!

実際宿について、本当に息を飲む素晴らしさでした!
細かな細工と造りに、ただただ感動して、充実した時間を過ごさせて頂きましたし、ご飯は全て美味しかったです。温泉も独特のとろみのある泉質で、非常に温まりました。
是非また母と行きたいと思います。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【☆11月お日にち限定プラン☆】☆特別3間客室にご招待☆岩手牛付〜スタンダードお料理コース華月〜会場食 和洋室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

宮大工が手掛けた当旅館は、全館に格子模様の格天井や巧みな細工が施されており襖や欄間の細工にもその技が光ります。
お召し上がりいただくお料理は、岩手、花巻の山の幸はもちろんのこと、いわて牛や前沢牛、白金豚といったブランド肉や、新鮮な海の幸、季節の野菜を使用しております。
地元の旬をご堪能いただけるよう料理長がこだわり抜いたお料理を提供しております。
温泉は、四種の源泉を贅沢に使用した源泉掛け流しの天然温泉です。まるで化粧水のようなとろみを帯びた湯は、一度体感したら忘れられないほどです。
今後も、皆様に愛される温泉旅館となるように取り組んで参ります。

ころまるさん

ステキな宿

若いお部屋係の方に案内され付いて行った先には天井の高い凝った造りのステキなお部屋!
確かに少し古くはありますが、キチンとリフォームされ清掃もしっかりされてました。
ちょっとした事ですが部屋の鍵も2つあるって大事ですよね!
夕食も少しづつ沢山の物が並び、酒飲みには嬉しかったです。
お風呂もトロトロのお湯で温まりました。
ただ、日帰りのお客さんが沢山来られていて、芋洗い状態だったのは残念かな…21時まで受け入れていらっしゃるなら宿泊の方は24時ではなくもう少し延ばして頂けると助かります(防犯の為とは分かってますがね)
朝食はオープン早々に行ったら殆ど満席。時間を変えたらゆっくりできたのかしら?と後悔してます。
全体的には接客もきちんとされていて大満足のお宿でした。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

優香苑は温泉が最高です。
なめらかでしっとりとしている泉質で、やわらかいお湯が特徴でございます。
源泉かけ流しでいつでも新鮮な温泉に入ることができます。
大変好評の為、日帰り入浴専用施設を新しく建設中でございます。
今後ともお気付きの点がございましたら、何卒ご注意・ご指導を賜りますようお願い申し上げます。

Tommyさん

紅葉

全てにおいて満足です.
母がお風呂で何度も気持ちいい,気持ちいいと言って喜んでおりました.
予約をした際にいくつかの要望をしましたが応えていただきありがとうございます.わがままを言いすみません.紅葉が素敵で感動しました.本当に行けて良かったです.また色々とお気遣いいただきありがとうございました.また伺います.

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ご夫婦・カップルに大人気】〜二人の温泉物語〜 11時レイトチェックアウト♪ 和室 朝・夕

また、数々のお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
「全てにおいて満足です」のお言葉は、日々接客に従事している私共にとって大変嬉しい言葉であり励みにもなっております。
またのご利用を心よりお待ちしております。

ポンさん

とろみのあるお湯

肌に馴染むいいお湯でした。
また、館内は宮大工さんが手掛けたということで手の込んだ和造作が見事でした。
夕ご飯の豚肉の甘さは最高です。

【2018年09月宿泊  その他】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉優香苑をお選び頂き誠に有難うございます。
お褒めのお言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
温泉はph9.3もある化粧水のような泉質で「美人の湯」で知られております。
源泉は4種で2種を大浴場「とよさわの湯」2種を小浴場「こもれびの湯」に分けて提供しております。
お部屋は宮大工が長い年月を要して、細部まで拘り抜いて建設した温泉旅館です。
お食事は、手間暇をかけ手作りで調理を致しております。食材は地元の旬のものを使い、季節の味を大切にしております。
スタッフは若手が多く、毎日お客様と真剣に向き合いながら頑張っております。
今後も、より良い温泉旅館となるように取り組んで参ります。
御宿泊有難うございました。

sakoさん

お風呂が最高!!

夫婦で岩手&秋田の旅で利用しました。
口コミ通り、とてもステキなお宿でした。予約時、和洋室に空きがなく和室で予約。その旨伝えたら、和洋室にして頂けました。2人では広すぎる〜すごい立派なお部屋でした。
ロビーで色浴衣を無料で借りれてテンション上がりました。
お風呂もトロトロのお湯で、夜と朝それぞれ楽しみました。夜の露天風呂にもう少し灯りがあるといいかと思います。
朝入った、小さい方の露天風呂が一番気に入りました!
ご飯も夜、朝共に大満足!!
とてもいい旅になりました。また機会あれば是非泊まりたいです。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

当館はコストパフォーマンスを強く意識して取り組んでおります。
宮大工建築の建物も高い評価を受けており、まさに日本最高峰の技術が凝縮されております。
温泉は本当に素晴らしい泉質であると実感しております。ph9.3もある滑らかなお湯でのんびりとお入りいただけます。
お食事は四季折々の旬の食材や花巻の食材を使った料理をご用意しております。
違った季節の味覚を楽しみにお越しいただければと存じます。
ご宿泊誠に有難う御座いました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

みっけさん

意匠を凝らした贅沢な造りに驚きました!

最高の客室でした。細かい細工の欄間や障子、高い天井に凝った床柱など、とても贅沢な空間でした。お料理も本当に美味しかったです。またぜひ利用したいと思いました。素晴らしいお宿だけに残念な点がいくつかありました。
高級感を損ねたように感じたのは:
1.お部屋に似合わず、座布団が薄くて安っぽい。
2.床の間に絵やお軸がない。
3.スリッパが靴下を履くとすべる。
4.トイレのペーパー入れがかなり安っぽい。(お部屋に合わず、とても残念)
次回を楽しみにしています!

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【選べるお部屋】旬の食材会席〜華月・会場食〜朝食はバイキング 和洋室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉優香苑にご来館賜り誠に有難うございます。
また貴重なご意見ご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
この度は山の神温泉優香苑をご利用頂き誠にありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

いくんぼさん

秋のプチ旅行

母の元同僚で、私は子供の頃から憧れてる存在の友人と女三人旅〜プチ旅行を。優香苑の温泉は月一程度で利用していて文句なしで大好きな「温泉」です。今回で3回目の泊りでしたが、中々ロビー突き当りのレストランでの夕食が出来ず、過去2階は大広間で夕食でした。それも雰囲気があり満足でしたが一度位はレストランで食べてみたいとお願いした所・・・・窓側の席を用意して頂き大満足で美味しく完食させて頂きました。接客も行き届いてて写真も快く撮って頂きました。敷地内に別館が建設中だったので、とても楽しみにしています。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉優香苑にご宿泊賜り誠にありがとうございます。
私共は「自分達で出来るおもてなし」常に意識をして、日々取り組んでおります。
これからもお客様の御意見を真摯に受け止め満足頂ける「優香苑」を目指して参ります。
御宿泊誠に有難うございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。