宿・ホテル予約 > 北海道 > 稚内・留萌 > 稚内 >

風の宿 宗谷パレスの口コミ・評判

エリア:  北海道 >  稚内・留萌 >  稚内

日本最北に佇む希少な温泉宿◆鮮度抜群の魚介類が食卓を彩ります◆

稚内温泉
JR稚内駅→「富士見坂の下」行バスで「宗谷パレス前」バス停下車→徒歩1分/JR稚内駅から車で10分(送迎有)

風の宿 宗谷パレスのクチコミ・評判

気になるキーワードのクチコミをチェック

愛想なし、タバコ臭いのが本当に残念

まず送迎の車が既にタバコ臭い。宿は全館喫煙可なのか建物全体が嫌煙家にはつらい。また、送迎の女性が挨拶もなしでびっくりしました。無愛想にも程があると思います。
    温泉の泉質は最高なので非常に残念です。

総合2

• 接客-サービス1
    • 清潔感1

【2020年02月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】7,001〜8,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【カード決済よりも500円お得!!】現地での現金決済限定プラン☆【2食付】

食事がおいしい

稚内に宿泊するときは、毎年、ここにお世話になっています。温泉のお風呂が少々狭いですが、温度がちょうどよくゆっくり入浴できます。

【2019年12月宿泊  出張】

【宿泊プラン】【カード決済よりも400円お得!!】現地での現金決済限定プラン☆【2食付】

• ぷったんさん(男性 / 40代)
    • 投稿日:2020/01/04

最北の温泉はトロトロの肌触り・・・

札幌に前泊し、バスを利用し、吹雪の中稚内へ。案の定、到着が30分遅れ。宿に電話をすると、元は船員だったというご主人(?)が迎えに来てくれました。お部屋は8畳の和室で、十分な広さ。Wi-Fi利用可。夕食には刺身・毛ガニやタラバガニ、鍋はタラ鍋、ホッケのちゃんちゃん焼き、煮しめ・・・と美味しいものを頂きました。最北航路という日本酒も。一番上の階、3階に浴場があります。決して広くはないのですが、少し石油の臭いがする、本当に、肌になじむトロトロの温泉です。加温・加水・循環と書いてありましたが、そうなの?・・・というくらい、それを感じさせない温泉です。この日は曇りで、遠くに見えるであろう、利尻富士は全く見えませんでしたが、荒れた海を見ながらの最北の温泉は最高でした。

【2019年12月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】9,001〜10,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【日本酒特典:2食付】酒の肴は、新鮮な海の幸◆稚内限定の名酒を嗜みながら過ごす珠玉の時間

年を跨いで連泊。最高気温が氷点下の荒天なれど館内は快適。

2019年12月〜2020年1月、年を跨いで2食付きで2泊。
    「船員保養所・宗谷パレス」として1979年開業とあり、浴衣の意匠に船員保養所の面影が。
    ザ・民宿といった趣きの古い施設ではありますが、清潔感が保たれてれおり快適に過ごせました。
    部屋の窓は二重窓、換気の必要がなく温度設定が可能なストーブ、建物の玄関も二重でかつ引き戸になっているなど、この地ならではの生活感が感じられるのも一興でした。
    食事は家庭料理的な感じで品数多め。純和風でパン食の類いは全くナシ。食材の良さと主張し過ぎない味付けでご飯が進みました。
    ご飯とお茶や水はセルフサービス。朝はコーヒー、牛乳、ジュースもセルフサービスでお腹いっぱい。大晦日の晩ご飯はお節風で、年越し蕎麦も付き、元旦の朝ご飯にはお雑煮も出ました。
    お風呂は最初覗いた時、稚内温泉特有の石油臭が気になりましたが、浸かってみると一瞬で虜に。とにかく「濃い」。ヌルッヌルです。Wikipediaによると源泉は極めて濃いので5倍に薄めてあるとの事ですが、薄めててコレですかって感じ。
    稚内市街から離れた場所にあり、周囲にはコンビニや娯楽施設など全くなし。「何もない」魅力に浸るのであれば一推しです。

【2019年12月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】8,001〜9,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】ワインで乾杯★美味しい料理を食べながら、たまにはのんびり時間<2食付>

• kuririnさん(女性 / 60代)
    • 投稿日:2019/12/01

最北の温泉宿

日本最北端にある温泉宿です。
    香ばしい匂いのするトロンとした浴感の温泉はとても気持ち良いです。
    宿のご主人も、夕食時に話し相手をしてくだっさた女性もとても親切でした。
    食事内容は料金を考えればとても良いと思いますが、固形燃料を使った陶板料理以外はどれも冷たくなってしまっていたのが残念でした。

【2019年11月宿泊  一人旅】

風の宿 宗谷パレス

• ごへいさん(男性 / 40代)
    • 投稿日:2019/11/30

冬に利用しました

車にて1人旅で利用しました。当日は長距離移動でしたが、道中天気が悪く路面状況も悪く参りました。移動だけで酷い時間がかかりました。
    稚内は久しぶりに行きましたが風が強く、特に宿はノシャップ岬の近くの為余計に酷かったです。もしまた行くとしたら夏場に行きたいと思いました。
    ホテルの部屋ですが和室で綺麗にされており、ストーブが温まるまでは寒かったですがその後は問題なく過ごせました。夕食朝食付きでしたがが自分には量が多くて残してしまいました。味は良かったです。上に風呂場があるのですが冬のせいか脱衣所と風呂場は寒かったです。窓からの景色はさすが最北端という感じでした。

【2019年11月宿泊  一人旅】

出張でお安く温泉付きで

稚内の町から少し離れてますが、温泉付きでコスパよく宿泊するなら、まさにここです。
    大浴場は朝まで入り放題で、時間を気にせずゆっくり出来ます。
    また、稚内への出張時にはお世話になります。
    よろしくお願いします。

• 料理(朝食)-

【2019年11月宿泊  出張】

【宿泊価格帯】5,001〜6,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】【素泊まり】最北の温泉で日本海や利尻富士を眺めながら寛ぐ◎静かな部屋で朝までぐっすり!

和室 食事なし

最北の温泉!

9月に稚内へ旅したときに、最北の温泉宿とのことで利用しました。
    浴場は小さく、ヌルヌルしたお湯でしたが、リラックスできました。
    コインランドリーがあり助かりました。
    お土産に根昆布をいただきありがとうございました。
    今度は、ウニの時期に利用させていただきたいと思います。

• 料理(朝食)-

【2019年09月宿泊  恋人旅行】

和室 食事なし
    • JOHNNYさん(男性 / 50代)
    • 投稿日:2019/09/17

ツーリングで利用

ツーリングで利用しました
    気持ちの良い接客して頂きました
    施設は古いですが、掃除が行き届いており、とても良かったです
    早朝には野生のエゾシカが直ぐ近くまで来ていました
    夕食も色々サービスして頂き、食べきれませんでしt
    お風呂も良いお湯で、肌がツルツルになりました
    また機会があれば、是非利用したいと思います

【2019年09月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【2食付】日本最北に佇む希少な温泉宿で北海道のウマいものに舌鼓♪

油臭の温泉が特徴的

8月の日曜日に宿泊しました。稚内は寒く15℃くらいでした。ノシャップ岬など観光した後チェックインしました。
    温泉は源泉かけ流しではないようですが、油臭がしてヌルっしていました。湯温は41度くらいでしょうか。狭いですが、お客さんも少なかったので、まあまあ良かったです。夕食はサービスのうにが一番美味しかったですね。
    また、機会があればお世話になりたいと思います。

【2019年08月宿泊  一人旅】

良かった!

和室で予約したのにも関わらず配慮して下さり
    部屋が広めの洋室に変えてくれて下さいました。
    感じのいい方でした~
    部屋もキレイでコンセントだけが不満あっただけで
    後は大満足
    料理も沢山あり美味しかったです~
    温泉もスベスベになり泊まって良かった宿です

スポーツ合宿御用達?温泉は良い

プロや社会人のスポーツチームの合宿でよく使われているようで、サインがところどころにあり、楽しめる。9月初頭の宿泊だったが、暖房機器はあったのだが、冷房が無いのが辛かった。夜なら、窓を開ければいいという話はあろうが、これが盛夏だったらそれでは済まないと思う。料理は海鮮ものが多く、美味しい海鮮料理の多い北海道にあっては平均か?温泉は、海の近くだが塩っぽくなくて、ぬるっと感が良かった。

なぜか落ち着く宿

建物は一見公民館の様で、ホテルと言う感じではなかったのですが、なぜか居心地のいい宿でした。
    部屋は、内装を新しくしたばかりの様で気持ちが良かったです。
    料理は家庭料理のような感じでしたが、味に変化があってとても美味しかったです。1/4身ついていたカニもおいしかったです。
    接客は、そっけないほどほおっておいてくれるところが、私にはかえって良いところに思えました。
    一つ困った点は、部屋のコンセントが少なかったことです。分岐器具など置いてもらえれば助かります。

【2019年08月宿泊  一人旅】

家庭的な宿ですが

朝早い出発だったので、朝食をお弁当にしていただきました。
    ただ、お会計に誤りが合ったのは残念です。
    (時間がなかったのでそのままにしましたが、慌ただしい時ほどきちんとして頂きたく思います)

• 接客-サービス1

【2019年07月宿泊  家族旅行】

ぬるぬる温泉が最高!

稚内で温泉があったのは意外でしたが、それ以上に泉質が茶色の濁り湯系で良かったです。チェックイン時の受付の人は不愛想でがっかりの男性。でも温泉と夕食で合格です。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

ご飯が美味しい

今回、バイク1人で伺いました。
    旅館は古い面影がありますが、お掃除は行き届いている印象でした。温泉もすべすべになりました。ただ、お風呂は入り口から透けるカーテン1枚だったので、扉が開いた時に廊下から見えないかが心配でした。
    ご飯は夕方にサービスで生ウニが出て、家庭料理と書いてましたがとても美味しく、朝ごはんも豪華でとても満足です。

北海道ツーリング

今回は、初山別温泉の宿と宗谷パレスさんと悩み、宗谷パレスさんに決めましたが、夕食、朝食も口コミほどでは無かったかと思いました。また、宿泊させて頂いた日が寒く、温泉で温まろうとしましたが、温泉の温度が寒く私までとっては、低く暖まる事が出来ず、同じ敷地内の日帰り温泉を利用しました。宿の方の対応は十分でした。

• 料理(夕食)2

【2019年07月宿泊  一人旅】

宿主?大将が感じ良いです!

7/13に利用しました。
    駐車場無料、部屋にトイレはありますがお風呂はありません。
    お部屋全体で9畳程度のこじんまりとした畳のお部屋ですが何故か落ち着きます。受付をしてくれる宿主さん?(老人)が感じ良いです。
    お風呂は弱アルカリ性のお風呂でかなり濃い感じがします。
    お肌ツルツルになります。
    ドライヤーが見当たりませんでしたので御利用される方はドライヤー持参をお勧めします。
    食事は高級海鮮、、、とまではいきませんが、海鮮系の郷土料理を楽しめます。

【2019年07月宿泊  一人旅】

• まなちゃんさん(男性 / 70代)
    • 投稿日:2019/07/08

コスパが高い

最北の地に近い温泉として選択した。
    価格の割に食事内容はまずまず良かった・サービスで提供してくれた「生うに」は美味しかった。
    刺身類はもう少し多いと嬉しかった。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

家庭的

旅の疲れを取るには十分なサービスで、建物はやや古めですが掃除が行き届いていました。夕・朝食とも小鉢で多種類あり、海の幸中心で満足できるメニューでした。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

風の宿 宗谷パレス

使い勝手が...

初めて利用しました。市街地から離れてましたが、落ち着ける場所でした。但し部屋の扇風機が動かず、共同浴場も狭くお湯がぬるかったです。期待してたのとは少しイメージが違いました。

総合2

• 部屋2
    • 接客-サービス2

【2019年06月宿泊  出張】

【宿泊プラン】【朝食付】泉質抜群のトロトロ温泉を満喫♪翌朝は、自慢の朝食を食べてお出かけっ!

夕食・朝食最高

今回の旅で一番楽しみにしていた、夕食!
    生うにがテーブルに!めちゃ感動しました。他の料理も新鮮で味付けも良く、美味しくいただきました。朝食も、品数多く満足しました。
    何といっても、あの料理であの価格。安く宿泊できました。
    有難うございました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

大浴場が特徴的

大浴場の湯質が、トロンとした湯で面白かったです。初めてでした。全室かは、わかりませんが、部屋のトイレと浴槽をリニューアルしたようで、キレイで浴槽広く、足を伸ばしても余裕で、気持ち良かったです。

【2019年06月宿泊  一人旅】

和室 朝のみ
    • tomさん(男性 / 50代)
    • 投稿日:2019/06/07

わっかないー!

強風の中自転車で豊富から宗谷サンセットロードを約50km走って、ほぼ真横の西日を浴びつつ到着。変わった温泉でした。ぬるいかなと思ったんですが思いのほか温まりました。予約は朝食だったのですが、事前に夕食も変更お願いして大満足の5点。ウニが新鮮で口の中で粒が溶ける感覚が何とも言えなく”美味しい!”でした。利尻への早朝フェリーの関係で朝食をお弁当にして頂きありがとうございました。次回は自家製塩雲丹を是非。

【2019年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊価格帯】6,001〜7,000円(大人1人あたり/税込)

和室 朝のみ

利尻を見るなら便利です。

4月のはじめに1人で宿泊しました。
    稚内市内から離れていますが,空気がきれいな晴れた日には
    利尻山がきれいに見えるポイントに近い宿です。
    空と草原と海と利尻が美しいオロロンライン,
    特にもっともきれいな最後の10キロに一番近い宿かと思います。
    また,豪華ではありませんが値段の割には料理が美味しく,
    特に白米は何杯でも食べたくなります。
    天候の悪い日は,逆にすることが全くなくなる宿ですが,
    晴れた日に,きれいな北海道の空と,海と,利尻を堪能するには
    いい宿です。

【2019年04月宿泊  一人旅】

風の宿 宗谷パレス

いいお風呂でした♪

家族旅行で利用しました。
    夕食の豪華さは無いけども、
    地元の食材を使ったほっこりする
    料理でした。
    評判どうりのお湯の良さに満足♪
    「風の宿」って所なので
    窓の隙間?から聞こえる音に
    何度か目覚めてしまいました。

• 清潔感3

食事が美味しい!

美味しい食事を出していただき、感謝です。
    夕食には毛ガニまで出てきて驚きましたが、自分には上手に食べられず、食べ散らかして失礼しました。
    送迎も、自分一人のためクルマを出していただき、恐縮しました。
    次回は家族を連れてお世話になりたいと思いました。

【2019年02月宿泊  一人旅】