1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  鎌倉日帰り旅行

さりゅーさんの神奈川県の旅行記

鎌倉日帰り旅行

• 史跡・歴史

関東に住んで10年近くになるのに行ったことがなかった鎌倉に急に思い立って行ってみることに。旅行の2,3日前に計画を立てたので完全に行き当たりばったりです^^

さりゅーさん 男性 / 40代

1日目2015年8月12日(水)

鶴岡八幡宮

鎌倉市

鎌倉駅から小町通りを通って鶴岡八幡宮を目指します。しばらく歩いていると、大きな鳥居が見えてきました。

鳥居をくぐり、石橋の横を通り抜けると、朱塗りの舞殿や楼門が見えてきました。

参拝の前に手水場で手を清めます。

楼門へ続く階段のそばにはかつては大銀杏が立っていたのですが、数年前に倒れてしまいました。現在、少し離れた場所に大銀杏の幹を切断したものが移植されています。

楼門へ続く階段です。この階段を上り参拝をします。

参拝終了後、境内の散策をしていたのですが、その途中で運よく境内に生息するタイワンリスに遭遇しました。人になれているのか近づいても逃げません。

境内にある源平池に立ち寄ります。池には蓮がたくさん植えられているのですが、旬が過ぎていたのか2輪程度しか咲いていませんでした。

報国寺の竹林

「報国寺の竹林」を   >

鶴岡八幡宮の参拝を終えた後、一旦鎌倉駅前に戻り、バスに乗って報国寺へむかいました。

山門をくぐると外と比べて体感温度が2,3度違うようで、とても涼しく感じました。石畳の脇にはお地蔵さんや仏像がひっそりと鎮座しています。

竹の庭に入ると抹茶を出してくれる庵がありました。のどが渇いていたので、とてもおいしかったです。竹林を見つめつつまったりと過ごします。

報国寺の境内にはやぐらと呼ばれる横穴式の墳墓があり、足利一族の墳墓だそう。

長谷寺(神奈川県鎌倉市)

「長谷寺(神奈川県鎌倉市)」を   >

小町通りで昼食を摂った後、江ノ電で長谷駅まで移動します。そこから徒歩で長谷寺へ行きました。

観音堂を目指して歩いているとこんなかわいらしいお地蔵さんが佇んでいます。

阿弥陀堂に到着です。実は左側の建物が目指していた観音堂なのですが、なぜか写真を撮り忘れてしまいました^^;

観音堂の外にはおまんじゅうを売ってる売店と休憩所があるのですが、ここから鎌倉の海を一望できます。

しばらく休憩をした後、次は弁天堂へ向かいます。するとにっこり微笑んでくる大きなお地蔵さんが立っていました。本当になごみますね。

高徳院(鎌倉大仏)

「高徳院(鎌倉大仏)」を   >

長谷寺を出て、高徳院へ向かいます。奈良の大仏とは違い、大仏殿がないため、いきなり大仏様を見ることができます。大仏の胎内拝観することができ、胎内に行ってみたのですが、とても蒸し暑かったです^^;

大仏様を見た後、長谷駅の方へ戻るのですが、その途中でタコせんべいを売るお店がありました。注文すると、目の間で焼いてくれるので、ほかほかを食べることができました。

長谷駅の前を通りすぎ、海岸に出てみました。海水浴場があって、大勢の人たちが遊んでいます。しばらく海辺の様子を眺めた後、鎌倉を後にしました。

さりゅーさんの他の旅行記

• 千葉茨城2泊3日の旅

2023/11/3(金) 〜 2023/11/5(日)

今年の秋は、関東圏に住んで10年以上たつのに一度も行ったことがなかった千葉県+ちょこっと茨城県へ行...

62 0 0
  • 夏の北海道5泊6日の旅

2023/8/10(木) 〜 2023/8/15(火)

今年の夏は、一足先に夏が去りつつある北海道へ。JRやバスなどの公共交通機関を使って道央(旭川、美...

166 0 0
  • 古都奈良をめぐる4泊5日の旅

2023/4/30(日) 〜 2023/5/4(木)

もともと2年前のゴールデンウィークに行く予定だった奈良へ行ってきました。奈良に行ったのは中学の修学...

538 1 0

現在休業中で暇だったので急遽、箱根と熱海へ遊びに行ってきました。 ただ、下調べが足りないせいか結構...

1356 2 0