宿・ホテル予約 > 青森県 > 青森 > 青森・浅虫・八甲田 >

酸ケ湯温泉旅館の口コミ・評判

エリア:  青森県 >  青森 >  青森・浅虫・八甲田

160畳の総ヒバ造りの混浴大浴場をもつ旅情豊かないで湯

酸ヶ湯温泉
JR東北本線青森駅→JRバス十和田湖行き約70分。酸ケ湯温泉下車→徒歩約1分

酸ケ湯温泉旅館のクチコミ・評価

流石、酸ヶ湯温泉。

2021のゴールデンウィーク後半に利用しました。目的は湯治でしたが4泊だけしました。お風呂は泉質も湯の温度も適切に管理されていました。3号棟の二階を利用させて頂き、設備も新しく、快適に過ごせました。朝夕の食事も品数が多く大変美味しかったです。又、まとまった休みが取れましたら利用させて頂きます。

【2021年05月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【禁煙】【トイレ付】ゆったり湯治滞在プラン【1名〜2名利用】

スタッフの方々が親切丁寧

日帰り入浴、宿泊含め6回目の利用になります。今回は初めて酸ヶ湯に訪れる妻と宿泊しました。まず到着時に部屋を案内して下さった女性の方が笑顔で丁寧な対応であり、とても気持ちが良かったです。そして夕食時にも配膳して下さるスタッフの方々が、多客でとても忙しい状況の中、皆さん笑顔で頑張ってらっしゃる姿がとても好印象でした。温泉も最高ですし、いつ来てもとてもホッコリさせられる宿ですね。また伺います! あっ、それと売店で売られているブルベリーソフトアイスは最高に美味しいですね!年に数回はドライアイス持参して数十個位持ち帰りさせて頂いてます!

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【禁煙】【トイレ付】ゆったり湯治滞在プラン【2名〜4名利用】

全国屈指の酸性泉!雪山の湯治場は落ち着いた雰囲気

2泊しっかりと湯治できました。旅館棟はリニューアルされているところもあり、館内は古くとも清潔感があります。利用客は年齢層高めですが、ヒバ千人風呂は圧巻の湯量と広さで大満足です。お土産は充実していますが、若干山の上価格かもしれません。夕食よりも朝食のバイキングの方が美味しかったです。リンゴジュースと青森の米がうまい。スキー客が多く、ガイドも充実しています。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【旅館7号館】1泊2食付宿泊プラン【1名〜2名利用】

千人風呂温泉最高

宿泊は初めての酸ヶ湯温泉。湯治宿のイメージでしたが、いわゆる歴史ある温泉宿でした。温泉は女性専用玉の湯はもちろん、千人風呂も、混浴とはいえ女性専用時間もあるし、女性側から入れば、囲われた一角で、ノンビリ浸かる事も出来て硫黄泉満喫出来ます。
お部屋もツインが出来ていて、しかも温泉迄超近く便利。
夕食はなんときんきんがついてビックリ。お刺身も含め、山なのにお魚がとっても美味しく意外でした。
朝食はビュッフェ、しかも美味しい、特にビーフシチューがとっても美味。
感染予防対策もバッチリで不安は全くなし。
ただ残念なのは、朝食が8時半で終了。
これは早すぎです。落ち着いて食べていられません。温泉よし、お部屋よし、お食事よし、スタッフもみなプロで素晴らしいのに、ココだけ残念でした。
でもまた行きたいです。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【ベッド】【禁煙】【トイレ付き】ベッドでゆったりご滞在【1名〜2名利用】

掃除の時に枕を床に置いてドアストッパーの代わりにしている。

お風呂は混浴ということであえてそうしているのかもしれませんが、浴室はとても暗く、足元が要注意です。ヒバ千人風呂の四分六分の湯は、女性脱衣場からお湯に浸かるところまで仕切りがあるため男性側から見られることなく入浴できます。熱湯は近くまで仕切りはありますが、お湯に入るところは見えます。
気になる人は売店に湯浴み着が1100円とリーズナブルに売られているのでそれを買うのでしょう。
私が入浴した時にはワニはいませんでした。
とても酸性の強いお湯なので、身体に傷があるとものすごくしみます。
男女別の玉の湯は、色と匂いと味は千人風呂と変わりませんでしたが、傷の痛みは千人風呂の方が圧倒的に痛かったので、千人風呂の方がお湯の鮮度が良いのかもしれません。
周辺に、キャンプ場やまんじゅうふかし、東北大学植物園等がありますが、ほとんどのものが冬季は閉鎖してたり雪に埋まっています。4月初旬に伺いましたが、見れたのは地獄沼くらいでした。
湯治棟の部屋は古く、廊下や他の部屋の声がよく聞こえるので神経質な方は旅館棟が良いでしょう。エレベーターはなく、館内はとても広いので足腰が悪い方は大変です。
夕食は、お刺身はとろけるように美味しかったのですが、マリネの玉ねぎがとても辛かったのと、味噌汁が洗剤のような味がして、苦労して飲み込みました。味噌汁、牛鍋、ごはんはおかわり自由です。
朝食はバイキングでしたが、品数は少なく、残念でした。食事内容を撮影していたところ、撮影禁止だとスタッフの方から注意を受けました。何故撮影禁止なのか知りませんが、禁止ならそう書いておいて欲しいです。食事内容に自信がないから撮影禁止なのでしょうか。最後の最後で嫌な印象になってしまったので、私はもう二度と行くことはないでしょう。日帰り入浴で十分かと思います。外来入浴はリーズナブルですし、湯浴み着も安いので混浴も楽しめます。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【湯治棟】1泊2食付きで湯治体験【1名〜2名利用】

酸ケ湯温泉旅館

• sayoさん (女性 / 70代)
  • 投稿日:2021/04/05

一年ぶりの宿

この一年、宿泊できたのは、今回やっとでした。湯治棟でしたがキレイでした。
宿の方の感染対策も大変できており、安心してとまれました。
お風呂は、少し熱く、わたしは二度だけそれも女風呂しか入りませんでしたが
今度は、勇気をだして混浴にも挑みたいとおもいます。
いい思い出になりました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

混浴だよ

酸ヶ湯温泉は何度も利用させてもらってます。
硫黄温泉で混浴ですが仕切りもあるし朝夜と女性専用時間もあるので気にせず入れます。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【部屋食】旅館でゆったりイ棟1階ご滞在【2名〜4名利用】

一度は入って見たかった温泉

テレビの中継でよく放送されていて一度は温泉に入りたく言ってみたく青森駅からの往復のバスでようやく行きました。
食事は良かったですが、大食いの自分には少し足りなかったです。(普通の方ならちょうどいいとは思います)
温泉も4回ほど入りました。
部屋も新しい和室で良かったです。

千人風呂がおすすめ

1月の末に宿泊しました。ほの暗い湯気の中、広い千人風呂に時間を忘れてゆったりとつかってリラックスできました。部屋はリニューアルされて清潔感がありきれいでした。食事は、量も丁度よかったです。寝過ごしてしまい、朝食の時間を少し過ぎて食事会場に行ったのですが、スタッフの方は嫌な顔をせず対応していただき、課ををせずギリギリに翌朝、雪に埋もれたクルマを発掘?したのも良い思い出になりました。

【2021年01月宿泊  一人旅】

• 急行みまさか3号さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/01/31

やっと来れた千人風呂の酸ヶ湯温泉だったが…

27年前の青森初訪問以来行きたかったがなかなか行けなかった酸ヶ湯温泉、やっと今回実現出来たが、皆さんの口コミも高評価だったからか自身期待し過ぎていたからか、大変満足とはならなかった。流石に泉質良き温泉だったが、食事場所等公式ホムペの案内と実際の案内とが行き違いあり、ホムペを見せるや自身の希望は叶ったが、厳寒の地にてトーンダウンは免れなかった。行き違いの件が無ければ、気分良く泊まれていたであろう。
朝食会場の席案内の男性もやや立腹させられた。
値段の割には、飲食関係もやや物足りなかった。

酸ケ湯温泉旅館

一度は来たかった冬の酸ヶ湯

やっと来れた酸ヶ湯...千人風呂は思っていたよりも小さく感じましたが、泉質は白濁色の酸性泉でこれぞ温泉って感じがしました。北海道の川湯温泉に似ていると思いました。建物が古いのでお部屋に不安を感じでいましたが、全く問題なし(3号棟)
チェックアウト後も入浴出来たのが良かったです。
青森駅からの送迎バス乗り場が少し分かりづらいかも知れませんが駅を背にして正面に見えるアウガを右側から行くとセブンイレブンがあります。今回はココにマイクロバスがいました。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

温泉が凄く良い。

湯治棟でしたが、女性に配慮している感じが現れていまして、お部屋も小綺麗で大変満足です。温泉は格別に最高です。混浴も配慮させれおり、気にせず入れますよ。

【2021年01月宿泊  恋人旅行】

お肌ツルツル

数年ぶりに訪れましたが、相変わらずいいお湯で、お肌がツルツルになりました。千人風呂は女性専用タイムも設けられていますが、混浴でも浴場が薄暗いので、人影はシルエット程度にしか見えません。男女別の玉の湯もそこそこの広さがあり、洗い場が混雑することもなかったです。
館内もリニューアルを進めていて、前回より全体的に暖かくて快適に過ごせました。
また、近くの八甲田山ロープウェーまで送迎もしてもらえるので、樹氷も見られました。
お食事もボリュームがあり、山の中ですが青森県の海の幸も堪能できました。
いつも旅館の食事は多すぎるので、お料理少な目が選択できるといいと思います。
何度でも訪れたくなる温泉です。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

• azuさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/01/11

初めての混浴。思いがけず連泊一人旅。

11月末に青森旅行1人旅をし、最後の宿泊地として酸カ湯温泉に宿泊しました。じゃらんで検索し、ヒバ千人風呂が気になり、混浴でちょっと躊躇しましたが、クチコミの良さ、知名度の高さにひかれ宿泊へ。青森駅からバスに乗り小一時間、部屋案内のスタッフの方が非常に親切で、緊張が解れました。湯治の宿が初めてで、ベッドとトイレ着き客室にしましたが、清潔感があり部屋は暖かく、窓から見える雪の降る川が情緒があって良かったです。温泉は初めての入浴感で、酸性で少しピリピリしますが、クセになる感じ、大浴場はもうもうと湯気が立ち込めて男女の区別がつかない程で、衝立もあり、混浴としてのハードルは低めです。朝夕に女性専用時間があり、入り口に係りの人がいてくれるので安心です。
夕食は大広間で、一人旅は少ないだろうと思っていましたが、私の周りは10人位一人旅の方でした。様々な年齢の方が好きに楽しんでおり、テレビを見ながら一人焼肉に興じる事が出来ました。ご飯が一緒に出てくるので、ガツガツ食べれて良かったです。ご飯はおかわり自由でよそってもらえます。ソーシャルディスタンスもバッチリでした。私は冷え性で温泉は湯冷めがネックでしたが、夜は自分の身体が暑くて暖房を消さないと眠れない程でした。温まる良い温泉です。おばあちゃんの家に来たような居心地の良さがあり、平日で空いていたので連泊へ。翌日は3号館のトイレ着きの畳の部屋でした。新しく清潔で、ちょっと狭く感じましたが、畳に布団がかえってリラックス出来、雪が屋根から落ちる音を聞きながらダラダラ至福の時間を過ごしました。お昼は売店で生姜おでんを買ったり、おやつにソフトクリームを食べたりして過ごしました。雪を見ながら、暖かい部屋で湯上がりソフトクリーム、最高です!連泊だと夕飯の内容が変えてあり、飽きませんでした。
最終日は12時台のバスにし、チェックアウト後も温泉に入ったり、休憩室で売店のおにぎりを食べたりしているとあっという間でした。
また宿泊したい宿です。2泊3日、一歩も宿から出ませんでしたが楽しめました。最後の方は慣れて混浴時間も千人風呂に入ってました、湯浴み着は買ってないです。
最後に、青森のバス乗り場が非常に分かりにくいので、迷ったら宿に電話した方が良いです。私はデパートの人に案内して貰いました。
また行きます!

湯籠もる宿

風情ある湯治棟に宿泊しました。
掃除されているし、接客、食事も料金考えれば、全く不満はありません。
そして、温泉は本当に素晴らしい。
連泊し、温泉と布団の往復をくり返しました。

【2020年12月宿泊  一人旅】

千人風呂最高

酸ヶ湯温泉の1000人風呂は最高
入ってると気を注いでくれる
料理は頑張ってるほうだと思う

ただし、Wi-Fiが入りづらいかも

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】イ棟2階『ヒバ千人風呂』秘湯満喫1泊2食付【お部屋食プラン】

憧れの 素晴らしい温泉

憧れの酸ヶ湯温泉旅館でした やっと夫婦で来れました 料理が とっても美味しいかった 味が 濃いかなぁっと思ってましたが 温かみのある料理で 嬉しかった 温泉がとっても素晴らしい 1日何回でも入れて楽しい3日間でした
また年明けにでも行きたいと思ってます

お湯が最高♪

やはり、雪の時期の温泉最高です。風情があります。混浴ですが、湯気とにごり湯で全く、躊躇することなく堪能出来ます。女性専用時間が、設けられてますが混んでたと聞きました。私も混浴を何度か入りましたが、ほぼ貸し切り状態でした♪是非、大浴場を堪能するべきです。お部屋は、女性風呂の目の前だったので、何度も入りました。どちらも素晴らしいお湯ですね。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

千人風呂にゆっくり入りたい女性は宿泊しよう

宿泊していると混浴のひば千人風呂に女性専用時間の入浴できるためおすすめです。日帰り入浴や宿泊客でごった返しているのに、スタッフは皆さん素晴らしい接客です。本当にびっくりします。
系列の八甲田ホテルに泊まったこともありますが、断然酸ヶ湯!満足感が違います。お湯の良さだけでもリピートする価値があります。
食事付き湯治棟宿泊プランですので仕方ないですが、朝食はビジネスホテルみたいでちょっと残念でした。それでも酸ヶ湯に泊まって温泉を楽しめるのでお得感ありました。また行きたいです!

【2020年11月宿泊  一人旅】

• taijiさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/12/10

憧れの宿

昔から行ってみたい宿でした。
感染対策も十分でした。
もし次回泊まるなら、暖かい時期にランクの高い部屋にしたいと思いました。
お風呂は最高で来て良かったと思いました。
路線バスで来る宿泊者の為には素敵な待ち合わせのお部屋が有るのが有難かったです。

酸ケ湯温泉旅館

湯治施設の充実ぶりに感動です

湯治棟の5号館に宿泊しました。トイレ、共同台所、洗面スペースなどきれいに整えられ、快適に過ごせました。お湯は最高。食事も湯治スタイルに似合うヘルシーな内容。使っている食材も吟味しているように感じました。フロントと湯治棟を結ぶ通路上の応接ルームは様々なイスが配されて、リラックスでき、とても気に入りました。ただここを含む共有のスぺースが22時で閉まってしまいその後は客室以外で座れる場所がなく、ちょっと不自由しました。できれば混浴風呂の入口のあたりにいくつかイスを配してもらえるとありがたいです。

山奥の建物です

冬場は積雪5mを超す大雪が降る酸ヶ湯。
JRのポスターにもあった千人風呂という温泉目的で利用しました。
一晩で何度も利用してしまいました
中は薄暗く混浴利用でもそれほど抵抗なく女性の方も利用できるのではないでしょうか?
夕食もパーテーションを使ってソーシャルディスタンスが保たれている中で食事ができます。
地酒飲み比べはお手頃価格で利用できますので地域共通クーポンの利用にもいいかもしれません。
迷路のような建物にあるお部屋は狭いですが、お風呂や食事の内容で十分満足です。
建物の古さから足音が聞こえたりもしますが、そんなのここに来たらどうでもいいことです。

お風呂は最高

露天風呂があればいうことなしなのですが。
食事は湯治食なので質素でした。
フロントの女性の方の応対が機械的で暖かみを全然感じませんでした。もったいないと思います。

温泉は最高でした

一人旅で利用させて頂きました。
温泉優先で宿泊したので、部屋等は二の次です。
温泉はやはり最高です。夜は人が少なくのびのびと入れました。
酸性度が強いので擦り傷があるとひりひりします。
浴槽の淵に腰掛ける時は注意ですね。
食事は、それなりに美味しく頂きました。
部屋は一人でちょうどいい大きさです。2人だと狭いですね。
壁は薄そうですが幸いまわりは静かでゆっくり寝られました。
全体的に満足でした。

衝撃の温泉!

友人との旅行で利用しました。特に前評判などもさほど調べず、有名なとこなんだ〜くらいで決めました。
まず積雪に面食らいながら到着したのですが、ここは温泉!!です。目に入ればしみるほどの強い温泉で、少し入っただけで体に効いているのがわかります。冷水の水道があったので、かけ水→休憩→湯に浸かるを3ループほどすると体がくたくたにととのっていきます。最高の温泉でした!部屋も程よく年季を感じる室内で落ち着きました。また再訪したいと思います!

【2020年11月宿泊  友達旅行】

混浴初心者向け

何度も宿泊していますが、混浴で有名な大浴場でも、夜は薄暗く、混浴になれていない人でも入りやすい環境になっていると思います。今回始めてみたのですが、女性の入浴着も販売されていて、より入りやすい混浴温泉になったと思います。部屋も古めかしいのをイメージしていったのですが、リニューアルされておりとてもきれいな和室に宿泊できました。(個人的には古い部屋の方が趣があってよかったのですが)

【2020年10月宿泊  その他】

酸ヶ湯の休日

年に3 4度行って居ります、コロナで前回<6月>休業の為久しぶりに酸ヶ湯
ではお湯に浸ることができました、お湯は最高でした、料理はでコロナでの関係
で膳の上に盛られていました ご飯と味噌汁だけよそうだけでした、部屋は清潔に
保たれていました、

ここでしか味わえないふろと料理に感激

湯治場らしく、自炊施設もあります。
今風の宿泊棟もありますが、私のチョイスは、昔ながらの「湯治棟」。
暖房は、電気式エアコンではなく、もちろんガスヒーター。
灯油のにおいが懐かしい。
窓の外がすぐ川になっているのにも(@_@)。
お部屋でウエルカムティで一息つきます。
午後5時の到着。
まずは、懸案の混浴「千人風呂」へ。
男性専用の「玉の湯」を通過。
やはり「千人風呂」からでしょう〜〜w
「熱湯(ねつゆ)」と「四分六分湯(しぶろくぶゆ)」の、効能の違う2つの源泉が楽しめます。あああ、ええお湯でした〜〜。極楽、ゴクラク♪
女子は、一人も入っていませんでしたが、十分満足ですw
特に、打たせ湯が心地よくて30分以上、滝行ならぬ温泉行をしましたね。
まさに、湯治です( ´∀` )/ぽん!
温泉に入った後は、夕食。
もらったばかりの地域振興券で飲むビール、旨し!
みそ汁のシジミ、うまし。津軽と言えば、シジミの大産地ですね〜w旨し!
ごはんは、「つがるロマン」。
あまりにも美味しいので、味噌理の具だけで。、まずは、一杯食べますw
三陸と言えば、ホヤですよね〜w
うまいぞ、こいつ!
銀鱈西京漬けみそ焼き。うますぎて泣いてまうやろ〜w
日本酒〜w
もちろん、地域振興券を使います。
亀吉からですなw
牛陶板焼き〜〜w
地元の牧場で作っている生ハム。
皮付きのタケノコ、うまし。
日本酒お代わり!
八甲田おろし! うまし!!
ワサビは、奥入瀬渓流の名産。
すべて美味し( ´∀` )/ぽん!
八甲田の湧き水のうまいことよ( ´∀` )/ぽん!
お見事でしたぁ~~w
そして、翌朝。
朝風呂に入ってから、朝食会場へ。
八甲田の湧き水(´∀` )/ぽん!
リンゴジュースお代わり!
八甲田の湧き水、旨し。お代わり( ´∀` )/ぽん!
オンザライス。
イモの煮っ転がし。芋煮会の味ですなぁ〜w
ごはん、みそ汁お代わり!
いくら、旨し。
温泉と言えば、温泉タマゴ〜〜w
ホタテフライ〜〜〜!!
〆のコーヒー。
もちろん、すべて美味し( ´∀` )/ぽん!
ごちそうさまでしたぁ〜〜〜w

湯も食事も満足

家族で登山のため利用しました。
紅葉シーズンのため混んでいて湯自棟しか予約できませんでした。
トイレなしの部屋でしたが、近くにトイレがあり新しいトイレで清潔しかも
暖房がきちんとされていて快適でした。
食堂は感染予防でテーブルが配置されており安心できました。
朝食はとてもボリュームがあり、飲み物もいろいろあって満足しました。
とても大きな旅館で迷路みたいに部屋が並んでおり、また次回は違う部屋に
泊まってみたいです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【湯治棟】1泊2食付きで湯治体験【2名〜4名利用】

八甲田山登山

6月にも来ましたが、10月の紅葉の時期も最高です。旅館部も泊まりましたが、登山旅行の連泊には食事が豪華すぎて。また、冷蔵庫が旅館部にはなかったので湯治部に泊まりました。旅館部と比べて食事以外は代り映えしません。食事も(夕食・朝食)旅館部と同じくおいしく適量で登山の連泊には湯治部のほうがいいですね。