宿・ホテル >  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重 >  旅館 新清館 >  クチコミ・評価 >  クチコミ・評価(4/4)
旅館 新清館

最新のクチコミ一覧に戻る

タカ坊さん

2013年4月宿泊

タカ坊さんの旅館 新清館のクチコミ

家内の両親と4人の家族旅行を計画し、ふとしたキッカケでこの旅館を知りました。ここの露天風呂は本当に最高です。特に早朝。私は明け方5時半から1時間、独占して、鶯の声と朝日で徐々に濃さを増す新緑を静かに楽しみました。日帰り入浴では味わえない幸福な一瞬でした。お湯はぬるくも熱くもなく、長湯するのに適温です。源泉が轟轟と音を立てて注がれ、惜しげもなく外へ流れ出て、偽りなしの「源泉かけ流し」で、結局、7回ほど楽しみました。
建物は古いですが、清潔で、黒光りした廊下や柱が重厚感を出してました。食事は地元の食材でもてなしてくれました。馬刺しは美味しかったです。旅館の方々も気さくな方で、特にオバチャンとの会話がはずみました。子供連れにはちょっと不向きかもですが、夫婦や大人のカップルにはとてもいい雰囲気です。関西からですが、是非また行きたいです。あまりメジャーになって欲しくないな〜。

温泉大好きさん

2012年12月宿泊

温泉大好きさんの旅館 新清館のクチコミ

玄関の石油ストーブの悪臭が部屋まで入って来て妻は酔ってしまいました。部屋の暖房も石油ファンヒーターのみで、布団も十分でなく妻と母は寒くて眠れなかったそうです。食事の広間も小さなエアコンのみで寒かったので置いてあった石油ファンヒーターを自分でスイッチを入れて使いました。寒さ対策が十分でなく、露天風呂のすばらしい温泉があるのに残念な宿です。

ミキさん

【お手軽】お料理少なめ!女性やシニアも残さず完食

ミキさんの旅館 新清館のクチコミ

クチコミ投稿通り、素晴らしい温泉宿でした。
源泉掛け流しのお湯は肌にダイレクトに染み込み、40代の肌をしっとりと潤してくれました。
露天風呂は木々に囲まれ、時代を越えて結い上げ髪の方が入って来られても違和感無い雰囲気…この秘湯気分を楽しめるなら落ち葉や虫等の天然障害?は仕方ないでしょうね。女性の露天風呂はぬるま湯でしたが、じわりじわりと温まりいつまでもぽかぽかしていました。
建物は古く久しぶりの和風トイレ、しかも水漏れでタオルで押さえて有りました。部屋数は有るのに何故?と思いましたが、窓からの紅葉が大変美しく納得しました。
設備的には古さを隠せないながらもとても清潔でお料理も値段的に大変満足出来ました!
年配の仲居さんのサービスが素晴らしく癒されました。
大変良い宿でした。
お世話になりました。

男性/40代 友達旅行

まーささん

【朝食】最終イン21時!観光も温泉も♪欲張り九重旅行
和室 朝のみ

まーささんの旅館 新清館のクチコミ

こじんまりとした旅館で、元は古いだろうけど美しくリフォームしてあり好感が持てます。
温泉は最高レベル!落ち葉がたくさん露天にあった事以外は満点です。
個人的には近くに行った際の宿はここにしよう!という思い。

男性/30代 恋人旅行

じょうさん

和室 朝・夕

じょうさんの旅館 新清館のクチコミ

今年18宿目。温泉マニアのブログの評価や私の好きな混浴があるので(笑)この宿に決めました。晩飯は苦手の鯉の洗い?と鯉こくが出てきてああっ(泣)と思いましたがまあ値段相当の食事です。部屋は肌寒く薄い敷き布団1枚じゃ底冷えして今からの時期辛いんじゃないか?と感じました。
ただ温泉の質が素晴らしく彼女に
絶賛しましたが女性はサラサラ湯が
好きみたいで不評でした(笑)
年配のおばあちゃんの接客が死んだおばあちゃんを思わせる雰囲気で
自然と涙が(T-T)
ただ18宿目にはじめて混浴露天で
カップル様とご一緒なり思いでの旅になりました。

ミーちゃんさん

2012年9月宿泊
【お手軽】お料理少なめ!女性やシニアも残さず完食
和室 朝・夕

ミーちゃんさんの旅館 新清館のクチコミ

年2〜3回、主に大分・熊本へ大学生の娘と2人の家族旅行で伺いました。
口コミの評判の高さに期待し過ぎたのかもですが・・・
昭和レトロの外観、お部屋もそうでした。それなりに悪くもないと思います。
ただトイレが久々の和式、天井に蜘蛛の巣がありました。
そして何よりも残念なのが女性用露天風呂に大量の蟻の死骸。
大自然の中、虫は仕方ないのでしょうが尋常じゃない無数の死骸だったので、娘はどん引きしてしまいました。
到着してすぐの出来事でとても残念でした。
お風呂の見回りはされていないのでしょうか?
幸い夜に入った混浴には死骸もなく本当に泉質はとても良い温泉だと思います。
内湯は私には熱過ぎて入れませんでした。
食事は少なめのプラン、私たちにはちょうど良い量でした。
味も悪くはありませんでしたが、馬刺しは冷凍でしょうか?鮮度が・・
翌日食べた旅館の鮮度が良すぎたのかな?

ぴぴこさん

2012年8月宿泊
和室 朝・夕

ぴぴこさんの旅館 新清館のクチコミ

秘湯に初めて浸かりました!お風呂もお料理もお宿も見事に、飾り立てた高価な温泉旅館とはちがいますが、とても満足感がのこります。観光地巡りをしたあとの何もしないゆったりとした落ち着き。冷房のない部屋でお盆に避暑を楽しめました。
お風呂は素敵な露天の隅で体を洗えますが、後で内湯の水道(湯)で頭をあらった方がいいですね。硫黄泉ならではの洗面器や椅子にはじめはびっくり。
あと、川の音を聞きながら涼みたかったので網戸があれば最高でした!
同じ日のお客様で15年間こちらに訪れているというご夫婦もおられ、
露天風呂では「今年はお湯が熱い」と。カッコイイ♪
ほんとにいいところでした。ありがとうございました。

男性/50代 友達旅行

ahboさん

2012年7月宿泊

ahboさんの旅館 新清館のクチコミ

当日は大雨の影響で高速も一般道もすべて通行止めになり、解除を待っていたら到着が夜遅くなってしまいました。
それでも夕食の準備をしてくれ、温かいものは温かくおいしくいただけました。
また、露天風呂はすごく広く、夜も朝も貸切の状態で源泉かけ流しのにごり湯を十分堪能できました。
山の中の小さな旅館で決して豪華な宿ではありませんでしたが、いろんな意味でここにして正解でした。

かえさん

2012年7月宿泊
和室 朝・夕

かえさんの旅館 新清館のクチコミ

最高でした。
集中豪雨の後で他のお客さんはキャンセル、立ち寄り風呂のお客さんも少ないとの事で雑木林の中の広い露天を独り占め…露天ばかりで内湯は入らず終い。
露天にはシャワ-やドライヤ-はありません。
露天の淵で体を洗い黄土色の湯に体を沈め…お湯は少し熱めで鉄の香りがしますが、体に残る感じはサッパリしてます。
特に夜の露天、朝の木漏れ日の中の露天…最高の贅沢でした。
建物は古く見せてるように作られてますが綺麗です。質素な設備ですが、自然の中でTVの存在を忘れるような時間を過ごしました。
食事は豪華さはありませんが土地の物が沢山使われ品数もあります。何と言ってもご飯が美味しかったです。
温泉で静かに過ごしたい方には最高の宿だと思います。
女将さんいろいろお気遣い頂きありがとうございました。

みったんさん

2012年5月宿泊
和室 朝・夕

みったんさんの旅館 新清館のクチコミ

広くて風情のある露天風呂が印象的で、今回、二回目の宿泊でした。
ゴールデンウィーク中の宿泊にしては格安だと思います。
部屋に冷蔵庫があればいいな〜と思いました。

もこさん

2012年2月宿泊
和室 朝・夕

もこさんの旅館 新清館のクチコミ

秘湯と呼ばれる露天風呂、本当に秘湯でした。硫黄の香りと黄金色のお湯で雪景色!露天風呂目当てで日帰りのお客さんがたくさん来るのも納得です、最高でした!すべてのお風呂に入りました。お食事も全ておいしい。お水がうまいのでご飯も味噌汁も最高においしかったです。真横には共同風呂。夢大橋からも歩いてすぐ!露天風呂は帰り道に寄って入るだけでも気分がよくなると思います。次はぜひ家族で来たいです!

あきらさん

2012年1月宿泊
和室 朝・夕

あきらさんの旅館 新清館のクチコミ

これまで九重山登山の際に利用したことがありますが今回はリフレッシュ休暇を取得して妻と二人で利用しました。この宿は人気温泉宿ランキングに選ばれる宿とは違います。布団と座卓だけの和室に田舎料理。贅を求める人々には決して支持されないと思います。時代の移り変わりとともに志向を凝らした宿が注目されていますが多くは日本古来の温泉宿の良さが失われていると思います。新清館は九重山の大自然に包まれた秘湯の一軒宿です。源泉かけ流しの濁り湯で温まり読書する。ただそれだけの時を過ごしました。雑木林の中の露天風呂は日本有数。内湯は湯力を感じます。料理も派手さはありませんがなぜか美味しい。素朴な隠れ宿でゆっくりと温泉を満喫して疲れた体を癒すことができました。日本の温泉宿の原点とも言える素晴らしい宿と思います。ありがとうございました。また利用します。