1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  京都:左京区B◆下鴨神社 みたらし祭 2015&2016

やんまあさんの京都府の旅行記

京都:左京区B◆下鴨神社 みたらし祭 2015&2016

• 夫婦
  • 2人
  • イベント・祭り

平安時代、季節の変わり目に貴族は禊祓いをして、罪・穢れを祓っていた。そしてこの夏の季節に下鴨神社では「みたらし祭」として残っている。みたらし池に足を浸して一年の無病息災を祈願します。毎年、水が冷たく気持ちがよい。禊が済んだら、御神水を頂き体内を清めます。最後は、氷室の氷「抹茶かき氷」を食すのがゴールデンコースとなっています。屋台も多いのでお奨めです。因みに昼間に行くと「みたらし団子」が頂けます!!(有料です)

神社ツウ やんまあさん 男性 / 40代

1日目2016年7月31日(日)

下鴨神社(賀茂御祖神社)

「下鴨神社(賀茂御祖神社)」を   >

結婚式、お正月、厄払いなどは下鴨神社と決まっており、毎年恒例の御手洗祭りへ!!今回は19:00ごろに行きました。奉納したので、自分たちの名前が載っているかも探しつつ・・・。

みたらし祭!!昼間とはまた違う雰囲気です。昼間の写真は2日目でどうぞ!!

京都市左京区

人が多いです。1人300円で、これだけの人がいて9日間するとすごい儲けだなと思い、気が枯れていることに気づく・・。禊に入ります。毎年のことながら、暑いんですけど、入ると水が凄く冷たい。。。

京都市左京区

膝上までの深さがあります。古代の禊ぎの風習に由来しており、川に入り灯明を供え社までゆっくり歩きます。禊が済んだ後、御神水を頂きます。御神水を頂いたら、足の形をしたものに名前と年齢を書きます。(有料です)

京都市左京区

祭当日、裸足になってみたらし池をすすむ「足つけ神事」には、老若男女が集まり、御手洗池で膝までを浸し、無病息災を祈る。御手洗池から取れた黒い小石は「かん虫封じ神石」としての信仰があり、この日に限り授与されている。

加茂みたらし茶屋

京都市左京区

「加茂みたらし茶屋」を   >

御手洗祭の時は境内で売っていますが、それ以外は下鴨神社の左(西側)の駐車場を抜け信号を渡ると、すぐに店があります。みたらし団子は串に5個。これは人間の身体・五体を表しているとされ、1個は頭を表しているので離れています。

2日目2016年8月1日(月)

ちなみに昼間はこんな感じです@

ちなみに昼間はこんな感じですA

ちなみに昼間はこんな感じですB

ちなみに昼間はこんな感じですC

ちなみに昼間はこんな感じですD

京都:左京区B◆下鴨神社 みたらし祭 2015&2016

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!4

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

やんまあさんの他の旅行記