宿・ホテル予約 > 大分県 > 別府 > 別府 >

山荘 神和苑の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  別府 >  別府

2019年7月 屋内プールOPEN!◆神秘の温泉 緑に佇む和みの湯宿

別府温泉
別府ICから車で5分/JR別府駅からタクシーで20分/鉄輪口バス停から徒歩5分

山荘 神和苑のクチコミ・評判

gonさん

少し残念

本館を予約しましたがコロナの影響で離れの部屋にアップグレードしてもらいましたが、受付の時にその説明もなく案内の時にこちらから聞いて離れの部屋だと知りました、残念です。
部屋は広く露天風呂もあり良かったのですが、大浴場はなんだか殺風景で一度利用しただけでした。残念です。部屋も広く露天もついて満足でしたが、残念なことが多く頑張って総合評価星3つにしました。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■今だけの特別価格■鉄板焼きで大分の旬を贅沢に!【鉄板焼き 豊後コース】プラン 和洋室 朝・夕

なーこさん

高級感の一言。

こちらの旅館に入って出るまで高級感の一言でした。
ラウンジやお庭、レストランなど凄く綺麗で落ち着いた雰囲気でした。
今回宿泊させていただいたお部屋はフロントの上に当たるような場所だったため、お部屋からの景観は駐車場のみでしたがそれ以外の気になる点はなかったように思います。
静かにゆっくりと温泉旅行を楽しみたい方にピッタリの旅館だと思います。

【2020年05月宿泊  家族旅行】

金さんさん

いい宿です。

小学生の男児3人連れた家族旅行でした。新館の予約でしたが、旅館さんのご都合もあり、本館の広い部屋にアップグレードしていただきました。部屋も広く、露天、内風呂がついていました。女性用の化粧用の持ち運びができる鏡、コーヒーサーバーなどの設備がついており、また、テレビが2つあるなど5人家族としては十分でした。大浴場は広く、湯加減も熱すぎず、ちょうどよかったです。食事はせっかくなので懐石より鉄板焼きの方にしましたが、下二人には、ちょっと早かったかなと思いました。ただ、ちょうど、その日が誕生日の子がおり、写真、ケーキなどサービスしていただきました。泊まってよかったなと思いました。ただ、一点。神和殿という部屋でしたが、入り口近くの部屋のベッドで寝ていた子供2人が、顔に複数の虫刺され?のようなかぶれができていました。一度、確認をしていただいたらと思いました。

【2020年04月宿泊  家族旅行】

ゆーさん

温泉の泊まったお宿No.1

素晴らしいおもてなしありがとうございました。
20歳の娘の就職祝いにと思い……
娘の希望は洋風のホテルでSNS映え>_<
えーっと思いながら
宿泊当日の朝に急遽バタバタ探して和洋室のこちらの宿を
到着するなり おもてなしにビックリ!
部屋に案内してもらい感激
夕食には目の前鉄板に驚き
写真を撮りまくってSNS映えって
とても娘も喜んでいました。
部屋の内湯が水を足しても熱かったので
長く浸かる事ができなくて残念でしたが
露天風呂がいい感じの温度だったので
良かったです。
出迎えから帰るまでの気配りの凄いスタッフの皆様に感謝です
また必ず泊まりに行きます。

ひめOwOさん

大変満足なお宿でした

想像以上素晴らしい旅館で、スタッフもとても親切でした。コンビニの道尋ねしたら、送迎までしてくれました!また泊まりに来ます

【2020年03月宿泊  恋人旅行】

山荘 神和苑からの返信

この度は山荘神和苑へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。素晴らしい旅館とのお褒めのお言葉ありがとうございます。快適にお寛ぎいただけるよう、スタッフ一同、今後も精進してまいります。別府にお越しの際は、山荘 神和苑をご利用ください。お待ちしております。

みでさん

湯けむり風景で眺望最高

宙[新館]に母娘2人で宿泊しました。
広い広いお部屋、テレビも二台設置、眺望も最高、湯けむり風景を観ながらベランダでお茶も頂けるスペースも有り、部屋風呂ては音楽を聴きながら温泉♪最高でした。部屋の冷蔵庫には水やジュースも無料サービスも有りました。気が利く。
残念なのは夕食は量が少ない気がした事と大浴場まで行くのに外気に触れる事です。フロントの方も親切でした。別府駅や鉄輪温泉バス停までの送迎も有りました。もう一度行きたいお宿です。

【2020年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【鉄板焼 豊後コース】大分の旬を堪能!! 和洋室 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

この度は山荘神和苑へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。『もう一度行きたい宿』お褒めのお言葉ありがとうございます。食事と施設面については、社内での検討事項とします。宙の部屋は約60平方メートル程度あり、すべてのお部屋から別府湾、高崎山を眺めることができます。また時期を変えて別府へお越しくださいませ。
再びお逢いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

栗田りくさん

景色も良く、別府では一番の選択と思う

新館の宙(そら)をふた部屋借りて家族五人で泊まった。地獄を見下ろすロケーションは別府湾や遠く大分市内も見通せる。
部屋付きの露天は清潔でいつでも使える。早朝の寒い中、こじんまりした露天に一人で長時間入っては湯冷ましにベランダでのんびり、また風呂に入るなどしていたら1時間も経ってしまった。明るいうちは子供達はプールに大浴場にと楽しんでいた。
部屋の設備は最新で気持ちよく、引き戸もゆっくり閉まるクローザー付き。内湯の水栓もスイッチタイプ。
食事は美味しい。コメがなんとも美味い。どこの米かは聞かなかったが。ただ、夕食で選んだ鉄板焼きのコースの牛肉は、値段はいいから出来れば豊後牛の高いランクのものにして欲しかった。市内の豊後牛の店にランチコースで行ってしまっていたので肉質の差が大きく、そこだけが気になった。
接客は上質。小さい子供も一人いたが、お風呂にもおもちゃ等を用意してくれていたし、食事のときも子供が飽きないように折り紙などの玩具を持ってきてくれた。また行きたい宿だった。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース 和洋室 朝・夕

うみさん

サプライズ有難うございました。

娘が大学生になる、節目に、親子でお世話になりました。
予約時に、旅の趣旨をコメントしてましたら、思い掛けずに、夕食の最後に、デコレーションしたアイスに、花火を指して、
「おめでとうございます」とお言葉を添えて、頂きました。
照れながらも、嬉しそうな娘の顔が思い出されます。
施設、料理、お風呂、そして何より、
スタッフの方々の温かいおもてなしの気持ちに、大満足のお宿だと思いました。
又、お会い出来ます事を、楽しみにしております。

山荘 神和苑からの返信

お子様の入学の門出、ささやかですが御祝いでき大変嬉しくおもいます。また時期を変えて別府へお越しくださいませ。別府にお越しの際は、山荘 神和苑をご利用ください。
再びご家族皆様とお逢いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

あやちゃんさん

過去1番の旅館でした!

友達と卒業旅行のために利用させていただきました!
鉄板焼きに惹かれて、こちらを予約させてもらったのですが、予想を遥かに超える素晴らしいホテルでした!
駐車場が分からず電話したところ、ご親切な対応をしてくださり、到着すると数名のスタッフさんが迎れてくださいました!!
お部屋もとっても広くて、お風呂もご飯も本当に最高でしたし、何よりもスタッフさんのおもてなしが素晴らしかったです( ; ; )
スタッフさん皆様笑顔で気さくな方で親切ご丁寧な方でした。広島からと伝えると、広島にまつわるお話をしてくださったり、重たい荷物を地面に置かずにもってくださったり、写真を腕を伸ばして撮ろうとしたらおとりしますよなどとにかく気配りが素晴らしかったです。
最高の卒業旅行になりました。友達と毎年この旅館を目的にまた別府に来ようと話していたところです笑
絶対またいきます!ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  友達旅行】

山荘 神和苑からの返信

この度は山荘 神和苑へご宿泊頂きまして、ありがとうございます。また、心温まるクチコミをいただきましてありがとうございます。
当苑の場所が分かりにくいようでしたら、お気軽にお電話をいただけたらと思います。
(カーナビによっては、電話番号で誤った場所に案内する場合があります)
最高の卒業旅行とのお言葉、スタッフ一同嬉しく感じております。

みみかさん

私の中で1番の宿

年に2回泊まっています。
今回は初めて宙と言う高台の部屋。
部屋は広く清潔。
客室に温泉付き。
夕食の鉄板焼は個室でゆっくり堪能できました。
朝食は以前よりボリュームはなくなったように感じました。
1度部屋に入ったら閉じ籠りたい程素敵で落ち着きます!
神和苑でのスタッフの皆さんのサービス完璧です。
私の中で勝手に別荘と決めています笑
また必ず伺います!!

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】最大20%OFF【鉄板焼 高崎コース】国産黒毛和牛と大分県産海鮮 和洋室 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

この度は山荘神和苑へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。温泉やお部屋についてお褒めのお言葉ありがとうございます。朝食は社内での検討事項といたします。しかしながら、総じて良かったとのこと。時季を変えて別府にお越し下さいませ。再びご皆様とお逢いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

かめきち親分さん

別府温泉に来るならココ!

全てにおいてサービスが行き届いており、
とても心地よく過ごす事ができた。
部屋からの眺望はまさに絶景!
とりわけ日の出直前の景色は感動すら覚える。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

山荘 神和苑からの返信

この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
【別府温泉に来るならココ!】との素敵なクチコミありがとうございます。
由布岳に沈む夕焼け、別府湾の朝日はどちらも格別の景色です、
好天に恵まれた今年の年始はほぼ毎日、立派な朝日を拝むことができました。
別府にお越しの際は山荘神和苑にお越しください。お待ちしております。

アルベスクさん

部屋がよかった

離れ部屋は広くてきれいでした。ベッドもフカフカで気持ちよかったです。露天風呂付き客室だったので時間も気にせず好きなタイミングで入れるのがイイ。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】おおいた豊後牛と季節の野菜のしゃぶしゃぶ会席 和洋室 朝・夕

ありささん

贅沢

なかなか、地元での宿泊することは無いのですが、
ゆっくり、のんびりしたくて温泉付き、部屋食を選びました。
私たち夫婦に合わせていただいて、ゆっくり夕食をいただき
ました。とても美味しかったです。
自分たちの車が近くにないので、出かける事ができなかったのが
少し残念でしたが、
それ以外は素晴らしかったです。
また、利用したいです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食で愉しむsoraの地獄蒸し】豊後牛や鮑など特別な素材をあしらえた「季節の地獄蒸し」 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

山荘 神和苑からの返信

ご宿泊ご満足いただけたとのお言葉ありがとうございます。
おおいたに住んでいても、当苑の新館 宙からの大分市と別府湾、湯けむり等の夜景は新鮮に感じるものがあります。
お車までのアクセスについては、施設の課題として協議をしております。
またのご利用お待ちしております。

まゆさん

チェックアウト後もおもてなしが凄い。

母との女子旅で利用しました。期待していたお風呂の泉質は流石でした。肌がツルツルになり、何度も入りました。おいてあるシャンプーなどは普通のもので、最近の温泉宿だとシャンプーバーがある所も増えているため少し残念でしたが、そんなことしなくても客が集まるのかな、というくらい良かったです。夕食も和食をいただきましたが、とても美味しかったです。何より良かったのはスタッフさんの気配りです。適度な距離を保ちつつ、必要な時は声をかけてくださいました。そして送迎が凄かったです。チェックアウト後に地獄めぐりをし、次の宿付近までバスで移動するつもりでしたが、預けていた荷物を取りに戻ると、夕方前で次のお客さんを迎える準備で忙しい時間帯なのに、快く送ってくださったのです。しかも次の宿近くまで。別府駅近辺とはいえ少し離れており、そこまでいくバスの本数も少ないため非常に助かりました。
あちこちの旅館ホテルに宿泊していますが、一番気持ちのよいサービスを受けることができました。ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【 和懐石 国見コース 】 四季折々の旬の食材を使用した季節の懐石 和洋室 朝・夕

まゆ様
当苑の温泉をお褒め頂き、身に余る光栄でございます。
当苑の温泉は、ナトリウム塩化物泉アルカリ性PH7.0でございまして、お肌のキメを整える効果が期待できます。さらに、保湿力の高いメタケイ酸も多く含まれております。
シャンプーにつきましては、貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。参考にさせていただきます。
チェックアウト後の送迎は、通常12時までとさせていただいておりますが、お車のご用意が可能な場合には、出来る限り対応させていただいております。
まだまだ未熟な点も多くございますので、より良い宿となりますようスタッフ一同精進して参ります。

まっちゃんさん

絶景と上質な接客の宿

別府市街を見渡せる高台に位置し又背後の山々も見渡せる最高のロケーション、山荘神和苑宙。
更にサービスの人員、質ともよく鍛えられていて申し分なし。
部屋の設備も上々。
苦言は2点。
1つは部屋露天風呂の解放感の無さ、湯温調節のしにくさ
もう1つは夕食メインの質、供し方。
50代のオヤジにサーロインは只でさえ脂ギトギトで厳しいところに鉄板焼き、かなり重い。サーロインなら炭火でないとと再認識。フィレやイチボばかりの食生活から大飯郡乖離。若い頃に戻りたいわ。
鉄板焼きなら脂身を細かく刻んでガーリックライスにして供して欲しかった。
ミディアムレアで赤身部位と一緒に出すのは残念。ここだけでむ改善頂ければリピートしたい宿。
ハイレベルな接客、ありがとうございました。大変お世話になりました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

DOLLさん

全てが良かった。

今まで色んなお宿に泊まりましたが、一番良かったです。
他県の1泊7万の宿より良かった!
お風呂のメンテナンスで新館宙には泊まれなかった分、とても良いお部屋で過ごさせていただけました。
お部屋も素敵でしたし、温泉も建物も良かったです。
お食事に関しては本当に美味しくて、感動しました!
同じようなお値段のお宿に比べて本当に美味しかったと思います。
ここなら口うるさい両親も納得してくれそうなので、今度は両親を連れて行きたいと思います!

【2020年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【新館soraの地獄蒸し】豊後牛や鮑など特別な素材をあしらえた「季節の地獄蒸し」 和洋室 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

この度は山荘神和苑へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。お部屋の変更でご面倒をおかけしました。しかしながら、総じて宿泊にご満足いただけたようで幸いです。離れは部屋によって趣が異なり、本館の部屋とくらべて広めのお部屋です。また、時季のよい頃、別府へお越しくださいませ。

あやさん

今までで1番最高の宿

今回初めて利用させてもらいました。足の不自由な祖父もおり、玄関まで車椅子を準備してお出迎えしてくれ、部屋の中でも何度も声をかけていただき、本当に感謝でした。
小さな子供もいたのですが、オモチャをいただいたり、1人のスタッフに子供の名前を言ったところ、他のスタッフの方もみんな名前で呼んでくださり、全ての事が共有されていて、ゆったりとした時間が過ごせました。
値段わ高い方だとわ思いますが、それだけの価値があるお宿です。
ぜひまた宿泊したいです!

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食プラン】おおいた豊後牛のしゃぶしゃぶ会席 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

山荘 神和苑からの返信

施設面は場所によっては段差がある箇所もあります。それでも、ごゆっくり滞在できたようで幸いです。お子様も含めて、皆さまがご満足いただけるようにスタッフ一同精進いたします。

ユウキさん

別府旅行

地獄巡りの真ん中に位置し立地も良かったです。
夕食も、ふぐコースで2人共に満足でした。
朝食も美味しく、また、泊まりたいと思っています。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【冬季限定】冬の味覚の王様 ふぐづくしプラン 和洋室 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

また、泊まりたいとのお言葉ありがとうございます。
毎年リピーターが多いふぐ懐石コースは文字通りふぐ尽くしの内容です。
別府にお越しの際は、山荘神和苑にお越しください。
クチコミの投稿ありがとうございました。

すなくじらさん

料理が少し残念かな

今年の春にオープンした宙を利用してきました。
山の中腹に建てられた宿なので神和苑のフロントを過ぎた駐車場から敷地内を車で移動となります。
部屋は新築ですから当然奇麗ですし掃除も行き届いており快適でした。
また、ベランダからの眺めも素晴らしい。
半露天風呂付の部屋を予約しましたが、内湯から窓を超え摺りガラスで囲まれた半畳ほどの風呂に浸かる...正直、露天の解放感はありません。
次に同価格帯の宿と比較して気になった点が、
(1)アメニティグッズが貧しい。特に、シャンプーやボディソープのボトルが人数分セットされていない。
(2)部屋食でしたが料理に華がない。 それに今の時期に旬を過ぎた関アジですか?
(3)チェックアウト後の送りが山側ルートで一般道を通るため信号や渋滞に巻き込まれる。
ロケーションは最高なので今後に期待する宿だと思います。

【2019年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食プラン】【懐石 国見】四季折々の旬の食材を使用した季節の懐石 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

みけさん

部屋から鉄輪の湯煙が見たく

妻の誕生日と結婚記念日を兼ねて以前より一度は行きたかった別府旅行に決め、鉄輪の湯煙を部屋から見え料理はステーキと決め宿を神和苑さんに決めました。
宿泊日の前々日に予約した部屋がメンテナンスが必要となり部屋の変更依頼が有り了承しましたが、当日宿泊する部屋に案内されるとビックリ。最上級の離れ部屋
しかも差額料金なしで。神和苑さんに頭が下がります。
料理も大変美味しい上に私のアレルギー対応で一部の料理を急遽変更して頂くなど気配りが素晴らしい。
夕食時にサプライズでホールケーキ及び花束を頂きまして本当にありがとうございます。
もちろん風呂も満足しています。
チェックアウトの際、夕食時に撮って頂いた写真を額に入れプレゼントして頂き本当にありがとうございます。
とにかくスタッフ一人一人の気配りが素晴らしい。
神和苑さんは今まで行った宿の中でNo.1でした。
楽しい旅行になり本当にありがとうございます。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】絶景宙館!20%OFF+ポイント10%【鉄板焼 高崎コース】 和洋室 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

山荘神和苑の離れは、部屋ごとにしつらえが異なり、部屋からの景色も異なります。スタンダードの内風呂付の和洋室と比べて、離れは、部屋にゆとりを持たせています。
とにかくスタッフ一人一人の気配りが素晴らしいとのお言葉ありがとうございます。
次回、別府にお越しの際は山荘神和苑にお越しください。クチコミの投稿ありがとうございました。

かなぶんさん

子連れおすすめ。家族でのんびり旅行

チェックインに遅れてもとっても、親切に対応して頂きました。また今回が三回目の利用ということもあり、子供の名前や利き手まで覚えていてくださり、とっても良かったです。夜食の鉄板焼はとっても最高でした。お肉が口の中でとろけてまた食べたいです。サプライズでお祝いプレートまでだして頂き大変満足です。残念だったことが、朝食のボリュームが以前より少なくなっていたことも、パンが焼きたてではなく冷たかったです。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】最大25%オフ+ポイント10%! 【 鉄板焼 高崎コース 】 和洋室 朝・夕

maさん

娘の一歳のお誕生日祝い

娘の一歳のお誕生日祝いに利用させて貰いました。
館内はとても高級感と清潔感があり素敵なお宿でした。
そして、スタッフの行きとどいた接客が素晴らしかったです。
小さい娘がじっとしてないので夕食に宴会場を貸して頂いたり、お祝いに伊勢海老のお料理を出して頂いたり本当にありがとうございました。とても良い思い出になりました。家族みんな大喜びな1日でした。

ma様
また、お嬢様のお誕生日のお祝いに当苑をお選び頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。
皆様、お喜び頂けたご様子で私共も大変嬉しく思います。
機会がございましたらまた是非当苑へお立ち寄りください。
ご成長されたお子様にもお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。

うみたんさん

全てにおいて最高です!!

本当に素敵すぎるお宿でした!!まず建物がお上品!!きれい!!そしてそこで働いていらっしゃるスタッフさんが、とても気さくな方々ばかりでした。正直、高級な雰囲気ですので、選ぶ宿を間違えたかなと思いましたが笑、でもそんな私たち家族にも本当に丁寧に接してくださり、子どもたちはお上品な宿のスタッフさんなのにも関わらず、おじちゃんおじちゃんと笑、とても楽しそうで、帰りの車中でもずっと楽しかったねと話していました。また、その日は私の誕生日ということをその場で知ったにも関わらず、急なサプライズも用意してくださり、とても幸せな気持ちになり、嬉しかったです。最高な誕生日となりました。本当にありがとうございました。またいつか、絶対行きたいと思えるお宿です!!素敵です!!最高です!!お世話になりました。ありがとうございました!!

山荘 神和苑からの返信

この度は新館宙 神和苑にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
またいつか、絶対行きたいと思える宿ということで、お言葉ありがとうございます。
お客様への心配りが当苑のひとつの特色と感じていただけるように努めてまいります。
4月を迎えると、当苑から見える扇山(大平山)で恒例の野焼きが行われます。
別府の春を代表するイベントです。まだまだ寒い日が続きますが、ご自愛ください。
別府にお越しの際は、神和苑をご利用ください。
スタッフ一同お待ちしております。

ノン吉さん

景色が最高でした☆

とにかく部屋からの眺めが最高によかったです。
ご飯も美味しくサービスもよかったです。
是非オススメしたい宿です。
お部屋によって違うのかもしれませんが露天風呂が少し小さいなーと思いました。
それ以外は最高に良かったです。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

山荘 神和苑からの返信

この度は山荘神和苑にご宿泊ありがとうございます。
お食事やサービスが良かったとのお褒めの言葉ありがとうございます。
【新館 宙】瞬(またたき)特別室は、昨年完成した部屋で景色が自慢のひとつです。
部屋の露天についてご意見ありがとうございます。
大浴場は湯船が広めで、景色も格別ですので、あわせてご利用ください。別府にお越しの際は、また山荘神和苑までお越しください。クチコミ投稿ありがとうございました。

りゅさん

全てが超一流

宿に足を踏み入れた瞬間から、スタッフの方々すべての振る舞いが超一流でした。
ウェルカムドリンクは本当に美味しい台湾茶。
スポンジケーキも最高でした。
部屋もものすごく広く、清潔さが溢れていて、一生この空間にいたいとまで思いました。
恋人と最高のひと時を過ごすことができました。
本当にいい宿です!また必ず一緒に行きたいです。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース 和洋室 朝・夕

りゅ様
当苑でのひと時をごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で、私共も大変嬉しく思います。
今回ご宿泊いただきました本館78平米のお部屋は、大浴場やレストランへも近く、大変ご好評いただいております。
また、りゅ様にお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。

かつさん

肝心の温泉がまことに残念

よく調べなかったのが悪かったのか、以前とお湯が変わってしまっていた。
部屋数設備を優先するあまりに泉脈を切ってしまったのか、あの素晴らしいお湯の色は消え失せてしまっていた。

【宿泊プラン】【1泊朝食付】こだわりの朝食付きプラン 和洋室 朝のみ

かつ様
この度も山荘神和苑へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
青の湯が見られなくなったことは、我々スタッフも大変残念に思っております。
泉質に関しましては、ほぼ以前と同じでございますが、熊本地震の際、泉坑道が塞がり止まってしまいました。再度掘りなおしましたが、湯道が微妙に違うため、全く同じ成分ではないようです。
青く染まるように見えるのは、温泉成分にシリカ(珪酸)が多く含まれていなければなりません。
温泉は自然のものでございまして、以前のお湯の色は現在見られなくなってしまいました。
また青の湯が見られることを、スタッフ一同願っております。
温泉マイスター 大村

ともさん

もう一度行きたい旅館

今回、両親の還暦祝いと退職祝いを兼ねて利用しました。接客はとても丁寧で、マタニティの私には、食事など個別で対応、両親には還暦祝いの赤いちゃんちゃんこと頭巾、写真も額縁付きで頂きました。ただ、離れに泊まったのですが、畳に傷が沢山あり、少し残念でした。それ以外はとても満足でした。

とも様
お祝いのご旅行に当苑をお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
畳につきましては、ご不快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございません。
設備の点検をさらに徹底して参ります。

もふるさん

安心感とスタッフの笑顔が楽しみな宿です

「じゃらん」での予約でお世話になりました。
毎回、宿からのおもてなしと心遣いに、恐縮するばかりです。
スタッフの方々の日々の努力の賜物であると思いますが、我々家族にとって、行く毎に親しみやすさと安心感が増す宿です。
ですが、辛口の部分もあります。
構造上仕方のないことなのですが、大浴場の天井が高く外気が入りやすいせいか、或いは浴槽スペースよりタイルのスペースが広いせいか、とても寒いのです。
それと、身体を洗ったあとや湯舟に入る前に身体を少し湯で温めようにも、カランの湯の出が悪いです。
レバーを押した時の湯が出る時間が短いので、何度もレバーを押さなくてはならず、無駄な作業が増えます。
洗い場含め、大浴場の改善をお願いしたいと思います。
初めて訪れた時と比べて、御宿の努力や改善を実感しています。
我々家族も、せっかく出していただいた食事を残してしまったり、荷物の搬出に何度もスタッフの方々を往復させてしまったりと、とても心苦しい場面が多々ありましたが、いつも笑顔で、嫌な顔せずに接していただくと、「また来たいな」と感じます。
ハード面が今後も大きくなる予定のようですが、今の規模が一番落ち着きます。
これからもあまり変わらない御宿であることを願います。

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】最大20%オフ+ポイント10%!【 鉄板焼 高崎コース 】 和洋室 朝・夕

もふる様
いつも山荘神和苑をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
オープンより早4年スタッフ一同無我夢中邁進して参りました。
お客様からのお言葉心より御礼申し上げます。大変嬉しく感じております。
大浴場の件は、早速検討いたしまして、改良出来る所は実施させていただきます。構造上のことではございますが、少し長い期間で改良を考えさせていただこうと思っております。
日々の積み重ねこそが、我々の実績であり、一歩一歩ではございますが、進んで参る所存でございます。
またの御来苑を心よりお待ち申し上げております。

ジュンヤさん

雰囲気が良い

池に面した離れを利用しました。部屋からの景色も良く、部屋風呂も好きな時間に入ることができるので何度も利用しました。大浴場も良かったです。
料理はしゃぶしゃぶ会席で、お肉もとてもおいしくボリュームもあり最高でした。
スタッフのサービスも丁寧で良かったです。
事前の情報収集や予約後もブログをチェックしていましたが更新頻度が少なくせっかく素晴らしい宿なので情報発信をまめにしてもらえると良かったです。

【宿泊プラン】別府鉄輪温泉名物 地獄蒸し付き懐石 和室 朝・夕

ジュンヤ様
お部屋、お食事ともにお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しく思います。
また、ブログにつきましてはご希望に添えず、誠に申し訳ございません。
今後検討させていただきます。
当苑のお部屋は、各お部屋ごとに造りが異なり、お食事のコースも様々ございます。
また機会がございましたら是非当苑をご利用くださいませ。

ひぃさん

また是非とも利用したい

数年ぶりの家族旅行で奮発して予約しましたが、口コミどおりとても良いお宿でした。
本館より高いところにある新館の宙に泊まりました。
到着10分前のお気遣いの電話から始まり、着くとすぐにとても親切な対応や説明をしてくれました。館内の方全員が笑顔で挨拶してくれたりと、行き届いた接客態度。
部屋も5人でも十分な広さで、バルコニーから別府の湯けむりが出る街並みが一望出来ました。ただ、この時期にもかかわらず、窓を開けておくと大きな蚊が入ってくるので要注意です。その為か、虫よけスプレーや殺虫剤が部屋にありました。
また、部屋にあるお風呂が通常のホテルや旅館などの大きさを妻は想像していたみたいですが、実際に見てみて、子どもも含めとても喜んでいました。
タオルや部屋着、無料の水(ペットボトル)も多くあるのはとても助かりました。
少し残念な点は、大浴場の半面(街並み側)が工事中?であったため、近くで夜景を楽しむことが出来なかった点です。たまたま訪れた時期が悪かったのでしょう。
夕食の鉄板焼きでもスタッフの方が、終始、子どもたちを下の名前で呼んでくれたりと、しっかり名前まで覚えるなど親しみの持てる対応をしてくれました。また、長男の誕生日が近いという事で、ちょっとした品をいただいただけでも嬉しかったのですが、それを見た下の子供二人がグダグダ言った際にも、その子たちにもお菓子をプレゼントしてくれました。本当にありがたい。
朝食については、チェックイン時に洋食の鉄板焼きを選択し、翌日十分おいしくいただけましたが、パンではなくご飯が出る和食の方が良かったかもしれません。
あと、このお宿の象徴でもある能楽堂までは宙から距離があるため、行きませんでしたが、間近で見れるための移動手段があれば最高ですね。
とは言え、私同様辛口の妻も、また泊まりたいねと言ったほどのハイグレードなお宿でした。

【2019年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】絶景宙館!20%OFF+ポイント10%【鉄板焼 高崎コース】 和洋室 朝・夕

山荘 神和苑からの返信

山荘神和苑【新館 宙】にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
 スタッフをはじめ、室内へのご満足を頂き、スタッフ一同喜ばしく思います。
別府は温泉が豊富なため、他の地域と比べ、蚊の時期が長くなる年がございます。
 お風呂は大浴場をはじめ、客室も源泉かけ流しでご用意いたしております。
そのため、大浴場は2か所の露天風呂をご用意いたしておりますが、源泉のみで適温に調整を行う為、同時にご利用いただくことが難しくなっております。ご容赦くださいませ。
 お子様のお誕生日おめでとうございました。ささやかなお祝いでございましたが、お喜びいただけ私どもも一緒にお祝いをさせて頂けたこと嬉しく存じます。また、お誕生日などお祝いされる際に、当苑にお越しいただければ幸いでございます。
 ご朝食の際は、洋朝食をお選びいただきましても白御飯のご提供はいたします。お声掛けが至らず申し訳ございませんでした。
 能楽堂や茶室は山荘神和苑本館の敷地内にあり、高台にある宙からは少し距離がございます。現在、お客様がスムーズにご移動できるために、方法を検討いたしております。次回お越しいただく際に、ご不便のないようご用意できますように取り組みを行ってまいります。
 最後に、ご家族皆様にご満足いただけたことスタッフ一同これからの励みとさせていただき、またお会いできますことをお待ち申しあげます。