花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑の口コミ・評判

じゃらんアワード2018【泊まって良かった宿】岩手県1位 51〜100室

山の神温泉 (花巻)
JR花巻駅より車で30分・新花巻より車で40分 花巻南温泉郷へ

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑のクチコミ・評判

まゆちゃんさん

清潔なお宿

一人旅で利用させて頂きました。
全体的にとても清潔で居心地のいい宿でした。
お風呂も広く、お湯は熱くもなくゆっくり浸かっていられます。
夕食はボリュームがあり満足です。
次回は嫁を連れてきたい宿でした。

【2020年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】☆4月5月直前割☆9,000税別〜【彩華〜花巻産白金豚付〜】会場食 和室 朝・夕

ぴょんさん

ものすごい建物!

宮大工さんの建てた建物は、他では見ることの無いレベルのお宿。立派過ぎて落ち着かないくらいでした。一応
特別室だったと把握してましたが、一階で窓を開けると景色の半分はお庭、半分は建物の一部がすぐそこに。室外機の音が気になりました。朝、朝食に行き散歩して戻ると、お部屋に数百匹のアリさんの大行列が。スタッフさんが一所懸命ガムテープでとってくださいましたが、次々出て来るので無理ですよね。アリさんも自粛生活限界かな。アリさんより先においとましました。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】Happy Price Day☆[和洋特別3間客室確約☆岩手牛コース]広いお部屋で贅沢なひとときを・ 和洋室 朝・夕

山の神温泉優香苑に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当館のお部屋は、宮大工建築の格天井造り(折り上げ)で天井が高く広々とした造りに
なっております。長い年月を要して、細部まで拘り抜いて建設した温泉旅館です。
大自然に囲まれた素晴らしい環境にある優香苑は、清流豊沢川沿いの草花や、庭園が楽しめ本当にリラックスできる環境です。
これからも基本に帰り、お客様に愛される温泉旅館を目指して参ります。

ゆうちゃんさん

おもてなしが最高でした

3室あるお部屋に通され,感動でいっぱいでした。私以外の家族は2回目でしたが,おもてなしには頭が下がる思いでした。宮大工によるホテルの造りは手がかかったであろう施しが所々に見られ,このお価格で宿泊できるのは奇跡を感じました。露天風呂は少しぬるかったのが残念でしたが,ゆっくりできる温泉でした。夕食はどの料理もおいしく、おなか一杯いただきました。朝食のバイキングは数が豊富にあり,こちらもおなか一杯いただきました。コロナの影響でどの街も今はさみしい感じですが、優香苑さんのある温泉一帯はとてもうるおっていて,本当に良い思い出となりました。また行きたいです!

【2020年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【土曜日も平日同料金】Happy Price Day☆[白金豚付お料理コース]〜2か所の露天風呂で満喫〜 和室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉 優香苑に御宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
「また行きたいです!」のお言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
一般的な旅館よりも広い造りで,日本の技術の結晶と言われております。
特に格天井という格式ある天井部が見所です。
食材は地元の旬のものを使い、季節の味を大切にしております。
是非、違った季節の味覚を楽しみにお越しいただければと存じます。
御宿泊誠に有難う御座いました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

soiwataさん

きれいでおしゃれな宿

山奥に大正風?の大きな建物が建っていてとてもオシャレでした。
部屋もそれに基づいて作らてていてオシャレ。
夕食はそれぞれおいしかったけどフカヒレがもうちょっと大きくてもよかったかなと。
接客はお酒が売ってる場所をフロントの新人男性に聞いたが、間違った案内をされた。
朝食は普通かな。
全体的に平均以上でした。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】2/16〜5/5『オフシーズンプライスプラン』【華月〜岩手牛+アワビ+フカヒレ付〜】部屋食 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

山の神温泉優香苑に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
この度は、私どものスタッフが大変失礼な応対をいたしましたこと心よりお詫び申し上げます。
私共は「心の籠ったおもてなし」が大切だと考えております。
教育面で改善可能な事は責任もって対応致して参ります。
お客様からのご意見を真摯に受けとめ、今後二度とこのようなことが無いよう、体制を見直し改善し再発防止に努めて参ります
誠に申し訳御座いませんでした。

3回目の訪問

3回目の訪問で初めて夕食を頂くことができましたが、一品づつが丁寧な仕事で工夫があり、美味しく頂きました。とくに岩手牛の牛乳のしゃぶしゃぶがとても美味しく、牛乳でしゃぶしゃぶするのですが、つけタレはトマトぽん酢?で、意外にもとても合いました。牛乳のスープはとても美味しくて、普段はしゃぶしゃぶのスープを飲むことはありませんが、思わず飲んでしまったほどでした。
また、マッサージを毎回お願いするのですが、足裏のツボを押しただけで体の不調を当てたりと、相変わらず、ものすごく高いクオリティでした。思わず30分延長してしまったほどです。
翌日の朝食も花巻温泉のたくさんのホテル、旅館さんのなかでも高いレベルだとお思います。朝から食べ過ぎないように気をつけながら朝食を済ませ、チェックアウトしました。

【2020年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【1人旅を満喫!】お1人で湯〜っくり旅気分♪華月 和室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉 優香苑へ3回目のご宿泊誠に有難うございます。
お食事へのお褒めの言葉を頂戴して、大変嬉しく思います。各方面からも高い評価を頂いており、優香苑の高いリピート率を生み出している要因です。
マッサージは仰る通り、クオリティが高く、外来利用のお客様も多い状況です。
源泉かけ流しの温泉とマッサージの相性は抜群です。これからもご利用頂けたら幸いです。
今後も様々なニーズにお応えできる温泉旅館を目指していきます。

PINKYDIANNEさん

建物りっぱ

建物は凄く立派だし風呂も最高に良かった。でも接客の面はかなり不満でした。部屋の案内まちがうし、帰りのさいに追加料金いれ忘れたり。挙げ句のはてに追加分がまだあったと変えてから電話がきて郵送するから振り込んでくれなど…
あまりにも、ミスが多すぎる。せっかく立派な宿だし、接客も一流になってもらいたい。期待を込めてもう一度泊りにいきます。全体的には良かったです。

【2020年04月宿泊  子連れ旅行】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉 優香苑にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
この度は不手際により、大変ご迷惑をおかけ致しましたことを深くお詫び申し上げます。
同じミスを繰り返さないように教育しながら、より一層チャレンジ精神を持たせていくように指導します。
「期待を込めてもう一度泊りにいきます」という意味を噛みしめて取り組みます。

ぷちさん

こんな価格で泊まれる部屋では無い、これに良い温泉が付いてどえらい事になっている

全国のアルカリ系とろとろ温泉を巡っているが、部屋の素晴らしさが文句無く最高クラス。
温泉目当てで来たのにそれと関係無くテンションが上がる部屋の佇まいには参った、すいませんこんな素敵なお宿に思い付きでおっさんが遊びに来て…と思わず反省してしまう雰囲気の良さ、コスパもさる事ながら絶対評価でもここに比肩する部屋は片手も知らない。
温泉はしっかりとろとろしていて看板に偽りは無い。
露天風呂が川沿いにあり開放感が素晴らしい、いやもう満腹です。
朝食はよくあるバイキングメニューではあったが、よくあるそれより質が一段上、期待して間違いない。
花巻温泉郷は他にも色々、質の異なる温泉があるという事でまた訪れたいが、いやぁ部屋でまたこちらに来ちゃうかもしれない…温泉の質もいいんだけどね。だって露天風呂付きの部屋作るって言うんだもの…。

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】2/16〜4/16『オフシーズンプライスプラン』【彩華〜花巻産白金豚付〜】会場食 和室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

当館のお部屋は宮大工建築として知られております。この建築を体験する為に多くのお客様がいらっしゃいます。また、温泉はトロトロの湯として有名で、温泉愛好家から大人気です。この温泉成分を使用したオリジナル化粧品はリピーターが続出しております。
お食事は総料理長が手作りに拘り、味はもちろんですが見た目でも楽しめる内容が人気となっております。お料理をメインとした連泊滞在も増えております。
新たにオープンした「別墅 清流館」は半露天風呂付のお部屋で、お料理は更にグレードが上がります。更に新施設を展開してまいります。大いにご期待ください。
この度はご宿泊ありがとうございました。

マミーさん

素晴らしい

結婚記念日に今年はこちらを選びました。接客、お部屋、食事、お風呂全てに置いて大満足の宿いい思い出が出来ました。また行きたくなる宿の1つになりました。御世話さまでした。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆タイムセール40%OFF☆【夕食メイン選べる】『鯛鍋+前沢牛』『白金豚+吉次煮付』『白金豚+吉次姿』 和室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

結婚記念日に山の神温泉 優香苑をお選び頂きまして、誠に有難うございます。
また、大変素晴らしいお褒めの感想を頂戴して、私共も嬉しく思います。
今現在、新型コロナウィルスの影響により、宿泊人数制限や営業時間短縮を行っております。そういった状況下であるからこそ、今まで以上に情熱を持って運営に取り組んでおります。
大浴場「とよさわ乃湯」はリニューアルを終えました。現在、小浴場「こもれび乃湯」は改装工事中となっております。また、全部屋温泉付き「別墅 清流館」は4月末にオープンしました。この新館も大変好評で、多くのお客様から予約を頂いております。
今後も個室会場の新設、カフェ新設など、ワクワクするプロジェクトが控えております。
施設全体がレベルアップしていきますので、楽しみにお待ちください。

ミラーマンさん

宮大工建築

到着すると、まずびっくりしたのが、その雄大な建物。
HPを見て予約したので、想像はしていたのですが、いざ実物を目の前にすると圧倒的な存在感が…
部屋も同様に、日本古来の雰囲気が感じられる、マッコト贅沢な造り。
お風呂も広々としていて、寛ぎつつのんびりと入れました。
花巻温泉郷は初めてでしたが、恐るべしです!!!
my 再訪したいお宿の一つになりました。

【2020年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【平日限定・1泊朝食バイキング付プラン】ビジネスにもお薦め♪ 和室 朝のみ

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

優香苑の特徴である宮大工建築を存分に味わって頂けたと思います。特に格天井の造りは圧巻です。また、近日中には豊沢川を近くに感じられる、最も眺望が良い増築棟が完成します。こちらも大いにご期待ください。
温泉はph9,3というすごい泉質です。加水なしの源泉かけ流しで、効果効能も抜群です。地元である花巻でも温泉が大変好評で、月間1万人もの日帰り入浴ご利用がございます。これから「こもれび乃湯」もリニューアルを行い、今年9月にはオープンできる予定です。
今後も温泉旅館として求められていること、必要なことを考えながら、ポジティブに取り組んでまいります。

スプリンガーさん

夕食の吉次の煮付け絶品

宿の自慢、宮大工が作った宿だけのことはあり、豪華な感じのロビーそして部屋。日帰りで何度か利用しているので、泉質は間違いなしで、家族共々満足でした。夕食も温泉同様大満足。
またお得に泊まれる企画があれば、違う料理コースで、お世話になりたいと思います。

【2020年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆タイムセール40%OFF☆【夕食メイン選べる】『鯛鍋+前沢牛』『白金豚+吉次煮付』『白金豚+吉次姿』 和洋室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

宮大工建築は大変貴重なもので、我々も日々維持管理に努めております。また、ロビーにあります巨大南部鉄瓶は岩手を代表する工芸家の作品です。
温泉は地元の方々から圧倒的な支持を頂戴しております。本物の源泉かけ流しで、湯量も豊富です。温泉成分から生まれた化粧品もリピーターが続出しております。
これからもお得なプランを展開していきます。

仙台ナナカマドさん

旬の料理の楽しみな宿

三度目の利用。少し優遇していただけるくらいに思っていたのだが、部屋はいままでで最も眺め悪く二階で子供が駆け回る音がしたりして、あまり良くなかった。が、それ以外のことでは特に不満はない。最初の宿泊の時、フキのアイスが美味しくて、非常に印象に残った。今回は、新じゃがの茶碗蒸しがめずらしく、おいしかった。その他にも、この季節ならではのものがあって、美味しくいただいた。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】2/16〜4/24『オフシーズンプライスプラン』【華月〜岩手牛+アワビ+フカヒレ付〜】会場食 和室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉 優香苑へ三回目のご宿泊ありがとうございます!
お部屋については、次回からしっかり対応していくことをお約束致します。
5月中旬からは客室温泉付きの新館「清流館」に加えて、新しく増築したお部屋が12部屋増えます。特に豊沢川に面したお部屋からの景色は大変素晴らしいものになります。新たな優香苑の魅力になるものと思います。
お料理は基本をしっかり踏襲しながらも、常に新しいチャレンジも行っております。
季節性を存分に生かしたお料理をこれからもご提供致します。

さとちゃんさん

お部屋が広くて雰囲気ある

雨の中の宿泊でした!フロントでは傘の貸し出しやお部屋の説明などを丁寧にしてくださって案内して下さいました。私は、おすすめのプランで行ったのですが、お部屋がとても広く、おすすめとは思えないくらいの満足感あるお部屋でした!夕食のお食事らお腹いっぱいになるくらいのボリュームがあり、とても美味しく頂きました!また機会があれば是非利用したい宿です!ありがとうございました!

【2020年04月宿泊  恋人旅行】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

お褒めの言葉を頂戴して、大変嬉しく思います。
全部屋が宮大工建築となっており、その技術は多くの方から賞賛の声を頂いております。今後も維持管理に努めます。
お料理は地元産、手作り、素材の味を生かした内容です。
優香苑はリピーターが大変多い旅館です。その理由の多くがお料理と温泉の泉質によるものです。また、仲居さんにもファンが多いことが特徴です。
これからもコストパフォーマンスを意識した温泉旅館を強く表現します。
大いにご期待ください。
ご宿泊有難うございました。

2回目の宿泊

仕事の都合で北上に行くこととなり、急に思いたって当日の午後予約しました。そのため、朝食付きプランとなりました。
花巻のお寿司屋さんでにぎりや一品ものを堪能してから8時頃到着し、すぐに前回良かったマッサージを予約。施術のお兄さんと楽しく会話しながら60分コースを終え、ツルツルの温泉へ。
一ヶ所が工事中でしたが、内風呂、露天風呂ともにお湯が良いですね!メタケイサンが濃いのか花巻温泉さんの中でもピカイチのツルツル度です。お陰で夜もゆっくり眠れました!
そして、何より気に入っているのは朝食。種類、彩り、料理のバランスなどの工夫がとても良くて、朝食を食べないで宿を出ることもある私でも、食べたくなる朝食です。
マッサージと朝食、温泉のせいで、また泊まらせてもらうと思います。

【2020年03月宿泊  出張】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉 優香苑へご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。
当館は温泉の効果効能、食事の満足度から出張やお一人様利用が増えております。
現在、小浴場「こもれび乃湯」はリニューアル工事中となっております。ご迷惑をおかけ致します。
新たに「なごみの湯」が昨年オープンしました。大変好評を頂いておりますので、是非、次回はお入り頂きたく思います。
朝食は手作り、地元産に拘っております。お褒めの言葉を頂戴して、我々も大変嬉しく思います。また、マッサージのスタッフも大変喜んでおります。
4月下旬からは全客室温泉付きの「清流館」がいよいよオープンします。
新型コロナウィルスという大変な状況ですが、多くのお客様からご予約を頂いており、満室日が増えております。
これからもゲストの声、意見に正面から向き合い、改善を重ねていきます。
今後も山の神温泉 優香苑を宜しくお願い申し上げます。

みなさん

接客がとても良かった!

今回は誕生日旅行で優香苑に行きました。
接客の良さ、部屋の作りも素晴らしく丁寧な説明をして頂きました。お風呂も女性には嬉しいとろみのあるお風呂でした。料理もとても良かったです。スタッフの皆様素敵な時間ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】『旅行業が選ぶ人気温泉旅館100選・250選☆』W受賞記念特別プラン〜前沢牛・アワビ・フカヒレ付〜会場食 和洋室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

大切な記念日に山の神温泉 優香苑をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
当館は若いスタッフも多く、まだまだ経験不足の感が否めません。グループホテルへの研修や勉強会を通じてレベルアップを目指しております。
建物は全国から集った宮大工が長い年月を要して完成しました。建築ファンが国内各地から来館しております。
お料理は各方面から高い評価を得ている総料理長を中心に構成しております。系列ホテルにはミシュラン星付きシェフがおり、和食・洋食の垣根を超えた勉強会も実施しております。
これからも温泉旅館として、レベルアップをどんどん行います。

のんさん

喫煙所が欲しかったです

禁煙ルームなのは理解して予約しましたが、喫煙が玄関外でしかできなく、寒くて喫煙者には厳しかったです。建物内に喫煙ルームが欲しかったです。
上の階の足音が響き、残念ながらゆっくりできませんでした。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】『旅行業が選ぶ人気温泉旅館100選・250選☆』W受賞記念特別プラン〜前沢牛・アワビ・フカヒレ付〜お部屋食 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

当館は現在、全館禁煙化に向けて取り組んでおります。
喫煙ルームの新設につきまして、関係機関と協議を進めております。
暫くの間は玄関横のスペースをご利用頂きます。
引き続き改善をスピーディーに実行します。
これからも山の神温泉 優香苑を宜しくお願い申し上げます。

ひろちゃんさん

宿の造りがすごい。

友達と、ある記念旅行で泊まりました。
部屋は、広く、暖房もしっかり効いていて、安心しました。
夕飯は、きちんとタイミングを見て、運ばれてくるので温かいものをいただきました。途中、混んできて、デザートを待つ感じにはなりましたが、とても満足でした。
朝もゆっくり、たくさんいただきました。
お風呂はお湯がホントにトロトロしていて、良かったです。お部屋から、持っていく籠が脱衣所の棚に、そのまま収まればいいな、と思います(チョッと大きくて、はまりません)。
新型コロナウィルスの影響を少しだけ心配しましたが、いろいろ満足で、吹っ飛びました。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

全客室が宮大工建築となっており、釘を使っていない造りがお客様を魅了しております。また、温泉は花巻でも大変貴重な源泉かけ流しです。あのトロトロの湯は温泉ファンから絶大なる支持を頂戴しております。
新型コロナウィルスの中でも連日多くのお客様にご来館を頂いております。
これからも温泉旅館としてレベルアップを図ります。
これからも山の神温泉 優香苑を宜しくお願い申し上げます。

かよちんさん

おもてなしがとても良かったです。

宿の方は、どの方も親切で丁寧でした。また、建物が立派で驚きました。温泉のお湯は、掛け流しで良かったです。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1人旅を満喫!】1人で湯〜っくり旅気分♪彩華 和室 朝・夕

山の神温泉優香苑に御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
スタッフの接遇にお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく思っております。
当館のスタッフは、お客様へのより良いおもてなしを常に考え実行するように致しております。
建物は、宮大工建築で一般的な旅館よりも広い造りです。特に天井の高さは特別です。
細部まで拘り抜かれた技術は高い評価を頂いております。
温泉は本当に素晴らしい泉質であると実感しております。ph9.3もある化粧水のような泉質で柔らかいお湯が特長です。

ぴーさん

温泉も部屋もよかったけど…

温泉もトロトロのゆで肌は仕事つるつる。
夕食も食べれる量で満足。メインはなんだろう?という感じの料理でしたが、美味しかったからまぁいっかという感じ。メインがドーン!とあれば最高だったかも?部屋も素敵なお部屋に通してもらい、満足でしたが……壁がとても薄く……とても不愉快な気持ちに……。これは運が悪かったなぁ…という感じですが、せっかくのすてきな所で、また来たいね!なんて話しをしてたのですが、がっかりでした。
旅館が悪いわけじゃないですけどね。
壁の薄さはある程度覚悟しておくといいかもしれません。
今度はゆっくり泊まりたいなぁ。日帰りの温泉も今度利用してみたいです。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】2/16〜4/24『オフシーズンプライスプラン』【雅〜前沢牛+アワビ+フカヒレ付〜】会場食 和室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

当館の温泉は源泉かけ流しの為、温めで非常に体に優しい温泉です。
ph9.3もある化粧水のような泉質で大人気です。
お食事は、地元産の食材を厳選して選び、素材そのものを十分に活かしお作りいたしております。
お得な「日帰りプラン」も御座いますので。ぜひ又のご利用をお待ち申し上げております。
ご利用誠に有難う御座いました。

さやかさん

ツルツルになる温泉

接客は親切丁寧。お部屋もキレイ。温泉はツルツルになるちょっとぬるっとしたph9のアルカリ泉。まず、建物の造りが素晴らしい。ご飯も大変美味しかったですし、夕食はタイミングを見計らって次々と持って来て下さるのがありがたかったです。
日帰り浴場まで、送迎ありますが、まだ繋がっていないので、歩くと、行きは坂道を上ります。日帰り浴場にサウナ水風呂あり、サウナ好きな私は内湯の熱めの風呂で暖まり、サウナへ。湿度が低くカラカラでしたが、水風呂は冬だからかキンキン。露天風呂の岩の上です外気浴場をして、ぬるめの露天風呂です少し体を温めて再びサウナへ。大変気持ち良かったです。
館内の浴場は、夜は24時位までだったと記憶していますが、正確な時間は宿からの情報をご参照下さい。朝は5時から館内の浴場が入浴可。こちらも露天風呂はぬるめ。川がすぐ傍を流れているので、水の音に癒されます。

【2020年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】3/7(土)『室数限定☆平日料金』【スタンダードお料理コース〜岩手牛+アワビ+フカヒレ付〜】会場食 和室 朝・夕

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
優香苑の温泉は本当に素晴らしい泉質であると実感しております。ph9.3もある化粧水のような泉質で、柔らかいお湯が特徴です。
昨年6月に新規オープン致しました、日帰り専用入浴施設「なごみの湯」は優香苑と同じPh9.3の温泉です。遠赤外線のサウナやエステサロン・レストランを完備致しております。
今年5月に、宮大工建築の優香苑と日帰り棟「なごみの湯」そして高級棟「清流館」はすべて繋がる予定です。
大自然に囲まれた素晴らしい環境にある優香苑敷地内は、清流豊沢川沿いの草花や、庭園が楽しめ本当にリラックスできる環境です。
是非、又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

Rさん

楽しかった

とても、素敵な旅館でした(*^^*)料理も美味しくて、食べきれないほど沢山ありましだか、美味しくて全部食べちゃいました(*^^*)お風呂もトロトロで、柔らかいお湯で気持ちよかったです。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉優香苑にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
当館は、宮大工建築の温泉宿として知られております。
一般的な旅館よりも広い造りです。特に天井の高さは特別です。
お食事は地元産の素材に拘った和食懐石です。味だけではなく、盛り付けもお楽しみ頂けます。
温泉は、源泉かけ流しの為、温めで非常に体に優しい温泉です。
ph9.3もある化粧水のような泉質で大人気です。
これからもお客様の御意見を真摯に受け止めながら、皆様に愛される温泉旅館を目指して参ります。

すっす〜さん

う〜ん…

クチコミが高いので初めて宿泊しましたが、少々残念でした。特に夕食。味は良いのに揚げ物も蒸物も上にあんがかかっており、見た目が皆同じ料理に見えてしまった。また、スマイルコンテスト、スタッフ全員マスクしているのに、状況的に今はふさわしくないと思いました。宿泊料金も値段の割に内容があってないと感じました。

【2020年03月宿泊  一人旅】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

山の神温泉 優香苑に御来館頂きまして、誠に有難うございます。
お客様の御期待に応えることが出来ず、大変申し訳ございませんでした。
当館は小規模だからこそ、「中身のあるおもてなし」が大切だと考えております。
頂戴致しましたご指摘や貴重なご意見を今後の改善に役立たせて頂き、お客様の期待に添えるよう精進して参ります。
今後もご宿泊の際に感じられた事などをお教え頂き、ご指導・ご鞭撻を賜りたく存じます。
ご宿泊誠に有難う御座いました。

ひろきさん

温泉がとてもよかったです。

卒業旅行で利用したのですが、みんなとても満足してまた行きたいと思いました。
お部屋から、温泉、料理全てに満足できました!

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

当館は宮大工が長い年月を要して、細部まで拘り抜いて建設した温泉旅館です。日本の技術の結晶と言われております。特に格天井という格式ある天井部が見所です。
温泉は、本当に素晴らしい泉質であると実感しております。ph9.3もある源泉かけ流しです。

たみさん

大変お世話になりました

主人の誕生日と快気祝を兼ねてお世話になりました。
チェックイン時、少々手間取った感があり、不安になりましたが部屋の案内で納得しました。優香苑さんの粋な計らいで、お部屋がランクアップになり感動しました。天井が高く宮大工造りの素敵なお部屋は圧迫感がなく、ゆっくりくつろげました。お風呂も美肌の湯という事で、傷をおった主人の肌がきれいになればと思いましたが、トロトロのお湯に私が魅了されました(笑)
夕食も私達には適量で、箸を進める度に頷く主人を見て「優香苑さんで良かった」と思いました。スタッフの皆さんの対応も気持ちの良いものでした。
優香苑さんの素敵なサプライズありがとうございました。感動の記念日旅行になりました。また利用したい宿No.1確定です。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ご夫婦・カップルに大人気☆】〜二人の温泉物語〜 1ドリンク付☆11時レイトチェックアウト♪ 和室 朝・夕

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
温泉は代名詞であるph9.3の源泉かけ流しです。温めで非常に体に優しい温泉です。

プリンさん

とにかく建物がすごい!!!

友人と3人で今回お世話になりました。口コミやネットなどで評判も良く大変、期待して行きました。到着して、まずは外観…素晴らしい!宮大工とか…内装も立派で、まさしく圧巻されました!どれだけ、お金と手間がかかってるんだろう…と思ってしまうほど見とれて写真を撮り続けました(笑)料理も懐石で美味しい!朝のバイキングは普通かな…。お風呂も清潔感があり広いし良かった!ただ露天が内湯よりぬるかったのは残念…。旅館の方も感じがいいしアンケート用紙があり、お客のために良い旅館にしたいという想いも伝わってきます。総じて口コミ通りの良い旅館だったなと思います。私は大変、期待しての宿泊だったためにアンケート用紙にダメ出しのような事を書きましたが口コミが良いと言うことは逆に客からも厳しい目で見られてると思ってより良い旅館になって欲しいなと期待します!また機会があったら宿泊したいなと無料で出た、お茶菓子とオリジナルなのかトマトドレッシングが美味しく帰りに買いました。

【2020年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】2/16〜4/16『オフシーズンプライスプラン』【華月〜岩手牛+アワビ+フカヒレ付〜】会場食 和室 朝・夕

当館は、宮大工建築の温泉宿として知られております。
長い年月を要して、細部まで拘り抜いて建設した格式ある格天井は全客室に施されており、折り上がった天井はすべて格子状の枠組みがなされております。
お食事は地元産に拘った和食懐石が評判で、素材の拘り、調理方法や味、盛り付けなど
様々な方面から評価を頂いております。
温泉の良さはあらゆるお客様が仰っている通りです。PH9.3もある本当に素晴らしい泉質と湯量です。
足を延ばしてゆったり入れる大浴場や、自然たっぷりの中で入る露天風呂は格別です。

つかさっささん

かなりレベルが高かったです!

出張の都合で夕食を食べるプランが選択できず残念でした。
建物は宮大工さんが建てたというだけあり、内装もかなり素晴らしく、
天井も高いので広く感じます。
お部屋も広いお部屋に通して頂き、ゆっくりできました。
お風呂は2カ所あり、それぞれ広めのお風呂で露天風呂もあり、
1カ所にはサウナもあるのでサウナ好きにも楽しめます。
朝食は、いろいろなホテル、旅館をまわっている私からしても、
品数、種類、色どりなど、総合的に今でで1番か2番目に素晴らしい内容でした。
また、マッサージも様々なところで施術してもらっていますが、
こちらの施術も素晴らしく、こちらも1番か2番目に良かったです。
旅慣れている私が総合評価5をつけるのは初めてかもしれません(笑)
それほど、良かったので、今度は家族を連れて伺いたいです!

【2020年02月宿泊  出張】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

建物は、宮大工建築の温泉宿として知られております。
日本一とも思える格式ある格天井は全客室に施されており、折り上がった天井はすべて格子状の枠組みがなされております。
廊下の壁や客室、襖、扉など組子五千枚、宮大工芸術の集大成といえる技の数々はお越し頂くお客様を魅了しております。
男女合わせて五十畳ほどもある大露天風呂、とよさわ乃湯 大露天風呂は花巻温泉郷最大級の大きさを誇ります。
源泉かけ流しの温泉は、PH9.3もあるとろとろのお湯で本当に素晴らしい泉質です。

たえちゃんさん

接客が素晴らしい

初めて岩手への旅行で利用させて頂きました。
従業員の皆様、どの方の対応も素晴らしく、感心致しました。
客への対応だけでなく、館内でのお仕事の仕方も、皆さまがオールラウンドプレーヤーのような感じで、見ていてとても気持ちよかったです。
もちろん、お部屋、お食事、お風呂も良かったです。
いい旅行になりました。
また機会があればお伺いしたいです。

【2020年02月宿泊  友達旅行】

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

スタッフの接遇にお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
当館のスタッフは若手が多く、毎日お客様と真剣に向き合いながら頑張っております。
建物は宮大工が長い年月を要して、細部まで拘り抜いて建設した温泉旅館です。日本の技術の結晶と言われております。特に格天井という格式ある天井部が見所です。
温泉は代名詞であるph9.3の源泉かけ流しです。

たいこさん

温泉旅

優香苑は今まで行った所でも自分たちの中ではトップでした。チェックイン時は丁度混みあう時間帯だったのでごちゃごちゃしていましたが部屋に案内する時や部屋に入ってからも親切に解りやすく説明してくれ良かったです。お風呂も口コミ通りツルツルして体が暖まる湯でした。夕食も朝食も美味しく良かったです。建物も部屋もレトロ調というか凄く凝っていて見応えがあり落ち着く感じでした。妻が夕食時に出てきたトマトドレッシングが気に入り店員さんからレシピを聞いて買い込んでいました。何から何まで良かったです。機会が有ればまたお世話になります。トマトドレッシングが無くなる頃にお邪魔する事になると思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】11/17〜2/15『オフシーズンプライスプラン』【雅〜前沢牛+アワビ+フカヒレ付〜】部屋食 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
ご満足頂いたご様子をお伺い致しまして、大変嬉しく思っております。
当館のスタッフは、お客様のより良いおもてなしを常に考え実行するように致しております。
温泉は本当に素晴らしい泉質であると実感しております。
ph9.3もある化粧水のような泉質でやわらかいお湯が特徴でございます。
源泉かけ流しでいつでも新鮮な温泉に入ることができます。
お料理は、その季節の一番旬の味覚を味わって頂く為に、四季に合わせ献立を変更しております。
オリジナルのトマトドレッシングは、朝食会場にて提供しており大人気です。
また、別の季節の味覚もお試し頂けますと幸いでございます。
ご宿泊誠に有難う御座いました。

ミッキーさん

ゆっくりと骨休めが出来ました

急に手ごろな値段でいい温泉と美味しい料理の宿を探して、前日に見つけた宿でした。
割安なプランなのは前沢牛が岩手牛だったからなんだとお品書きで気がつきました。味に疎いから書いていないと分からなかったと思いますが、、、(笑)
アワビ、フカヒレはほんの少しだったので、期待外れだったかな。でも全体としてはお腹いっぱいにはなりました。安い値段でアワビの姿焼きを期待するのが間違いですね。
おもてなしの心は行き届いていて、主人が箸を落としてしまったら、呼ぶ前に気付いて来てくれました。ありがとうございました。
温泉はお湯質が最高で満足でした。
今度は記念日にでも豪華なプランで宿泊したいと思います。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】11/17〜2/15『オフシーズンプライスプラン』【華月〜岩手牛+アワビ+フカヒレ付〜】会場食 和室 朝・夕

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お料理に関しまして、貴重なご意見・ご感想を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
当館のお食事は、手間暇をかけ手作りで調理を致しております。
食材は地元の旬のものを使い、季節の味を大切にしております。
スタッフは若手が多く、基本を大切にしながらも、マニュアル一辺倒ではない接客が喜ばれております。
温泉の良さはあらゆるお客様が仰っている通りです。本当に素晴らしい泉質と湯量です。
ph9.3もある化粧水のような泉質で、温めで非常に体に優しい温泉です。

たくみ。さん

これぞ日本の良きお宿!

カップルでお邪魔しました。
まず、総評として「初めて5段階満点をつけられる宿に出会えた」宿でした。
なんというか、宿泊者目線で「こうだったらいいな」ということが、ほぼ全てそうなっていた、と言える素晴らしい場所でした。
まず、受付。外からお出迎えいただき、広いロビーでゆったりと対応、ロビーにある大きな南部鉄器?も風情ありとても良い。
お部屋。今回一番楽しみにしてた宮大工さんが拘って作った建物。とても雅な気分になれる素晴らしいお部屋でした。お部屋以外も廊下や灯りも宮大工さんの拘りが垣間見れて、歩いてるだけでなんかのアミューズメント施設にいるようで楽しい気分になれました。
お風呂。大浴場、小浴場、離れ浴場と3つ、どれもそれぞれ趣の違った露天風呂あり。
泉質は、私は今まで出会ったことのないタイプのアルカリ泉、とろっとろのお湯(というか自分の皮膚がアルカリで溶けているのかと思うような)で、優しくかつしっかりと内に入っていくような、それでいて美肌効果も高い、素晴らしいお湯と思いました。
時期として、大雪の中のライトアップが綺麗な渓流露天風呂も堪能でき、満点でした。大きな渓流沿露天風呂も良かったし、離れの庭園風露天風呂も最高だったし、小浴場の小洒落たライトアップ露天風呂も素晴らしい時間でした。
料理。和紙のメニュー書きをいただけるような、素敵な夕食。
白金豚は、一度精肉店まで行き買ったこともありましたが、世界一美味しい豚肉だと思っています。それ以外の全ても、和食の良さを堪能できるお味で、非常においしかった。
朝食はビュッフェでしたが、"ビュッフェで出るレベルの食材の味ではなかった"です。ビュッフェ1のおいしさでした。
以上、全てにおいて最高に素敵な体験でした。
強いて言えば、ちょっと接客に笑顔が少なかった(笑顔が多くなればなお素敵になりますね、ベテランの方々は非常に素敵な接客だったので、もっと良くなるでしょう。)くらいが気になった点でした。
お土産に買った優香苑のお湯のもとも、気持ちよかった。
またぜひ利用させていただくと思います。
ありがとうございました!!!

【2020年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】11/17〜2/15『オフシーズンプライスプラン』【彩華〜花巻産白金豚付〜】会場食 和室 朝・夕

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
ご満足頂きスタッフ一同大変嬉しく思っております。
宮大工建築の当館は、長い年月を要して細部まで拘り抜いて建設した温泉旅館です。
日本の技術の結晶と言われております。
格式ある格天井は全客室に施されており、折り上がった天井はすべて格子状の枠組みがなされております。廊下の壁や客室・襖・扉などの組子5千枚、宮大工芸術の集大成といえる技の数々です。
肌に優しいお湯は、単純温泉(ラドンを含む低張性アルカリ性高温泉)美肌効果に大変役立ち老若男女全てのお客様に大人気です。
お食事は、地元産に拘った和食懐石が評判です。
素材の拘り、調理方法や味、盛り付けなど、様々な方面から評価を頂いており、朝食はお蕎麦など和洋約60種類前後のメニューをご用意させていただいております。
この度は、ご宿泊誠に有難う御座いました。
またの、ご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

みぃみさん

温泉最高でした

大変お世話になりました。
お部屋は…広くて広くて…宮細工の素晴らしいお部屋でしたが二人には広すぎて落ち着けませんでした…。
ご都合もあるかとは思いますが、できるならばそのままのお部屋を見てみたかったな…と思います。
お食事は落ち着いた味付けでとても美味しく頂きました。
吉次の煮付け、とっても美味しかったです。
温泉が楽しみで楽しみで…トロッとした湯でお肌が生き返ったような気がします。日帰りでもまた入りたい!と思う、素敵な温泉でした。
皆さま、落ち着きの中に優しい笑顔があり本当にゆっくり過ごさせていただきました。
また、行きたいねと二人で話してます。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】スタンダードよりワンランク上【料理長お薦め☆】前沢牛付和食懐石〜雅〜朝食はバイキング 和洋室 朝・夕

当館は、宮大工建築の温泉宿として知られております。
宮大工建築の格天井造り(折り上げ)で天井が高く広々とした造りになっており、一般的な旅館よりも広い造りです。
食材は地元の旬のものを使い、季節の味を大切にしております。
淡々と湧き出る温泉は、澄んでトロトロと肌に優しく、ph9.3もある化粧水のような泉質で大人気です。
若いスタッフが多い当館ですが、経験を積んでお客様に満足頂けるように努めて参ります。
この度は御宿泊有難うございました。