料理(朝食) | - | |
投稿日:2026/2/3
造りは古い建物ですが全体的に清潔で快適でした。
お風呂は貸切風呂2つだけです。空いていない場合は近場の温泉を利用しましょう。
併設している食事処はお酒と焼き鳥やおでん等の居酒屋メニューがメインです。定食等は無いのでキチンと食事を取りたい人はあらかじめ食べて来るか持ち込む必要があります。
投稿日:2025/12/13
アメニティなしタオルなし浴衣なしだけどその分料金が安めになっています。それでいてシャンプーやボディソープはフロント横から数種類あるのを選んで持っていって使えます。余計なサービスは省略しているところが気楽でいいです。温泉も浴場が2つあり、空いていれば自由に貸し切り状態で入れます。
周辺は温泉街の風情もあり、湯上がりの散歩にちょうどいい。
近くに食料を買い物できる店はないので、併設された居酒屋で食事しない場合は予め買ってからチェックインしましょう。一度来てから探しに行くのはかなり戻ることになります。電子レンジは客室の近くに置いてあります。
投稿日:2025/10/30
登山の後に4人で宿泊しました。
2人ずつ2部屋でしたが、10畳の部屋で快適でした。
筋湯温泉のうたせ湯も徒歩2分位と近く、夜はそちらを利用しました。
宿内の2つの貸切風呂も利用しましたが、どちらも風情がありました。
夕食は、焼鳥匠を利用しましたが、串焼きは美味しかったのですが、価格設定が高いような気がしました。
宿泊料金にしては、大変良い旅館だと思います。
投稿日:2025/10/21
フロントの方は若い方でしたが
物腰が柔らかく好感が持てました。
建物自体は古いですが
部屋だけでなく、どこも綺麗にされているので
快適に過ごす事ができました。
1階の焼き鳥屋さんは他の方も書いてましたが
少し高めかな
まぁ仕方ないかとは思います。
フロントの若い方が接客、厨房と1人でされていたので
単品注文など気を使いましたが
笑顔で気持ちよく対応してくれましたし
知らない焼酎なども勧めていただき大満足!
値段以上の価値はあるかと
唯一残念だったのが、他のお客さんとタイミングが合わず
四角い方の温泉にしか入れなかった事かな
また、是非利用したい宿の1つです。
ありがとう御座いました。
投稿日:2025/10/14
清掃について指摘された口コミがあったが、特に気になるような汚れもなく、ゆっくり過ごせた。シャンプー、リンス、ボディソープ以外のアメニティは有料、自分で布団を敷く等のサービスが省かれた分、温泉宿としては比較的安価に設定されており、リピートありです。ただ、欲を言えば、@家族風呂のシャワーの温度設定が難しいA脱衣所のドライヤーは2つほしいB家族風呂の1箇所はシャワーが1つなので2つほしいC洗面所は湯がでない、の4点の改善があれば、いうことはありません。
投稿日:2025/10/12
亭主さんはとても親切で物腰柔らかな雰囲気をもたれる好青年。部屋にトイレも洗面もないが、共有スペースに全て整っており、他の旅行者とバッティングすることもあまりない。お子様連れもいたが、他室の声は聞こえない。宿内にある御飯処は亭主さんがお一人で作っておられる。とても美味しくて、好きなものを好きなだけ頼めるのも、あまり食べない私達には最適だった。お酒の種類も多く、基本的にはチェックイン以外、自由にさせてくれる。また別の季節にも行ってみたい宿だった。
投稿日:2025/9/17
今回はコストを抑えて旅行をしました
貸し切り風呂など自由にはいれてとてもよかったです、部屋に入るとコストの割にはいい感じでした残念なのは虫が2匹、部屋の中を散歩していました、部屋の中に殺虫剤があればよかったですが、共用スペースに置かれていたので虫との格闘が大変でした
食事も食べましたが後で考えると普通に食事付の旅館に泊まれたと思います
投稿日:2025/9/15
またまた利用しました。
気さくなオーナーの方で配慮が行き届いておりいつも不満なく利用してます。
温泉も良かったです。
今回は遅くに到着したので焼鳥匠の利用が出来ませんでしたが、ここの御食事は近くの別の宿に宿泊された方もりようできます。メニューも豊富で私はつくねと〆で食べるラーメンがとても好きです。
また機会があれば利用したいです。
投稿日:2025/7/22
写真や口コミから和風旅館をイメージしていったが実際は民宿の印象を持った。外観はきれいなのですが、建物自体がだいぶ古いようで、廊下や階段を歩く音やそれに伴う振動、トイレの出入り音、トイレットペーパーを引っ張る音、同じフロアの部屋の扉の開け閉めなどが、部屋内にいて耳栓をしていてもかなり響いて眠れませんでした。音や振動に過敏な人はおすすめしません。部屋は畳のいい香りがしてきれいで広く、窓からの眺めもゆったりしていてよかった。ただ、下の階に焼き鳥屋があるのでその匂いが入ってきます。アメニティ類は注意が必要。タオルバスタオル歯ブラシ浴衣すべて有料。シャンプー、ボディーソープはフロント横で自由に無料で選んで利用可能。部屋にトイレ風呂はなしだが家族風呂は1階に2か所あり時間制限もなく更衣室も浴室も広めで快適。お湯の温度は高めだが水道水でぬるくできます。共同浴場打たせ湯もすぐ近くで便利。
ゆうさん
投稿日:2025/6/4
部屋、風呂(貸し切り内風呂2つ)、接客、共同設備など、単独ではまずまずなのですが、宿に併設されている焼き鳥の臭いがとても残念でした。入浴中に窓から焼き鳥の臭いが入ってきて温泉気分が台無しでした。風向きによっては部屋にも焼き鳥の臭いが入ってくるので、焼き鳥屋の営業中は窓を閉めざるを得ませんでした。川の流れや小鳥、カエルの声など、本来は安らぎとなる外の音を聞けないのは残念でした。
あと細かい独自ルールと、畳の汚れ賠償などのルールを書いた紙を渡されるのですが、その内容があまり気分のよいものではありません。夜間(21時以降)は管理人不在となります。鍵を開けての外出は可能ですが、他の客がカギをかけてしまうと締め出されるので、21時以降は実質外出が難しいです。
建物全体で音が響くので、耳栓があったほうが良いです。音の大きなドライヤーが設置されていて、うるさくて使う気になれませんでした。駐車場は狭く急坂の下にあるので、運転に自身のない方や、大型の車、遅めのチェックインなどで駐車場所が限られると苦労すると思います。
冷蔵庫、電子レンジ、電気湯沸かしなど、必要設備はそろっているので、旅慣れした人が割り切って使う用途向きかと思いました。
カーテンはなく、紙の障子なので、遮光カーテンに慣れた人や朝寝坊したい方には向かないと思います。
投稿日:2025/5/19
館内はきれいに掃除されていて気持ちよかったです。夕食はついてなかったんですが、ロビー横の「匠」で焼鳥などの食事ができるので利用させて頂きました。今はやりの、スマホ注文で戸惑いながらなんとかできたものの、もも焼きを注文してからできるまでの長かったこと!しかも熱々ではなく少し冷めた状態、なんで?と残念でした。
投稿日:2025/5/19
以前から利用してますが、コスパの良さと、何より泉質が最高です!
受付には賢いワンちゃんがいて、受付の呼び鈴を押すと、ご主人を呼ぶかのような仕草^ ^
大きな体なのに、大人しくて可愛いので、ついつい覗いてしまいます。
温泉は、さすがの筋湯。
お肌はスベスベ、そして疲れが取れるので、リピートしてしまいます!
オーナーが変わってから、受付が簡易になりました。説明は一枚の紙を渡され、必ず読んでくださいとのこと。読めば問題ないですが、読まずにいると不具合ありです。
サービスより、コスパ重視の方におすすめの宿です♪
投稿日:2025/5/7
今回2泊筋湯大黒屋、毎日仕事、弁当作り、たまにはゆっくりした〜い、私達、旅館につくまでに、緑、山、温泉の煙、鳥たちの鳴き声ききながら、到着、部屋にはいり、温泉2カ所あり、ゆっくり、夜は、一階に居酒屋。焼き鳥レバーその他どれも美味しかったですよ!スタッフさんも、近くの情報丁寧に、教えていただきありがとうございました!また、いきたい宿でした。
投稿日:2025/4/28
数年前に宿泊していましたが、この度再開で宿泊。部屋や風呂も綺麗にリフォームされており、昭和的なレトロな宿と温度高めの温泉に癒されます。シャンプー等は自由に選べ、パジャマやアメニティーは持参するので特に不便はないですね。建物の古さは否めないが、一人でも安く泊まれるのが嬉しい。また宿泊に行きます。
投稿日:2025/4/21
前の週に別の宿に宿泊しましたが、花火が天候不良で延期になったので筋湯再訪問となりました。部屋にWi-Fiの案内が無いので聞いてみたら、フロントに貼ってあり使えました。夜は1階にある居酒屋を事前に予約して伺いました。なかなか美味しかったです。トイレ、洗面は共同でしたが、綺麗にされていて問題なしでした。
投稿日:2025/4/18
大黒屋さんへは、7年ほど前から年に1・2度温泉を楽しみに、今回、初めての一人旅。仕事が一段落し、とにかく身体の疲れをほぐしたく筋湯へ!貸し切りの湯へ何度も入るうちに全身の疲れが癒されウトウト。夕食は、1階にある地鶏焼き鳥の店で、生ビールと焼き鳥・おでん等、突き出しの手作りキムチもとても美味しく、のんびりできました。古いお宿ですが、館内・お部屋・浴室等は清潔で、気持ち良かったです!
投稿日:2025/3/27
一人旅で訪れました
筋湯温泉は泉質と雰囲気が好きで毎年来ますが、大黒屋さんの宿泊は初でした
車の駐車場は坂を降りて狭いのでバックで入れると良いです
フロントの方の対応が良く大型犬(人懐っこい)も出迎えてくれます
部屋に上がる階段がかなり急で手すりはあるので大丈夫ですが高齢者や足の悪い方はもう一つの広い階段を利用される事をおすすめします
部屋は綺麗でお風呂も貸し切り湯が2か所あり充実です
夕食は宿の焼き鳥居酒屋にておでんや鶏の炭火焼きを肴に地元の冷酒で堪能しました
まさに快適です(笑)
宿は昭和感があり落ち着いた雰囲気があり癒されました
また、泊まりたいと思います