1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  富士山が造り上げたおくりもの、東洋一の湧水群、国指定天然記念物「柿田川」周辺散策

よっちんさんの静岡県の旅行記

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ハイキング・登山

富士山からの雪解け水が湧き出ている東洋一の湧水群、その湧水が清らかな流れを造りだす「柿田川」、静岡県清水町周辺の散策を楽しみました。 世界に誇れる素晴らしい自然の美しさとその環境を守ろうと取り組んでいる町の姿を感じることができます。国指定天然記念物・日本の名水百選です。(よっちん) ☆『旅ルート』:佐野美術館(三島市)→泉の館・柿田川とうふ店→柿田川公園→柿田川湧水群→玉井寺一里塚・宝池寺一里塚・伏見一里塚(全て徒歩移動) ☆『旅グルメ』:生ゆば,よせ盛り豆腐,富士山百年水,豆腐アイスクリーム,わさびドレッシング

グルメツウ よっちんさん 男性 / 60代

1日目2011年4月3日(日)
12:00-13:00

佐野美術館

三島市

「佐野美術館」を   >

静かでゆっくりと鑑賞できる美術館です。

12:00-13:00

佐野美術館

三島市

「佐野美術館」を   >

庭園もきれいです。

泉の館 柿田川とうふ店

「泉の館 柿田川とうふ店」を   >

美味しいお豆腐,生ゆば,わさびドレッシング,富士山百年水など売っています。 お豆腐の味がしっかりとする「豆腐アイスクリーム」がお勧めです。

「柿田川公園」を   >

日本の名水百選・21世紀に残したい日本の自然百選「柿田川」です。

広い園内です。

「柿田川公園」を   >

きれいに整備された公園です。

「柿田川公園」を   >

泉頭城(いづみかしら)跡が広場となっています。

「柿田川湧水群」を   >

湧水第1展望台から観た湧水群、さすが国指定天然記念物です。

「柿田川湧水群」を   >

湧水第2展望台から観た湧水、吸い込まれそうに感じるくらい澄んだ水です。

「柿田川湧水群」を   >

湧水は柿田川となって清らかな流れを造っています。

14:00-

玉井寺一里塚

「玉井寺一里塚」を   >

国道1号線旧道、いわゆる江戸時代の東海道に沿ったところに「玉井寺一里塚」があります。

14:00-

玉井寺一里塚

「玉井寺一里塚」を   >

「玉井寺一里塚」の向かい側に「宝池寺一里塚」があります。ふたつの一里塚は対を成して「伏見一里塚」と呼ばれ、江戸日本橋から29番目にあたります。

よっちんさんの他の旅行記