宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  お宿 有楽 >

朝夕部屋食。駅と湯の坪街道も徒歩圏内!!

由布院温泉
<<徒歩で>>由布院駅より約7分。湯の坪街道まで約10分。金鱗湖まで約16分。<<お車で>>湯布院ICより約10分。

お宿 有楽のクチコミ・評価

けいさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆっくりした時間を過ごすのに良かったです

今回、初めて利用しましたけど温泉食事接客もすごく良くいい時間を過ごす
事が出来て良かったです。また行くたいと思いました。

まさん

【非日常の贅沢をお気軽に】◆◆素泊まりプラン◆◆

とても良かった。

お部屋は、とても広く、過ごしやすい環境でした。
半露天風呂も温度もちょうどよく、アメニティも充実していました。廊下と洗面所は、寒かったですが、それ以外は、エアコンやこたつ(布団なし)で、十分過ごせました。

もずくちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お食事は大満足でした。

初めて利用しました。湯布院駅から徒歩圏内の場所にあることと、部屋食・露天風呂付きのお部屋という点に惹かれて選びました。まず他のクチコミにもあるとおり、お食事は本当に美味しかったです。量も多くてお腹いっぱいになりました。食事だけでもまた泊まりに行きたいなと思うほどでした。残念だったのはお部屋の露天風呂です。恋人との旅行だったので、時間を気にせずプライベートな空間でお風呂を楽しみたかったのですが、朝に入ろうとすると水風呂になっていました。温度調節が出来ると仲居さんが仰っていたので、フロントへ電話し温度を上げてほしいとお願いしましたが、かしこまりましたの一言だけで結局水風呂のままでしたし、その後2.3度フロントへ電話をかけても繋がりませんでした。他のクチコミにも同じような経験をされている方がいたので、改善されていないようで残念に思いました。お食事や仲居さんの接客はとても良かったです。

もずくちゃん様
先日は数ある旅館の中からお宿有楽にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、クチコミにご投稿下さり重ねてお礼を申し上げます。
この度はお部屋の露天風呂の温度に不備があり大変申し訳ございませんでした。
この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
折角、楽しみにされていたプライベートの温泉が水みたいになっており、直接お部屋に確認にも行かず大変心苦しく反省致しております。
ボイラーの不備が影響しており、館外で復旧作業を行った事で、電話もつながらないとのご指摘を受け、スタッフを呼んで待機をさせておく等の配慮が足りませんでした。
この経験を生かし二度と同じ過ちを犯さないよう教訓にしてまいります。
お食事や仲居の接客が良かったとのお声が何よりうれしく私共の今後の励みになります。
もずくちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
この度はクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

ヨウタンさん

【九州産黒毛和牛ステーキ丼】うまみと甘味が溢れだす♪ステーキ丼が付いた懐石プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

赤ちゃん連れからお年寄りまでお薦めできる宿

部屋も広く清潔感あり(^^)朝夕の食事も最高に美味しかったです。
露天風呂の温度もちょうど良く満足度しかありませんでした^ ^
仲居さんも笑顔で感じの良い方ばかりです。
またお世話になりに伺います。

ヨウタン 様
先日はお宿有楽にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、クチコミにもご投稿くださいまして重ねてお礼を申し上げます。
ヨウタン様にとって満足の行く、素敵な1日になりました事心から嬉しく思います。
なお、露天風呂、料理、笑顔の接客等、お褒めのお言葉を頂き喜ばしい限りです。
スタッフとも共有しましたら大変喜んでおりました。
今後もお客様に喜んで頂けるよう一層努めてまいります。
ヨウタン様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/21

なおちゃんさん

【旅得クーポン付き】★部屋食で本格懐石★おもてなしプラン(温泉露天付客室)

お料理は間違いなし

7ヶ月になる娘を連れて、初めての旅行となりました。
部屋は母屋2階ふように宿泊しました。
露天風呂付き客室だった為わざわざ大浴場に行く手間も省け
子連れには良かったです。
事前に口コミで、ボイラーの音が気になるとの声を
多数拝見していた為気になっていましたが、個人的には全く大丈夫でした。露天風呂のお湯がかなり熱く、3回くらい試みましたが、やはり熱すぎて諦めました。どうしても入りたかったのでスタッフの方に温度は下げれるか聞いてみた所、すぐに対応していただきその後、ゆっくり入ることができました。
お料理はどれも本当に美味しくて最高でした。
お部屋も広くてゆっくり休むことができ良かったです。
一つだけ気になる点がありました。
それは子供用の椅子を用意して頂いていたのですが、錆びている部分が非常に目立った為、子供が何回も舐めそうになったのを阻止しました、、、
スタッフの方の対応、お料理は大変満足でした。
次回は違うお部屋にも宿泊してみたいです。

なおちゃん 様
先日はお宿有楽にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
露天風呂の温度は大変ご迷惑をおかけしました。
せっかく楽しみにされていた露天風呂は熱すぎて入れず大変な思いをされた事お詫び申し上げます。
その後、丁度良い温度になりゆっくりしたお時間をお過ごしいただき嬉しく思います。
子供用椅子の件は、その後確認し新しいものと取り換えるよういたしました。
子供の目線を考えるとまだまだ行き届かない面々があります。お怪我される前に
お伝えくださってありがとうございます。
その他、お部屋や料理、スタッフ対応にお褒めいただき嬉しく思います。
なおちゃん様お子様と一緒に又のご来館を心からお待ち致しております。

かずさん

幸せな日になりました

お世話になりました。主人の誕生日が幸せな日になりました。本当に最高な旅館でした。食事も美味しく、従業員の方も色々ご配慮下さりありがとうございました。また行きたいと思ったお宿でした。

かず 様
先日はお宿有楽にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
お褒め頂きありがとうございます。
満足のいく宿泊になりました事をスタッフ一同心から嬉しく思います。
今後もより一層、ご満足いただけるよう努めてまいります。
かず様のまたのご来館を心よりお待ちいたしております。

ひなたくんさん

【旅得クーポン付き】★部屋食で本格懐石★まごころプラン(内風呂付客室)

夕食が残念

部屋食、部屋風呂、2間続きだったので家族で宿泊。
Hpで大浴場とあったのは、露天風呂のみで、洗い場は3ヵ所。他のお客さんが5人いたら入れません。しかも宿泊棟から一旦外に出て(スリッパから下駄に履き替え)脱衣所に入ります。寒い。
先に入ってた外国の人は、身体を洗わず先に浸かっていたらしく、私が入っていくと湯船から上がって身体を洗い始めたので、びっくりしました。
部屋風呂は温泉ではないけれど、こっちの方が安心して入れました。
露天風呂の湯量は充分だったので、後で入り直しましたけど。
夕食の味は良かったですが、刺し身以外
全部ぬるかったですね。
大分和牛ステーキとあったので、期待していたらキャラメルくらいの大きさのが2切れだけでした。
最後の赤だしも出汁の味はなく、どの料理からも湯気はなく、全く印象に残っていません。
朝ごはんは温かくて美味しかったです。
旅館を出た後、87歳の母が夕食はどうしてあんなにぬるかったのか、聞けば良かったって後悔してました。

ひなたくん様
先日は、数ある旅館の中より、お宿有楽にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
また、貴重な時間の中、クチコミにもご投稿下さり重ねてお礼を申し上げます。
この度はご期待に添えず、折角の家族旅行を残念な思いにさせてしまい申し訳ございません。
海外の方のお風呂でのマナーにつきましては、チェックイン時にインフォメーションに説明文を加え再発防止に努めたいと思います。
お料理の温さにつきましては、普段から温かい料理は温かい内にお持ちするように心がけております。部屋食のサービスを行う上で気を付けている部分でございますので、再度、情報を共有し、意識して取り組んでまいります。
ステーキの量のご意見も料理長にクチコミ内容を確認してもらい、ステーキの量や見せ方に工夫を取り入れて改善させて頂きました。【朝ご飯は温かく美味しかったです。】と唯一ご満足を頂けた内容が何よりの救いでございます。
湯布院は底冷えすると氷点下5℃くらいまで気温がさがりますので、お料理の提供時に冷めないように改めて気を引き締めたいと思います。
ひなたくん様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/2/11

みかりんさん

温泉 料理 大満足でした

部屋にも 風呂ついてますが 大浴場は、1人で入れて 大満足でした、仲居さんも 日本人で 安心して しゃべれて よかったです 食事も 味が 丁度よく 美味しかったです、チェックイン前 チェックアウト後 車おかせて頂きありがとうございました 湯の坪街道など ゆっくり散歩できました

みかりん様
先日は、数ある旅館の中からお宿有楽にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
大浴場が一人で入れて大満足でしたと、確かに時間帯によっては貸切になる場合がございます。
10室ございますが、5室は部屋に露天風呂が付いていますので、共同浴場が混み合う事はございません。
お食事もご満足いただけたようで嬉しく思います。
チェックイン前とアウト後に湯の坪街道まで散策も楽しんでもらえたようで良かったです。
湯の坪街道まで徒歩6〜7分でございますので、お車の場合は先に旅館に停めて散策を楽しまれる方もいらっしゃいます。
またお休みでお時間ができましたら、湯布院へ癒しを求めてお越しくださいませ。
みかりん様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/1/24

ゆうさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

毎年湯布院に泊まっての感想です。

先日はお世話になりました。
訪問した時は外壁改装中なのか足場が組んであり非常に通り難かったです。
外国の仲居さんでしたが、離れに案内する際荷物も持って貰えず、部屋に着くなり(妻はまだ入室前)事務的に説明だけして去っていった。
旅館のクラスとしては決して低くは無いと思いますが、荷物は自分で持つのがマストなんですかね?
外国の方を雇用する事は良いと思いますが、おもてなしの気持ちを持ち合わせて欲しいです。
料理はとても美味しく温かい物は温かいうちに運んでくれました。
給仕をしてくれた方の対応は素晴らしく、持って来る度に一言声をかけてくれましたし、お皿とナイフをお願いしたら察してくれてコーヒーのプレゼントを頂きました。
この方の接客はパーフェクトなしだけど他の方のマイナスで結果普通の評価になりました。
離れだけかもしれませんが、ずっとボイラーの音はうるさいし、外に出ると重油臭い。
他の方の口コミにボイラー止めれると説明ありましたがその様な話も無く。
朝露天風呂はぬるま湯になっていました。
また、部屋の裏側?が駐車場で、夜も朝も車のドアを閉める音が室内まで聞こえるし・・・
チェックアウトの際も母屋に行き玄関を開けても声もかけて貰えず。
番台に行くと気付いたみたいで精算後は見送りしていただきましたが。
総評として部屋食で部屋風呂付なら妥当だと思いますが、ご飯は美味しいし良いスタッフもいるのに、施設のアラや接客スキルのムラがありかなり勿体無い事をしてるなと感じました。

ゆう様
先日はお宿有楽にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、クチコミにもご投稿下さり重ねてお礼を申し上げます。
当日は外壁塗装を行っており足場を組んでいた為、ご移動の際にはご不便な思いをさせて申し訳ございませんでした。そんななか、お部屋にご案内した際にも、お荷物のお手伝いもせず、おもてなしの配慮が足りず、ご不快な思いをさせてしまい、重ね重ね申し訳ございません。
ボイラーの音や重油の臭い、駐車場の音などソフト面とハード面において大変申し訳ございません。この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
ゆう様のおっしゃる通り、おもてなしの心でスタッフ全員が同じ方向に向かって、同じレベルで接客ができるようにならないと、また同じ事がおこると思います。
今回の貴重なご意見をすぐにスタッフ全員と共有させていただきました。
【ご飯は美味しいし、良いスタッフもいるのに、施設のアラや接客スキルのムラがありかなり勿体ない事をしてるなと感じました】とのご意見が現在の私共の今一番重要な課題と感じております。
施設のアラの部分を事前に説明しておく事で、少しでも満足度を上げられるように仕えるのが私共のおもてなしのひとつと捉え、お客様目線で気配り・目配りの大切さを改めて実感致しました。この思いを忘れる事なく、日々精進してまいりたいと思います。
この度は、貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。
ゆう様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/1/18

ジュゴンさん

【じゃらん限定】【九州をみつけよう】九州産黒毛和牛増量◆選べる県産飲料◆本格懐石プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

食事が美味しい。

大きく生まれ変わったフェリーさんふらわぁに乗船し、別府観光と湯布院へ。
 十数年前に訪れた時は大雨に見舞われ、泥水浸しになった湯布院の街を見ただけで、シンボルである由布岳も雲に覆われ、見ることさえ出来ませんでした。
今回も雨でしたが、翌朝きれいに晴れ上がり、立派な由布岳を見ることが出来て感動。
 それにもまして前回同様、有楽さんの食事がとても美味しくて感動しました。
 聞けば板長がごく最近代わったばかりとか…。
量は控えめですが、どのお料理もとても美味しくいただきました。再び有楽さんに泊まって本当に良かったと思います。
 露天風呂も以前のままで、小さいけれど混む事も無く、お湯加減も良かったのですが、小さすぎるイスにびっくり。もう少し座りやすいイスに変えて頂けたらと思います。でも脱衣場に自由に使えるタオルが有るのは嬉しかったです。
 スタッフの皆さんも親切で、お話も弾みましたし、良い思い出になりました。

ジュゴン様
先日はお宿有楽にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
貴重なお時間にクチコミにもご投稿下さり、重ねてお礼を申し上げます。
十数年前にも一度ご来館頂いたようで、リピート下さり大変有難く、嬉しく思います。
【前回同様、有楽さんの食事がとても美味しく感動しました】、【量は控えめですが、どのお料理もとても美味しくいただきました】と料理長が変わっても料理宿としてお褒めの言葉を頂けた事は、私共にとって安心と嬉しさを与え今後の励みとなっております。
露天風呂の椅子は大きめのサイズを追加して準備したいと思います。
貴重なご意見をありがとうございます。
今の時期は朝霧が発生しやすく、早朝に幻想的な風景をご覧になれるかもしれません。
また、湯布院へお立ち寄りの際は、晴れている事を願っております。

返信日:2023/12/12

ひこさん

子連れ旅行におすすめ

朝夕部屋食ということで、2歳7ヶ月と0歳4ヶ月の乳幼児を連れて宿泊させていただきました。
上の子がイヤイヤ期で夫婦は疲れ気味だったのですが、スタッフさん達がとても優しく、食事の際にはとてもお気遣いいただきとても癒されました。
料理も美味しくいただき、期待通りで満足できました。
大浴場に上の子と2回入りましたが、子供が気持ちいいと言ってなかなかあがってくれませんでした笑。
毎年の大分旅行は有楽さんに決まりだねと言う話になるほど子連れに優しい旅館でした。
上の子が、おじちゃんにまた来たよって言う!と言ってるので、またよろしくお願いいたします!

ひこ 様
先日は、お宿有楽にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、クチコミにもご投稿下さり、重ねてお礼を申し上げます。
小さなお子様がいらっしゃると、お食事の時などお子様がイヤイヤ期だとゆっくりできないと思います。そんな時はなるべくお子様の相手をして少しでも味わって頂けるように心がけております。部屋食なので、他のお客様を気になされず、自分達のペースで食事を楽しめますので、小さなお子様のいらっしゃるご家族様に大変喜ばれております。
今回の担当した仲居にお子様が懐いてくれたようで、喜んでもらえた様子に大変嬉しく思います。またお越しの際には、同じ仲居が担当できるように心がけておきます。
またお会いできる日を楽しみにしております。
ご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/11

杏樹さん

【じゃらんのお得な10日間】朝夕お部屋食で季節を味わう本格懐石プラン(内風呂付客室)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

食事もお風呂も良かったです

お部屋、お料理、お風呂もとてもよく癒されました。

杏樹様
この度はお忙しい中クチコミのご投稿と高評価を賜り、誠にありがとうございます。
【お料理が美味しいお宿を探して、こちらを利用させて頂きました。】
このようなお言葉を頂くお客様に大変ご好評で、リピーターのお客様も多く頂いております。
【お部屋、お料理、お風呂もとてもよく癒されました。】と、すべての項目にご満足いただいて、
私どもの励みになっております。
これからも杏樹様の嬉しいお言葉を励みに、精進してまいります。
お母様と杏樹様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/11/27

しんちゃんさん

ガッカリ

夫婦+小学1年生で土曜日1泊で利用させて頂きました。
宿泊費は8万円弱。

【マイナスポイント】
駐車場スペースが狭い
狭い事はしょうがないけれど、当日の宿泊者数は把握出来ているのだから、車をどういう風に置けば良いか事前に検討しといて欲しい。
宿泊場所に着いたら置く場所が無くて、スタッフ一同どうしよう?と、お客様の前でアタフタするのは考えモノ。
家屋の間口が狭く、廊下・階段も一般住宅並み。
こういう普通感の旅館だと思わなかった。
価格帯が高めなので期待していたが、正に『期待ハズレ』のテンションガタ落ち。
部屋も一般住宅並み。
特別感が欲しいわけでは無いが、作りも内装も、ビックリするほど普通。1泊3000円の部屋と遜色ない。ここで更にテンションガタ落ち。
少しだけ足元を照らす様な間接照明が全く無く、皆が寝静まった真夜中にチョット電気を付けたい物が無い事が更にマイナス。
料理
ウチは料理で勝負してますから…と言われ期待したが…懐石??
会席料理を一品づつ提供して、『懐石』って名乗ってるんじゃない?
って感じるほど。見た目の『華やか感』と、味の『驚き感』が無かった。
大浴場
ビックリするくらい『普通』。
洗い場が3箇所しかなく大浴場のみ。
【プラスポイント】
部屋付き露天風呂
大浴場が余りにも普通過ぎて、何度も入りたい!!とは思わなかったが、部屋付き露天風呂は別。
1人で入るのに丁度良い陶器の湯船。屋根無しで星空を眺めながらのお風呂は最高!!
もう少し塀を低くして開放感があれば尚良し。
何処かのコメントでも記載していたが、一日中ボイラーの音がする事に納得。これは燃料代掛かるよねーっと宿泊費が高い事も頷ける。
もう一度泊りたいか?
と聞かれたら…泊まる事は恐らく『無い』。

しんちゃん様
お忙しい中、クチコミに率直なご意見のご投稿くださり、重ねてお礼を申し上げます。
早速、スタッフでご意見を共有し、改善できることから取り組んでまいります。
駐車場に関しましては、お出迎えの体制を整え、駐車場の誘導をスムーズに出来るように取り組みたいと思います。
料理に関しましては、日々お客様の声を受け止めて精進してまいります。
客室に関しましては、築40年になる旅館で、昔ながらの和室の木造でございます。
温もりを感じる和室を好まれるお客様もいらっしゃいます。
色々ご指摘いただいた中で、客室の露天風呂と清潔感にご満足されたことは、私どもの今後の励みになります。
おかげさまで、陶器の湯舟はご好評を賜り、しんちゃん様も【夜空を眺めながらのお風呂は最高!!】と、ご入浴をお楽しみいただいた様子に大変嬉しく思います。
しんちゃん様からの貴重なご意見を糧に、皆様がまた来たくなるようなお宿を目指して頑張ります。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/18

たなごころさん

また泊まりたくなる宿

お宿有楽さんには今回初めて宿泊させて頂きました。お宿の公式HPも、とても素敵でここにしようと決めました。露天風呂から眺める星空も綺麗に見えました。うま馬車の車夫さんも仰っていた通り、お食事が美味しく、夕飯も朝御飯も部屋でゆっくり食べられて嬉しかったです。2階のお部屋だったので仲居さんはお食事を持って階段を上がって来て下さっているのだなぁと有難く感じます。今回お部屋に露天風呂が付いていたので大浴場の方には行けませんでしたが、大浴場の方も気になっているのでまた由布院へ行く際はぜひお宿有楽さんに宿泊したいです。

たなごころ様
この度は数あるお宿の中お宿有楽にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
又、口コミへのご投稿有難うございます。
満点の星空を眺めての露天風呂、ゆっくりした食事の時間を美味しくいただき、
大変嬉しく思います。
スタッフ一同、美味しい料理とおもてなしの心を大切に常に心がけておりますが
まだまだ至らない点もございます。
嬉しいお言葉を頂き今後の励みに成ります。
又お越し頂きます事をを心よりお待ちしてます。

返信日:2023/11/16

summy0860さん

【部屋食で本格懐石】◆まごころプラン(内風呂付客室)

料理の素材の活かし方がよく、大変おいしかった。

部屋食でゆっくり味わいながら食事ができました。
割烹料理をメニューに宿を選択して正解でした。
仲居さんに料理を説明していただきながら、おいしくいただきました。

summy0860 様
この度は、数ある旅館よりお宿有楽をお選び頂きありがとうございます。
また、貴重なお時間の中、クチコミにもご投稿下さり重ねてお礼を申し上げます。
私共の宿では、お部屋食になりますので、ゆっくり気兼ねなく食事をお愉しみ頂けます。各お部屋を担当する仲居が一品づつお部屋までお持ちしますので、周りを気にされず食事ができてご満足いただけた様子で嬉しく思います。
お部屋食ができる宿も最近は少なくなっていて、そこを強みに私共ではオープンしてからずっとお部屋食の宿として営業しております。
小さなお子様がいらっしゃるご家族様にも大変喜ばれています。
また、由布院へお立ち寄りの際は、季節ごとに料理内容も変わりますので、いろんな時期のお料理をお楽しみ頂ければと存じます。
summy0860様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/10/16

へいさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

夫婦、家族でゆっくり過ごすのに最適

接客で丁寧で料理はとにかく美味しくてサービスがいいです。妻が妊娠していて予約の時にコメント欄に記入しないといけないのにし忘れていて当日急遽、妻の料理の生物は抜いて頂き別のメニューで対応していただき本当に助かりましたしありがたかったです。また落ち着いて今度は子供も連れて行きたいです。また泊まりたいと思えるような旅館でした。それとお風呂で最高でした。本当にありがとうございました。

お宿 有楽からの返信

へい様この度はお宿有楽に宿泊頂きありがとうございます。
また、口コミのご投稿、重ねてお礼申し上げます。
 楽しみにされたお食事を快く召し上がって頂きたく、急な対応は難しい場合もございますが料理長へお願いしましたら出来る範囲で対応させて頂きました。
その点を快く理解して頂きお互い気持ちよく過ごせて何よりでした。
お食事も喜んでいただき嬉しく思います。
今回はへい様予約時点でご希望の部屋の空きがなく少し狭いお部屋で申込されたとの事でしたが奥様も喜んでいただき頂き光栄でございます。
なお、お風呂も喜んでいただきありがとうございます。
今後もへい様に満足頂けるよう心掛けてまいります。
お子様がお産まれになりましたら是非いらしてくださいませ。
またのご宿泊お持ちしております。

返信日:2023/10/12

to Doitsuさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

湯布院という響きに憧れて来ました

まず、お風呂の評価を2にした理由ですが、温泉は申し分ないですが、客室露天風呂の湯船が楕円の陶器だった事です。いつも露天風呂付きの客室をリクエストしていますが、規格があるのかどうかわかりませんが陶器で楕円といえばあのサイズ。もう少し大きいのであれば陶器でも良いのですが、あの湯船は2人で入るのには入り難いです。あとは気分良く過ごせました。

to Doitsu 様
この度は、お宿有楽にご宿泊頂きまして有難うございます。
楕円の陶器のサイズについてご意見いただきましてありがとうございます。
楕円形の陶器は、他のお客様からは丁度良いとお声をいただいておりましたが、to Doitsu様の陶器のサイズ感が、ご期待に添えず残念でございます。
『お宿有楽』の温泉は好評ですので、to Doitsu様の次回、陶器を交換の際はもう少し大きなサイズの規格のものを検討したいと思います。
【あとは気分良く過ごせました】とのお言葉が何よりの救いでございます。
今回のお部屋以外にも露天風呂のお部屋はいくつかございますので、別のお部屋のご利用もお試しいただき、また貴重なご意見をお聞かせ頂ければ幸いでございます。
この度は、お忙しい中、クチコミにご投稿下さり有難うございました。

返信日:2023/10/6

ヌーマさん

子連れ家族で伺いました

今回1歳の子どもを連れてお伺いしました。
スタッフさんの気配り本当に助かりました!
ありがとうございます(^_^)
食事もとても美味しかったです!
一つ一つ色鮮やかで、楽しく食事させていただきました!
量も満足でした!
ですか一つ気になるとしたら、部屋の電球のカバーのとこに大量に虫の死骸が…
寝る布団の真上だったのでいい気分はしませんでした。
カバーは簡単に取り外せると思いますので、今後ご配慮よろしくお願い致します。
それ以外は満足です!
子ども連れには本当におすすめです(^_^)

お宿 有楽からの返信

この度はお宿有楽にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また口コミのご投稿を頂き重ねてお礼申し上げます。
ご宿泊頂きご満足されてる中、電球の掃除の不届きで大量の虫の死骸に気づかず
お客様をお入れした事、恥ずかしい限りです。
大変嫌な思いをされた事心からお詫び申し上げます。
今後お客様が気持ちよく過ごせるよう再度館内の環境美化に徹し
そしてお客様のお声を無駄にすることなく快適にお過ごし頂けるように努めて参ります。
またの機会がありましたら是非お越し頂けること心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/6

ホディーさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理が本当に美味しかった

料理が美味しい口コミどがいっぱいあるので有楽に宿泊しました。
予想より美味しいし、露天風呂も楽しんで使用しました。
予約したすぐメールに連絡頂き安心させました。
何回質問あっても丁寧に返事頂いて、サービス最高です。
グループ写真も自発的で撮ってくれて本当にありがとうございました。

ホディー様
こんにちは。お忙しい中口コミのご投稿をいただきましてありがとうございます。
おかげさまでたくさんの料理の高評価を頂き、それを参考にいらっしゃっていただける
お客様に恵まれ感謝いたしております。
メールの返信は出来る限り早くするように心がけておりますので、ホディー様のご要望に寄り添う事ができたことに嬉しく思います。
お帰りの際に写真撮影を喜んでいただき、よかったです。
ホディー様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/9/9

なおちゃんさん

【部屋食で本格懐石】◆まごころプラン(内風呂付客室)

食事が最高でした!

建物は新しくはないけど、綺麗にお掃除されていて細かな所まで気配りされていました。
スタッフさんも感じが良く爽やかな対応でした。
なんと言っても手の込んだお料理で、味もよく、ボリュームもあり大満足でした。
このお値段で!と、コスパが良いのが何よりでした。

なおちゃん
こんにちは。お忙しい中早速のご投稿ありがとうございました。
【お掃除も細かな所まで気配りされていました】とのお褒めのお言葉や、
【手の込んだお料理で、味もよく、ボリュームもあり大満足でした】とご満足されて、
お言葉を今後の糧に、コストパフォーマンスに繋がるサービスと更なる向上を目指してまいりたいと思います。
なおちゃん様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/9/9

きむねえさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

また泊まりたいです。

1歳過ぎの初めての子連れ家族旅行で利用させていただきました。
部屋食、客室露天付きを条件に検索してこちらを選びました。
アットホームで、とても居心地良く過ごすことのできるお宿でした。
ロビーに絵本やおもちゃがあり子供も飽きずに過ごしてくれました。子供の浴衣やオムツ捨てがあるのも有り難かったです。
温泉は、熱めのトロトロのお湯でとても良かったです。
またお食事が大変美味しく、朝夕部屋食なので子連れでも人目を気にせずゆっくりいただくことができ、大満足でした。
ぜひまたお世話になりたいです。ありがとうございました。

きむねえ様
この度はお部屋食・客室露天風呂付きのお部屋にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お子様に優しい【アットホームな居心地の良いお宿】正に、お客様に寄り添ってサービスをしております。
ゆっくりされて本当にうれしく思います。
そして、温泉とお料理の好評価もありがとうございます。
お忙しい中クチコミのご投稿ありがとうございました。
きむねえ様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/9/7

あいりさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

高評価なお料理の口コミどおりのお宿

つばき300に宿泊しました。
1歳8ヶ月と10歳の息子たちを連れて家族4人の旅行でした。
1歳のお食事はまだまだ手がかかるので、お部屋で食べられて、なおかつ夫婦が美味しいものを食べる事が好きなのでお料理が高評価なお宿を探してたどりつきました。
お料理は盛り付けも素晴らしいし、どれを食べても美味しかったです。
主人は生魚が苦手だったので、事前に連絡をさせていただき、お肉などに変更してもらったのですが、それもまた美味しかったそうで、大満足でした。
快く対応してくれて旬の食材も食べらて、本当に良かったです。
騒がしい家族なので、離れだったのも気兼ねなく過ごせました。
内風呂は使うこと無く、半露天風呂にみんなで入りました。
温泉を楽しみにしており、夜に全員と、子供が寝ている明け方にもひとりゆっくり入り満喫しました。
接客してくれたスタッフさんが、子供たちにもとても優しく接してくれて、全力でサービスをしてくださったので更に楽しい旅行になりました。
翌日にお世話をしてくれて方も帰り際に写真を撮ってくれたりとたくさんお気遣いいただきました。
皆さん本当にありがとうございます。

あいり様
この度は、【お料理が高評価なお宿】と、数あるお宿から探してくださり、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
料理の盛り付け、苦手な生魚を変更したお肉料理も好評価をいただきまして、料理長はじめ、厨房・仲居・スタッフ一同感謝いたします。
これからもお客様にご満足いただけるサービスを心掛けてまいりたいと思います。
お忙しい中、投稿頂きましてありがとうございました。
あいり様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/9/7

aiさん

サプライズ

恋人のお誕生日で利用させて頂きました。
仲居さん達のおかげで素敵なお誕生日にする事が出来ました!
ありがとうございました(´▽`)
お食事も1つ1つ丁寧にお部屋に運んで説明して下さり
とてもボリューミーで美味しく頂けました!!!
また利用させてもらいます♪♪

ai 様
また、お忙しい中、クチコミにご投稿下さり重ねてお礼を申し上げます。
お連れ様の誕生日のお祝いを兼ねてのご利用をいただいて、お祝いのお手伝いができて大変幸せな気持ちでいっぱいになりました。
ご夕食の内容やサービスにもご満足を頂いた様子に嬉しく思います。
大切な記念日にご利用頂きまして、あらためてお礼を申し上げます。
また由布院にお立ち寄りの際は、是非、当館をご利用くださいませ。
ai様方のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/8/9

ショウテツさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

初めて湯布院に行かれる方には、湯の坪街道も近くて便利かも

以前、馬車に乗った時、前を通って、老舗でこじんまりとした温泉旅館だな、という印象があって、次、湯布院のどこの温泉旅館行こうかと探すと必ず、食事の美味しい温泉旅館ということで、他はともかく食事は期待していきました。離れの風呂付部屋でしたが、洗面所、トイレ、浴室には、始終ボイラー?の音は聞こえるし、風呂は、想像以上に狭く、暗く、閉鎖的で、身体を洗うのに、裸で出入りしないといけません。いろいろ工夫されて離れの風呂付を作られているのがわかりますが残念でしたね。

ショウテツ様
先日は、数ある旅館の中から【食事の美味しい温泉旅館ということで】お宿有楽にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
この度は、離れの露天風呂付部屋のボイラーの音に関しまして、ご不便をおけして大変申し訳ございませんでした。
ボイラーの音が気になる様でしたら、スイッチを一旦切る事をお客様にたずねて対応するようにさせていただいておりましたが、こちらのご案内が足りずショウテツ様にご迷惑をおかけいたしまして、重ねてお詫び申し上げます。
ショウテツ様のご期待に添えず申し訳ない思いで一杯でございます。
今後、この先、改修工事を行う際は、皆様にご満足頂けるような作りにしてまいりたいと存じます。
お忙しい中、クチコミのご投稿をありがとうございました。
ショウテツ様のまたのご利用をお待ちいたしております。

返信日:2023/8/19

♪♪♪さん

【じゃらん限定】おおいたグルメ【九州をみつけよう】おおいた和牛増量◆選べる県産飲料◆本格懐石プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理が美味しかったです♪

婚約者の誕生日のお祝いに有楽さんに
宿泊させていただきました。
他の方の口コミにもある通り、
ご飯が本当に美味しいです♪
美味しいご飯のおかげで会話も増えました(笑)
また、湯の坪街道に徒歩で行けるので
お昼からお酒を飲みながら湯布院グルメを
食べることもでき、立地的にもとても良かったです。
今回四年ぶり二度目の宿泊でしたが、ぜひまた
宿泊したいなぁと思える旅館でした♪

♪♪♪様
先日は、ご婚約者様のお祝いにお宿有楽にご宿泊いただきまして有難うございます。
また、高評価のクチコミのご投稿を頂き、重ねて御礼を申し上げます。
湯の坪街道などにお出かけで、お酒も飲めて程よい距離で楽しめてよかったです。
【ご飯が本当に美味しいです♪】【ぜひまた宿泊したいなぁと思える旅館でした♪】と、
お褒めのお言葉を頂戴し、今後の私どもの励みになります。
♪♪♪様の、またのお越しを従業員一同お待ちいたしております。

返信日:2023/7/25

まりこんつさん

部屋食、露天風呂つき最高

初めての夫婦旅行でした。
部屋食、露天風呂つきはプライベート満喫出来ました。お風呂に3回入れて最高でしたが、タオルの予備がなく残念でした。食事は一品ずつ決まった仲居さんが運んで下さり、味も見た目も文句なしで美味しかったです。猛暑でしたが由布岳からのお水でしょうか水がとても冷たく気持ち良かったです。ただ便座が暑くて暑くてコンセント抜こうかと思いました、、、。
なんだかんだお風呂と食事がメインでしたので◎でした。

まりこんつ 様
この度は、初めての御夫婦での旅行で「お宿 有楽」にご宿泊いただきまして有難うございます。
またお忙しい中、クチコミにご投稿下さり、重ねてお礼を申し上げます。
今回のタオルの追加希望につきましては、担当の仲居にお申し付けくださればお渡しができます。ご説明が足りず失礼いたしました。
そして、便座が熱かった事に関しましては、大変ご不便をおかけ致しました事をお詫び申し上げます。今後は設定管理を再度確認するように致します。
ご不便をおかけしたにも関わらず、【お風呂に3回入れて最高でした】【味も見た目も文句なしで美味しかったです。】とお風呂と食事にお褒めのお言葉を頂きましたこと、大変有難く従業員一同、拝読させていただきました。
まりこんつ様のまたのお越しをスタッフ一同、お待ち致しております。

返信日:2023/7/23

まいこさん

口コミ通りのお宿です

この度は三連休の旅行でお世話になりました。
隣県で温泉に浸かって美味しいお料理をいただける湯布院のお宿を探すとこちらの有楽さんを見つけ口コミを拝見すると高評価だったので即決で選びました。
1日10組というお宿だったので大きな建物ではありませんでしたが外観も素敵でした。
廊下、階段は狭く個人宅のような感じでしたがお部屋に入るとこれまたGOOD!
景色は残念ですが清潔なお部屋、露天風呂に感激しました。
洗面台のおしゃれな陶器も良かったと思います。
お部屋にはオニユリと紫陽花でしょうか?綺麗にお花が生けてありました。
私達は2人とも喫煙者なのですが驚く事にお部屋でのお煙草も可能で大変感激しました。
禁煙宿が増えてる中、しかも湯布院のお宿で喫煙可能とは本当にありがたいと思いました。
お料理は口コミ通り全て美味しく上品な味付けでした。
彼と2人で料理長が素晴らしい人なんだねって言いながらいただきました。
料理長にも是非お伝えくださいませ。
また湯布院に泊まりに行く時は有楽さんの別のお部屋に泊まってみたいと思います。
本当にありがとうございました。

まいこ様
すべての項目に5点満点の評価をいただき、大変有難く、スタッフ一同、今後の励みとなっております。
今回の頂いた高評価を継続出来るように、スタッフ間で情報共有を行い、スタッフが同じレベルでおもてなしをできるように心がけてまいりたいと思います。
初心を忘れないように、色々と頂いた率直なご意見も定期的に読み直し、同じようなシチュエーションの時に注意するようにしたいと思います。
おもてなしのお花やお料理のおいしさ、客室備品などに触れて下さり、ご満足いただけたご様子に嬉しく思います。
建物全体は40年程になり古さを感じる部分もあるかもしれません。少しづつではありますが、部分的にリニューアルを行う事で補っていけたらと思います。
また、湯布院にお立ち寄りの際は、お宿有楽で別のお部屋をご利用くださいませ。
まいこ様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/7/19

mさん

【初夏限定】朝夕お部屋食で季節を味わう本格懐石プラン(内風呂付客室)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

口コミが良かったんですが

スゴく口コミが良くて、楽しみにしていたんですが
露天風呂の葉っぱや虫を取り除く網に、虫がカラッカラに乾燥したものがついたままでした。
屋外なので、虫や葉っぱはいいんですが、これはちょっと。
掃除しているのかなと心配になりました。
お風呂の中にも藻のような黒いものがあったり
温泉は、少し熱めでしたが良かったので、残念でした。
また、洗面所の化粧品の入った入れ物の底にも水が溜まっていました。

m様
先日は、お宿有楽に、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
露天風呂に用意している網や洗面台の水回りにつきまして、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
率直なご意見をお聞かせいただき、感謝申し上げます。
早速、スタッフミーティングを行い、今後のチェック項目に追加させていただきました。
温泉につきましては、日によって温泉の源泉から枯葉の蓄積物も一緒に入る為、藻のような黒い塊になって入ってくる場合がございます。
極力、蓄積物が出ないように配管を定期的に清掃を行っております。
今回の貴重なご意見を今後に生かせるように、スタッフ一同精進してまいります。
m様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/19

はるさん

【じゃらんスペシャルウィーク】部屋食で季節を味わう本格懐石プラン(温泉露天付客室)

ご飯が美味しい

今回家族旅行で利用させてもらいました。フロントの方や案内の方、みなさん丁寧な対応で心地よかったです。食事はほんとどれも美味しくてお腹いっぱいになりました。温泉も気持ちよくて癒されました!

はる様
先日は数ある旅館の中よりお宿有楽にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
ご滞在中にも何度もお褒めのお言葉を賜りまして身に余るほどの幸せでいっぱいの私共でございましたが、
クチコミ評価にも全てにおいて満点を頂戴いたしスタッフ一同心より励みになる想いで拝読いたしました。
ご家族みなさまでお話を楽しまれながら和やかにお食事を楽しまれていらっしゃるご様子に、
ぽかぽかと温かな気持ちにさせていただきました。
優しい笑顔のご両親様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
また違う季節にもぜひお越しくださいませ。
またいつの日にかはる様方にお会いできますことを楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/23

オオタさん

大切な方とのお祝いに☆アニバーサリー想い出プラン◆特典◇ケーキとスパークリングワインでお祝いをo○o。

本当にご飯が美味しい宿でした。

印象に残っているはとても料理が美味しかったことです。
接客も非常に丁寧でした。
泊まった部屋が入口の傍だったため、少し部屋の外の声(従業員の声も他のお客様の声も)が気になることと逆にこちらの声が周りにも聞こえてるかなとそこぐらいしか気になりませんでした。
湯の坪街道や金鱗湖へのアクセスも最高です。

オオタ様
この度はお連れ様のお誕生日祝いという大切な記念旅行に
数ある宿の中から当館にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
終始仲睦まじいご様子を微笑ましく拝見いたしておりましたが、
ケーキをお出しした時のお連れ様の可愛らしい笑顔がとても印象的で温かな気持ちにさせていただきました。
夕食・朝食・サービス共に満点の評価を頂きましたうえに、
「印象に残っているはとても料理が美味しかったことです」
との幸せなお言葉を頂戴いたし本当に幸せな私共です。
湯布院へお越しの際は是非再び当館へお越しくださいませ。
オオタ様方に再びお目にかかれます日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
この度はお忙しい中クチコミのご投稿を頂き、誠にありがとうございました。

返信日:2023/6/23