1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  夕暮れ時、大阪市天王寺区餌差町付近の散策。

Sakamoto119さんの旅行記

夕暮れ時、大阪市天王寺区餌差町付近の散策。

• 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • アクティビティ
  • その他

6月23日夕暮れ時(午後4時半頃)、大阪市天王寺区餌差町付近の散策。 散策コース:@興徳寺⇒A心眼寺⇒B三光神社へ(約1時間)真田幸村と関係深い場所を主に散歩。 最寄りの駅:JR玉造駅から歩いて興徳寺まで10分程度。三光神社からJR玉造駅まで歩いて8分程度。 拝観料:3ヶ所の社寺すべて無料。 今回は夕方に散策してみましたが、午前中に訪れることをお勧めします。

大阪ツウ Sakamoto119さん 男性 / 50代

1日目2016年6月23日(木)

6月23日夕暮れ時(午後4時半頃)、大阪市天王寺区餌差町付近の散策。 大阪明星学園に「真田丸顕彰碑」があります。興徳寺の正門の前。

@興徳寺(こうとくじ) 大阪府大阪市天王寺区餌差町にある 高野山真言宗 の仏教寺院。 「六地蔵尊」

レトロな消防車。動かないと思われます。

ドラえもん風石像

准提観音(じゅんていかんのん) 准提仏母(じゅんていぶつも)七倶胝(しちくてい)仏母とも言い、無数の仏を生んだ母であることから、また古来インドで密教の女神であることから、仏母といわれています。

「准提観音(じゅんていかんのん)」高さ:約10m 子授けと安産の観音様といわれています。 @興徳寺(こうとくじ) 大阪府大阪市天王寺区餌差町にある 高野山真言宗 の仏教寺院。

「不動明王」 @興徳寺(こうとくじ) 大阪府大阪市天王寺区餌差町にある 高野山真言宗 の仏教寺院。

原始蓮 7月から8月のお盆の頃まで薄桃色の美しい花が咲きます。

A心眼寺 住所: 大阪府大阪市天王寺区餌差町

B三光神社 JR玉造駅から西へ約10分、三光(さんこう)神社があります。西暦4世紀末、反正(はんぜい)天皇の時代に創建されたと伝えられる歴史ある神社です。

B三光神社 大阪府大阪市天王寺区玉造本町の宰相山公園にある神社である。 天照大神・月読尊・素戔嗚尊を祀る。

B三光神社  銅像の横にあるのが「真田の抜け穴」。 大坂城から真田丸までつながる、地下に掘った連絡トンネルといわれています。

B三光神社  三光神社の「抜け穴」は普段は鉄格子の扉で閉められていますが、1年に1度、「抜け穴開放」の日があります。3年前から三光神社が開催している「真田まつり」の日です。この日に限って、抜け穴を直接見ることができるとあって、全国から幸村ファンがつめかけます。

B三光神社 「真田の抜け穴」の周りは美しい紫陽花が沢山咲いてました。

夕暮れ時、大阪市天王寺区餌差町付近の散策。

Sakamoto119さんの他の旅行記