1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  函館散策から始まる自然とグルメ満載の道南旅行

cowcowcowさんの北海道の旅行記

函館散策から始まる自然とグルメ満載の道南旅行

• 夫婦
  • リゾート
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

新鮮な海の幸を求め北海道旅行へ。フェリーで函館に到着。自然あふれる絶景はもちろん、歴史にも触れ、北海道のグルメも堪能!函館を散策し、自然あふれる大沼へ。そして、松前まで足を延ばしてみましょう。

cowcowcowさん 女性 / 50代

1日目2015年3月19日(木)
13:00-

五稜郭公園

「五稜郭公園」を   >

有名な五稜郭。五稜郭タワーから眺める五稜郭は緑豊かなのに、幾何学形の美しい景色です。五稜郭タワーには土産物屋さんなどが充実しています。

17:00-

函館山

「函館山」を   >

坂道を上った先から眺める函館の街は、日本の中でも類を見ない見事なロケーションで、カップルで散策するにはうってつけの景色です。函館山の夜景は何度観ても感動します!本当に宝石を散りばめたようです。ピークの時間には人で溢れますが、みんなそれぞれの位置を確保してゆっくりと眺めています。

18:00-

函館市地域交流まちづくりセンター

大正12年に丸井今井呉服店函館支店としてコンクリート3階建で建てられた、今も当時の洋風建築の面影を残す建物です。夜は観光用にライトアップされ、市電とともにタイムスリップしたような幻想的な感覚にさせてくれる街並みです。

19:00-

ひかりの屋台大門横丁

「ひかりの屋台大門横丁」を   >

東北から北では最大数の店舗数を集めた人気の屋台村。どのお店に入るか迷うほど。晴れた日には外のテーブル席に着き、いろいろなお店の食べ物や飲み物を注文できるという楽しみがあります。市電に乗って行ってみるのもいいですね。

2日目2015年3月20日(金)
09:00-

立待岬(北海道函館市)

「立待岬(北海道函館市)」を   >

津軽海峡に面した函館山の南端に突き出た岬で、夜にはイカ釣り船の漁火が幻想的な情景を見せてくれます。函館の市街地から車で約10分と近いので足を延ばしてみませんか。

11:00-

ラッキーピエロ 十宇街銀座店

地元の人がおすすめのラッキーピエロ。「全国ご当地バーガーbP」の実績があります!16店舗全ての店舗の外観や内装が違うのでそれを観るだけでも楽しくなります。 その中でも、十宇街銀座店は、ビルに挟まれた中も外もサンタクロースだらけの楽しい店です。もちろん、バーガーは絶品!人気の中華風味のから揚げバーガー。美味しいです!

15:00-

金森赤レンガ倉庫

「金森赤レンガ倉庫」を   >

夜はライトアップされ、倉庫街がより異国情緒漂うロマンティックな雰囲気に。 中でショッピングセンターやレストランで楽しむのもいいですが、ほのかな灯りの中、ゆっくりと散策するのもいいですね。

18:00-

きくよ食堂 ベイエリア店

やっぱり、函館といえばイカソーメンです!地元の日本酒を飲みながら獲れたての海の幸を堪能。

19:00-

湯の川温泉

「湯の川温泉」を   >

湯の川温泉は函館空港から約5分に位置する歴史の古い温泉です。市電・湯の川温泉電停前のすぐ目の前に建つ足湯「湯巡り舞台」は夜9時まで利用できます。旅の疲れを癒してみてはいかがですか。

3日目2015年3月21日(土)
10:00-

大沼湖(北海道七飯町)

「大沼湖(北海道七飯町)」を   >

函館より車で約50分の場所にある大沼公園の中にある大沼湖。遊覧船やボートなどで遊べるのんびりした公園です。また、島々には端がかけられ、園内を散策することができます。 ホテルでは、レンタサイクルがあるので、早起きしてサイクリングも爽快な気分になります。

11:00-

元祖大沼だんご 沼の家

「元祖大沼だんご 沼の家」を   >

明治38年創業のおだんごやさん。JR大沼公園駅すぐそばにあり、わかりやすい場所にあります。一口大の食べやすいおだんごは昔から変わらない味です。大沼公園に行ったときは立ち寄ってみてください。

12:00-

山川牧場

「山川牧場」を   >

大沼公園近くにある山川牧場。なんといっても、まず牛乳を飲んでみてください。濃くてコクがあるおいしい牛乳です!ローストビーフサンドが予想以上においしく味わえました。デザートにはソフトクリームを是非食べてみてください。

14:00-

松前城

松前町(松前郡)

「松前城」を   >

1606年に築城された松前城は、幕府の命令により、外国船の出没に備えた警備強化の役目も果たしたお城です。桜の名所でもあり、春には桜を求めて多くの人が訪れます。

15:00-

松前藩屋敷

松前町(松前郡)

「松前藩屋敷」を   >

江戸時代の町並みを再現したテーマパーク。江戸時代の建物が立ち並び、関所や武家屋敷などを見学、体験できる場所です。 開館期間は4月上旬〜10月末までで、冬季は休館しています。

函館散策から始まる自然とグルメ満載の道南旅行

cowcowcowさんの他の旅行記