1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  今年の夏はお祭り三昧!郡上八幡〜飛騨高山〜下呂温泉

yotawanさんの岐阜県の旅行記

今年の夏はお祭り三昧!郡上八幡〜飛騨高山〜下呂温泉

• カップル
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • グルメ
  • イベント・祭り

夏はアクティブに移動する旅。郡上八幡の「盂蘭盆会(徹夜おどり)」、 高山からふた駅「ひだ桃源郷くぐの納涼夏まつり」、下呂温泉「いでゆ夜市」。毎日がお祭りです!

岐阜ツウ yotawanさん 男性 / 60代

1日目2014年8月14日(木)

あいにくのお天気ですが出発です! 明石海峡大橋が見えてきました。

岐阜駅

岐阜駅に到着しました。 郡上八幡へは長良川鉄道を使って行きたかったのですが、 今回は早く着きたいという理由から、 ここから高速バスで行くことにしました。

真っ赤なバス!

もうすぐ郡上八幡IC。ずっと雨が降っています。 今夜の徹夜おどりは大丈夫でしょうか…?

郡上八幡駅

雨の影響で到着が1時間半くらい遅れました。 また、宿のある新町の最寄停留所は「城下町プラザ」でしたが、 運転手さんの勘違いで更に徒歩15分ほど離れた駅で下車することに。

駅舎内には「ふるさとの鉄道館」があり、 無料で見学できます。

いがわこみち

郡上市

「いがわこみち」を   >

宿に荷物を預けて、雨の中を散策です。

旧庁舎記念館。 観光案内所になっています。

水かさが多いので子供たちも遊んでいません。 というか、夏なのに全然暑くありません。

去年も思いましたが、昼間は提灯とかは下がっていて、 それなりに観光客はいるものの、夜になると歩くのも 大変になるほどの人で埋め尽くされるようになるとは、 さっぱり見えません。

宗祇水

郡上市

「宗祇水」を   >

日本の名水100選、第1号です。

上田酒店

「ゴジラのフライ、モスラの幼虫を添えて」 酒屋さんですが、いつも店先のこればかり撮ってしまいます。

中嶋屋旅館

今日の宿泊はここ、中嶋屋旅館さんです。 郡上おどり、それもお盆の四日間、 盂蘭盆会に予約を取るのは、とてもタイヘンです。

20時。徹夜おどりが始まりました。雨もほぼ止みました。 てゆうか、雷警報でも出ないかぎり、土砂降りでも踊るそうです。 去年後ろ髪を引かれる思いで帰り、 来年またこの場所に帰って来たいと思いましたが、 やっぱり来てよかったです。このまま朝5時頃まで踊ります。

2日目2014年8月15日(金)

郡上八幡IC 高速バスのりば

おはようございます。今日も雨です。 タクシーで高速バスの乗場へ。

高山へ移動します。 このバスは予約制。ひと月前から予約できます。

なかつぼ

高山に到着しました。 まずは腹ごしらえです。 ここは地元の方にも人気のお店。

宮川も水量が増えてます。

中橋

改修中だった中橋が完成しました。

高山市三町伝統的建造物群保存地区

高山市

「高山市三町伝統的建造物群保存地区」を   >

ここへ来ると「あ〜高山に来たなぁ」という気になります。

原田酒造場

いつもここでお酒を買います。

道端のキツネの親子。

八角亭

夕食はやっぱり八角亭で。 お刺身盛り合わせ二人前。

18:54の電車で久々野にやって来ました。 ひだ桃源郷くぐの納涼夏まつり。地元密着の小さなお祭りです。 花火も上がるとのことで、夕方になっても結構な雨が降っていたので、 やっているかどうか観光協会へ電話して聞いてみました。 「雨ですがお祭りは…」 「はい、やっていますよ。ぜひお越しください」 「さすがに花火は上がりませんよね?」 「え?どうしてですか?上がりますよ?」 「そ、そうですか」 ……やっているそうです(笑)

ひだ桃源郷くぐの納涼夏まつり

うおっ!やってました! 肌寒いくらいの雨の中、ステージではフラが踊られています。

傘をさして観覧するみなさん。 祭り会場は人でいっぱいです。 屋台もたくさん出ています。

そして雨の中、普通に花火が上がり、祭りは最高潮に。 このあと高山へ帰る電車は、久々野駅到着が1時間程遅れました。 つまりそれくらい雨が降っていた中、お祭りをやっていた、 花火もバンバン上がったということです。 スゴいぜ!ひだ桃源郷くぐの納涼夏まつり。

3日目2014年8月16日(土)

下呂駅

3日目は下呂へ移動です。

今日の宿、小川屋の送迎バスに乗り込みます。

桔梗屋

宿に荷物を預けてまずは昼食。 ここは高山にある桔梗屋の支店ですが、 内容は全然違います。

温泉街を散策です。

道にカエルが。ゲロゲロ。

下呂ではマンホールもカエルです。

下呂温泉 小川屋

「下呂温泉 小川屋」を   >

宿にチェックインしました。 窓から外を見ると、水位が上がって河原の露天風呂が水没しています。

夕食は会席料理でした。

下呂温泉いでゆ夜市

ちょうど雨が止んでいたので、7月下旬から8月下旬の 毎週土曜日に開催される、下呂温泉いでゆ夜市に出掛けました。 1日中降ったり止んだりの雨模様で、 辛うじてステージイベントはやっていましたが、 屋台の数も少なくさみしい夜市でした。 久々野の勢いがほしいところです(笑)

加恵瑠神社

どこまでもカエルです。

下呂温泉 小川屋

「下呂温泉 小川屋」を   >

窓からの夜景。さらに水位が上がったような…。

4日目2014年8月17日(日)

下呂駅

帰路に着こうと駅まで来ると、 現在の雨と数日続いた雨のせいで、 高山からの電車が大幅に遅れ、まだ来ない上、 いつ来るかわからない状況だということです。 こりゃ参りましたな。この後の電車への連絡が できなくなるんじゃ…ていうか帰れるのかしら?

1時間以上待ってやっと出発。 これ以降の電車は運休になったそうです。 あぶないあぶない。

アクアウォーク大垣

まだかなり降っていますが、ここまで来れば大丈夫でしょう。 駅と通路でつながるアクアウォーク大垣で昼食をいただきます。

姫路駅

姫路駅です。今回の旅ももうすぐ終わりです。 思えばずーっとどんより雨模様でしたが、 中身の詰まった、充実した旅でした。 次の旅にもう出たい!帰ったらまた計画を立てようっと。

今年の夏はお祭り三昧!郡上八幡〜飛騨高山〜下呂温泉

yotawanさんの他の旅行記