花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑

山の神温泉 (花巻)

JR花巻駅より車で30分・新花巻より車で40分 花巻南温泉郷へ

• ハイクラス

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑のクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.4

コロさん

2026年7月宿泊
会場食【Happy Price Plan☆】岩手牛&アワビ付 華月コース

記念日旅行

【お部屋お任せ】和室だったが匂いが強かった特にトイレ。スタッフは皆様とても感じがよかった。食事は珍しいコーンスープのしゃぶしゃぶやトマトの茶碗蒸し等美味しかった。裏の川沿いを散歩出来た。建物はとても素晴らしく珍しい作りだった。

どんとこいさん

和室 朝・夕

またまた貸し切り風呂。妻、高校時代の同級生とバッタリ。優香苑、けっこうアップデートしてますね。

昨年12月連泊以来の利用です。部屋お任せプランでしたが、いつもの2階和洋室でしたので使い勝手良かったです。窓から見える木々に心安らぎます。今回、早めにチェックインし、事前予約していた15:00からの貸し切り風呂利用しました。湯質湯温湯量おもむき等、極上の温泉体験です。夕食ではお造りや鮑蒸し焼きが美味でした。ちょっとしたことですが、女性用色浴衣の種類増えていました。男性用浴衣も二種類になっていました。翌朝食会場で妻が高校時代の同級生とバッタリ顔あわせし立ち話。夕食時にもしかして同級生?と思ったけど声かけなかったと言われてました。その方は夫婦で来て連泊中でした。年に3、4回優香苑連泊利用している、いろんな温泉宿に行ったけどここが一番落ち着くとのこと。われわれに似たような利用パターンと感想でした。岩手旅割りクーポンやじゃらんクーポン利用してコスパ良く宿泊できました。近いうちにまた来たいと思います。

KKさん

チェックイン時の担当者対応

チェックイン時に対応していただけた女性、ものすごく感じが良かったです。
岩手の方と初めて接しましたが、素晴らしい意味でフレンドリー、決して接客と言う姿勢は崩さず会話を楽しめました。担当していただけた女性とチェックアウト時に会えずこのコメントが届く事を願いながら…ありがとうございました。

ミーパパさん

2026年5月宿泊
【3月厳選】◇最大10%OFF◇スタンダードプラン岩手牛&アワビ付和食会席〜華月

家族旅行

両親と娘と一緒に旅行。食事も大変おいしく、お風呂もとてもよかったです。また家族みんなで音連れたいです。

みーさん

【直前割】花巻産白金豚お料理コース☆彩華
和室 朝・夕

すべてが最高の宿です♪

結婚記念日も兼ねて初めての優香苑さんへの宿泊です。お部屋お任せでしたがベッド付きのとても良いお部屋でした。温泉の泉質もよく滞在中何回も入らせていただきましたが毎回ほぼ貸切状態でゆっくり入ることができました。とろみのあるお湯の気持ち良さは今まで訪れた温泉の中で一番です。お料理も朝夕共にゆっくり美味しく頂きました。またいつか絶対来たいと思わせてくれる最高の宿です。結婚記念日の良い思い出ができました。ありがとうございました。

コブダイさん

至福の宿

お気に入りの宿です。温泉の質、部屋、食事どれも最高です。東京から遠いですが行く価値があります。1泊でなく連泊できればいいのですが半年に1回ペースでまた伺います。いつも至福の時間をありがとうございます。

ブルースさん

和室 朝・夕

年に数回は利用させていただいてます。

お風呂の泉質はトロトロで当初から自分の好みだったのでリピートさせて頂いてますが、ふゆばの露天の温度だけ自分としてはもう少し熱くて良いかなと?
初めて宿泊させて頂いたときから8年ほど経っているため、従業員の顔ぶれも少し若返ったかな?と思います。対応は特に変わらず良いです。ただ当初にくらべ、朝食時のバイキングにあった一口サイズのケーキ類が無くなったような気がしましてちょっと残念でした。昔と違い物価も上昇してる中で大変でしょうがこれからも美味しい料理と心地良いおもてなしを期待してまた機会があれば是非利用させて頂きたいと思います。

まーさん

2026年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダードプラン【迷ったらこのプラン】岩手牛&アワビ付和食会席〜華月
和室 朝・夕

温泉のとろとろ感が気持ちいい

天然温泉はとろとろしていて、湯温は少し熱かったが湯上がりは最高。
夕食の会席料理が少し少ないと感じた。
4つ星旅館としては天麩羅は是非あって欲しい。
岩手牛のしゃぶしゃぶの火の点火が早く、食べ始めから肉に集中しないと火が消えてしまう為、慌ただしい食事になってしまった。もう少しゆっくり楽しみたかった。1番のメイン所がマイナス点になってしまったのが残念。

kazuさん

温泉の質がいい

泉質が非常に良く、ちょうどよい弱アルカリ性のお湯は肌に優しく、まるで肌にまとわりつくようななめらかさを楽しめました。大満足です。
お食事もとても美味しく、地元の食材を活かした料理は見た目も味も素晴らしかったです。特に、旬の食材を使った料理は、食事の時間をより一層特別なものにしてくれました。
一方で、残念だった点としてはアルコール類の品揃えが少なく、ワインや日本酒の種類も限られている上に、価格設定がやや高めに感じられました。美味しい料理とともに、より多彩なお酒を楽しみたいと思いました。
館内は階段が多く、足の不自由な方には少し不便かもしれません。事前に確認しておくと良いかもしれません。
とても満足のいく滞在となり、また訪れたいと思います。

あのさん

風情があり落ち着く

部屋が広くて快適に過ごせました。外ではちょうどクリスマスローズが見頃であちこちに大輪を咲かせており手入れが丁寧にされてるのがわかりました。裏の川沿いも散策できて気持ち良かったです。
朝夕どちらもご飯は大変美味しく、たくさん食べれるお腹がないことが残念でした。対応が新人さんだったようで、料理の説明緊張されてましたが、スタッフのあたたかい職場が伝わってきました。
お風呂も気持ち良かったのですが、大きいお風呂2つとも髪の毛の塊が浴槽内にあって嫌でした。清掃の不手際ではないかもしれませんが、温泉でこのようなことがあったのは初めてだったのでびっくりしました。一番小さいお風呂はとても落ち着いて気持ち良かったです。
全体的に対応や部屋もとても気持ちよく、ぜひまた泊まりたいと思いました。

たかさん

泉質素晴らしい

2度目の利用となります。相変わらずトロトロでゆったりできる温泉は岩手でトップクラスの泉質、素晴らしい。部屋も清潔感があり快適に過ごせました。
気になった事がひとつだけ、夕食に茶碗蒸しか運ばれてきましたが、お盆の上に他席の空いた皿か一緒に乗ってました。どうしてそうなったと思いました。
夕食、朝食は味、量、たいへん満足でした。

ライ麦さん

リフレッシュできる宿

梅雨前の初夏に利用しました。まず緑いっぱいの景観と小川のせせらぎに癒されました、宿の内部環境も部屋も廊下も程よい風情がありました。料理も美味しい!三種の浴場、露天風呂なんか最高!!自分は後期高齢者の母と行ったのですが(足腰丈夫)ちょっと歩くの自信ない方や障害のある方も安心して快適に過ごせますよ!僕みたいに毎日ありがとうって照れくさくてなかなか言えない奴には親孝行の意味合いで利用するのにも最高の舞台だと思いました。だって帰宅してもまだ余韻を感じているものだからこっちが嬉しくなっちゃいましたよ!!!

らいちゃんさん

和室 朝・夕

自然豊かな山の中にある温泉宿

緑が綺麗で、川のせせらぎが聞こえてきてすごく癒された。温泉もとろみがあって、最高。建物もモダンでおしゃれだった。

ゆうさん

一人旅

一人旅で伺いました。
お部屋はお任せだった為喫煙室でしたが、トイレ以外あまり臭いがせず快適に過ごすことができました。
お風呂は3箇所あり、楽しむこともできました。
GW中でしたが少人数の方としか合わず、ゆっくりも入ることができました。
また、食事は少ないかなと思いましたが、お腹いっぱいになりました。

お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
当館の温泉はとろみのある泉質が特徴で、しっとりと滑らかな化粧水のような泉質がお子様から年配の方までご好評いただいております。
3か所の浴場に露天風呂がありますが、雰囲気が異なり、季節によって風景が変化します。
是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。
次回ご利用頂いた際も満足して頂けるよう、今後も、スタッフ一同初心に帰り今以上のレベルアップを目指して参ります。

パパさん

2026年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダードよりワンランク上【料理長お薦め】前沢牛&アワビ付和食会席

リピート確定

以前から気になっていた宿で、やっと来ることができました。
立派な建物で細かなしつらえが施され、維持管理が大変そうですがきれいにされており、宿の努力が感じられます。
館内は横に広い造りで、部屋は2階でエレベーターは無く、人によっては大変そう。
案内された部屋は予約した部屋より広く、平日サービスですかね。
温泉はサラサラで柔らかく、とても良いお湯です。
何度入っても疲れません。
期待の食事は前沢牛とアワビなど、どれも自分好みの味付けがされており大満足です。
部屋、温泉、食事とどれも大満足ですが、一つだけわがままを。
朝の余韻をもう少し楽しみたいので、チェックアウト10時を少し延ばしてもらえると嬉しい。でもまた来ます。
余談ですが、夕食の献立にある料理長の名前を見て、どこかで見かけたと思ったら、猫魔離宮の和食の献立にあった名前と同じでした。
猫魔は最近和食が休みでどうしたのかと思っており、こちらで活躍していたんですか。
同じグループなのを朝のロビーで初めて知りました。
どうりで居心地が良い訳だ。

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉と貴重なご意見を頂き、重ねて御礼申し上げます。
当館のスタッフは、温泉旅館の基本を大切に毎日お客様と真剣に向き合いながら、お客様の思い出の旅となるよう、お客様に寄り添った接客を心掛けております。
お食事は季節が変わる時期に年に4回料理の変更をしておりまして、旬の食材を堪能する事が出来ます。次回は季節を変えてお越しいただければ幸いでございます。

かおりんさん

2026年5月宿泊
会場食【Happy Price Plan☆】前沢牛コース 雅
和室 朝・夕

何度通ってもトロトロのお湯は1番。

毎年高齢の母と利用させてもらっています。特に母が絶対優香苑と言うトロトロのお風呂はまさしく他では感じることが出来ないぐらいツルツルの肌になります。夕食の肉を魚に変更してもらえたり、あれこれと要望を聞いてもらっていて今では無くてはならない宿です。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

いつも山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
当館は自然に囲まれていますので、季節、天候によって、何度お越しいただいても「とよさわ乃湯」「こもれび乃湯」「なごみの湯」の新たな風景をお楽しみいただけますので、その日の天候をお楽しみにお越しいただければと思います。

ゆうさん

2026年5月宿泊
部屋食【Happy Price Plan☆】岩手牛&アワビ 華月コース
和室 朝・夕 夕/部屋出し

露天風呂最高

ぬるめの温度、森と一体感、しかも虫の死骸などもなく透明感があり、静かなどコレまでの露天風呂のなかでも最高ランクです。3つ楽しめますがどれも同じ感じではあります。東京から遠いですがわざわざ行く価値アリです。

ラオウさん

2026年5月宿泊
【2020年OPEN】優香苑新客室プラン☆岩手牛&アワビ付 華月コース

温泉が素晴らしい

コメントに多く書かれていますが、本当に肌がすべすべになる。風呂は3か所あるが、個人的には大浴場よりも小浴場のこもれびの湯がお気に入り。新緑の季節と相俟って、露天風呂に浸かっていると極楽気分になる。部屋の造りも重厚で廊下や隣室の音は全く聞こえない。食事については提供のタイミングが早めでお酒を飲まない身としては大変ありがたかった。一週間ぐらいのんびりと過ごしたくなるような素晴らしい宿だった。

お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
小浴場「こもれび乃湯」は隠れファンが多く、お客様のように小浴場を気に入られて何度も優香苑にお越しいただくお客様も多いです。

ゆずさん

和洋室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

温泉、料理、お部屋、接客どれも素晴らしかったです

ゴールデンウイークで料金が高いようでしたが、いつか宿泊したいと思っていた優香苑さん、温泉は肌がつるつるで、夕食は手が込んだ美味しい料理、朝食のバイキングも種類がたくさんで大満足でした。
部屋か寒くて温まらず、係の人が来てくれ確認してくださり、エアコンのスイッチが入っていなく換気扇が回っていたせいでした。
お部屋は新館の和洋室で、その後はとても快適に過ごせました。
いつかまた宿泊したいです、お世話になりました。

お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
当館の食事は岩手の山・里・海の幸が彩り、五感で楽しんでいただけるよう調理スタッフ一同、真心を込めて提供しております。
温泉は、各温泉雰囲気が異なり、季節によっても風景が変化しますので、是非季節を変えてお越しいただければ幸いです。

さっちゃんさん

2026年3月宿泊
【2020年OPEN☆】優香苑新客室プラン☆岩手牛&アワビ付 華月コース
和洋室 朝・夕

お気に入りで3回目の利用です

お部屋、お料理、お風呂バランスのよさで
遠方にも関わらず3回も利用しています
お部屋はベットのある寝室と
畳のあるスペースがどちらも広くて
高級感がありとても寛げます
お隣の清流館さんのお風呂も入れますし
優香苑さんのお風呂は2ヶ所あるので混み合うこともなくのんびり入れました
朝食のヨーグルトはとても美味しのでまた食べに行きたいです

こさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】スタンダードよりワンランク上【料理長お薦め】前沢牛&アワビ付和食会席〜雅

温泉がトロトロで最高

宮大工の素晴らしい技術を各所で見受けられ、唯一無二な美しい旅館だった。温泉も強いアルカリ性でトロトロであり最高でした。夕食、朝食共にどの料理も美味しく、連れて行った祖父も過去一素敵な宿だと喜んでました。

山の神温泉優香苑にご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当館は宮大工が手がけました全国的にも他に例を見ない珍しい建物で、初めてお越しになるお客様はお写真を撮られる程でございます。
外観、客室からの風景、露天風呂等、季節によって雰囲気が変わりますので、是非、季節を変えてお越しいただければ幸いです。
当館の浴場は広々とした内風呂と、花巻南温泉峡随一の広さを誇る大露天風呂でゆったりとお入りいただけます。
温泉は3か所もあるので、3か所堪能する為に連泊したいという声をよくいただきます。
またお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。

macoさん

和洋室 朝・夕

木の落ち着いた雰囲気と温泉がとてもいい

室内装飾が宮大工さんの技が光ってました。エントランスやラウンジに廊下の雰囲気も落ち着いて居て良かった。
お風呂はロケーションも良く、三箇所のお風呂にはいれたのも嬉しかったです。とろみのある湯の泉質も良かった。子供たちもまた来たいと言ってまいた。
ありがとうございます。

さややんさん

2026年5月宿泊
【2020年OPEN☆】優香苑新客室OPEN記念特別プラン☆
和洋室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

広い敷地の気持ちの良い空間のお宿

今回は初めて花巻に来たので口コミの良かったこちらのお宿に宿泊させていただきました。
評判通りお宿全体の作りがとても素敵で木の良い香りもしてリラックスして過ごせました。
接客もみなさん感じが良くて忙しいシーズンにも関わらずバタバタした感じもなくこちらもゆっくりした気持ちで過ごせたのも良かったです。
温泉は少しとろみのある泉質でお肌もツルツルになりました。広い浴槽なのも良いですね。
お食事も一つ一つ丁寧に作られているのがわかるどれも素晴らしい味、盛り付けで大満足です。
朝ごはんはビュッフェ形式ですが時間で分けられているのでそこまでの混雑もせず割とスムーズに取れました。
種類も十分でお腹いっぱい食べました。ごはんのお供のお漬物類が美味しくて普段食べられないようなものが食べられて良かったです。東北も美味しいものが多いですね。
また来たいと思えるお宿との出会いに感謝です。

お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
山の神温泉総料理長は、裏磐梯レイクリゾートの和食統括も兼任しており、山の神温泉と裏磐梯レイクリゾートともに、地元の食材を使用した五感でお楽しみ出来るお食事をご用意しております。
当館は、お客様から頂きましたお声を参考にさせていただき、お客様により満足していただけるよう、日々進化しております。
今後もお客様のお言葉を今後の励みとさせて頂き、より良いサービスをご提供出来るよう、日々精進して参りたいと思っております。
当館は自然に囲まれていますので、季節によって雰囲気が異なります。是非、次回は季節を変えてお越しいただければ幸いです。

優湯(ゆうゆ)さん

和室 朝・夕

また行きたいです!

久しぶりの花巻温泉とあって期待して伺いました。
とても落ち着きのある館内の雰囲気。温泉は熱めで、入った瞬間肌触りがつるんとしてとてもいい温泉でした。近い内にまた来たいお宿でした。

kanさん

何度行っても大満足

久しぶりにこちらに行きましたが、相変わらずのホスピタリティを感じます。部屋の全てに高級感と清潔感があり、湯もこれぞ温泉という湯質。高齢の祖父母は、食事に厳しいのですが珍しく美味しいと完食していました。宿泊の料金が食事だけの料金に匹敵します。
日帰りの浴場にも行ってみましたが、少し歩きます。散歩のつもりならいいかもしれませんが、ちょっと湯に…という距離ではないかも。宿泊棟の浴室で十分満足です。以前は日帰り浴場は無かったので、宿泊に行くと日帰りの方で少し混み合う時間もありましたが、今はゆったりとした館内です。
何度行っても「来て良かった また来たい」と思える宿です。

男性/40代 子連れ旅行

かずちゃんさん

2026年2月宿泊
【直前割】花巻産白金豚お料理コース☆彩華
和室 朝・夕

東北で1番にお気に入りの宿

東北でいろいろな宿に泊まりましたが、ここが一番のお気に入りです。
雰囲気がとても良くて、ゆっくり過ごせるのが魅力でした。
年に3回は宿泊してます。
特に「化粧水の様にトロトロ」のお湯で2歳と4歳の娘も喜んで4回は温泉に入りました。
またいつも料理も美味しく、スタッフの対応も丁寧でとても心地良いです。
今年もまた必ず行きます。

オチケンさん

2026年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダードプラン【迷ったらこのプラン】岩手牛付和食〜華月

雪見露天風呂

この度4年ぶり2回目の宿泊となります。雪見露天風呂を楽しみに中国地方から伺いました、今回は平日の為全てにおいてゆっくり過ごすことが出来フロントの方に写真を撮って頂きました。次回は秋に伺いたいと思います。

まさやんさん

2026年4月宿泊
【夕食無し・1泊朝食付プラン】源泉掛け流しの温泉でリフレッシュ♪
和室 朝のみ

本当にいいです!

とても気持ちよくプチ旅行楽しめました!
日帰り温泉で利用してて泊まってみたい!ってずっと思ってました。
泊まってみたらもう最高!
清掃もちゃんとなってるし、みんな従業員もイキイキしてる感じ。
料理も美味しかった
花巻のホテルははどこも行ったけど、トータル評価花巻の中では1番ですね。

ピコさん

2026年3月宿泊
会場食【Happy Price Plan☆】前沢牛&アワビ 雅コース

女子旅におすすめ

以前からトロトロ湯が気になり、母親と二人旅、お部屋も綺麗で夕食も大満足、ただ朝食メニューは普通でした。お支払いした料金を考えるともう少し現地の食材を使った料理をいただきたかったです。

花巻温泉郷 山の神温泉 優香苑からの返信

お褒めのお言葉と貴重なご意見いただき、重ねて御礼申し上げます。
ご満足いただけるお料理を提供出来ず大変申し訳ございませんでした。
頂きましたご意見を参考にさせていただきます。

ぱんちゃんさん

落ち着いた大人の宿

とろみのある泉質で源泉掛け流しのお気に入りの宿です。何度も宿泊していますが、毎回期待通りで、今回も部屋、温泉、食事大満足でした。

お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
当館は、毎日お客様から頂いたご意見を参考に、接遇の改善、また新しく行うサービスについて、話し合いの場を設けております。