宿・ホテル予約 >  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ >  つなぎ温泉 清温荘 >

クチコミ・評価

山と湖に囲まれた「景観」と「温泉」を愉しめる岩手の湖畔宿。

繋温泉
電車でお越しの方は、JR盛岡駅からバスで約35分。お車でお越しの方は、盛岡ICより約15分。

つなぎ温泉 清温荘のクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) 4.4

2025年3月宿泊
平日◆女性限定◆【女子旅 1泊2食付プラン】
和室 朝・夕

女子会プラン、オススメです!

初めて女子会プランを利用しました。
12時からチェックインが出来るのはすごくいいですね!
ゆっくりお部屋でくつろぐことができました。

すみへい 様
 この度は、盛岡つなぎ温泉「清温荘」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、いつもご利用いただきましてありがとうございます。
ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子に、何よりうれしく思います。
今後も皆様に喜んでいただけますように、より良いサービスをご提供出来ますように従業員一同、精進してまいります。
またのお越しの心よりお待ち申しております。

返信日:2025/5/10

2025年2月宿泊
◆料理長おすすめ◆岩手前沢牛のしゃぶしゃぶ【 特選前沢牛コース 】
和室 朝・夕

個室でのお食事はオススメです

家族の誕生日のお祝いに宿泊しました。
個室でお食事がとれるので、家族で落ち着いてゆっくり食事がとれます。
追加で注文できる松ぼっくりのアイスはオススメです。
(全国テレビで放映されてから、お店は大混雑しています)

すみへい 様
 いつも清温荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しいところ、コメント投稿いただき、心よりお礼申し上げます。
ご家族のお祝いにご利用いただきましてありがとうございました。
ゆっくりとお寛ぎいただけましたご様子に私どもスタッフも大変嬉しく思います。
これからも、お客様にご満足いただけますよう精進してまいります。

返信日:2025/5/10

2024年12月宿泊
【 雅コース 】料理長おすすめ「秋の味覚と県産黒毛和牛の竹筒蒸し」

癒されるお宿です

お部屋食プラン、落ち着いて食事ができ、インフル等の感染に気を使わなくて良いので、いつもお邪魔させて頂いています。
施設は新しくないですが、清潔に保たれており、どの部屋からも湖が見え
ます。
お風呂は洗い場もたくさんあり、露天風呂があるので、ゆっくりできます。
スタッフの方々は感じがよく、いつも癒されています。
お部屋食プランは、平日だけでもいいので続けてほしいです。

すみへい 様
 いつも「清温荘」をご利用いただきありがとうございます。
また、お忙しいところ、クチコミ投稿していただき、心よりお礼申し上げます。
ゆっくりとお寛ぎいただけましたご様子に、従業員一同も嬉しく思います。
今後も、お客様に気持ち良い時間を提供できますように、精進してまいります。
是非また、日頃の疲れを癒しに当荘へのご利用をお待ちしております。

返信日:2025/2/4

EFKEIさん

2024年12月宿泊
◆当館一番人気・冬限定◆岩手純情牛の焼きすき陶板焼き【 岩手純情牛コース 】
和室 朝・夕

清潔感のある広々とした、とても過ごしやすいホテルでした。

ホテルは広々とした清潔感のある内装で、お部屋もゆったり気持ちよく過ごせました。中でも温泉が圧巻で、清潔感のある浴場という点が大きなプラスで、湯加減も最高でした。(朝風呂もゆっくり楽しみました。)
 ただ残念だったのがご飯です。夕ご飯は刺身が水っぽかったり、目当ての牛肉が硬かったりとちょっと期待外れでした。朝食もオリジナル料理は良かったのですが、煮物系が冷たかったのは残念ポイントでした。ただお酒のお得セットを用意する等のいいポイントもあったので、是非もうワンランク上を目指して欲しいです。
 お値段相応とまではいきませんでしたが、いい所もたくさんあるホテルでしたので、是非これからも魅力的なプランを出して欲しいなと思いました。ありがとうございました。

EFKEI 様
 この度は、盛岡つなぎ温泉「清温荘」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、お忙しいところ、コメント投稿いただき心よりお礼申し上げます。
 ゆっくりとお寛ぎいただきましたこと、大変嬉しく思います。
お食事に関しましては、貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。
ご意見を参考に、従業員一同、益々の向上を目指して参りたいと思います。
また、機会がございましたら、是非、当館のお風呂で疲れを癒しにいらしてください。

返信日:2024/12/12

和室 朝・夕

宿泊する度にバージョンアップしています

訪れる度にどうしたら喜んでもらえるのかと考えてくださっているのがわかります。
12月からは、新プランと朝食がリニューアルするとのこと。
だし巻き卵を頂くのを楽しみにしています。

すみへい 様
 いつも清温荘をご利用いただきありがとうございます。
ゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
これからも、お客様に満足いただけますよう、精進してまいります。

返信日:2024/12/7

◆料理長おススメ◆【 雅コース 】

ゆっくりできました

今回もお部屋からの景色と美味しいお食事に癒されました。
お風呂も混雑もなく、快適です。
夕食を個室で頂けるのはいいですね。
家族でまるで家で食べるように、テレビをみながら頂いています。
個室プランはぜひ継続をお願いします。

すみへい 様
 この度は、盛岡つなぎ温泉「清温荘」にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
また、快適にお過ごしいただいたご様子に、私どもも大変嬉しく思います。
今後も多くのお客様に喜ばれる宿を目指して参りたいと思います。
是非また、ご利用をお待ちしております。
盛岡つなぎ温泉 清温荘

返信日:2024/11/12

よーたさん

2024年11月宿泊
【 朝食付 】 チェックイン21:30までOK! 朝食は岩手の季節の食材を活かしたバイキング♪(夕食なし)
和室 朝のみ

やっぱりトイレが部屋に無いのは…

初利用です。先ず、スマホのナビで行ったら旅館の下の方にナビをされ迷子になり、旅館に着いて部屋に入ったらカメムシがいてひと騒ぎし、部屋にトイレが無いのを承知で予約をしたものの実際それで泊まってみたらとても不便な上に男女ともに和式2に洋式1で結果ゆっくりようをたせず、卓球はあったものの締切時間が早いのと人通りが多いエレベーター前に1台あるだけなので無駄に見られ気が散り、朝の朝食のバイキングは少々種類が少ない上に、別に混んでる訳でもないのに早く帰れと言わんばかりに見られる感じでした。唯一、Wi-Fiがとんでたので良かったです!ちょっとした事が重なって総合的に低い点数になってますが、コスパは悪くなく、例えば特段拘りは無く2人で利用とかなら全然悪くないと思います!!

よーた 様
 お客様には、ご不便、お気に召さなかったことがございましたこと、大変申し訳ございませんでした。いただきましたご意見は、これからの経営改善に努めて参りたいと存じます。

返信日:2024/11/11

maniwanさん

2024年11月宿泊
◆30日前早期予約◆ 通常より1,000円割引き / 岩手の里山料理を味わう 【 彩コース 】
和室 朝・夕

快適に過ごせました!

この度はお世話になりました。
新しい旅館ではないですが、きれいにされていて好印象でした。
また、食事もおいしく量も程よく満足でした。
子供たちは、くじ引きと卓球を楽しめたようです。
温泉もよかったのですが、バレーの高校生が団体で入っておられ、にぎやかだったので、子供はちょっと怖かったようです。
朝風呂は貸し切り状態で快適でした。

maniwan 様
また、お忙しい中、コメント投稿いただき、心よりお礼申し上げます。
 ゆっくりとお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しく思います。
料理もお褒めいただき、ありがとうございました。
お子様方の卓球やくじ引きに盛り上がっていたご様子に、楽しんでいただけましたこと、嬉しく思います。
 また、こちらへお越しいただく機会がございましたら、当荘へのご利用を従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/11/8

よっちゃんさん

ダム湖の見える宿

盛岡駅から一番近い温泉地。泉質もサラッとしており、景色はダム湖を一望、少し紅葉して秋を感じた。(日本の四季に感謝)
夕飯は特に「馬刺し」「栗釜飯」「朴葉味噌焼」が美味しかった。デザートの「小岩井農場のプリン」は絶品であった。
静かな温泉地でのんびりできた。
余談だが今年は「松茸」が豊作でお得らしく、道の駅等で沢山売られていた。又宿の「茶碗蒸しやお吸い物」に使われていた。

よっちゃん 様
また、お忙しい中、コメントの投稿をしていただき、心よりお礼申し上げます。
ゆっくりとお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しく思います。
料理もお褒めいただき、ありがとうございました。
これから、季節は秋から冬へと変わってまいります。それぞれの四季の眺めもまた良いものでございます。
是非また、機会がございましたら、日頃の疲れを癒しに当荘へのご利用をお待ちしております。
盛岡つなぎ温泉清温荘 フロント

返信日:2024/10/22

タクさん

和室 朝・夕

ゆっくりできました。

とてもゆっくりできました。お風呂もそんな人がいなくゆっくりできサウナも気持ちよかったです。

タク 様
また、お忙しいところ、クチコミ投稿していただきましてありがとうございます。
 ゆっくりとお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しく思います。
今後も、お客様が気持ち良い時間を提供出来ますように、従業員一同取り組んでまいります。
是非また、機会がございましたら、日頃の疲れを癒しに当荘へのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2024/10/17

◆料理長おススメ◆【 雅コース 】

広々として落ち着きます

お部屋もフロントも廊下も広く、落ち着いた空間でくつろげます。
スタッフさんも親切で家族は、自宅の様に過ごしています。
お料理、いろいろと工夫を重ねられていて、訪れる度に楽しみになりました。

すみへい 様
 いつもご利用いただきましてありがとうございます。
また、この度は、ありがたい評価を賜り恐縮でございます。
ご家族様でゆっくりとお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく思います。
 これから、温泉と一緒に紅葉の時季となります。
次回も当荘のご利用を従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/10/9

深夜特急さん

景観の良い温泉宿

何度か利用させて頂いています。高台にありとても景観良く岩手山&御所湖を正面に見ることができて最高です。温泉は適温で入りやすく絶景を見ながらゆっくり入る事が出来ました。料理もとても美味しく適量で満足でした。夕食会場が前回と変わって和室に変わっていたのも雰囲気良く心地よく食事できました。スタッフの方々は以前と変わっていましたが丁寧な対応で好印象でした。季節を変えて又利用させて頂きます。

深夜特急 様
 いつもご利用いただきましてありがとうございます。
また、この度は、ありがたい評価を賜り恐縮でございます。
ゆっくりとお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく思います。
 これから、紅葉の季節となり、温泉が楽しみの季節ともなります。
次回も当荘のご利用を従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/10/3

マリーちゃんさん

和室 朝のみ

湖畔の眺めがとてもよい

静かで眺めのよい居心地の良い旅館でした!
紅葉の時期などなら素晴らしいでしょうね。朝食も美味しかったですが、会場の窓があまりきれいでなかったのが少し残念。眺めがとても良いだけに。。。

マリーちゃん様
また、お忙しい中、コメント投稿をしていただきまして、心よりお礼申し上げます。
ゆっくりとお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しく思います。
 当荘からの景色と朝食もお褒めいただきありがとうござました。
せっかくの景色をお褒めいただきましたのに、窓が汚れていたことにご指摘ありがとうございました。すぐ対応させていただきます。

返信日:2024/9/26

2024年7月宿泊
和室 朝・夕

広いお部屋でゆっくりくつろげます

お部屋が広く、景色がいいので、ゆっくりくつろぐことができます。
お料理が一新され、見た目も鮮やかになりました。
変わらぬ美味しさです。
スタッフの方は皆さん親切で、年配の母も温かく対応してもらっています。またお邪魔します。

すみへい 様
また、いつもお忙しい中、コメント投稿をしていただきまして、心よりお礼申し上げます。
 ゆっくりとお寛ぎいただけましたご様子に、大変嬉しく思います。
これから、季節の変わり目となり、清温荘からの風景も変わってまいります。
季節の変わり目と同時に、お料理も変わってまいりますので、是非また機会がございましたら、日頃の疲れを癒しに当荘へお越しくださいませ。
盛岡つなぎ温泉 清温荘
フロント係

返信日:2024/9/20

ゆっき〜さん

2024年7月宿泊
◆一番人気◆ 岩手県産豚(早池峰三元豚)・ 三陸産お刺身4点盛り 【 彩コース 】
ツイン 朝・夕

お風呂よかった!

母と旅行の為、ベット希望。こちらのホテルに決めました。お部屋がとても広くてゆっくりすることが出来ました!
夕飯は私達女性にはちょうどいい量でしたが、男性の方には足りないかもしれないです。(ご飯おかわりすれば大丈夫かな?)
お風呂はいいお湯でゆったりのんびり…あったまりました。
スタッフの方も優しかったです。

ゆっき〜様
また、おいそがしいところ、クチコミ投稿していただきましてありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。
 お母様とのご旅行、ゆっくりとお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しく思います。
是非また、機会がございましたら、日頃の疲れを癒しに当荘へのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/9/6

ふくすけさん

和室 朝・夕

古い建物だが掃除が行き届いている

小学生男児、中学生女子つき家族旅行一泊目で利用しました。
少し宿の場所が分かりにくかったんですがグーグルを見れば大丈夫かと。
建物自体は古いものの、造りはしっかりしています。
アメニティ類は基本的なものはあるので不自由はないです。
なお、近場には手作り村なるいろいろな岩手名物の体験ができる場所があり、チェックイン前の時間調整ができます。
売店はしょぼいです。売店横にゲームキューブとプレステがあってノスタルジックな気持ちになりました。温泉卓球できます。なおラケットはペンホルダーのみです。
部屋は清掃が行き届いており、沸かし湯との話だったので利用はしていませんが、部屋に備え付けのお風呂はわりと立派でびっくりしました。
お盆の利用でしたが天候不順のせいかあまりお客さんがいなかったのでサウナが貸切状態で小学生の息子が初サウナ体験もできました!
大浴場のお湯は熱くもなくぬるくも無く良かったです。
しかし内風呂と露天風呂の間の部屋はなんとも言えない臭いがしました。消毒?
全体としてまた利用したいところでした!

ふくすけ 様
 この度は、盛岡つなぎ温泉「清温荘」をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お子様の初サウナ体験、如何でしたでしょうか。
是非また機会がございましたら、日頃の疲れを癒しの当荘へお越しくださいませ。

返信日:2024/8/23

ドリーさん

久しぶりの家族旅行

ご利用させて頂きました。
老舗ですが、キチンと清掃され接客も良かったです。
夕飯が、内容は良かったのですが、量が単純に少なかったように思います。子供はまた来たいって言っていて気に入ったようです。

ドリー 様
ゆっくりとお寛ぎいただきましたこと、嬉しく思います。
夕食につきまして、今回頂戴しましたご意見を基に、改めましてより良いサービス向上を目指し精進してまいります。
また、機会がございましたら、当荘へのご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申しております。

返信日:2024/8/21

2024年6月宿泊
◆料理長おススメ◆ 岩手県産 和牛しゃぶ・三陸産お刺身5点盛り 【 雅コース 】

景色がいいです

お部屋は広々としていて、どの窓からも御所湖が近く、とてもキレイです。
洗顔や化粧水などのアメニティのサービスなど、随所に快適に過ごす心遣いが感じられます。スタッフの皆さんはどの方も感じが良く、居心地がいいお宿です。

すみへい 様
また、お忙しいところ、クチコミ投稿していただきましてありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。
ゆっくりと温泉をご利用いただき、お寛ぎいただけましたこと、大変うれしく思います。
是非また、機会がございましたら、日頃の疲れを癒しに当荘へのご利用をお越しくださいませ。

返信日:2024/8/21