宿・ホテル >  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重 >  大黒屋 >  クチコミ・評価
大黒屋

筋湯温泉

豊後中村駅からバスで約60分/大分自動車道 九重インターより車で20分

大黒屋のクチコミ・評価

4.2

料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス 4.2

トントンさん

2026年6月宿泊
早朝アウトOK!【温泉×焼き鳥】食事時間に縛られない自由旅◆泊食分離スタイルの気楽な筋湯ステイを堪能
和室 食事なし

温泉に癒されのんびり出来る

今月二度目の宿泊でした。雨のため、温泉の温度調整が難しいようですが、快くやや熱めに調整して頂き、とても心地よく入浴できました。5回ほど入浴して、ぐっすり朝まで休めました。朝はやや冷えてましたが、ストーブまで炊いて頂き恐縮です。また伺います。

大黒屋からの返信

いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今月2度目、そして13回目のご宿泊をいただき、心より感謝申し上げます。
当日は雨の影響で温泉の温度調整が難しい日ではございましたが、心地よくご入浴いただけたとのこと、安心いたしました。今回も5回も温泉を楽しんでいただき、ぐっすりお休みいただけたようで何よりです。
朝は思いのほか冷え込みましたので、少しでも快適にお過ごしいただければと思いストーブをご用意いたしました。お役に立てたようで嬉しく思います。
いつも温泉を楽しみに足を運んでくださることが、私たちにとって何よりの励みです。これからも「また帰ってきたい」と思っていただける宿であり続けられるよう努めてまいります。
次回のお帰りも、心よりお待ちしております。
いつも本当にありがとうございます。

返信日:2026/6/28

toraoさん

2026年6月宿泊
【平日限定】温泉あとにちょい飲みセット付◆生ビール&焼き鳥で気軽な筋湯時間
和室 夕のみ

とてもリーズナブル

平日とはいえこんなに安く泊まっていいの?と思えるくらい良い宿でした。もちろん高級旅館と比較すると民宿的な感じはありますが、貸切の温泉も部屋も一人旅としては十分すぎます。また登山の前後泊に利用します。
焼鳥居酒屋も美味しかった。

大黒屋からの返信

この度はご宿泊いただき、そして温かい口コミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
「こんなに安く泊まっていいの?」とのお言葉をいただき、大変嬉しく拝見いたしました。
東京での株主総会を終えられた後、九州へ戻られ、さらに土砂降りの中で登山をされたと伺っておりましたので、お疲れの身体を少しでも温泉で癒やしていただけていましたら幸いです。
また、貸切温泉やお部屋だけでなく、焼鳥居酒屋のお食事にもご満足いただけたようで安心いたしました。
これからも登山を楽しまれる皆さまが、気軽に立ち寄れてゆっくり疲れを癒やせる宿であり続けられるよう努めてまいります。
また九重へお越しの際は、ぜひ登山の前後泊にご利用ください。
次回お会いできる日を心より楽しみにしております。

返信日:2026/6/22

かれんさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】早朝アウトもOK【温泉×焼き鳥】時間に縛られない自由旅◆気楽な筋湯ステイ堪能

お風呂が良かったです

古いというコメントをいくつか見たことがあったので期待せずに行ったのですが、リフォームされたのかな?と思ったくらい古さを感じず、清潔でお風呂もよくて過ごしやすかったです。
公共の浴場近くにあり、車以外の方でもバス停がすぐ近くにあるので、立地もよかったです。
記載通りお茶類、タオル等サービス一切なく、無料のボディシャンプーやシャンプーだけはありました。シャンプー類は好みがあり自分で持ち歩くので、地元のお茶がある方が嬉しいなと思いました。

大黒屋からの返信

この度は当館をご利用いただき、また丁寧な口コミをご投稿いただき誠にありがとうございます。
「古いというコメントを見て期待せずに行った」とのことでしたが、実際には清潔で過ごしやすかったと感じていただけたようで、大変嬉しく拝見いたしました。
当館は歴史ある建物ではございますが、その趣を残しつつ、快適にお過ごしいただけるようリフォームや日々の清掃に力を入れておりますので、その点を評価していただけたことは何よりの励みです。
また、公共浴場へのアクセスや立地などにもご満足いただけたようで安心いたしました。お茶についてのご意見もありがとうございます。今後のサービス向上の参考にさせていただきます。
ぜひまた筋湯温泉へお越しの際は、ゆっくりと疲れを癒やしにいらしてください。
またお会いできる日を心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/14

トントンさん

和室 食事なし

ゆっくり静かにのんびりできる宿

温泉保養に何度もお邪魔していますが、今回は家内と二人で来ました。建物の古さは否めませんが、綺麗にリフォームされ掃除も行き届いています。インバウンドもいない静かな宿で、貸切の家族風呂でとても癒されます。毎回5、6回は入浴してぐっすり休めます。コスト的にも行きやすく、自宅から近ければ毎週でも泊まりたい位です。ここは夏場でも涼しいので、またお邪魔します。

大黒屋からの返信

いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また今回は奥様とのご宿泊とのことで、大切なお時間を当館でお過ごしいただけたことを大変嬉しく思います。
建物は年数を重ねておりますが、清掃や手入れについてお褒めいただきありがとうございます。静かな環境の中で貸切温泉をゆっくり楽しみ、ぐっすりお休みいただけたとのこと、何より嬉しいお言葉です。
毎回たくさん温泉に入っていただき、筋湯温泉の良さを存分に味わっていただけていることも、宿主として大変嬉しく感じております。
これから暑くなる季節ですが、筋湯は市街地よりも涼しく、避暑にもおすすめです。ぜひまた温泉で日頃のお疲れを癒しにお越しください。
いつも温かいご愛顧をありがとうございます。
13回目のお帰りも心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/5

もけちょさん

2026年6月宿泊
【温泉街で気軽に車中泊】24時間トイレ利用OK◆筋湯の静かな車旅拠点
その他 食事なし

風情があり、おもてなしに大満足

温泉街の中に
風情のある建物の大黒屋さん
館内はとても雰囲気があって
清潔感もあり
温泉も貸切で好きな時間に
入れるため、すごく良かった
好きなシャンプーも
選べるところもありがたかった!
そしてなにより宿の亭主さんが
すごく気さくで話しやすく、
周辺の情報が欲しかったので
色々聞いたら丁寧にわかりやすく
教えていただきました。
亭主さんの人柄もよく
気持ちよく過ごせました。
また九重に来る時は
ぜひ利用させていただきます!

大黒屋からの返信

この度はご宿泊いただき、そして温かい口コミまで誠にありがとうございます。
筋湯温泉の雰囲気や当館の建物、館内の空気感を気に入っていただけたようでとても嬉しく思います。貸切温泉や選べるシャンプーも、少しでもゆっくり楽しんでいただけたなら何よりです。
また、周辺情報についてのお話も楽しい時間でした。九重は季節によって景色や楽しみ方が変わる場所なので、また違う季節にもぜひ遊びにいらしてください。
「気持ちよく過ごせた」とのお言葉、本当に励みになります。
これからも気軽に帰って来ていただけるような宿でありたいと思っております。
またお会いできる日を楽しみにしております。
この度はありがとうございました。

返信日:2026/6/3

みつさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】早朝アウトOK!【温泉×焼き鳥】時間に縛られない自由旅◆気楽な筋湯ステイ
和室 食事なし

炭火焼きも堪能できました。

前回同様、登山で素泊まりでしたが、夕食で予約していた炭火焼き店の料理がとても美味しかったです。フロントの方の対応も丁寧で、お風呂も心地良くて、気持ち良く泊まれました。また利用したいと思います。

大黒屋からの返信

この度は、昨年に続きご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
今回はミヤマキリシマを目的に登山へお越しとのことで、九重の季節ならではの景色を楽しんでいただけていましたら嬉しく思います。
また、炭火焼鳥匠のお料理もご満足いただけたようで何よりです。素泊まりでも周辺のお食事とあわせて楽しんでいただけるのは、当館としてもとても嬉しく感じております。
フロント対応やお風呂についても温かいお言葉をいただきありがとうございます。今後も登山や温泉旅の拠点として、気持ち良くお過ごしいただける宿を目指してまいります。
ぜひまた季節を変えて遊びにいらしてください。

返信日:2026/6/2

男性/10代 恋人旅行

こたみんさん

お風呂が良かった

虫が苦手な方は厳しいかと思います。部屋を締め切っていても朝無視が入ってきていたりしたので気をつけてください。それ以外は何もなく大丈夫でした

この度はご宿泊ありがとうございました。
そのような中でも「それ以外は大丈夫」とのお言葉をいただきありがとうございます。
少しでも快適にお過ごしいただけるよう、今後も対策を続けてまいります。

山ちやんさん

2026年5月宿泊
【直前割/当日割!素泊まりプラン】 赤石湯・切石湯の2種の貸切風呂!昭和風の館内と温泉を堪能

登山で利用

温泉が良かったです。アメニティなしですがその分値段が安いです。早朝に出発したので今度はゆっくりと温泉につかりたいです。

この度はご宿泊ありがとうございました。
温泉を気に入っていただけたようで嬉しく思います。
当館は必要なサービスをシンプルにすることで、できる限り気軽に温泉宿をご利用いただける価格帯を目指しております。
今回は早朝のご出発とのことでしたので、次回はぜひゆっくり温泉や温泉街の雰囲気も楽しんでいただければ嬉しいです。
またのお越しをお待ちしております。

ろくさん

2026年2月宿泊
【平日限定 焼鳥ちょい飲みプラン!】素泊り 赤石湯・切石湯の2種のお風呂!昭和風の館内と温泉を堪能
和室 夕のみ

一人旅で利用

造りは古い建物ですが全体的に清潔で快適でした。
お風呂は貸切風呂2つだけです。空いていない場合は近場の温泉を利用しましょう。
併設している食事処はお酒と焼き鳥やおでん等の居酒屋メニューがメインです。定食等は無いのでキチンと食事を取りたい人はあらかじめ食べて来るか持ち込む必要があります。

この度はご宿泊ありがとうございました。
建物は古い宿ではありますが、清潔に感じていただけたとのお言葉をいただき安心しました。
貸切風呂につきましては、小さな宿のため2ヶ所のみとなっておりますが、近隣の共同浴場も含めて筋湯温泉を楽しんでいただければ嬉しく思います。
また、焼鳥匠についてもご利用ありがとうございました。当館は素泊まりを基本とした営業スタイルのため、旅のスタイルに合わせて自由にお過ごしいただけるようにしております。

九州遺産さん

2025年12月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】素泊りプラン! 赤石湯・切石湯の2種のお風呂!昭和風館内と温泉を堪能

とてもくつろげました

アメニティなしタオルなし浴衣なしだけどその分料金が安めになっています。それでいてシャンプーやボディソープはフロント横から数種類あるのを選んで持っていって使えます。余計なサービスは省略しているところが気楽でいいです。温泉も浴場が2つあり、空いていれば自由に貸し切り状態で入れます。
周辺は温泉街の風情もあり、湯上がりの散歩にちょうどいい。
近くに食料を買い物できる店はないので、併設された居酒屋で食事しない場合は予め買ってからチェックインしましょう。一度来てから探しに行くのはかなり戻ることになります。電子レンジは客室の近くに置いてあります。

この度はご宿泊ありがとうございました。
当館のスタイルをご理解いただいた上で、気楽にお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
シャンプー類や貸切温泉、温泉街の散歩なども楽しんでいただけたようで何よりです。
また、周辺環境についても丁寧に書いていただきありがとうございます。筋湯温泉は静かな温泉街のため、お買い物環境なども含め、事前にご準備いただくとより快適にお過ごしいただけるかと思います。
またゆっくり温泉に入りたくなった際は、ぜひお立ち寄りください。

男性/50代 友達旅行

キズナさん

2025年10月宿泊
【早朝チェックアウトもOK!】素泊りプラン 赤石湯・切石湯の2種のお風呂!昭和風の館内と温泉を堪能

久住登山の帰りに

登山の後に4人で宿泊しました。
2人ずつ2部屋でしたが、10畳の部屋で快適でした。
筋湯温泉のうたせ湯も徒歩2分位と近く、夜はそちらを利用しました。
宿内の2つの貸切風呂も利用しましたが、どちらも風情がありました。
夕食は、焼鳥匠を利用しましたが、串焼きは美味しかったのですが、価格設定が高いような気がしました。
宿泊料金にしては、大変良い旅館だと思います。

この度はご宿泊ありがとうございました。
登山後のご宿泊に当館をお選びいただき嬉しく思います。
お部屋や貸切風呂、筋湯温泉の雰囲気も楽しんでいただけたようで安心しました。
焼鳥匠につきましてもご利用ありがとうございました。価格設定についてのご意見も、今後の参考にさせていただきます。
宿泊料金を含め、全体としてご満足いただけたようで何よりです。
また季節を変えて、ぜひ筋湯温泉へ遊びにいらしてください。

スナフキンさん

2025年10月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】早朝チェックアウトOK素泊り 2種のお風呂!昭和風お部屋と温泉を堪能

良い

フロントの方は若い方でしたが
物腰が柔らかく好感が持てました。
建物自体は古いですが
部屋だけでなく、どこも綺麗にされているので
快適に過ごす事ができました。
1階の焼き鳥屋さんは他の方も書いてましたが
少し高めかな
まぁ仕方ないかとは思います。
フロントの若い方が接客、厨房と1人でされていたので
単品注文など気を使いましたが
笑顔で気持ちよく対応してくれましたし
知らない焼酎なども勧めていただき大満足!
値段以上の価値はあるかと
唯一残念だったのが、他のお客さんとタイミングが合わず
四角い方の温泉にしか入れなかった事かな
また、是非利用したい宿の1つです。
ありがとう御座いました。

この度はご宿泊ありがとうございました。
温かいお言葉をたくさんいただき、とても励みになります。
建物自体は古い宿ではありますが、少しでも快適にお過ごしいただけるよう清掃や館内の手入れには日々気を配っておりますので、そのように感じていただけて嬉しく思います。
焼鳥匠につきましてもご利用ありがとうございました。価格についてのご意見もありがとうございます。その中でも、焼酎や接客を含め楽しんでいただけたようで安心しました。
平日や閑散期は小さな宿と焼き鳥屋を一人で営業しているため、お待たせしてしまう場面もあったかと思いますが、温かくご利用いただき感謝しております。
今回は四角い方のお風呂のみだったとのことですので、次回はぜひもう一方のお風呂ものんびり楽しんでいただければ嬉しいです。
またお会いできる日を楽しみにしております。この度はありがとうございました。

tomoさん

コスパの良い宿

清掃について指摘された口コミがあったが、特に気になるような汚れもなく、ゆっくり過ごせた。シャンプー、リンス、ボディソープ以外のアメニティは有料、自分で布団を敷く等のサービスが省かれた分、温泉宿としては比較的安価に設定されており、リピートありです。ただ、欲を言えば、@家族風呂のシャワーの温度設定が難しいA脱衣所のドライヤーは2つほしいB家族風呂の1箇所はシャワーが1つなので2つほしいC洗面所は湯がでない、の4点の改善があれば、いうことはありません。

この度はご宿泊ありがとうございました。
たくさんの温かいお言葉をいただき、とても嬉しく拝見しました。
共有設備につきましても不便なくご利用いただけたようで安心しております。
焼き鳥屋のお食事やお酒も楽しんでいただけたようで何よりです。好きなものを自由に楽しめる気軽さは、当館らしさのひとつとして大切にしております。
また違う季節の筋湯温泉も雰囲気が変わっておすすめですので、ぜひのんびりしにいらしてください。

りんりんさん

2025年10月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】素泊りプラン 赤石湯・切石湯の2種のお風呂!昭和風の館内と温泉を堪能

自由旅

亭主さんはとても親切で物腰柔らかな雰囲気をもたれる好青年。部屋にトイレも洗面もないが、共有スペースに全て整っており、他の旅行者とバッティングすることもあまりない。お子様連れもいたが、他室の声は聞こえない。宿内にある御飯処は亭主さんがお一人で作っておられる。とても美味しくて、好きなものを好きなだけ頼めるのも、あまり食べない私達には最適だった。お酒の種類も多く、基本的にはチェックイン以外、自由にさせてくれる。また別の季節にも行ってみたい宿だった。

けんさん

2025年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】素泊りプラン! 赤石湯・切石湯の2種のお風呂!昭和風の館内と温泉を堪能

残念です

今回はコストを抑えて旅行をしました
貸し切り風呂など自由にはいれてとてもよかったです、部屋に入るとコストの割にはいい感じでした残念なのは虫が2匹、部屋の中を散歩していました、部屋の中に殺虫剤があればよかったですが、共用スペースに置かれていたので虫との格闘が大変でした
食事も食べましたが後で考えると普通に食事付の旅館に泊まれたと思います

この度はご宿泊ありがとうございました。
貸切風呂やお部屋についてお言葉をいただき嬉しく思います。
一方で、虫の件ではご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。山間部という土地柄もあり、できる限り対策はしておりますが、季節によって虫が入り込む場合がございます。
殺虫剤の設置場所につきましても、今後の参考にさせていただきます。
また、お食事についても貴重なご意見をありがとうございます。当館は素泊まりをベースに、必要な方だけ焼き鳥屋をご利用いただける形で営業しておりますので、旅のスタイルに合わせて気軽にご利用いただければ幸いです。

チャンプさん

2025年9月宿泊
和室 食事なし

二回目の利用です。

またまた利用しました。
気さくなオーナーの方で配慮が行き届いておりいつも不満なく利用してます。
温泉も良かったです。
今回は遅くに到着したので焼鳥匠の利用が出来ませんでしたが、ここの御食事は近くの別の宿に宿泊された方もりようできます。メニューも豊富で私はつくねと〆で食べるラーメンがとても好きです。
また機会があれば利用したいです。

この度はご宿泊ありがとうございました。
お部屋や畳の香り、窓からの景色、貸切風呂などを気に入っていただけたようで嬉しく思います。
一方で、建物の構造上、廊下や階段の音、振動などによりご不便をおかけし申し訳ありませんでした。
当館は古い木造建築を活かした小さな宿のため、防音面ではご不便を感じられる場面もあったかと思います。また、焼き鳥屋を併設している関係で、時間帯や風向きによって匂いが届く場合がございます。
設備やサービスを簡略化することで、できる限り気軽に温泉宿を利用していただける価格帯を目指しておりますが、いただいたご意見を参考にしながら、少しでも快適にお過ごしいただけるよう改善を重ねてまいります。
丁寧にご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。

ディロンさん

2025年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【早朝チェックアウトもOK!】素泊まりプラン 赤石湯・切石湯の2種のお風呂!

民宿のイメージ

写真や口コミから和風旅館をイメージしていったが実際は民宿の印象を持った。外観はきれいなのですが、建物自体がだいぶ古いようで、廊下や階段を歩く音やそれに伴う振動、トイレの出入り音、トイレットペーパーを引っ張る音、同じフロアの部屋の扉の開け閉めなどが、部屋内にいて耳栓をしていてもかなり響いて眠れませんでした。音や振動に過敏な人はおすすめしません。部屋は畳のいい香りがしてきれいで広く、窓からの眺めもゆったりしていてよかった。ただ、下の階に焼き鳥屋があるのでその匂いが入ってきます。アメニティ類は注意が必要。タオルバスタオル歯ブラシ浴衣すべて有料。シャンプー、ボディーソープはフロント横で自由に無料で選んで利用可能。部屋にトイレ風呂はなしだが家族風呂は1階に2か所あり時間制限もなく更衣室も浴室も広めで快適。お湯の温度は高めだが水道水でぬるくできます。共同浴場打たせ湯もすぐ近くで便利。

この度はご宿泊ありがとうございました。
丁寧にご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。