宿・ホテル予約 > 大分県 > 別府 > 別府 >

山荘 神和苑の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  別府 >  別府

◆神秘の温泉 緑に佇む和みの湯宿◆全室源泉100%かけ流し温泉付

別府温泉
別府ICから車で5分/JR別府駅からタクシーで20分/鉄輪口バス停から徒歩5分

山荘 神和苑のクチコミ・評価

部屋に温泉、最高

温泉がある部屋に宿泊するのが初めてで感動しました。夏休みにも関わらず安くて良かったです。朝食はボリュームありましたが、夕食が物足りない感じでしたが美味しかったです。今度は両親を連れて行きたいです。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】■特別セール■通常価格から★最大30%OFF★海の幸と山の幸を贅沢に堪能できる!【特選・豊後御膳】プラン

• 返信日:2021/09/18

この度は山荘 神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
専用の温泉付き客室をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく存じます。
温泉は全室にございますが、それぞれに趣が異なるなど違いもございます。
お選びいただきました「豊後御膳」はプラン内容にも記載しております通り、通常よりカジュアルになっております。
別注もございますが、全体のボリュームをお求めの場合は別プランもぜひご検討くださいませ。
朝食はケン様にご満足いただけましたようで幸いです。
これからも皆様にご満足いただけるよう精進してまいります。
ケン様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

日頃のご褒美になりました

観光も兼ねて、宿泊施設でゆっくりしたいよね、となりこちらの宿泊施設を利用しました。
日頃ビジネスホテルを利用する私たちからすると、少し贅沢な気もしましたが、結果として泊まることができてとても幸せでした。
今回2泊したのですが、初日の時点で、2泊目もここに泊まれるんだ〜2泊にしてよかった、と幸福感が大きかったです。
素晴らしいと思った点は沢山ありますが、フロントにかけると必ず
〜様、いかがされましたか?と確認して頂けました。
しっかり細かなところまでサービスが行き渡っているなと思いました。外国人スタッフの方も、日本語がお上手で感じのいい接客をしていただきました。
お料理も朝夜と2回ずつ召し上がったのですが、どれも美味しく、満足感を得ることができました。ごちそうさまでした。
お風呂を★4つにした理由は、
シャワーフックのスライドバーが固くなっており、私たちの力でも結構動かすのが大変だった為、唯一そこだけ気になりました。
ですが、そんなことはどうでも良くなる程、トータルして素晴らしい2泊3日となりました。
また今度は、両親や家族と来たいです。
その際は、よろしくお願いします。

【2021年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】■夏季限定■ 今が旬!夏の高級食材「鱧」を味わう はもしゃぶ懐石プラン

• 返信日:2021/09/07

当苑の滞在が幸せと仰っていただけましたこと、この上ない喜びでございます。
当苑でゆっくりとお寛ぎいただけておりましたら幸いでございます。
スタッフの対応、お食事とたな様にご満足いただけましたようで大変嬉しく存じます。
これからも気を緩めることなく精進してまいります。
シャワーフックについてご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
確認し現在対応しております。
ご意見いただき誠にありがとうございます。
大浴場、客室の専用温泉風呂と3日の内に何度もお楽しみいただけておりましたら幸いです。
たな様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
本当にありがとうございました。

また利用したい旅館です!

食事がとっても美味しく、館内も清潔で、感激!!また利用したいと思いました。
だだ、残念だった点が数点ありました。
ひとつは、お部屋の露天風呂が熱すぎて入れなかったこと。
もうひとつは、テラスで夜景を見ていたら上階から水が流れて来たこと。無音だったので、子供のイタズラとかではなさそう。しばらく待っても止まらないため、テラスで過ごすことを諦めました。
最後に、夜中から朝方まで和室の換気口(?)から水滴が落ちていたこと。眠れないレベルではなかったです。
それ以外は、本当に最高の旅館でした。より良い旅館になりますように、願いを込めて投稿させて頂きます。

【2021年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/08/26

初めに客室にてよりちゃん様にご迷惑をお掛けしてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
ご指摘いただきました点を現在確認、原因を調査しております。
改善に努めて参ります。
大変申し訳ございませんでした。
その他について、ご満足いただけましたようで幸いでございます。
よりちゃん様のお気持ちを真摯に受け止め、より多くの方にご満足いただける宿となるよう精進してまいります。
ご感想誠にありがとうございました。

初めての家族旅行なり

以前から行きたかった山荘神和苑さんでしたが初めての7人の家族旅行で行く事が出来ました。
身体が不自由な高齢の母を連れての旅行はなかなか実現しなかったけれど、コロナ禍でも安心して泊まれるお宿を探してこちらを選びました。
母が足が不自由な事もありお部屋に椅子をお願いしておりましたら予約後にお電話でお食事の会場のご連絡もいただきました。階段は辛いかもというお気遣いから、少し距離はあるけれど平坦な道のりの鉄板焼きの会場へと変更いただきました。
また、チェックイン時に宇宙に宿泊予定でしたので、あまり歩かなくて良いように本館側ではなく宇宙に近いロビーへの車の誘導までいただけました。
またまた、お部屋に椅子をセッティングいただいただけでなく、お風呂に介助しやすい椅子までご準備いただいておりました。もう感謝しかありませんでした。
母にとってはマッサージではとても親切丁寧に施術いただき、美味しい鉄板焼きを目の前で堪能でき、家族で温泉を楽しめる事が出来た最高の旅行となりました。
スタッフの皆様の心配りの良さは流石だなぁと感じております。
誕生日の甥と姪がいたので誕生日ケーキもご準備いただいておりましたが、鉄板焼き会場でのお祝いの準備と記念撮影もしていただけて素敵なお写真のプレゼントまでいただきました。ケーキはお部屋に皆んなで楽しめるようにご準備いただいたりと至れり尽くせりでした。
絶対またここに来たいと思う楽しい時間を過ごせました。
皆様、大変お世話になりました。感謝しております。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース

ともぷ〜様
ともぷ〜様の初めての家族旅行に当苑をご用命いただけましたこと光栄に存じます。
事前のご連絡でいろいろとお話くださり誠にありがとうございました。
少しでもともぷ〜様の不安をなくし、当苑でお寛ぎいただけるようにと考えておりましたが楽しい時間を過ごせたと仰っていただけましたこと嬉しく存じます。
お母様もご滞在を楽しんでいただけたようで幸いです。
お誕生日のお祝いもご協力させていただき、皆様の幸せそうな笑顔に嬉しくなりました。
お褒めいただいたことに気を緩めず、これからも皆様にご満足いただけますよう精進してまいります。
ぜひまた当苑をご用命くださいませ。
再びともぷ〜様にお逢いできます日を心よりお待ちしております。

泊まりたかった宿

別府温泉の、とても目立つ所なので、いつかは、と思っていたので、お盆の繁忙期で、しかも前日に予約取れてラッキーでした。
知ってのとうりの最高の宿でした。夕食星あと一つなのは、我々夫婦は、食欲旺盛なので、コースメニューのほかに別料金追加メニューが欲しかったので。でもメインのヒレステーキおかわりに、対応いただきありがとうございました。また、是非行きたい宿です。

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【 鉄板焼 大船コース 】 国産黒毛和牛と伊勢海老・鮑付のプレミアムコース

ぴーちゃん様
このようなご時世ではございますが、当苑へお越しいただけましたこと、感謝申し上げます。
食事について、ご不便をおかけしましたこと、申し訳ございませんでした。
当苑は現在お肉の別注のみとなっており、ぴーちゃん様ご夫婦の満足いく量を提供できませんでしたことお詫びいたします。
当苑でお寛ぎいただけておりました幸いでございます。
ぴーちゃん様のまたのご来苑を心よりお待ちしております。

山荘 神和苑

• yuiさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/08/18

「こうだったら良いな」を全て叶えてくれてました♪

今回、娘との2人旅で利用させていただきました。口コミがあまりにも良かったので期待していましたが、期待以上のお宿でした。お部屋は広く掃除もしっかりとされていて清潔感がありとても綺麗でした。また、お部屋に備えてある物の心遣いに感動しました。浴衣での移動時に使える和風のカゴバッグや、大きさ違いで揃えられた十分な量のタオル。浴衣、作務衣と2種類がありL L、L、M、Sと4サイズも揃えられていました。足袋のような靴下付きです。また、作務衣は胸元がはだけないように胸元ボタンがあるのでくつろぎやすかったです。洗面には歯を磨いた後に軽く口元や手を拭くことのできる小さなハンカチタオルが上品にカゴに折り畳んで備えてあったりと、ちょっとしたことの「あったら良いな」が細部まで気が利いていて感動しました。食事は量も味も大満足で料理への評価が高いのも納得です。大浴場や蒸し湯などの共同空間も清潔感があり気持ち良く使わせていただきました。総合評価で大満足のお宿でした。また、必ず行きます♪

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】■特別セール■通常価格から★最大30%OFF★鉄板焼きを愉しむ!【鉄板焼き 豊後コース】プラン

• 返信日:2021/08/26

事前にクチコミをお読みいただきありがとうございます。
yui様のご期待を良い意味で裏切ることができ安心しております。
大満足とのお言葉を聞くことができ、大変嬉しく存じます。
食事や寝る時、外に出る際など、お好みのものをご利用いただけるよう、当苑は浴衣、作務衣の2種類をご用意しております。
また、鉄輪温泉を何度もお楽しみいただきたくバスタオルも多めにご用意しておりますので、温泉を満喫いただけ折りましたら幸いです。
食事につきましてもご家族の皆様にご満足いただけましたこと、幸いでございます。
当苑でお寛ぎいただけましたこと、心より嬉しく存じます。
ぜひまた機会がございましたら当苑へ遊びにいらしてくださいませ。
yui様のまたのご来苑を心よりお待ちしております。

夕食が

恒例の友人三人旅 今回は近場の別府 コロナ、雨 悩みましたが決行
新館を選んだんですが これは失敗 エレベーター乗り換え 歩く 部屋は広いのですが
何だか 味気ない 風呂は内湯も露天もゆっくりできました
一番残念なのが 夕食 あまりに普通 でも 朝食は楽しく 美味しくいただきました
三時にチェックイン 十一時にチェックアウト と部屋でゆっくりできました
お世話様でした

【2021年08月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/08/26

ご不安があった中お越しくださったにも拘わらず、残念な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
宙館は当苑の敷地の中でも高台に位置しておりますため、移動が発生してしまいます。
客室や施設の表記方法をわかりやすくし、事前にご理解いただけるよう努めて参ります。
ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
またお選びいただきましたプランはプラン説明にございます通り、3つの膳でご提供させていただいております。
旅館の豪華な懐石料理をイメージされておりましたら大変申し訳ございません。
懐石料理をご希望でしたらぜひ他のプランをご利用くださいませ。
客室でゆっくりとお過ごしいただけましたこと嬉しく存じます。
この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。
頂戴したご意見を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。

良い宿

このたび初めて宿泊させていただきました。全般的に素晴らしい宿でまた泊まりに行きたいと思いました。夕食は鉄板焼きで料理も接客も良かったです。朝食も良かったのですがおかわりの際その都度スタッフに声掛けしないといけないので女性はおかわりしにくいと思いました。接客、サービスを3にしたのは宙フロントのチェックインの際、女性スタッフでしたが全く笑顔もない接客でした。逆に不機嫌?と思うくらいでしたのでとても残念でした。全般的に接待、サービスは良いのですが笑顔のない接待だとは思います。

• 返信日:2021/08/16

スタッフの笑顔がなく不機嫌ではないかとパパ様を不安にさせてしまいましたこと、申し訳なく存じます。
朝食の際も気が利かずおかわりがしにくいと感じさせてしまい大変失礼いたしました。
お客様が安心して快適にお過ごしいただけるようスタッフに改めて指導し、改善を徹底しております。
夕食はお楽しみいただけましたようで幸いでございます。
次回お越しの際はパパ様にご満足いただけるよう、引き続き精進してまいります。
パパ様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。

洋風と和風のどちらかに

鉄輪温泉は古い温泉地なので旅館やホテルはそれなりに古いところが多い中で、多少はお高くても部屋がきれいで広くて料理の良いくつろげる宿を選ぶとここになると思います。敢えてあら探しをさせてもらいます。「宙」に泊まりました。タクシーで本館の前に着くとすぐにエレベータを乗り継いで7階へ上がり宙専用のフロントに案内されます。本館はパブリックスペースが広い、宙は見晴らしがよいという特徴はありますが、相互に立ち入ることは想定されていないようでした。もったいないと思います。宙のフロントでチェックインすると一度外に出ます。斜面に建物がありフロアの高さが少しずつ違うため、屋内で行き来するよりは合理的だとは思いますが、外廊下式のマンションのような構造です。部屋に入ったところですぐに小上がりがあるので下足を脱ぎます。洋式のホテルのように靴で上がる方法もあるとは思いますが、畳の部屋があることと部屋への通路が屋内の廊下ではないので埃っぽくなるためだと思います。宙は本館と隔離されているのだからフロントで靴を脱いでしまう旅館風の方がくつろげそうに感じました。
宙の宿泊棟は2階建てで自分が泊まった1階はフロントからスロープを下ります。また大浴場は部屋から外に出てこのスロープを戻ってさらに斜面を上ります。自分はたまたま脚を傷めていてこのスロープがつらかった。高齢の方は困ると思いました。
風呂は部屋の風呂も大浴場も熱いです。露天は立ち上がったまま歩くだけでやっとでした。他に誰もいなかったのにゆっくりできず断念でした。部屋の風呂は水を入れて調整できます。
夕食は鉄板焼きをいただきました。おいしくて量もちょうどよくて良かったです。ただほかの人との距離が若干近かったかも。朝食は和食を本館でいただきました。人数によっては宙になるようです。和食はセットアップで女性が喜びそうです。
国内のあちこちを旅行しているので、もう一度別府を訪れる可能性は低いと思います。でも別府に行く人がいたらお勧めします。

【2021年07月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/08/10

巡礼様
鉄輪温泉地区は古くから湯治場として有名な場所で、長くされている施設様が多くおられます。
当苑はそんな中では新参者ではございますが、鉄輪温泉の名に恥じぬよう努めております。
本館と宙館は高さが異なるため、ご移動が発生してしまいます。
互いのエリアを散策いただいたり立ち入りは自由にと考えているのですが、別と感じられてしまったようで失礼いたしました。
ご案内方法の見直しを検討いたします。
また宙館についてのご意見誠にありがとうございます。
温泉につきましては当苑は源泉100%かけ流しの温泉風呂となっております。
また鉄輪の温泉が熱く、外気温も暑いこの時期は水温が下がらずより熱く感じるかもしれません。
調整ができずお楽しみいただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
敷地が広く斜面や移動などが多くなり巡礼様が当苑を十分にご満足いただけませんでしたこと申し訳なく存じます。
食事についてもご不安な思いをさせてしまい失礼いたしました。
頂戴いたしました意見を参考にさせていただき、よりよいサービスを目指してまいります。
もしまた別府へお越しになる機会がございましたらぜひ当苑をご用命くださいませ。

最高の宿

旅が好きでいろいろ行っていますがここが1番!と言える宿です。
部屋は広く清潔。
接客皆感じが良い
サービスも行き届いてる
食事温泉とてもいい
コロナ渦だけどまた必ず行きたい宿です。
いつもありがとうございます。

【2021年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/08/10

ゆゆ様
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
ゆゆ様に1番と言っていただけますこと、光栄に存じます。
また、部屋、接客、食事、温泉とお褒めいただけて大変嬉しく存じます。
そのお言葉に甘んじることなく、今後もゆゆ様に満足していただき
1番であり続けられるよう精進してまいります。
相変わらず先が見えない状況が続いておりますが、お体ご自愛下さいませ。
ゆゆ様に次回お逢いできます日を心よりお待ち申し上げております。

2度目

1月に利用させていただき、今回2度目の宿泊でした。今回はプール付きのお部屋でしたが変わらず綺麗で大満足なお部屋でした!スタッフの方々皆さま丁寧に接客していただき、気持ち良く宿泊できます。料理も見た目、味、量とバランスよく、美味しくいただきました。
こちらのお宿は息子も私も大好きで又すぐにでも伺いたいです!

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【和懐石 国見コース】旬の食材を使用した◆当館売れ筋・懐石プラン◆

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
客室のプールは夏季限定でご利用いただけます。
ご家族の皆様でお楽しみいただけましたでしょうか。
食事もご満足いただけましたようで、幸いでございます。
また、スタッフへのお言葉誠にありがとうございます。
次回お越しいただいた際もご満足いただけるよう精進してまいります。
みろ様に再びお逢いできます日を楽しみにお待ちしております。
誠にありがとうございました。

• yasuさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/07/23

リベンジできました すべてに満足

4月末に前回お世話になりました。とても残念でした。ホテルはすべてに於い100%
一つだけ天気が最高すぎて街中が一面の霧で見えませんでした 今回も梅雨の真っ只中。
心配してたけど天は我に味方。
最高の旅行でした。
スタッフの方々ありがとうございました。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
yasu様の祈りがお天道様に通じ、今回は前回のリベンジができましたこと大変嬉しく存じます!
別府一望の景色はいかがでしたでしょうか。
街を見下ろす眺めを存分にお楽しみいただけておりましたら幸いでございます。
食事、温泉とお楽しみいただき、すべてに満足とのお言葉誠にありがとうございます。
次回はどんな旅になるでしょうか。
晴れることを祈りながら、yasu様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
誠にありがとうございました。

ゆっくりできました。

またすぐにでも神和苑さんに泊まりに行きたいって夫婦揃って思いました。
部屋は広くて綺麗で内湯もゆったり入れる大きさでお湯も気持ち良く何度も入りました。露天風呂も貸切状態で最高でした。夕食、朝食とも量もちょうど良く美味しくて大満足です。部屋の冷蔵庫にキレイにカットされたフルーツが入っていたのには感激でした!お風呂に持って行く黒のカゴに前回宿泊した方の?黒のマスクが入っていたのは少しビックリしました。黒だったので掃除の方もきがつかなかったのでしょうね。カゴは除菌して使いました。なので清潔感は3にしました。
スタッフの方々も話しやすくて感じが良かったです。また必ず行きたいと思います。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】■特別セール■通常価格から★最大30%OFF★大分の旬を贅沢に堪能できる!【特選・豊後御膳】プラン

• 返信日:2021/07/29

この度は山荘神 和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
まず湯籠に不手際がございましたこと、心よりお詫び申し上げます。
このようなご時世の中美穂ちゃん様に不快な思いをさせてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことがないよう清掃に努めて参ります。
そのような中、客室の温泉、大浴場とどちらの温泉もお楽しみいただけたようで幸いでございます。
客室に温泉があるため、日にはよりますが混み合うことなくゆっくりとお楽しみいただけると思います。
食事もお楽しみいただけて嬉しく存じます。
また行きたいと思っていただけましたこと、大変光栄に存じます。
次回は美穂ちゃん様ご夫婦に清潔感含めよりご満足いただけるよう精進してまいります。
美穂ちゃん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

全ておいて最高の宿

全て最高の宿で、特にスタッフの対応は今まで泊まった宿の中では一番でした。
特に和食のスタッフの方には色々教えて頂き楽しい時間でした。
プールで泳いでた時に雷と豪雨で驚いたけど室内プールなので楽しく運動が出来ました。
また別府に行くときは利用させて頂きます。

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】通常価格から最大30%OFF!別府鉄輪温泉名物 地獄蒸し付き懐石

• 返信日:2021/07/23

タイトルから大変嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
しんちゃん様の一番になれましたこと、光栄に存じます。
食事時間もお楽しみいただけましたこと幸いでございます。
当苑の屋内プールをご利用くださりありがとうございます。
雷雨の中のプールはなかなか体験できないできないと存じますが、お楽しみいただいたようで何よりでございます。
ぜひ別府へお越しの際は当苑をご用命くださいませ。
しんちゃん様に再びお逢いできます日を楽しみにお待ちしております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

お宿の施設、お部屋が快適過ぎます!

今回で2度目の利用です、今年3月に利用して快適で素敵なお宿だったのでまた母と二人で、利用させてもらいました。お部屋は広々して源泉かけ流しのお風呂は付いているし、お布団は真綿だし、お茶は美味しい台湾茶?だし、夕食は総合的に大満足。今回はプールも利用して、大満足でした!次回の予約もしてしまいました!

【2021年07月宿泊  その他】

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
この度のご宿泊もはるちゃん様にご満足いただけましたこと大変ありがたく存じます。
当苑は全室に源泉100%かけ流しの温泉をご用意しております。
台湾茶、シモンズ社社製ベッド、真綿の布団は当苑のこだわり。
お気に召していただけましたこと大変嬉しく存じます。
室内プールもお楽しみいただけましたこと幸いでございます。
そして早速のご予約誠にありがとうございます。
次にお逢いできます日を心よりお待ち申し上げております。

2度目

今回2度目の旅行でした。
今回も凄く満足でした。自分も彼女もお互い仕事が忙しく中々会えない状況だったし、お互い休みを合わせて二泊しました。
料理もお風呂も全て大満足でした。
ホテルの仲居さんもみんな凄く親切で対応も凄く良くて文句の付けようがないくらい最高の接客だと思いました。
別府では1番の温泉宿だと思います。
また次も泊まりに行きます。
本当ありがとうございました。

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
お二人の久方ぶりの逢瀬、大切な時間を当苑でお過ごしいただけましたこと、大変光栄に存じます。
二泊三日、当苑でごゆっくりお寛ぎいただけておりましたら幸いでございます。
料理、風呂とご満足いただけましたこと嬉しく存じます。
また、スタッフをお褒めいただき誠にありがとうございます。
「別府では1番」と光栄なお言葉でございますがハーデス様に仰っていただいたように、
気を引き締め多くのお客様に宿泊してよかったと感じていただけるよう、
これからも精進してまいります。
ハーデス様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

ホスピタリティが素晴らしい

こんなに素晴らしい接客をしてくださる旅館は初めてでした。
お一人お一人が、どんなときも笑顔で挨拶してくださり、ホスピタリティが行き届いているなと感じました。
また部屋風呂は内風呂だけかと思ってましたが、露天風呂もついており、二人で入っても充分な広さが有ります!
この露天風呂は写真が載ってなかったので、ぜひ載せたほうがいいと思います。※私が泊まったのは別館宙です。
またぜひ伺いたい素晴らしい旅館でした!!

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】■特別セール■通常価格から★最大30%OFF★鉄板焼きで贅沢に!【鉄板焼き 豊後コース】プラン

• 返信日:2021/06/30

この度は山荘 神和苑にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
しょう様が当苑でお寛ぎいただけたようで幸いでございます。
スタッフをお褒めいただき誠にありがとうございます。
これからも気を緩めることなく、精進して参ります。
宙館には内風呂のみの客室と露天風呂付きの客室がございます。
どちらも源泉100%かけ流しの温泉風呂でございますが、お楽しみいただけましたでしょうか。
しょう様の仰る通り、客室の写真に露天風呂がございませんでした。
ご指摘誠にありがとうございます。
機会がございましたらぜひまたお立ち寄りくださいませ。
しょう様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

想像以上に良かったです

クチコミが良く期待していきましたが、想像以上に綺麗で素敵な宿でした。
部屋は広く綺麗で満足ですが、本館2階からは別府の夜景は見ることはできませんでした。部屋★4.5くらいです。
部屋の風呂は少し熱めなので水を入れ調整するといいです。木造の浴槽なのも良かったです。
食事の際の席が入り口にとても近かったりと少し気になりましたが、安いプランを選んだせいかもしれません。食事自体はとても楽しめました。
(いずれの席も夕食時は隣と近すぎるかも。)
接客も非常に満足です。
今度泊まる際は別館にも泊まりたいです。この値段で泊まることができありがとうございました。

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/06/30

ご宿泊の前にクチコミをご確認くださりありがとうございます。
けー様のご期待を良い意味で裏切ることができましたようで幸いです。
仰る通り、本館からの景色は宙館に比べると全体を見渡すことが難しい立地でございます。
眺望重視のご宿泊の際は、ぜひ宙館をご利用くださいませ。
温泉をお楽しみいただけましたこと、幸いでございます。
夕食は二部制にするなど人数に制限を設けておりますが、ご不安な思いをさせてしまいましたこと大変申し訳なく存じます。
全体として当苑でお寛ぎいただけましたこと大変嬉しく存じます。
期間限定のお得なプランでございます。
けー様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

• yasuさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/06/13

シルバーyasu

4月末の祝日を利用して伺いました。
天気を心配してたけど1日目はどうにか。
翌朝起きてびっくり。一面の霧のカーテン。
でも宿は快晴。お風呂、食事全てに満足。
バルコニーからの別府の景色を観れなかったのが心残りです。近々リベンジで是非伺いたいです。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/06/17

この度は山荘 神和苑にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
今回のご宿泊がお天気に恵まれませんでしたこと、残念に存じます。
別府は高台の方は霧がでやすくなっております。
晴れた日には別府一望の開放的な眺望をご覧いただけますが、
天候が優れないと一面真っ白になってしまいます。
ぜひリベンジしていただき、別府の街と別府湾が広がる景色をお楽しみいただけますと幸いです。
温泉、お食事とご満足いただけましたこと嬉しく存じます。
yasu様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

素晴らしい!

何度訪宿しても素晴らしい!
接客も完璧、温泉、お料理も一流です。
別府に泊まるなら神和苑しかないでしょう。

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
「完璧」との最上のお言葉をいただき、誠に光栄に思います。
コロナ禍でご不安も多いご時世ではございますが、
お寛ぎいただき、安らぎのひと時となっておりましたら幸いでございます。
次回お越しいただいた際にも、あみちゃん様にご満足いただけるよう
これからも気を緩めず精進して参ります。
あみちゃん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

山荘 神和苑

思い出に残る充実した1日になりました

素晴らしく良い部屋に案内いただき、羽根を伸ばす事ができました。部屋の広さ、快適さ、ロケーション、アメニティ、など挙げればいくらでもあげられる部屋でした!また露天風呂も高所にあるため見晴らしがよく何度も入りたくなるお風呂でした!

【2021年05月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/06/17

当苑の客室を満喫いただけましたようで幸いでございます。
このような状況下で日々ストレスを感じてしまうご時世ではございますが、
「羽根を伸ばすことができた」とのお言葉大変嬉しく存じます。
宙館は当苑の敷地の中でも特に高台にあり、眺望をお楽しみいただけます。
温泉に浸かり、客室でお寛ぎいただけましたこと幸いでございます。
食事もお楽しみいただけましたでしょうか。
ぺい様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

大満足

コロナでキャンセルしようかと迷いましたが、別府を応援しようと思い、宿泊しました。
部屋からの眺望、お風呂が素晴らしく、食事もとろけるステーキを美味しく、お酒も楽しみました。
結婚記念日が近かったので、直前に申し出たところ、夫婦箸をいただき、さっそく使っています。
清潔感あふれた施設でリピをしたいと考えています。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】通常価格から★★最大30%OFF★★【じゃらん限定】〜 鉄板焼 高崎コース  〜

• 返信日:2021/06/17

ご不安が多い中、当苑にお越しくださいましたこと心より感謝申し上げます。
ご宿泊いただいた客室は高台にあり別府を一望できる眺望が自慢でございます。
お愉しみいただけましたこと、嬉しく存じます。
食事もお楽しみいただけましたようで幸いでございます。
ご夫婦の大切な記念日をお祝いできましたこと光栄に思います。
心ばかりのものではございますがご使用くださっているとのこと、嬉しく存じております。
機会がございましたらぜひまたお立ち寄りくださいませ。
技術士mieboh様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

最高の思い出

急遽日時を変更をお願いしたにも関わらず、お部屋のグレードアップ、サプライズまで対応していただき最高の母のバースデー旅行となりました!ありがとうございました。こんなにリピートしたいと思う旅館はなかなかないです。温泉もご飯も大満足でした。

• 返信日:2021/05/31

お母様のバースデー旅行という特別な旅行で当苑をご利用いただけましたこと光栄に存じます。
お祝いにご一緒させていただきましたこと感謝申し上げます。
温泉、料理とご満足いただけましたこと、幸いでございます。
リピートしたいと思っていただける程お愉しみいただけて嬉しく存じます。
奈都様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

お風呂よし!料理良し!!

コロナ禍なので、観光はせず温泉でのんびりしたくてこちらの宿を選びました。本館の内風呂つきの部屋を予約していたのですが、別館の客室露天風呂付きの部屋にグレードアップされていて、想像以上にのんびりできました!
部屋にはタオル、バスタオルが3セットも用意してあり、何度お風呂に入っても気持ち良くタオルを使えました。
浴衣に作務衣もあり選べるのも良かったです。また浴衣は色地なので、下着が透けて見えないのもありがたかったです。
夕食の時に椅子が高く(または私の足が短く?)足が床面についていないのを見て、接客係の方が足置きをもって来てくださいました。すごく細やかな接客に感心しました。
料理も温泉もアメニティも全てにおいて大満足でした!
あえて一つだけ言うなら…洗面台を使うと洗面ボウルに水が跳ねてその回りがかなり濡れてしまいました。びしょびしょのまま使いたくないので、その都度タオルで拭きましたが、なにか工夫できれば気持ち良く使えるのかなあ〜と思いました。何度でも訪れたい宿です。

• 返信日:2021/05/31

当苑は全客室に源泉100%かけ流しの温泉風呂を設えております。
お籠りの温泉旅を満喫いただけたようで幸いでございます。
何度も温泉をお愉しみいただきたく、バスタオルは複数枚ご用意させていただいております。
思う存分温泉を堪能いただけておりました嬉しく存じます。
ようこ様の仰る通り、浴衣と作務衣の両方を備えております。
また、接客についてお褒めのお言葉誠に感謝申し上げます。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう心掛けておりますが、ようこ様にお喜びいただけて幸いです。
洗面ボウルについてのご感想誠にありがとうございます。
頂戴いたしましたご意見を基に改善に努めて参ります。
ようこ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

おもてなしが最高でした

新婚旅行のため、いわゆる「ハイクラスの宿」を何日もかけて巡る旅をしました。
その中でも、神和苑さんのおもてなしが1番素晴らしかったです。
大きい旅館のため、到着してからは1人の仲居さんが専属で…という方式ではなく、場所ごとに異なるスタッフさんが対応してくださいます。ただ、それだけ多くのスタッフさんがいても漏れなく全員対応が素晴らしかったです。
気さくに色々話しかけてくださり、ただハイクラスらしい適度な距離感も保ちつつ…とそのバランスが絶妙でした。
ご飯も部屋風呂も大浴場も、何をとっても非の打ち所がありません。館内が広いため中をお散歩してるだけでも楽しかったですし、旅館そのものが高い場所にあるため別府の湯けむりの街が見渡せたのも素敵な経験になりました。
新婚旅行ということで数々のおもてなしをいただいたことも感謝致します。また是非行きたいなと思うお宿でした。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】通常価格から★★最大30%OFF★★ 〜 別府鉄輪温泉名物 地獄蒸し付き懐石 〜

• 返信日:2021/05/31

新婚旅行というかけがえのない旅行で当苑をご利用いただけましたこと光栄に存じます。
また、その中でおもてなしが1番素晴らしかったと仰っていただきましたこと、心より感謝申し上げます。
それぞれのスタッフをお褒めいただき誠にありがとうございます。
お客様がお寛ぎいただけるよう、精一杯努めております。
食事、温泉とお愉しみいただけましたこと、嬉しく存じます。
当苑がございます場所は別府の中でも高く、また湯けむりでも有名な鉄輪地区にございますので
棚引く湯けむりや奥に広がる別府湾を一望いただけます。
まりあ様ご夫婦にとってかけがえのない想い出となっておりましたら幸いでございます。
お2人の幸せをお祈り申し上げます。
まりあ様様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

おもてなしが最高

母の日のプレゼント旅行
母はお肉が全く食べれなくお伝えすると
お料理も対応してくれ本当に最高なおもてなしをして頂きました。
プールも寒くなく暖房も入っており
また必ず行きたいお宿です。
心からありがとうございます。

• 返信日:2021/05/31

母の日のプレゼント旅行として当苑をお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。
事前にご連絡いただきありがとうございます。
かおちゃん様のお祝いしたいお気持ちがお母様に伝わっておりましたら幸いです。
プールのご利用もありがとうございます。
現在使用人数を制限しており、ご利用いただく皆様にはご不便をお掛けしております。
ご協力誠にありがとうございました。
当苑でお寛ぎいただけましたこと嬉しく存じます。
かおちゃん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

また泊まりにいきたい宿です!

本館のDX和洋室に泊まりました。部屋は広くとても綺麗でした。とくに部屋にあるお風呂が常にお湯がはってあり、温度もちょうど良く清潔感もあって、夜も朝もすぐに入ることができとてもよかったです!大浴場の露天風呂は露天なので虫が浮いてたりしたのが少しだけ気になりましたが、部屋のお風呂だけでも大満足です!夕食の鉄板焼きも、初めは量が少なめなのかなとおもっていたのですが、最後はお腹いっぱいになり、出てくるお料理全てが美味しかったです。和朝食もとても食べ応えもあり、お腹いっぱいになりました。また別府に行くことがあれば泊まりたいとおもいました。

• 返信日:2021/05/31

客室付きのお風呂はお客様がいつでも愉しみいただけるように常に源泉100%かけ流しの温泉が流れております。
外気の温度で少し湯温が変動いたしますが、お好きな時に何度でもご入浴いただけます。
お楽しみいただけたようで幸いでございます。
当苑は裏は山で木々が多く、露天風呂はどうしても虫が来てしまいます。
景色や広々とした解放感はお楽しみいただけますが、このご時世のこともあり、客室のお風呂だけで満足される方も多くおられます。
また、食事もご満足いただけたようで嬉しく存じます。
別府へお越しになる機会がございましたら、ぜひ当苑をご用命下さいませ。
ぴーちゃん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

• 仁さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/05/09

とにかくゆっくり出来ました

初めての宿で、期待と不安の両方の
気持ちでお伺いしました。
まず、スタッフの皆様の
おもてなし素晴らしかったです。
お部屋は清潔感があり、お部屋に付いていた
お風呂もゆったりと入れ、最高でした!!
食事についてですが、朝食が洋食もあると
HPには記載がありましたが、声掛けが
なく残念でした。
そこの部分の配慮があると、尚良かったです。
ですが、全体的にはとても満足で、
ゆっくり癒しの時間を過ごす事が
出来ました!
またお世話になる際は、
宜しくお願い致します。

【2021年05月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/06/02

仁様
このご時世ですと、平時よりも不安が勝る状況だと存じます。
そのような中、仁様のご期待に応えることができ大変嬉しく存じます。
スタッフをお褒めいただき誠にありがとうございます。
また、客室付きの温泉をお楽しみいただけたようで幸いでございます。
源泉100%かけ流しの温泉風呂でございます。
朝食の洋食について当日スタッフが案内をしておらず、
残念な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
次回お越しの際はお声掛けさせていただきます。
当苑でお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
仁様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

0歳児にまで細やかなサービスあり!

0歳の息子、初の家族旅行でした。泣いたりした時のことを考えて、離れに泊まりましたが、風情もありすごくいい部屋でした。
ベビーベッドから新生児用のバスタブなど細かいサービスが本当にありがたかったです!色々用意していきましたが、そんなに持っていかなくてよかったと思いました。
時間の兼ね合いで大浴場に行けなかったので、見ていないため星4にしていますが、部屋の温泉も内湯と外湯がありどちらも本当に気持ちよく、何度も入りました!これまで色々な旅館に泊まりましたが、部屋風呂はNo.1だと感じました!
またぜひ行きたい旅館です!

【2021年04月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/05/08

この度は数ある宿泊施設の中から当旅館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
お子様の記念すべき旅行デビューで当苑にご宿泊いただけましたこと、光栄に存じます。
小さなお子様連れの旅行は何かと荷物が多くなってしまい、大変だと思います。
少しでも快適にお過ごしいただけるよう、当苑ではお子様用のアメニティもご用意しております。
ご負担が楽になっておりましたら幸いです。
客室風呂を何度もお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
客室の温泉も全て源泉100%かけ流しでございます。
日頃お疲れだと存じますが、リフレッシできましたでしょうか。
機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。
SHINYA様ご家族様、大きくなったお子様に再びお目にかかれます日を楽しみにお待ちしております。
本当にありがとうございました。

さすがハイクラス!!!

久々の家族旅行で、コロナ禍で部屋風呂がついているお部屋、新館宙に宿泊させて頂きました。値段は30パーセントoffで、凄くお得だったので、この値段で大丈夫なのかな?と少し不安を持っていましたが、全て着いた瞬間に払拭されました。まずは別府の地獄の横という立地の良さ、駐車場に着いてお宿を見た時から外観も素敵で家族一同ワクワク。お部屋までは2回エレベーターに乗りましたが、初日はホテルの方が荷物を運んで丁寧にご案内してくださいました。従業員の外国の方も多いですが、皆さん仕事が丁寧で日本語もとってもお上手でした。そして全ての従業員の方がとても親切で、ハイクラスなのに温かさを感じました。お部屋も部屋の石風呂も湯質が良く源泉掛け流しでとっても素敵。部屋から見える別府の湯けむりが上がる景色も、昼、夜、朝と全てが魅力的な景色で本当に癒されました。夕食は鉄板焼きで他の方々と一緒でしたが、仕切りもあり毎回除菌シートをくださいました。子供の食事は大人同様の食事で、偏食の娘が食べれるのか少し不安でしたが、シェフの方、ウエイターの方、皆さん親切に子供に声をかけてくださり、子供も普段絶対食べれないお料理も美味しく頂きました。また鶏肉食べれる?と子供にメニューにはないお料理を用意して下さり、ありがたかったです。ボリュームも大人でもおなかいっぱいになるほどあり、子供は全て食べきれなかったのが残念、シェフのおじさんやホテルの方に良くしてもったので全部食べたかったと、初めて食事に対して残したくなかったと話していて驚きました。旅行で、食育して下さったのは初めてです。偏食の娘で悩むことも多いので、本当に感謝しかありません。朝食は別府を一望出来る食事処で素敵な和食。全て美味しかったです。夜は綺麗なので、家族で浴衣を着てお宿を探索。部屋には浴衣や作務衣、足袋とたくさん準備してあり、それを着るのも子供もとても喜んでいました。とにかく足袋が気持ちよくて素敵な場所ばかりで思い出の写真をたくさん残すことが出来ました。ほぼ食事以外はお部屋にこもっていましたが、今までの家族旅行でダントツナンバー1です!!!1番は本当に従業員皆さんの温かさ。コロナ禍で大変だと思いますが、これからも旅行客の癒しの場所として永遠に続けてください。私も、家族もまた必ず癒されに伺います。この度は本当にありがとうございました。私も仕事頑張ります!!!

【2021年04月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/05/08

心が温かくなるご感想をいただき、読ませていただきながら嬉しい気持ちになりました。
まず、立地につきましては当苑は地獄巡りには便利な場所にございます。
歩いていくつもの地獄を巡ることができますので、チェックイン後に観光いただくこともできます。
宙館は移動が多くなってしまうのですが、敷地内でも特に高台にございますので、
鉄輪地区の湯煙を含め、別府の街を一望できる眺めが自慢の客室です。
満喫いただけましたようで幸いでございます。
お子様にお喜びいただけましたこと、心より嬉しく存じます。
お子様の食事は親御様でしたらずっと考えてしまう悩みの種であると思います。
「全部食べたかった」というお気持ちを持っていただけたこと嬉しいです。
こここまま様のお気持ちを楽にできたことはもちろん、
お子様が楽しく美味しく召し上がっていただけたこと、光栄でございます。
当館は楽にお過ごしいただけるよう、浴衣と作務衣を用意しております。
本館も合わせると広い敷地となっておりますので、散策も楽しんでいただけて何よりです。
客室にも温泉があるので、お籠り旅行には最適です。
このご時世ですので、客室でゆったりのんびり、お過ごしいただけておりましたら幸いです。
温かいお言葉を誠にありがとうございます。
こここまま様、ご家族の皆さまもお身体には十分気を付けて、お過ごしくださいませ。
皆様に、再びお逢いできます日を楽しみにお待ちしております。