1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  日帰り:坂東三十三観音(第9番〜12番:埼玉)と周辺寺社観光

ponちゃんさんの埼玉県の旅行記

目的は,坂東三十三観音の4札所(第9〜12番:埼玉方面)の参拝,および,周辺寺社観光です.走行距離約240km.道中,時間に余裕ができたので参拝箇所を追加しました.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2016年10月22日(土)

慈光寺

ときがわ町(比企郡)

「慈光寺」を   >

朝6時前に自宅を出発,関越道坂戸西スマートIC経由で8時前に到着.第9番都幾山慈光寺,天台宗.関東最古の山岳寺院.山道を行き風光明媚な場所に鎮座.無料駐車場有り.観音堂,般若心経堂,時の鐘,本堂(阿弥陀堂),開山堂,鐘楼の順に参拝,約1時間の滞在.帰途,霊山院,青石塔婆も併せて見学しました.慈光寺近傍は道が狭いので対向車注意です.

岩殿観音正法寺

東松山市

「岩殿観音正法寺」を   >

第10番巌殿山正法寺(岩殿観音),真言宗智山派.無料駐車場2ヶ所(仁王門脇,212号線沿い).古刹らしい趣のある建築物でした.樹齢700年とされる大銀杏があり,黄葉は11月下旬,また,5月はツツジが見頃とのこと.20分程の滞在.

吉見観音(安楽寺)

吉見町(比企郡)

「吉見観音(安楽寺)」を   >

第11番岩殿山安楽寺(吉見観音),真言宗智山派.参道に無料駐車場有り.清廉な雰囲気のお寺でした.本堂右手にある三重塔は必見です.20分程の滞在.参拝後,参道のどびんやで柚子味噌団子を買い,おやつにしました.

うなぎ川菊

熊谷市

「うなぎ川菊」を   >

11時過ぎに到着.早めの昼食.熊谷にある老舗の鰻屋です.無料駐車場有り.店内,水が流れていて風情があります.鰻重と肝焼きを頂きました.たれはやや辛め,身はふっくらやわらかい鰻で美味でした.

聖天寿し

「聖天寿し」を   >

聖天山の駐車場を利用.売り切れ御免ということで,聖天山参拝前に聖天寿しを土産に購入,夕食にしました.細長い稲荷寿司3本とかんぴょうの巻物(中巻き)で460円,ボリュームのある助六寿司です.稲荷は甘めの濃い味でした.

妻沼聖天山歓喜院

「妻沼聖天山歓喜院」を   >

高野山真言宗,準別格本山.無料駐車場有り.広大な敷地を有する名刹,見応えのあるお寺です.美麗な本殿は国宝指定され有料見学可能です.受付の方が説明テープを流してくれたのでわかりやすく見学できました,彫刻が見事です.本殿,本坊参拝して,約1時間の滞在.以後,慈恩寺に向かう予定でしたが行程に余裕ができたので参拝箇所を追加.

聖天山本殿.

不動ヶ岡不動尊總願寺

加須市

「不動ヶ岡不動尊總願寺」を   >

真言宗智山派,関東三大不動と称する寺院です.無料駐車場有り.山門,不動堂等,風格のある建築物でした.著名人が数多く祈祷に訪れているようです.15分程の滞在.

鷲宮神社

久喜市

「鷲宮神社」を   >

出雲系の関東最古の大社と称する神社です.無料駐車場有り.拝殿,本殿とも整然とした佇まいでした.神楽(鷲宮催馬楽神楽)が有名だそうです.水神様の池があり,境内の小屋に孔雀と鶏が飼育されていました.20分程の滞在.

慈恩寺(埼玉県さいたま市)

さいたま市岩槻区

「慈恩寺(埼玉県さいたま市)」を   >

第12番華林山慈恩寺(慈恩寺観音),天台宗.無料駐車場有り.改修された立派な本堂が鎮座,本堂内で参拝できました.街中にありましたが,落ち着いた雰囲気のお寺でした.少し離れたところにある玄奘塔も参拝しました.30分強の滞在.以後,岩槻IC経由で帰宅しました.

ponちゃんさんの他の旅行記