五稜郭地区NO.1のロケーション!観光,ビジネスの拠点に◎

JR函館駅から車で10分。空港からバスで20分。路面電車「五稜郭公園前」より徒歩5分。

函館 十字屋ホテルのクチコミ・評価

ワッチさん

【当日割】当日なのでお得★急なご予定でも安心《軽朝食付》

お洒落な感じです。

初めて利用させていただきました。
かつての百貨店跡をリニューアルしてオープンしたお宿なだけに作りはお洒落な感じです。
駐車場はタイミング良く空きがありましてホテルの駐車場を利用することができました。
立地は五稜郭公園のすぐそばで、付近には飲食店も多く便利だと思います。
事前に口コミで確認してはいましたが、部屋の壁が相当薄いのかお隣の部屋の音がかなり入ってくる感じでした。
フロントのスタッフの対応は良かったです。

ワッチ 様

返信日:2024/4/16

チャリダーさん

【ビジネスSTAY】レトロなホテルを拠点に★駐車場完備《軽朝食付》

函館観光に最適

五稜郭のすぐそばで、歩いて観光ができた。また、ホテルのドリンクサービスで美鈴コーヒーが飲めたのも函館らしくてよかった。

チャリダー様

返信日:2024/4/14

はじめちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】レトロなホテルで寛ぎの時間を《軽朝食付》

洒落た空間

百貨店だった建物を改装したホテルなので、部屋など細かいことをどうこう言うより、ちょっと洒落た空間で時間を過ごしたっていうことです。

はじめちゃん 様

返信日:2024/2/21

ミッツさん

【スタンダード】シンプルSTAY★五稜郭公園徒歩3分《軽朝食付》

悪くはないけど

このホテルは何かのビルを改装して部屋を作っていますが、残念ながら、自分の部屋は元、トイレで有ったと思われる部屋で、とても残念でした。
部屋としては、広いし、暖房も良く効いていました。また、無料のコーヒーはとても美味しかっただけに、床を解らないように改修したら良いと思います。
コスパも良いだけに残念です。

ミッツ 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
今後の課題として対策を考えていきたいと思います。
今回ありがとうございました。

返信日:2024/1/17

くみさん

オシャレで利便性良し。

2度目の利用です。
お安くて、場所としての利便性も良く、買い物や食事の調達にもとても便利です。音が響くので、夜や朝方に気になる人も居るかと思いますが許容範囲でした。朝食のトーストも美味しかったです。
また利用したいです。

くみ 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
またのご宿泊スタッフ一同お待ち申し上げます。

返信日:2023/11/19

飛鳥さん

洒落たホテルです

外観も部屋もオシャレ。
広くはない部屋ですが、天井が高いので狭さや圧迫感は感じないです。
その分、エアコンは効きが良くなかったかも知れません。
他の人のクチコミを見て近隣部屋からの騒音を覚悟していましたが、たまたまいい人たちが多かったのか、ドアの開閉音が少し響くくらいで寝られないほどの騒音などは無かったです。
総合的には満足のいくホテルでしたが、エレベーターがあると尚うれしいなと思いました。
大きなキャリーケースを持って昇り降りはキツイ。
また、時期的に布団だけでは少し寒かったです。(エアコンは寝るには少しうるさかったので消した)
毛布はフロントに言えば貸出などあるかもしれないですが、部屋に備え付けの電話があるわけでなく、わざわざ階段を降りていくのもちょっと面倒くさいので、1枚部屋に置いてあると嬉しいです。
朝食に関しては、起きれる自信がなくお断りしたので、評価なしとします。
また機会があれば泊まりたいと思いました。

飛鳥 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
またのご宿泊スタッフ一同お待ち申し上げます。

返信日:2023/11/19

サウンドウェーブさん

【じゃらんスペシャルウィーク】レトロなホテルで寛ぎの時間を《軽朝食付》

繁華街と五稜郭タワーが徒歩圏内

久しぶりの函館で、どこで食事をすればよいか不安でしたが、ホテルの方からの紹介で、とても素敵なお店で本当に美味しく食事ができました。
別な日に行ったお店は、居酒屋なのに20時半ラストオーダーだったので、お友達と行ったのに納得する飲食ができませんでした。
そこを考えると、十字屋ホテルさんから紹介してもらい、心もお腹も満足です。
お部屋はモダンでクール。
床はカーペットではないので、スリッパは絶対。
お風呂は普通のシステムバスなので、評価しませんでした。
アメニティはDHC、嬉しかったです。
ベッドも大きめで一人で泊まるには十分でしたが、天井が高いので寒く感じます。
五稜郭タワーもすぐの場所で、お土産も買いやすく、連日行きました。
函館へ行ったら、また泊まって、また食事はあのお店でと思っています。
ありがとうございました

サウンドウェーブ 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
当ホテルを気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。
ご案内しました近隣飲食店も気に入って頂けたようで私共もほっとしております。

返信日:2023/11/9

モッチ-さん

モダンなお部屋

五稜郭公園近くなので函館の有名店は徒歩圏内でした。お部屋は清潔感のあるモダンでステキな感じ。ただ壁が薄く両隣の声が聞こえちゃうのが残念です。

モッチ- 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
当ホテルを気に入って頂けたようで大変嬉しく思います。

返信日:2023/11/9

りょーちんさん

【当日割】当日なのでお得★急なご予定でも安心《軽朝食付》

五稜郭タワー近く

一人旅、カップル、家族でもイイHOTELです!
HOTELの外観も部屋もオシャレだし、朝は11時チェックアウトなのでゆっくり休めます。
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープも匂いが好き。
是非泊まって見て下さい!

りょーちん 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
当日予約にて当ホテルをご選択頂き大変嬉しく思います。
「一人旅、カップル、家族でもイイHOTELです!」とのお言葉頂戴しました。
様々な用途でのご利用が見受けられます。立地が良く,駅前地区のような混雑した感じがせず,落ち着いて滞在できるのが,五稜郭地区の特性ではないでしょうか。
ぜひまたのご選択をお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/16

ノブカさん

コンクリ打ちっ放しでスタイリッシュな客室が好き

◆客室
床や壁がコンクリートで無機質に感じるかと思いきや、デザインや調度品がスタイリッシュで個人的にはとても好きなテイストでした。
◆朝食
厚切りトースト1枚のみと、お湯を注いで溶かすタイプのスープが4種類とコーヒーなどのみです。しっかり食べる人にとっては少々物足りないかもしれません。朝は小食という方にはちょうどよいかもしれません。スープはスープカレー(粉末溶かす)もあってよかったです。
◆立地
五稜郭電停から五稜郭タワーの間で、周囲に飲食店も多くよい立地です。すぐ向かいにセコマ(コンビニ)がありますし、歩いて3,4分以内にハセガワストアとやラッキーピエロもあり、食事には困らないです。
また利用したいです。

ノブカ 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
「コンクリ打ちっ放しでスタイリッシュな客室が好き」というお言葉頂戴でき大変嬉しく思います。元百貨店(三越函館店)を改装し,2019年にオープン致しました。その当時の造り,雰囲気を少しでも残そうというコンセプトから,他に類を見ないホテルとして完成,オープンに至ります。100人いますと価値観も100通りあると思いますので,気に入って頂ける方と,残念ながらそうでない方と賛否が分かれる施設ではないかと思います。出きるだけ,サイト等からホテルの雰囲気をお伝えできれば良いのですが,実際に一度ご宿泊してみないことには,居心地の良さ等がわからないと思いますので,興味があるかたにはぜひご宿泊をおすすめしております。きっと他とは違った空気を感じて頂けることと思います。
ノブカ 様,またのご宿泊お待ち申し上げます。

返信日:2023/10/7

あつさん

【じゃらん限定/ECO3連泊】気軽に函館満喫STAY★長期も安心《軽朝食付》

お部屋が良かった

ホテルの人の対応もとても親切で助かりました。貸自転車もあり移動の時便利でした。また、行くときは利用したいと思います。

あつ 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
当館を気に入って頂き大変嬉しく思います。
小さなホテルならではの,ホスピタリティーを発揮していければと思っております。

返信日:2023/10/3

せいこさん

立地上件が良かった

函館芸術ホールに仕事で行きました。五稜郭タワー、ラッキーピエロ、その他の飲食店も多くあって、ホテルの真ん前にはセイコーマートもあり、全てが徒歩圏内で移動も食事も楽に過ごせました。ホテルから函館空港までは2.800円ぐらいだったかと思います。隣の部屋や外の音が結構、筒抜けなのが残念ですが、仕事がメインでの宿泊だったので、騒音以外は、快適に過ごせたので満足しています。

せいこ 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
お仕事でのご利用大変嬉しく思います。
しかしながら,音に関してのご意見頂戴しております。元百貨店を改装しホテルへのコンバージョンが故の問題が発生しております。お客様同士ご理解の程,特に夜は音が反響するようですので,なるべくお静かにお過ごし頂けますようお願いしております。
今後共函館十字屋ホテルをよろしくお願い致します。

返信日:2023/10/1

なぎらさん

良かったです

函館港まつりのイカ踊りに参加するため利用しました。イカ踊りのゴール地点に近くてすごく便利でした。五稜郭の飲み屋街にも近くて良かったです。

なぎら 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
当館は立地に関しましては,色々な意味で五稜郭地区一番とご案内させて頂いております。
ぜひまたのご宿泊お待ち申し上げます。

返信日:2023/9/22

ニャンオブさん

シンプルにいくならベストです

子どもと3人の家族旅行で利用しました。
泊まりは立地のみ重視したので、五稜郭が近くてとても便利でした。
繁華街のすぐそばなので、買い物や食事も困りません。
シンプルな部屋で、余計な物が何もなくて気に入りました。天井が高くて開放感があり、居心地は予想より良かったです。
ホテル全体の構造がシンプル極まっているので、フロントや他室など音は雑音として聞こえます。一般的なビジネスホテルのような、閉ざされた平穏を求める方には向かないかもしれません。
私はシャワーに入って眠れれば良いので、次回もまた利用したいです。

ニャンオブ 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
ご家族でのご宿泊大変嬉しく思います。私共十字屋ホテルは,用途は様々ですが,一般的なビジネスホテルとは違った雰囲気をもつホテルでございます。それにより,好みが分かれるようですが,ニャンオブ 様のように気に入って頂けるお客様もいらっしゃいます。今後も十字屋ホテルのファンを少しでも増やしていければと思っております。今後はシーズンが過ぎ,割とゆったりお過ごし頂ける期間に入りますので,夏シーズンとは違った雰囲気の十字屋ホテルを感じて頂ければと思います。

返信日:2023/9/21

彩蘭さん

アクセス最高!

ゴールデンカムイ展のための遠征で利用しました。
会場の丸井今井、フォトスポットがある五稜郭公園どちらも徒歩5分程度で、アクセスが非常によかったです。
ラッキーピエロもハセストも徒歩圏内、向かいにはセイコーマートもあって、とても便利です。
美鈴珈琲のサービスも、とてもよかったです。
函館のコーヒーやさんなの、実は知りませんでした…笑
五稜郭を思わせるフロントデスクやロビーも、函館を感じられて良きです。
お部屋のシャンプー、フロントでもらえる洗顔料やクレンジングがDHCで嬉しかったです。
備え付けのシャンプーは合わないことが多いので、いつも持参をするのですが、必要ありませんでした。
お部屋を含めて、過去にデパートだったことを思わせる跡があちこちにあり、とても趣深かったです。
ベッドは広く、ゆっくり休めました。
ただ、泊まったのが一階のお部屋だったせいか、フロントのベルの音が小さく聞こえるのがちょっと気になりました。
寝れないとかでは全然ないのですが。
物音に敏感な方は気をつけた方がいいかもしれません。
朝にカーテンを開けて身支度をしたいので、レースのカーテンがあるとよかったです。
遮光カーテンしかなかったので、諦めました笑
あとお部屋の椅子、もうちょっと大きい方がよかったです。
お部屋の広さや、床がタイル貼りなので、色々難しいのかもしれませんが…

彩蘭 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
高評価頂き大変嬉しく思います。
色々と改善点があるように思われますので,今後の課題とさせて頂きたいと思います。
今回ありがとうございました。

返信日:2023/9/16

わにさん

広いお部屋にびっくり!

朝一の飛行機で函館に着き、そのままホテルに直行。そんな時間から荷物を預かっていただけて、助かりました!
チェックインしてお部屋へ。2階建ての建物で、移動は階段のみでした。鍵を開けてビックリ!広いっ!
ソファもあって、広々!テンション上がりました。
五稜郭に近く、繁華街だからご飯にも困らない。コンビニも目の前!市電もバス停も近くて、便利なホテルでした。
ロビーのカフェラテ、美味しかったです!
一個残念だったのは、シャワーカーテンが匂いはじめてました…
次回は近隣の銭湯を探してみようかと思います。
たぶん。また利用します。

わに 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
口コミの内容から察しましたところ当ホテル大変気に入って頂けた様で,嬉しく思います。
ただシャワーカーテンに関しましては,大変不快な思いをさせてしまいまして深くお詫び申し上げます。
普段ですと,汚れがちなシャワーカーテンの点検,洗浄は欠かさず行っておりましたが,今回見落としがあったように思われます。夏場ですので,いつも以上に配慮するべき点だと思います。
ご意見真摯に受け止めたいと思います。
当館大浴場がございませんので,近隣の温泉施設をご案内させて頂ければと思います。
湯の川温泉をはじめ,市内には他温泉施設が多くございます。
ぜひまたのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

返信日:2023/8/7

ゆりこさん

【早割30】早めの予約で安心★市電電停徒歩5分《軽朝食付》

スタッフの方の対応のよさが最高でした。

口コミを見てほんとにドキドキしながら宿泊しました。
お部屋に関しては、コンクリート打ちっぱなしのアメリカンスタイルだと受け入れてしまえば、特に不満に思うことはありませんでした。一階に宿泊しましたが、確かに夜になると上なのか横なのか音が良く聞こえてしまいます。でも構造上仕方がないと思います。お部屋は独特でインテリアとしては面白いと思いましたし、五稜郭のすぐ傍にありますので、外国人の方には特に受けそうなホテルだとも思いました。空調やバストイレの設備そのものに問題はありませんでした。
朝食については、パンとスープ(お湯で溶かすもの)で、スープは何種類か選べます。セイコーマートがすぐそこにあるので、足りなければ購入するのもいいかもしれません。
スタッフの方に本当に丁寧に対応していただきました。宿泊してから何度か問い合わせする事態がありましたが、本当に嫌な顔ひとつせず紳士に対応していただき、とても気持ち良く宿泊できました。本当にありがとうございました。
独特なホテルなので、宿泊する方がお部屋の環境に合うか合わないかは重要になってくると思います。そのため、もし、スタッフのかたの接遇が微妙だと評価が低かったかもしれません。でもこのホテルの口コミ評価が高い理由は、接遇がとてもいいところにあると思います。本当にありがとうございました。
友人にこちらのホテルの感想について聞かれたら、「スタッフのかたの接客がとても気持ち良くて、スタイリッシュなホテル」と紹介しようと思っています。

ゆりこ 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
「スタッフのかたの接客がとても気持ち良くて、スタイリッシュなホテル」とご紹介して頂けるとのお言葉大変嬉しく思います。またのご宿泊お待ち申し上げます。

返信日:2023/8/2

ぶらんさん

五稜郭タワー近くで観光する拠点に!

五稜郭タワーに近くで観光拠点に最高です。自転車も無料でレンタルしてくれます。部屋もコンクリートで独特です。まだ新しくキレイです。次回もまた利用したいですね。

ぶらん 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
「次回もまた利用したいですね。」のお言葉頂戴でき大変嬉しく思います。
ぜひまたのお越しお待ち申し上げます。

返信日:2023/7/28

ばーばんさん

ユニークなホテル

リノベしてホテルに。確かに部屋の床 壁 天井コンクリート剥き出し。でも私は快適に過ごせた。朝食の厚切りトースト コーヒーが美味しい。一人旅向けかな。静かに過ごせました。また利用したいと思う

ばーばん 様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
百貨店をリノベーションしたホテルでございます。
仰るとおり,一人旅の需要が高いように思われますが、ツインルームもございます。
また利便性が高いため、観光はもちろん、ビジネスの拠点としてのご利用も高いです。
またのお越しお待ち申し上げます。
今後とも函館十字屋ホテルをよろしくお願い致します。

返信日:2023/7/22

うさうささん

他にはない個性的なホテル

クチコミをみて、ドキドキしながらの宿泊でしたが、鍵も素敵で、部屋も天井高く、机も広く大変くつろいで過ごすことができました。あいにくの土砂降りの雨でしたが、お部屋でゆっくりできて助かりました。照明がやや暗い感じ(←暖色系なので)でしたが、ライトの貸し出しもあり不便さはありませんでした。翌日レンタサイクルも貸していただきホテル周辺の観光も楽しめました。
スタッフの皆様も感じが良くて親切にしていただき、感謝です。
次必ずリピートさせていただきますね!

うさうさ様
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
当館は,旧三越函館店跡をリノベーションしホテルにコンバージョンしたホテルでございます。
建物の形状も,一見カフェのような佇まいで,扇形状のユニークな造りになっております。
照明に関しましてロビー照明は,漁火をイメージし,客室内照明も電球色の温かみある雰囲気を演出しております。近場の散策に無料でレンタルサイクルをご用意し,五稜郭地区の魅力を感じて頂きたいと思っております。「次必ずリピートさせていただきますね!」のお言葉頂戴し大変嬉しく思います。
函館での宿泊地として,「五稜郭地区」でのご選択をぜひお願い申し上げます。

返信日:2023/6/19

ライアンさん

【学生限定】★「学生証提示」でお得に宿泊《軽朝食付》

気楽さがいい

またお世話になりました。
階段を上がった2階のお部屋。エレベーター待ちもないしエレベーター内でほかの宿泊者と一緒になることもないのが気楽で気に入ってるところ。
駐車場は平面で数台はホテルの一階部分に停められるので屋根付きです。いっぱいのときはすぐ向かいの提携駐車場に停められます。近くて空いています。
今回は無料朝食が終わったあとにコーヒーだけ頂きました。
また利用します。^^

ライアン 様
口コミにてご感想頂けた事重ねて御礼申し上げます。
ライアン様につきましては,私共としては貴重なリピーター様でございます。
当ホテルを気に入って頂き大変嬉しく思います。また私共の励みにもなります。
またのご利用お待ち申し上げます。

返信日:2023/6/6

たかたかさん

防音が・・・

シングルルームに宿泊しました。コンクリート打ちっぱなしの床、配管剥き出しの天井、石膏ボードを貼っただけの壁と部屋は無機質では狭いですが天井高のおかげで圧迫感はなく、空調も細かく設定出来てそこそこ快適でした。部屋の設備に細かい不満はあるものの、アメニティは最低限の物は備わっており、宿泊料金・ロケーションの良さ等考えると概ね満足出来るレベルかと思います。が・・・、他の方も指摘されてる通り問題は防音です。先ず人の出入りがある一階ロビーに部屋があるという作りに驚きました。私の部屋はフロントデスクのすぐ横の位置でした。深夜になっても自動ドアの開閉の音、ロビーにいる人の足音、話し声、でかいくしゃみを連発する奴、近くの部屋のスイッチの入切、他の部屋の出水・排水の音、ホテル設備のモーター等の動作音等々全て丸聞こえです。音に対して神経質な方ではないと自覚していましたが、これにはさすがに閉口する感じで、結局殆ど熟睡出来ないまま朝を迎えました。
宿泊料を節約したかったのでこちらを選びましたが、かなり後悔しております。最後にこれはどうでもいいですが、朝の軽朝食、予約ページの画像ではトーストが2枚並んでいますが、「お一人様一枚まで」の限定付きです。

たかたか様
この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
口コミにてご感想頂けたこと重ねて御礼申し上げます。
接客サービスに関しましては,高い評価頂きましたが,防音設備に関しては,ご滞在中不快な思いをさせてしまいまして,大変申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。当館は,旧三越函館店だった建物を改装し,その当時の雰囲気を残した造りになっております。デザイン等で気に入って頂ける半面,お部屋が込み合い満室近くなりますとどうしても構造上音が響きやすい環境になっております。
朝食に関しましては,お写真はあくまでイメージでしたが,誤解を招くため,削除させて頂きました。
今回はご宿泊ならびに,率直なご意見頂けたこと感謝申し上げます。

返信日:2023/6/2

おこたんさん

帰省で宿泊しました

GW中に宿泊しました
面白い作りのお部屋
天井がとても高くて内装も学校のようで不思議でした
五稜郭公園やコンビニ、飲食店街が近くとても便利
お部屋のドアがオートロックじゃないのが女性としては残念です
朝食はトーストとドリンクなど軽いものですが、明るいフロアで食べられるし、お部屋でも頂けるので便利だし十分
そしてインスタントスープの種類がとても多くて楽しかったです
ドリンクサービスが朝から夜まであるのも嬉しい
またお世話になりたいです

おこたん 様
「面白い作りのお部屋,天井がとても高くて内装も学校のようで不思議,五稜郭公園やコンビニ、飲食店街が近くとても便利」とのご感想頂戴致しました。
ドアがオートロックではなく大変申し訳ございません。全室手動式になっております。
24時間男性スタッフが常駐しておりますので,ご心配かと思いますが,ご安心して頂ければと思っております。今後の改善案として検討させて頂きたいと思います。
朝食時には無料の朝食をご用意させて頂いております。トースト,スープ,ドリンク類と簡単な軽朝食ではございますが,ご出発前にお召し上がり頂ければと思います。

返信日:2023/5/12

えりさん

素敵な接客

昔のデパートをリノベーションしたという建物は不思議な空間で、雰囲気とても良かったです。
ウェルカムドリンクのコーヒーや朝食の無料サービスなど、こだわりのもののようで美味しかったです。
お部屋は清潔感があり天井も高かったです。
ただ防音はあまりないようで、お隣のお部屋の咳払いやドライヤーの音が丸聞こえでした。
窓も遮光カーテンのみで開けるとお隣のお家からお部屋が丸見えで、朝も閉めっぱなし。レースカーテンあればもっと良いかなと、思いました。

えり 様
この度は函館十字屋ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。口コミにてご感想頂けた事に重ねて御礼申し上げます。全体的に高評価頂けたようですが,お部屋ににつきましては少々ご不満があったことお詫び申し上げます。百貨店を改装した建物,内装になっておりますので,お客様のお声を元に改善すべき点があるように思われます。今後の設備投資になりますので,すぐには改善できることではないと思いますが,少しでもご満足頂ける様に何か工夫を凝らしてみたいと思います。
今回貴重なご意見誠にありがとうございました。

返信日:2023/5/12