| 料理(夕食) | 4.0 |
投稿日:2026/4/10
何度も泊まっていますが、何と言っても素晴らしい温泉に圧巻。
新青森発着の無料送迎バスもあって助かりました。
さすがに有名どころとあって人は多めですが、それを気にしていてはもったいない!
いつも湯治プランで宿泊していますが、おかずは少なめですが少なくともごはん、汁物はセルフサービスでおかわり自由ですので十分です。
朝食はバイキングですが、ヨーグルトが空になっても最後まで補充されず、食べられず残念でした。
投稿日:2026/4/7
TVによく出ていて、是非行って自分の目で見てみたいと思ってきました。夫婦旅行ですが、もう1組と一緒に行ったので4人の旅でした。後から、一緒のグループと告げたのですが、部屋も隣で、食事の席も一緒に用意してくださり良かったです。楽しく過ごせました。新青森駅まで無料バスが出ているので、電車で行けます。山に入ると、雪が積もっていて、別世界でした。
古いですが、部屋は綺麗で暖かくて川の音はしたけど、静かでとても良かった。色々な部屋があるので、自分に合った部屋をチョイスすれば、快適に過ごせると思う。私はカッコウという部屋に泊まって、とても良かった満足です。主人は部屋からお風呂が近くて(何度も入るので)喜んでました。泉質がとても良くて、肌がツルツルになりました。硫黄の匂いが、キツ過ぎる所もあるけど、(帰って来てからも服に臭いがついて、何回も洗わないと臭ってしまう位)そこまででは無く、程々で助かりました。仙人風呂に女性だけの時間があるので、とても入り易くて、良かった。チェックアウトしてから送迎バスの時間迄時間があったので、荷物を預けて、休憩室でビールを呑んで、それから食事処に移動してお蕎麦と、おでんを食べました。美味しかった♪遠いので、すぐには無理ですが、次は連泊で!是非又伺いたいと思います。
投稿日:2026/4/3
酸ヶ湯に行ってみたくて湯治棟を1泊利用。千人風呂は申し分無く雰囲気、湯質共に善し。賑やかな時間帯に入ったら、誰もいなくなる深夜もおすすめ。廊下の移動は静かに。。
夕飯は旅館食の方とは別会場。当時食の会場へ。うなぎ蒲焼が半身付いてきて喜ぶ。大学とコラボした汁物がおかわり自由で3杯くらい楽しんだ。湯治プランなので男の体にはちょっと足りないが大体満足。朝食は(おそらく全客共通会場で)バイキング。品数十分で満足。
売店も必要十分以上に一通り揃う。晩酌用の地酒も手ごろな値段から。
フロントをはじめ、女性陣の接客が事務的で微妙かな。湯治の宿で客も引く手あまた。客層もいろいろできっと厄介な客も多く来るのかもしれない。あまりそういったものを気にする場所ではないのかもしれないが、冷ややかな接客に対し、こんなもんかと気になった。配膳の女性達も一部の方ばかりが頑張っていて、全体的に女性陣の仲が良くないのでは…と余計な心配をしてしまった。失敬。
トイレは共用にしては比較的きれいでした。
投稿日:2026/4/2
日帰り温泉は何度か行ったことありますが、今回初宿泊でした!24時間温泉はありがたいです。夕食も鍋やご飯がおかわりできますので大変満足しました。朝食も全部食べ切れない種類であり窓からの外の雪景色を見ながらでの食事で大変満足できました。毎年冬の時期行こうと思います。
投稿日:2026/4/1
3月末に酸ヶ湯温泉に行きました。まだ道路の傍らには2m近くの雪の壁でした。
千人風呂は雰囲気が大変よくお湯も良いですが、何度も入ると酸性の湯のせいか肌がカッサカッサになってしまいます
ボディクリームの持参をおすすめします。
千人風呂は混浴ですが湯浴み着のレンタル500円がありました。女性専用時間は朝も晩も8時から9時でした。女性の湯船の入口は目隠しされているのでお湯の中につかりながら中央にすすめば湯浴み着なしでも主人と一緒にお湯につかる事ができましたよ!
別の湯船に移るのは見えちゃいますけどね
そして、熱くなってもお湯から首までしか出せない(笑) 女性専用時間はやっぱり混んでました。
温泉の建物は外から見たらなかなか古いですが部屋、トイレ、風呂などどこも隅々まで掃除が行き届いていてとても感心しました。従業員のみなさんもとても感じよく、忙しいなかでも挨拶をしっかりとしてくれます。私たちは食事付きで利用しましたが、館内に炊事場が数カ所あって食器や鍋など自由に使えるようでした。
炊事場もとても清潔感がありました。
なかなか遠くて何度もいけませんがとても良い思い出になりました。
投稿日:2026/3/21
酸ヶ湯温泉さんには、30年ぶりの再訪になります。前回は、仲間と山スキーのついでに利用させてもらいましたが、今回は、純粋に酸ヶ湯温泉に入るための一人旅です。
新青森駅からの無料送迎バスを利用しました。駅では、運転手さんが、丁寧に対応してくれて、迷わずバスに乗車できました。
さて、宿です。自分は、前回もこちらの湯治場風の木造建築がいいなあと思った記憶があるのですが、今回、フロント周辺や売店がすごく整っていることにびっくりしました。いざ、お部屋に案内されると、こちらは以前と変わらずレトロな雰囲気でとても落ち着きました。温泉に関しては、硫黄泉好きの自分にとって、もうこれ以上はない泉質でした。千人風呂も玉の湯もどちらもよかったです。夜半から雪が降り始まり、部屋の窓から見る景色もとてもきれいでした。建物が古くて、足音が響くのですが、こちらを利用されるお客さんは、そこら辺のマナーも心得ている方がほとんどで、静かに雪と温泉を楽しむことができました。宿の方のサービスも過剰でなく十分なものでした。とても癒された二日間でした。ありがとうございました。
UYさん
投稿日:2026/3/17
昨年は系列の八甲田ホテルに滞在中、日帰りで利用しましたが、今回は朝晩ゆっくり入りたくて宿泊しました。
温泉は言わずもがな素晴らしく、湯上がりサロンもセンスの良いつくりで広々とし、建物には湯治場ならではの情緒も感じられます。外の豪雪が嘘のようで、山の中とは思えないほど快適に過ごせました。
UY 様
この度は当施設をご利用いただき誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想を頂戴し心より感謝申し上げます。
姉妹間の八甲田ホテル、そして今回の当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。八甲田ホテルでのご滞在中は送迎付きで酸ヶ湯温泉でのご入浴が可能ですが、朝晩ゆっくりご利用いただくためにとこちらにもお泊り下さった事へ心より感謝いたします。施設として設備やサービスは大分違ったかとは存じますが、快適にお過ごしいただけたようで幸いでございます。目的としていた温泉、湯上りにご利用いただいた休憩サロン「御鷹々々サロン」もご満喫いただき、そして館内に漂う「昭和の湯治場」の風情まで楽しんでいただけましたことを大変嬉しく存じます。今後とも八甲田ホテル共々御贔屓にしてくださいますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。四季折々に美しく、いついらしても変わらぬ良泉の湧く酸ヶ湯温泉へのご再訪を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/4/4
投稿日:2026/3/15
大人気なのも納得でした。
チェックインからの案内などのオペレーションも統一されていて、不明な店も無く、お風呂も最高でした。
食事も山奥なのに、お刺身が美味しかったです。
あきちゃん 様
当館は造りが複雑で、迷路のようだと言われることが度々ございます。何度もご来館いただいたお客様であっても館内マップと口頭での説明では迷ってしまうことがございますので、可能な限りスタッフがお部屋までご案内させていただいております。お部屋までの道のりで施設各所のご説明もいたしますが、担当スタッフの個性により説明の仕方が少し違ってくるかと存じます。分かりづらいところは質問をしていただきつつ、楽しみながらお部屋へ向かっていただけると幸いです。複雑な館内で特に不便もなくお過ごしいただけましたことを大変嬉しく存じます。お風呂もお食事もご満喫いただけましたことも大変嬉しく存じます。酸ヶ湯は八甲田の山中にございますが、青森県は三方を海に囲まれ海の幸にも恵まれた環境であるため、海産物も積極的に使用しております。2026年4月からは日替わりで提供する鍋料理の種類も増え、ご夕食をより楽しめるようになりましたので、是非ご再訪いただき、青森県の食材に舌鼓を打っていただけますと幸いです。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/4/3
投稿日:2026/3/9
湯治棟に2泊しました。布団は自分で敷き、部屋のポットは空っぽなので共同の炊事場で自分でお湯を沸かしてポットに入れます。洗面所やトイレは共同ですが、洗浄機付トイレなので臭いもなく快適でした。夕食・朝食とも食堂でいただきます。旅館棟の夕食に比べると品数が少ない湯治食でしたが、日替わりのメニューで具沢山の汁物が食べ放題。アルコール類も充実。追加注文の料理もあり、豚バラ味噌焼きを追加して大満足の夕食になりました。朝食はバイキング。連泊時の昼食は旅館に併設の鬼面庵で酸ヶ湯そばを美味しくいただきました。もちろん宿の最大の魅力は温泉です。泉質は硫黄臭のする強酸性で少しピリピリしました。混浴のヒバ千人風呂に何度も浸かり、湯治気分を存分に楽しむことができました。大混雑かと思いきや、深夜帯は入浴客も少なくて、のんびり快適に入浴できました。新青森駅から無料送迎バス(事前予約が必要)があるので車がなくても便利です。温泉も食事も大満足。是非とも再訪したいです。
アキヒコ 様
温泉、お食事ともにご満足いただき大変嬉しく存じます。当館ではベッド付きの宿泊棟と夕食お部屋食の宿泊棟を除き、全てのお部屋がお布団をご自分で敷いていただくシステムとなっております。これは温泉に浸かった後でいつでもお布団で横になれるようにという、昔ながらの湯治のためのセッティングをしているからでございます。お部屋の隅にたたんで置いてあるお布団を見て驚くお客様もいらっしゃいますが、湯治のお話を聞いて快く受け入れていただき感謝しております。湯治棟につきましてはポットのお湯もご自分で沸かしていただくという、湯治滞在の色をより濃く残した形となっており、それも含めて酸ヶ湯温泉を楽しみにいらっしゃる方も多くいらっしゃいます。量は少なめで健康に配慮した湯治食やお代わり自由の汁物と併せてご堪能いただけますと幸いでございます。鬼面庵のお蕎麦は旅館の近くにある弊社のそば工場で打っております。そば粉100%で繋ぎを使っておりませんので、切れやすくはありますが抜群の風味で好評をいただいております。もし召し上がっておりませんでしたら次回はぜひ「そばプリン」もお試しください。こちらもお勧めの逸品でございます。
当館の温泉は酸性硫黄泉で、入浴後の効果には定評をいただいております。泉質が強いため長湯はお勧めしておらず、何度も浸かり休むを繰り返し湯治を楽しむ方法がまさに適しております。深夜帯だと比較的すいていることが多く、その時間を使ってご堪能いただけたことも嬉しく存じます。ただし、深夜帯にお湯の入れ替えをする日がございますのでご注意いただけますと幸いです。
宿泊者専用の無料送迎バスのご利用、そして温泉も食事も大満足と酸ヶ湯温泉をご満喫いただき、是非とも再訪したいというお言葉まで頂戴し心より感謝申し上げます。四季折々に美しい八甲田へのご再訪、そして酸ヶ湯温泉へのまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/3/27
投稿日:2026/3/8
ヒバ千人風呂がいい湯で最高でした。湯治プランの夕食も適量で、美味しかった。ホームページで案内されている送迎バスの乗り場位置が雪に埋もれており、どこで待ったら良いか迷う人が多数見られた。電話で問い合わせても、乗車場所が明確に案内されず、不安だった。到着も30分近く遅れた。雪の時期だから遅れはやむ得ないが、乗車場所の案内は明確にして欲しいと感じました。
chip 様
大浴場「ヒバ千人風呂」へ最高でしたと言うお言葉を頂き大変嬉しく存じます。湯治プランの夕食は量が少なめで健康に配慮した内容となっておりますが、ご飯と鍋物がお代わり自由となっております。適量で美味しかったとご評価いただき感謝を申し上げます。
送迎バスの乗車場所が不明瞭であったこと、心よりお詫びを申し上げます。新青森駅東口バス乗り場のロータリー内は路線バスの停留所がメインとなっており、弊社のバスは少し奥の方に待機をしております。今年は雪の量が多く、青森市内はまさに「雪害」と呼べる状態となっており、新青森駅でも雪の置き場に困っていたかと存じます。それを考慮した上での待機場所のご案内、及びバスまでのご誘導が行えず誠に申し訳ございませんでした。重ねて電話での対応が不十分であったこともお詫び申し上げます。到着時刻の遅延につきましても、渋滞を想定できていても対処ができず、沢山のお客様にご迷惑をおかけしてしまいました。今年のような雪害が起きた際に少しでも良い対応ができるように改善策を考えてまいります。
今月半ばから、湯治食の鍋が「健康鍋」としてリニューアルされました。もちろん今までの鍋も健康に配慮した物でしたが、地元の大学と連携して開発した10種類の健康鍋を加え、より豊富なバリエーションで提供する事となりました。ぜひともこの健康鍋と温泉を楽しみにご再訪いただけますと幸いでございます。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/3/24
投稿日:2026/3/5
初めての酸ヶ湯温泉、ずーっと行きたいと思いつつ、なかなか伺うことができませんでした。いつかがやっと実現し、友人と楽しみに向いました。
雪解けもかなり進んでいて、今年の多かった雪もかなり解けていましたが、それでも積みあがった雪の山は、酸ヶ湯の風情を感じさせてくれました。噂の千人風呂は、現在は売店にて500円で湯あみを借りられるので、安心して入ることができましたが、お風呂の中はかなり湯気があるので、正直どのくらいの人が入っているのかよく分からない感じです。
館内は清掃が行き届いており、お風呂も宿泊もとても気持ちよかったです。スキーの人、宿泊の人、日帰りの人と、多くの人が出入りしてにぎやかなようですが、とてもゆったりと過ごせました。楽しかったです。
けい 様
ご来館時には4メートルを下回るまでに減った積雪ですが、3月恒例の寒の戻りによって8日には再び4メートルを超え、酸ヶ湯周辺では例年通りに冬景色を楽しむことができそうです。初めての酸ヶ湯温泉をご満喫いただき大変嬉しく存じます。混浴大浴場「ヒバ千人風呂」も湯あみ着を着用するすることで不安なくご利用いただけたようで幸いでございます。乳白色のお湯と立ち込める湯けむりが混浴のハードルを低くしてはおりますが、湯あみ着によってさらに安心して、ゆっくりお楽しみいただけたかと存じます。日帰り入浴の可能な時間などは混雑していたかと存じますが、とてもゆったりと過ごせました、楽しかったですというお言葉をいただき幸いでございます。
頂戴いたしました口コミから、大変楽しみにお越しいただいた事が伝わりました。酸ヶ湯は冬の雪景色だけではなく、残雪と木々の芽吹き、ぶなの新緑、初夏の高山植物や秋の紅葉と、四季折々に美しい風光に包まれております。是非とも二度目の酸ヶ湯温泉へ、そして三度四度と足を運んでいただきたく存じます。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/3/11
投稿日:2026/3/3
酸ヶ湯温泉は毎年夏冬と利用させて頂いてます。旅館棟は初めての利用です。
禁煙室でトイレ付き、和風ツインの部屋。湯治棟や旅館棟と違う贅沢さがありました。
ただどこの部屋に泊まっても良いと思った宿です。
なべっち 様
いつも当施設をご利用いただき誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想を頂戴し心より感謝申し上げます。
初めての旅館棟1号館へのご宿泊はいかがでしたでしょうか。当館では2棟しかないトイレ付きの部屋であり、唯一のベッドルームでございます。少々お値段も変わってしまいますが、昭和の湯治宿とは違う雰囲気で過ごす酸ヶ湯温泉もまた現代の楽しみ方かと存じます。湯治棟と旅館棟、そしてベッド付きの旅館棟1号館へお泊りいただいたうえで「どこの部屋に泊まっても良いと思った宿」というお言葉を頂戴し心より嬉しく存じます。これからも夏と冬のご再訪、そして機会がございましたら残雪や深緑、紅葉時期の酸ヶ湯温泉へのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/3/6
投稿日:2026/3/1
お風呂は、100点かそれ以上! 正にニュースで見る豪雪地、レンタカーで向かいかなり緊張しました。 食事もパーフェクト!お部屋は歴史を感じる部屋・・・良い思い出になりました。
NARU 様
当館のお風呂に100点かそれ以上というご評価をいただき大変嬉しく存じます。お部屋も然りですが、当館はいたるところに昭和の風情を残しており、大浴場「ヒバ千人風呂」もまた宿の歴史感じていただける造りとなっております。泉質だけではなく、総ヒバ造りの浴室に湯けむり満ちる雰囲気も楽しんでいただけると幸いでございます。冬季にお車を運転してのご来館につきましては、スタッドレスタイヤの装着を必須とし、四輪駆動の車種を推奨しており、レンタカーをご利用の場合はこの二点を確認していただいております。しかし、荒天や路面状態の悪い場合は運転が難しくなりますので、弊社の無料送迎バスのご利用をお勧めいたします。次回ご来館の際は是非ともご検討くださいませ。お食事もご堪能いただき幸いでございます。お泊りいただいたのは旅館の歴史を色濃く感じられ、かつ当館で唯一のお部屋食ができる宿泊棟でございます。ご不便もあったかとは存じますが、良い思い出になりましたというお言葉をいただき心より感謝を申し上げます。
テレビなどでは豪雪の風景を目にする機会が多いかと存じますが、春も夏も秋も、酸ヶ湯温泉は八甲田の美しい自然に包まれております。四季折々に美しい酸ヶ湯へのご再訪を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/3/5
投稿日:2026/2/23
宿へ到着した時の硫黄の香りに癒され、千人風呂に入った瞬間、日ごろの嫌なこと、ストレスが一気に吹っ飛びました。
ああ、この湯に浸るために仕事頑張ろう、そう思える最高の湯です。
お湯が素晴らしければ露天はなくても内湯だけで十分。
これからもお世話になります。
かまちゃん 様
旅館正面の駐車場に降り立つと共に感じる香り、日によっては建物が見える前から漂う硫黄の匂いは当館を語る上で外すことのできない魅力の一つでございます。そしてこの時期の特色でもある湯けむりに飾られたヒバ千人風呂はとても幻想的で、日常から離れるための特別なお時間をお過ごしいただけるのではないかと存じます。当館へのご滞在とご入浴の時間がかまちゃん様のお役に立つことができ幸いでございます。露天風呂がなくても十分だというお言葉を大変嬉しく存じます。酸性硫黄泉の泉質と総ヒバ造りの大浴場「ヒバ千人風呂」をこれからもご堪能くださいますようお願い申し上げます。四季を問わず美しい八甲田の自然に包まれた酸ヶ湯温泉へのご再訪を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/2/28
投稿日:2026/2/19
建物は古いので、最新設備のところと比べると劣るかもですが、きちんと手入れがされていて快適でした。
朝食はバイキング、夕食は部屋食で、どちらも素材、調理、味付けもバッチリ
お風呂は泉質もよく、アメニティも揃っています。千人風呂は24時間入れるし、素晴らしかったです。
新青森駅から送迎バスもあるので、雪の季節も安心でした。
ケイコ 様
きちんと手入れがされていて快適でしたというお言葉をいただき幸いでございます。当館の古い宿泊棟は築80年にもなり、ご宿泊いただいたお部屋がまさにそうでございます。気になる箇所は多少あったかと存じますが、お部屋でのお食事も含めてご満喫いただき大変嬉しく存じます。温泉は全て酸性の硫黄泉で、大浴場に4つ、小浴場に1つの源泉を使用しております。特に混浴大浴場のヒバ千人風呂にある「熱の湯」は、真下から源泉が湧く足元湧出ですので、非常に良い泉質をお楽しみいただけます。こちらもゆっくりご堪能いただけていると幸いでございます。
酸ヶ湯温泉へはバスをご利用いただくか車を運転して来ていただくのが主な来館方法でございます。雪の積もった山道は、地元のドライバーでも気を抜くことが出来ない環境ですので、弊社が運行する宿泊者専用の無料送迎バスのご利用をお勧めいたしております。バスから眺める雪壁もまた八甲田の原風景であると考えておりますので、雪をとことん楽しみながらご来館いただけますと大変嬉しく存じます。真っ白な雪の中に佇む酸ヶ湯温泉へのご再訪を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/2/28
投稿日:2026/2/18
温泉、スキーが目的。まったりできてよかった。旅館は古いので廊下を歩く音はギシギシなります。気にしなければオッケー。
ぶたさん 様
温泉とスキーを目的としてのご宿泊をお楽しみいただき幸いでございます。八甲田は天候が荒れる日が多く、1月2月は青空の広がる日があまり多くはございません。ご滞在中も曇天が続いたと記憶しておりますが、極端に積もるような降り方もしなかったのでスキーをご満喫いただけたのではないかと存じます。廊下を歩く際に発生する音などに付きましては、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。おっしゃる通り造りの古い場所が多くありますが、気にしなければオッケーというお言葉をいただき大変嬉しく存じます。改築を済ませた宿泊棟もございますが、色濃く残る昭和の香りも当館を彩る風情でございますので、温泉とあわせてお楽しみいただけますと幸いです。冬の八甲田へのご再訪を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/2/22
投稿日:2026/2/14
年三回、自分をご褒美で行きます。
なんと言ってもお風呂が最高!
入浴後は、脱力感に悩まされる程
明日の活力として月曜日から頑張れそうです。
スミス 様
温泉をご堪能いただき大変嬉しく存じます。当館のお勧めしている湯治の方法には「3日3廻り10日間」とあり、一般的な7日3廻りよりも短い日数で考えられております。それだけ酸ヶ湯の泉質は効果が強いと言われており、湯温が温めな「熱の湯」などでは長湯をして湯あたりしてしまうお客様もしばしばいらっしゃいます。程よく入浴してお布団の中で休むを繰り返すという昔ながらの湯治はとても効率がよい方法であり、現代では贅沢な時間の使い方でもあると感じております。何度もご来館いただき酸ヶ湯のお湯との付き合い方をご存知かとは存じますが、体調なども考慮しつつ、心行くまでお楽しみいただけますと幸いでございます。
年に3回ものご来館、活力を得るための施設としての活用に感謝を申し上げます。これからもお風呂を楽しみにご来館くださいますことを、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/2/16
投稿日:2026/2/10
湯治目的でここ2年の間に10回以上リピートしてます。まず、良い点としては泉質の異なる3つの温泉に入れます。特に熱の湯が良いですね。適温で特に冬季はいつまでも入っていられるし、身体の芯から温まって湯冷めしません。柱が一本もない千人風呂は圧巻の一言です。毎回湯治食プランですが、ご飯や大鍋はおかわり自由でそれ以外のおかずも想定以上に品数が多いのでお腹いっぱいになります。夕食時の接客も良いと思います。白米や八甲田山から湧き出る水はとても美味しいです。湯治棟は室内は質素ですが清掃は行き届いています。でも、昭和20年代の建物で廊下の音や隣室のテレビ音やイビキはダイレクトに伝わってくるのは仕方がないところでしょうか。
残念な点ですが、ホテルの顔であるフロント従業員の態度が良くない人がいる。もちろんいい人もいますが。以前は接客の良かった売店の従業員も明らかに質が下がり、面倒くさそうな態度が見え見えです。また、挨拶しても無視する従業員もいるのはいただけません。それと、最近のブームなのか八甲田山のスノーシューやスキー目的の客が広いとは言えない廊下に堂々と荷物を置いているのは邪魔の一言しかありません。更にはそこで延々とゴソゴソ手入れだか整理だかしていて余計に狭くなるので迷惑極まりない。自分の荷物は自室に入れるのが当たり前。従業員からマナーを守って利用するよう徹底して注意してもらいたいです。浴場内のマナーが悪いのも増えた気がします。そして、物価高や人件費高騰でやむを得ないかもしれないが、短期間の内に数度も値上げして利用しづらくなってきました。地元の利用客が離れていってると聞いてますが納得できる部分が多いです。国民保養施設なのですから、もう少し利用客目線で考えてもらいたいことが多いと感じました。トータルでは値上げだけして質が下がっていると感じられ、リピーターとしては残念な限りです。今後はもっと満足度の高い所を探すことも考えようと思っています。
TOMMY 様
2年間で10回以上のご来館、心より感謝申し上げます。常連様だからこそ見える物、そして感じる苦言を頂戴し重ねて感謝を申し上げますとともに、心地よくお過ごしいただけませんでしたことを深くお詫び申し上げます。ご指摘をいただきました接客態度につきましては該当部署へしっかりと伝えて改善いたします。また、ご挨拶を頂いたのにお返事をしない従業員が居たことにつきましては、施設スタッフとしてではなくもっと根本的な部分の問題ですので、今回いただいた口コミの内容を周知し改善してまいります。当館スタッフの不適切な対応により不快な思いをさせてしまいました事をあらためてお詫び申し上げます。
冬季はスキーやスノーボード、スノーシューでの登山を目的とした多くのお客様にご宿泊いただいております。こちらもご指摘の通り、大きな荷物を通路に置いている、ロビーなどで広げていることに対するご意見をいただくことがございます。手入れをするのに適した場所が少ないことや保管場所の指示については当館の至らぬところでございますので、今後皆様に気持ちよくお過ごしいただくための方法を考え、改善に努めてまいります。浴場内のマナーが悪い利用者につきましても、ここ数年でご報告いただく回数が増えております。悪質な場合は即時退出を促す場合もあり、できる限りの対処をするようにはしております。しかし、常に見張りを立たせるわけにもいかず、お客様にはご迷惑をおかけすることもございます。こちらもお詫び申し上げますと共に対応策を模索し、改善に努めてまいります。宿泊料金が矢継ぎ早に値上げされたことにつきましては大変申し訳なく存じます。各種仕入れにかかる費用はもちろんですが、物価高騰による施設の維持管理費、その他様々な要因により、お客様へご負担をお掛けする結果となってしまいました。こちらもご指摘をいただきましたが、建物が古いがために室外からの音が気になるというご意見もございますので、施設の改修、改築なども含めてお客様へ還元できるように努めてまいります。
繰り返しご来館いただいていることにあらためてお礼を申し上げます。温泉や食事、八甲田の自然をお楽しみご再訪くださいますことを、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/2/14
投稿日:2026/2/9
雪が1センチ積ると、車も電車も止まる福岡県からです。
一昨年の12月13日に夫婦旅行で宿泊。
その日も雪が大量で感動したが今回は1月31日の記録的大雪。
市内からの除雪作業の皆様に感謝です。
雪の話しばかりで、申し訳ないが、酸ヶ湯温泉の雰囲気、温泉が
立地が、歴史が良いからこそ、リピートしたくなる。
トイレ無しで料金は割高にしましたが、除雪作業等考えたら問題ない。
ヤス 様
酸ヶ湯の豪雪を楽しむために遠方からご家族でご来館いただき大変嬉しく存じます。一昨年の12月13日の積雪が170センチ前後、今年のご来館日は約470センチでございますので、3メートル程の差がございました。同じ冬季のご来館とはいえ、まるで別の世界に見えたのではないかと存じます。その昔は、雪が固くなる春先から藪が深くなるまでのごく短い期間に、徒歩か馬でしか利用できない温泉でした。現在八甲田山中の標高900メートルまで車で不便なく登ってくることができるのは、まさに道路の除雪がされているからこそでございます。酸ヶ湯温泉までの道路は常に除雪され、弊社の送迎バスは1年を通して運行可能となっておりますので、ご来館の際にはレンタカーでの慣れない雪道運転よりもバスのご利用をお勧めしております。
雪の話ばかりで申し訳ないとは滅相もございません。その雪深さこそが冬の八甲田の原風景であり、その中に佇む姿が酸ヶ湯温泉の風情でもございます。宿泊料金につきましては心苦しく存じますが、物価高騰や冬の除雪などがございますので、ご理解をいただけますと幸いでございます。酸ヶ湯温泉の雰囲気を、立地を、そして漂う昭和の風情を楽しみにぜひご再訪くださいませ。またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/2/13
投稿日:2026/2/7
雪の少ない地方に住んでいる私にとっては、酸ヶ湯温泉周辺の豪雪を見れただけで大満足です。
新青森駅まで迎えに来て下さるので、冬のアクセスも安心。
アクティビティもあり、酸ヶ湯温泉周辺をスノーシューで散策するだけでも、充分楽しめます。
宿の方々も親切で、快適に過ごせましたし、混浴も女性専用の時間もあり、チャレンジしやすいです。
ちなみに私は早朝チャレンジしましたが、湯気が凄くて、多分男性がいらしても見えずらいと思いました、、なのて、混浴デビューもしやすいです!
硫黄の香りで、芯から温まるいい温泉でした!
れこちゃん 様
八甲田自慢の豪雪をお楽しみいただきありがとうございます。メディアでご紹介いただく機会が増えたこともあり、その雪を見たいと来館するお客様も沢山いらっしゃいます。冬季は道路が除雪されているとはいえ山道での車の運転は難易度が高くなりますので、弊社の送迎バスのご利用をお勧めしております。車窓から見る目線と同じ高さの雪壁もまた冬の八甲田の風物詩としてお楽しみいただけますと幸いでございます。スノーシューツアーは雪山初心者でも参加可能で、ツアーによってはウェアのレンタルもございます。深いパウダースノーの中を散策をすることで、冬の酸ヶ湯をより一層ご満喫いただけるかと存じます。
混浴大浴場「ヒバ千人風呂」では午前と午後の8時〜9時にそれぞれ女性専用時間を設けております。当館の温泉は全て酸性の硫黄泉で、浴槽のお湯は白く濁っております。そして冬の間は立ち込める湯けむりが多く混浴への抵抗を低くして低くしておりますが、それでも不安な方には売店でレンタルしている「湯あみ着」の着用をお勧めしております。湯けむりの少ない時期にご来館いただいた際にはこちらのご利用もぜひご検討くださいませ。芯から温まる温泉を楽しむためのご再訪を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/2/13
投稿日:2026/1/29
チェックイン後しばらくは、日帰りのお客さんがいて落ち着きませんが、その後はゆっくりのんびり温泉を楽しめました。今回、朝食時間を遅めにしましたが、無くなっている物はすぐ補充して下さっているので、食事もゆっくりのんびりいただきました。来年も楽しみです♪
西葛西のクマ 様
この度は当施設をご利用いただき誠にありがとうございます。また、ご宿泊のご感想を頂戴し心より感謝もうしあげます。
当館の日帰り入浴時間は18時までとなっており、日によってはギリギリまで混雑することもございます。ご宿泊のお客様には少々ご迷惑をおかけすることもございますが、より多くの方に酸ヶ湯の温泉をお楽しみいただきたいと考えておりますので、ご理解とご協力をいただけますと幸いでございます。18時以降はゆっくりご堪能いただけたことを大変嬉しく存じます。朝食バイキングにつきましてはお客様から様々なお声を頂戴しており、改善を重ねてまいりました。これからもお客様に楽しんでいただけるように努力を続けてまいります。
毎年ご利用いただいていること、そして来年も楽しみですというお言葉に心より感謝を申し上げます。真っ白な世界が広がる冬はもちろん、春夏秋冬それぞれに美しい自然が広がる八甲田へ、そして酸ヶ湯温泉へのご再訪を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/1/31
投稿日:2026/1/23
こちらの宿に2泊しました。宿のスタッフさんは皆さん親切でフレンドリーでプロ意識が高くてすごく良かったです。
夕食は奮発して2日とも一番上のコースを選びました。お部屋のレベルを落としてその分食事を豪華にしようとの個人的価値観です。
夕食は1日目はカニがメインで、2日目は牛肉ステーキがメインでした。品数も多く、お腹いっぱいになり満足しました。
朝食は2日間ともバイキングでしたが、品数が多くいろいろあって、自分の食べたいものを選べて良かったです。お味も美味しかったです。
総合的に、こちらの宿は伝統のある温泉宿としての良さがたっぷりあるおすすめの宿だと感じました。特に「ヒバ千人風呂」は素晴らしい!
今度は季節を変えて訪れたいと思います。
じゅんちゃん 様
お部屋を変えてのご連泊ありがとうございます。この日はお部屋は特に昭和の香りを感じることのできる宿泊棟で、ご夕食もお部屋で召し上がっていただくプランでしたがいかがでしたでしょうか。まさに昭和の温泉旅館といった雰囲気の中でゆっくりお食事を楽しんでいただければ幸いでございます。連泊のお客様のお膳は内容を変更しておりますが、もしも1日目と同じ物がご希望の場合などはご対応いたしております。朝食もご満喫いただき大変嬉しく存じます。品数が多いとのご好評をいただいており、かつ健康に考慮した内容となっております。夕食、朝食ともに気に入っていただきありがとうございます。
当館スタッフをお褒め頂き、伝統あるおすすめの宿と言うお言葉まで頂戴し幸いでございます。酸ヶ湯周辺は春は残雪や新緑、夏は深緑に包まれた避暑地として、秋は紅葉と、冬以外も四季を通して美しい自然に囲まれております。季節を変えてのご再訪を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/1/27
投稿日:2026/1/23
新青森駅から宿のシャトルバスを利用出来て大変有難かったです。ものすごい豪雪(積雪4m)の中をバスで進むので、すごいところに来たなとワクワク感がたまりませんでした。
宿の建物は全体的に昭和の温泉宿といった木造の年季の入った古い作りで、廊下といい階段といいレトロ感満載で、すごく気に入りました。
宿の外は極寒の雪の世界でも、宿の中や部屋の中はヒーターが効いていて大変暖かいのも良かったです。
「ヒバ千人風呂」が実に素晴らしい! ヒバの分厚い板を使った浴槽といいお湯の質といい、これぞ湯治場のお風呂だ!と感動しました。
じゅんちゃん 様
チェックインの日が積雪379センチ、チェックアウト日が425センチと、1日で46センチも雪が積もった日のご滞在でございました。積雪が4メートルにもなると道路わきに立派な雪壁が出来上がります。これも豪雪地帯・八甲田の原風景として楽しんでいただければ幸いです。当館は昭和の風情を残しながら少しずつ改築を進めており、階段の手すりなどは80年前から変わらず使っている場所もございます。この昭和の雰囲気も酸ヶ湯温泉の魅力のひとつでございますので、気に入っていただけた事を大変嬉しく存じます。ご宿泊中は最低気温がマイナス13度に達する寒い日でございましたが、館内では快適にお過ごしいただき幸いでございます。当館の温泉は体の温まりに定評があり、ヒバ千人風呂の「熱の湯」は足元湧出でお湯の鮮度が良く、お風呂上がりの温まりが特に持続いたします。自慢のヒバ千人風呂に実に素晴らしいと言うお言葉を頂戴し感謝申し上げます。これぞ湯治場のお風呂だ、と言うお言葉も大変嬉しく存じます。温泉を、そして昭和の風情を楽しむためのご再訪を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/1/27
投稿日:2026/1/19
入ってみたかった千人風呂、混浴も初めてだったけど湯あみ着があったので抵抗なく入ることができましたし、湯治食もいい量で最高の旅でした。
また伺いたいと思います。
まさ 様
念願のヒバ千人風呂をご満喫いただき幸いでございます。湯あみ着の着用により気兼ねなくお楽しみいただけましたことも大変嬉しく存じます。男性の湯あみ着利用率はまだ低めでございますが、女性のお客様の着用比率は年々高くなっております。混浴文化を次代へとつないでいくことを弊社では目標の一つとしておりますので、混浴に抵抗のある方にはぜひご着用いただきたいと考えております。
ご夕食もご満足いただき幸いでございます。湯治食は品数は少ないですがお代わり自由の鍋物が好評をいただいております。春からは鍋のバリエーションが増える予定でございますので、それも楽しみの一つとしてご来館いただけると嬉しく存じます。
最高の度でしたというお言葉を頂戴し心より感謝申し上げます。四季折々に美しい自然に抱かれた酸ヶ湯温泉へのご再訪、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/1/25
投稿日:2026/1/13
人生一度は行ったほうがいい酸ヶ湯。
夕食はご飯、汁物は食べ放題。オカズはそんなに量は無い。朝食はビュッフェ。
部屋は古いが清潔感のある和室。自分で布団を敷くシステム。
他の人に干渉されずにのんびり過ごすには最適。
マユミ 様
湯治棟でのご宿泊をご満喫いただき嬉しく存じます。お部屋は簡素な造りとなっており、入室時には畳んだお布団が壁際に設置されております。お布団はお好きなタイミングで敷いていただき、いつでも湯上りの体を休めることが出来るようになっております。自分で敷くというお手間をとらせてしまいますが、スタッフの出入りがないためゆっくり湯治を楽しんでいただけるかと存じます。湯治棟ではポットのお湯も共用炊事場で沸かすお手間をとらせてしまいますが、ご自分のペースでのんびりお過ごしいただくためとご理解をいただけますと幸いでございます。ご夕食は量が少なめでございますので、お代わり自由のご飯と汁物で調整していただいております。もし物足りないようでしたら別注文の料理もございますし、追加料金とはなりますが旅館棟宿泊者と同じお膳に変更することも可能でございます。通常の「竹膳」とアップグレードの「御鷹御膳」もございますので、次回ご宿泊の際にはぜひご検討いただきたく存じます。
人生で一度は行った方がいい、というお言葉を頂戴し幸いでございます。当館をお楽しみいただけましたらぜひご再訪をご検討くださいませ。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/1/15
まきさん
投稿日:2026/1/11
まず、温泉のパワーが凄いと思いました。
何回も入りましたが,体がぽかぽかになりました。
ヒバ千人風呂は混浴ですが、女性専用の時間もあり、
それ以外の時間でも湯煙が凄く、殆ど周りが見えないので
お風呂には入れました(笑)
食事もおいしく、建物も昭和の懐かしい湯治場のようですが
中はリフォームされていて、綺麗で快適でした。
スタッフの方々も沢山働いていましたが、皆さん声をかけてくださり
温かい気持ちになりました。
温泉だけではなく、スノーシューやスノーハイキングもあり
楽しむことができました。
この貴重な温泉場がこれからもずっと続いてほしいと切に思います。
バスが出発するときは、スタッフの方々が総出で見送ってくださり
また再訪したいと心から思いました。
まき 様
当館自慢の混浴大浴場「ヒバ千人風呂」をご堪能いただき幸いでございます。冬季の大浴場は浴室に満ち溢れる湯けむりと白く濁ったお湯で周りの目が気になりづらい環境となります。女性専用時間は午前と午後にそれぞれ1時間ずつしかございませんが、先ほどの条件に加えて湯あみ着のレンタルもございますので、混浴時間でも気軽にご入浴いただければと存じます。お食事、館内に漂う昭和の風情、雪を楽しむアクティビティ、そしてスタッフの対応までもご評価くださり感謝申し上げます。いついらしても気持ちよくお過ごしいただけるようにこれからも努力を続けてまいります。
春の残雪期から新緑の頃、避暑地としての夏、辺り一面に紅葉広がる秋。冬と違って大浴場の湯けむりは減ってしまいますが、酸ヶ湯周辺は四季折々に美しい風光を見せてくれます。積雪期のご再訪はもちろん、また景色の違う季節のご来訪も、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/1/13
投稿日:2026/1/4
再訪です。何度でも行きたくなる宿です。混浴でも湯着を着たり、着なかったりでも入れます。湯治棟でした。夜ご飯はカロリーが高くなく寝るだけでしたので十分でした。朝食は大満足でした。また行きます。
酸ケ湯温泉旅館からの返信
湯治棟でのご宿泊ですとご夕食は健康的で簡素な日替わり定食となります。今回は十分だったとのことですが、もし物足りない場合はお代わり自由のご飯と汁物で調整していただくか、追加料金となりますが別注文のメニューもございますのでそちらもお楽しみいただきたく存じます。また、お食事だけ旅館食の「竹膳」やグレードアップの「御鷹御膳」へ変更することも可能ですので、必要がございましたらそちらもご検討くださいませ。朝食のバイキングもご満足いただき嬉しく存じます。こちらも健康的なないようとなっておりますので、湯治宿らしい朝の時間をお過ごしいただけていると幸いです。混浴大浴場の「ヒバ千人風呂」には女性専用時間もございますが、午前と夜にそれぞれ1時間ずつしか設定しておりませんので、湯あみ着を使用することでゆっくりお楽しみいただけるかと存じます。レンタルの料金は500円で、お帰りの時間までお部屋で乾かしながら何度でも使っていただけます。最近では混浴時間の女性の湯あみ着使用率が高くなっており、だいぶ周知してきたのかなという気がしております。
酸ヶ湯温泉へのご再訪、そして何度でも行きたくなる、また行きますというお言葉をいただき幸いでございます。春夏秋冬いついらしても美しい八甲田の風景と共に、スタッフ一同またのご来館を心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/1/6
投稿日:2025/12/28
いつもじゃらんを利用して、全国の混浴温泉巡りをしています。今回は青森県の酸ヶ湯温泉に行ってきました。酸ヶ湯温泉に到着す?と硫黄の臭いがしましたが、すぐに慣れました。温泉は強酸性の温泉で、今までで一番効き目があると感じました。入浴後、肌が白くなる程です。効き目がすごい分、肌が乾燥するので、入浴後はいっぱいボディミルクを身体全体に染み込ませました。それから混浴温泉ですが、湯浴み着を着ているので安心して温泉に浸かれます。男の人は、湯浴み着を着用していない人が多いです。でも照明が暗めなのと、湯煙がすごいので、お互いに良く見えないので、気にならなかったです。その代わり足元に気をつけてください。酸ヶ湯温泉は日本一の豪雪地帯で、宿泊した日も一晩で1メートル位の積雪でした。行き帰りのバスが運休するかとハラハラしましたが、除雪がちゃんとしているので大丈夫です。気温もマイナス15℃になりましたが、館内も室内もとても暖かく泊まれました。最後にお料理も、とても美味しいです。ご飯も水が良いのかお米も良いのか、とても美味しいです。なかなか来れない場所なので、今回来られて良かったです。
酸ケ湯温泉旅館からの返信
混浴温泉を巡る旅に当館をお選びいただき嬉しく存じます。到着と同時に駐車場で香る硫黄の匂いはまさに酸ヶ湯温泉の泉質をあらわしており、ph1.8の強い酸性と相まってヒバ千人風呂の印象をより強いものにしております。白く濁ったお湯と160畳もの大空間に溢れる程に満ちた湯煙は混浴への抵抗を低くしてくれますが、より安心してご入浴いただくために湯あみ着のレンタルをしております。混浴に慣れているからこそ湯浴み着をご利用いただいたことも大変嬉しく存じます。温泉の効果につきましてはお肌や傷に対して多くの方からご好評をいただいております。当館自慢の温泉を堪能し、泉質を十分に感じていただき、そしてお料理もご満足いただきとても幸いでございます。
ご宿泊いただいたのは降雪量が特に多い日でございました。お車でお越しのお客様は車の掘り出しが大変な作業だったかと存じますが、まさに冬の八甲田といった雰囲気を味わえた日でもございました。酸ヶ湯温泉では新青森駅と往復する宿泊者向けの無料送迎バスを通年で運行しておりますので、雪道運転で怖い思いをするよりも送迎バスをご利用いただきたけますと幸いです。混浴温泉巡りの二巡目、またはこの豪雪を思い出し、四季を通して美しい八甲田山の酸ヶ湯温泉をぜひご再訪くださいませ。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちいたしております。
返信日:2025/12/30