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宿番号:398049

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飛騨高山温泉
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    佐渡フェアのお知らせ☆祝☆佐渡金山世界文化遺産登録

    カテゴリ:イベント・フェア 2024年11月1日(金)〜12月22日(日)

    更新 : 2024/10/31 16:08

    インドのニューデリーで開催された第46回世界遺産委員会において、「佐渡島の金山」が世界文化遺産として登録されました!

    皆様に佐渡の食の魅力を知っていただきたく、「佐渡フェア」を開催いたします!
    ぜひこの機会にご朝食にて佐渡の味をお楽しみください。



    開催期間 2024年11月1日〜2024年12月22日



    ■佐渡米

    高い山を有する佐渡は、島としては珍しく水が豊かです。また、周りが海に囲まれているので、気候は温暖です。田んぼに暮らす小さな生きものたちと共生するために、1年を通じて田んぼに「水辺」を設ける工夫や、農薬や化学肥料を県の基準の半分以下に抑えながら作られる安全、安心なお米です。 炊き上がりの香りが良く、甘みやうまみを感じることができること、粘りやツヤもしっかりしている事が特徴です。



    ■佐渡みそ(塚本こうじ屋)

    この地で古くから続く『塚本こうじ屋』の糀づくり。その糀をたっぷりと使用して仕込んだ味噌は、潮風が流れる味噌蔵の杉樽で、およそ一年発酵を続けながら蔵出しの時を待ちます。三日三晩の手作りこうじを大豆10に対し、17も混合しており、寒仕込みで1年間桐樽で熟成した香りが豊かで塩味が少し強い手造り味噌です。



    ■郷土料理 いごねり

    「いごねり」は、日本海でとれるいご草を使ってつくる佐渡を代表する郷土料理。佐渡地方では「いご」、新潟地方では「えご」などと呼ぶ。もっちりとした食感が特徴でくせが少なく、ほんのりと磯の香りが楽しめる。ミネラルたっぷりでカロリーも低く水溶性食物繊維が豊富なので朝ご飯にピッタリ!



    ■日替わり つみれ汁

    魚をすり身にして食べるというのは、佐渡で昔から親しまれてきたもので、島ならではの食文化を感じられるものでもあります。
    【つみれ6種類】
    まふぐ・しいら・まだい・いなだ・さば・まだら

    佐渡米

    佐渡味噌

    いごねり

    つみれ汁

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