宿・ホテル予約 > 和歌山県 > 本宮・新宮・中辺路 > 本宮 >

旅館あづまやの口コミ・評判

エリア:  和歌山県 >  本宮・新宮・中辺路 >  本宮

温泉料理発祥の宿!肌で感じる天然温泉サウナを唯一味わえる宿

湯の峰温泉
紀伊田辺駅よりバス・タクシーで約90分/新宮駅よりバス、タクシーで60分/南紀田辺ICから車で70分

旅館あづまやのクチコミ・評判

みつおさん

夫婦旅行

今回初めて利用させていただきました。
風呂・料理は申し分有りませんでしたが、部屋が厨房に近く朝の5時頃から足音・厨房での話し声が大きくて、朝早くから起こされました。
もう少し気を使って頂ければと思います。

【宿泊プラン】2食付■ 日本最古の温泉』を堪能するプラン♪ 和室 朝・夕

もりぶでんさん

熊野古道に行くならオススメの宿です。

レビュー遅れて申し訳ないです。
和歌山に4泊の旅行をしたのですが,前半2泊をこちらのあづまやさんにお世話になりました。
日本最古とうたわれる湯の峰温泉は非常に風情のある場所で,あづまやさんもその雰囲気に溶け込んだ情緒ある佇まいでした。
他の方がおっしゃるように,館内はやや古びてはいたものの清潔に保たれていました。
部屋からはつぼ湯を始めとする湯の峰温泉街が見通せて,とても良い眺めでした。
一番印象的なのは,やはりお風呂ですかね。檜の湯船に,硫黄の匂い。昔ながらの温泉という感じで,気持ちよく浸かれました。また,湯の峰温泉は温度が高いのでなかなか源泉には入れないのですが,こちらは冷まし湯を用意してくださっているので,源泉そのまま(加水なしの)湯の峰温泉に浸かることができました。素晴らしい体験をすることができました。
温泉の蒸気を利用したミストサウナも良かったです。
お料理も美味しく,特に温泉を利用したしゃぶしゃぶや湯豆腐,おかゆは絶品でした。
硫黄の匂いがやはりあるので苦手な方は苦手かもですが,私たちは美味しくいただけました。
2日目には熊野古道を歩いたのですが,バスのアクセスもよく,大日峠のルートを使えば熊野本宮大社から歩いてこられるので,熊野古道を目的とするなら非常に立地が良いところにあります。大日峠を歩いて帰り,そのまま湯の峰温泉に浸かったあの瞬間は,久しく感じていなかった気持ち良さを体感することができました。
帰りは雨が降っていたのですが,宿の方が傘を貸してくださったので,あまり濡れずに済みました。ありがとうございました。
奥まった場所にあるので車がないと少し不便かもですが,個人的には満足度が高い3日間でした。あづまやさんを選んで良かったです。

【2019年08月宿泊  恋人旅行】

よっさんさんさんさん

温泉最高でした。

8/11日から1泊大変お世話になりました。チェックインしてすぐに温泉に行きました。内風呂でゆっくり浸かってくつろげました。源泉のままのお風呂は特に良かったです。サウナには入りませんでしたがあとで天然の蒸気のサウナだと知りました。残念なことしてしまい反省しています。次回また行ってゆっくり体験したい思っています。露天風呂が見当らず入っている人に聞いたら行った出て向かいにあるとの事でした。貸し切り状態でゆっくり浸かり最高でした。肌もすべすべになりました。翌朝は男女逆ですぐに露天風呂の場所はわかりました。夕食はお造りとアユの塩焼きと温泉しゃぶしゃぶが特においしかったです。朝食は温泉のおかゆと湯豆腐が美味しかったです。次回は冬に行ってみたいです。

たあちゃんさん

世界遺産つぼ湯のすぐそば

高野山から熊野本宮大社を巡る旅でとった宿。狭い谷あいで小さな川沿いに温泉旅館が肩を寄せあっている風情はいかにも温泉町でした。旅館は増築されたものらしく、案内された部屋も相当に年季を感じさせられました。
風呂は湯治場の雰囲気を残した風情溢れたものでしたが、洗い場の蛇口などにもう少し手入れが必要かと思いました。
この宿の玄関を出て通りを渉った所に共同浴場があり、その入湯券売り場で世界遺産のつぼ湯の入湯券が買えます。訪れた時期が良かったせいで、30分ほど待っただけで、川原の直ぐそばにあるその小さなつぼ湯に入ることができました。浴衣姿、下駄履きで温泉町の宿へと歩く気分は小説の中の主人公気分にしてくれました。

【2019年07月宿泊  家族旅行】

コウちゃんさん

温泉がいい。

台風の影響がある中でいかせて頂きました。接客もよく、温泉が秘湯の温泉で
私のなかでは最高でした。
又行きたいと思います。

しげやんさん

落ち着いた佇まいの和風旅館

あづまやさんには何度か宿泊していますが、今回は一番いい部屋を利用させてもらいました。落ち着いた佇まいに遠路はるばる来たかいが実感できる旅館です。
料理もゆっくり楽しむことができました。
こんな素晴らしい温泉地の落ち着いた名旅館にはるばる来てまでテレビのこととは思いますが、大変見にくいテレビの配置だけ工夫してもらえたらさらにサービスの満足度は高くなったと思います。
ここの温泉の槙風呂は最高です!

【2019年08月宿泊  友達旅行】

おたさんさん

熊野三山旅行で宿泊

建物が古く、少しかび臭かった。経年劣化により窓等に隙間が多く、冬は寒そうであった。隣や上階の物音もダイレクトに聞こえる。以上のようなことが気になる人には向いていないのかもしれない。季節柄もあってか我が家はほとんど気にならなかった(部屋の隙間は夏なので気にならず、温泉と料理のおかげでぐっすり眠れたのでかび臭さや物音も気にならず)。料理はヘルシーで美味しく、温泉しゃぶしゃぶや温泉で炊いたご飯等、温泉水がふんだんに使われており、体の中から癒されるような気がした。風呂は露天風呂に迫力がなかったのが残念だが、木造の内風呂は美しく気分が良かった。浴槽は大小2つ(男女共通)。お湯は高温すぎるために大きな浴槽は加水してあり、それでも十分気持ちよかったが、小さな浴槽は源泉を醒ました成分の濃いお湯であり、ここが最高。接客もやわらかくてとても良く、大満足でいずれ再訪したいと思った。

【2019年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】夕食付☆翌朝ご出発が早いお客様にお薦め 和室 夕のみ

T3Mさん

世界遺産つぼ湯に入りたくて

熊野三山と古道歩きの旅で、つぼ湯に入りたくて利用させてもらいました。夕食後、つぼ湯を楽しめました。七色に変わるというお湯は、家内曰く、緑に近い白濁色でした。
お部屋や館内は、少しカビ臭さがありますが、昔の喫煙の影響もあるのでしょうか。古さは否めませんが、その分、雰囲気は捨てがたいものがありました。
夕食、朝食共に大変美味しく頂きました。夕食の鮎は焼き立てで、熱々の状態に感動です。朝食の温泉粥は、口に入れた途端、硫化水素臭か鼻にきて、ここならではの思い出となりました。
程良い距離感でおもてなしもして頂きました。
大変、お世話になり有難うございました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

かかみんさん

熊野古道歩きの後泊で利用

歴史を感じる風情ある旅館ですね。特にお風呂は雰囲気も泉質も文句無しで大満足です。部屋からつぼ湯が見れてひなびた温泉街の情緒を満喫しました。熊野古道は朝、湯の峰温泉から赤城越えして熊野本宮へさらに大日越えで温泉に戻ったので立地もばっちりで有難かったです。

梵天丸さん

熊野古道と温泉の旅

初めて利用させていただきました。まず、評価の中で、部屋、清潔感について誤解されないよう説明しなければなりません。
この温泉地は歴史が深くひなびた雰囲気が強み。また建物や施設はおそらく昔からの雰囲気を大切にしているが故であると私は理解しています。
したがって神経質な方、今風のお洒落な雰囲気、高級感など求めてる方には向かないと言いたいのです。
表面的な飾りや能書きなどここの温泉地には要らないでしょう…。
是非ともこの雰囲気を今後も守っていただきたいと思います(維持がたいへんそうでしょうが…)。
温泉は言うまでもありません。食事も美味かったです。あっ、余談ですが食前酒の梅酒(紀州)は、今まで呑んだ事がない旨さであり、こだわりを感じました。特別なものだったんでしょうかね?
そちらに行く際にはまた利用させていただきます。

pat coreaさん

温泉を堪能

湯の峯温泉には何度か訪れていますが、あづまやさんは何となく敷居が高い印象で泊まったことはありませんでした。今回、GWにしてはリーズナブルな料金だったのと、つぼ湯に入るチャンスがこれまでなかったので、目の前のあづまやならと考え、利用しました。おかげで、念願のつぼ湯はもちろん、湯の峯温泉を堪能することができました。つぼ湯はあわただしい入浴だった分、かえってあづまやさんの温泉の良さを実感しました。料理は造りや美熊野牛のしゃぶしゃぶが美味しく、素朴だが誠実な接客もこの温泉地にふさわしく好ましい印象を受けました。また温泉につかりに訪れたいと思います。

ユキオさん

熊野古道と温泉

熊野本宮大社から熊野古道を休みながら2 時間かけ到着。昔ながらの温泉宿楽しみにしてた温泉は原泉100 %の湯船に浸かり大満足熊本黒川温泉に似ていました。料理も接客も良かったです。ただ部屋で音が聴こえてくるのが残念でした。

トシちゃんさん

初めての熊野詣で利用しました。

熊野三社詣での際、宿泊利用しました。歴史を感じさせ、建物は古さを感じますが
掃除等が行き届いていてとても感じが良かったです。料理も夕食、朝食ともに申し分なくとても満足しました。風呂も気持ちよくて、ゆったりと落ち着いた気分にしてくれて、3回も入ってしまいました。普段はビジネスホテルをよく利用するのですが、食事を部屋まで運んでもらいゆっくりと食べる事が出来ました。担当のかたがいろいろと気を配ってくださり、ゆったりとくつろぐ事が出来ました。機会があれば、また利用したいです。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

ケロじぃさん

旅という感じがしました

建物は歴史を感じますが掃除も行き届き喫煙できるお部屋でしたがとても清潔で心地よかったです。スタッフの皆様もあたたかく良かったです。温泉がすばらしいこともあり、他のお客さんともついつい挨拶や会話してしまう楽しい旅になりました。ほんとうにありがとうございました。ひとつだけ、家族風呂に入りましたらお湯がぬかれていてあたふたしてしまいました。前の人がぬいてしまわれたのでしょうか。でもとても楽しく過ごせました。またお世話になります。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

ケンさん

おもてなしが最高

Close to the UNESCO World Heritage TSUBOYU.
Very old but well maintained indoor public hot springs.
The cuisine was wonderful and delicious.
Some staffs could speak fluent English.
つぼ湯の近くに観光にとっては便利です。
お風呂もお料理も大変満足。
リピートしたいお宿です。

【2019年02月宿泊  友達旅行】

やっとさん

とにかくお料理が美味しい!

情緒ある温泉郷の風景を一層引き立てているのがこちらのあづまやさんだと思います。
古き良き時代の趣を可能な限り残されていて、中を歩くだけでもホッとします。
温泉と料理、最高です。
両親も大満足で素敵な旅になりました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】