宿・ホテル予約 > 大分県 > 別府 > 別府 >

山荘 神和苑の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  別府 >  別府

2019年3月 新館 宙(sora)OPEN◆神秘の温泉 緑に佇む和みの湯宿

別府温泉
別府ICから車で5分/JR別府駅からタクシーで20分/鉄輪口バス停から徒歩5分

山荘 神和苑のクチコミ・評判

北穂高さん

心配りの素敵な宿です

高齢の両親(父:認知症・母:杖)と姉妹での4人での宿泊です。  昨年までは2部屋でも大丈夫でしたが、今年は無理な状況になり、4月の下旬から探し始め、見つけることができラッキーでした。 予約時に両親のこと、鶏肉がダメなことを記入していましたら、宿から打ち合わせの電話をいただきました。  当日15時にチェックイン後父が疲れていたので、布団を敷いてくださるようにお願いしたところすぐに対応。  お食事処でも鞄を持っていたらすぐに鞄置き。 椅子が少し高めで足がブラブラしていた母と私に足置き(どこかで見ていらしたのでしょう)。 食事の説明も丁寧で、鶏肉の代わりの品の説明も…。どの料理もおいしく、特にお米がおいし〜い!!  部屋は離れで、時間・温度の感覚があやふやで大浴場が無理な父にとって、広めの内湯・露天風呂(椅子の用意も…・)がとっても気に入ったようです。 引出しには、ふかふかのタオル類が人数分以上ありご利用くださいとのことです。(大浴場にもたくさん用意してありました。)  お手洗いも広く男性用もあります。 とても静かで落ち着ける宿でした。 両親も「また宿泊できるといいね。」と言っており、本当いい宿でした。

【宿泊プラン】別府鉄輪温泉名物 地獄蒸し付き懐石 和洋室 朝・夕

おさむさん

全てが最高でした

ゴールデンウイーク中で周りは物凄い混雑喧噪の中
お宿の中は本当に静かで、しっとりと落ち着いた雰囲気でした
お食事も味も盛り付けなどのパフォーマンスも一味違って
最高に贅沢な時間を過ごすことができました
一泊で帰るのが残念でした。
必ずまた訪れたいです

【宿泊プラン】【 鉄板焼 国見コース 】 国産黒毛和牛と伊勢海老付のスタンダードコース 和洋室 朝・夕

黍沢庵さん

新築?まだ完成していない?

GWに家族で宿泊させていただきました。
新館【宙】に泊まりました。
見晴らし、料理、接客は最高でした。
内装も使用されているものも非常に良いものが使われていました。
引き戸もクローザータイプが使われており、閉める際に音がしない工夫がしていありました。
ただ、気になるところが3点ありました。
@3月に完成したとのことですが、内装の一部で仮設(手洗い器を取り付ける為の配管が床から出ているが、手洗い器が無い。床と壁の幅木が有り合わせのようなもので施工。)のようなところがあった。
A露天風呂の湯船内の広い範囲で砂利が落ちていた。(前客の悪戯?)
B入口のフロントから新館に移動する際、十数段の階段があり、足腰の弱い人には無理がある。
今後の改善を望みます。
最高点5点以上の6点を付けたいところを、上記の減点1で総合評価を5点としました。
清算時のミスはご愛敬ということで特に評価に入れていません。

【宿泊プラン】【 新館 宙(sora) 】 おおいた豊後牛のしゃぶしゃぶコース 和洋室 朝・夕

ゆばぁばさん

お客様目線の気配りができる旅館

2度目の利用です。以前宿泊した時と比べて随分規模が大きくなっていてビックリしましたが、スタッフさんの気配りは変わらず素晴らしい対応でした。色々お手数をおかけする場面もありましたが、笑顔で対応して下さり気持ち良く滞在できました。食事も美味しく、息子はご飯と汁を何度もお代わりしましたが、この時も笑顔ですぐに対応して下さり大満足でした。宿泊が吉となるか凶となるかはスタッフさんの対応が大きく影響すると思います。寛げる時間をありがとうございました。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【 和懐石 国見コース 】 四季折々の旬の食材を使用した季節の懐石 和洋室 朝・夕

和さん
男性

高級旅館

GWに利用。鉄板焼きの夕食、上品な朝食は相当のレベルにあります。ただし、2名で約14万円の値段からすると、驚きはほぼ皆無でした。見晴らしが悪い部屋でしたので、新館と比べ眺望難ありと分かる記載が欲しいです。

【宿泊プラン】【 鉄板焼 大船コース 】 当苑最上級のプレミアムコース 和室 朝・夕

イサミさん

全てにおいて最高のホテルです!

36年間勤めた会社を退職して、妻へのお礼に妻が以前から行きたかった別府温泉の宿として、神和苑に2泊宿泊しました。源泉掛け流しのお風呂が付いた広い部屋に泊まりましたが、のんびり、ゆったりと過ごすことができました。夕食で食べた鉄板焼と和懐石は、今までいろいろな宿に泊まりましたが、どの宿よりも本当に美味しかったです。朝食の和食と洋食も大変美味しく、夕食・朝食共に大満足でした。温泉も、少しとろみがある身体がいつまでも温まる温泉で、宿泊中に大浴場と露天風呂、部屋のお風呂に何度も入って、今までの疲れを取ることができました。受付や食事処など、全てのスタッフは、良く教育されているのか、本当に心のこもったサービスをしていただき、神和苑に泊まって、大正解でした。
一点だけ注意したほうがいいのは、ナビのせいかもしれませんが、電話番号をセットして着いたのは別府市役所、住所をセットして着いたのは明礬温泉の先の山の中で、一時本当に着くことができるのか心配になるほど、なかなか神和苑に着くことができませんでした。私達は次に泊まる時は、迷わずに神和苑に行くことができますが、確実に宿に着けるよう、車で行く際に、分かりやすいよう、じゃらんのホテル紹介に記載していただいたほうがいいかと思います。
今回は、本当にお世話になりました。また、いつか、泊まりに行きたいと思います。

【宿泊プラン】【 鉄板焼 大船コース 】 当苑最上級のプレミアムコース 和洋室 朝・夕

わかめ兵さん

別府を一望できるお宿

先日夫婦旅行で新館の宙を利用させていただきました。
オープンしたばかりと聞いてどんな所だろうとワクワクしながら宿に着きました。
着いてみると想像していたものを遥かに超える絶景に夫婦で大はしゃぎしてしまいました。
お部屋も綺麗で新築の香りがし、お部屋のお風呂も気持ち良く入ることができました。
大浴場の露天風呂も開放感があり、こちらからの景色も格別でした。
夕食は地獄蒸し会席をいただきました。
どれも美味しく、メインの地獄蒸し料理はボリューム満点で大変美味しくいただきました。
また、お食事会場から眺める別府の夜景は格別でした。
別府にもこんなに夜景が綺麗なところがあるんだねと妻と話した所でした。
朝食も品数豊富で朝から食べ過ぎるくらい食べてしまいました。
また来ようねと妻と話しながら帰ったところでした。
時間を作りまた伺いたいと思います。
その時はまた宜しくお願いいたします。
至福のひとときをありがとうございます(^_-)-☆

【宿泊プラン】【 新館 宙(sora) 】 別府鉄輪温泉名物 地獄蒸しコース 和洋室 朝・夕

ガニモグラさん

夢のような絶景!

新しく出来たとの事で神和苑の新館【宙】に泊まりました。
下の本館に泊まったことはありましたが、こちらも大変素晴らしくなによりまさに夢の世界に来たような絶景に驚かされました。
特に露天風呂から眺める湯煙、別府湾は格別です。
また、客室からの眺め、夕食鉄板焼きのレストランは別府の綺麗な夜景を堪能しながらゆっくり食事ができました。
夕食の鉄板焼きも大変美味しく、朝もボリューム満点で残さずいただきました。
スタッフの方も丁寧な接客で非常に好感が持てました。
また再び夢の世界を味わうために、明日から仕事を頑張ろうと思う励みになりました。
至福の時間をありがとうございました。

【宿泊プラン】【 新館 宙(sora) 】 鉄板焼コース 和洋室 朝・夕

おつるさん

残念なスタッフが多い。

仲間同士で九州を旅行した後、ふらっと一人でこちらの貴賓室「たけ」に2連泊。
駅からタクシーで到着し、スタッフに名前と人数を間違えられ、お詫びなく部屋に案内。第一印象は良くありませんでした。
ただ、部屋は素晴らしく、お風呂も私は好きでした。スタッフの残念さは宿泊中、感じていましたが、部屋とお風呂と食事がカバーしてくれてました。
しかし、最終日。
館内レストランで朝食をいただく為、レストラン入り口で待っていると、片付けに夢中でスタッフがこちらに気付かず、呼びかけたが聞こえない様子。後ろからスタッフが来て何事もなかったように席に案内。
片付けをしていたスタッフが食事を運んで来たので、
「気付かなかったですか?」と問うと
「すみません研修生ですから」と返されました。
格安ホテルに泊まっているなら、何も感じませんが、
この価格帯でその返しはどうなの?と思いました。
チェックインの際に、日本語が得意ではない研修生のスタッフもいるので、何かありましたら、ぐらいは事前にほしかったです。
不快な気持ちを伝えた上でチェックアウトしました。お詫びの電話が入らなかったので投稿しました。
良い部屋、お風呂、食事だけがあれば良いと言うかたにオススメです。
自分は二度と行きません。

【2019年04月宿泊  一人旅】

山荘 神和苑からの返信

おつる様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋や温泉に対してお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。
ですが、接客に関し私共の力不足により不行き届きな接客をしてしまい、おつる様に大変不愉快なお思いをさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
今回の件に関しましては、今後二度とこのような事がないよう、スタッフ一同で共有し、改めて接客、サービスを徹底させていただきます。
このクチコミの場をお借りし、謝罪させていただいていること、大変心苦しく思っております。
お客様から頂いた声を無駄にすることがないように努めて参ります。
お忙しい中、貴重なご意見誠にありがとうございました。

SSSさん

大満足でした

夫婦で3泊利用しました。総合的に大満足です!
利用前は部屋食ではない事が気になっていましたが、実際には落ち着いた雰囲気の中でゆったり食事する事ができました。食事処にはお子さんもいらっしゃいましたが、騒ぐ子もいなかったです。
連泊のため、夕食は毎日違うジャンルで事前に提案してくださり、朝食も和→洋→和と選ぶ事ができました。どれもとても美味しく、盛付けや器も華やかで、目でも楽しめました。
事前にお祝い事での利用と伝えていたため、お花や食材等の様々な点でお心遣いをいただき嬉しかったです。夫婦共によく食べる方ですが、食事の量が多く毎回お腹いっぱいになりました。
お部屋に内風呂と露天風呂両方あったので、大浴場は利用しませんでした。内風呂も露天風呂もかけ流しで気持ちよく、1日に何度も温泉を楽しみました。せっかくの温泉街なのに、わざわざ他の温泉を利用する気になれないほどでした。
温泉効果なのか分かりませんが、3日間で酷かった肌荒れがだいぶ改善されたのには驚きました。
お部屋は広々として過ごしやすかったのですが、傷やスーツケーツがこすれた跡等があり、細かい方は気になるかもしれません。清掃はしっかりと行き届いており、加湿器の中も綺麗だったので安心して利用する事が出来ました。
女性用のアメニティがオーガニックのもので使い心地が良かったです。また、館内着のブランケットがボタン付きで浴衣の上から羽織りやすく、移動時の温度調整にとても便利でした。
スタッフの方々は親しみやすく、心配りもしてくださいますし、お願い事なども快く対応してくださいました。ものすごくカチッとした雰囲気ではないので、利用する方によっては感じ方は変わると思いますが、私達は少し気楽に接する事が出来て良かったです。
食事、温泉、お部屋、サービス、総合的に非常にコストパフォーマンスが良いと思います。
ゆったり過ごしたくなった時には、また是非利用させていただきます。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース 和室 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

SSS様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
また別府の数ある旅館の中から当苑をお選びいただいたこと、心より感謝いたします。
食事や温泉、お部屋、清掃に対しても幾多のお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。
今回のご滞在にご満足頂けたご様子をお伺いでき、大変嬉しく思っております。
また、お部屋の温泉も楽しんで頂けたようで幸いです。
当苑は各お部屋に源泉かけ流しの温泉が付いておりますので、お好きな時間にお好きなだけご入浴頂けます。
SSS様が当苑の温泉をお楽しみ頂けた様子が伝わり、私共も嬉しく存じます。
また、アメニティーや館内着などにもお褒めのお言葉ありがとうございます。
是非また、記念日やゆっくりしたい時に足を運んで頂ければと思います。
またSSS様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

ひろちゃんさん

接客、サービスが素晴らしいです

三歳児を連れての家族旅行で利用させていただきました。
利用当日、チェックインより早く入れていただき、大雨で子供がぐずって困っていたのでとても助かりました。
従業員の方がどの方も優しく、子供に鯉のエサをいただけたり、楽しい思い出を作ることが出来ました。
部屋風呂には子供のおもちゃなどがあり、トイレには子供用便座もあり、ありがたかったです。
部屋は広く、インテリアも素敵でとても快適にくつろぐことが出来ました。
久しぶりに、また泊まりたくなる宿を見つけました。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース ツイン 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

ひろちゃん様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋をお気に入りいただきまして、大変嬉しく存じます。
当苑はお子様連れのお客様にも快適にお過ごし頂けますよう、様々なサービスをご用意しております。
子供用のおもちゃや、子供用便座など喜んで頂けて幸いです。
また、当苑のスタッフに対してもお褒めの言葉を頂き、大変恐縮でございます。
「また泊まりたくなる宿を見つけました。」とのお言葉、何よりも嬉しいお言葉でございます。
またひろちゃん様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

トキオさん

家族旅行

今回は神松殿に宿泊したんですが
ホームページに
神松殿(能楽堂)
   国立能楽堂を見本に建造された神聖なる場所。 普段ははいる事ができない能舞台。
普段ははいる事ができない能舞台て書いてあったので能舞台に入れると思って神松殿にしたんですが
入れず 部屋は景色も無く かなりがっかりでした。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】

山荘 神和苑からの返信

トキオ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
しかし、トキオ様のご期待に沿えぬところがございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
今回ご指摘頂いた点は、早急に改善致します。
トキオ様には大変不快な思いをさせただけでなく、貴重なお時間やお気持ちまで使っていただくことになりました。心よりお詫び申し上げます。
貴重なご意見ありがとうございました。
またトキオ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

ヒロちゃんさん

温泉最高

食事や温泉、部屋どれをっても最高でした、著っと残念な事は、施設がopen初日なのでまだ完成していなかった、お風呂もちょとぬるめで長風呂好きには、最高さすが四つ星ホテル、イケメンのスタッフがいて、妻も子供、三人とも喜んでました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

山荘 神和苑からの返信

ヒロちゃん様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
食事や温泉、お部屋をお気に入りいただきまして大変嬉しく存じます。
しかしながら、オープン初日ということでご期待に沿えない点がありましたこと大変申し訳ございませんでした。
夏にはプールやフィットネスなどの新しい施設も完成予定ですので、是非またお足運び頂けましたら幸いでございます。
またヒロちゃん様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

あきさん

以前はとても良かったのに。

以前利用させて頂いた時にとても良かったので、今回も利用させて頂きました。
前回はリニューアルしたばかりで新しかったため、綺麗でしたが、今回は清掃の雑さが出ていてとても残念でした。トイレの排水溝の水アカに始まり、脱衣場の白い壁にはたくさん付いた汚れ、浴室の換気扇にはホコリが溜まっており、換気扇として稼働できていない。
大浴場に行けば、脱衣場も浴室もゴミ箱からゴミが溢れており、使用済みのタオル類は溜まり過ぎて外に飛び出している、未使用のタオルは背伸びしないと届かないくらいに積み重なっており、大衆浴場のようで品がなさすぎる。ドライヤーは故障しているものがある。部屋にウェルカムフルーツがあったり、祖母の誕生日のお祝いだったため、誕生日プレートや、写真のサービス、ミニブーケはありましたが、それはきっと1万円程度の旅館であっても同等のサービスはしてもらえますし、正直、値段に見合うサービスができておらずガッカリでした。
夕食の料理の時にもシェフがどこから来ているかなどの自分の話をするくらいなら、料理の説明をもう少し詳しくしてもらった方がありがたかった。
そして、最後のお皿は私たちが席を立った後に食器を片付けてもいいのではないか?
接客にも疑問を感じ、清掃も行き届いておらず残念過ぎました。
綺麗な旅館で心地よく過ごしたいからこそ、この値段を払うのに悲しかったです。1万5千円なら妥当だと感じられたと思います。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

山荘 神和苑からの返信

あき様、この度は山荘神和苑へ再びのご宿泊、誠にありがとうございます。
本苑を気に入って頂き、再びご来苑いただいたのにも関わらず、あき様に大変不愉快なお思いをさせてしまいましたこと、深く深くお詫び申し上げます。
清掃や接客の件、あき様には大変ご迷惑をお掛け致しましたこと誠に申し訳ございませんでした。
今後二度とこのような事がないよう、スタッフ一同徹底して参ります。
お忙しい中、口コミのご投稿、誠にありがとうございました。
またあき様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

ケリーさん

夕食の期待度が高すぎて

別府の観光客の喧騒から一歩入ったとたんに、別世界の閑静な世界が現れます。あのリゾート感はすごいです。
部屋も豪華で、接客も丁寧です。
夕食は、期待値が高すぎて、がっかりでした。大分でふぐと言えば必ず出てくるあれがなく、物足りなかったです。
朝食は美味しかったです。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【期間限定】冬の味覚 ふぐづくしプラン 和洋室 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

ケリー様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
接客やお部屋に対してもお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。
料理に関しましては、貴重なご意見ありがとうございます。今後ともお客様のご期待に添えるよう励んで参ります。
またケリー様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

セロリさん

スタッフの方の笑顔がよかったです

祖父母と共に家族旅行で利用しました。別館を利用しましたが、祖母の足が悪いのでフロントから部屋までとても遠く感じました。しかし車椅子を貸してもらえ、移動がとても楽でした。
部屋のお風呂は別府温泉ならでは?で熱く、すこし薄めてから入りました。
建物も綺麗で、鉄輪温泉を楽しむなら立地もいいと思います!入り口は少し分かりづらいかも知れません。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食付】こだわりの朝食付きプラン 和洋室 朝のみ

山荘 神和苑からの返信

セロリ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
立地や建物、スタッフに対してもお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。
御祖母様の件に関しましては至らない点もあり、申し訳ございませんでした。
車椅子の貸出しや、エレベーター近くのお部屋もご要望に応じてご用意できますので、またご利用の際はお申し付けくださいませ。
貴重なご意見誠にありがとうございました。
またセロリ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

キン肉マンさん

すべての面でとても気に入る旅館です。

高い地域に位置していて眺望も良く,広くて清潔で伝統ある宿でした。 初めての訪問の時に接客サービスもいいし,ルームコンサルティングもいいし,室内露天風呂も暖かくてよかったです。 夕飯を食べた鉄板焼きもすごく感動して,和食朝食も可愛くて美味しかったです。 すべての面で最高に評価したい旅館です。 別府にまた行くようになればここに泊まるつもりです。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース 和洋室 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

キン肉マン様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
立地や建物、料理、接客に対してもお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。
当苑をお気に召していただけたようで、大変嬉しく存じます。
これからも、いただいたお言葉に恥じぬよう励んでまいりますので、
是非また別府へお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
またキン肉マン様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

かつおさん

素晴らしいお宿です。

先日は大変お世話になりました。数年前に同じグループの別の宿に宿泊し、不快な思いをした経験がありました。その後、色々な宿に宿泊し、今回同じグループの宿とは知らず宿泊しました。到着するとすぐに支配人が数年前のお詫びをされ、その後、色々と特別なサービスをしていただきました。私が心動かされたのは、私であったら果たして同じ状況で同じ事ができたか?ということであり、私の方こそ、宿泊を通して、心からのおもてなしを学ばせていただきました。まさにアメイジングな接客だと感嘆しました。大変勉強になりました。お宿は皆様の口コミのどおり、言わずもがな素晴らしいです。最後に別の視点からの感想を述べるとすれば、シャガール、ピカソのリトグラフ(サインあり、なし)が飾ってあります。普通に飾ってあるので皆様気づいていないようです。宿までのアプローチはフラットで高級車は入口横に停めていただけます。スーパーカーをお持ちの方でも安心して行けます。
貴重な経験をありがとうございました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】おおいた豊後牛と季節の野菜のしゃぶしゃぶ会席 和洋室 朝・夕

neruchanさん

お風呂、お料理、すべて最高

荘厳な佇まい、広大な敷地面積、上質なお風呂、心のこもったおもてなし。毎年のようにお邪魔していますが、やっぱり今回も感激しました。
夕食は初めて和食にしましたが、とっても美味しかったです。癒されて、夢心地の楽しい時間を過ごさせていただきました。また直ぐにでも、と思います。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】おおいた豊後牛と季節の野菜のしゃぶしゃぶ会席 ツイン 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

neruchan様、いつも山荘神和苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
夢心地の楽しい時間を過ごせたとのお言葉まで頂き大変恐縮でございます。
これからも、いただいたお言葉に恥じぬよう励んでまいります。
またneruchan様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

かなちゃんさん

空気が綺麗

名古屋から三泊四日で計画をたてました。チェックイン当日に同行者がインフルエンザになり3人から2人に変更になってしまったのですが、お気遣いを頂き(多くは書きませんが)感激しました。お部屋、お風呂、お食事すべて清潔で大満足。どこも安心して深呼吸のできる空間でした。お部屋にあった台湾茶がとても美味しく、ガラスと陶器の組み合わせの茶器もとても素敵でした。そんな話もスタッフの方がとても詳しく説明くださり、誇りをもってお仕事されている事が伝わってきました。茶器もお茶もホテルで購入できて、良い旅の想い出になりました。名古屋からは遠くて、最初で最後と思っていたのですが、また是非とも伺いたいと思ったお宿でした。チェックインで出されるふわふわのシフォンケーキを娘が思う気に入りカッティング帰りました。楽しかった神和苑さんでの旅を思い出しながら美味しく頂きました。ありがとうございました。
一泊目は口コミ高評価の(後で知りましたが同グループの)『うみね』だったのですが、そちらでも病人のケアをしていただきました。ありがとうございました。

山荘 神和苑からの返信

かなちゃん様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋や温泉、料理、清掃に対してもお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。
当苑オリジナルのシフォンケーキもお気に召して頂けたようで大変嬉しく存じます。
また、台湾茶や茶器までもご購入頂き誠にありがとうございます。
台湾茶は温泉と非常に相性が良く、リラックス効果やデトックス効果も期待されるため、当苑では採用しております。
お気に召して頂けたようで大変光栄でございます。
今後ともサービスの向上に日々邁進致してまいりますので、神和苑、うみね共々変わらぬご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
また、かなちゃん様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

happyshowerYOUKOさん

大分 別府温泉の顔 "山荘神和苑"

新婚旅行に利用させて頂きました。予約した時から神和苑さんとの温かいメールのやり取りに、すでに旅行が始まっているんだなあと嬉しいきもちに。
そして到着時から帰る時までの一つ一つのお心遣い、さりげないきくばり、館内の施設、温泉。。総てが 素晴らしすぎて チェックアウト時は離れるのが寂しくて切なくなりました。
新婚旅行のスタートが神和苑さんで本当に良かったです。スタッフのみなさま、ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

山荘 神和苑からの返信

happyshowerYOUKO様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
新婚旅行の大切な日に当苑をお選びいただいたこと、心より感謝いたします。
また、新婚旅行のスタートが神和苑で良かったとのお言葉、大変嬉しく思います。
当苑のスタッフに対してもお褒めのお言葉をいただき、また温泉や施設もご満足して頂いたご様子で大変嬉しく思います。
またhappyshowerYOUKO様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

ゆぅさん

新婚旅行

新婚旅行で利用しました
特別感があってとてもよかったです
夕食の時にもサービスをしてくださったりとてもいい対応をしてくれました
またいきたいです

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【クリスマスプラン】12/22・23・24限定 鉄板焼コース 和洋室 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

ゆぅ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
新婚旅行でのご利用に当苑をお選びいただきましたこと、大変光栄でございます。
お褒めのお言葉も賜りスタッフ一同嬉しいかぎりでございます。
また、クリスマスの特別プラン期間中でございましたが、コンサートなどもお楽しみいただけましたでしょうか。
またゆぅ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

サチさん

バイクで行きました

初めての別府で沢山の宿がある中、主人とあれこれ迷いながらもこちらの宿に宿泊。
入口の門構えに驚き。こちら観光名所?神社?と勘違いしてしまいました。
バイクで行きましたが、行事か何かがあった様子で着物姿の女性が沢山いらっしゃって、ちょっと場違いかしら?と思いながらもチェックイン。バイクも入口に置かせてもらえて宿の雰囲気を乱してないかと心配になるくらいでした。
しかし、そんな様子も全く感じさせない接客に驚き。
目に入る職員全員がプロフェッショナル!
クチコミに書いてある接客満足は嘘ではありませんでした。
宿泊した時には増築中で、また新しい温泉が出来るお話を聞きました。
今度は食事付で宿泊してみたいと思える宿でした。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【素泊まり】お食事なしのお気軽プラン 全室源泉掛流しの天然温泉付き 和洋室 食事なし

山荘 神和苑からの返信

サチ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご宿泊当日は日中、別府市のイベント「能とお茶の祭典」が行われており、着物姿のお客様が大勢来苑しておりました。驚かせてしまいまして申し訳ございませんでした。
そのお言葉を糧に今後とも精進して参ります。
建設中の新棟も今年春にはオープンを予定しております。
また一回り大きくなった神和苑で、サチ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

あいさん

接客が丁寧で、子ども連れにも優しい宿

2歳になったばかりの子も一緒だったのですが、部屋には子ども椅子が準備されていたり、食事の時にも細やかな気配りをして頂き、とても快適に過ごさせてもらいました。
チェックイン時にはジュースとお菓子で迎えて下さり、またその量もちょうどよく、最初から好印象をもてる宿でした。
また九州旅行に行った際には利用したいです。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【アップグレード確約】<鉄板焼>「プレミアムコース」へ無料アップグレード 和洋室 朝・夕

山荘神和苑 奥田からの返信

あい様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
快適に過ごせたとのお声、大変嬉しく感じている次第でございます。
ウエルカムドリンクとケーキもお気に召していただけたようで、大変嬉しく存じます。
九州にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
またあい様ご家族、成長したお子様にもお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

Yさん

おもてなしが最高。

宿に到着時、スタッフの方々の対応がとても素晴らしかったです。
今回、神松殿に宿泊させていただきましたが、お部屋のお掃除も行き届いており、お部屋でいただくドリンクやアメニティもとても充実していました。
夕食は、鉄板焼をいただきました。お食事処からも能楽堂が見え、とても雰囲気がよかったです。
また、能楽堂に夜、松明が灯された時の雰囲気は圧巻でした。
一つ気になったのは、チェックアウト時、ツアー団体のお客様と同じタイミングだったのですが、ツアーバスが玄関前に駐車されており、車が出しにくかったです。
スタッフの方は、ツアーバスの後にと思われたのかもしれませんが、ツアー団体のお客様が全員乗車され終わるのには時間がかかると思いますので、バスの駐車位置とかを考えていただけたらいいかなと思いました。
とてもステキなお宿ですので、また利用させて頂きたいです。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【アップグレード確約】<鉄板焼>「プレミアムコース」へ無料アップグレード 和室 朝・夕

山荘神和苑 奥田からの返信

Y様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
当苑自慢の能楽堂に関しましてもお褒めの言葉を賜り、大変光栄でございます。
しかしながらチェックアウト時はわたくし共の配慮が足りず、ご迷惑をお掛けしましたこと大変申し訳ございませんでした。
大型バスの件、今後は他のお車でお越しのお客様にも配慮し、駐車位置など検討致します。
貴重なご意見誠にありがとうございました。
今後も至らぬ点が多々あるかと存じますが、何かお気づきのことがございましたら是非ご指摘ください。
またY様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

みみかさん

リピートです!

夏以来2回目の宿泊です。
今回は急で前日予約となりましたが本館の部屋の広さにびっくり。
ベッドルーム、リビング、和室と内風呂。すごく落ち着く部屋です。
夕食の利用は今回なしでしたが朝食は最高に美味しく頂きました。
とにかくこの神和荘はずっと住みたいまた来たい所です。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】

山荘 神和苑からの返信

みみか様、この度は山荘神和苑へ再びのご宿泊、誠にありがとうございます。
お部屋もお料理もお気に入りいただきまして、大変嬉しく存じます。
当苑は本館、別館、離れとそれぞれ造りも違いますので、お好みやご利用シーンによってお選びいただけたらと思います。
別府にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
またみみか様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

ひでさん

素晴らしい旅館でした。

【離れ】スタンダード(露天風呂付き)で宿泊しました。部屋はとても広く、部屋の露天風呂も優雅に感じられ、食事は美味しいものを多く食すことができました。お腹いっぱいで松茸ごはんを少し残してしまったのがとても残念です。スタッフの方は優しく、とても気持ちよく過ごすことができました。別府温泉でおススメの旅館です!

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【和懐石】極(きわみ)コースプラン 和洋室 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

ひで様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋や温泉、お料理をお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく存じます。
また、幾多のお褒めのお言葉を賜りスタッフ一同嬉しいかぎりでございます。
そのお言葉を糧に今後とも精進して参ります。
またひで様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

りさゆきさん

日常を忘れる広々空間!

ぎりぎりで予約したので、このお部屋しか空きがなく、ベッドルームは2つ、和室、プール付きでとても広々としたお部屋で2人では勿体ない位でした。従業員の方も丁寧に対応して頂きました。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】

山荘 神和苑からの返信

りさゆき様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ごゆっくり御寛ぎいただけましたでしょうか。
今回、ご宿泊いただきました特別室は、最大定員8名となっております。
2名様でのご宿泊、贅沢な空間に感じていただけましたら幸いでございます。
また、本館、別館、離れと様々な部屋タイプを準備しておりますので、お気に入りのお部屋をみつけていただきたいです。
またりさゆき様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

ぱるるさん

日頃お世話になっている、大好きな職場の先輩との旅行でお世話になりました。その方が神和苑さんがお気に入りで、今回の旅行の締めくくりに選ばせていただきました。大正解でした。事前に電話をいただき、一緒にお祝いやサプライズを考えてくださっただけでなく、当日も、一緒にお祝いしていただき、本当に嬉しく、ありがたかったです。おかげさまで、とても楽しいひとときを過ごすことができました。お食事は、見た目も綺麗で、用意していただいたケーキは可愛く、どちらもとても美味しかったです。内風呂のついている、洗練されたお洒落なお部屋の居心地の良さは抜群で、とても快適に過ごさせていただきました。時間が過ぎるのがあっというまで、連泊したかったと思い、帰り際、名残惜しかったです。次回の九州旅行で、また神和苑さんに泊まることを楽しみにしています。今回かかわっていただいた、すべての従業員の皆さま、本当にありがとうございました。

【2018年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】季節野菜と黒毛和牛のしゃぶしゃぶ懐石コースプラン ツイン 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

ぱるる様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
大切な旅行の締めくくりに当苑をお選びいただいたこと、心より感謝いたします。
楽しいひとときを過ごすことができたとのお声、大変嬉しく感じている次第でございます。
お連れ様へのサプライズ、お喜びいただけまして本当に嬉しいかぎりでございます。私共もお祝いのお手伝いができたこと、大変光栄に感じております。
九州にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。連泊で心ゆくまで温泉を満喫するのもおすすめです。
またぱるる様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

ナムさん

今までの旅行の中で最高でした

夫婦旅行に利用させて頂きました。
泊まる前はやや値段は高めかと思われましたが、泊まってみると、サービス、食事、部屋の質、全てにおいて最高クラスと感じました!このクオリティであれば、大阪や東京でこのクラスのホテルなら、2倍以上の金額はするのだろうと思いました。むしろ、割安なのだと感じました。
大分に来た際には必ずここに泊まろうと思います。
本当に泊まって良かったです!
また、是非利用させて頂きますので、よろしくお願いします。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【 鉄板焼 大船コース 】 当苑最上級のプレミアムコース ツイン 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

ナム様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋やお料理等、お気に召していただけたようで、大変嬉しく存じます。
幾多のお褒めのお言葉も賜りスタッフ一同嬉しいかぎりでございます。
今後ともサービスの向上に日々邁進致してまいりますので変わらぬご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
またナム様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。