1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  伏見稲荷に行ってみた

ルートゼロさんの京都府の旅行記

伏見稲荷に行ってみた

• 史跡・歴史
  • グルメ

京都から車で2時間の某地方都市に住む我々。ある年に家内より「いかにも京都な場所で初詣をしたい。」との申し出を受け、急遽思いついた伏見稲荷に日帰り強行軍で行くことに。

岐阜ツウ ルートゼロさん 男性 / 40代

1日目2014年1月4日(土)

丸太町十二段家

京都市中京区

「丸太町十二段家」を   >

高速渋滞をかいくぐり、昼前に京都に到着。「いかにも京都を感じさせるランチを食べたい」という家内のベタな要望を受け、急遽探した十二段家に向かう。開店直前であっというまに10人以上の行列ができてました。

丸太町十二段家

京都市中京区

「丸太町十二段家」を   >

お茶漬けと玉子焼きのランチで人気のこの店は、お客にゆっくり食べて貰おうという意識が高く、混んでいても決して急がせず、また相席をお願いすることもないようです。京都らしいおもてなしと言える一方、、店の回転は遅くならざるを得ず痛し痒し。味ですか?、、年輩の方なら気にいるのではないでしょうか?

「伏見稲荷大社」を   >

某旅サイトでの「外国人が選ぶ日本の観光地第1位」という何と言えばいいのかよく分からない評価で知られる伏見稲荷。1月4日でもこの人だかりでした。京都では三が日に有名寺院近くのコインパーキングで「10分500円」などといったなかなかファンキーな価格設定をしてくるので、車で来る場合は山科区等の離れた場所に止め、電車で行きましょう。

「伏見稲荷大社」を   >

稲荷神社の総本山ってことでお馴染みお狐さまを撮ってみました。

「伏見稲荷大社」を   >

新年ということもあり、ご覧のとおりの人だかり。山頂まで登る人も多かったようですが、我々は断念。

「伏見稲荷大社」を   >

可能な限り人が映り込まない写真を撮ろうと粘るも結局ご覧のとおり。見知らぬ前の人ごめんなさい(汗

清水寺

「清水寺」を   >

次なるベタなお寺を訪れたいという家内の要望に応えてやって来たのは、、今更場所の説明も不要な舞台のあそこですよあそこw 人混みについてはコメントするまでもなく写真のとおり。

清水寺

「清水寺」を   >

離れたところから舞台方面を撮影。背面は工事中でした。

祗園小石

「祗園小石」を   >

家内より「いかにも京都らしいエリア(略 また「いかにも京都らしいデザート(略 要望に応えようと付き合う方も大変ですw

祇園 おかる

「祇園 おかる」を   >

最後にカレー南蛮で有名なこの店で夕食を取り、渋滞に巻きこまれながら帰宅。 家内曰く「若◯屋とは、、(略」 双方に角が立つので比較しないでください汗

ルートゼロさんの他の旅行記

• しまかぜで向かう志摩鳥羽

2015/3/6(金) 〜 2015/3/7(土)
    • 夫婦

CPの良さでお馴染み近鉄の周遊券まわりゃんせを使って、三重へ向かいました。行くにあたって乗ったのは...

2531 3 0
  • 雪積もる彦根城

2015/2/14(土)
    • 夫婦

ワンコを連れて散歩できる場所はないか?と家内からせっつかれ急遽、彦根城に出かけることに。ところが...

1360 7 0
  • 冬の箱根にて

2015/1/23(金) 〜 2015/1/24(土)
    • 夫婦

ひょんな機会で招待されたので、行った事がないと宣う妻を連れて20年ぶりくらいの箱根へ向かうことに...

4810 34 1
  • USJホラーナイトから奈良大仏まで

2014/9/26(金) 〜 2014/9/27(土)
    • 夫婦

大阪USJでハロウィンホラーナイトを堪能した後に奈良公園へ翌日出かけました。天候に全く恵まれない曇り...

3068 3 0