宿・ホテル予約 > 滋賀県 > 湖西 > 高島 >

湖畔の旅籠 福寿の口コミ・評判

エリア:  滋賀県 >  湖西 >  高島

★JR近江今津駅より徒歩7分★琵琶湖の湖畔に佇む小さな料理旅館

JR近江今津駅より徒歩7分(事前にご連絡いただければ、送迎も承ります)

湖畔の旅籠 福寿のクチコミ・評判

りりれろさん

静かな時間が流れていました

針江町でかばたの観光予定でしたので、琵琶湖が眺められる場所をと思い、探し当てました。写真や口コミを見て、夫婦二人とも好きそうな雰囲気が漂っていましたのですぐに予約をしました。
宿に着いて車を降りたら、娘さんがお出迎えしてくれます。
・お部屋
玄関入ってすぐの琵琶湖ビューの部屋でした。目の前に冷蔵庫があり、自由に使えます。(かばたの水を置いてきてしまいました…涙)
2人にはちょうどいいくらいの大きさで、布団はすぐ寝られるように畳んでくれていました。
ガスストーブがあり、お布団を敷いたらエアコンに切り替えてくださいと説明をもらいました。
テレビと小さな鏡台もありました。他に何かあるわけではありませんが、清潔感があり、テレビもつけず、本を読んだり旅を振り返ったり、静かに過ごしました。
・お風呂
家族風呂です。おばあちゃんの家のような、年季が入っている、というよりもレトロでかわいかったです。
「ミネラルイオン弱アルカリ泉」と書いてありました。
夜12時から朝6時までは熱湯消毒をしているため、入浴はできません。と、こちらも書いてありました。
・お手洗い
お風呂の横に、男性用、男女(和式)、男女(洋式)と3つ並んでいます。
・洗面台
お手洗いの目の前に3つ並んでいます。
ドライヤーも置いてあります。
・夕食
時間は決めていましたが、ちょうどの時間くらいに呼びに来てくれました。
食事の部屋へ行くと天ぷらやおかず、温かいお蕎麦が並んでいました。
ご飯はジャーに入っており、温かいご飯を自由におかわりができます。
一つ一つは素朴な味ですが、それがおいしいということは、素材も腕もいいということと思います。季節のお野菜を美味しくいただきました。本当においしかったです。
急須のお茶が余りましたので、部屋へ持っていきました。
・朝食
焼き鮭のある和朝食でした。これももちろん、おいしかったです。
・接客、サービス
施設内は共有部分が多いですが、事前に説明もありますし、むしろおばあちゃんの家にいるような気分でゆっくりできました。
Wi-Fiもありますので、電波には困りません。
私たち夫婦は、もう近代的なホテルに飽きてしまい、その土地を感じられる宿に出会えてとてもうれしかったです。ぜひまた利用したいです。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1泊2食付】@6400円〜★主人が腕をふるうボリューム満点のお料理を召し上がれ♪ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ペコちゃんさん

湖畔の小宿でのんびり

琵琶湖がすぐ目の前にあり眺めが良かったです。波の音を聞き渡り鳥を観て琵琶湖の冬を感じました。古いお宿ではありますが私は昭和を感じて良かったです。料理はボリュームがあってとても美味しかったです。食べきれなくて残してしまい申し訳なかったです。
一人旅を楽しみリフレッシュすることが出来ました。ありがとうございました。

【2019年02月宿泊  一人旅】

Kyosukeさん

大人数で行っても大丈夫だった

建物は古いよ。
でもおかみさんの親切な対応、
デカい和室、
おいしくてボリュームのある料理、
清潔感のある風呂・トイレ、
すべてよかった。
息子がお腹を壊して体調が悪くて、
おかみさんがおいしいおかゆを作って下さった。
料理はおいしかったけど、ボリューム満点で、しかも息子の分までそのまま出してくださって、食べきれなかったこと、申し訳なくて。
琵琶湖側の大部屋を使わせてもらったので、朝日も見れて、鳥も見れて、最高によかった。みんな楽しかった。割安かったし。
欲を言えば、もう少し大きいテレビが欲しかったね。
もう、満点。また遊びに行きたいです。

【2018年12月宿泊  団体旅行】

ちきんさん

飯がうまい

どんな宿かと心配してきてみると、はじめにご飯にするか風呂にするかと気を使って聞いてくださった。そして寒い中歩いてきた私にあったかいお茶をだしてくださる。話しているとどうも近江今津駅まで迎えに行くことも可能だったとか。
そして夕飯。全てがうまい。量が少ないように見えるがお腹は充分ふくれる。昼飯日帰りコースがあればそれだけでも行きたいくらいだ。
そして朝飯、琵琶湖の朝焼け、日が昇るのを見ながらの朝食は最高だった、当然飯はうまい。
風呂は古かったが清潔感はあるのでよし。
部屋に鍵がないのは難点だが、居心地は良かった。また行きたい。
ぜひ昼飯日帰りコースの設定を希望します。それぐらい飯のクオリティは高い。

【2018年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】≪日替わり定食@5900円〜!≫最寄り駅より徒歩7分★ビジネス利用にオススメ★ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

しょうたんさん

宿泊費用以上の満足感

家族旅行の中継宿泊先で予約させてもらいました。
親の希望で7人で同じ部屋が良いとの事でこちらの宿にさせて頂きました。渋滞で20:30の到着にも関わらず、夕食を準備して頂き普通は時間的にすぐ夕食に誘導するはずが、女将さんが先にお風呂が良いですか?とこんな時間にも関わらず心の広いおもてなしに感謝・感激でした。なかなか、また行く事はできませんが、この価格で食事付きとはビックリですね。部屋もゆったり7人で寛げました。有難うございました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

トニーさん

琵琶湖自転車一周

対応も良く、食事も大変満足しました。
湖畔の直ぐ近くでロケーションも良かったです。
自転車も家の中で保管していただき助かりました。
料金も安く機会があれば是非また利用したいです。

【2018年10月宿泊  一人旅】

norikoyoさん

湖の波の音、って

琵琶湖観光に行き泊まりました。他の方の口コミ同様に、おかみさんのお話が楽しかったです。お料理も家庭的で、量もちょうど良かったです!寝る時に耳を澄まして、湖の波の音を聞きましたが、癒されますね〜 何より竹生島観光に行くには最高です!

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

みねさん

静かです

琵琶湖の湖畔で波の音が心地良いです。
部屋食でゆっくり頂けました。
量も丁度良いです。
女将さんも対応が良かったです。
次回は家族で来たいです。

【2018年06月宿泊  一人旅】

ベニチャンさん

琵琶湖が目の前で静かな宿でした。

建物は歴史を感じる風情があり、琵琶湖が本当に目の前で、夜は涙の音が心地良く聞こえる程度で静かでとても居心地がよかったです。
料理も満足できました。のんびりと過ごす事ができました。

【2018年05月宿泊  一人旅】