宿・ホテル予約 >  長野県 >  松本市(松本駅周辺・浅間・美ヶ原・塩尻) >  松本駅周辺 >  松本ホテル花月 >

 >  落ち着いた調度品の中で過ごす贅沢な時間。地元の新鮮な食材を使った心のこもった料理。 - 松本ホテル花月

JR篠ノ井線松本駅下車徒歩15分、長野自動車道松本インターより10分。

松本ホテル花月のクチコミ・評価

邦ちゃんさん

【じゃらん限定】ポイントアップ【60日前までの早期割引20%オフ】〔ikazaコース〕を味わう【2食付】

まるで松本民芸館を訪れたかのような家具が部屋にもフロアーにも随所に置かれており、穏やかな時間の流れを感じました。地元の新鮮な食材をふんだんに使った優しく美味しい料理にも身体も心も癒されました。
どこに行かなくてもここの宿に泊まるだけで旅の満足感があります。大切な友達に自信をもってお誘いできる宿です。

松本ホテル花月からの返信

邦ちゃん様
この度は松本ホテル花月にご宿泊いただき、心より感謝申し上げます。また、当館の雰囲気、お食事、そしておもてなしに高い評価を賜り、大変嬉しく思います。
当館は、「民藝フィロソフィ松本の日常の記憶」を大切にし、信州の自然や文化が息づく空間づくりに努めております。部屋やフロアに配された松本民芸品が、お客様に穏やかな時間をお過ごしいただけたようで、私たちも心からの喜びを感じております。地元の新鮮な食材を活用した料理が、お客様の心と身体を癒してくれたこと、料理人一同、感激しております。
お客様から「大切な友達に自信をもってお誘いできる宿」とのお言葉をいただけたことは、私たちにとって最高の褒め言葉です。今後も、すべてのお客様が心から満足いただけるよう、おもてなしの心を大切にして参ります。
風呂に関しては、評価を4としていただきましたが、より一層のご満足をお届けできるよう改善に努めて参ります。
再びお客様をお迎えできる日を心から楽しみにしております。松本ホテル花月で、また特別なひと時をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同心を込めてお待ちしております。
松本ホテル花月 マネジャー

返信日:2024/3/8

4.6

クチコミ1,567

松本ホテル花月

松本ホテル花月の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

TO-TAさん

【じゃらん限定】ポイントアップ【60日前までの早期割引20%オフ】民藝と信州の味覚を味わう【朝食付き】

心身ともに潤いました

民藝品の木の温もりとやわらかな照明がとても良い雰囲気で高級感が漂います。旧館のツインルームでしたが二人でもゆっくりできる広さでした。大浴場のお湯は贅沢にも掛け流しで、お風呂好きにはたまりません。
朝の喫茶室からの珈琲の香りが食欲をそそり、ビュッフェスタイルの朝食も何を食べても美味しくて大満足です。
今度は喫茶室八十六温館でモーニングを楽しみたいです。
自動製氷機が新館の4Fにしかなかったので、旧館にもあれば助かります。

おにこままさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【21日前までの早期予約割引】+『追加割引』松本ホテル花月(2食付・禁煙)

また泊まりたい宿だが・・・

全体の評価としては、また泊まりたいと思うホテルでした。
ですが、2点残念な点がありました。
1点目は、駐車場についてです。
予定より1時間半早くついてしまい、駐車場の場所を聞く際に早めに駐車したいとフロントのスタッフに話したところ追加料金がかかるといわれ、
通常料金にいくらプラスになるかはっきり言われなかったことです。別のスタッフは千円くらいと言われてました。
それを覚悟の上、案内を受けた駐車場に車を停めて観光後、チェックインをすると、スタッフが別の方になっており、駐車券をみて20時間までは通常料金で駐車できると教えてくれました。
その結果、早めにホテルを出発したので追加料金を払うことなくすみました。
もう1点は、ディナーの際にお酒を注文したのですが、ホールスタッフが飲み終わるとグラスをすぐ片付けてしまうことです。
最終の時間帯だったためホールスタッフも早く食事を済ませてほしいという気持ちがあったのかなぁと残念な気持ちになりました。
そのほかの接遇、食事の内容はとても良かったです。特に朝食バイキングは、切れることなく料理がありとても良かったです。

つるるんさん

民藝精神にみる他力美 “ながのテロワール”スタンダード〔ikazaコース〕を味わう【朝食・夕食付き】

立地・雰囲気・おもてなしが最高

徒歩圏内に松本城・四柱神社・カエルの街 なわて通りがあります。チェックインしてから散策しましたが、街の雰囲気が味わえてよかったです。ホテルは旧館に泊ったのですが、歴史があるので、防音はもうひとつ。廊下の話し声がよく聞こえました。でも、古い部屋なのにコンセントはたくさんあって、スマホの充電には困りませんでした。食事もおいしい。GWだけのおもてなしといって、ウエルカムドリンク・お菓子をいただきました。従業員の方の対応もどなたも気持ちよく、いいホテルだと思いました。

くみさん

【民藝の旅路】冬季お日にち限定のフレンチ〔Kagetsu コース 〕をメインダイニングで堪能
シングル 朝・夕

色々リニューアル

また、花月フレンチが食べたくなり予約。前回ワインでちょっと嫌な思いをしたので、今回は最初からボトル頼めばいいやと思ってディナーへ。
そしたら、なんとお酒のコースができており、いちいち頼まなくても、5種類がでてきた。今回は安心して、おいしく食事ができました。最後に飲んだSNOWFANTASYはかなり気に入りました。
大浴場脱衣室もリニューアルされ、清潔感アップされてました。まだ工事中のため入れ替え制で、朝風呂にもう一度入れなかったので、残念。
一人でしたが、ツインルームにアップしてくださりありがとうございました。

ヨシさん

料理は美味しい お風呂の入れ替え制はイマイチ

家族で利用しました。7人一部屋で探したので、そのようなお部屋があり良かったです。松本城や、なわて通りなど近くの散策は非常に便利だと思いました。
少し早めに着きましたが、駐車場は提携駐車場を20時間、880円で利用可能でした。
食事は朝夕ともに非常においしく、子供もかなり満足していました。夕食は子供の料理もコースで出てきて良かったと思います。朝食も多彩な品揃えと、地産地消のものもあり、満足度は高かったです。
お風呂は一つが改装中とのことで時間による入れ替え制でした。15−21時が女性で22時から朝までが男性という感じ。男の子だと22時まで待つのが厳しく、女性も食事時間を考えると入れる時間はかなり混んでいたようです。
女性陣は朝風呂ができないことを非常に残念がっていましたが、僕は夜に入って、朝にもう一度入りたいとは思えないお風呂だと感じました。
値段は高めも立地と料理を考えると妥当でしょうか?

チャイママさん

【40日前までの早期予約割引・20%オフ】国宝松本城東門に建つ 明治創業の民藝ホテル【素泊まり】

雰囲気が良いです

SNSなどで見て1度利用してみたかったホテル。部屋はこじんまり、綺麗に掃除されています。壁や家具の傷みが少々気にはなりましたが、快適に過ごせました。館内着で大浴場に移動できるのは便利。館内着は綿でしょうか、心地よい肌触りでした。館内履きは形が個性的で素敵ですが、左右の足がぶつかることがあり少し歩きづらいと感じました。スタッフのみなさん、感じがよかったです。館内の調度品や絵画など、センスよくとても素敵でした。機会があればまた泊まりたいと思いますが、欲を言えば、部屋にインスタントでも良いのでコーヒーが欲しかったです。館内の喫茶室で飲んでくださいということなのでしょうが…。喫茶室のコーヒーのドリップバッグがあったら嬉しいです。

rossobiancoさん

【じゃらんのお得な10日間】【21日前までの早期割引+『追加割引』】松本ホテル花月(朝食付・禁煙)

素敵な雰囲気の中リラックスできました

ホテルのロビーや部屋が期待通り素敵でしたし、新鮮な野菜や美味しいジュースなどたっぷりの朝食は大満足でした。2泊で部屋の清掃を選択しませんでしたが、タオルの補充や水のサービスなど心配りがあってうれしかったです。アメニティや備え付けの備品などどれも素敵で、帰りに売店で購入させていただきました。
ホテルのスタッフの方々どなたも気持ちの良い接客で滞在中リラックスして過ごせました。
次回松本に宿泊する際にはぜひまた利用させていただきたいと思います。

クチコミ(1,567件)をもっとみる

松本ホテル花月の宿泊プラン