1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日本有数の強アルカリ温泉 とき川

カツさんの埼玉県の旅行記

日本有数の強アルカリ温泉 とき川

• 温泉
  • グルメ

日本有数の強アルカリ温泉。都幾川温泉にGo! 隣県にありながら、初めての訪問。 アルカリ日本一の温泉とのことで期待が膨らむ。 日本一の酸性、玉川温泉は入った。強アルカリの白馬八方も入った。。。 それなら、日本一のアルカリも入らねば!

カツさん 男性 / 50代

1日目2016年3月16日(水)

1日4組のみの完全予約制の日帰り温泉。 11時〜15時と16時〜18時の時間制。 数日前にホームページを見て、予約。本当は昼間の時間が良かったが、空いてる日が遠い。 期待に胸を膨らませて、温泉へとクルマを走らせる。

都幾川温泉 旅館とき川

ときがわ町(比企郡)

「都幾川温泉 旅館とき川」を   >

15分くらい前に到着。 すぐに男性の方が来てくださり、「準備が出来次第、改めて迎えに来ます」と丁重に挨拶してくださる。 タバコを吸いながら、クルマで待つと・・・お待たせしました。と迎えに来てくれる♪ いそいそと玄関に向かうと、仲居さんのような女性が「いらっしゃいませ」と丁重なお出迎え。 日帰り温泉と思えない「おもてなし」

部屋に入ると、抹茶と柚子ようかんで一息。 まるで旅館のような気分。

脱衣所の「ほんものの温泉におはいりください」の文字に期待が膨らむ

ドアを開けると、タイルの床の洗い場に岩と木の湯船。洗い場は年季が入ってそうだが、清潔にしてある。 さてさて、待望の湯は・・・ 見た目、普通!! 無色透明。匂いも無い。 お湯に入ってみると、ヌルヌルと言うか・・・ヌルンヌルンする(笑) イメージとしては石鹸を ちゃんと洗い流さないで湯船に入って感じ。 これが日本一のアルカリ温泉かぁ〜 気持ちいいね〜

風呂上がりに水を頼むと、温泉水を出してくれる。 柔らかい飲み口で風呂上がりに最高。

涼んでいると、食事が開始。 柚子薬膳料理とのことで、地味な物を想像していたが・・・ ひとつひとつが量もしっかりと有り、お腹いっぱい!! 味も いい感じで大満足。 最後のデザートのときには浴衣の帯を緩めてました(笑)

食後に もう一度 風呂に入る。 そうこうしていると、早くもチェックアウトの時間。 日帰り入浴で4時間って長くて間延びするかと思っていたら、ちょうどいいかも。 温泉も最高、料理も旨い!! 泊まれたら、もっといいのにと思いながら、帰路に着く。

日本有数の強アルカリ温泉 とき川

カツさんの他の旅行記

• 湯巡りテーマパーク龍洞で温泉三昧

2016/3/23(水) 〜 2016/3/24(木)
    • カップル

午前中で仕事を終わらせ、翌日は午後から仕事。 その間に温泉に行ける!? 当初は日帰り温泉と思ったが...

1219 2 0
  • 九州弾丸ドライブ

2016/2/14(日) 〜 2016/2/19(金)

桜島目的の旅のはずが、天気予報では九州西側は雪の予報。鹿児島市でも雪の予報のために別府から宮崎回...

3774 53 0
  • 黒部立山アルペーンルート

2015/10/19(月) 〜 2015/10/22(木)

立山黒部アルペーンルートから日本海沿いを走って、和倉温泉へ。予定の無い、行き当たりばっ旅。鱈汁に...

1296 1 0
  • さくらんぼを買いに行ったはずが・・・

2015/6/24(水) 〜 2015/6/25(木)

さくらんぼを買いに行ったはずが・・・ラーメン食べたり、温泉に浸かったり。相変わらずの無計画(笑)。...

1243 1 0