1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  愛知県蒲郡市で海と絶景を楽しむ!

mocksさんの愛知県の旅行記

愛知県蒲郡市で海と絶景を楽しむ!

• その他
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • ショッピング
  • イベント・祭り

面した愛知県蒲郡市は、広大な三河湾に面した港町。海を見わたす絶景を楽しみ、ラグーナ蒲郡でショッピング、三河湾の海の幸グルメも満喫できるという、三拍子揃った町なのです。蒲郡市でたっぷり遊ぶプランをご紹介します。

mocksさん 女性 / 40代

1日目2015年3月18日(水)

弘法山(愛知県蒲郡市)

「弘法山(愛知県蒲郡市)」を   >

弘法山の山頂には、弘法大師(空海和尚)によって開かれたと伝えられる金剛寺が立っており、またアジア一大きい19メートルの弘法大師像が立っています。 また、かつて弘法山にはロープウェイがあり、現在は廃線されていますが、山頂駅跡地を三河湾を見わたせる展望台としてオープンしました。展望ポイントには愛を誓う鐘が設置され、カップルに人気のデートスポットとなっています。

ラグーナテンボス ラグーナフェスティバルマーケット

蒲郡市

「ラグーナ蒲郡ラグーナフェスティバルマート」は、一大テーマパーク・ラグーナテンボスのショッピング・フードセクション。蒲郡駅のほど近く、三河湾に面した場所にあり、蒲郡駅からの無料シャトルも運行しています。 アウトレットショッピングモールでは、欲しかったアイテムが大幅値引きのアウトレットプライスで手に入ります。また、レストラン施設も充実しており、特に三河湾直送の魚介を使った海鮮レストランが人気。回転寿司の「魚魚丸」では、特選ネタがお手ごろ価格で食べられるのが嬉しい限り。 イベント感覚で食事を楽しみたい人には、「おさかな市場」がおススメ。こちらでは、その日水揚げされたばかりの新鮮な魚介類を購入し、目の前でお刺身、焼き物などに調理してもらえます。 また、夜はライトアップされるヨットハーバー「ラグーナ・マリーナ」を挟んで向かい側には天然温泉「ラグーナの湯」があり、三河温泉の上質な泉質を気軽な日帰り入浴で楽しめますよ。

竹島

「竹島」を   >

竹島は、陸地から長い橋を渡って行ける離れ小島。竹島には八百富神社という由緒ある神社があり、徳川家康が関が原の戦いの前に必勝祈願をしたという云われがあります。子宝成就・安産祈願の神社として有名でもあります。 島を一周できる遊歩道が整備されていて、海風を感じながらのちょっとした散歩にも最適です。

松寿し 蒲郡

「松寿し 蒲郡」を   >

店構えも店内もとても清潔感があり、花が生けられていたり、気持ちのいい空間です。お昼のサービスランチは、とにかくお値打ちの一言。人気店のため、特に週末は予約をしておくのがベターです。 ネタは日替わりで、ある日のメニューはサーモン、あなご、ミル貝、鰹、甘エビ、白魚軍艦、巻物3巻。見た目に工夫が凝らされていて、巻物などはかいわれ大根が生け花のように美しく盛り付けられていました。味の方は、豪華な見た目の更に上をいく美味しさ。 おススメは2000円を切る上寿司。大都会では考えられないコストパフォーマンスです。三河湾でその日の朝に水揚げされた魚介類を使っていること、また職人さんが一貫ずつ丁寧な仕事をしていることが、美味しさの秘密です。

形原温泉

「形原温泉」を   >

形原温泉はとても古い歴史を持つ温泉で、その開湯は500年以上も前と言われています。静かな、ひなびた雰囲気の温泉地ですが、6月の一ヶ月間には、形原温泉は「あじさい祭り」を訪れる観光客で賑やかに盛り上がります。会場のあじさいの里には約5万株のあじさいが植えられており、6月中は満開のあじさいがライトアップされます。 また敷地内の小川には蛍が放たれ、輪をかけて幻想的な光景に。カップルでも、女子旅でも、家族連れでも、きっと誰もが感動できること請け合いです。

愛知県蒲郡市で海と絶景を楽しむ!

mocksさんの他の旅行記