宿・ホテル >  滋賀県 >  彦根・長浜 >  彦根 >  亀の井ホテル 彦根 >  クチコミ・評価

A5ランク近江牛が愉しめる琵琶湖畔リゾート

料理(夕食) 4.4

akaneさん

2026年2月宿泊

コスパ良し、景色良し

琵琶湖湖畔にあり、落ち着ける部屋。
価格の割に満足でき、接遇も良い。
事前に誕生日ケーキをお願いし、親切に対応頂けた。
夜食の担々麺も美味しかった。
風呂からの夕焼けが良かった。無料の露天風呂があれば更に良し。有料の貸切の露天風呂はあるけど。
朝食は品数がら多く大変満足。リピートありのホテル。
お世話になりました。

れいちゃんさん

2026年2月宿泊

姉妹のペチャクチャ宿泊

今回が2回目です。姉妹が東西に離れていて、丁度中心地が米原なので、米原迄の送迎大変ありがたいです。夕食の量丁度良くて、又美味しくて。朝食も美味しかったです。前回夜食食べにいけなくて、とても残念だったので、今回は挑戦!2人で1人分ですが、とても美味しく頂けました。1つ残念だったのですが、夕食の時17.30からだったので、まだ暖房があまりきいていなくて、風呂上がりの服装のままだったので、とても寒かったです。スタッフさんがひざ掛けを持ってきてくださったので、少しはマシだったのですが。
今度は桜の頃に又お邪魔したいなぁと話してます。

にっちゃんさん

2026年1月宿泊
【特別会席】本ずわい蟹(半身)とA5ランク霜降り近江牛のすき焼き
和室 朝・夕

本ズワイカニと近江牛と両方食べれて幸せでした。

女友達3人の還暦旅行です。彦根駅から歩いてひこにゃんに会いに彦根城に行った後、歩いてホテルに入りました。
21時までウェルカムドリンクが飲めました。
琵琶湖を見渡せる大浴場に入り、夕食は先付け、お造り、本ズワイカニを食べ、近江牛のすき焼きは大満足でした。
夜は担々麺の夜食も頂けました。
朝食は滋賀の食材で味付けも優しかったです。和食でしたがコーヒーも付いてました。
お部屋は琵琶湖が見える窓が横に広く普通の10畳より広く感じました。
美味しいお料理を食べてお喋りして還暦旅行が楽しいものになりました。

亀の井ホテル 彦根からの返信

この度は数ある宿泊施設の中から当ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございます。
またクチコミのご投稿や過分な評価をいただきました事、深く御礼申し上げます。
今回は大浴場、お夕食、夜食、朝食、お部屋とご満足いただけました事、何よりでございます。
これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいりますので、今後も亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

ゆきちゃんさん

2026年1月宿泊
【1泊朝食付きプラン】天然温泉でゆったり♪〜朝食付〜一人旅や観光におすすめ!〜

コスパ最高

グランスノー奥伊吹にスキーに行った帰りに泊まりました。
ホテル内全域、お部屋も全面的にリフォームされており、とにかく、きれいでした。
部屋の設備・備品(携帯充電器・目覚まし時計など)も完璧で、加湿器も置かれており、水まで入れてありました。
部屋には琵琶湖ビューの綺麗なお風呂もありましたが、大浴場を利用したため、使用しませんでした。
大浴場は露天風呂はありませんが、琵琶湖ビューで良いお風呂でした。
特に素晴らしかったのは朝食でした。
お品書きがあり、バランスの取れた見た目にも美味しい朝食で素晴らしかったです。
1つ不満だったのは、暖房の温度調整ができなかったことですが、個別のエアコンではないので、どうしようもないと思いました。
この内容で2名1室で約6,500円/人とは、コスパ最高でした。
必ず、また泊りに来ます。

亀の井ホテル 彦根からの返信

今回はウィンタースポーツの後にお越しいただき、お部屋・大浴場・ご朝食、そしてコストパフォーマンスとご満足いただけまして何よりでございます。
暖房設備に関しましてはセントラルヒーティングシステムとなってしまっており、個別の設定が出来ずお客様にご迷惑をおかけしてしまいました事、お詫びいたします。
これからもお客様の素敵な旅の思い出作りのお手伝いが出来ますように努めて参りますので、今後も亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧賜ります様よろしくお願い致します。

あゆさん

和室 朝・夕

接客よかった ご飯も美味しく最高でした

初めて利用しました。 設備も整っており部屋も綺麗でとても良かったです。朝夜ご飯付きを選びましたが、とても満足です。地元は雪が積もらないので雪にも琵琶湖も見れとても満足しております。フロントの方もとてもご丁寧に説明などしてくれました。

亀の井ホテル 彦根からの返信

急な雪ではございましたが、ご滞在をお楽しみいただけまして何よりでございます。
フロントスタッフの接客もお褒めいただきまして光栄に思っております。
これからもお客様の素敵な旅の思い出作りが出来ます様努めてまいりますので、今後も亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧たまわりますようお願い致します。

のりちゃまさん

ツイン 朝のみ

想像していたより良かったです

古さはあるがしっかり改装しており、部屋も洋室でありながら靴を脱ぐ部屋だったのですごく良かったです。
お風呂からの景色もよく、夜鳴きラーメンが最高でした。
安く泊まれたし非常に有難かったです。

亀の井ホテル 彦根からの返信

お部屋やお風呂、夜食サービスと満足いただけました事何よりでございます。
これからもお客様の素敵な旅の思い出作りのお手伝いが出来ますよう努めてまいりますので、今後も当館をご愛顧賜りますようよろしくお願い致します。

返信日:2026/2/5

女性/50代 その他

のりこさん

2026年1月宿泊
【かに食べ放題/土地の恵み会席】選べるメイン・近江牛すき焼き又は近江牛しゃぶしゃぶ

80歳母と54歳娘の2人旅

腰の悪い母と2人。お互いが元気な内に地元滋賀での旅行。
初めて亀の井ホテルさんに宿泊。1人数千円の違いだったので
カニ食べ放題で部屋も広く、角部屋にしました。ホテルに入るとまず開放感と清潔感。琵琶湖が一面に見え、ドリンクも飲み放題。
部屋は5階角部屋。ドアを開け部屋に入ると全てが新しい感じで
ダブルベットサイズのソファで足を伸ばしながらTVみたり窓一面から見える琵琶湖で癒され。鴨が波に揺られたり、とにかくオーシャンビュー。もちろんトイレ、洗面所は別々の部屋。綺麗なトイレも自動で開閉されるし、洗面台は余裕で2人は立てる広さ。お風呂も窓はありませんが(部屋の広さを優先したので)ピカピカ。大浴場に行かなくても充分の大きさだし、部屋のお風呂ゆ2回も使用しました。大浴場も大満足。夜に入ったので、景色は分かりませんが、琵琶湖見ながら、ゆっくりと入れそうでした。一つだけ、大浴場の洗面台が3人しか座れず、ドライヤーは順番待ちって感じでした。カニ食べ放題は2人前くらいの量が出て、なくなれば『お願いします』と追加する感じでした。大満足のカニでした。あとの料理も、全て、美味しく、量も多いくらいでした。お刺身も、新鮮で鰤が脂が乗って美味しかったです。朝の目覚めも最高でした。枕が良かったです。朝食は和食でしたが、少しずつの量が食べれて
美味しいし大満足。コーヒー、オレンジジュースは部屋に持ち帰れました。全てにおいて大満足の旅行でした。また是非来たいと思います。
この価格で、角部屋の、あの広さ、景色、2泊したかったなぁ。

亀の井ホテル 彦根からの返信

今回はお部屋やお夕食にご朝食、お風呂やサービス面等ご満足いただけました事何よりでございます。
大浴場のドライヤーに関しましては、ご要望に添えず誠に申し訳ございませんでした。
これからもお客様にご満足いただけますようにスタッフ一同努めてまいりますので、今後も亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い致します。
お客様のまたのご利用をお待ちしております。

返信日:2026/2/5

モモさん

良い旅館です

天気も良く、夕陽がきれいでした。ただーつ改善点はアルコールの自販機が新500円玉と1000円札に対応していなかったのでこまりました。

亀の井ホテル 彦根からの返信

お部屋やお食事、景観にご満足いただけました事何よりでございます。
アルコール自動販売機に関しましては、ご不便をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
フロントでの両替対応にて現在行わせていただいておりますので、お申しつけ下さいませ。
これからもお客様の素敵な旅の思い出作りが出来ますようにスタッフ一同努めてまいりますので、今後も亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
お客様のまたのご来館をスタッフ一同、お待ちしております。

返信日:2026/1/28

じゃいこさん

連泊しました

彦根に用事がある時はいつも利用させてもらってます。今回は連泊で朝食のみのプランでしたが、2日目のメニューはいつもの小皿形式と違って新鮮で、コンロの汁物が野菜と鶏肉のあっさりスープでとても美味しかったです。
朝早い出発で車のガラスが冷え込みで凍ってましたが、ホテル入口に対策用具が揃っていて助かりました。

亀の井ホテル 彦根からの返信

ご朝食やホテルの備品等をお褒めいただきまして大変うれしく思っております。

kkさん

ツイン 朝・夕

琵琶湖を眺めながら美味しい料理を

琵琶湖の眺めが最高で夕食も蟹にすき焼きと最高でした。
お部屋にはスマホ充電器や延長コードがあったりと細やかなサービスも嬉しかったです。

亀の井ホテル 彦根からの返信

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
琵琶湖の眺望、そしてカニと近江牛すき焼きのご夕食を「最高」と仰っていただき、私共も大変嬉しく、光栄な思いでいっぱいでございます。当館自慢の景色と旬の味覚を存分に満喫していただけたご様子を伺い、何よりでございました。
また、お部屋の備品についても細やかにお気づきいただき、感謝申し上げます。スマートフォン充電器や延長コードなどは、お客様の「あったらいいな」というお声を形にしたものでございますので、お役に立てたのであれば幸いでございます。
これからも、お客様に寄り添った「痒い所に手が届く」ようなサービスを心がけ、より快適な滞在を提供できるよう努めてまいります。
また季節を変えて、美しい琵琶湖と美味しいお料理を楽しみにお越しくださいませ。お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

しんさん

コスパのいいホテル

初めて宿泊させて頂きました。部屋は広く清潔感があり満足です。急に一人追加でトリプルに変更をお願いしたら、フロントの方が丁寧に対応くださり大変助かりました。追加費用もリーズナブルでした。又、リピートさせて頂きたいと思います。

亀の井ホテル 彦根からの返信

この度は、数ある宿の中から当ホテルを初めてご利用いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中温かいご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
お部屋の広さや清潔感にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。急なご人数の変更につきましても、フロントスタッフの対応がお役に立てたようで安心いたしました。お客様のご要望に対し、スムーズかつ丁寧にお応えすることは私共が最も大切にしていることの一つですので、「助かりました」とのお言葉はスタッフにとって何よりの励みとなります。
追加費用についてもご納得いただけ、快適にお過ごしいただけたのであれば幸いでございます。「リピートしたい」という最高のお言葉を糧に、これからもお客様一人ひとりに寄り添った温かいおもてなしに努めてまいります。

ずっこさん

料理がおいしい

母と二人の旅行でしたので、量は少なくても美味しいものをと思い、本ズワイガニとA5ランク近江牛すき焼きの特別懐石プランを選びました
お食事がとても美味で、量も十分すぎるほどでした

亀の井ホテル 彦根からの返信

この度は、お母様との大切なお二人旅に当ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。また、ご多忙の折にご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
「量は少なくても美味しいものを」と、本ズワイガニとA5ランク近江牛すき焼きの特別懐石プランをお選びいただいたとのこと、お食事を存分にご堪能いただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
滋賀が誇る至高の食材・近江牛と、冬の味覚の王様である本ズワイガニを組み合わせたこのプランは、当館でも特に自信を持っておすすめしている内容でございます。質はもちろんのこと、お腹も心も十分にご満足いただけたことは、料理長をはじめとする厨房スタッフにとっても大きな励みとなります。
お母様との旅のひとときが、美味しいお料理とともに素敵な思い出となりましたら幸いでございます。
これからも、お客様の大切な記念日やご旅行を彩るおもてなしができるよう、精進してまいります。
また季節を変えて、お母様とご一緒に旬の味覚を楽しみにお越しくださいませ。スタッフ一同、お客様のまたのお帰りをお待ち申し上げております。

みーさん

2025年11月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【土地の恵み会席】選べるメイン・近江牛すき焼き又は近江牛しゃぶしゃぶ
4ベッド 朝・夕

親子、恋人、友人などなど

チェックイン前に荷物を預け、
徒歩すぐの港より竹生島に行きました。
ホテルで割引券貰えたので、先にホテル行って正解だった!
ロビーでウェルカムドリンク。
別途有料で地酒(日本酒)とワインが好きな時に飲める。
夜鳴きそばが美味しかった!
琵琶湖を眺めながら入る風呂は気持ちよかったです。

亀の井ホテル 彦根からの返信

この度は、当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。また、竹生島観光とともに当館でのご滞在を満喫していただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
チェックイン前の荷物預かりや、竹生島クルーズの割引券をご活用いただけたとのこと、何よりでございます。当館の立地を活かしてスムーズに観光をお楽しみいただけたことは、私共にとっても「先にホテルへ寄って正解だった」と仰っていただけるのが一番の喜びでございます。
ロビーでのウェルカムドリンクや、有料の地酒・ワインサーバーもお楽しみいただけたのですね。近江の銘酒やワインを、お客様のペースで心ゆくまでご堪能いただけたのであれば幸いでございます。
また、夜食の「夜鳴きそば」や、琵琶湖を一望する大浴場についても「美味しい」「気持ちよかった」とのお言葉をいただき、スタッフ一同大変励みになります。湖畔の宿ならではの開放感を感じていただけたことは、私共の自慢のひとつでございます。
これからも、お客様の旅がより素敵なものとなるよう、おもてなしの向上に努めてまいります。
また滋賀・琵琶湖へお越しの際は、ぜひ当ホテルへお立ち寄りくださいませ。お客様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

かずさん

【かに食べ放題/近江牛 極み会席】A5ランク近江牛づくし

カニ食べ放題 満足

夕食はカニ食べ放題をお願いしました。本当においしくお代わりをして満足です。ほかに焼きカニもお肉料理も美味しくておなか一杯でした。

亀の井ホテル 彦根からの返信

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご多忙の折に嬉しいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご夕食の「カニ食べ放題」を心ゆくまでお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しく拝読いたしました。お代わりまでしていただき、お腹いっぱいご満足いただけたことは、料理長をはじめスタッフ一同にとって何よりの励みとなります。
カニ料理はもちろんのこと、焼きカニやお肉料理についても「美味しい」とのお言葉をいただき、光栄でございます。旬の味覚を最高の状態で召し上がっていただけるよう、今後もメニューの充実に努めてまいります。
これからも、お客様に「また来たい」と思っていただけるような、活気あるおもてなしでお迎えいたします。
またぜひ、美味しいお料理を楽しみにお越しくださいませ。お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

とくさん

ゆったり一人旅

広々とした部屋で、ゆったりとくつろげました。
部屋から琵琶湖が見渡せてとても良かった。
6階の風呂からは、伊吹山が望め気持ちよくゆったりと、入浴出来ました。朝食も小皿に色とりどりの食彩が並べられ目も口も楽しめました。
眼福口福そのものでした♪

亀の井ホテル 彦根からの返信

この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご多忙の折に「眼福口福」という大変素晴らしいお言葉を交えたご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
お部屋からの琵琶湖の眺望や、広々とした空間でのお時間をゆったりとお楽しみいただけたご様子、私共も大変嬉しく拝読いたしました。
また、6階の大浴場から望む伊吹山の景色とともに、日頃の疲れを癒していただけたのであれば幸いでございます。雄大な山々と湖を一度に楽しめるのは、当館ならではの自慢のひとつでございます。
朝食につきましても、小皿に彩られたお料理を「目も口も楽しめた」と仰っていただき、調理スタッフにとってこれ以上の喜びはございません。お客様に朝から元気をチャージしていただけるよう、一品一品心を込めてご用意しております。
これからも、お客様にとって心安らぐひとときを提供できるよう、スタッフ一同サービスの向上に努めてまいります。
また季節を変えて、美しい景色と美味しいお料理を楽しみにお越しくださいませ。お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

きわこさん

ツイン 朝・夕

琵琶湖を一望できるホテル

家族で和室と洋室を一つずつ予約しました。エレベータに近く、となり同士の部屋で助かりました。部屋から琵琶湖が見えて、とてもきれいでした。スタッフの方も親切でした。食事は手ごろなお値段で近江牛も食べられて、美味しかったです。欲をいえば、朝食にも近江色があれば、もっと良かったです。部屋に水汲み用のボトルがおいてあったのですが、入れに行くのがちょっと面倒でした。エコじゃないですが、ミネラルウォーターのペットボトルの方がありがたいです。
残念な点は、夕食時間にちょうど1階ロビーで太鼓の公演があったのですが、2階のレストランまで響いてきて、ゆっくり食事ができませんでした。会話の邪魔になるし、疲れていたので、太鼓の音はしんどかったです。

亀の井ホテル 彦根からの返信

またクチコミのご投稿や過分な評価をいただきました事何よりでございます。
お部屋からの景観やスタッフの接客、お食事とご満足いただけました事、何よりでございます。
お夕食の際のイベントの和太鼓の音に関しましては、お客様に不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいりますので、今後も亀の井ホテル彦根をご愛顧賜りますようよろしくお願い致します。
お客様のまたのご来館をスタッフ一同、お待ちいたしております。

返信日:2026/1/25

ひろさん

トリプル 朝・夕

部屋が綺麗でよかった

鍵の不具合もすぐ対応していただけてよかった
部屋が綺麗でよかった
清潔感がありオシャレであった
蟹が美味しかった

亀の井ホテル 彦根からの返信

お部屋やお夕食の蟹がお気に召していただけました事、何よりでございます。
またお部屋の鍵の不具合に関しましても、お客様にご迷惑をおかけしてしまいました事お詫び申し上げます。
これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいりますので、今後も亀の井ホテル彦根をご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

返信日:2026/1/25

おかちゃんさん

ツイン 朝・夕

お正月休みをのんびりと・・・・

琵琶湖の湖畔に有り寛げるロケーション、
夫婦でのんびりと出来ましたので機会があれば
又、寄らせて下さいナ

亀の井ホテル 彦根からの返信

今回はのんびりとお過ごし出来たとの事をお聞きいたしまして何よりでございます。
お食事等も堪能いただけましたでしょうか?色々なプランをご用意してございますので、ご検討いただけましたら幸いでございます。
これからもお客様の素敵な旅の思い出作りが出来ますように努めて参りますので、今後も亀の井ホテル彦根をご愛顧賜りますようよろしくお願い致します。

返信日:2026/1/18

ピロエさん

長浜お参りの旅

彦根地域に泊まるのは初めてでした。
寝具がとても良く、ぐっすり休めれました。
カニも味がしっかりしていて良かったです。
部屋は過ごしやすいように考えられてました。

亀の井ホテル 彦根からの返信

初めてご利用いただけ、寝具やお食事に満足いただけました事何よりでございます。
今後もお客様にご満足いただけますようにスタッフ一同努めて参りますので、今後も亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

返信日:2026/1/17

せいやさん

安くてご飯が美味しい

家族旅行で利用させていただきました。まず外観がとても良かったです。しっかりとしたホテルという感じで、朝夕の食事もとても美味しくいただきました。値段の割には内容が充実していて、次回も滋賀県に行った際には利用したいと思いました。ありがとうございました。

亀の井ホテル 彦根からの返信

今回はお食事やホテルの外観とご満足いただけました事、何よりでございます。
今後も皆様にほっと出来る空間の提供が出来ますよう努めて参ります。

峰ちゃんさん

ツイン 朝・夕

琵琶湖の近くで眺めが良い

雪の心配しながらなんとか無事に行けてよかった。
眺めの良い大浴場で、気持ち良かったが、脱衣所と廊下が寒くて湯冷めして風邪引きそうでした。
夕食は、美味しくてちょうど良い量で、良かったが、席に着いた時まだ準備出来てなくて、テーブルの上には何も無くて、手持ち不沙汰。食べるの早い私達には、少し待たされたが、それぞれ美味しくて量もちょうど良く、夜食のラーメンが美味しく頂けて良かった。
部屋はエレベーターから少し遠い所で寒い廊下を歩くのは辛かった。
コンパクトな部屋で、綺麗で必要な物が揃ってて、狭いながらも気持ち良くすごせた。

亀の井ホテル 彦根からの返信

今回お風呂からの景観やお食事、お部屋と満足いただけました事何よりでございます。
色々とご期待に添えなかった事がございました事、誠に申し訳ございませんでした。
これからもお客様の素敵な旅の思い出作りが出来ますよう努めてまいりますので、今後も亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い致します。

ノゾはるさん

冬の蟹、近江牛

家族の彦根旅行で利用させて頂きました。
当日、移動等で疲れたため、チェックイン時間前の到着でしたが、丁寧に受け付けしてくださり、早めに入室できたので感謝です。
部屋、大浴場は清潔感があり、ゆっくり過ごすことができました。冬の強風で白波がたち、鳥が群れて飛ぶ琵琶湖の景色は風情があり、最高でした。夕日もすごく綺麗でしたが、部屋によっては見えないようです。
料理は、どれも美味しく、焼き蟹抜群、すき焼きのお肉は勿論、彦根のお麩がとても美味でした。
朝食は、見た目が楽しく味付けが優しくいただけました。また、お正月ということで追加の小鉢があったのも嬉しかったです。(個人的には、数の子が食べたかったです)
彦根城や博物館も施設や資料が素晴らしく、町の人々も温かい雰囲気があり、よい家族旅行になりました。

亀の井ホテル 彦根からの返信

この度は数ある宿泊施設の中から当ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございました。
今回は年末年始のご家族旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
お部屋やお風呂、お食事とご満足いただけまして何よりでございます。

返信日:2026/1/8

えとえとやさんさん

【近江牛 極み会席】A5ランク近江牛づくし

久々に星3つ

食事が良かった。特に夕食は質量ともに行き届いていました。
いつもは辛口評価の我々ですが、同宿した息子、孫共々満足しました。
以前、友人たちと利用したことがあったが、その時の優れた所がそのまま亀の井ホテルに継承されたようです。
感覚的な総合評価点は4.6でしょうか。

亀の井ホテル 彦根からの返信

この度は数ある宿泊施設の中から当ホテルをお選びいただきまして誠にありががとうございます。
またクチコミのご投稿や過分な評価をいただきました事深く御礼申し上げます。
今回はお食事に皆様ご満足いただけました事何よりでございます。
これからもお客様にご満足いただけますように従業員一同努めてまいりますので、今後も亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

はまけんさん

夕食の量が多過ぎて

夕食の量が多過ぎて美味しいご飯も美味しいと感じなくなり、楽しみにしていた朝食も無理矢理食べたが大半残して罪悪感に苛まれて残念でした。安定感のある素晴らしいホテルでリピート利用しているのですが、今回食事の残念感が非常に悔やまれる旅行になってしまいました。食事の量以外は施設や従業員様の温かい接客含め大満足でした。

亀の井ホテル 彦根からの返信

またクチコミのご投稿もいただきました事、深く御礼申し上げます。
今回はお食事の内容に満足いただけず、誠に申し訳ございませんでした。
お食事の量以外にはご満足いただけたとの事をお聞きしましてほっと一安心しております。
これからもお客様にご満足いただけますようにスタッフ一同努めてまいりますので、今後も亀の井ホテル彦根をご愛顧賜りますようよろしくお願い致します。
お客様のまたのご利用をお待ちしております。

返信日:2026/1/8

カッチンさん

4ベッド 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

一人の男性従業員の接客態度が残念!!

大人6人、幼児2名の家族8名で宿泊しました。
フロントの女性従業員さんなど全体的な接客態度はとても良かったと思います。
しかし、食事会場での1人の男性従業員の態度がとても残念でした。朝の挨拶もない不機嫌そうな顔、事務的で面倒くさそうに説明するメニュー紹介、そして子供のご飯を追加でお願いした際の態度。「さっき、いらないって言いましたよね」と、私は間違っていない、あなた達がちゃんと最初に注文しなかったからだ、と言わんばかりの応対。
嫌な上司にこちらの非を指摘され、嫌味を言われているようでした。
施設の古さや料理のレベルはどうであれ、「亀の井ホテル」の高いブランド(ホスピタリティー)を期待していただけにとても残念です。

亀の井ホテル 彦根からの返信

この度は亀の井ホテル 彦根をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。しかしながら、朝食会場でのスタッフの対応により、ご不快の念をおかけし誠に申し訳ございません。特に、お子様のお食事に関しまして、お客様を責めるような対応はあってはならないことであり、指導不足を痛感しております。ブランドへのご期待を裏切る結果となりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。ご指摘の内容は直ちに該当スタッフおよび全責任者に共有し、厳しく指導いたしました。挨拶や丁寧な言葉遣いはもちろんのこと、お客様に寄り添ったおもてなしができるよう、改めて教育を行ってまいります。そのような中、フロントスタッフへ温かいお言葉を頂戴し大変恐縮でございます。今回ご迷惑をおかけしましたことは、取り返しのつかないことではございますが、今後もすべてのお客様に快適にお過ごしいただけるよう精進してまいります。最後になりますが、ご多用の折、貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
亀の井ホテル 彦根 支配人 中川

返信日:2026/1/9

なしさん

琵琶湖の眺めがよい

初めて宿泊させていただきました。朝夕食つきでした。とにかくごはあがおいしかった。夕食で食べたカニ、すき焼きよかったです。朝食も良かった♪お部屋も琵琶湖をながめがよいです。また泊まりに行きたい宿です。

亀の井ホテル 彦根からの返信

この度は数ある宿泊施設の中から当ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
さらにクチコミのご投稿や過分な評価をいただきました事、深く御礼申し上げます。
今回のご宿泊ではお食事やお部屋・景観にご満足いただけまして何よりでございます。

ひなたさん

ご飯が豪華!

クリスマスに恋人泊まりました。琵琶湖が綺麗に見たくて、角部屋を予約。霧がかかってて見えなかったけど、これは仕方ない。ただ、窓がかなり汚れてて気になりました。たぶん外側だから掃除しづらいし仕方ないのかもと思いつつ。そして大浴場を利用したのですが、天井から水がポタポタ。見上げると、天井がカビだらけ。カビを含んだ水を浴びました(笑) もちろん浴槽にも注がれてました。潔癖の人は絶対無理だと思います。
ご飯は夕食も朝食も豪華でした!天気が良ければ会場から琵琶湖が見えそう。ご飯は本当に文句なしです。
私は多少の汚れが全然気にならないのでリピありだなと思いましたが、綺麗好きの方は控えた方がいいかもしれません!

亀の井ホテル 彦根からの返信

今回はお食事に満足いただけました事何よりでございます。
お風呂に関しましては天井の清掃等が出来ておらず、お客様に不快な思いをさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。
現在業者と打ち合わせを行っておりますので、近日中に清掃を行う予定となります。
これからもお客様の素敵な旅の思い出作りが出来ますよう努めてまいりますので、亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い致します。

返信日:2025/12/31

ふくちゃんさん

以前日帰り温泉利用今回宿泊

色んな観光する場合亀の井ホテルグループを良く利用しますやはり温泉があり帰り料理も良いと思います

亀の井ホテル 彦根からの返信

お料理や温泉に満足いただけました事何よりでございます。
これからもお客様の素敵な旅の思い出作りが出来ますよう努めて参りますので、今後も亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い致します。
お客様のまたのご利用をスタッフ一同、お待ちしております。

ぴろちんさん

プチ旅行で

クリスマスと言うことで、近場のホテルですが伺いました。蟹食べ放題プランでしたが、十分頂き満足です。部屋は綺麗に改装してあり、掃除も行き届いていて非常に満足でした。また機会があれば伺いたいです。

亀の井ホテル 彦根からの返信

今回はお夕食の蟹食べ放題プランやお部屋等にご満足いただけました事何よりでございます。
これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいりますので、今後も亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い致します。
お客様のまたのご利用をスタッフ一同、お待ちいたしております。

返信日:2025/12/27

ゆかりんさん

2025年10月宿泊
トリプル 朝・夕

彦根城が目の前

琵琶湖の夕陽が綺麗です、食事も近江牛すき焼きが最高でした。無料駐車場も広く、便利です。ただ、お風呂に露天風呂があればと思います。

亀の井ホテル 彦根からの返信

お食事や当館からの琵琶湖の景観等にご満足いただけました事何よりでございます。
露天風呂に関しましては有料ではございますが貸切風呂にご用意させていただいております。また機会がございましたらご利用いただけますと幸いです。
これからもお客様の素敵な旅の思い出作りが出来ますよう努めて参りますので、亀の井ホテル彦根を引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い致します。

返信日:2025/12/27