自然湧出の乳白色天然温泉檜と岩の貸切り露天男女別内湯で温泉三昧

乗鞍高原温泉
車:松本ICより上高地方面。前川渡左折20分 電車:JR松本駅から上高地線新島々駅。乗鞍行バスへ

岩と檜の貸切露天 詩季の宿 白樺の庄のクチコミ・評価

4.6

くみさん

濁り湯の露天風呂を貸切で♪

いつも満足です。

何度もお世話になっています。
部屋は広く、ゆったり過ごせます。布団敷きはセルフサービスです。
お風呂は貸し切り二ヶ所、ちょっと気になるのは外から結構見えてしまうところですが…露天から観光バス等がよく見えます笑。あと、シャワーの水圧がかなり低いです。
食事は品数が多く、とても満足できます。お酒を飲みながらゆっくり頂けます。
来年もお邪魔します。よろしくお願いします!

たくやさん

満足できる温泉&料理

風呂良し部屋良し夕食は大大満足。
一日最大でも5組前後のため密にはなりません。
山の景色と白濁の温泉で癒されるのは間違えなし。
いつもありがとうございます。

とくたろうさん

お湯が最高です

乳白色の温泉を求めて伺いました。
ひっそりと道路脇には佇む宿。
最初気付きませんでした笑
建物内はしっかりとした作り。
清掃も行き届いており、静かで快適でした♪
こじんまりとした、貸切露天風呂が夕方と夜は予約制。
深夜、朝方は空いていれは、入り放題。
大満足です♪
食事は地元の食材ですかね?
派手さはないですけど、非常に美味しいです♪
牛肉、コスト度外視?美味しかった♪
家族経営?クオリティ高いですね!
コスパ最高ですし、また訪れたい宿が増えました。
ありがとう御座いました♪(^^)

そらさん

落ち着くお宿です

昨年は夏に 今年は秋の紅葉登山の宿泊として利用しました。
イワナの塩焼き、小鉢、天ぷら、やわらかいお肉のしゃぶしゃぶと食べきれないぐらいたくさんのお料理。母がこちらのお料理の味をとても気に入っていて今回も大満足でした。
また伺います、ありがとうございました。

マブさん

早くも、一ヶ月、、、

お世話になり、早くも一ヶ月が経ってしまいましたが、、、
乗鞍岳登山、上高地観光などの際に何度と利用している乗鞍高原温泉エリアですが、一度温泉TV番組にて紹介されて以来、是非ともお邪魔したかったこちらのお宿、、、
皆さんの口コミはもちろんのこと、期待以上の良いお宿にめぐり逢えたこと、本当にありがとうございました。
実は先日、別の温泉地に出掛けてきましたが、あらためてこちらのお宿の心地良さを思い出し、遅れましたが投稿させていただきました。
、、、と言うのも本当は、ご主人女将さんには失礼ながらあまり混んでしまって欲しくない、隠れ家にしたいと思えたほどの宿だからなのです。
肝心の食事や、白濁のお風呂、乗鞍岳頂上?が見える清潔感のあるお部屋、どれをとっても満足点で、しかも平日だったこともあり温泉も貸し切り状態で、お気に入りの乗鞍温泉を堪能することができました。
特に女将さんの配膳台をコロコロと押しながらの、温かい物は出き立てをお話を交えながらの配膳対応には癒されます。
最後になりましたが、季節も進み冷え込んでくるころ、ご主人女将さん、ご自愛してください。 また、必ず伺わせていただきます。

じいさんさん

ゆったりと温泉に

平日の為かお客様も少なく.ゆったりと温泉につかることが出来、気持ちよさ倍増です、お湯が最高.
お部屋も清潔で温水トイレもよかった、
近くの乗鞍三滝巡りも良かった.特に三本滝、
紅葉の時期に又是非行きたい、

アヤチャンさん

料理がおいしい宿

旅行シーズンをちょっと外れていたので宿泊者も少なかったため風呂は3回とも貸し切りで入浴できた。独特の匂いと青白濁した温泉で気持ちよく入れた。夕食のしゃぶしゃぶやてんぷらは量が多く魚の塩焼きも美味しくいただきました。馬刺しも久しぶりに美味しかった。久しぶりに夕食・朝食共に完食しました。機会があったら次回もお世話になりそう。

あやさん

また行きたい宿

2回目の宿泊です
今回は息子夫婦とお邪魔しました
前回食事が美味しかったので、息子夫婦を連れて行ったらすごくよろこんでいました
特に馬刺し、和牛の肉が美味しかったみたいです
温泉もすごく気に入ってました
次も又お邪魔したいと思います

ホネトンさん

信州牛と女将の気まぐれ小鉢御膳付プラン

夜の星空最高です。

夫婦旅行で、利用しました。
温泉は、期待どおりでした。
食事も、品数豊富で大変満足しました。
夜、外に出たら、満天の星空でした。
今まで見たなかで、最大の流星を目撃!
また行きたい宿の一つです。
不満は2つ有ります。
貸し切り風呂2ヵ所共利用しましたけど、檜の方のカランの水圧が弱いです。そちらに先に入ると、体を洗うのに苦労します。
あと一つですが、夜、暗くなってから初めて内風呂に入ろうとしましたが、明かりのスイッチが、分からず、暗いままドアを開け、入ろうとしたら、まさかの段差になっていて、転んで足を擦りむいてしまったため、内風呂には入っていません。うっすらで良いので明かりが点いていればうれしいなと思います。
ですが、また行きたい宿の一つです。(^-^)ゝ゛

サリーちゃんさん

温泉が良かったです

乗鞍温泉には何度か宿泊していますが、白樺の庄さんには初めておじゃまさせていただきました
白濁の温泉はやっぱりいいですね
貸切でのんびり入る事ができました
夕食は馬刺、岩魚の塩焼き、しゃぶしゃぶなどがあり、全部美味しくいだたきました
お腹がいっぱいになりました
また、おじゃましたいと思います

ryouji10さん

信州牛と女将の気まぐれ小鉢御膳付プラン

温泉でまったりしたい人にオススメ!あくまでも民宿です!過度なサービス等期待しないで!

孫との旅行で利用させていただきました!
宿のスタッフの方はみんな優しく、
1歳の孫にも気を配っていただく
民宿の良さをあらため実感しました!
料理は、食べきれないくらいの量ですし
常に暖かいものを提供していただき、
焼き魚も天ぷらも美味しかったー!
温泉も露天風呂無料貸切できますし、
孫夫婦は、膨らますタイプの子供用の小さい
プール(お風呂)を持っていき
貸切風呂で楽しんでました!
ただ、夏の山の宿は虫との共存共栄です。
虫が苦手な方は、避けた方が良いかと思います。
部屋は窓の開け方が中途半端だと
虫が侵入してきます。
網戸の隙間をしっかり確認すれば
朝夕は涼しく快適に過ごせます。
晴れてたので満天の星空を楽しめましたよ
部屋割りがよかったのか、
寝ながら星空と人工衛星が通ってくのを見ました(^^)。
民宿好きな方にはオススメです。
また行きたいです!

ももももさん

泉質が素晴らしい

泉質最高のお宿です。
貸切風呂が2ヶ所あり、予約時間外でも直前にフロントの予約表で確認し開いていれば入れるのが凄く良かったです。
食事も、岩魚の塩焼きや馬刺し・しゃぶしゃぶ等があり、とても美味しくいただきました。夕食朝食ともに山菜や花豆などの、この土地ならではの物が多いのでここでしか食べられないお料理もあると思います。
「田舎のお母さんの家」に遊びに来たようなおおらかなお宿でした。
また伺いたいと思います。

ttさん

温泉目当てならば最高

2階、3階が宿泊部屋。内湯、露天、食事は1階。階段です。足腰に不安な方は気をつけて下さい。宿泊階は改修してあるようです。部屋には冷蔵庫なし。ワイファイなし。
見た目はキレイそうだが、目線から上は、ホコリが所々に。蜘蛛の巣も風呂に行く途中所々。
食事は、可もなく不可もなしだが温かい物はしっかり温かく出てきます。
小鉢は雑然と並んでおり、と言うより当初並んでいる器自体があっちこっちに雑然としている。
二人で向かい合っておれば、非対称的に整然と並んでいるのが普通だと思っていたが。内容量的に少量な小鉢でなく、仕切りのあるワンプレートにのせた方が綺麗に観えると思うが。
食べ終えた食器を各自の机の端に置いていたら、同じ食器を二人分を重ねて置いて下さい。と、言われた。過去200件以上宿泊で善意で端に置いていた宿の方が下げやすくしていたつもりだったが・・・・
露天は夜には電灯に多数の虫が飛び回り非常に不快ですから、行かない方が良いかも。
昼間の明るい時であれば、屋根もあり洗い場もあり雨天時でも入浴が出来る。浴槽は2名がゆったり入れます。私的には内湯より檜露店の方がいい。
温泉は乗鞍高原特徴の白濁硫黄泉。満足です。
シャワーが頭が洗えないレベルの水量です。何故直さないのでしょうか?
脱衣場にはアメニティどころか洗面台自体有りません。アメニティは持参してください。
宿泊日は蒸し暑く温泉から出ると汗が引かないどころか噴き出してくる。
クーラーの設備が部屋にも脱衣場にも無い(これは当初からわかっていた)
。扇風機も無い。との回答。
これからの時節は入浴後が大変だと思う。扇風機は必須だと感ずる。
露天は30分入浴を守れとあり時計も脱衣場にはあるが故障か、電池切れかはわからないが、動いていない。設置場所は湯舟から見える場所に置かなければ時間が分からんと思うのだか。
内湯、露天とも湯の温度が「熱い」。熱ずきの私でも熱いと思うくらいです。43度はあるかも。水道設備が湯舟に無いため、温度加減が出来ない。温泉を加温しているようなので、もう少し入浴者よりの設定をしては。
シャワーも頭が洗えないほどの水量レベル。毎日使用していてわかっていると思うのだか何故直さないのでしょうか。
脱衣場にアメニティはありません。どころか洗面台自体もありません。アメニティは持参を。

ふみちゃんさん

信州牛と女将の気まぐれ小鉢御膳付プラン

温泉も食事もいいお宿でした

白骨温泉にと思いましたが硫黄泉で、白骨温泉系の乳白色でリーズナブルな料金設定の乗鞍温泉に泊まりました
温泉は露天風呂、宿泊客が2雲しかいなかったため、露天風呂三昧が出来ました
乳白色、硫黄匂ぷんぷんの満足できる温泉でした
また、食事もよかったです。夕食の和牛はやわらなく美味しかったですね   朝食もよく、温泉・食事とも満足できるお宿でしたね

ゆみみさん

女将さんが素敵な宿

お部屋はリニューアルしていて
お風呂も貸し切り状態
貸し切りのお風呂の時間割はあるものの
四ヶ所のお風呂は他の人と会うことなく入浴出来ました。かけ流しのお風呂のお湯と自然の木々とても満足
またワゴンを押してお料理を運ぶ女将さんの笑顔やゆったりした姿とても癒されました。
元気でお過ごしぐださいね。またお邪魔します

キムチさん

良い宿

受付対応で若干不安な面もあったが、一泊してみた結果とても良い宿でした。2箇所ある貸し切り風呂も三回も入れたので大満足。食事も質、量ともに良かった。部屋も清潔で落ち着けました。

よったかさん

温泉最高です♪

乗鞍温泉は白濁や透明なお湯の宿がありますがここは白濁の硫黄泉です。硫化水素の香りがすごくて服はしばらく温泉のにおいが取れません(笑)
白樺の庄さんは内湯、貸切り風呂とお湯使いも最高です!じゃんじゃん溢れるお湯はもったいないくらい。
食事も小鉢や焼き立ての岩魚、馬刺し、アツアツの天ぷら、信州牛のしゃぶしゃぶ、どれも美味しく最高です。
女将の人柄も最高(^O^)v

みいさん

濁り湯の露天風呂を貸切で♪

温泉と素朴でほっこりするお食事が良き。

到着 までの道のりも、綺麗な川の流れと、神秘的なグリーンのダムが、秘境感たっぷり。宿の雰囲気は、和風のペンションといった感じ。なんと言っても、温泉の泉質が最高。無料で貸し切り利用出来る露天風呂もあり、新緑浴をしながらの入浴を何度も堪能しました。お食事は、山菜の小鉢が何種類もあり、どれも美味で、やまの宿らしい、ラインナップ。何だかほっこりするお食事で、とても好みな感じでした。さりげないお心使い、本当にありがとうございました。身も心も温まりました。

じゅんママさん

優しい女将さん

4回目の利用です。
美味しい食事と気持ち良い白濁温泉。
広くてきれいなお部屋でのんびりして
ほんわかで優しい女将さんに今回も癒されました。
また伺いますので宜しくお願いします。

トラちゃんさん

美味しい宿

貸切露天風呂がとても泉質が濃くて硫黄泉が好きな人はおすすめです。今回は3回入らせてもらいました。料理もどれも美味しくて大変満足です。小鉢の味付けがとてもいいです。女将さんまた行きますね!ありがとうございました。

Kさんさん

濁り湯の露天風呂を貸切で♪

再訪したい硫黄泉かけ流しの湯も人も温かい宿

貸切の露天は2か所、渡り廊下を渡った奥が岩風呂、手前が檜風呂です。檜の方は脱衣所も広めで湯舟とは区切られた洗い場もあります。宿泊当日は予約制、日付がかわった翌日からチェックアウトまでは空いていればいつでも入れます。
露天も良いですが、内湯もかけ流し硫黄泉、露天人気が高いことから内湯は空いていてゆっくり入れます。夕方、明りを消して内湯につかっていると、硫黄の香と湯気に包まれて、これもまたよきかなよきかな・・・
お部屋はリニューアル済、清潔です。
夕食は地のモノ旬のモノで手作り、馬刺しは冷たく焼魚は熱々といったタイミングで、ご家族(?)の女性陣の気配りや声掛けが温かい。大女将さんというより、おばあちゃんと呼ばせていただきたい優しいおばあちゃん、いつまでもお元気で!

ひろさん

料理がおいしい

東京から石川県までのドライブ旅行の為に繋ぎで宿泊しましたが、こちらは登山の方や、冬のスキー場などの利用が良いと思います。
今回は通り道で使わせて頂いたのですが、料理がとても美味しくて、大変満足しました。

まきさん

ゆったりファミリー、大人数プラン

とても良い宿です

2回目の利用です。先回は紅葉の時期(十月下旬)でした。今回はゴールデンウイークです。いつ訪れてもおかみさんは優しく親切です。温泉も白濁でとても良いし、お料理も毎回とても美味しくて最高です。乗鞍高原のお宿は6軒宿泊しましたが、こちらのお宿が文句なく1番好きです。また3回目も利用したいです

talltree00さん

お風呂最高

久しぶりの乗鞍高原でした
年配の宿の方達でしたがとても良い一日を過ごせました
又お世話になりたいです