1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  網走・北見・知床をぶらり!景色も観光も楽しめるおすすめスポット5選

C9TMSBiさんの北海道の旅行記

• その他
  • ショッピング

美し自然あふれる網走・北見・知床。美しい自然はもちろん、のんびり楽しめる観光スポットも充実しています。なので景色も観光も、という欲張りな人でも大丈夫! きっと思い出になる旅が楽しめますよ。網走・北見・知床エリアのおすすめスポットのご紹介です。

C9TMSBiさん 男性 / 10代

1日目2014年4月23日(水)

博物館網走監獄

網走市

「博物館網走監獄」を   >

問答無用の厳しい刑務所として全国の囚人から恐れられた網走刑務所の様子を再現した「博物館網走監獄」。ジオラマや人形を使って、網走刑務所の内部を再現・展示している博物館です。 この網走監獄は実在した刑務所をそのまま移築し、博物館として使っているのがすごいところ。実は当時の刑務所は歴史的にも重要な建造物なのだそうです。 周囲のオホーツクの美しい景色と一緒に、存分に博物館散策も楽しんでみてください。網走刑務所グッズはおみやげにとても人気がありますよ!

網走湖(北海道網走市)

網走市

「網走湖(北海道網走市)」を   >

網走の自然あふれる「網走湖」。北海道を代表するほどの美しい景色出会えると人気のスポットです。 特に、女満別湖畔は有名なビューポイントになっていて、四季折々癒しの風景を求め、数多くの人々が訪れます。ぜひこだわりの1枚を狙ってみてくださいね!  また、網走湖はミズバショウの一大群生地としても知られていて、春になるとポツリポツリと咲き始める可憐な白い花は、網走に春を告げる風物詩になっています。 壮大な湖の景観の中に咲く水芭蕉はとても絵になりますので、こちらもぜひ。

北見ハッカ記念館

北見市

「北見ハッカ記念館」を   >

鼻にツンと抜ける清涼感あふれる香りが特徴のハッカ。北見にはそのハッカを製造していた「北見ハッカ記念館」があります。 なんと驚くことにこの記念館、戦前は世界のハッカの約70%を生産していたそう! ハッカはもしかすれば、日本が世界に誇るもののひとつだったのかもしれませんね。 館内では北見ハッカの歴史や製品などのさまざまな展示を行っているので、北見の町の歩みにも触れることができますよ♪

北の大地の水族館

北見市

「北の大地の水族館」を   >

北海道を代表する淡水魚・イトウをはじめ、さまざまな魚と出会える「おんねゆ温泉 山の水族館」。歴史深き温根湯温泉の近くにある道の駅おんね湯温泉にある水族館です。 北海道の自然と魚をテーマにした館内には凍てついた河川や滝つぼを再現した水槽など、素晴らしい工夫にあふれる展示をしていて、大迫力! 雄大な自然と魚たちの生態を肌で感じられます。 また、北海道を代表する幻の魚・イトウが悠々と泳ぐ姿も見ることができますので、釣りファンはぜひ訪れてみてください。

知床岬

羅臼町(目梨郡)

「知床岬」を   >

名曲・知床旅情のテーマとなり、また最近は世界遺産として知られる未開の地「知床岬」。手つかずの大自然が広がる植物と生き物の最後の楽園です。人の力が遠く及ばない地球のありのままの姿を見ることができます。 岬の姿を見ることができるのは定期連絡船のみですが、船からはヒグマやオジロワシ、そしてクジラなどなど、さまざまな動物にも出会うことができます。大自然に生きる生き物との出会いは本当に深い感動を与えてくれます♪

C9TMSBiさんの他の旅行記